X



Windows 10 質問スレッド Part83

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2022/04/24(日) 19:11:06.68ID:C7bv7Y+K
◆ 基本方針
>※ここは、あなたの<
> PCヘルプデスク<
> ではありません!<
◆ 土挫都々逸
 困ったら 四の五の言わず 「修復」ボタン
  それでもダメなら フォーマット
◆ マスコット
     __ _
  ,.ノ´ィ三ェ三:ヽ
 ノ/彡j´-‐  Yi
 レ::彡ィ イラ :iラソ
  ';ミ与  、__r,,j__!
  ヾ ヽ、 -=-.ノ
   !、 `ー r'´
    `ー--┘
 ググレカス [ Gugurecus ]
 ( 2006 〜 没年不明 )
◆ サポート (自力で解決しよう!)
https://www.hellowork.mhlw.go.jp/
https://kokoro.mhlw.go.jp/facility/
◆ 関連スレ
Microsoft コミュニティの回答者の異常性について
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1557405107/
◆ 慰霊碑
   ___
   |\__\🪱
💩_|  |  土 |_
 |\\|_挫_亅\
  \匚二二二二]🪳
※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1644831539/
0474名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/30(日) 13:45:35.58ID:AgetOMiF
新品のPCを用意した場合
電源投入後いきなりネット環境を要求されるのですか
前のPCで使っていた環境がそのままになっていますが、
とにかくケーブルを繋いであれば使えますか

PC側でネット設定をしないままで接続できるのであれば問題ありませんが
そうでないとまったくログインできなくなってしまうと思うのです
大丈夫なのでしょうか 不安を感じています
0475名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/30(日) 13:52:57.56ID:IqsBVC3O
>>474
Windowsなんて使わない方が良いです
他をあたってください
0476名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/30(日) 16:09:54.41ID:GCK+sqLW
chromeのappdataをコピーし、他のpcにペーストしても拡張機能だけが反映されません。反映させ方はありますか?
braveは拡張機能まで反映されました

またandroidでいうswiftbackupみたいなソフトはwindowsにありますか?
0477名無し~3.EXE
垢版 |
2023/04/30(日) 23:34:16.81ID:PJzqVTIe
>>474
Windows 11でもローカルアカウントの作成は可能

↓ローカルアカウントの作り方
MSアカウントを求められたらShift+F10を押してコマンドプロンプトを開いて次のコマンドを実行
.\oobe\BypassNRO.cmd
勝手に再起動したあと画面下部に「インターネットに接続していません」が現れるのでクリック
0478名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/01(月) 00:16:56.92ID:onOAjwDm
>>474
普通の環境ならLANケーブル繋いだりWiFiに繋いだりするだけでネット繋がると思うけど。。。

>>477
厳密にはそれは「インターネット接続なしで進める方法」だな
だから今回はそれで合ってるけど

Microsoftアカウントを飛ばしたいだけなら、アカウント入力画面に、メアドno@thankyou.com、パスワードaaaaとか適当に入れると突破できるのでその方が楽
初回の更新もちゃんと適用できるしな
0479名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/01(月) 01:32:48.58ID:V1E808wb
11でもやりようはいくらでもあるが、ここは土挫OS10のスレだw
0480名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/01(月) 09:41:29.84ID:OMt/l6bo
>>478
そこまで屁理屈を言うのであれば、system権限としてコマンドプロンプトが起動するのだから
net userコマンドで直接管理者権限のユーザーアカウントを作成してから再起動すれば良さそうよなw
0481名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/06(土) 07:30:50.38ID:NCseeIkG
ご存知でしたら教えていただきたいです。

Win7からWin10にアップグレードインストールした際、
起動ドライブdisk0(「ディスクの管理」で見るとシステムパーティション)とWindows10が
格納されているドライブdisk1(「ディスクの管理」で見るとブートパーティション)が
別のドライブになってしまいました。
そのため、起動させると最初にdisk0が立ち上がり、OS選択のメニューを表示した後、
disk1(SSD)からWindows10が立ち上がる様になってしまいました。

これをdisk1から直接立ち上げるにはどうしたら良いでしょうか?
(システムパーティションの移動ができればよいのですが)
0482名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/06(土) 07:57:24.68ID:MF8FOAke
>>481
全部のディスクを完全に初期化して
クリーンインストール
0483名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/06(土) 08:39:48.39ID:AyfVVvy0
スタートアップオプションから変更することができます。

手順1: ブートローダーメニューの一番下にある「Change defaults」か、選択肢から任意のものを選んでクリックします。

手順2: デフォルトのオペレーティングシステム(OS)を選択します。

手順3: デフォルトにする起動ドライブを選択します。
0484名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/06(土) 10:14:56.66ID:NxhNscvM
Windows 7 → 10 のアップグレードはお勧めできない。
一見普通に動いているようでいて微妙におかしな挙動をする 10 になりやすい。
一念発起してクリーンインストールした方が後々の為になると思うよ。
0485名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/06(土) 11:09:36.98ID:DDB/8B7N
>>481
マルチブートに詳しい人ならば簡単だけれどもあなたには無理です
単体ストレージにしてからインストールし直した方が簡単です
OS上からはインストールしないようにね・・・
0486名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/10(水) 06:45:23.67ID:be51a9J+
難儀な💩OS
ユー!さっさとMacにしちゃいなよ
0489名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/11(木) 07:28:41.53ID:GhYYg6iJ
Macにしたお知らせ?
0490名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/11(木) 07:50:48.26ID:CVvA2Qil
Macを勧めても買えるようなような奴はいない。
長く使うならApple Storeで構成をカスタムで組んで買うもんだよ。
なので買う奴は勧める前に買っている。
センスがない奴は何を使ってもダメだから放置。
無理。
0491名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/18(木) 18:42:11.64ID:rqkFzfZa
Macならくっだらないアップデートのトラブルに煩わされずに済むからなw
0493名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/20(土) 15:11:52.64ID:aHcVxAIK
ろくすっぽう、まともなOS作れないM$が意味不明w
0495名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/21(日) 07:42:11.33ID:hRxlPG+U
理解できる。
全体を俯瞰して作っているわけじゃなく
見えるところだけ適当にいじって直している振りをする。
ちょっといじると100%不具合が出る。
当然それでユーザー側に不利益が出るわけだが
それをあえてリリースする。
の繰り返し。
それを無能と言います。
0497名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/21(日) 08:52:27.19ID:IyzslJJi
サポートしている無数のハードウェアを見ればここまで動けば充分でしょう
安定性も仮想化で使えばブルースクリーンなんて起こらないんだから
安定しないのはおまかんハードです
0498名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 07:33:35.00ID:dDD7deoG
質問です

ごみ箱の表示設定が記憶されません
毎回表示を
表示(一覧)
グループ表示(削除日時)
にして閉じるのですが、すぐ後に開いても
表示(詳細)
並べ替え(名前昇順)
に戻っています
ごみ箱以外のエクスプローラも同様に元に戻ります
検索しましたが、表示の変更方法しか出てきませんでした
解決策を教えてください
0499名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 08:17:51.43ID:c+VyJ8pb
USBを使う人は諦めてください
勝手に設定がコロコロ変わります
0500名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 09:16:54.65ID:+PYFX5T3
主語がわからん。
Windowsってポートごとにドライバー非効率仕様。
機器の差し込むところを固定して使うことです。
0501名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 09:37:43.15ID:YO4+lWvc
>>500
主語というか何に対するレスなのかがわからん
0502名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 12:11:50.94ID:kdBHoLCM
Cドライブしかない場合
画像とかポータブルソフトとかオフィス関係のファイルとか
どこに保存するのが良いのでしょうか?
今まではDドライブがあったのでそこに入れていました。
0503名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 12:17:05.28ID:k0GrTA/H
>>502
『家を買って各部屋の使い方は人それぞれ』みたいなものだから、どこでも良いよ。
トイレで食事したってその人の勝手。
何なら C:\ 直下にバンバンファイルを保存していったって (自分が何か間違わないなら) 何ら問題はない。

何故 C ドライブに何かを保存すべきではないみたいに言われるかというと、
何らかの障害で OS を入れ直したりする際の復旧が面倒臭いからとか、
物理的にアクセスを少なくしてシステムドライブの寿命をなるべく長くしたいよねといった理由でしかないから。
0504名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 12:18:30.00ID:T03YL5S8
普通にピクチャフォルダとかドキュメントフォルダとかに入れてるわ
ソフトはC:\直下にフォルダ作成(権限の影響を受けないように)
0505名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 12:40:01.68ID:uYT+ZATr
>>502
システムドライブを縮小して新しいパーティションを作成したらいいだけだろうよ
0506名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 14:30:42.52ID:euZ1sbbz
物理的に同じドライブなら分ける必要無いかも
0507名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 15:13:05.26ID:k0GrTA/H
>>506
今は SSD (フラッシュメモリ) だから物理的な意味合いで分ける必要性は全くないね。
0508名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/23(火) 15:54:52.39ID:70Qdo14P
アクセス権制御の問題はあるから別ドライブにしておく意味はあるな
初心者さんならば、例えばD:ドライブとしてフォーマットしたら、
ドライブルートのアクセス権をEveryoneフルコントロールとして下位フォルダへと継承するようにしておく
またここへとシンボリックリンクを作ってもいいんじゃないかな
OSの新規インストール時にはC:ドライブのみをフォーマットしたら面倒でもない
0509名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 16:06:09.27ID:qnnVA54l
ボリュームライセンンス版のPCでも
クリーンインストール出来ますか?
0510名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 16:19:18.19ID:fsvIY7JV
PCのボリュームライセンスって何だ?
0511名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 16:23:48.70ID:xMGiZlrr
素人が手に出すようなもんじゃないしな
そんな質問しなくてもいい人が運用するもんだからねー
0512名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 16:28:17.62ID:qnnVA54l
買ったミニPCがVLのwindowsだったのよね。
0513名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 17:12:33.49ID:HvCezpBq
もしかしてPentiumなのにVLという変態マザボ?
0514名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 17:17:12.99ID:6KjgbbbK
VLのWindowsは分かる
VLのPCは???
0517名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 17:46:58.64ID:r26unj4M
>>512
どこで買ったか知らんけどVL版は管理者がライセンス管理しているので職場の担当者に聞け
0518名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 18:07:35.46ID:McgYD249
>>512
不思議だね
VL版のWindowsはプレインストールして販売出来ないのに
0519名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 19:14:54.60ID:yiORghxh
ルール無用の悪党が居る
0520名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 19:15:27.21ID:684XXveV
そのパソコンのキーがMAKだって言うのであれば、そのマシン構成でデジタルライセンス登録でもされているんじゃないか?
普通にインストールしたらライセンス認証済みに変更されると思う
もう新規登録に使えるキーではないって事だろうな
やって見るしかない 誰にもわからないよ
0521名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/28(日) 19:22:29.87ID:684XXveV
最近購入したメーカー製のパソコンはBIOSにプロダクトキーがあるのだが、
これをジェネリックキーに変更してみたら、slmgr -dlvで表示されるチャネルはOEMライセンスのままであった
どうやら、ライセンスサーバーへと最初に登録したプロダクトキーの種別でデジタルライセンスとして記憶しているようだ
0522名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 00:57:59.72ID:+UP5AKNS
Windows 10 Home 22H2 なんだけど、マウスによるデスクトップのアイコンの選択において
不思議な挙動に気が付いたので、よかったらこれが何か教えてください。

デスクトップにあるファイルの拡張子、たとえば「新しいテキスト ドキュメント.txt」というファイル名をクリック選択して
拡張子の部分「.txt」をBSキーで削除し、マウスの左ボタンをクリックすることによって拡張子無しのファイル名に確定したあとに、
デスクトップに並んでいるアイコンの上をマウスカーソルを移動させるとですね、
shiftキーを押したり、マウスの右ボタンを押しながらマウスを移動しているのではないにもかかわらず
複数のアイコンが選択されたような状態になることに気が付いた。

以前から意図しない複数ファイルの選択が起きることがたまにあって、
うっかり関係ないファイルをゴミ箱に入れちゃったりしてひやひやしたことがあり
それがどういうときに発生するのか気になっていたけど、これだった。

マウスを交換しても変わりません。
これはいったい何でしょううか、ご存じでしたら教えてください。
0523名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 01:07:04.75ID:+UP5AKNS
>>522
>拡張子の部分「.txt」をBSキーで削除し、マウスの左ボタンをクリックすることによって拡張子無しのファイル名に確定

マウスの左ボタンをクリックして拡張子無しのファイル名に確定する際には、
アイコンのないデスクトップの背景の部分をクリックすると再現します。

これ、Windowsのバグ?仕様?それともおま環?
0524名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 01:12:07.38ID:+UP5AKNS
Windows 10 Pro 22h2 の他のノートPCでも同じ現象が起きるので
おま環じゃなさそう。

実はこの意図しない複数ファイル選択で必要なファイルを削除しちゃって
痛い目に合ったことがある。

設定で抑制できるものならやめさせたい。
ご存じの方いたらお教え頂けると助かります
0526名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 01:25:57.42ID:+UP5AKNS
>>525
まじですか、、、
うちでは手持ちの Intel NUC の Windows 10 Home 22h2 と
Thinkpad の Windows 10 Pro 22h2 で再現してます…

何とか抑制したいのですが
0527名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 01:27:20.26ID:hjMzDMJe
ああわざわざアイコンの無いところをクリックするのか 確かになるね
フィードバックすればいいのでは
0528名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 01:31:09.78ID:+UP5AKNS
>>527
やっぱバグっぽいですよね。
複数選択した覚えがないまま急いでいてファイル削除しちゃったとか怖すぎる。(数回ファイル飛ばして原因探してた)
フィードバックの方法調べてみます。
0529名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 01:39:03.76ID:gEf+NYaS
方法?フィードバックはWinキー+F
0530名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 01:39:59.72ID:+UP5AKNS
要約
デスクトップにあるアイコンが意図せず複数選択される

詳細な説明
デスクトップにあるファイルの拡張子、たとえば「新しいテキスト ドキュメント.txt」というファイル名をクリック選択して拡張子の部分「.txt」をBSキーで削除し、
デスクトップの背景の部分でマウスの左ボタンをクリックすることによって拡張子無しのファイル名に確定したあとに、
デスクトップに並んでいるアイコンの上をマウスカーソルを移動させると、shiftキーを押したり、マウスの右ボタンを押しながらマウスを移動しているのではないにもかかわらず
複数のアイコンが選択された状態になる。

でとフィードバックを送ろうとしたけど
MSのアカウント作らないとフィードバック送れないみたい…orz

脱力
0531名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 04:44:36.62ID:Wono/gku
OneDrive動いてる間はリネームも出来ないしファイルロックが頻繁に掛かるし未だ直す気も無いバグだらけだよ
それが、M$クオリティw
0532名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 07:03:30.01ID:2Tw83YlP
>>522
Windowsって不安定だろ
それはWindowsの性です。
できることは、そういう不具合を理解し受け入れることです。
正常に動くと思っちゃいけません。何かあると思って使うことが大事です。
こんなんだからWindowsって不思議なことばかり起こるんですよ。
0534名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 07:13:23.64ID:DSCKYIwv
MAKではなくてKMS
MAKはマルチアクティベーションキーなので個別情報は登録されない
0535名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 07:16:31.64ID:DSCKYIwv
Q: MAK認証とKMS認証の違いは何ですか?
A: キー管理サービス (KMS) を使用すると、組織の担当者が、ネットワーク内のシステムのシステムのライセンス認証を行うことができます。
マルチ ライセンス認証キー (MAK) は、Microsoft がホストするライセンス認証サービスを利用した、1 回限りのライセンス認証に使用されます。
0536名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 08:50:51.79ID:gsGckAwW
KMSライセンス認証サーバーをマイクロソフト側のライセンスサーバーへとアクチベーションする際に
マイクロソフトからキーを与えられるらしいけれども、それはKMS種別のキーではない
KMSは各クライアント側へとインストールするキーであるので、MAKのようにマイクロソフト側へとアクセスして
ライセンス認証をするものではない
デタラメばかり書いていると怒るぞ 腐れがあ・・・
0537名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 10:03:41.42ID:gsGckAwW
10以降の場合にはMAKの扱いが以前と違っているようだ
これも初回のライセンス登録時に同一ボリュームキーであるのに変わりはないが、
どうもマシン構成に変化がなければ再インストールしても体裁の整っている同エディションのキーであれば
デジタルライセンスとして登録されているようでライセンス認証済みとなっているようだな
以前は再インストールをするとインシデントの消費となったようだが、
マシン構成に変化がなければプロダクトキーは何でもいいようである
よってヤフオクのキーはどうせRetailでも初回登録時にしか使えないのだから
MAKでも同じだって事だな
0538名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 10:07:38.21ID:AvYHYRH9
>>530
アカウントなくてもフィードバック送るだけなら可能だが
0539名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 10:10:12.96ID:z2ZvSQ2o
もしかしてライセンスってマイクロソフトアカウントに紐付けされてる?
0540名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 10:17:56.14ID:K4vfLe1h
いまさらなに言ってるの?
0541名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 10:25:19.36ID:gsGckAwW
10以降のメーカー製パソコンは再インストール時にジェネリックキーでインストールしても
ライセンス認証済みへとステータスが変更になるのを確認している
ただプロダクトキーチャネルがRetailじゃなくてDM OEM表記のままとなっている
ライセンスサーバーへと登録されているライセンス種別なんだろうな
0542名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 10:38:41.34ID:gsGckAwW
じじぃ達は8.1以前のプロダクトキーに対する知識は10以降だと全く違っていてもう通用しないぞw
0543名無し~3.EXE
垢版 |
2023/05/29(月) 10:49:16.05ID:Wono/gku
極端な話、ちゃんとM$に金払ってりゃ海賊版だって通るぞ
「ちゃんとM$に金払ってりゃ」←これがミソ
0545522
垢版 |
2023/05/29(月) 18:54:59.13ID:+UP5AKNS
>>538
サインインしなくても、新しいフィードバックの追加で
問題の指摘を送信することができました
0546名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/08(木) 23:22:00.19ID:iyDISK3H
Firefoxのタブを閉じたら、Cドライブの容量が一気に159GB回復しました
その前に
Firefoxの、about:config、about:memory
をいじったのですが
そのおかげでしょうか
0548名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/09(金) 12:45:39.32ID:XmzQgt9W
159GBってなんだよ
ムチャクチャじゃねーかw
0549名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/15(木) 21:14:25.15ID:aRfKjlh9
PCのコマンドってどうやって作るんですか?
0550名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/15(木) 21:32:23.46ID:HNp6ppzw
意味がわからない。
何について質問かもわからない。
外部コマンドなら、パスと通った場所に置くかパスを通せばと思ったけど
質問の意図が不明なのでそれが正しい回答かも判断できない。
0552名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/15(木) 23:43:17.17ID:bwwbPNjt
>>549
お勉強サイトに行って例題を実行しながら憶えましょうね
私も最初はそこからでした
0553名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 00:06:41.16ID:CZfWXfjM
>>549
もしコマンドの組み立て方を聞いているのなら、簡単なのはコマンドのヘルプを見ればいい
xcopyだったら xcopy /? と打ってヘルプを見る
それを見てコマンドを作る
だが複雑なのをするならGoogleで使い方を検索するといい
0554名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 00:55:58.86ID:wPGQM49i
使い方をマスターするまで難しいのはForコマンドだけども使い熟せる様になったら便利なコマンドです
一行コマンドだけでは仕方がないので複数行のコマンドを連携して書いたプログラムの様なバッチが作れないと実用性には乏しいですよ
0555名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 06:22:01.51ID:n0NGGwEt
test2
0557名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 07:25:27.45ID:RmfyWCUN
今時ならbatchもアプリで作る時代になってると思うけど
この辺30年前のパソコンだからしゃーない
0558名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 08:34:53.64ID:YzBDR/S5
なるほど参考になりました🙇‍♀サイト行って勉強してきます
0559名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 08:36:07.71ID:YzBDR/S5
ありがとうございました
0560名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 11:53:08.41ID:QNiJtptW
今はChatGPTとかGoogle Bardに指示するだけでコマンド作ってくれるんだろ?
0561名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 17:27:55.61ID:vdNo8Ev8
>>549
簡単なのはバッチファイルだ
notepad test.bat
で拡張子.batのファイルを作って
その中に何でもいいからコマンドを書き込んでおく
例:
dir c:\ /w
dir d:\ /w
上書き保存してメモ帳を終了すると
testというコマンドが使えるようになっている
0562名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 22:03:56.20ID:RmfyWCUN
メモ帳バッチを作ると動かないw
BOM付きだからね。MSって中途半端なタコ会社だからな
両方動くように作りゃいいのに無能だから仕方ない。
0563名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 22:13:37.00ID:Zis6UN48
>testというコマンドが使えるようになっている

system32内に保存しないと起動出来ないな
まあカレントディレクトリがどこになっているかだけどな
0564名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 22:25:57.43ID:RmfyWCUN
Windowsは今から覚えるようなもんじゃない。
ダイヤルの電話機のようなものでいずれ消えてなくなる。
だから覚える必要性はない。
0566名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/16(金) 22:58:26.31ID:Zis6UN48
vbsとコマンドプロンプトのバッチはメーカーのリカバリーメディア内でも利用しているので解読してみると面白いと思うよ
.exeは流石に詳しく内容までは追えないけどさ
0567名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/17(土) 08:09:06.78ID:1GpYRCpl
>>562
俺んとこでは問題なく動いているが?
ちな2台ともWindows10 Pro
0568名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/17(土) 08:11:31.39ID:1GpYRCpl
>>563
コマンドプロンプトはデフォ%homedrive%%homepath%だが
そこにtest.batを作ってtestで動くぞ
UNIXと違ってWindowsはカレントが常にpathに含まれるからね
0569名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/17(土) 08:22:49.53ID:VXIjEKa8
管理者として起動したらカレントディレクトリはsystem32になるけどなw
0570名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/17(土) 08:33:36.53ID:wq/FiVAB
一瞬ウインドウが開いてすぐ消える
とかだったりして
pause
0571名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/17(土) 08:37:19.25ID:VXIjEKa8
>>157
そのユーザー権限として起動したコマンドプロンプトへと echo %time% と入力して見なよ
また、管理者権限として起動したコマンドプロンプトへと同じものを入力して見なよ
何が言いたいかがわかったか?
0572名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/17(土) 08:47:06.44ID:nrWdqtGd
@echo off

title 管理者権限へと昇格中 ・・・ %date% %time:~0,-3% から開始
echo;★★★ 自動的に管理者権限へと昇格してバッチを実行します ★★★
echo;

Rem ----- 強制的に管理者権限で実行するようにします -----
echo;
echo; コマンドプロンプトを管理者として実行します
echo;
Rem -- 管理者確認 --
for /f "tokens=3 delims=\ " %%1 in ('whoami /groups^|find "Mandatory"') do set LEVEL=%%1
if not "%LEVEL%"=="High" (
powershell -NoProfile -ExecutionPolicy Unrestricted -Command "Start-Process \"%~f0\" -Verb runas"
exit
)
Rem これ以降に、実行したいコマンドを記述します (管理者権限として実行されます)

これをバッチの頭に書いておくとダブルクリックした時にいつでも管理者としてその内容が実行されるようになるよ
0573名無し~3.EXE
垢版 |
2023/06/17(土) 09:15:17.15ID:1GpYRCpl
schtasks /create /tn su ゲホゲホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況