X



ぶっちゃけLinuxって使いやすい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/16(火) 23:29:34.12ID:2PZwyKQo
古いPCにNNLinuxを入れる予定なのでPCに詳しい方お願いします。
0015名無し~3.EXE
垢版 |
2021/08/08(日) 00:42:49.10ID:RjYRYGQO
5年ほど前まではサウンドやWiFiを自力設定しなきゃ使えないディストリビューションが多かったが、
去年(2020)くらいからインストールするだけでなんもかんも自動設定してくれるようになって誰でも使えるようになった。
超簡単。
Windowsから乗り換えするならubuntu系がおすすめだ。
順番はこんなかんじ

Linux Mint cinnamon
Linux Mint MATE
Linux Mint Xfce
ubuntu MATE
ubuntu Xfce
xubuntu
ubuntu
0016名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/24(金) 18:43:33.78ID:p7SZJtVw
オープンソースは訳の分からない派生が出てグダグダになるのが残念なところ
OOoに期待してたんだが、派生しまくって結局MS Officeに戻ったよw
0017名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/24(金) 20:48:06.46ID:IP0Q1Jav
ぶっちゃけLinuxって使いやすいのか
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2021/10/20(水) 03:52:19.79ID:xWYHfm58
アップデートもコマンド打つのかあれ
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/17(金) 18:29:37.76ID:ycF2yj6J
ぶっちゃけLinuxって使いやすいのか
0021名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 21:58:07.59ID:lCTQYg6B
オープンソースなんだから、あなたが使いやすいLinuxを作ればいい
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 22:18:17.67ID:yhNd8owq
なれれば使いやすいだろ
あんまりなれるとWindowsがわからなくなるけど
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/02(水) 14:25:46.80ID:rJMXPMGe
Windowsに拘る人がWindowsの代わりに使おうという人には使いにくいと思う
0024名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/07(月) 19:35:52.82ID:LhPIMV8H
自分の決まった用途に合う設定を見つけたらそれ以上いじらないこと
物珍しさであれもこれもと試すと詰んで再インストールになる
どうせタダだから暇ならそれもいいけどさ
0025名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/07(月) 21:00:55.26ID:5/VOG4L0
>>20
余計な事がされないことは担保されている
0026名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/07(月) 21:36:01.53ID:xsdtT4ul
ネット見るだけならブラウザ使えりゃいいんだから
Firefoxもchromeも使えるからネット見るには使い心地かわらんよ

持ち運ぶノートとかに入れるならいいね
XP時代のPCで動くものが沢山
0027名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/08(火) 03:00:25.90ID:jtXpr/N7
Linuxはデフォルトで休止状態(ハイバネーション)できないからなあ
古いPCではなおさら成功率が低い
起動するたびにLinuxの通常ブートが終わるまで数分待たされるのが耐えられないから
Linuxは広まらない
0028名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/08(火) 03:08:40.88ID:jtXpr/N7
Linux上で動いてるChromiumOSやChromeOSは
軽量LinuxよりよほどOSブートが早く、Chromeブラウザも軽快に動くので軽量Linuxよりお勧めできる
Webブラウジングとメディアプレイヤーに特化してるので、憶えたり調べたりしないと使いないものはない
知識ゼロで使えるLinuxラッパーがChromeOSやChromiumOS
0029名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/08(火) 06:06:56.35ID:Va3jWHae
ChromeOSやChromiumOS はない
0030名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/08(火) 14:15:13.51ID:jtXpr/N7
ない の意味が2通りに解釈できる

存在しない
あり得ない

どっち?
0031名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/08(火) 22:47:13.55ID:5W0nKafJ
あり得ない
0032名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/10(木) 03:51:36.88ID:0nRwO890
あり得ない

中途半端なんだChromeOSやChromiumOS
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/12(土) 17:15:53.25ID:vXsgCVx6
Linuxを使うこと自体がPCを使う目的である人には
Linuxは最高に良いOS。そう簡単に飽きさせない広く奥深い魅力がある

Linuxを使うことが手段に過ぎない人にとってはLinuxは苦痛の塊
Linuxは前提知識をユーザーに要求しすぎるので、ついていける人は極めてまれ
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/12(土) 18:00:20.55ID:oAnPJEiz
手段と目的を取り違えた奴にとっては最高のソリューション(笑)って事だねw
Linuxの主用途はインストールとカスタマイズ、ぶっちゃけ環境構築だからなw
0035名無し~3.EXE
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:46.14ID:AoGHwZeR
Ubuntuでハイバネーション使えるようにしたかったが挫折した

1.スワップファイル弄る
2.grub弄る
3.systemd弄る
4.Hibernate Status Buttonの本体はダウンロードできるけど、どのバージョンをダウンロードすればいいのかわからない
ダウントードしたzipファイルをどうやってインストールすればいいのかわからない。
解凍してconfigure make make installでもすればいいのか?

なんでもかんでもaptでインストールできるようにしとけよ。ubuntuのどこが思いやりの塊だよ
知りたくもない本質的に糞どうでもいいことを山ほど知らなきゃ文鎮化するのはWindows以上じゃないか?
こんなのやってられるか
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/04(水) 20:22:02.11ID:BYEJY/n+
使いやすさで言ったらたぶんwindowsのほうが使いやすいだろう
何しろプロが金もらって使い方決めて作ってるんだから
Linuxは旅行で言えば回り道とか穴場探しを楽しめる物好き向け
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/06(金) 23:22:49.98ID:utQrIFQo
「人のゆく裏に道あり花の山」
0038名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/07(土) 12:23:10.98ID:r+DT6qW7
>>36
素人の集まりが、期限内に形をあるものを無理にリリースしているのがWindows用のソフト
仕様のよくわからない人たちが作ってるのでマイクロソフトの製品は欠陥とか先見性がない。
Linux(過去)は趣味で作ってるので、使えるものは使えるだろうが
バグがあっても修正義務がないので放置。品質にばらつきが生じる問題がある。
今は金にあるアプリ製作者に大部分がスマホやタブレットに移行したため
ただで使えるものが少なくなっている。
0039名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/10(火) 08:24:23.44ID:1HMJd/JU
俺は面倒くささも含めて趣味として楽しんでるけどそういうのが好きな人以外にはおすすめできない
メインのWindowsで実用的には何でもできるから不便なLinuxも楽しめてるだけ
あえて今カセットテープを楽しむ感覚に似てるかも
テープや再生機をヤフオクで入手して修理して聴けるレベルに持っていく過程が楽しいとか
完全動作で再生した所でハイレゾなんかには絶対敵わないのにやる人がいる
Linuxはディストリビューションの豊富さが面白い
OSのインストール自体が超高難度なのもある
マイナーなディストリビューションだとアプリ1つインストールするだけでも桁違いに時間や労力がかかることがある
何年もLinuxで遊んでるけどWindowsの代替にはならないかな
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2022/05/13(金) 14:25:38.02ID:OwEDWwIi
Ubuntuなら知識があまりなくても使える
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/21(火) 19:26:08.05ID:p9tCxF4c
コマンドの入力覚えるのが結構めんどくさいかな
金があるならWindows使ったほうが幸せになれると思う
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/22(水) 06:51:01.09ID:1LLFWNCR
Linuxを叩くためのスレ
乗り換え先を潰すために作られたスレです。
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/22(水) 10:41:32.17ID:5lkEVQA5
具体例と活用法をで攻勢を掛けろ!
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/22(水) 11:33:24.86ID:ZZpgVo04
またID変えて荒らしてんな
0045名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/23(木) 07:43:35.76ID:Lb4eM7Eo
コマンド入力なんて覚えなくていい。なんでもコマンドで解決しようとするアホが多いだけでなんでも
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/23(木) 07:45:20.12ID:Lb4eM7Eo
なんでもGUIから出来る。




はず。
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/24(金) 07:00:27.91ID:z+dwe7lL
画面の解像度とか壁紙の変更程度の設定はGUIでできるようになったけど、
ちょっと突っ込んだ設定をしようと思うと/etc 配下のファイルを開いて修正したりとか
必要になるからな。
サービスの停止や再起動、自動起動設定などもコマンド打たないといけないし

GTK系のアプリとQT系のアプリでフォント設定関係が違っていたりとか、まだまだ
Windowsより設定に知識を要するのは確かだと思う
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/24(金) 09:14:15.74ID:55+H3GCm
インストールして起動させアプリを起動させる程度なら困るものではないが
特定の目的を設定した際に初見で躓くところが在るので
ノウハウとして記載するとこのスレは生きる。

テーマを絞って
○○に使う で行うとよい。
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2022/06/30(木) 19:56:22.25ID:+A9enBNw
ぶっちゃけLinuxって使いやすいのか
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2022/07/03(日) 20:57:18.21ID:msFGlb04
ubuntuレベルなら使いやすい
中級レベルのディストリはイライラする程コマンド入力しないと設定終わらない
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2022/07/04(月) 14:05:57.69ID:DmstF1Rl
中卒レベルのディストリに見えたw
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2022/07/17(日) 10:50:15.36ID:1jEGHruV
古いPCに入れるってのが定説みたくなってるけど、Xを使わないならそれでも使えるけど
実際はXを使うとおもう。
そうなると古いPCではもっさりしすぎて使い物にならない
0053名無し~3.EXE
垢版 |
2022/07/17(日) 13:30:56.12ID:8OuQzc/m
達人達は「これはWindowsより軽いんだ!」って自分にも他人にも言い聞かせながら使ってるなw
0054名無し~3.EXE
垢版 |
2022/07/17(日) 15:03:19.96ID:7oBMWVfg
ネットしかしないならChromeOSで良いんでないか
あれもlinuxベースだろう
0055名無し~3.EXE
垢版 |
2022/07/17(日) 16:44:11.23ID:GZ3vPRS8
今はLinuxカーネル使ってるけど、将来的にはLinuxからフォークした独自カーネルを作るみたいよ
最終的にはLinuxの原形をとどめていないGoogleカーネルのGoogleOSになるんじゃないかな
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2022/07/17(日) 16:58:30.39ID:/dcyMOB9
>>55
Googleならやりかねん。
セキュリティソフト不要なのがいい
Linuxにしてもそうだが。
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2022/10/30(日) 02:30:05.63ID:lAhe4uSo
とりあえず日本語入力デフォルトでできるやつ入れればいいぞ
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2023/02/14(火) 08:52:05.14ID:nxjSJE0v
今のMINTやUbuntuが使えない人は一生Linuxは使えないと思う
ManjaroやMXやSUSEも簡単じゃん
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/19(日) 23:31:08.39ID:BKfHle2x
kde使っているけど7や10と変わらない
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/20(月) 06:35:09.11ID:GbDwSssK
DE変えると表面上は似たものになるけどアプリケーションが滅茶苦茶だから結局すんごい扱いづらい事に変わりないのよね。
そこを似せて安定動作させるって部分は放棄されてるから。
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/25(土) 16:57:42.34ID:l02sBGcf
むしろ最近は8.1に逃げ込めないPCのためにLinux使うな
8.1の安定性と、月次と悪意と.NETパッチだけ入れればおおむねクリーンインストール完了という素晴しさ
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:08:16.06ID:q5r+r+Gw
5400万人同時接続できるって言ってたよね
画像粗すぎて訳わからん
0063名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:28:31.21ID:7vHamoOZ
>>54
つうか単純に予算以内の部屋物置きになっても
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:47:44.86ID:7reW0JtF
>>40
助からんまであることができるなら大した事なかったよね
そういうの入り込みがちなイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況