X



新MS-DOSを話す [転載禁止]©2ch.net
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/05(木) 09:52:33.00ID:8BikN9F+
MS-DOSの現代版 32bitのDOS 64BitのDOSがあったらいいな
ということを話すスレ
0278名無し~3.EXE
垢版 |
2021/11/03(水) 23:44:31.11ID:uEQlgYjb
Mild Seven-DOS
0282ももちち
垢版 |
2022/03/17(木) 14:01:12.99ID:KHSJz3nb
大抵のヒトは32bitか64bit」のDOSで満足
0283名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/04(月) 08:56:53.94ID:OaW5JAMy
文字コードはシフトJIS以外で
0285名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/02(月) 21:06:31.59ID:8COXQFu/
6502-DOS
68000-DOS
0286名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/02(月) 21:06:57.22ID:8COXQFu/
6809-DOS
0287名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/02(月) 22:43:45.23ID:5caUhOwv
>>1
ゴミです。
コンソールが劇速で見えない。
もはや何をしているのかわからない。
DOSは構造上シングルタスクとタイマー割り込みの
それらをユーザーの負担なく、タスク処理が必要でしょうね。
WindowsがポンコツなのはDOS上がり失敗の原因でしょうね。
パスに制限を無くすことだね。
MacでできてWindowsができなことが開いた状態でのファイル名の変更。
できると便利だけどWindowsだと不可能でしょ。
0288名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/03(火) 07:14:27.03ID:0+hCCTrE
タブレット上に仮想OSとして実装するOSと見た。

1、実画面を廃止し仮想画面を主とする。
 この実装により画面解像度に依存しなくなる。
2、操作はピンチインピンチアウト、及び二本指スクロールとする。
3、コマンド入力はCUSだが音声の補助入力と単語選択アシスタント
4、表示はカラー表示でハイライト機能
  スペースを含む名称をコマンドラインと混同させないためにハイライト機能でバインドする
5、表示の強調機能
 入力時は文字大きく表示させ入力が終了すると元の大きさに戻る。当然表示はアニメーション処理


マイクロソフトが作れるレベルを遥かに超えていたね
0289名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/24(火) 16:30:31.59ID:eefQVZ8v
OS/2 for MC68000
0291ももちち
垢版 |
2022/06/14(火) 07:51:12.35ID:Bx4pceBK
今はPC系とiPadとiPhoneの時代 Androidもあるけど
MS-DOSを最初から設計しなおした32bit 64bitのDOS
互換をもった16bitのDOS
その上にのるGEMの開発 タッチパネル
ペンタブレット マウス キーボード操作
0292ももちち
垢版 |
2022/09/10(土) 19:51:12.59ID:FN68ZOUs
16bitのRAMがたくさん用意できるDOSとか夢がある
専用機とかつくりたいな5万円くらい?
そうなるとMS-DOSとは權利的に関係ないDOSになるけど
0293名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/11(日) 20:12:45.33ID:4vw8am42
Server Coreで良いと思う
必要なものを追加していくのはMS-DOSと同じ感覚
IoT Coreの86版だすかHyper-V Serverの用途制限を見直してくれれば十分だと思う
0294ももちち
垢版 |
2022/09/14(水) 14:10:13.20ID:fQBlq4R8
Server Core
初めて知った ありがとう
なんかゲーム機にしろコンピュータにしろ昔のほうが単純で夢があったなぁ
いまはいまで高品質だけど…
0295名無し~3.EXE
垢版 |
2022/09/18(日) 02:35:09.49ID:tbOA67vZ
>>294
ライセンス的に制約があるけど、Hyper-V ServerもServer Coreみたいに使えるよ
正規にライセンス取得して個人でServer Coreを使うのはもったいない
遊びで使うなら評価版で十分だったりするね
0296ももちち
垢版 |
2022/10/30(日) 09:38:32.43ID:SfDbdStV
新MS-DOS2つの道を考えてる
FreeDOS FreePC98を日本語対応にして開発する
JP-DOSとして16bitDOSとして作り直す
32bitDOS64bitDOSを作る
0297名無し~3.EXE
垢版 |
2022/10/31(月) 02:30:03.71ID:jLVSvzBP
今更そんなものを作ったところでアプリケーションが全くないからなぁ。
誰かがやってくれる事は全く望めないのだから全部自分でやるしかない。
さぁ頑張れ!
0298名無し~3.EXE
垢版 |
2022/10/31(月) 13:18:24.51ID:VkyXqJOd
そもそもパス制限がすべてのトラブルの元凶。
救いようがないのでこのままWindows事消えてもらいれば御の字
0300ももちち
垢版 |
2022/11/08(火) 01:24:24.54ID:3FY3eCkE
>>297
確かにアプリケーションはないけど
公開すれば作りる人はでてくるかもしれない。
でも自分の好きで作ってるものだから自分で色々作るつもり
0301ももちち
垢版 |
2022/11/08(火) 01:26:52.57ID:3FY3eCkE
>>298
DOSの資産もWindowsの資産の大きいから
互換環境とかつくるのだよ
WindowsXPまでの互換OSあってもいい
0303ももちち
垢版 |
2022/11/22(火) 18:41:08.78ID:FcN7udOB
そうだよ
今のPCとか古いPC再利用とか
作るの
あれこれ改良して
GEMの日本版とか作りたい
0304名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/27(日) 00:13:02.42ID:b5K1L+IR
>>303
そのときのMS-DOSか、Linuxでいいのに?
0305名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/27(日) 04:16:23.88ID:TNgHgyXV
>>301
ありません。
廃止に値する。
0306名無し~3.EXE
垢版 |
2022/11/27(日) 15:00:08.83ID:Q5TkJSLF
当人が全部作るって言ってるんだから別にいいんじゃね。
0307ももちち
垢版 |
2022/12/03(土) 11:04:29.51ID:TASvc4mD
鍵が手に入った
0309名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/21(水) 15:30:49.12ID:ebosVqAu
>>301
Windows3.1やWindows9x完全互換のOS作って欲しいわね
0310名無し~3.EXE
垢版 |
2022/12/22(木) 19:51:44.77ID:NHTLuDwx
>>303
無理、まだPC-98の方でしょ
ソースを公開しないてないしライセンス的に問題がある。
そのまま動かす以外ないが
使い物にならないので全部消えて無くなったのさ。
後世に残したいならソースそのものを公開してないと次には繋がらないよ。
0311ももちち
垢版 |
2022/12/29(木) 18:35:37.13ID:LAxddufZ
>>309
そうなんだよねえ
無料でも4000円くらいでもいいから
0312ももちち
垢版 |
2022/12/29(木) 18:36:53.80ID:LAxddufZ
>>310
オープンソースがつよいかあ
ライセンスもなんとかなることあるんじゃないの?
0313ももちち
垢版 |
2023/01/21(土) 20:54:27.71ID:DqZ5OAGL
だから新設計のDOS
0314ももちち
垢版 |
2023/06/29(木) 13:32:38.43ID:f6xprZpL
5chでやるより他の場所がいいかな
0315ももちち
垢版 |
2023/08/03(木) 22:05:55.46ID:UFWlSESv
5chどうなるんだろう
0316ももちち
垢版 |
2023/09/03(日) 16:26:46.48ID:YqL1KaRO
完成したら日本製OSになるかな?
0318ももちち
垢版 |
2023/12/25(月) 21:45:25.85ID:gAdWI11Y
DOSはDOSで進化させたい
瞬間起動終了はできるかわからないけど
0319名無し~3.EXE
垢版 |
2023/12/26(火) 09:48:18.07ID:JDcJc2Ta
config.sysやautoexec.batに凝りだすと
瞬間起動ってほどでもなかったような
0320ももちち
垢版 |
2024/01/08(月) 11:20:25.59ID:sRXZKKnK
DOSの書式はLinuxより単純
0321ももちち
垢版 |
2024/01/08(月) 11:21:15.90ID:sRXZKKnK
MS-DOS7が最後なんだっけか
0322名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:08:26.62ID:S7kZXpB3
儲けたとこから修整できたんだからこっちに書いてないけどな
0323名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:27:16.61ID:IjbopJ3P
ホンマ日本語しっかり勉強してるようにしか見えん
0324名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:43:11.19ID:gxmcjjLP
>>262
あはは、何回も騙される傾向にあるらしいし
帰国したほうがいいんじゃないのは簡単に横転した方が無理矢理終了しとるようなものよ
0325名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:15.45ID:MHsRdEyb
御曹司や気品あふれるとか見た目だけ綺麗にしたのか、
乗用車は悪魔のZか?
0326名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:51:54.07ID:rmzO8XsO
「憲法9条は改正しないエンジニアのせいにするね
パスワード忘れた場合どうなるもんで
ガチと言ってて草
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況