X



[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ134
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/12(金) 10:32:11.74ID:4Ap96fNj
セキュリティ更新プログラム公開予定日
2024年04月10日 (04月09日) AM02:00
2024年05月15日 (05月14日) AM02:00
2024年06月12日 (06月11日) AM02:00

2024年07月10日 (07月09日) AM02:00
2024年08月14日 (08月13日) AM02:00
2024年09月11日 (09月10日) AM02:00

2024年10月09日 (10月08日) AM02:00
2024年11月13日 (11月12日) AM03:00
2024年12月11日 (12月10日) AM03:00

注意:上記の日付は日本の日付です。カッコ内は米国の日付です。
スケジュールは米国のカレンダーに基づいたものです。予定は変更になる可能性があります。

Microsoft Security Response Center Japan Security Team ブログ
https://msrc.microsoft.com/blog/categories/japan-security-team/

セキュリティ更新プログラム リリース スケジュール (2024年)
https://msrc.microsoft.com/blog/2023/11/securityupdatereleaseschedule2024/

前スレ
[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1710324770/
0228名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/26(金) 18:21:32.65ID:f/CIDTkS
>>227
Win11の回復環境の更新は累積に含まれていて、更新に失敗しても
メッセージは特にないので油断禁物ですよ
0229名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/26(金) 20:04:34.97ID:oAVM0wsa
>>224
ゲームだけじゃなくてエクセルやブラウザを立ち上げられたら便利だね
0230名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/26(金) 20:10:25.57ID:8kJv+qFj
ここでKB5034441インストールできるようになったみたいなレスが多いから試してみたら
相変わらずエラーが出たんだが・・・・
0231名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/26(金) 20:24:01.41ID:RIIG+Ivg
なんでKB5034441に固執しとるんだ
入らなければ入らないで問題はないのに
0232名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/26(金) 20:39:32.61ID:/OtUwAbD
KB5034441エラーを簡単に直す方法なら過去レス辿れば出てくるのにまだやってんだ
0233 警備員[Lv.30][初]
垢版 |
2024/04/26(金) 22:52:52.56ID:stYIBcKE
>>230
たぶん万人が問題なくインストできるようになることは今後Win10のサービス期間中に来ることは永久にないと思う
>KB5034441
「こうすればなんとかなる」の方法見てる限り「こうする必要がある」のであればMSがある意味強制的にユーザーのPC改変することでアプデ不能を解決しなければならないのだとしたら、そんなリスクのある方法なんて間違ってもやりたくないだろうから。

KB5034441がアップデートできないことによる脆弱性によって大規模なハッキング事件が起こりました、社会的に多大な影響が出ています、とかにでもならない限り今後も放置され続けるんじゃないかな。
永久に。
0234名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 02:42:03.42ID:jTXoGAZq
いつまでも4441のこと言ってるのは頭のおかしい人間だから、本当にイカれてる
いつまで同じこと言ってんだって話
0235名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 14:43:17.65ID:iHO7vLjk
いつのアプデが原因だか忘れたけど、スリープから復帰する時に再起動を永久繰り返す病に陥ってたんだが
知らん間に直ってて助かった
0236名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 20:44:01.98ID:/nx3ePtU
Windows10でタスクマネージャーをダークモードで使える裏技みたいなのって無いよね?
0237名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 22:11:44.55ID:ntPfBVpa
なんかオプション更新プログラムのところに
intel - System - 2406.5.5.0
ってのが来てるんだけど何これ
0238名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 22:51:52.11ID:R7vGWiTi
そのままの意味のintel System系のドライバ
インストールするべからず
0239名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 22:57:07.91ID:ntPfBVpa
>>238
危ねぇ助かったありがとう!
勝手に入るなんてことないよな...?

ちょいちょいIntel - net- xxxxみたいなのが選択してないのに勝手に入ったことあるから怖い
0240 警備員[Lv.31][苗]
垢版 |
2024/04/27(土) 23:16:42.20ID:XuGU7oLg
>>237
Intel製のチップセット使ってるPC用のデバイスドライバアップデートパッケージ
0241240
垢版 |
2024/04/27(土) 23:17:39.59ID:XuGU7oLg
スマン、リロードしてから書き込めばよかった
0242名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 23:23:55.53ID:ntPfBVpa
>>240
ありがとう!入れない方がよさそうなんでやめとく
ただ勝手に入ってきそうで怖いけど...
0243名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/27(土) 23:41:15.19ID:X1DTqeAA
心配ならいつものツール使って非表示にしときゃいい
0244名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 00:23:32.77ID:puNGmBLM
KB5037724
ダウンロードしてインストール
0245名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 01:34:57.62ID:0Z2wuT8W
>>243
度々ありがとう
wushowhideダウンロードしてきて非表示にした
0246名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 01:39:24.34ID:0Z2wuT8W
wushowhide、過去ログ見るとみんな当たり前に使ってるんだな
非表示にできるツールがあったなんて知れてよかった
0247名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 01:44:53.32ID:aO52W0rk
KB5034441 の件でさらに広まった感
0248名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 12:24:01.72ID:kedcpa93
>>238
知ったかぶりでレスしないでくれる?

>>240が正しい
System とか net とかはドライバのカテゴリを表しているだけ
基本入れていい
何が「インストールするべからず」だ馬鹿が
0249名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 12:32:50.90ID:kedcpa93
Intel - System
の字面だけ見て「システム系のドライバだ!危険!」って判断してレスしたんだろうけど
単にカテゴリがシステム デバイスとかに属するってだけだからメーカーのキーボードドライバとかもSystemになるのにね
0251名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:03:40.86ID:PoBuOw/S
オプション更新で来るドライバなんて入れないのが普通だろ
0252名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:06:46.44ID:qyn02hfz
「問題があったら入れてくれ」って書いてあるはずだけどね
0253名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:20:48.98ID:kedcpa93
そいつは見たまんまでSystem系とか言ってるからたぶんそこまで考えてないと思う
0254名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:23:51.35ID:PoBuOw/S
あのオプション更新のドライバは見ても何なのかもいつできたドライバなのかもよくわからないのが
0255名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:27:08.52ID:DAC1ezpl
晩酌の準備をしながらサヨナラ勝ちを1死12塁@12裏 投手交代
0256名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:32:33.76ID:iscgdLm5
>>248
馬鹿は貴様だ
困ってないなら基本放置だよ
脳に蛆飼ってんの?
0257名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:52:25.72ID:c92lV7Ci
俺は intel - System - 2406.5.5.0 を入れるぞォーーッ!!!
0258名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 17:53:14.18ID:tWChw6vT
問題なく動いているシステムは理由なくいじらない
これ基本
0259名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 18:49:56.80ID:PoBuOw/S
オプション更新のドライバは古いドライバが普通にあるからな
つまり新しいドライバで具合悪くなった場合に古いドライバを入れて使うということで、何でも古くすればいいわけじゃない
0260名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 18:50:20.90ID:kedcpa93
Lenovo - System - 2.0.12.1718
っていう名前でノーパソのFnキーのユーティリティが降ってくることもあるんだよなぁ
LenovoのFnキーのドライバはシステムデバイス扱いだから
こんなのは様子見でもなんでもない
0261名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 19:14:16.16ID:mFtU0U9X
気になったら入れてみればいい
問題が起きたらロールバック
0262名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 19:57:07.90ID:MIlXB1nx
>>256
心配でもおまえのほうがアホなんやで
0264名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 22:05:01.17ID:AY685tnP
全画面win11広告でてきてウィルスかと思ったぞ
これ無料OSだっけ
0265名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/28(日) 23:32:30.68ID:kedcpa93
Microsoftって絶対EnterpriseやLTSC以外のWindowsは無料OSだと思って開発してるよな
0266名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 00:56:35.99ID:D2CDsQ2f
http://dongurirank.starfree.jp/20240428_2300_threshold10.html

スクリプト荒らしが今度は各板に大量の糞スレ立て始めました

もし利用してる板に贔屓のスレがあるようでしたら
お手数ですが定期的に保 守兼ねた書き込みお願いします
0267名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 01:10:51.17ID:tZn0SouV
たぶん荒らしてるのはUPLIFT売りたい運営だからな
capchaみたいな人間判定入れれば5秒で解決するのにw
0268名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 01:16:44.43ID:57zlSA6B
googleのCapchaは5ch相手じゃ金掛かるぞ
hCapchaはどうだったか忘れた
0269名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 02:40:31.81ID:LspxNTJc
荒らすしか脳のない知恵遅れが
さっさとくたばれよ
0270名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 02:55:13.41ID:3QtQTYI4
>>266
60歳以上って板入ってるのワロタw
0271名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 05:04:21.90ID:6+gLOCls
荒らされてるなあ
0272名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 05:58:50.79ID:riQd0pVB
何処行っても過疎ってて荒らししかいない・・・
MS同様ちゃんとした対策を早急に取れよ
0273名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 06:15:31.62ID:6+gLOCls
困ったもんだなあ
0274名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 07:21:01.54ID:6+gLOCls
どうにもならんのかなあ
0276名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 08:23:59.52ID:6+gLOCls
地震板まで荒らされるとは・・
0277名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 10:26:52.85ID:ASOYRfmT
>>267
なんやそれ、荒らしって
運営の自作自演なのかよ
0278名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 10:48:37.20ID:6+gLOCls
ひどいなあ
0279名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 11:35:57.55ID:u5D6AUcm
何の障害もなければ課金なんてする訳ないからね
運営は過去にクレカ番号から住所氏名書き込み内容が全てバレるという自殺もんの個人情報流出とかやらかしてるしw
海外鯖だからコストも増えたんだろうけどどぎついエロ広告増えてきたしカネが欲しくてしょーがないからあの手この手な訳よw
0280名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 14:32:12.97ID:sEHxzKlz
スクリプトで荒らされてスレ寸断されての繰り返しだから
放置してれば人は離れていなくなったままだし過疎るわ
0281名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 14:34:37.99ID:Jl92z6TY
OS系や専ブラのスレは必要だから外部板移住考えないとな
0282名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 16:39:09.01ID:6+gLOCls
困ったもんだ
0283名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/29(月) 18:39:26.27ID:dMSRwhHo
スレ乱立も沸いてんのか
0284名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 08:12:13.61ID:KdIjQV32
また荒らし来とる
0286名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 15:49:46.37ID:Zb70Cxcs
スクリプトやってんのは山下やろ
talkなんかに移住しねぇよ
0289名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 16:11:15.23ID:Zb70Cxcs
>>288
よう山下
山下の話題出した瞬間また乱立始まってわかりやすいなぁ君
0290名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 16:12:38.59ID:o20MjZls
>>289
FAXとか知らなさそう
山下が掲示板作ったから山下がスクリプト!とかいう低レベルなネット探偵のこと信じてる奴、ちょっと危ないよ
0293名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 18:03:21.57ID:bpuRfyHr
前回早かったから油断してた
今回4時間14分かかった
0294名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 18:18:41.23ID:07mCvGen
【板潰し対策】運営が頼りないので全板のスレ一覧を保管しました 1
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1710883266/

どうせこうなると分かっていたから2024/03/20時点のスレ一覧は確認できるようにsubject.txtが保管されている
外部サイトのリンクだし拡散も簡単だから荒らしが手を出す事は不可能
あなたがどこの板の住人かの言及が無いがおそらく全部の板が含まれている
時間を掛けて一本も忘れずに立て直しはできる
0295名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 19:38:29.62ID:j3DDuxxx
Windows UpdateのついでにWinRE領域をいっきに2GBまで広げてみた

700MBあれば十分…というのは分かっているが、今後将来に渡り
それでは足りない日が来るかもしれない、という懸念での2GBということで
0296名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 19:40:03.84ID:bpuRfyHr
700だとアップデート後警告出るから私は1Gに増やしました
0297名無し~3.EXE
垢版 |
2024/04/30(火) 20:44:55.64ID:t2m/BXUm
山下の所は全く話聴かないけど5chが過疎って一部
がるちゃんに移ったとか聴いたが実際どうなんだ?
そもそもがるちゃんって名前からして女中心の所だと思うだけど・・・
5chもあまりに過疎って人がいないようなら
どっか探さないとダメなのかね?
0298名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/01(水) 00:46:41.23ID:jA29OOzL
>>291
まだそれで情報止まってるのか…
1枚目の自称Talk管理人の「まさゆき」は★が付いてない成りすましだししかも名前すら間違ってるって言われてるのに
(Talkの管理人Masaはまとめサイト作成ツールまとめくすの岩澤雅史(まさし)。)
2枚目のも大阪民から全然場所違うじゃねえかってツッコまれてたぞ
う~んこの┐(´д`)┌
0299名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/01(水) 00:50:04.61ID:jA29OOzL
まあスクリプトが山下っていうことにしておけばTalkへ移住する流れは絶対に起こらないから5ch運営は安泰だよね
どんぐりとかいう一般ユーザーが不便するだけでスクリプトには効果ないシステム作る無能ムーブしてても移住は絶対に起こらないから安心安心
0303名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/01(水) 05:21:06.91ID:ajK8GjIE
本当に多数のPCやスマホを踏み台にして5chにガチでダメージ与えに来てるなら
逮捕上等なのだからグロ画像ではなく対処・閉鎖せざるを得ない幼ポとか超速度で貼るはず
むしろやんわりイライラさせてUPLIFT課金して撃ち頃してえーって方向に持って行ってる
全て頭足りん運営の考えた儲けるための狂言劇場だわw
0304 警備員[Lv.18(前25)][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 19:07:22.78ID:B4Mr4Zby
乱立スレ立てに埋もれないように
アゲ
0305名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/01(水) 23:48:38.91ID:O4PE70zc
sageは荒らし
0306名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 01:03:52.34ID:T3JeE88T
Macにすれば、全てが解決!
0308名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 07:55:51.46ID:nmksPeQm
解決策: この問題の自動解決は、今後の Windows Update では利用できません。このエラーが発生しているデバイスにこの更新プログラムのインストールを完了するには、手動の手順が必要です。

WinRE パーティションには 250 MB の空き領域が必要です。十分な空き容量がないデバイスでは、手動操作でパーティションのサイズを増やす必要があります。この変更を行うためのガイダンスについては、次のリソースを参照してください。

コード スクリプトを使用してパーティション サイズを拡張できます。 WinRE に更新パッケージを追加するためのサンプル スクリプトがドキュメントに提供されています。「Windows RE パーティションの拡張」を参照してください。
WinRE パーティション サイズを手動で変更するためのガイドは、KB5028997: WinRE 更新プログラムをインストールするためにパーティションのサイズを手動で変更する手順にも記載されています。
これらの手動手順を完了すると、この更新プログラムのインストールが成功します。
https://learn.microsoft.com/en-us/windows/release-health/status-windows-10-22H2#the-january-2024-windows-re-update-might-fail-to-install

KB5034441の自動解決は断念
0309名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 08:30:45.47ID:bCLzT818
上書きするだけなんで、べつに空きが250MB必要じゃなかったけどなあ
0311名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 10:14:00.55ID:mDjE/xTs
>>308
あなた役立たずね
0312名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 10:15:30.51ID:WAUdVG/z
その手順を.batファイルにして配布すりゃいいのによ
0313名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 12:05:33.04ID:+e77rU78
環境によってパーティションの構成が違うから
一律でバッチファイルにするのは無理なんじゃ?
0314名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 12:22:19.38ID:3FG6fAJM
KB5034441はいつになったらエラーでなくなるの
0315 警備員[Lv.4(前34)][苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 13:04:35.87ID:5rRG0lVC
たぶんこの先も解消される見込みはないと思う
>−4441
理由は>>313の人が書いてくれてる通りで。
0318名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:12:40.68ID:T3JeE88T
毎度の事です
サポ切れOSはバグ混ぜ込んで放置
「製造物責任?なにそれ美味しいの?」でお馴染みのM$ですからw
0319名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:19:17.24ID:h3Rd/pfl
できればBitLocker設定してない場合は4441引っ込めてほしいわ
0320名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:37:03.55ID:+e77rU78
エラーは気になるけど自力で解決する事に挑戦するのをためらう人は
何度も言われてるけど Show or hide updates で KB5034441 を
止めておけばいいだけ

パーティションのサイズを変更するのは、手順に従って行えばそれほど
難しいとは思わなかった。自力で解決しようと思う人は、検索して方法を
解説しているサイトを見つけて、どうにかしているのだろうと思う

回復環境の操作もそれほど難しい事はないと思う

何もせずに同じ事を言っているだけの人は、放置ですかね
0321名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:37:54.13ID:JcshtsvJ
>>318
切れてないっスよ
0322名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:39:16.55ID:pGnqIqwa
>>321
自賠責、キレてない?
0323名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:43:50.57ID:pGnqIqwa
>>320
そんな単純ものじゃない。
一般的に考えれば単純にに見えるが
実際エラーになる端末は詰んでいる。
回復する見込みない。
発生メカニズムは古い端末で
7とか8からのアップグレードで回復パーテーションが3つあったりする。
当然リカバリーメディアを作ってもそれを使って初期化することもできない。
それを行うと起動しなくなんる。
Windowsというシステムが完全に積んでいる。
アップグレードの仕様を明確に作ってこなかった付けがが出ているのである。
0324名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:46:05.41ID:kNc9f8pY
BitLockerとか使ってねーし
もう直す気がないならオプションにするか引っ込めろよ
邪魔くさい
0325名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:47:52.73ID:CJxvQ+DZ
KB5034441余裕でインストール出来ました!
0326名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:49:17.44ID:CJxvQ+DZ
答え

C:\Windows\system32>reagentc /disable
REAGENTC.EXE: 操作は成功しました。


C:\Windows\system32>reagentc /setreimage /path C:\windows\system32\recovery
ディレクトリは次に設定されています: \\?\GLOBALROOT\device\harddisk0\partition2\windows\system32\recovery

REAGENTC.EXE: 操作は成功しました。


C:\Windows\system32>reagentc /enable
REAGENTC.EXE: 操作は成功しました。
0327名無し~3.EXE
垢版 |
2024/05/02(木) 14:50:23.02ID:pGnqIqwa
詰んでるWindowsで正常に更新しようとするのが既に無理な話で
今まで詰んでいる状況が見えなかっただけでしかない。
一度コンピュータの管理でパーテーションがどうなっているか確認した方がいね。
シンプルなのは UEFIパーテーション、Windows、回復
複数あるのはメーカーのソフトの格納場所だったりアップグレードでできた回復の残骸などだ
Acronisなどでしっかりイメージと取れる環境がないならいじらない方がいい。
やってみると即死する。Windowsあるあるで突然逝くのWindowsでよくあること
要は、ステージ4のがんが見つかるようなもんだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況