X



★★買い物依存症Vol.41★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 16:02:40.18ID:gA7pvrgP
※埋め立てアラシに反応しても餌を与えるだけです。NG登録を活用するなど完全スルーでお願いします。

●買い物依存症の軽度(初期段階) *買い物依存症ではありません
・買い物をすることが楽しく、使える金額の大半を娯楽のための購入費に充ててしまう。
・自分の所有物にしないと気がすまない。
・最新の物が発売されると手に入れたくなる/手に入れる。

(日本では主にファッション関連(洋服や化粧品)での買い物依存が主流のようです。
 周囲に合わせるために最新の流行の服を購入したり、
 古いものは恥ずかしくて身につかられないと考える人々はここにあてはまる可能性があります。)

●買い物依存症の中度 *買い物依存症ではありませんがボーダーラインです
・借金はなくとも余裕のある資金がないのにも関わらず買い物をしてしまう。
・買った後その品物を使用する頻度が極めて少ない。
・買い物したあと後悔したり憂鬱になることがある。

●買い物依存症
・支払い能力がないのにも関わらず買い物をしてしまう(借金がなくても買い物依存症に当てはまる場合もあります)
・自由時間の大半を買い物や買い物することを考える時間に費やす。
・買い物しないとイライラする憂鬱になる。
・品物を買っても開封しない。
・買い物すると目的達成で買った物は使用しない。
・買ったあと激しい後悔や罪悪感に襲われる。

前スレ
★★買い物依存症Vol.38★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597914044/
★★買い物依存症Vol.39★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1642851083/

★★買い物依存症Vol.40★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1659432237/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 10:47:28.30ID:ZnfZ1cJw
>>947
と思うやん?私もスマホ自体はあんま興味無い。ただAndroidかiPhoneなら年数経っても個人的体感でヌルサクなiPhoneが良いなって程度
でも物は違えど私も「それ何が違うの?」ってやつにこだわってるから同類…
0953優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 11:32:04.20ID:olFaYjeq
>>950
わかる
塵も積もれば山となり、お金はなくなり、物はいっぱいになる
本当に嫌になる
0954優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 12:54:37.62ID:xdlWFr9p
>>950>>953
自分に色々と言い訳しまくって購入

あとでカード請求の明細見て「オイ!何余計なもん買ってんだよ自分ー!?」って後悔するやつ

明細をちゃんとプリントして、買った品名まで書き込んで行ったら少しはマシになるかな…
0955優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 15:26:43.33ID:qnHTSVlI
無印良品のエアソファずっと在庫切れでたまの再入荷通知も買えてなかったのがやっと買えた。ずっとイライラして他のものかったりしてたけど本命買えてなんか気が済んだ。しばらく買い物しないよう頑張る。本命我慢して細かいの買うより本命さっさと買う方がセイシンエイサオ落ち着いて依存には多少いいのかもなぁ。
0956優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 16:27:38.97ID:OgR/Ky1b
>>955
めちゃくちゃ分かる
本命我慢して似たようなの買っても結局満足しない
それでどうでもいいものいくつか買ってしまってから気づく
最終的には本命買わないと収まらない
0958優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 17:09:47.37ID:uaktOuw5
スマホ使うようになってからパソコン全然触らなくなったな
Windowsのサポートが終わるなら買い替えなきゃいけないのか
スマホがあれば別に困らないけど、スマホが壊れたときに新しいスマホを探す手段がない
0959優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 18:39:54.06ID:ZnfZ1cJw
そんな時のスマホ2台持ちよ
私スマホ依存だから家の中用にもう1台中古で入手した
元からのやつがSE2でもう1台が12だからSIM差し替えて使えないんだけど家Wifi専用で使ってる
パソもあるけどほとんど使ってない…
作業するにも低スペだしスマホの方がサクサクだから…てか日常生活だけならほんとスマホで済むようになったよね。むしろスマホにしか対応してないやつとかあるし
ここまで早口
0961優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 19:23:39.06ID:Y4igZvTO
>>951>>960
買った報告をここでするな
やりたきゃ通販・買い物板でやって来い
他人に買い物を勧めて自分の罪悪感を薄めようとする奴も迷惑だから来るな

ここはあくまでも医療板だ

治す気も治りたいという気持ちもない奴
さほど悩んでない奴
困り感のない奴
他の患者を同じ沼に引っ張ろうとする奴
高額の散財報告がやめられない奴

↑これぜんぶ迷惑でしかないから買い物板かチラシの裏でやってろ
0963優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 12:35:04.09ID:ytUTYv87
今日の12時販売の限定商品をどうにか確保できた
アクセス集中でネットに繋がらなくてどうしようかと思ったけど買えてよかった
0964優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:52:30.31ID:OYWT/6vK
>>963
ここは買った報告をするための板やスレではない
やりたきゃ通販・買い物板でやって来い

ここはあくまでも医療板だ

治す気も治りたいという気持ちもない奴
さほど悩んでない奴
困り感のない奴
他の患者を同じ沼に引っ張ろうとする奴
高額の散財報告がやめられない奴

↑これぜんぶ迷惑でしかないから買い物板かチラシの裏でやってろ
0965優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 14:46:16.64ID:b2qzCBDS
説教するくらい嫌な思いするなら自分が出て行けばいいのにw
0966優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 20:00:18.50ID:s589KGov
iPhone15無印にシリコンケースにUSBCイヤーポッズにUSBCケーブル1m Apple通販で買ってもうた
計138,020円。。
ついにやってもうた。。
でもね、、iPhone15買って良かった〜
iPhone SE2を3年間使ってからの買い替え
顔認証が凄いのと6.1インチという大画面が◎
おら使っててワクワクすっぞ
0968優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 22:08:49.05ID:Kt5UyQei
>>964
医療板とかいうわりには、
>>1
に記載の定義は曖昧で根拠のないようなものに思えるけど?
0969優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 06:29:43.33ID:niKS8lRz
買って良かったって思えるなら全然良いんじゃないかな
0970優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 15:01:12.97ID:TDrlUAiZ
>>966
買って良かったものもありえるからね、買い物依存でも
買い物すべてダメな訳じゃない
0971優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 20:22:15.98ID:ZYo2gFPf
メルカリで売れないなと思ってたグッズが売れた
だいぶ値下げしたけど、物減っていくらか返ってくるならいいや
0972優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 23:30:30.80ID:QsOgo8g+
6150円のフィギュアを買うかどうかで悩んでる
こういうのが、塵も積もれば山となるんだよなあ
0973優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 23:33:08.33ID:GiHBi9+p
吉田英顕
0974優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/23(金) 23:58:50.34ID:QsOgo8g+
結局、買ってしまった
いいんだ、このために生きてるんだから
0975優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 16:14:08.19ID:7WTlMsaP
8万の服飾関連買った
もうキツキツですわ
0977優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:04:21.71ID:TfyItl3y
またメルカリで買いたくてウズウズしてる自分がいる
0978優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:56:34.62ID:Y39NLLN1
メルカリで探したけど無かったからラクマで買った…
ああいう所って高い物は買わないけどチリツモ買いはしてしまう
安いから良いよねみたいな
全然良くないんだけど
0979優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 22:31:41.96ID:TfyItl3y
>>978
2時間くらいメルカリ見てしまった
安いものをポチポチ買って、結局結構な金額になる
本当にこれやめたい
時間とお金が無駄になる
0980優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:22:17.79ID:7S1gu259
↑オイお前ら!!!!治す気あんのかあああああああああーーーーーー!!!!!!!!!
0981優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 23:26:40.28ID:Wfz+jYTl
・通知をオフにする
・メルマガは解除
・アイコンはフォルダ内に入れて一番奥まで移動
・買って良いのは生活必需品だけ(衣類は不可)

これでダメなら
・クレカ情報を削除
・アプリ自体を削除
・思い切って退会

↑今すぐヤレ!!!!!!
0982優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 15:51:43.52ID:/uyKvFwn
車のステアリング剥げてきたからオクで落としたらスポーツ系ステアリング売ってるの見て買ってしまって家にステアリングが2個ある。物が増えて辛い。
0983優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 16:49:41.87ID:LVunnnYu
だらだらと春夏服買ってる
さすがに春服はもうやめるか
0984優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 17:08:51.46ID:I5cnOpCx
ここのみんながキャッシュレスor現金 どちらで買ってるか知りたい
自分はau PAYしか使ってない あ、クレジットカードもあるか
0985優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 20:55:22.81ID:GevqF2H2
お得な買い物自慢スレ
0987優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 23:01:36.76ID:PHxvIJjB
最近、前はちょっと面倒くさかったいろんなサイトの支払いがAmazon Payとかキャリアの簡単支払いみたいなのでいちいち名前とか入力しなくても買い物出来るようになって、めっちゃ手軽にポチってしまう。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 14:02:26.19ID:qfNxh2dt
楽天カードのお金が引き落とされた
でも1600円ほど
来月は500円ちょっとだ
0993優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 15:34:52.31ID:uTS+kws1
>>992
前はバンバン使ってた感じなの?
0994優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 15:36:49.04ID:qfNxh2dt
>>993
結構衝動買いしたりしました
日記(家計簿的な)つけはじめたら欲がおさえられるようになりましたよ
0995優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 15:44:47.52ID:uTS+kws1
なるほど
自分がいくら使ってるかを可視化したら歯止めになるかもしれませんね
0997優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:20:05.21ID:JRuS8fZR
んげ、書き込みがシャドバンされた上に規制くらった…
Amaz○nや楽○やメル○リラクマなど固有名詞を入れすぎたのが原因か…

アプリアイコンを目につかないところに置くのは実際効果あるぞー
忘れていられる時間はアイコンの位置の遠さに比例してるかもしれん
お前らにもおすすめ

と言いたかった
0998優しい名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 18:30:51.31ID:TsIJKfMD
やっぱ仕事のストレスと直結してるを3月末で辞める予定だった仕事が辞められなくなって続行が決まった瞬間超速でポチってた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 294日 3時間 56分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況