X



【ASD】発達障害に向いている仕事は?★53【ADHD】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:08:21.72ID:BxOF0hOd
・「働いている・働こうとしている『当事者』のスレ」です。
・特性上、なにかと決めつけしたくなるのは、ぐっとこらえて。あなたの長文は読まれてないです。
・グレー、未診断の方は専用スレが別にあります。学生さんもここではなさそう。
・有名人や芸能人について語るスレではありません。たいてい荒れるし実りがないので止めとくのが無難。反応するのもやめよう。
・特性も個々の地力もみんな違うので簡単に適職を断言できるものではありませんが、考える材料を増やしましょー。

発達障害に向いている仕事(業種・職種・職場環境・就労意欲など)を中心に話しましょう。
異なる特性・障碍の方を煽るのはやめましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
立てられない場合は立てられない旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ

【ASD】発達障害に向いている仕事は?★52【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1710856378/
0487優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 17:08:25.20ID:oRfROzm8
>>479
併発だとメリット打ち消しあって活かせないと聞いたことあるけど
うちの息子は私のADHDと義父のASDがほどよく混ざって有能な気がする

私→しゃべり過ぎの頭お花畑
義父→コミュ障で真面目、知覚過敏あり、IQ高め
息子→聞き上手のポジティブ、IQ高め
0489優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 19:56:07.73ID:ICTzIBae
>>484
適職の話なんだから適性の方だよ…
職業適性とか言うでしょ

って変換候補でも適正って出てきちゃうあたり
ゆとり世代はマジで混同が多いっぽいな
0490優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:03:18.28ID:VqEVnmWu
>>488
発達気質の遺伝の出方はまだはっきりしてないのでは?

IQ遺伝も母系由来と言われたけどまた否定されつつあるのか、何かまだよく分からない状況ではあるよね
0491優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 21:06:05.01ID:8g01t308
ASDの遺伝は父親の精子の劣化とはけっこう言われてるよね
0492優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:05:37.54ID:cbB3jumr
>>491
遺伝とは違うやんそれ
受精卵が出来る段階でのエラーだから、両親が健常者であってもASDの子が出来る可能性があるという話で

遺伝と言ったら普通は父親自身が発達障害の傾向などを持ってる場合を指すんだよ
0494優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/23(木) 22:31:06.61ID:j5lPD5OP
ま、発達障害の遺伝率は7割なんだから異性の子供ができたら100%発達が遺伝するでしょうね
0495優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 09:59:40.90ID:jFktcx8l
前に言われてたASDや一部精神病で共有の3ポイントはどれも父系母系ともに遺伝子ラベリング関係ない部位だった気がする
末端には近かったか
0496優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 15:39:28.02ID:kltjpiOP
母親がものすごく思い込み強く
ヒステリックだ
病気なのかな?
0497優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 16:36:57.01ID:4FRtQ8ak
父親が親戚付き合いを拒絶して子供の結婚式や祖父母の葬儀にも出ないほど拗れてる
あれは重度の発達障害だと思う
自分にもその傾向はあるけど身内の冠婚葬祭ぐらいは参加するし軽度かもしくはボーダーぐらいかなとは思ってる
社会的に表面上の人間関係ぐらいはこなせるが深い関係は逃げたくなる
0498優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 16:46:17.88ID:vzL7lem2
>>497
母親よく我慢してるね
うちの母親が発達気味だが人付き合いが好きすぎる
発達も色々だね
0499優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/24(金) 16:47:22.85ID:AsVn6o5g
深い関係は逃げたくなるというよりも
人との距離感は確かに難しいなと思う。

こちらの思い込みだったり、相手の迷惑になってはいけないなという意識があるので、そのあたりを確認するようにはしているよ

定型の人はどんな感じなのだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています