X



■□NTFSでしょう?いまどきFATですか?□■
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2007/03/29(木) 00:26:03ID:zFQtjWrS
世界で最も詳細なバグ出しをした前スレの勇者たちに敬礼!

■□NTFSですな?いまだにFATですか?□■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1151414872/

■□NTFSですわね?まだまだFATですか?□■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1087779601/

■□NTFSですよね?いまさらFATですか?□■
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1054966251/

■□NTFSですね?まさかFATですか?□■
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1035291965/l50

■□NTFSですよね?もしやFATですか?□■
http://pc3.2ch.net/win/kako/1026/10263/1026314440.html

■□NTFSですよね?それともFATですか?□■
http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10132/1013265206.html

■□NTFSですか?それともFATですか?□■
http://pc.2ch.net/win/kako/1011/10116/1011699920.html

フォーマット時の 「FAT」 or 「NTFS」
http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001784245.html
0704名無し~3.EXE
垢版 |
2016/07/29(金) 16:50:48.82ID:E4aeh6N2
ZFSは使えるようになりましたか?
0705名無し~3.EXE
垢版 |
2016/08/04(木) 13:03:43.03ID:CJuoOpVp
>>703
100GBとか圧縮フォルダにコピーしてみ
0706名無し~3.EXE
垢版 |
2016/08/04(木) 13:09:45.65ID:CJuoOpVp
100GBのファイルね
ボリュームのバックアップイメージとか
0707名無し~3.EXE
垢版 |
2016/12/06(火) 12:06:05.52ID:3dfPhdnz
未だにmklink.exeがあると思ってるITライター阿久津
0709名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/12(金) 12:49:17.05ID:bWiTJUfX
987不明なデバイスさん (ワッチョイ f23c-4uoq)2017/05/10(水) 20:17:22.93ID:y+ydeCkO0
FAT32は実際には32bitでは無く有効値は28bitなので、
クラスタサイズが32KBの場合、
FAT32だと
2^28*32768=8T
FAT16だと
2^16*32768=2G
FAT12だと
2^12*32768=128M
クラスタサイズが64KBの場合、
FAT32だと
2^28*65536=16T
FAT16だと
2^16*65536=4G
FAT12だと
2^12*65536=256M

988不明なデバイスさん (ワッチョイ f23c-4uoq)2017/05/10(水) 20:21:33.64ID:y+ydeCkO0
>>985-986
WindowsNTの場合は64KBもサポートされ、セクタサイズが1024Bの
時は128KB、セクタサイズが1024Bの時は256KBまでサポートさせる。
(更に理論上今時の4KセクタのHDDはクラスタサイズ512KBもいけるが、
セクタサイズ512KBは公式にはサポートされていない)
0710名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/28(日) 20:43:51.21ID:YwAIYHy9
Windows 7/8.1をWebページから停止させることも可能なNTFSのバグ
https://srad.jp/submission/71419/

Windows 7/8.1のNTFSで、WebページからOSを停止させることの可能なバグが発見された。

NTFSのマスターファイルテーブル(MFT)は、ルートディレクトリの「$mft」というファイルに格納されている。
このファイルはファイルシステム上から参照することはできず、ファイル名を直接指定して開こうとしてもアクセスは拒否される。
ただし、「C:\$mft\123」のようにディレクトリ名として指定してアクセスすると、新たにプログラムが起動できなくなったり、BSoDが発生したりする。

これはディレクトリとして$mftを開くために排他アクセスを取得し、ディレクトリでないことが判明した際に$mftのERESOURCEを解放してしまうことが原因となっているようだ。
そのため、Windowsを再起動しない限り、Cドライブ上のファイルへのアクセスができなくなる。
管理者権限は必要なく、標準ユーザーでも実行可能だ。Windows 7/8.1のほか、Windows Vistaにも影響するそうだ。Windows 10は影響を受けない。

実際に「start c:\$mft\123」や「dir c:\$mft\」といったコマンドをWindows 7/8.1のコマンドプロンプト上で実行してみたところ、
システムの動作が次第に遅くなり、最終的にBSoDになる場合や、実行直後にBSoDになる場合、BSoDは発生しないものの何も実行できなくなり、
強制的に電源を切るしかない場合など、さまざまな現象が発生した。


;(;゙゚'ω゚');
0711名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/28(日) 21:08:06.99ID:4e8c416v
APFS
0712名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/29(月) 18:57:03.12ID:KDNrI8gh
ずっと以前からファイルなのに、フォルダとしてアクセスしちまうエクスプローラーの仕様は変わってないだろ?
メモ帳などからアクセス不能なファイルが作れてしまう
削除するにはコマンドプロンプトで特殊なコマンドを打たないと削除出来ない
今回はただMFTでそれと同等な事が起こってフリーズしているだけだな
完全にずっと以前からあったバグだよな
0713名無し~3.EXE
垢版 |
2017/05/31(水) 05:23:26.54ID:+EJbkjqf
厳密に言えばFATのバグだがFATからNTFSに変換する仕様から発生してるもの。
ファイルとしてのアクセスを制限してるだけだからディレクトリを一個のファイルとしてみなしている仕様で制限を突破できてしまう。
実際にメモ帳でフォルダを開こうとするとファイルとしてのフォルダはアクセスが制限されてる。
多分フォルダとファイルの違いはビットに対するフラグの違いだけなのかなと。
0714名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/08(木) 02:55:13.57ID:99SdrvNI
WinFSてもう完全にあきらめたのかな?
0717名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/06(日) 17:16:33.71ID:vjdYLC9A
2017 年 8 月 1 日 ? KB4032188 (OS ビルド 15063.502)
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4032188/windows-10-update-kb4032188

>NTFS スパース ファイルが予期せず切り捨てられる問題を修正しました
>(NTFS スパース ファイルはデータ重複除去に使用されますが、その結果、重複除去されたファイルが予期せずに破損することがあります)。
>また、破損したファイルを検出できるように chkdsk も更新しました。

;(;゙゚'ω゚');
0718名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/07(月) 18:43:59.38ID:p2SiNwlr
使ってなきゃ問題ないの?
意識して使うようにしないと使わない機能?
NTFSにしたら自動で使われるの?
0719名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/14(月) 12:12:00.79ID:OnrNSLBA
ディスクフォーマット上の理由によりゴミofゴミであるNTFSのスパースファイルなんか使ってるソフトがMicrosoft製品以外にあんの?
ってぐらいの機能なんでクライアントWindowsで心配する必要はマジ皆無
0720名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/15(火) 21:10:13.70ID:PYeQ+y4J
ReFS使ってるやついないん?
0721名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/21(月) 16:25:20.83ID:nmsk+E43
https://support.microsoft.com/en-us/help/4034825
Resilient File System (ReFS)
Creation ability will be available in the following editions only: Windows 10 Enterprise and Windows 10 Pro for Workstations.
Creation ability will be removed from all other editions. All other editions will have Read and Write ability.
0722名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/24(木) 21:20:16.49ID:rV3g1V1I
数万個以上のファイルを扱う時はFAT32の方が処理スピードが早い。おそらくNTFSは1つのファイルを扱う時間がFAT32より遅くて、その差が数万倍になるとはっきり遅くなるということだろう。
0723名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/24(木) 22:15:54.56ID:+bM2pVPm
FAT無印って何GBまでだっけ。
0724名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 09:38:33.40ID:6ifFo3C5
FATは、クラスタ番号の管理ビット数によって「FAT12」、「FAT16」、「FAT32」の3種類がある(なお、DISK-BASICでは8ビットであった)。
0725名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 20:43:32.63ID:OYf5eNWE
FAT32が軽いファイルシステムだと信じて疑わない馬鹿はVFATの重さを知らない
0726名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 21:30:46.59ID:7UgA53ip
FAT16Bは2GiB@32KBクラスタ
0727名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 00:56:20.98ID:619fbRV6
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の、韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506
https://youtu.be/66liJPljS60
0728名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 19:12:12.36ID:reUTl/JN
FAT32って1このフォルダに入れられるファイル数に制限あるだろ確か65535個
0729名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 01:07:19.55ID:05XDBEDe
8.3に収まらないとどんどん減っていくやつな
0730名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 13:22:12.40ID:uzBHC9yI
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

JPIIVY0TKD
0732名無し~3.EXE
垢版 |
2018/01/20(土) 08:07:33.59ID:l9e2A47s
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0733名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/08(木) 18:12:29.15ID:gQKkSIuN
https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/02/07/announcing-windows-10-insider-preview-build-17093-pc/
Better file handling via folder level case sensitivity:
One of the tricky problems sharing data between Linux and Windows comes down to file case handling.
Windows isn’t case sensitive, Linux is.
In the past WSL used exclusively process-based case sensitivity.
Starting in 17089, NTFS has a new flag that can be set on directories to indicate all operations in those directories should be treated as case sensitive, which allows Windows applications to correctly open files that differ only by case.
0736猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/03/11(日) 18:35:53.26ID:SUp/adV9
USBメモリのファイルシステムは、4GBまでならFAT32、それ以上ならEX-FATで構築している。
SDXCカードは、トラブルを避けるため、そのスマホやカーオーディオの端末でファイルシステムを構築した方がいい。
0737名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/01(火) 10:53:42.08ID:COVLPEu4
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FJ7WB
0739名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/08(火) 02:57:53.28ID:JkGlPgPD
>>736
俺のスマホの128GBのSDカードはツール使ってFAT32でフォーマットして使っている
0741名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/08(火) 16:57:21.12ID:JkGlPgPD
>>740
Androidで使っているんだけど、
Google Play 開発者サービスが一時期バグってメインストレージを食い潰されて
2度程SDカードのファイルシステムを吹っ飛ばされた以降は問題なく使えてる
パソコンでサルベージは出来たから大事には至らなかったんだけどね
0742名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/08(火) 22:47:32.54ID:wJ949hIn
SDXCはFAT32で全く問題なし。ただしクラスタサイズの指定が不適切(小さいクラスタサイズの
指定)だとパフォーマンスが下がるので注意
0744名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/13(日) 12:56:18.51ID:y8Urd9pR
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YX1DJ
0746名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/02(木) 13:39:28.91ID:z8i7nCDR
NTFSの次は何なんだ?
256TiBなんてすぐだぞ
0747名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/07(火) 11:06:44.44ID:aO4vLDde
8PiBに到達してから言え
0748名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 01:12:21.31ID:sKJujr+7
Hyper-NTFS for Vとかみたいな名称で
NTFS上に仮想ファイルシステム空間を作成してそこに格納できるようにする。
0749名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/15(水) 08:34:03.44ID:xi4ntZ0T
う、WinFS
0752名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/02(火) 18:18:24.99ID:9a4BuBoB
ExFATはMicrosoftがFATに関する特許を持っていてフリーに実装する際の障壁となっている(た)
ようだが、それが長いファイル名(VFAT・NTFS)関連の実装だったようだ。
そもそもExFATは8.3形式の互換性を排除しており、そのため長いファイル名を使用しなければ
ならなかったが、そこにMSの特許が含まれていた分けだ。ExFATに8.3形式のサポートが
あればより自由に実装できたと推測される
0753名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/03(水) 09:34:40.73ID:ecmGlPCq
>>746

本気出せば64ビットクラスタ番地まで使えるから
今はパフォーマンス考慮して32ビット分しか使ってないけど
0756名無し~3.EXE
垢版 |
2021/03/03(水) 07:24:12.88ID:HiTs6ljP
普通はFAT32
大容量ならeFAT
Windowsだけで使うならNTFSの方がいい。
が答え

終了。
0757名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/10(木) 02:07:49.46ID:9D0sWUKN
exFAT以外ならなんでもいい。
exFATだけはLinuxと相性悪いのよね。
0759名無し~3.EXE
垢版 |
2021/08/21(土) 17:13:41.96ID:ZqaYL2uS
Windows Server 2022が非公式にReFSからブートできるようになったけど使い物にならんな
0761名無し~3.EXE
垢版 |
2021/10/09(土) 13:30:34.48ID:yOa2kIh6
3.51はやたらと気合入ってたからなぁ
0762名無し~3.EXE
垢版 |
2023/09/22(金) 21:58:52.54ID:WubFNZDZ
すぐに新しい髪の毛と交換しますね!
0763名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:18:09.94ID:+6Sdlb7/
フレンズは立ち見席も販売するんだ
0764名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 01:33:28.86ID:gjLa9pDM
あとのけが人てやばくねえか
0765名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 05:38:21.55ID:42ITArXE
ムカつくので下のスレは保持しておく22
0766名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 20:35:42.65ID:XWRddwaL
ムカつくので下のスレは保持しておく22
0767名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 19:07:36.41ID:FpU1C0Zt
ムカつくので下のスレは保持しておく22
0768名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 02:13:02.31ID:fo7f+NXe
ムカつくので下のスレは保持しておく22
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況