X



【更新】精神障害年金総合スレッド 26【申請】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 06:19:50.34ID:ULbOsEcm
精神障害による障害年金の更新手続きの総合的なスレッドです。
新規の申請については新規申請スレをご利用ください。
精神障害(発達障害を含む)での更新申請に限定したスレッドです。知的障害による更新申請はスレ違いです。

質問をする前にまずはテンプレを読みましょう。
特に「○○で更新通るかな?」的な質問は無意味です。もし回答が有っても全く当てになりません。
ここで不安を吐露しても何も解決しません。

現況届(診断書)用紙は更新期限日の3ヶ月前の月末近くに発送されます。
更新結果発送は毎月7日が定番です。到着は10~11日辺りに集中します。
提出月から中3ヶ月が到着の目安です。(2ヶ月程度や4ヶ月以上も有り得ます)
「まだ来ない」と書く前にまずは3ヶ月+α待ちましょう
●次スレは>>960が立ててください。

※前スレ
【更新】精神障害年金総合スレッド 25【申請】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1713390227/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 16:21:39.03ID:hMgpK/ej
医者のくせに奥さんを働かせているケチくせえ精神科医は避けた方がいい
診断書や診察から「働かざる者食うべからず」という思想が節々と伝わる
あくまでn=1の話で他の無職には優しい可能性だってあるが
0953優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 16:26:40.21ID:hMgpK/ej
何ヶ月も髪を切っていない伸びっぱなしなのに身辺清潔云々の項目ではbがついてる
絶対に2級を取らせないためのものすごい執念だ
0954優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 17:20:36.79ID:b+PgZgUl
厚生年金も払ったことない基礎が働きもせず金金喚いてるのって醜すぎますね
金欲しいなら働け
0956優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 17:26:23.50ID:PhP8Cnw0
正社員は特権階級だろ。会社も社員を非正規で雇う旨味を覚えてしまっているし。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 17:40:25.89ID:PhP8Cnw0
人件費をコストと考えてる経営者がいるから少子化になってるんだろーが
0959優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 17:52:12.01ID:hMgpK/ej
大量の患者を抱えているためにある程度のフォーマットがあるんだろうな。フォーマットに従い何歳までの無職は3.0未満のスペックに該当するチェックを入れて後は問診から適当に文章書くだけか

医者とかいう努力教徒で奥さんに労働までさせるほどの就労絶対主義をたった1〜2分の診察プレゼンで伝えるのはコミュ障にとっちゃ至難の業
今回も2級はNothingで終わった
0960優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 17:57:42.95ID:417JS65n
>>956
まあ大手企業障害者枠の正社員でも額面165,000円の企業はあるしなぁ
昇給がゆるやかで勤続30年の50代は額面220,000円くらいと聞いた
それでも30年以上働き続けているので65歳になるまでこのままで問題ないでしょう
あなたがたもきっと笑顔になれると思いますよ
0963優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 18:45:49.68ID:hMgpK/ej
人と話したくない関わりたくないと何度も診察で言ってるのに簡単な労働なら可能そうなんて何故書くんだろう
結局は診断書にフォーマットがあって患者の年齢や学歴、職務経験があることで差別をするなら問診の意味なんて何もない
0964優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 18:55:56.43ID:2IskEvbb
お前が話したくない関わりたくないと感じる事と実際に働けるかどうかは別だから。なんか勘違いしてると思うわ
0965優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 19:14:21.01ID:9Y2W0uuW
統失で等級落ちの可能性はどのくらいあるの?
陰性症状が良くなってきて働き出したんだが
今2級です
0966優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 19:34:28.02ID:hMgpK/ej
>>964
ミスが多い朝が体調不良等も短期でクビを繰り返して人間関係も上手くいかないことも説明してるのに働ける認定はさすがにおかしい
0968優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 19:52:16.24ID:rX6j2pWH
今日支給日だったのに、残りが5790円しかない..
0970優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:03:55.23ID:1A/6LgKi
ここで紹介されてたS&P500とか言うの3万買ってみた
0971優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:04:01.34ID:khIM7OhR
>>966
口が臭いだとかワキガとかじゃなければ働けるだろ
甘えだよ、甘え
0973優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:14:03.34ID:AXdHpva9
10万給付ってぼんやりしすぎてわからん
去年7万もらった人は対象じゃないとかあるとか
巧妙に仕組まれた低所得者が自民に1票する作戦なんだろな
0976優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:31:08.07ID:hMgpK/ej
>>972
無理だわ
前者は意義がないし後者は他の障害者と肩並べて同じ空間にいたくない
何にせよ具合悪くなる
0977優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:33:37.00ID:hMgpK/ej
他のセコい患者みたく死ぬ気のない自殺未遂ごっこでもすればよかったか
たかだか薬10t飲んで救急車呼べば自殺未遂認定だもんね

真面目に生きてるだけ損をするし馬鹿馬鹿しい
どうせ次も三級だろうし病院も変えよう
0978優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:42:25.02ID:n8EVwaKt
うつ病なのにスマホで他人のTwitterの監視はできんだなw
0979優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:51:43.75ID:sgF9NxH6
ネギじゃなくて三葉じゃないと、、、
0980優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:52:44.91ID:CfmgYFH+
透析患者だから真っ先に鰻食うんだよ
堕落したクズでなきゃ透析患者にはならん
0981優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 20:57:56.91ID:H6IkF/a2
痩せた痩せた手帳のおかげや
0983優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 23:50:07.30ID:866Z2ffY
20年以上同じ会社に働いていたからか会社の勤めていた社労士が手続きしてくれたからか厚生2級はすぐだった
医師も協力的だったし
0986優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 00:15:01.34ID:8nOUeFkQ
プライド高いってよりかは影響されやすい
移行支援は泣いてるガイジ暴れてるガイジを見て自分みたいに思えて通えなくなった
蓋を開けてみたら低賃金の契約社員ばかりで辛いよな、どうでもいいことが気になって辛いよな、いっそ殺してやりたいな、なんでガイジは生かされてるんだろうな?と
今でもこの気持ちは変わってない
0987優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 00:16:02.13ID:8nOUeFkQ
植松さんのことも全く他人事ではなかった
共感しかない
0988優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 00:40:09.69ID:6w9xJDhM
>>986
そこまで思い詰めてるなら障害者年金を受給すべきではないのでは?
公に障害者扱いされてるという事実と向き合えてるのか?
向き合えてないなら他の障害者たちと一緒にされることを許容せよ
0989優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 01:16:54.41ID:8nOUeFkQ
>>988
そんな乱暴な言い方されても無理なもんは無理
それに彼らと自分は悪い意味で同じだとちゃんと思ってるけどね
彼らを見て、何の意味もない障害者雇用に夢を見て就職できても数ヶ月で不和を起こして同じことを死ぬまで繰り返していくんだろうなと予測できるのが苦しかった

そもそも別に障害年金てどんな環境でもまわりにどんな不快なキチガイがいても受け入れて働く気のあるガイジしか受けられないものではないし
0991優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 02:36:06.30ID:CAyxxS4w
>>936
おまえらみたいに親と一緒に住んでないからな、一人暮らしや
全然足りない

働いたら年金更新落ちる可能性あがるしな
0992優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 02:42:56.18ID:ZZGYvawP
働いたら不支給や等級落ちになる奴もいる反面、厚生二級を働いても貰い続ける奴がいるというガバガバ矛盾制度はどうにかすべき
精神は入院中以外は不支給が一番フェアだと思う
そして入院期間も一定を変えると安楽死で
0995 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/06/15(土) 04:41:33.66ID:Ujq6F0/0
>>965
陰性症状良くなって良かったね、あれは地獄だもんね
陰性症状はどれだけの期間続いてたの?数年単位?
等級落ちるかどーかは診断書の書き方によるね
0999優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 09:57:53.48ID:gb2SOUrX
こどおじ!チー牛!
1000優しい名無しさん
垢版 |
2024/06/15(土) 09:58:22.51ID:gb2SOUrX
こどおじ!チーズ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 3時間 38分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況