X



MS-DOS・Win3.1総合スレッド 3.0
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/13(金) 23:16:40.69ID:OjwBv8Fi
2.11が落ちてしまったので3.0で立てます。
次は3.1→3.11→4.1→4.9と続きます


MS-DOSとWindows3.1に関する話題・質問を、専門的に取り扱うスレです。

前スレ:

MS-DOS・Win3.1総合スレッド2.11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1522071776/
MS-DOS・Win3.1総合スレッド4.00
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1450620465/
MS-DOS・Win3.1総合スレッド2.01
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1212957424/
MS-DOS・Win3.1総合スレッド2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1210458966/
MS-DOS・Win3.1総合スレッド
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1025462258/
0002名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/13(金) 23:18:02.65ID:OjwBv8Fi
0003名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/13(金) 23:18:35.39ID:OjwBv8Fi
0004名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/13(金) 23:20:26.17ID:OjwBv8Fi
0005名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/13(金) 23:21:14.60ID:OjwBv8Fi
0006名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/13(金) 23:21:35.08ID:OjwBv8Fi
0007名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/14(土) 00:13:48.91ID:6joCxF84
0008名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/14(土) 00:17:18.25ID:6joCxF84
0009名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/14(土) 00:17:54.38ID:6joCxF84
0010名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/14(土) 00:18:30.69ID:6joCxF84
0013名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/14(土) 11:18:53.18ID:asFHYYYH
このシリーズで、良かったのは、2.01だな。

初代スレは、今ひとつだし。

あとは、途中で落ちてしまっている.
0014名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/14(土) 16:31:29.78ID:6joCxF84
ネタはありますか?ネタなくても保守しないと落ちてしまいます。
板に住み着いている広告系荒らしのせい
0016名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/16(月) 23:09:50.03ID:U/wYf2Km
jj
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/17(火) 10:00:26.49ID:K5qb5hjf
QEMMで日本語FEP入れて635KBまでコンベンショナルメモリ空けた事がある
0019名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/19(木) 12:12:41.07ID:7TVGxU9f
うm
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/20(金) 10:19:35.86ID:2WM2Ig10
MS-DOSがまともに動くVMって無い?
0021名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/20(金) 12:31:20.62ID:GjRhpYes
DOSもまともに動かないVMが有るのか?
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/21(土) 10:13:00.07ID:BfUyb1Wc
あるよ
VMwareではEMM386.SYSがまともに組み込めない
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/21(土) 14:59:22.73ID:shMuSPKY
PC-9801VMの話じゃないのか
0024名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/22(日) 10:17:10.50ID:m/FOlxlQ
駄目だ…話が進まない…
0025名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/22(日) 21:58:36.62ID:ghktSLgX
だってもうDOSマシンが出てくれんもんな
8インチWXGA、SSD32GB、RAM128MBくらいの
インタートップみたいな機種出てほしいわ
0026名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/23(月) 09:48:11.25ID:byCRLPuD
だからVM、つまりバーチャルマシンでの話をしたいのだけど…
0027名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/23(月) 12:40:30.27ID:RJ+9+C6O
3
0028名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/23(月) 13:34:34.87ID:CReS0D1Z
PC-98とDOSで構成された券売システムがまだ、稼動している。
クソ遅いが、いつまで動くのやら・・
0030名無し~3.EXE
垢版 |
2018/07/30(月) 12:24:39.09ID:z2UHRuhF
0031名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/08(水) 14:22:20.05ID:77AS1hxm
16bit CPUをエミュレーションするIBM互換機エミュで手頃なのがなくてなかなか実験
出来なかったが、DOSBOX-Xが便利だったので試してみた。
PC-DOS7.1は8086 CPUでも起動できるようだな。
MS-DOS7.xは80386以上を要求するので、80286以下では起動できなかった。
0032名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/08(水) 14:28:42.61ID:77AS1hxm
DOXBOX-Xでは286とかではエラーメッセージ出ずに止まってしまったが、
This version of Windows requires a 386 or better processor.
って表示が出ているスクショを見たことがあるので、
PC-98版ではBIOSを見ているというは確かめていたので、IBM-PC版でも
BIOSを見ていると思われる
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/17(金) 04:55:47.51ID:4j+mJeAO
905名無しさん@お腹いっぱい。2018/08/17(金) 04:50:47.65ID:i7HSakyp0
WQGHLT.386 by Weiqi Gao
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/18(土) 02:14:26.63ID:xJeTK/To
EDITで60行表示できました(DOS/V)
$FONTX.SYSとDISPVV.COMを組み込む。
コマンドラインで
VMT 70 80,60 又は VMT 70 80,60 ←60行モードに設定
VMX 70 3 又は VMX 71 3 ← ビデオモードを偽装(EDITはビデオモード3を使う為)

VMTは"DISPVV"に入っています。
VMXは"DISPV"に入ってます。
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/18(土) 02:27:08.98ID:3GccwjAx
DISPVVとかDISPVって640x480だよね?
そこで60行ってことは8dotフォント?日本語無理だよね

因みにDISPSS.COMの800x600だと何行いける?
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/18(土) 03:19:11.35ID:xJeTK/To
>>36
DOS/Cって知ってる?
要するに8x8フォントと8x16フォントで日本語を表現する
0038名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/18(土) 03:23:18.68ID:xJeTK/To
ちなみに>>35のフォントはMKXFONT.EXEで作った8ドットフォントです。
8x8フォントが英語モードのフォントが読み込まれている為、半角カナや
罫線が変です。
たなみにDOS/C用の8ドットフォントも公開されています
0039名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/18(土) 17:58:35.15ID:3GccwjAx
200LX使ってたからDOS/Cしてたよ
日本語8dotフォントは見辛くて常用には至らなかった
俺は12dotフォント使ってたな
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/20(月) 12:27:30.21ID:aXGqwqO0
HIMEM.SYSのバージョン
MS-DOS 6.2 3.09
MS-DOS 7.0 3.95
MS-DOS 7.0 3.95
(MS-DOS 8.0 3.99)
PC-DOS 6.2 3.09
PC-DOS 7.0 3.15
PC-DOS 7.1 3.15

PC-DOS7.0と7.1のHIMEM.SYSは
一見バージョン3.15で同じように見えるが違う。
PC-DOS7.0のHIMEM.SYSは64MB迄しか認識しない。
PC-DOS7.1のHIMEM.SYSは4GB迄認識する。
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/20(月) 12:34:02.02ID:aXGqwqO0
MS-DOSとPC-DOSのHIMEM.SYSは80286サポートしていると言われるが、
80286で動くのは64MB迄対応のHIMEM.SYS迄で4GB対応のものは動かない。
>>40の表間違えてますね。MS-DOS7.1と書きたかったところと、
PC-DOS6.2ではなくPC-DOS6.3

まとめると

HIMEM.SYSのバージョン
MS-DOS 6.2 3.09 64MB 286対応
MS-DOS 7.0 3.95 4GB 286非対応
MS-DOS 7.1 3.95 4GB 286非対応
(MS-DOS 8.0 3.99 4GB 286非対応)
PC-DOS 6.3 3.09 64MB 286対応
PC-DOS 7.0 3.15 4GB 286非対応
PC-DOS 7.1 3.15 4GB 286非対応
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/20(月) 12:36:14.79ID:aXGqwqO0
MS-DOS8.0についてはIO.SYSにHIMEM.SYS、EMM386.EXE、SMARTDRV.EXEが
組み込まれています。但しEMM386.EXEはサブセットでUMBの機能を提供している
だけです。
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/21(火) 01:30:35.02ID:E/yrX1Ib
J-3100の DCGA 640x400で MS-Windows3.10Jを動かす
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3000/windows3.htm#2-1

でAT&T 6300 又は オリベッティのドライバはOLIBW.DRVのようだが、
Sigma Color 400は探したけどなかなか見つからなかったが
やっと見つけた。SV400A.DRV
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/21(火) 01:31:01.43ID:E/yrX1Ib
olibw = 3:olibw.drv, "Olivetti/AT&T Monochrome or PVC Display", "120,96,80", A:oligrab.gr2, 4:cgalogo.lgo, A:vddcga.386, A:plasma.gr3,, 4:cgalogo.rle
sv400a = 4:sv400a.drv, "Olivetti OEC Color Display or AT&T VDC750", "120,96,80", A:sv400a.gr2, 4:egalogo.lgo,,,, 4:egalogo.rle
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/21(火) 15:20:46.59ID:E/yrX1Ib
AX用のMS-DOS3.21は簡単にDOS/V化できて便利かと思ったが、
行数が25行に固定されていてV-TEXT向かない。
26行以上にしても25行しか表示されない。逆に24行以下にすると表示がバグる。
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/21(火) 22:00:54.98ID:MMS11Amc
>>45
何で98フォントなの?

あとDCGAって初耳。 640x400はEGAじゃないの?
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/22(水) 00:09:01.07ID:n/viAE9f
>>17
16ドットフォントの行間考えたら98の方がなんか見やすいなと思って。
EGAは640x350@16色です。各メーカーEGAを拡張して、640x400やら
640x480のものもありました。JEGAは640x480のチップが使われました。
DCGAは640x400@2色です。東芝J-3100等がこの画面モードを持っています
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/22(水) 00:14:46.91ID:n/viAE9f
>>46
AX用じゃないMS-DOS等でテストしみたけどDBCSベクタ等が実装されていませんね。
ただAX用のDOSは行数25行固定はいただけないな。
この機種があんまり盛り上がらなかったのはこれが原因か?V-TEXT化できないからな。
EGAとかのカードは当時あったので外国語版は少なくとも25行と43行切り替え
機能はサポートしていた。
なんとかAX用のMS-DOS3.21をパッチして可変行に対応できないかな?
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/22(水) 12:07:33.36ID:n/viAE9f
olivettiのDCGA機でテキストモードで50行表示できなくてしらべてみたら、
EGA/VGAだと0040:0084hに"行数-1"が入っているが、
CGA/DCGAにはこの機能が無いようだ。
更にolivettiのマシンでは0040:0084hをビデオ機能関連に使用しているようで、
olivetti M24では0040:0084hには8x16と8x8フォントの位置を特定するために使用される
マスタデータテーブルへのDWORDポインタが含まれている。
なのでこの機種で日本語環境を導入すると英語モードのグラフィックが壊れるのも
これが原因のようだ
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/22(水) 14:40:31.78ID:n/viAE9f
olivetti M24では0040:0084hの値はテキストモードでは0x1E、
グラフィックモードでは0x3Cです。テキストモードで0040:0084hの値を弄ると
ハングアップするので、グラフィックモードにする必要があります。
0053名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/23(木) 21:40:10.61ID:aTdNQe92
>>52
AX用のMS-DOS3.21にはDBCSベクタを持っていますが25行制限があります。
それ以外のMS-DOS3.x/PC-DOS3.xにはDBCSベクタはありませんが、
25行制限はありません
0054名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/23(木) 21:49:49.49ID:aTdNQe92
MS-DOS7.xでJ3.COM(じぇいさん)とDSPDD.COMを使って日本語環境を組み込む場合は
VVWIN95.SYSを組み込まないと不具合があるが、ドライバの組み込みの関係上、
CONFIG.SYSでVVWIN95.SYSが組み込めないのでDYNALOAD.COMを使って組み込むと
うまくいった。

J3.COMはDX.COM(又はDXM.SYS)でCONFIG.SYSに組み込むことは出来なかった。
VVWIN95.SYSにパッチを当てて日本語ドライバを組み込む前に駐在させてしまう
方法も試したが日本語/英語切り替えで不具合が出ることがあったのであまり適さない
0055名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/23(木) 21:51:10.77ID:aTdNQe92
>>53
DOS3.xの場合、DBCSDUMYを使った方がいいのは間違いない
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/23(木) 21:57:50.56ID:aTdNQe92
J3.COM(じぇいさん)が動くエミュはVirtualBOXとDOSBOX-Xです。
まだ試していまでんがPCemでも動くと思います
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/23(木) 23:40:27.04ID:bh0ryvxU
>>56
junmatsu@microsoft.com
CC:
satoshif@microsoft.com

松本淳殿、パワハラやセクハラ被害者に謝罪しましたか?

2016/12/23(土) 01:24

松本淳殿、パワハラやセクハラの被害者に謝罪しましたか?

パワハラセクハラ被害者はみんなが敵とはどういう事ですか?被害者を正義の英雄とする褒め言葉ですか?パワハラセクハラ被害者は自分一人でやっているとはなんですか?
パワハラセクハラ被害者は若いくせに何でもできるとは何ですか?
自らの力で何かをやり遂げる能力すらなく、歳の功さえも持ち合わせない事を、貴殿が自ら卑下する自虐ネタですか?
なかじまさんに対する脅迫はなんですか?大至急経緯を説明し謝罪しないのはなぜですか?警察が認めたというのなら、その警察官の氏名はなんですか?
そもそも2chにコピペしたのはなぜですか?誰もCCに入れていないのに、なぜ船山氏のアドレスを勝手に入れた偽メールを貼り付けたのですか?
当社の人事部は、人間を売国の三国人などという扱いをする、非人道的で非常識人間の集まりということですか?
パワハラセクハラ被害者にせよ、なかじまさんにせよ、犯罪者扱いとはどういうことですか?
貴殿こそが最大の犯罪者というべき状況ではないのですか?この事実を自身をも客観視して、そもそも理解をする領域に達していますか?
それができていないから、人事施策に問題を生じているのではないですか?パワハラセクハラ被害者に大至急謝罪するべきです。
お答えなき場合は公開します
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/24(金) 12:50:11.42ID:cORLOdq5
EGAの改良版で640x350以上の解像度に対応したSuper EGA(640x480等に対応)は
Windows3.x用のドライバーって存在するのかな?Windows2.x用迄はあるみたいだが。
このチップはAX規格でも採用されたので純正のAX規格用Windws3.0が存在すれば
あると思うけどどうなんだろう。
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/24(金) 13:12:00.09ID:cORLOdq5
Is there a win3x EGA driver that supports more than 640x350 resolution?
https://www.vogons.org/viewtopic.php?p=602947

ここによるとEGAの640x480がモード12hを使っている場合はそのまま
VGAのドライバが使えるようなこと書いてあるね。
EGAの640x480がモード50hを使っている場合はドライバにパッチを当てる必要があるでしょう。
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/25(土) 02:22:00.45ID:mReklnpq
>>54
正しい組み込みから
J3.COM
DSPDD.COM
VVWIN95.SYS

ただこの組み込み方でも正常作動する
VVWIN95.SYS(パッチ済)
J3.COM
DSPDD.COM

ようするにDSPDD.COMはJ3.COMの後に組み込まないと
英語モード、日本語モード切替で問題が発生る。
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/25(土) 02:45:05.15ID:4R9OlLpJ
今DOS使ってる人ってどんな使途なの?
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/25(土) 03:14:42.60ID:mReklnpq
AXパソコンのエミュDOSVAXである発見をした。
BILING.SYSだけ組み込んでCHEJ JPすると日本語表示になった。
0063名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/25(土) 10:41:17.66ID:mReklnpq
VGAとEGAはハードウェア的には良く似ていて、互換性は高いと思ってましたが、
予想どおり結構高いようです。
EGA BIOSがモード11h、モード12hをサポートしている場合はVGA用ソフトが
そのまま動く場合があります。
作動状況
IBMの$DISP.SYS 作動可能。スクリーンエディタとか全画面表示するソフトは正常に表示されない
場合がある。
MSのJDISP.SYS 作動不可
Windows3.xのVGAドライバー 作動可能(MS-DOSプロンプトが正常に表示されない)
Windows95のVGAドライバ 作動可能(MS-DOSプロンプトが正常に表示されない)
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2018/08/25(土) 11:53:46.69ID:92tAvkL7
俺はKDOSとJDOSとIBMDOSとPCDOSしか使ったこと無い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況