X



【標準AA】フォント・カスタマイズ 6th【ClearType】
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2006/01/12(木) 01:20:00ID:8ItLqf5O
【標準AA】フォント・カスタマイズ【ClearType】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1115530874/

【フォント】標準&ClearTypeフォント改造スレ4th
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1114860415/

【フォント】標準&ClearTypeフォント改造スレ3rd
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1114523617/

【フォント】標準&ClearTypeフォント改造スレ2nd
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1112632485/

【フォント】標準&ClearTypeフォント改造スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1111203885/
0802名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/19(土) 00:00:58.41ID:mOm4rVX+
>>792
漢字というものの存在がそこまで致命的な問題なら、
冗談抜きでさっさと外国に移住すれば?
頭が悪くて外国語をマスターできない?ふーん。
0803名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/20(日) 08:59:38.59ID:vdeYkw2h
半年前にレスする人って・・・
0804名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/20(日) 09:21:47.46ID:GyplZBI3
半年前の書き込みだろうが三年前のものだろうが別に好きにレスすりゃいいだろ
頭ダイジョウブ?
0805名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/20(日) 10:05:44.66ID:BHbs4Pbv
だったら半年前にレスするヤツを馬鹿にするのも好きにレスしたっていいだろ
0806名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/20(日) 10:12:28.06ID:1zoU9aEp
>>805
あははは
もちろん好きにすればいいよ
ただ頭はどうにかなってる可能性があるからお大事に
0808名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/20(日) 18:40:46.13ID:d1rmYfKB
君がいて、僕がいる。存在証明には他者が必要だ。
僕が僕であることを確認するために、
君という存在は必要だ。
僕の世界に僕は必要で、僕の世界に君も必要だ。
世界は争うためにあるのではない。世界は自分を確認するためにあるのだよ。
0809名無し~3.EXE
垢版 |
2016/11/20(日) 18:55:39.16ID:BV6LGqIO
存在を証明する必要すらない、ということに気づいたらまたおいで
0810水樹ゆいと宮森さやか
垢版 |
2016/12/12(月) 20:02:03.17ID:MxflDjZb
10周年おめでとう
0811名無し~3.EXE
垢版 |
2016/12/12(月) 20:07:49.18ID:PE4pdDK8
つーか、あと1ヶ月で11周年かよ
0813名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/18(木) 20:17:02.97ID:ch3tIE7b
フォントカスタマイズに興味持ち始めたところでスレが過疎過ぎて悲しく保守
先生、モトヤシーダの濁点・半濁点を、Migu1Cとかみたいにでかくしたいですがんばります。
0814名無し~3.EXE
垢版 |
2017/09/02(土) 23:06:32.95ID:QZPAZBcY
メイリオからMeiryoKeを生成するパッチを当てたところ、
「ファイル meiryo.ttcのSHA256ハッシュが違います」とのエラーが出ました。
パッチ配布元を見ると、Windows 10 1607とありましたが、
現在のWin10はバージョン1703でした。
最新に対応したパッチは現在ないのでしょうか?
0815名無し~3.EXE
垢版 |
2017/09/08(金) 01:36:17.49ID:XOtz/iWP
メイリオ系のフォントはcleartype効きまくりなのにM+系は効きがよくないです
Miguが気に入ってるので使いたいのですがMeiryo並に滑らかにする方法はあるのでしょうか?
0817名無し~3.EXE
垢版 |
2017/10/17(火) 23:32:37.25ID:PiXe/1Yb
モリサワBIZ UDフォント
ブラウザでメイリオから変更して試用中
0818名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/05(日) 11:36:11.09ID:EOtTrdHw
Yu Gothic UIに慣れてきた
0819名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/05(日) 13:58:31.30ID:BaJ6DmLa
FCUが公式配布されてからUD教科書体使ってたけど、なんか中文くさいウザさが
気になり始めて某OSから持ってきたSF(SanFranciscoとAquaに戻したw
AAももうあまり見かけないからMS UIにする必要もなし。
0820名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 13:29:25.30ID:uzBHC9yI
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

HCT1104SMS
0822名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/01(火) 14:13:39.63ID:COVLPEu4
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AI1XE
0823名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/13(日) 13:18:17.45ID:y8Urd9pR
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0E66V
0825名無し~3.EXE
垢版 |
2019/11/18(月) 19:38:30.18ID:shZKcUli
BIZ UDPゴシック数字もプロポーショナルなんでアイコン表示に使えないのが残念
0826名無し~3.EXE
垢版 |
2019/11/18(月) 20:09:35.53ID:j4Hw7wRF
MeiryoKe_UIGothic ってXPの頃からあったんだな
0827名無し~3.EXE
垢版 |
2019/11/18(月) 22:42:35.53ID:DSZdqXhO
>>826
そのレス見て久々にのぞいてきたけど6.30ベースは変わらないけど作り直したrev5出てたんだね
0828名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/08(水) 00:55:55.42ID:cya5nTrM
フォント厨ウザい
0829名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/08(水) 04:57:15.69ID:ssLsEv0s
>>826
メイリオはVista日本語版の為に新しく作られたフォントだが、XPにも提供されたというだけ。
それの等幅版であるMeiryo UI はWindows7からのはずだが、システムフォントはまだMS UI Gothicとごちゃ混ぜだったはず。
システムフォントが完全にMeiryo UIになったのはWindiows8から。
0830名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/08(水) 20:25:10.35ID:ijPUzIpa
> 等幅版であるMeiryo UI
違うし、UIなんだからMS UI Gothic、Yu Gothic UIと同じシステムフォントの位置づけ
メイリオには等幅は存在しないからKeではMS Gothic相当とコンソール/エディタ向けをメイリオベースで生成してる
もっともMeiryoKe_Consoleはやや上下を削り過ぎてるから、俺は値を弄って使ってる
0833名無し~3.EXE
垢版 |
2020/11/18(水) 13:30:45.25ID:RfQT7wvw
めんごめんご。

1798

アセンだをこの値にしたから
0834名無し~3.EXE
垢版 |
2020/11/20(金) 01:18:54.86ID:KfgUWr2m
ありがとう。感謝する。
0835名無し~3.EXE
垢版 |
2020/11/29(日) 02:18:29.44ID:wWhLHx1v
Notoフォントでいいよ。
Genshibにかなり似てるがフォントのシャギーも少なくアンチエイリアスもけっこう効いてる。
フォント自体に癖のある感じじゃない、等幅フォントにNoto sans Monoとかも用意されてるのでOSのシステムフォントにも使える。
アンチエイリアスがかかってない環境であろうとベクターでフォント開発してて綺麗。
Boldもちゃんと用意されてるのでBoldで文字が汚いみたいなことも無い。
0836名無し~3.EXE
垢版 |
2020/11/29(日) 16:53:25.12ID:Aj3Xamnd
それなら同一品のSource Han Sansシリーズでいい、こっちは等幅もいくつか種類があるし
Notoは先日のver2.002への更新を反映してくれない
0838名無し~3.EXE
垢版 |
2020/12/04(金) 12:03:38.88ID:dR/56V1R
Notoと源シリーズは文字自体はとてもいいんだが
全角括弧と句読点の前後の空白と上下のバランスが悪いのが残念よな
0841名無し~3.EXE
垢版 |
2021/04/12(月) 13:36:09.74ID:LXLbBa5+
BIZ UDPはクッキリしていていいな
游ゴシックはなんであんなに薄いんだろう
0843名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/05(日) 13:17:21.28ID:Ag1QkNFb
気に入った等幅フォントをコマンドプロンプトで使おうと思い、 HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont に設定したのですが選択肢に出てきません
いろいろググってみると ttps://superuser.com/questions/1347724/how-can-i-add-additional-fonts-to-the-windows-console というページに行きあたって
どうやらフォントが等幅であるだけでなく他にもいくつかの条件を満たさなければいけない、ということまでは分かったのですが、ではどうすればいいのかが皆目わかりません
フォント作成ソフトか何かで当該フォントを読み込んでちょこっと設定をいじる、とかで上手くいかないものでしょうか?
0844843
垢版 |
2021/12/06(月) 17:52:01.17ID:Knukcy8R
ためしにFontForgeで原始的な手段を試したらいけてしまいました……
コマンドプロンプトに設定できるフォントと出来ないフォントを開いて並べて、「編集」→「フォント情報」→「OS/2」の「メトリック」と「Panose」のタブでプルダウンで変更できる項目をすべて同じに、「文字セット」のタブで選択されている項目もすべて同じにしたら、なぜか登録できるように
本来ならここでどの項目変更が効いたのか切り分け調査して報告すべきでしょうが、別の問題が出てきて気力が尽きました
表示される文字の幅とカーソルの移動する量があってなくて、カーソルがプロンプトの途中で点滅してます……文字の幅を変更すればいいんでしょうけど設定項目が見つかりませぬ……一文字ずつなら「メトリック」→「幅を設定」でいいんだろうけど、なんか上手い方法はないものかなぁ
0845843, 844
垢版 |
2021/12/13(月) 21:31:46.36ID:9cvNzO9A
とりあえず、自分の試したフォントでは、「OS/2」→「Panose」→「セリフ」の項目を「任意」→「通常サンセリフ」に変更するとコマンドプロンプトで使えることがわかりましたので、ご報告して質問をクローズします
幅の方はまださっぱり上手い手が思いつきませんが、まぁそれはまた別の話ということで
0847名無し~3.EXE
垢版 |
2022/10/14(金) 18:40:39.04ID:Bm/E8Bmx
みんなどこいったの?
0849名無し~3.EXE
垢版 |
2022/10/18(火) 18:16:38.07ID:9U3DHRHi
AAで楽しむ機会は無いねえ
0851名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 01:17:56.97ID:XfT1DxjO
病欠中に限らず車全般火がついたら良く燃えるよ
あれは歯が悪いかはアイスタ大して下げ幅縮めてよ
別にタイトルにロマンシングがついてないほうで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況