X



先延ばし癖、先送り、PCN症候群★8【ADHD?他?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 06:54:42.21ID:AC0w7sFX
情報交換や相談をしたり、工夫を書いたり、
今日やることの決意を書いて結果報告したりしましょう。


・「甘え」「怠け者」「病院で診断出てないなら病気じゃない」呼ばわりはすべて荒らしなので禁止。注意喚起してスルーしましょう。反応すると荒らしは楽しくなり書き込みが増えてしまいます。

・このスレではADHDの診断などは不要です。先延ばしに悩む人全員が、無条件で対象です。

・逆にADHDの話題やその対処法を書き込むことは、この症状の解決に繋がるため、そのような情報は積極的に交換しましょう。

・どのような経緯で先延ばししてしまうかを説明しないと、読み手に伝わり辛いと思うので、自分語りをしても構いません。


※なんでもスレチ認定して自治厨して人を追い出そうとして使いにくくしてワッチョイ強制導入したりマイルール追加したりテンプレスレタイ改変したりして過疎らせようとする荒らしがいます。
無視しましょう。荒らしが最も辛いのは反応がないことです。


■過去スレ
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★1【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1606344510/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★2【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1624994351/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★3【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1638559273/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★4【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1647869289/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★5【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1655997157/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★6【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1669699887/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★7【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1675642311/
0740優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 17:44:41.38ID:YaUHtyqe
>>737
聴く目的で買ってないのがドルヲタ。キモ。音楽なんて聴ければよくね、キモ。
時代遅れ感パネエw


Spotifyで素人でも配信出来る時代にCD限定盤www
バイラルヒットで一気にスターになれる時代なのにwww
0741優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:25:47.11ID:GrEezap4
>>726
向かないね
悪気はなくで向こうはわからないから
友達付き合いも、カミングアウトとかしてないからみんなに怠け者とかだらしがない人とだけ思われてる
そして距離が広がっていく
0742優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:27:52.64ID:BdZgN75y
>>738

689 優しい名無しさん sage 2023/03/09(木) 23:17:12.82 ID:xQ27tEXY
>>688

>ここはメンタルヘルス(心の健康)に関する
>専門的な情報交換を目的とした掲示板です
>
><参考板> 心の病を持つ人同士の雑談等は→メンヘルサロン板へ
>
>-禁止事項-
>専門的で無い内容・馴れ合い目的の書き込みは禁止です。
0743優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:29:45.95ID:gfVD86UE
この人が発狂しちゃって嫌がらせしちゃってるのかな>>568

前から定期的にこうなるよな…
スレ移動してターゲットの粘着スレ決めて居着くようなことを繰り返してる人が、今このスレにいるだけなのかな
全然先延ばしの話できないじゃん
みんな読まずにアボンして完全無視して、普通にスレ使おうぜ
0744優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:33:52.54ID:6Rps9Jyy
英語の話を延々してる奴なんかモロに発達障害くさい
0745優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:38:36.00ID:gfVD86UE
ADHDだけじゃそうはならない
ASDとADHD混合でもそこまではならない
粘着荒らしはなんとかパーソナリティー障害とか社会への不満爆発しちゃってるとかなんだろうね
あと、無治療躁うつかもね 急にいなくなるし、ものすごい鬱っぽい人が連投する時期もあるし
0748優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:57:59.29ID:GrEezap4
躁うつ説有力
躁の時って俺が1番頭いいとか思うらしいし無敵感あるらしい
なんでCD買ったら叩かれるんだ
そのくらいの先延ばしここに書くなって指摘はわかるが 衝動的に書いてしまったから

ちなみに配信で買ったわ
アルバム買うのめんどい 通常盤、初回限定盤、〇〇(販売店)限定特典付き通常盤、〇〇限定特典付き初回限定版
Amazonだけで4種類あって決断を先延ばししてた
今回は特典に興味がなく、CD取り込むのも先延ばしするから配信で購入にした
買うくらい好きなアーティストなので
0749優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 02:58:57.13ID:SWTIvB88
他人がそいつ自身の好きなアーティストのCD買おうが買うまいが発売日に買おうが買うまいが全く興味ないんだが、わざわざ長文レスで語り続けるってことは、何かしらオチか重要なメッセージがあるんだろうと我慢して読みづづける俺がいる
0750優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 05:17:54.92ID:sGqseoYM
>>748
買い逃し程度で大騒ぎすんのは本当に重大な損失がある時だけにしとけと…w
大した損害もないならチラシの裏スレで十分だろうし
「こんなに迷うほど余裕で買えちゃうのに先延ばしで悔しがる金持ちなオレ」アピールかと思われるぞ?w
0751優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 05:40:17.39ID:yXb6wyQ0
>>750
お前のクソ長文もすべてチラ裏にしとけよ
人様には馴れ合い禁止とか言っといてどんだけ馴れ合い自分語りしてんだよ
0752優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 06:22:47.78ID:2B02Q0jD
>>750
大騒ぎしてないよ
噛みつかれてターゲットになったから関わりたくはないけどレスではない形でそんなんじゃねーよ的なの言いたかった
大元は「やべー先延ばしてた上に、せめて尼セール期間中に買おうと思ったのにそれでも忘れた」って気づいた瞬間に衝動で書き込んでしまっただけ

>>749
↑なのでオチはないwすまん
先延ばしだけじゃなく、忘れることにも気をつける教訓にでもしてください
0753優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 06:27:06.70ID:2B02Q0jD
>>750
つかよく読んだら噛みつかれた原因がわかったわ
金持ちに思われてたとか…
金ないから決断できなくて先延ばしにしてるんだが…
昔からいた、勝手に憶測して決めつけたターゲットに鬼レスしてた決めつけ君か

この人は、酷めのエピソード書いてもターゲットにしてくるんだよな
0754優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:19:37.14ID:UsUKT1Ff
>>748
普段全く音楽聴かないんだなお前
ストリーミング定額制聴き放題ご存じないとか?www
頭わる。
ジャニーズとかAKBみたいなんはルックス雰囲気優先で音楽なんかオマケだからなwww
現物CDで儲けたいからストリーミングで聴かせないとかさ、、、w
CDに特典つけて必死www

世界じゃCDなんてもう時代遅れ。
今時とりこむ?ん?1タップでストリーミング出来て聴けるのに?
wwww

草草草草草草
0755優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:21:55.58ID:UsUKT1Ff
>>748
iTunesでいくらしたのアルバム
ストリーミング定額制月980円より絶対高いだろ
こんなバカいるんだねw
ストリーミングからダウンロードも出来るのにわざわざ何千円出してアルバム買うバカっているんだwww
0756優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:29:17.14ID:UsUKT1Ff
自分はASDと ADHD混合だから好きなアーティストや好きな事については徹底的に先延ばししないw

ライブチケットは1時間前からソワソワ、10分前にはずっと時計見てるし絶対情報は見逃さない徹底ぶりw

不思議だよなあ、好きな事は健常者の倍動けるのに他は先延ばし、出来ない
発達障害ってドーパミンが少ないから偏ってドーパミン出ちゃうのかな
0759優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:50:24.92ID:i2N6sWoH
好きなアーティストのCDは買うよ
ライブDVD特典とかあるしね
0761優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:46:03.72ID:SIArxtI4
発達障害じゃない単なるサボリの先延ばしにはわからないだろうね色々
とりあえず会話は否定から入る、自分の好きな話ばっかする、興味あるない話は無表情で黙り込む。
定型発達の人は興味ない話でもきちんと聞いてるか聞いてるふりして話してる人見てうなづくらしいね
発達障害者にはそれが出来ない

それは嫌われるとわかっててもつい攻撃、否定してしまう
そうしないとスッキリしないんだよね
0762優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:27:37.56ID:iZhNFfMw
>>753
その人アクセって言われてるメンタル板の有名人だよ
上から目線でアドバイスするのが特徴
0765優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:25:01.50ID:omN7XvZ8
はぁ、はぁ、はぁ…気持ちいい…
性欲爆発中

お ナニーは面倒くて先延ばししがちだけど本能だから我慢出来ない時あって、風呂場で突然スイッチ入って下品に股開いてシャワー当ててクリ弄り回してあんあん喘いでる

注射器型のスポイトにお湯など入れてオマン コに注入したりクリに当てると気持ち良すぎてすぐイク
妄想は病院ごっこ。クリにお注射しますねー、グリグリグリ

ああ、気持ちいい、あっ、あっ、あっ、イク、喘ぎまくってイク
注射器オナ思い出すとヤバいパンツ濡れてきた、おナルわ
まずはパンツの上からクリ弄って、濡れてきたらパンツ脱がせて注射器挿入
チンコより注射器好き
0766優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:27:49.21ID:omN7XvZ8
パンツグショグョ…クリがビクンビクンなってる
まずはパンツの上からクリ気持ちよくしようね

もう濡れてる…気持ちいいよお、、、はぁ、はあ、はあ、
まだいっちゃダメだよ、次は注射器でクリ攻めするから寝転んで

あー、気持ち良すぎてイク
0767優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:47:46.36ID:tdwK+D4p
はあ、はあ、はあ、8回イッタ

スッキリしたから先延ばししてた事やる
0769優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:59:04.09ID:gmCEPadZ
先延ばし癖ある人は嫌な事はもっと先延ばすに決まってるやろ
てか絶対に遺伝あると思うわ意思決定のパターン
母親も先延ばしするし
0772優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:06:26.79ID:P/HgpNzB
性欲処理すると頭から性欲が消えるからスッキリする
とにかく脳内起きてる時常にうるさい
脳内再生音楽、外の音など

脳内から性欲が削除されるだけで違う
月2回くらいしかおなにぃはしないけど
0773優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:13:43.14ID:P/HgpNzB
通知表
国語5 数学1 何故か体育は毎回1 長距離、短距離走クラスで速い方、斜め懸垂クラストップ
体育実技は優れていても体育館でやる技能的なテストはクラス最下位レベル、スポーツテスト。

国語5 数学、体育1 他3 完全に発達障害の特徴出てる
もっと早くわかっていれば。
0774優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:14:33.28ID:P/HgpNzB
コンサータ処方に通知表居るんだってな
自分の場合は親のサインで処方された
0775優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:34:38.97ID:gmCEPadZ
運動苦手、特に球技がダメってADHDと相関あるんだっけ
遠近感覚乏しいとボールキャッチできんよな
0776優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:47:40.01ID:x3d5wZTo
そもそも手が奇形児みたいに小さくて指が短いからバレーやサッカー、バスケボール片手で持てない
それでもバスケ部で頑張ったしフリースローテストでは5回中3発入る奇人だったなあ

運動が苦手、出来ないわけではないんだよなあ発達障害て
偏る。バドミントンや卓球もかなり最初から上手くてあんた上手いね、と先輩に驚かれた。
水泳部だったが、平泳ぎは得意だがクロールは微妙、バタフライは出来ない

バスケ、バドミントン、水泳 モロ体育会系だったし
ドッヂボールは好きでバレーは苦手、嫌いだった

小さい頃から自分は他と違う醜いアヒルの子だと思って生きてきたが、発達障害、脳の障害だったんだ、かなり納得。

社会人になってから手が小さい、指が短いと笑われ、苦痛でさ、
気にしてるからやめて、と言ってもゲラゲラ笑われた。
0777優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:47.84ID:8+mMVeJP
昨日
22:30過ぎにイオンに入ってさ、食品買い終えて袋詰めしてる時、
深夜2時をお知らせします放送でマジびびった。何時間かかってんだよ、しかも毎回必ず買う物を買い忘れてた事に気づき、大量の荷物持ってまた買い物は面倒くて諦めた。

とりあえず売れ切れそうなサラダ、惣菜、揚げ物コーナーを先に、
店内にあるパン屋、デザートコーナーチラッと見て要冷蔵、冷凍じゃない菓子などから物色→とにかく行ったり来たり要領悪い

買い物してる時もあの無表情な仏頂面かと思うと、、、
0778優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:04:18.34ID:8+mMVeJP
水など追加買いでコンビニ、着替えて飯食うまでに3時間かかる
朝方やっと飯、今までずっとスマホ。1日無駄にしてしまう最近。
0779優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:48:20.01ID:zQZwjJEj
>>750
CDごときで金持ちアピールなんて全く思わんわ
お前どんだけ金ないんだよw
お前がそう思ってるだけで他のやつは誰もそう思わないから自己投影すんなよ笑
0780優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:57:18.01ID:pIkBzXCo
>>773
私立なの?
それでどうして体育が1になるんだ?
数学は宿題やらず、赤点?態度が悪いの?
0781優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:59:19.06ID:pIkBzXCo
>>775
自分は片目見えないから明らかにボールキャッチや打ち返すのはうまくできるはずないのに
その知識が無かったから苦労したわ
バレーボールは見学すべきだった 律儀に球技大会のバレーボールとかも参加してた
片付けとか審判とか率先してやってたからか5段階で3だったけど
0782優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:00:38.83ID:hCjbE3Se
>>780
あ、態度、それかも

態度が悪いって通知表の体育の欄に書かれてたような
あの仏頂面の無表情、気づくわけない

長距離も真面目にやったし体育だけは1なの謎過ぎだった
0784優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:02:12.21ID:pIkBzXCo
>>778
わかる…
今から買い物行く 22時閉店の店も二軒回らないと…
その後24時間スーパーの予定
帰ってから食事(買ってきたもの食べるだけ)するまで2時間くらいはかかるわ
0785優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:03:39.88ID:hCjbE3Se
>>780
数学は方程式からわからなくなり、放棄。数学は大嫌い。
中学から毎回白紙。そりゃ1だよ。
0786優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:05:45.76ID:pIkBzXCo
>>782
それ、
意図せず受け取られて評価低くなるのあるよね
自分は受験科目にする予定なのと興味があるから政治経済めっちゃ頑張って、学年トップの点数とってたのに評価が10段階で8や9だった
さっきも書いたが左眼見えなくて変な方向向いてるけど、その先生は知らないからよそ見してるとか
真剣に受けてたのが、別の科目勉強してるように見えたのかもしれん
ミスや先延ばしだけでなく、愛嬌が全くないから損してる気がする
0787優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:09:05.08ID:pIkBzXCo
>>785
それは仕方ない
小学校だったら担任が親におかしいですよってなったかもしれないけど、中学だと中二病と思われがちだな
中学で気づかれてたら人生少し変わってたかもな
自分も大人になって二次障害出てから気づいた
0788優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:22:02.32ID:0D/qy4Kv
ADHDの治療自体日本は遅れてるからな
10年くらい前からじゃねADHDアスペ、とか騒がれ始めたの

5ちゃんで嫌われるのもその通りアスペだから
0789優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:27:48.66ID:eF9ildiZ
先延ばしにインチュニブが効く説、自分の中で濃厚になってきた
2ミリに増やしたけど先延ばしの度合いが減ってきた
あとは血圧が下がりすぎないか気をつけないと
0790優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:25:15.78ID:ZCzc0bd6
話し方モロにこれで長年友達でいてくれた友達は器が広かったんだなあ、とつくづく思う
嫌いなもんに対してすげー暴言吐いてたし
しかし段々離れていったなあ

同級生の親友も発達障害だったかも
白人、黒人をしろじん、くろじんと言ったり、車の道案内で
真っ直ぐ行って!と言った場所が行き止まりだったり
ちょっとおかしかった

やはりハーフみたいな美人だったなそいつ
体は小さく、身長低かった
0792優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:21:00.19ID:zGvAkbjS
>>789
インチュニブが先延ばしに効くというより相性で
薬が合えば効く、合わなければ効かないんだと思う
インチュニブは血気盛んな衝動性優位なADHDには効きそう
不注意タイプにはストラテラコンサータ
自分はどっちも副作用が出過ぎて合わない
両方飲んでバランス取るってのも場合によってはありだろうけど
二次障害あって波があるから難しいや
たとえば今日は眠くて眠くてポンコツな日はストラテラやコンサータ飲んでも平気だけど
二次障害の不安でてる時にそれら飲んでるともう…

コンサータとインチュニブ日によって使い分けたいが病院変えないとそれは無理そう
0794優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:37:00.02ID:k+lRJfEX
>>773
答えが一つしかない理数系より自己流で回答しても許される、丸が貰える国語、英語は得意だよな

暗記も苦手。

理数系得意な奴とは基本合わん。理数系とは全く脳内違うし視野が狭い。
人と違う事するのを嫌がるよな理数系て。
人と同じ、同じ答えが嫌な発達障害。
0795優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:43:13.23ID:POMxv3wK
>>772
男はイライラしてると あいつ抜いてないんじゃねってなるから
きちんと抜いとけ。
中学の時の20代の若い担任がプール授業で水着の女子達見て勃起したんだよね、トイレに走って行った。
そういう目で見てはいけない努力してるんだろうけど勃起する本能www

小5、6の担任が24歳だった。中学の時もその若い担任だった人が体育やってたか、小学生見て勃起したのか記憶は曖昧。
0796優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:17:59.97ID:Z449bi3r
>>794
まるで自分

だけど、国語や英語が苦手なADHDもいると思う
うっかりミスしやすいのと、基本暗記だから数学は嫌いだった
専門分野行かない限り役立つのは算数までって感覚もあった

興味ないことの暗記や興味ない科目やりたがらないのは共通っぽいけど
東大にアスペルガー多いって聞くけどADHDは少なそう
難易度下げてでも興味ない科目を頑張る気にはなれない感じ
あと、親が教育熱心じゃなければ努力しまくって偏差値上げて上を目指すより、入れるとこ入るって人も多そう(自分これ)
それで物足りなくて中退しかけた
0798優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:27:05.06ID:VCRAsWRN
1+1=2でしかない。
こういう脳内が大嫌い。世の中答えは一つだけじゃない。

発達障害って人と違う事するからファッションなど目立つんだよね

バイト先のババア達が新種の動物見る目で不思議そうに
何でそんな髪の色なの?何で髪そんな長いの?と不思議そうに聞いてくる。
じゃあお前らは何故その髪の長さなんだよ?黒髪にしたがる意味は?くだらね。

ブランド持ってりゃいいみたいな個性ない奴も嫌い。
0799優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:45:42.72ID:G2CghIDN
ピアノ、ギター、何故出来るのか不思議でしゃーない
両手が違う動き

定型発達者ですら難関だよなピアノギターて
まず楽譜が読めない、あ、わからない、無理、と感じると余程興味がない限り脳がそれをシャットアウト、放棄する
0800優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 02:55:01.74ID:sFot3EWf
ADHD
順序立てて行動することが苦手であったり、
これ。

だから理数系嫌いなんだよな、順序、順番に覚えないと先に進めないから。
英語文法もだが、英語は英会話、映画や音楽で学べるという別の方法があるから興味あれば取得可能。
0801優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 04:14:36.77ID:mPgChWry
>>798
算数じゃなく数学は答え1って決まってないよ
そういう勘違いというか思い込みは理系さっぱりな人あるあるだろうけどね
0802優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 04:17:39.12ID:ZoCGc6F1
ひとつの事にこだわるのは嫌いと言いつつも、自分とは違うこだわりを持つ人に対して理解(許容)できるわけでもない
というのがこういうこだわりの強い発達障害の特徴
多様性多様性と言いつつ結局は「お前のこだわりは知らんが俺のこだわりを許せ」と主張してる自称マイノリティがその代表格
0803優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 04:19:07.32ID:OMa0ka4v
自分が悪いことをしてそれを自覚しても「反省してませーんw反省してないなら謝る意味ないよね?」とか言ってるやつに限って他人に自分が気に食わん事をされると発狂するのも同じ
0804優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 05:22:28.16ID:bDrovird
発達障害ではあるけど全然こんなん>>798じゃない
決めつけて一緒にしないでほしいわ
0805優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 05:28:02.85ID:IGmIwBg9
798みたいなのって尊大アスペで自分が特別と思ってて他者を見下してるタイプで嫌われるよね
0806優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 06:55:48.72ID:nlR0SBVZ
透明あぼんになってて助かった

ゴミの山を築かないと片付ける事がなくなった
0809優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:21:23.17ID:hwlhxXrU
透明あぼんなのにわかるんだねww
見てますアピールうざ。
暇人ババアwww
0810優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:32:53.63ID:kVzdRLUE
>>800
理数系は想像力が乏しい。答えが一つしかないからね。
5+5=10, 8+2=10, 7+3=10

途中で何しても答えは10のみ。
正直算数レベル以上は必要ないんだよね大概の人は。
分数さえ必要ない。
九九と足し引き算、割り算で充分。電卓って神だよな。

方程式、因数分解、xの二乗✖〜
頭痛えわ

円周率が3.14〜なのは覚えてる
0811優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:37:17.90ID:kVzdRLUE
ただのパズルじゃないですか。
高校で物理を選択しない限り世界を数学で説明できる感動を味わうこともありません。
何に使うかも分からないのにもじゃもじゃ頭のイギリス人がペストが大流行する中考え出したよくわからない概念を学び、機械的に答えを出すだけ。
数学の有用性や利用価値まで学ぶなら数学を学ぶことで視野が広がったり教養が豊かになったりするのでしょうが、ただ数学の問題を解くのは脳トレのつまらないゲームをするのと一緒だと思います。
そして数学を使う分野に進まない限り、殆どの人は問題を解くだけの段階から先に進まないまま数学とさよならします。
文系が数学を学ぶ意味は何でしょうか。
数学的思考を教えたいなら簡単な証明だけやってればいいじゃないですか。
経済学に要る分野だけ申し訳程度にやってればいいじゃないですか。
ベクトルとか、三角関数とか、因数分解とかいらない。

私は工学部なので数学が何の役に立つかは教わりました。
でもやっぱり数学を使わない仕事に着く人は多いし、そんな人まで高校で数学を学ばされる意義はわかりません。
0812優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 10:37:45.78ID:kVzdRLUE
数学なんてただのパズルじゃないですか。
高校で物理を選択しない限り世界を数学で説明できる感動を味わうこともありません。
何に使うかも分からないのにもじゃもじゃ頭のイギリス人がペストが大流行する中考え出したよくわからない概念を学び、機械的に答えを出すだけ。
数学の有用性や利用価値まで学ぶなら数学を学ぶことで視野が広がったり教養が豊かになったりするのでしょうが、ただ数学の問題を解くのは脳トレのつまらないゲームをするのと一緒だと思います。
そして数学を使う分野に進まない限り、殆どの人は問題を解くだけの段階から先に進まないまま数学とさよならします。
文系が数学を学ぶ意味は何でしょうか。
数学的思考を教えたいなら簡単な証明だけやってればいいじゃないですか。
経済学に要る分野だけ申し訳程度にやってればいいじゃないですか。
ベクトルとか、三角関数とか、因数分解とかいらない。

私は工学部なので数学が何の役に立つかは教わりました。
でもやっぱり数学を使わない仕事に着く人は多いし、そんな人まで高校で数学を学ばされる意義はわかりません。
0814優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 11:50:52.75ID:Kfe8cYsq
>>810
スレチでそういう事を延々と発表できるところ、自分が理解できないものをこき下ろすところアスペっぽいね
0815優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:03:22.43ID:x6y6YrY+
数学無駄に教えるならSEXのやり方でも教えた方がいい
0816優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 13:32:52.03ID:g6V6klh5
来週以降にはまたジタバタするの頭でわかってるのに後回し後回しにしてしまう
ダメでも良くても準備しておくのが大事なのはわかってんのに失敗した記憶が邪魔して正解ばかり考えてしまってなんも出来なくなる
0817優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 14:20:26.56ID:OP48LTbD
>>815
そんなん教えてもらっても社会出て使うことないじゃないですか!
まだ因数分解の方が社会でて使う可能性あるんじゃないですか!
0818優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 17:26:26.81ID:mqCM20Uw
日本の高校は数学省いて英会話やるべき
無駄にしてるね
数学なんて中学レベルで充分
0819優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 23:44:57.55ID:QQszzHRZ
非ユークリッド幾何学とか群論トポロジーやると宇宙の裏側見れるんだけどな
なんで解析ばっかやらせるんだろうな義務教育
0821優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 00:26:03.81ID:60TbEcrb
>>816
わかる
もともと完璧主義とかこだわりが強いわけじゃないのに
過去の失敗からどんどんめんどくさく感じるようになってる感じ
そんでプレッシャーがストレスになり予定が迫ってくると、その予定の準備以外にも楽しいこともできなくなってくる
日次指定の予定は、ギリギリまで準備できなくて徹夜になるようにまでなってきた
0822優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 01:45:42.43ID:BuwuujUf
半年ぶりに病院行けた(´・ω・`)
お薬飲めた…
死ぬほど疲れたよパトラッシュ
0824優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 05:36:13.65ID:5qU4hzbb
基本まじめなのに出来なくて自責の念にかられてたり、弱ってる人が多いから
攻撃的な人や上からの人がいるだけでも書き込みにくくなっちゃうんだろうね

あとさ、bb2c使えなくなってから5ちゃんねる全体人減ったと思う
自分は他の有料アプリ買って使ってるけど、それでもたまに書き込めなくなってアプリ消して再ダウンロードとかしないとならなくなったりする
0826優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 07:22:37.97ID:BuwuujUf
なんで金払って5ちゃんせなアカンねん(´・ω・`)
攻撃に弱い…んで書き逃げは多いな
0827優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 22:51:12.74ID:++To7Ghs
>>792
789ですレスありがとう
相性は誰にでもあるよね
今まで飲んでるストラテラで高まった易怒性を下げるべくインチュニブ飲んでるってのもあるけどストラテラ減らすと自分の場合は書き間違いの不注意?衝動性?が顕著に出てきた
どれか一つに絞る方が本来は効き目が高まるから良いと医師に言われたけどこれ以上ストラテラ減らしたら、基本手書きが多いから間違いだらけになってしまう
インチュニブにだんだん比重おいて、低血圧なり過ぎそうだったらその手前で止めて残りをストラテラかな
血圧高くなったから易怒性も高い気がする
先延ばしはま他増えつつあるし難しいなあ
0828優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 23:51:56.26ID:60TbEcrb
>>827
ストラテラプラス、インチュニブ以外の血圧の薬とかもアリっぽくない?
0829優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 15:43:52.50ID:f1q3HJty
薬なくなってしまったタイミングの父の通院と自分の通院行く予定だったが
寝ずに支度でき出発はできたけど自分の(今日は午後休診)は間に合わなかったあと10分早ければ…
本当は薬なくなる前に行きたいのに金曜行けず 土曜やってるからいいやと思ったら祝日だったわ

先延ばし加味して薬なくなる1週間前を通院予定として書いてもらうようにしてたのに
まさかの3日前に書かれてたから焦った
家の時計も早めてあるがスマホの時計は早められないから、出かける前にスマホいじっちゃうと間に合わなくなる(これは先延ばしというより時間感覚狂ってるADHDあるあるだけど)

明日も行くのかよ…
0830優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 09:18:28.85ID:9oPZlyGl
>>824
自分はJane無料だけど

5ちゃん自体、規制キツ過ぎて人減ったのもある
動画何回も貼ったりTikTokのリンクやurl貼ると即規制かかるし
書き込めるのが奇跡みたいな時あるし息苦しくなった
もう新しいのにしましょうね 規制から更にガタ落ち
あとSNSの登場で更にガタ落ち

5ちゃんなんてもう精神病みたいな頭おかしい奴しかいないんじゃね
ニュー速とかデタラメ反日記事ばかりスレ立てする在日チョンコジキばかり

どのスレも基本スレチでストレス解消に愚痴書いてるキモいのばかり
0831優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 12:19:17.22ID:7yhTaVY5
>>824
>あとさ、bb2c使えなくなってから5ちゃんねる全体人減ったと思う

実際これはあるだろうな
自分はたまたま以前、無料の時に入れてた別ブラウザがあったから再インスコだけで使えたけど
それでも面倒なエラーは増えたしね

中毒者でもない限り、それ以上のことまで調べて対処する情熱なんか普通は無いもんなあw

だから元々そんなにやらなくても大丈夫だったライト層がそれで結構弾かれた気はする

他板でも目に見えて過疎ってリアキチ病人とコピペ荒らしばかりになり、削除依頼しようという人も現れずで本当に荒廃しちゃってるとこあるしな…
0833優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:11:19.07ID:Cyfqip6S
>>831
5chに課金してまでID消したりしてるやつもいるけどまじで中毒者だと思うわw
そこまでして5chで自分語りしないと誰も話し相手いないんだろうな
0834優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:32:27.06ID:8Ke404q/
>>830
>5ちゃんなんてもう精神病みたいな頭おかしい奴しかいないんじゃね
>どのスレも基本スレチでストレス解消に愚痴書いてるキモいのばかり

本当それ
まとも?な建設的な書き込みできる人減って自浄作用も働かなくなって
スレチだったり妄想して叩いて叩いて叩き続けるようなやつが暴走したままになってしまったり
イジメられてるような叩かれ方してる人を擁護する人が出てこなかったり、叩いてるやつの勢いに負けたりでどこも荒れちゃってる
発達障害スレは攻撃性あったり、思い込み激しい人も多くそれが顕著
0835優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:36:54.39ID:FAaFmOQx
和やかな流れで誰かが褒められたり賞賛されてると自演?とかステマ?と茶々入れて流れをわざと悪くするアスペッぽい人とか見るとどんだけリアル終わってんだよと思うわ
嫉妬心の強い女に多い
0837優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:43:36.17ID:LCKPrsBW
>>836
>>833の何がおかしいの?
>>831は中毒者の話してるし、課金者なんてまさに中毒者だし流れのままだから自然な流れでしょ
0838優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:44:30.01ID:LCKPrsBW
> 中毒者でもない限り、それ以上のことまで調べて対処する情熱なんか普通は無いもんなあw

中毒者でもない限り、課金までする情熱なんか普通は無いもんなあw に言い換えても何も違和感ないよw
0839優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 00:49:00.88ID:SWaxY+uc
アプリに課金はもちろん5ちゃんに課金しだしたら中毒ってか依存性だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況