X



就労移行支援事業所 Part97 【ワ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0283優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:24:01.32ID:f6YS8ddK
この世の中には移行通ってもA型にすら断られる職歴なし44歳なのに
希望進路が特例子会社の事務職とか言うモンスターがいるんですよ
0284優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:41:06.90ID:NG6REC1E
ウェルビーってあんま話題にあがらんけど評判どうなん?
0285優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:49:40.83ID:TH1qyHZ0
>>283
高学歴ならば希望持ってていいんじゃない?
0286優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:24:53.86ID:2MoywHhc
>>283
自己紹介?
0287優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:51:52.77ID:PV/h8yCd
土曜日も通史って金欲しいだけだろ
0288優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:03:07.30ID:vh2PlUXi
平日週5で行けてる人は土曜日に行く必要ないでしょ
0289優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:06:48.65ID:7Sngt5fR
移行から特例子会社や障害者雇用の在宅行けた人って相当な勝ち組なんだなと知った
0290優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:07:37.56ID:lD2vJER4
>>287
うん。そういう仕事だしね。利用者様を通所させて就職させる。
0291優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:23:28.31ID:J9iOQ5at
移行から特例行けるだけで本当に勝ち組ですな
移行通所者の1割いるかどうか
0292優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:03:40.80ID:9UcHMOvp
特例子会社よりも一般企業の障がい者雇用が
いいと思うけどな
それでも契約社員とかパートばかりになるが
0293優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:19:42.41ID:TH1qyHZ0
>>286
高学歴で何が悪い?
0294優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:19:50.52ID:TH1qyHZ0
>>286
高学歴だが何が悪い?
0296優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:40:05.74ID:XwhF4BOx
test
0297優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:07:29.65ID:J/iPvhYu
>>284
保護で引っ越したくない時力になってくれたよ
0299優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:07:45.60ID:3zwUYHtr
>>297
詳しくお願いします。
生活保護で引っ越したくない時ですか。
0300優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:07:40.68ID:gV1rD70b
ディーキャリアの支援員に思考を読み取られる被害に遭ってる。この前リフレーミングのプログラムでやられた。
0301優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:20:49.65ID:ra+/V3ml
昼夜逆転はしてはいけない。就職以前の問題です
夜9時に睡眠薬を飲んで寝るように
0303優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:53:52.97ID:NHskymEe
>>300
お前はすぐに入院しなさい
0304優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:27:38.56ID:zxTX1p+I
精神障害者雇うのって
罰金払いたくないからって理由だろ
障害者雇用は闇深いだろ
0305優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:41:26.47ID:HjqupC5J
そりゃそうだよ義務化されなければ
障害者なんて雇用しないだろ
0306優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:46:22.95ID:HjqupC5J
>>300 PCとかリモートでモニターチェックされてるからね気を付けろ
0307優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:11:24.61ID:gGDb0pxG
職員の人が優しい言葉をかけてくれるのはありがたいんだけど、あんまり居心地良くなりすぎてしまうとかえって就職して厳しい世界に行かされた時のギャップでやられそうではある
ある意味リハビリ施設みたいな感じなのかな
0308優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:44:02.68ID:9UcHMOvp
一人暮らしの就労移行の人って貯金ある?
0309優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:46:57.35ID:9UcHMOvp
>>307
うちの所はそんな感じだよ
だから意見されるの嫌がる奴ほど居心地良く
明るく振る舞って支援員から
「〇〇さんは明るく誰とでも話す」と評価
するが実際出戻りはそういう人ら。
0310優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:42:28.62ID:lD2vJER4
応募資格 療育手帳、身体障害者手帳をお持ちの方

あれ?精神は?ねえ精神は?
すげえとこだな。こんなの移行に持ってくんなよ。精神いない事業所なんてそうそうないだろ
0311優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:19:41.33ID:6OoqgssR
就労移行支援通おうと思って調べてたけどどこも酷いんかい…
もうどうすりゃええんじゃ
0312優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:23:36.56ID:gGDb0pxG
場所により様々みたいだから時間とかあれば見学とか行くといいかも
色々教えたりしてくれると思うし
0313優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:39:35.22ID:lR+75mMH
受給者証ってすごい時間掛かるんだね…
手帳も自立支援も持ってなくて申請行ったら2ヶ月かかるって言われたわ
気になる求人出たけど手帳ないから申請もできないし再就職にはほど遠い
0314優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:39:40.20ID:9UcHMOvp
何を重視するか。
今迄ずっといじめられてた人間不信だと
若い人が多い所は学校みたいな雰囲気を
味わいながら就活できて甘やかしてくれる。
作業系の仕事に就きたいなら倉庫街のある
場所近くの作業中心の事業所を選べばその
仕事の雰囲気が分かる。
0315優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:42:08.09ID:lD2vJER4
通える範囲でいくつか選択肢があるなら、全部見学体験してみてもいいかも。
0316優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:43:24.52ID:9yF5AFRw
>>313
専門医により診断済みです
手帳も申請中です

これで応募できない?
0317優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:57:22.25ID:qdx4wST4
受給者証無しでも求人の応募は可能だが
それが手元にないと移行と利用契約を結べないから就職活動のサポート無しになるんよ
0319優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:12:52.84ID:lD2vJER4
精神手帳だろうけど、
自立支援(精神通院)も手帳と同時申請だよね。
手帳は大丈夫?まれに却下あるよ。
0320優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:25:07.71ID:lD2vJER4
>>318
取得見込みもおkなところも。
0322優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:22:38.74ID:OCSVuNu9
見学時に利用するために適当な精神科いって
自立支援(精神通院)の申請について話があるはず。移行は手帳関係ないよ。ある人がほとんどだけどさ。
0323優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:33:17.28ID:OCSVuNu9
受給者証はないとダメよ。自立支援は申請中でおkなんじゃない?
0324優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:31:33.95ID:UTlckKYV0
>>252
A型作業所の事業者さんが利用者を定着されてくれるように仕向けてくれるの?
0325優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 07:35:46.94ID:DZR1mShZ
受給者証が無いと毎月30万近く取られることになる
就労移行の利用料は自治体が負担してるって体になってるからな
0326優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 08:35:15.06ID:Rj3X7iVl
手帳は申請する時に市役所に言えば申請書のコピーに市判を押してくれて手帳の代わりに使えるところがある
自治体によるだろうが
0327優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:11:28.46ID:9yOG44wB
就労移行は手帳もしくは自立支援申請中でオケ

障害者雇用は手帳必須。会社によって申請中でオケ

なので移行に入ったときは自立支援しか申請してなくても就職段階では手帳の申請をしなければならない
0328優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:16:18.50ID:OCSVuNu9
>>325
ということは金さえ払えば受給者証はいらないわけかな?
0329優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:27:29.78ID:jylis/FD
今日は完全ダークサイドやわ。行きたくない
0331優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 09:53:01.69ID:+0osMg40
今日は休みますと電話をかけると、ところで午後からは来れますか?と聞かれる鬼畜事業所
0332優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 10:58:02.77ID:v5hc+tiS
受給者証がないと、体験利用扱いになるな。
2週間くらいなら体験扱いにしてくれる。
受給者証の発行は、役所まで施設関係者が同行してくれることもある。
受給者証は施設関係者が行けばすぐに出るよ。
0333優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 12:08:12.14ID:OCSVuNu9
>>332
あんま細かい所までは知らないなー。
偏っているし。教えてくれてありがとね。
0334優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 12:56:07.43ID:qfKR7PFx
>>331
具合が悪いのに医者に行かないの?
0335優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 16:40:06.63ID:N+4PeP30
>>331
電話して即5chする元気あるなら行けるだろw
0336優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 16:45:58.39ID:bspcuFi1
今日の就労移行で起きたこと書くね
支援員に課された課題(カロリーメイトをラッピングせよ)をやろうとしてヒスって椅子を殴りまくり泣き出したので...
これは谷折りや蝶々結びの手順がどうしてもできない過程で起きた事故
すぐにスタッフが飛んできた
0337優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 16:51:48.42ID:/jKE0SDs
自分は発達障害で小学校低学年のうちに蝶々結びを理解できなかった
トライアンドエラーを繰り返して小学校高学年でようやく理解した

>>336がシンドい気分だったであろうことは理解出来るな
0338優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:01:56.89ID:etuVzwH5
俺、分からないんだが支援って支援員さんがハローワークなどの紙をもってきてここどうですかというのが支援?
それとも自分でハローワーク行って探してきてくださいというのが支援?最近、支援の意味がわからない。
ちなみに俺は後者だった。
0340優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:08:21.63ID:/jKE0SDs
>>338
求人を探すだけなら自分のスマホや事業所のPCで検索するだけだから支援員はいらないでしょ
自分がいいなと思った求人を一緒に検討したり、事業所に来ている求人を紹介したり
履歴書の体裁を整えるのを助けてくれたり、面接対策を具体的にどうすれば良いかを教えてくれるのが支援員
0341優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:01:45.93ID:4Y4k3Ov3
いちなり作業所通いは難しいので、移行辺りでボチボチ生活習慣整えるのを勧められた
0342優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 19:48:29.43ID:/jKE0SDs
>>341
A型作業所なら確かにその通りだがB型作業所はそうでもないよ。週1日1時間でもOKなのがB型
工賃は雀の涙だけど通うだけなら移行よりハードル低いよ
0343優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 20:10:04.73ID:HGlkR5e1M
>>342
移行事業所は利用者増えたほうがいいんだからどんなのでも受け入れてくれる
就労する準備するところだし
0344優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 21:29:22.02ID:0FlhZ69/
>>337
同じような人がいるんですね。
移行の支援員が今日も優しく教えてくれたけど、うまく手先が動かないので出来なかった。玉結びでいいよって言葉に救われた。
0345優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 23:51:01.75ID:NbtWiQfp
就労移行経験ある人その事業所に決めた理由ってどんなのですか?
今2箇所説明受けてるけど大手と地元密着とどちらも一長一短あって決められない
0346優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 23:51:29.82ID:NbtWiQfp
明日も体験と見学なんだけど見てきたらいいポイントとかあれば教えて欲しいです
0348優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 02:53:21.47ID:w12Mg+gA
就労移行って毎日セルフチェック報告したり訓練という名前だったり奴隷みたいな気分になる
0349優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 04:55:32.63ID:K9COhLC0
社会人として働き自立するのが目的なのに、ここにはその雰囲気の欠片もないな
移行への不満だけは饒舌でバイトすら採用され無さそうな集まり
0350優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:04:09.17ID:MbBQNhO9
アルバイトするっていうのも精神障害者にとっては大変なことだな
0351優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:12:34.88ID:+Ht9LJbT
移行に2年間行くだけで大手企業障害者雇用が勝手に降ってくるみたいに思ってるの多いでしょ
0352優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:18:42.74ID:+qkAX5S7
>>351
リアルは大手は自給自足してるから
元々MARCH以上のハイスペック正社員だったやつが鬱病とかで三級取って障害者雇用になってる
そいつらレベルがスタンダード
0353優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:19:10.20ID:Wk2dHPfK
精神障害者手帳があれば
一般企業の障害者枠に
楽勝で内定もらえると
思っているでしょ
0354優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:26:16.29ID:+qkAX5S7
>>353
精神の障害者手帳を持ってるやつ400万人いるけど
鬱病で三級とかゴロゴロいる
0355優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:32:47.24ID:+qkAX5S7
身体、療育、精神の手帳保持者をトータルしたら1000万人ですぜ!
大手の枠に入れるの一部エリートだけよ?
ほとんどは作業所だし、前に貼られてた支援の進路のデータは1%以下だが「死亡」があったw
0357優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:50:43.32ID:+qkAX5S7
発達障害なんか格差やべーしな
うちの姪が発達障害で高校入学のタイミングで手帳取ったんだが今は高校課程でカナダにホームステイしてるぞ
得意科目だけ勉強させてMARCHまでに押し込んで学生時代から移行支援を利用して大手の障害者雇用にぶっこむのが野望
こーゆー奴らとマッチアップして勝てるのか?
0358優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 06:56:19.03ID:qIFi0orS
ずれた答えをするキチガイ4連投w
0360優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:04.77ID:Nsfjwrtv
>>357
597 :優しい名無しさん[]:2023/09/13(水) 00:22:17.13 ID:+qkAX5S7
>>566
映画1000円は濫用してるなあ
推し映画は5回ぐらい見る
0361優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 07:33:36.08ID:k39MDLa7
前の職場が厳しかった分優しく接してくれる移行はありがたいけどあんまりにも平和すぎるから逆に働くのが怖くもなるな
働くといくら障害枠とはいえ怒られることやコミュニケーションだって当然のようにやってかなきゃいけないだろうしなぁ
0362優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:08:22.88ID:NxeMK13M
>>357
私は阪大生だったけど何も解決しなかった。なんなら大学院出ても事態がよくならなかった。
0364優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 08:33:59.44ID:485qUtGY
>>351
これ本当。というか私も恥ずかしながら最初はそう思っていました。
0365優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:01:38.31ID:CAzRHOET
先週の金曜日に面接したけどまだ連絡がない。
これは落ちたかな。
合否に関わらず電話すると言ってたけど。
0366優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:10:02.57ID:uFiicm7u
IT系の事業所だけど、見学の時に「企業と繋がりが沢山あります」「講師が企業に直接営業掛けてます」(ホームページにも書いてる)「紹介で決まった方も多いです」「実習は実務経験として書類に書けます」とか説明しときながら、実際は全然違った。

自分が就活する前に「営業掛けてた講師は退職済みです」って聞かされて唖然としてる。

チェーン展開してて、本店の方は経験者が多いからバンバン就職決まってる。あと、営業もちゃんと掛けてくれてたり、ポートフォリオのフィードバックとか支援も手厚いみたいだし。

自分が通所してる支店は2年満期は当たり前、3年に延長しても決まらなかった人がゴロゴロいる。格差酷すぎ。

通所前はもちろん、通所中もサービス内容についてはしつこく確認しないと駄目なんだなと思ったわ。
0367優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:17:25.19ID:yYr5rpMe
>>351
ここでも未だに「支援員が求人もってくるの?」「面接先紹介されないんだけど?」
レベルの書き込みを週に数回見るレベルだし
0369優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:34:06.08ID:RKovSBgs
見込みのないたった一つの求人にどんだけ執着してんの
さっさと対策練って次々と応募するこったな
0370優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 09:53:08.52ID:b6DrlOMJ
>>345
近いから。居場所、ひまつぶしがメインだから、どこでもよかった。通えば都。
0371優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 12:24:21.61ID:WcW45y91
>>345
近くでホームページ見たり見学行った感じも良さげだったからかな
話しやすいってのが大きかったりはするな
0372優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:04:33.98ID:CAzRHOET
毎日ハローワークのHP観てるけど次に受ける会社見付からないんだよね。

>>368
合否に関わらず電話くれると言ってたので明後日までドキドキしながら待ってます。
0373優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:35:04.22ID:kH9mFsHX
移行通ってたんだけどこれから入る人に忠告しておく
知的とか障害とか関係なく単に「常識知らず」が存在する
ガチで職歴がないのと社会に出ていないのとで「社会の当たり前」を知らないモンスターがいる
支援員も注意しないスタンスの所に通うと後に利用者同士のトラブルになるから注意して
0374優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 13:50:55.04ID:2apJUDLW
共通の話題があって仲良くなれるならいいが
そうではないなら他の利用者との距離を縮めるとか無い方がいいまである
沈黙は金なり
0375優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:00:29.59ID:kH9mFsHX
移行通うんだったら体験の時点で髪ぐらい切ってこいよ
ぼさぼさ頭を後ろで一つに結わいただけの男
0376優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:38:15.87ID:nQ1chycV
週5通所してくださいとか就労移行の会社が集金したいだけだよ
障害者雇用のバイトだから週5いかないでも
やっていけるでしょ
0377優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:29:19.13ID:FiXCSFZX
最初から週20時間のパートタイムしか目指さないならそれでいいんじゃない
0378優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 15:49:44.67ID:HgnSiUcC
週20時間って5時間×4日とかなんだろうけど
障害でそこまで体力落ちるものなん?
空いた時間はひたすら体休めてるの?
0379優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:04:24.19ID:LeTKkyqr
週20時間でもある程度の体力無いと1日5時間はキツいよ
中には小休止がある職場もあるだろうけど、6時間未満は基本通し勤務だからね
なので、適度に働く1日4時間勤務だと週5日勤務になるから
移行が通所にうるさいのも意味があることになっちゃう
0380優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:16:32.18ID:vZOd0gBa
移行に毎日5日行ってカリキュラム受けたりグループ、軽作業するのと週5で働くのではまた辛さ大変さが違うからな
あのマンネリとした空気に染まり過ぎると実習とか行った時のギャップ感にやられそうにはなるな
0381優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 16:48:02.22ID:b6DrlOMJ
>>378
年齢、障害によるけどけっこう落ちるよ。
2週間入院しただけで、取り戻すのに1ヶ月かかったよ。20代は朝から晩まで現場作業員楽勝だったんだけどね。
0382優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 17:09:02.91ID:ARQUGxnl
>>366
地方?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況