[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2021/05/26(水) 02:34:16.12ID:1Q9rzNJh
<2021年 WindowsUpdate月例配信スケジュール予定日>
2021 年のセキュリティ更新プログラムの公開予定日
2021年6月2021/06/09 (2021/06/08) AM02:00
2021年7月2021/07/14 (2021/07/13) AM02:00
2021年8月2021/08/11 (2021/08/10) AM02:00
2021年9月2021/09/15 (2021/09/14) AM02:00
2021年10月2021/10/13 (2021/10/12) AM02:00
2021年11月2021/11/10 (2021/11/09) AM03:00
2021年12月2021/12/15 (2021/12/14) AM03:00

前スレ
[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1620830531/
0900名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:32:49.67ID:mTa/udq/
天気なんぞ窓の外を見ればわかるフンッ
0901名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:34:04.66ID:nYRrohsA
>>869
2004=20H1
0903名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:36:58.93ID:RMMs1SWF
天気無効にする傍らタスクバー右端の通知枠も消せるようになったことを知った
いつからかは知らんが
0904名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:38:53.71ID:wAajDxwN
なんかPCの調子悪いなと思ったら、更新の受け入れ態勢作ってた
0905名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:39:46.69ID:wAajDxwN
勢いに任せて再起動したったけど
ちゃんと動くんでしょうか・・・
0906名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:41:21.25ID:5GAipZSA
悪意(option、KB8890830)の後、累積(KB5003637)が10数分でDL後再起動。
21H1 19043.1052 になった
被害程度は未確認ながら取敢えず動いてる
更新を5週間先まで停止は年中行事(必要な時は我が意志で解除)
0907名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:43:34.92ID:5Ogv4wV9
ニュースと関心事項はもうやめてくれないかな
0908名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:45:51.65ID:wAajDxwN
10分もかからず終わった
0909名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 11:46:09.97ID:0mbp7SoT
メタデータの編集でFLAC音楽ファイルが再生不能になる問題、Microsoftが修正
「Windows 10 バージョン 2004/20H2」に最新パッチの適用を
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1330136.html

> Windows 10の「エクスプローラー」で FLAC形式の音楽ファイルのメタデータを編集すると、
> ファイルが再生不能になる問題がある。
>
> この問題は、米国時間 5月25日にリリースされたプレビューの累積的更新プログラム
> (Cリリース、KB5003214)で解決済み。このプレビューパッチをあてるか、
> 6月の月次セキュリティアップデートを適用していれば発生しない。
0911名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:07:47.53ID:5xl3pzbx
>>863
商売上、新機能使わせないと金にならないってのは別にして組込んじゃったほうが楽なのかもな
お陰様でどんどん肥大化してトラブった時に迅速な修正も期待できなくなって微妙な気はすっけど
0912名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:10:35.72ID:FpIZeX6+
一体型テレビデオみたいなのが、優秀か?とか理想なのか?みたいな話ですか
0913名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:14:19.03ID:vORJoGJv
タスクバーのあの場所はAPIで他社でも利用できるのだからジャンジャン使えばいい
MSはアンインストール出来るようにしろ
0914名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:20:43.77ID:Ry2V7Ogw
そういえばダイアルアップ時代にLivedoorがホリエモンに買収される前
“無料インターネット”とかいってMSの天気みたいに広告出してタダにするサービスやってたなw
0915名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:21:59.22ID:qzDvDyv8
>>914
アスキーインターネットフリーウェイ?
0916名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:30:45.00ID:HifMGavA
KB5003637
再起動あり
なんとか無事生還
0918名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:40:52.18ID:twxjH6Z+
同じファイルでも陰でチョコチョコ手直ししてるから、大分時間がたてばたつほどまともなファイルになってて、同じものをインストールしても大丈夫だったりするw
0919名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:46:46.53ID:5xl3pzbx
なんだよwその日の体調と経験値によるみたいなのw
防御率の悪いピッチャーがたまに好投するから始末悪いんだよ
0920名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 12:47:20.55ID:D7kgFVU4
SSDでも48時間程かかったよw
0921名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:04:55.62ID:LY6H0urF
今朝の午前2時に出て
48時間経ったのか
時間の進み方が違うようだ
0922名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:05:45.31ID:JpaexRsv
20H2 home x64
KB5003637
KB890830
ビルド 19042.1052
再起動あり、問題なし
0923名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:10:51.27ID:bFOe9fqY
90分くらいから20分ほど46%で止まって今度は74%
130分くらいから90%でry
延期解除から3時間ちかくかかった

特に見える変化は無し
Microsoft Solitaire Collectionが一度で起動しないのも変わらない
0924名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:15:56.08ID:un2Io6N4
何かEdgeの調子が悪くなった気がするんだよなあ
0925名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:31.59ID:ImfVuVwo
>>913
思えばLenovoとかは最初からタスクバーごちゃごちゃなんだっけ
あれどうなのかね倫理的に
0926名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:40:07.61ID:GRwYKu9f
>>923
ソリティアはストアアプリなのでストア系に合った対処をしないとなおらないぞ WindowsUpdateと関係ない
ストアの自動更新やバックグラウンド処理はオン推奨
0927名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:43:28.38ID:sR2NoI2I
ソリティアは6月3日にストアからUPが来て直ったよ
0928名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 13:58:16.75ID:QvlbmffO
10コア20スレallcore5GhzNVMe64GBメモリーなら数分で終わったで
0929名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 14:26:00.20ID:5GAipZSA
>>925
「倫理的に」、と道徳先生に言われてもなぁ
0930名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 14:38:50.64ID:wAajDxwN
>>924
アップデートしてから
俺も調子わるいわ、EdgeだけじゃなくJaneStyleも
なんなんだろうな
0931名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 14:44:47.94ID:wAajDxwN
てか、アップデートしてから
ファイルやフォルダに丸い矢印と言ったらいいのか
なんかそういうマークが左下についてしまってるんだが
なんだこれは
0933名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 14:56:02.89ID:qzDvDyv8
君は質問すれでも行ってから
出直してきたほうがいい
0934名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 14:57:34.50ID:RM5X4ah7
Linux板からこんにちは

人柱隊の皆さんの様子から問題なさそうなので試験機に入れた。問題なし。

試験機
CPU:第6世代 Core i7 6500U(デュアル・コア)
RAM:8GB
ストレージ:256GB SATA-SSD 空き容量65GB

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
正常

sfc /scannow
異常発見、自動修復

sfc /scannow
再実行、異常無し

周辺機器取り外し

再起動
0935名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 14:57:57.88ID:RM5X4ah7

14:14 Windows Update開始
KB890830(悪意)
KB5003637(累積)
ダインロード開始

14:15
ダンロード完了(ちなみに光ファイバー。ルーターから有線結線)
インストール開始

14:26 再起動指示が表示

再起動「パソコンの電源を切らないでください」のアレで環境構築中

14:30 再起動完了(所要16分)

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
正常

sfc /scannow
異常なし

動作テスト問題無し
0936名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:00:28.98ID:a0Ctgsql
リア朮でパリピな俺はソリティアなんかで遊んだことない
そんなもので遊ばなくても俺のLINEでたくさんの女子が順番待ちしてる
0937名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:00:43.87ID:RM5X4ah7
>>935 自己レス訂正
【誤】ダインロード
【誤】ダンロード

【正】ダウンロード
0938名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:03:44.92ID:RM5X4ah7
>>931
ストレージの物理容量不足のため、One Drive、つまりクラウド上に退避させてあるものと思われる。
おそらくそのファイルが必要なときだけダウンロードされる仕組みかと。
0939名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:04:59.34ID:Ypu1g7mx
>>931
OneDriveに入っちゃったね
直すのめんどいよ?
「重要なフォルダのバックアップ」みたいな名前の機能
0940名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:09:43.59ID:X4flLbux
Windows 10 Pro 21H1
・悪意 (KB890830)
・累積(KB5003637)
再起動あり、所要時間9分、DISM.exeとsfc /scannow問題なし
OSビルド19043.1052
0941名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:15:05.03ID:wAajDxwN
>>938,939
ご回答ありがとうございます
そのせいでネットが重い状態になってる気がしますです
最近購入したPCなので、HDDの空き容量に問題はないんですが
0942名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:25:58.10ID:Ypu1g7mx
>>941
938は間違ってる
OneDriveにバックアップされるのは自分のHDDの空き容量は関係ない
何も読まずにはいはい押しまくるとその機能が有効化されてしまうんだぞ

こうなってるとデスクトップやドキュメントのフォルダの実体がOneDriveフォルダの中に配置される
バックアップ解除するだけで元に戻るんだっけ?わかんないけど
0943名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:26:12.78ID:zBXWdSvS
>>938
MSのオススメに従うだけでOneDriveに加入させられるよ
0944名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:32:43.22ID:8WVVeoeH
2600kは累積しか入ってない(´・ω・`)
0945名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:33:38.00ID:oGwiDUBa
ニュースと関心事項をOFFにするとタスクバーに何も表示されなくなるのって一部環境だけだったのか
自分のPCで再現したから100%起こるものだと思ってた
0946名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:38:55.94ID:RM5X4ah7
>>941
>>942
ああ、新品パソコンでなったんなら、たしかランサムウェア対策だったよな?
その機能は。

Windowsはよう知らん。
とはいえLinux版のランサムウェアも去年あたりから動きだしたから俺も勉強しとくわw


それはそうと、マイクロソフトから今後の仕様変更のお知らせ(開発者向け)が来た。マジでセキュリティーに本気だしたな。
https://msrc-blog.microsoft.com/2021/06/08/20210609_dcomenrocement/
0947名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:41:12.68ID:wAajDxwN
windows更新後の設定で
OneDriveに加入をしてしまったということですかね
OneDriveの設定からバックアップを管理で
バックアップ停止させたけど、どうだろうか、、、
0948名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:42:06.23ID:RM5X4ah7
>>946追加
ランサムウェア対策と、コロナ禍のテレワークが入って来たせいで、急にOneDriveが流行り出したイメージだw
0949名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:44:06.54ID:YD6ZiEHS
うちの環境だとタスクバーも通常は問題ないがtclock使うと上で言われている状態になる
ニュースと関心表示すると正常になるがウザいのでtclockは切った
0950名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:47:39.04ID:IbpOs7hl
タスクバーの天気うZEEEEEEEEEEEEEEEEE
0951名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:56:14.80ID:9/U7K4x/
この前ネットワークアダプタが使えなくなってネット繋げなくなったから仕方なく優先繋いだらWindowsupdateしたら治ったけどこれつまりWindowsupdateのせいで使えなくなってたってことだよな?
今回も使えなくなったんだが
0952名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 15:58:41.03ID:QvlbmffO
MACもGoogleもみんなそうだ
0953名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:05:00.80ID:su7+Nm17
win10 x64 20H2
累積 KB5003637
悪意 KB890830
すこし時間がかかった、再起動あり、再起動時ぐるぐると%表示のでない期間があった

再起動後、タスクバーに妖怪のようなデカアイコンが出現してびっくりした
これが噂のニュースらしい、まだ消し方が分からない
0954名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:08:32.79ID:QwlW/F0P
Orchisっていうランチャー使ってたんだけど
今回のアプデで初期化された
0955名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:12:57.48ID:vkSaHtUZ
>>954
私もOrchis使ってるけど大丈夫だったよ
0956名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:16:50.51ID:0mbp7SoT
悪用が確認されたWindows 10の脆弱性など修正。6月度アップデート
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1330234.html

> 本アップデートでは主にセキュリティ関連の修正を実施。
> なお、今回対応を行なったもののうち6件の脆弱性については、
> すでに悪用が確認されているとしており、早めの適用が望まれる。
>
> 6件の内訳は、
> ・Windowsカーネルにおける情報漏洩(CVE-2021-31955、CVSS 3.0スコアは5.1)
> ・NTFSにおける特権昇格(CVE-2021-31956、同7.8)
> ・DMW Coreライブラリにおける特権昇格(CVE-2021-33739、同8.4)
> ・MSHTML Platformにおけるリモートコード実行(CVE-2021-33742、同7.5)
> ・Enhanced Cryptographic Providerにおける特権昇格(CVE-2021-31199およびCVE-2021-31201、同5.2)
0957名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:26:21.68ID:QwlW/F0P
>>955
古いの使ってるのかなと思って確認したらOrchis release 18.0509で最新使ってた
おま環だったか
0958名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:32:02.63ID:h/ylQylZ
自動でアップデートして再起動したら
タスクバーが変だ
0959名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:36:08.81ID:kuEjh61B
先月のKB5003214でタスクバー表示されなくなってすぐアンインストールしたけど今回の
更新プログラムでは何事もなくアプデ終わった
まだタスクバーに問題出てる人も居るみたいだが環境の何が問題なんだろうな
0960名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:46:26.18ID:bF0pqv7X
>>934
毎度毎度Dism /Restorehealth をやる情弱ってのはおまえだったのかよw
0961名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:49:05.35ID:+3VhpUKT
更新が来てたので「更新して再起動」の処理をしたら、「EFI shell version 2.50」とかいうのが起動時に出るようになってそこから先に進まなくなった
BIOS見てもよくわからんし、誰か助けて…
0962名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:53:48.21ID:0Am6OTUE
EFI shell version 2.50

↑ で検索すると解決策が出てくるよ
0963名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:53:55.13ID:4migbgI2
最近のMicrosoftはEDGE入れてないと月例更新できなかったり
天気を表示させていないとタスクバーが崩れたりまるで独裁者ヒトラーのような振る舞い
0964名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:55:43.50ID:qzDvDyv8
私も更新前にはDISMやりますね
0965名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:58:22.22ID:RM5X4ah7
>>960
Dismをやる理由は簡単だ。
DismはWindows Updateの機能を呼び出すコマンドだからだ。
Dismが正常に作動しないならWindows Updateも作動しない。

さらにもうひとつ理由がある。
プログラマーなら誰でも知っているが、あるプログラムをテストするとき、最初にやるべきは「テストプログラムのテスト」からだ。
したがってsfc /scannowの実行前にDismを必ず実行するべきである。
0966名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:59:33.96ID:fzx2XV/A
>>931
コンテキストメニューから
最新の情報に更新 (E)
0967名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 16:59:44.79ID:5wf1ldRS
右下に天気予報が出てるんだが

何してくれてんねん
0968名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:01:15.84ID:bF0pqv7X
>>961
UEFIファームの「Windows Boot Manager」の設定が壊れるとそれが出るそうだよw
0969名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:01:25.21ID:zBXWdSvS
>>947
どうだろうか……って、バックアップから外すと
デスクトップやドキュメントのファイルが全部なくなるからすぐわかるはずだけどな
0970名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:04:18.86ID:YD6ZiEHS
俺のタスクバープレビュー表示の設定が灰色反転して弄れないけど不具合に関係してんのかな
0971名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:09:56.18ID:VOPYRKUj
再起動にえらい事時間かかるな
0972名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:12:19.03ID:SRlFRBgu
お天気情報を消す方法を教えてください

マジ要らん
0973名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:14:56.39ID:hYZ0hFtC
>>972
その腐れPCを窓から投げずれてばおっけー
0974名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:15:48.32ID:qzDvDyv8
いやーatom機3時間半もかかった
0975名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:17:04.55ID:fzx2XV/A
>>972
エクスプローラの通信を止めるとでなくなる
0976名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:19:02.30ID:NUpipED8
>>972
タスクバーを縦にすれば
あーら不思議
0978名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:21:41.98ID:+lLXFp9B
次スレはよ
0979名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:24:23.83ID:sSAlTyoz
>>972
タスクバー右クリックくらい試してから出直してこい
0981名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:34:30.37ID:o3vhDmeA
>>975
「ニュースと関心事項」を無効にしても
エクスプローラの通信は止まらないな
見えないだけで動いたままのようだ
0983名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:38:32.04ID:wAajDxwN
>>969
マジだ、デスクトップに置いてたファイルなくなってるわ
ファイル自体はエクスプローラーのよく使用するフォルダーとか
最近使用したファイルで発見できるが
あ、デスクトップに「ファイルの場所」っていうショートカットが作られてて
それクリックしたら以前のデスクトップに置いてたファイルが見れた
0985名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:40:31.57ID:wAajDxwN
結局ワンドライブってなんなのこれ
デスクトップに置いてあるファイルを管理するシステムなんかいな・・・
0986名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:43:00.48ID:tic6Klye
産め
0987名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:44:13.97ID:wAajDxwN
それはそうと、同じwifiを使ってるスマホの通信も重くなってるんだが
やっぱりWindows更新でPCでのネット通信が裏で行われるようになってるんちゃうのかこれ
0988名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:44:33.09ID:tHNlhNSe
OneDriveはクラウドストレージなんだが、OneDriveの「重要なフォルダ」とやらをバックアップする機能を使うとデスクトップとドキュメントとピクチャがOneDriveの中に入るようになるんだよな
それで安全にバックアップされますよってことらしいけど

これからはMicrosoftの案内はなんでもホイホイOK押さないようにね
0989名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:44:42.68ID:0Am6OTUE
わんドライブだから犬専用なんじゃねーの?

知らんけど
0990名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:45:15.21ID:tHNlhNSe
>>987
それWindowsUpdateの通信が多すぎてルーターがおかしくなったのでは
ルーター再起動した?
0991名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:46:09.69ID:wAajDxwN
>>988
ホンマこれ
損害賠償請求したいぐらい
いつになったらサクサク動くようになるのか
0993名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:49:48.51ID:wAajDxwN
>>990
そんなことあるんかいね?
モデムといっしょに、ルーターも再起動してみます
0994名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:55:01.82ID:qzDvDyv8
>>988
その機能すごく便利だよね
もうやめられないです
0995名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 17:58:49.96ID:bF0pqv7X
>>987
基本的にはルーター側のDHCP自動割り当ての影響でローカルIPアドレスの解釈がおかしくなったんだろうな
パソコン側のIPアドレスを固定にしちまえば?
ルーターのファームウェアが出来損ないはよくあること
1000名無し~3.EXE
垢版 |
2021/06/09(水) 18:08:58.19ID:RM5X4ah7
>>988
しかし、ランサムウェア対策として、無かったら無かったで困る機能ではある。
日本はまだあまり攻撃を受けてないがこれからはわからん。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況