X



精神障害者保健福祉手帳で割引可な公共交通機関 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:31:07.93ID:y56JvPMQ
既に精神手帳割引があるところ
地方の中小鉄道会社、各地の公営鉄道(無料パス交付も含む)
その他のバス、フェリー、飛行機、タクシー等も精神割と関係あればどうぞ

大手私鉄では西鉄、近鉄、京急、南海、京王、東急も導入。2024年3月から名鉄でも導入
大手私鉄の中で西鉄は距離不問で割引
国鉄の障害者割引ルールを準用してる会社はそうではないので、ご利用は計画的に

※前スレ
精神障害者保健福祉手帳で割引が効く鉄道会社
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1650081608/
精神障害者保健福祉手帳で割引が効く鉄道会社 ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1677277562/
精神障害者保健福祉手帳で割引が効く鉄道会社 ★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1688271826/
精神障害者保健福祉手帳で割引が効く鉄道会社 ★4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1700880932/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:31:49.99ID:y56JvPMQ
スレ立て荒らしにやられたので立て直しました
0003優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:33:55.64ID:y56JvPMQ
ちなみに前スレで挙がったスレタイ候補は文字数制限に引っかかったので
このようなスレタイになりました
0004優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:35:14.66ID:y56JvPMQ
首都圏ネタだけでやりたい人は自分でスレ立てしてね
0005優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:45:53.87ID:vJAunoG5
なんかいい感じのスレタイだな
便利サイト2つも載せておこう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス
http://fukushi.hannnari.com/

障害者手帳で行こう!
https://shogaisha-techo.com/
0006優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:15:31.51ID:y56JvPMQ
金沢に来てて北鉄バスで飯屋巡りしてるが、精神割のおかげで1日乗車券は買わずに済んでる
金沢市内をガチ観光となったら1日券なんだろうけどね
0007優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 19:56:13.73ID:tj5qq3lg
今日はスレ立て荒らしにやられて立て直ししたけど
スレ立て規制で課金垢限定となったら復旧できないので、予めお伝えしておきます
0008優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:16:56.42ID:XoS9n+E3
>>1
乙です

北陸新幹線が敦賀まで開業するみたいだけど、やっぱり新幹線そのものが高いものだと認識していて普段から乗らないから恩恵ないよね
新幹線の料金が半額になるとかだったら立ち上がって頭上で拍手するけどね
0009優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:23:58.02ID:TSdyD0tx
ご厚意で割引してくれる交通機関には感謝して機会があれば有難く利用させて頂きます
割引はあくまでもご厚意なので、無いものねだりはしません
0010優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:29:41.13ID:Dd5zVMrL
東京と名古屋で遠距離恋愛してた時に東名ハイウェイバスの運賃半額は助かった。
身体だからかな?精神も持ってるけど違いがわからん。
減額1種とか書いてある。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:53:37.02ID:ArIkw/5P
>>9
おまえみたいなゴミがいるからいつまでも精神の割引が進まないんだよ
ホントおまえは害悪でしかないな
0012優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:59:06.74ID:+B/tC6d4
>>8
仮に身体療育と同等の精神割をJRがやる日が来たとしても特急料金の半額は無さそうね
だから、特急が使える企画きっぷの1日辺り価格で判断するしかないね
北陸観光フリーきっぷみたいなやつ
0013優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:15:37.89ID:twQvp5gq
>>10
なんでカタワがメンヘル板にいるの?
場違いだから消え失せろバカ
0014優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:16:53.42ID:+B/tC6d4
>>10
精神割対応の一般路線バスは増えているけど
逆に精神手帳で高速バスの割引会社は減っているからね
東名ハイウェイバスで割引を受けられたのは身体手帳のおかげだよ
0015優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:17:35.71ID:Dd5zVMrL
>>13
羨ましいか?基地外
0016優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:19:38.58ID:Dd5zVMrL
>>14
そうなんですね、ありがとう。
確かに精神の手帳しかない時は半額になりませんでしたね。
色々大人の事情があって難しいのね。
大人になりたくないやw
0017優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:37:27.55ID:twQvp5gq
>>15
やっぱただ荒らしに来ただけのカタワか
わかったからさっさとハンデキャップ板に帰れ出来損ない
0018優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:39:32.21ID:Dd5zVMrL
>>17
なんだ、頭が出来損ないの基地外か
身体も精神もどっちも持ってるって書いてるだろうがw

早く隔離病棟に帰りな!
0019優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:41:41.56ID:s84mz8Zw
>>14
鉄道や一般路線バスは増えてるのになぜ高速バスは精神割やめるところが増えてるのかね?
キチガイ=バスジャックか?
それとも燃料費高騰による処置か?
0020優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:44:30.29ID:s84mz8Zw
>>18
まぁまぁ、読解力すらないマジキチはほっとけw
リアルでもこんな具合でぼっちなのがよくわかるでしょ
0021優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:44:49.64ID:Dd5zVMrL
>>19
そうですよね、時代に逆行してますよね。
そういや成田から東京駅までの1000円バス、未だに精神でも割引になるのでしょうか。
あれは500円でお得でした。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:46:32.10ID:Dd5zVMrL
>>20
はい、すいません、ついつい反応してしまいました、ごめんなさい。
精神統失2級と心不全ペースメーカーの身体4級減額1種です。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 14:01:46.13ID:Vbg1lu9Y
身体が来たらそれに噛みつき
関西名古屋の話題が出たらそれに噛みつき
バスの話が出たらそれに噛みつき

はっきり言って鬱陶しいわ
精神病で不安定になってるのかな?
0024優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 15:52:33.76ID:UcdcQ3g1
>>11
君みたいなコジキがいるから精神障害者が世間から白い目で見られるんだよ
0025優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 16:06:45.66ID:SYFeDydP
>>24
こういう低レベルなことを書くから精神障害者は嫌われるんだなw
0026優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 16:16:15.01ID:KUXwYDkp
伊是名の精神版だな
あれも車椅子界隈から総スカンだった
0027優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 16:22:06.43ID:42pkiDtn
割引を求めてる精神は多いけどな
割引反対ならここに来なければいい
おまえがいくらコジキを連呼しても割引を求める声は消えないよw
0028優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 16:32:43.85ID:TH/MBqMO
割引を求める運動をしてきた家族会もいろんなことをしてきたのにJRも国もどこも動かなくて万策尽きて死に体状態
なのでその家族会は割引から精神障害者の人権に活動の内容を変えた
0029優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:16:42.71ID:6v17PgmG
そう考えると知的の家族会って本当に強いんだな
あのJRがあっさり知的に割引を認めたわけだから
精神の家族会はこんなに長きに渡り頑張ってるのにJRから未だに割引を勝ち取れない
精神家族会、どんだけ弱小なんだよ
0030優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:21:31.34ID:Q2UK6QlS
>>24
なら君が障害者団体や国土交通省や国会議員のとこに言ってコジキはヤメてって言ってくればいいじゃないw
ほら、早く言ってきなさいよw
所詮、君もネットでしか叫べない小者w
0032優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:25:17.30ID:Q2UK6QlS
>>31
本当にそれな
あいつウザかった
スレ立て人GJだったな
0033優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:47:25.72ID:22k53PfZ
16日から名古屋鉄道も100km越え半額のキチ割りが始まるけど、
名鉄で100kmなんてまず超える区間が無い。
豊橋から岐阜まで本線端から端まで乗って98km、
豊橋から新鵜沼まで犬山線端から端まで乗って97km。
さすが名鉄しっかりしてるぜ。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:21:42.38ID:Af4fxyHu
>>25
>>30
お前らみたいな親が中絶しなかった事が間違いな障害負け組底辺ゴミは要らんよ
0035優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:31:05.93ID:V3H0XE0t
>>33
豊橋から名鉄岐阜経由で各務ヶ原線1駅買えば100km超。あと、豊橋から神宮前経由で内海とかそう言うの
豊橋、知多、岐阜に住んでれば関係はありそうだが
名古屋市民の精神2級以下手帳持ちには関係ない割引よ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:32:54.01ID:6v17PgmG
>>34
ネットでしか叫べないゴミw
お前の親はなんでお前みたいなゴミを出産したんだろ?
お前なんか死産で生まれてきたほうが世の中のためだったのにね
0037優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:35:13.48ID:8zQJ/ZVL
>>34
図星かな?
そんなに割引コジキに反対なら行動起こせw
行動も起こせないくせにネットで騒ぐなカスw
悔しかったら割引の流れ止めてみろ出来損ないw
0039優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:57:53.05ID:yGUx7Ko+
流れを止めてこい?
流れは名鉄で止まっているが?
他の各社は全てやらないことを表明してる
国土交通省も国会議員もやってますパフォーマンス
上で書かれてるが家族会はもう割引から他の活動へシフト

よって勝者は>>34

そりゃ俺も身体知的レベルに精神にも割引してほしいよ
でもそんな残念な流れなので仕方ない
今ある割引をありがたく使い続けるしかない
0040優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:15:08.28ID:j290ZIe2
国土交通省はやる気ゼロだしJRははっきり「やりません」と明言してるからいくらこちらが乞食しても無駄なんだよね
今ある資源に感謝しつつ有効に使うしかないわけさ
そういう意味では鉄道に留まらず他の交通機関にも裾野を広げて皆で情報提供をしたり知恵を出し合うこのスレは有意義だと思う
0041優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:21:07.08ID:L8rZ5mZt
そそ負けは割引推進派w
今ある割引で我慢してろつっーのw
0042優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:28:57.21ID:V3H0XE0t
今ある限られた範囲の精神割と、別個存在する他割引を組み合わせて旅を構成するのは楽しいよ
北陸に来てるけど、精神割と18きっぷと北陸おでかけtabiwaパス組み合わせて色々出来た
ひたすら乗り鉄じゃなくて観光もやって、地元メシも食ってる
0043優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 20:01:45.73ID:V3H0XE0t
例えば、関東民が北海道や九州限定の企画きっぷを駆使するために、現地までの移動で鉄道以外の何を使うかなんてのも知恵の絞り所
日程に余裕あるとか体力に余裕あるか、はたまた予算に余裕あるか否かでも選択肢は変わるわね
0044優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 20:51:30.24ID:6v17PgmG
割引拡大の流れは止まったのかね
ならなぜみんな精神の割引をやらないのか?
その理由が知りたい
やっぱ刃物放火青葉なのかね?
0045優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 21:42:47.57ID:J27PscM7
そりゃ、刃物振り回す精神や迷惑かける発達は鉄道会社もバス会社も乗せたくないよ
0046優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 06:01:43.46ID:H/gmERri
障害の特性上、精神障害に割引を実施する理屈が乏しい
精神手帳は身体知的に比べて発行数が格段に多い
割引した分は通常運賃に転嫁する事になるが、一般利用者の理解を得るのが難しい
0047優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 06:25:47.74ID:f+YSpVVV
>>46
その理屈で言えば、最近精神割導入に踏み切った大手鉄道会社はガッツリ値上げしてる
値上げするのがメインで精神割は福祉に配慮してますアピールだろうがね

それと距離縛りがある会社が多いから、100km未満の近距離で所持者が多い精神2級以下が割引を使える事例は今後も一部に限られる
身体療育も2種障害者は近距離割引無いからね
0048優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 10:31:02.61ID:lMy+sFPj
①距離縛りが撤廃される、または
②精神割適用で連絡きっぷが当たり前のように買えるようになる
これが実現しない限り、精神1級のみ割引対象ってのは今後も続くだろうね
精神1級=第1種障害者=基本的に介助者を必要とするだからね
0049優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:36:36.30ID:AN+oTVhZ
Xの相互フォロワーに精神1級で車椅子の人がいる。
メンタル超不安定だから何回も自殺未遂やっては病院送りになってる。
退院しても常に家族や介護に監視されてて、鉄道移動どころじゃなさそう。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 06:47:43.37ID:fOW6r6ZR
>>51
公式サイトを見る限り、介助者必須で精神1級または第1種障害者のみと読める
0053優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:06:38.64ID:wQjEuRx1
市内線はそうだけど渥美線なら2,3級は100km越で半額
0054優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:11:21.07ID:fOW6r6ZR
>>53
名鉄~豊鉄との連絡きっぷを精神割適用で買えるならそうなるね
本当にできるかは知らん
0055優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:49:04.10ID:wQjEuRx1
確認するために名古屋市内から豊橋まで行くのか・・・面倒だなあ
0056優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:50:01.50ID:wQjEuRx1
名鉄と近鉄は名古屋駅に連絡改札があるから、
距離通算で買えるのかも
0057優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 13:25:02.76ID:YYYgVn1z
みゃー鉄と近鉄は確か繋がってるはず
0058優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 14:42:29.05ID:GWOSfqyW
>>55-56
単に名鉄名古屋の窓口で、豊橋経由の豊鉄連絡きっぷを精神割適用で買えるか訊いてみれば良いんじゃないかな
窓口で訊いたら絶対買わなきゃいけないルールは無い筈
その訊くついでに名古屋経由の近鉄連絡きっぷを精神割適用できるか否かも
0059優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 19:08:38.14ID:Mpf5ubx9
>>50
ただでさえ賃率高いのに
0060優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 19:49:48.95ID:fOW6r6ZR
近江鉄道って障害者割引の運賃計算をどうやっていたんだろうね
こういう事例は他にもありそう
0062優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 01:15:10.07ID:E8jDlq5B
>>21
半額で650円になるよ。
深夜は1,300円

都心から羽田は、都営の乗車証があれば都営浅草線経由で泉岳寺から羽田空港の
運賃になるので360円くらい
0063優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:07:43.99ID:9Zr34wgR
>>58
だからさ、ずっと社会不安障害で双極併発の人間にとっては、
背後に人が並んでる状態で「あのーこういう場合ってどうなんですか?」
とか出来んのよ。ドモったり震える。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:57:05.48ID:40CHnSii
ハピラインふくい開業するけど
開業後は暫定的に割引なし?
事例を踏まえてって書いてあるから開業後しばらくしてから導入するのかな
0065優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:17:30.06ID:eYVmSyx9
いさりび鉄道の事例もあるからハピラインふくいも精神だけ割引しないとなる可能性も否定できないな
0066優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:17:57.48ID:cJGlLKE6
>>64
「ハピラインふくい 精神障害者割引」でググると生成AIが精神割あるよと情報を出してくるけど
そのソースをダウンロードして確認することは出来ないね
ただ、近隣県の事例を参考に検討するとFAQで言ってるし、えちぜん鉄道、福井鉄道は精神割あるから
普通に考えればハピラインも足並みを揃えて来ると思うよ
0067優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 22:37:12.40ID:8o0WYybg
北陸三セクが精神割で足並みを揃えるであろうことは良い事だが、単に通過するだけだったら北陸おでかけtabiwaパスの方が良い場合も考えられるし
敦賀~越中宮崎間をじっくり観光するのであれば三セク三社合同フリーきっぷでもいい訳でね
自分の予定に合わせて選んで行きたい所
0068優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 03:39:05.72ID:AE3Lul0y
分かりにくいしもういいや、長良川鉄道の北濃から歩いて九頭竜湖駅まで行く
0069優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 07:56:07.00ID:VUJPG+Kq
>>68
YouTubeでその駅間を歩いた動画を見たけど、これ昼間にやらないと危ないなって感じだったよ
あと、道中はコンビニやスーパーなんか無いから飲食物は事前に準備した方がいいよ
5時間30分は歩き続けるみたいだから、翌日は休養しないと大変
0070優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:58:40.68ID:iLBLgHhj
>>62
ありがとうございます。
都民じゃないので乗車証ないんですよね。
0071優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 13:14:10.09ID:jyuYgYaS
狭い空間に長時間拘束される長距離バスは、精神障害者本人にとっても同乗する他の利用者にとっても不安要素がデカ過ぎる
0073優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 15:41:27.67ID:N8ihVhsj
ちなみに1月頃から説明会の動画で精神も対象になることは発表していた。具体的な等級、介護者の有無等は本日ようやく掲載されたが。
0074優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 18:38:24.34ID:v5cJSJ6u
ハピラインがIRや福井県三セクと精神割の足並みを揃えてきたのは良かった
18きっぷ特例で九頭竜湖線に乗ろうとすると越前花堂経由になって福井で降りるには追加料金かかるから、そういう場面で精神割が役立ちそう
あとIR倶利伽羅までの連絡きっぷを精神割で買えるから、高岡や富山行きを考えるなら一旦金沢で改札出て
改めて当該駅までの連絡きっぷを買い直せばいいわな
0075優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 18:55:12.22ID:DFAuZIjK
JR北海道が国から1000億の補助を受けるが国は今まで精神割導入も要請してきた
1000億出す代わりに精神割検討しろとかなってないかね?
無論、1000億の条件は経営改善やらなんやら多岐に渡るがね
その多岐に渡る条件に精神割導入も入ってればなと淡い期待
0076優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:14:48.61ID:mLtuo4A0
宇都宮のLRT
0077優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:14:49.53ID:mLtuo4A0
宇都宮のLRT
0078優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 19:15:53.53ID:nCS+Nocq
💮暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。
0079優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 20:53:06.83ID:v5cJSJ6u
直江津駅で精神割適用の連絡きっぷは買えなさそうだから、富山まで行く場合は市振~泊の運賃をひすいラインの汽車の運賃箱に手帳提示で支払い
泊~金沢の連絡きっぷを泊駅窓口で買い直す感じかな
直江津~金沢が無割引で3900円、精神割適用で半額だけど、きっぷ買い直す手間を考えたら北陸おでかけtabiwaパスの2900円は乗り降り自由になる分、そんなに高くないな
土日しか使えないのが難点だが
0080優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 21:35:52.30ID:v4Hcxif9
>>76
同伴者も半額だよ
0081優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:09:18.42ID:f18jmrZj
敦賀~金沢の片道は無割引で2730円、精神割で半額
ただ、往復運賃で考えると精神割適用と土日利用可のフリーきっぷは大差なく後者は乗り降り自由が付くから、精神割の出番は平日旅行かな
トキ鉄は精神割適用だと線内完結でしか買えないのに対して、ハピラインから進めば敦賀~金沢、金沢~富山(泊)を精神割で買えるのはいいね
0082優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 15:37:43.66ID:f18jmrZj
次スレだが、
精神障害者手帳で割引可な鉄道等公共交通機関 ★6
にしてもいいかな?

現スレタイだと前スレの後継と分からない人が重複スレ立てたみたいだからさ
あと、保健福祉を消したのは現スレタイに鉄道等を入れると文字数制限に引っかかるため
0083優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 17:16:18.51ID:emPJ9m65
今のスレタイで何の問題も無い
0084優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 18:53:27.61ID:NoaoJVB6
>>82
ごめんね、建てたの俺です
削除依頼出してるから消えるまでしばしお待ちください
0086優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 00:48:05.71ID:hVi3Fisr
イオンシネマの従業員も大変だな
当り屋車椅子のせいでどんだけ不利益を被るのやらね

害者割引なんかこれ以上浸透せんよまったく
0087優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 06:50:49.39ID:vbjccOfV
>>51
豊橋には知人がいるけど障害者の市民には豊橋鉄道で使えるチケットをくれるらしい
0088優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 07:00:36.33ID:vbjccOfV
>>86
普通の人では諌めにくいモンスター障害者がいたら
それを諌めることが同じ障害者の社会的役割だとおもっているわ
障害者が無理難題言ってお店の人を困らせていたら
「私も障害ありますけどそこまで言うのはどうかとおもいますよ?」みたいな助け舟をだしてる
0089優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:05:01.82ID:smayfnPL
>>88
すごいね
トラブルが自分の精神に悪影響を及ぼすかと思うと
そんな勇気なかなか出ない
0090優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:27:28.13ID:IQxENHCZ
>>88
精神発達風情が聖域の身体障害者によく口出しできるな
健常者ですら身体障害者には手出し出来ないのに
我々精神は最底辺だからね
0091優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 11:05:21.32ID:l8GgWLQq
車椅子勘違い女子フルボッコ
伊是名再来とか言われてるw
0092優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 13:28:31.68ID:NnKzLy6m
>>85
人里外れた山道を通れば野生動物との遭遇は考えられるので
自分の身を守るために九頭竜線や長良川鉄道で来た道を引き返すのが無難だよ
009382
垢版 |
2024/03/17(日) 14:00:04.48ID:7u69hv5y
>>83
OKわかりました
スレタイは現状維持で
0094優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 15:07:05.01ID:kiZ1v5Fq
ほらね、やっぱりれいわ知能はこれなのよ
キチガイ立憲、社民、共産、れいわ知能らに手帳なんて与えたらダメ

こういう害悪は駆除しないとダメ


toplessmtg
#やはた愛 (
aiainstein
/ れいわ新選組大阪1区総支部長)と #中嶋涼子 (
NakashimaMinion
/ 車椅子インフルエンサー)による自分たちが勝手に丸裸になってしまう¥ouTube番組です。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 20:45:26.80ID:23EwinfM
名古屋の交通が半額になるけど、市民ならカードで無料で乗れるから、割引は珍しいんだろうな
0098優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 20:47:57.04ID:JXSivBfE
>>97
名古屋に用事がある周辺自治体の手帳持ちは精神割を使うみたいだよ
日進とか春日井に住んでる人
0099優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 20:58:36.06ID:JXSivBfE
春の精神割導入は終わったから次は秋までに何処が動くかなんだが
距離縛りがあるせいで東武くらいの路線網が無いと精神2級以下には何も無いと同じになってしまうね
で、秋までに動く所があるとしても、そんな春から予定を立てる訳ないから、夏前に何かあるかどうかかな
0100優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 08:29:47.97ID:W1bn3D+X
もうどこも動かなさそうな予感がするけどね
国土交通省ももっとやる気出してくれないかね?
0101優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 08:59:14.87ID:ONi7FbTT
精神割適用で連絡きっぷを買えるのがハピライン~IRとかIR~あい鉄くらい
このスレの報告を見ると会津~野岩も行けるようではあるが極めて少ない
これが身体療育と同レベルになるには中々難しそう

例えば、京王~小田急のやつに精神割適用可能となれば精神2級以下にも使い道がある割引になるが
小田急はそれをやってないからどうにもならんね
0102優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 11:47:42.68ID:AiKW1IwV
長野電鉄に問い合わせたら精神障害者割引導入は難しくやらないとのこと
しなの電鉄と上田電鉄はやってますがと言ったけど今後の参考にしますだけ

昨年から今年春にかけて様々な会社で精神割を入れてくれたけど
やはり多くの会社は精神割導入には否定的なんだね
0103優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 12:18:35.11ID:ONi7FbTT
長野電鉄は距離縛り無いようだが、精神割に否定的なんだな
0105優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 13:22:33.92ID:C9nxz+eb
居住地バレるし炎上するから会社名は伏せるけど俺の県の私鉄は「精神割の検討はしてるがいつやるまでは未定」との返答
もちろんJRではない
0106優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 15:50:34.99ID:+jwEsYxZ
JRにしろ長野電鉄にしろ精神の割引はしないと言ってるし国土交通省も今ひとつ無関心だし「キチガイなんかほっておけ」ということなのかな?
0107優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 16:37:24.48ID:yL2Fk9ZQ
精神障害で移動困難って人は少ないから別に支援する必要なくね?
って感じじゃね
0108優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 16:45:34.00ID:VfgoKId9
精神は身体と比べたら全然優遇されてないもんなぁ
0109優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 17:21:55.97ID:RIuQlwgS
距離縛り廃止を求める署名をはじめた身体はニュースのコメ欄でかなり叩かれてたからな
身体がとか精神がとかじゃなく「なんで障害者ばっかいい思いしてるんだ?ふざけるな!」ということ
そして障害者割引を勧める国土交通省や厚生労働省や交通事業者の意見が>>107なんだろ
0110優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 17:25:09.51ID:RIuQlwgS
わかりにくかった
国土交通省も厚生労働省もJRなど事業者も障害者割引の必要性は感じてる
ただそれは移動に介助を要する身体知的であり移動に困難を伴わない精神の割引は不要だろというのが国土交通省や厚生労働省やJRの見解
0111優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 17:53:40.29ID:/qimDBxL
国土交通省は監査のときJRに精神障害者にも割引制度を導入するよう勧告
それに対してJRは身体知的を含めて障害者への料金割引は公的な福祉の一環として国や自治体の責任で行うべきと回答
国は財政負担したくないのでそれ以上強く言えない状態
0112優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:27:31.04ID:v6vmhDf3
>>111
その種の見解はしょっちゅう出てくるが、
なぜ実際に現状身体知的は事業者持ち出しで
割引をやっているのか筋が通らないな
0113優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:43:07.49ID:Yf6Zyroj
国鉄(JR)の障害者割引ルールは距離縛りを課して、遠距離は年に数回使う機会があるか否か
近距離は介助者を必要としている人(第1種障害者)のみに限定している
なので、このルールで精神に割引適用してもそう鉄道会社側に実害あるか?という話
近鉄等は問題無いと判断してやったと言うことで、西鉄は距離縛りが無いからそれとは別次元の判断
0114優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:45:40.35ID:uWpt2IxA
精神で運転は稀と思うので
電車(地下鉄)やバスに安く乗れるようにしてる
危ないからと家族と話になる
0115優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:19:56.01ID:i7pYhabl
>>114
精神と身体両方持ちですが、普通に運転しますよ。
割引も享受しますが。
高速も半額なので助かります。
0116優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:23:41.63ID:xx3v/fVH
>>112
国鉄時代やまだ国の関与が強かったJR発足当初にできた身体知的と完全民営化した会社もある今では時代背景も違うからね
国もやらせたいなら法律で精神の割引を義務化すればいいんだけどお願いベースにとどまっている
0117優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:24:18.69ID:uWpt2IxA
自分も運転免許持ってるよ
まあ障害者になる前に取っただけw
統失の時は医師から運転絶対ダメでした
今は転院して発達
向精神薬は服用
絶対運転ダメというわけではないとのこと
0118優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 21:26:29.06ID:xx3v/fVH
あとJRの運賃制度はグループ全社が同意しないと変えられない(と思われる)のもネックかもしれない
どこか一社でも反対すれば導入は難しそう
0121優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 18:16:38.36ID:BmBfL8Dk
>>119
身体療育の単独近距離が解禁になるには、介助者縛り距離縛りが廃止されることが必要だろうが、他割引制度との兼ね合いもあるから難しいかな
ただそれが実現するようなことがあれば、第2種障害者にも近距離割引が開放されることになり、今精神割対応している鉄道会社の制度もそれにならうことになる期待感はある
しかし、この記事で取材に答えてる人の署名活動は初動でそれなりに集めた後さっぱり伸びないから、手帳持ち界隈で鉄道割引に関心がある人はそんなに多くないなと
…自分は署名したよ
0122T ◆O8w3xS119ICj
垢版 |
2024/03/19(火) 18:17:51.07ID:/G4lzPNf
0036優しい名無しさん
2024/03/02(土) 14:43:16.86ID:ZM/2NEUS
そして顔デカくなったり、不利なルール改正されたりするからきつそう
ゲーム部の壁が動いているんじゃなかった
0037優しい名無しさん
2024/03/02(土) 16:07:23.33ID:9L4Qx4lQ
最近アカンと思ってる
鍵叩きババアは人間のやることが
0038優しい名無しさん
2024/03/02(土) 16:26:58.68ID:6ldqOb9L
じり下げはやめてもらっています」
言わせんな
それに乗っかるのはやはりおもんないけどアニメ実況出来たら良いのか
0039優しい名無しさん
2024/03/02(土) 17:10:09.55ID:G+QIGpvI
旅行加速してきたっていうけど、
0040優しい名無しさん
2024/03/02(土) 17:18:18.33ID:xFNX/5Rq
JKに装着させる
0041優しい名無しさん
2024/03/02(土) 17:18:43.92ID:7a3YYWAk
空虚に怯えながら滑っている」
0042優しい名無しさん
2024/03/02(土) 17:20:28.70ID:OhZznkzf
グラウンドゴルフはない
だいたい娯楽作品やなくて良いのかもしれんから難しいな


これ出した野郎が関係ないこと書き込んだせいで過去ログに入れられた!!お前ら死にやがれ!!!
0123優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 18:20:08.76ID:BmBfL8Dk
>>116
>国もやらせたいなら法律で精神の割引を義務化すればいいんだけどお願いベースにとどまっている

国自ら精神割の為に汗をかく気は無いって事よな
だからお願いベース以上のことはせず、鉄道会社の判断任せ
0124優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 18:22:39.42ID:BmBfL8Dk
>>122
それ、スレ立て乱立荒らしにやられただけでは
0125T ◆O8w3xS119ICj
垢版 |
2024/03/19(火) 18:32:07.68ID:/G4lzPNf
ごめんなさい!書く場所間違えました!
0126優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 18:54:16.03ID:fmIkDMVT
距離縛りありでもいいからJRに導入されれば実質通年18きっぷなのになぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況