X



ガンシューティング総合 part.19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゲームセンター名無し
垢版 |
2019/02/06(水) 20:00:21.97ID:NzgzGwUz0
ガンシューティングについて語りましょう

ガンシューティングゲーム設置店まとめ
https://www32.atwiki.jp/gunshooting_love/
「○○がどこか稼動してませんか?」など質問の前にまずはここで調べよう
記載されてない店・設置情報があればどんどん新規ページ作成や編集していくべし

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1539266513/
0851ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/08(土) 18:47:07.20ID:iPyRXqZP0
今気付いたが弱いマシンガンとボイスが違うんだな
マシンガーン
マッスィーンガーン!
0852ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/11(火) 00:29:10.61ID:9gnLLWxV0
テラーバイト!このタイプにはマシンガンを使え!
予備の弾を渡す!=わかる

シーカー!
倒すと弾が勝手に補充される=コレガワカラナイ
0854ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/11(火) 22:41:29.66ID:3B/e/Op/0
パチンコや船を漕ぐオールを武器にするガンシューが出てもいいと思う
瓶のコルクを武器にしてもいい
0859ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/13(木) 18:53:19.14ID:EK+Z1Ymb0
試して無いけどあそこでマシンガン0になると台詞が変わるんだっけ?
0861ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/14(金) 18:48:47.63ID:KmDFjLwo0
おいおいここはアーケード板だぜHAHAHA

冗談はさておきセガの某シリーズそのまんまかつ同人ゲームな作りに見えて
最近できた企業かなと思ったら16年前からある企業なのか
企業情報とかまともにないのでなんだかな
0862ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/14(金) 19:30:52.74ID:xYTLpnn70
家庭用ガンシューのスレがないからしゃーない

しかしポリゴンは下手なドット絵より迫真だよなぁ。割と同人と相性いいのかも
もっと流行らないかな
0863ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/14(金) 20:05:09.67ID:KmDFjLwo0
古き良きガンシューを作ろうとするのはいいと思う
そしてセガやバンナムがこういう爽快感溢れるガンシューの開拓者だから
だからこそ新作を作ってほしい
誠実に作ったHODSDが評判良かったからそのノリで作り続けてほしいな
0866ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/15(土) 14:57:37.11ID:2oROHRmm0
オーバキューンボス戦の敵弾、テラーバイトあじがあってあれがTC4に繋がると思うと微笑ましくなる
0868846
垢版 |
2020/02/16(日) 18:53:38.76ID:nkXiKxCu0
>>847
やっぱりヘッドショット繋げるのが一番なんですよねぇ

キャプチャー0でようやく10万〜11万安定してきたんですが
相変わらずCルートは179000が最高で普段はやっぱり172000〜175000ですね

キャプ0が10万
Aルート13万
Bルート12万
Cルート17万
ラスト14万

Cルートの伸び悩みもあるんだけど
AもBも全然伸びない・・
練習するしかないよね(´▽`)
0870ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/18(火) 21:52:07.85ID:s/imGR420
スイッチにあるレールシューターってアサチェぐらいかな
ネオンロードはパズルゲームっぽくて評価良くないし、
ワイルドガンズは元スーファミのだから十字キー操作
0872ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/21(金) 19:46:11.98ID:AoDY/ON90
HODSD初プレイしました
一面で倒されたけど振動や風などのギミックで面白かった
一人でツーリングしている時にタイトーFステーション オークワ南紀店に立ち寄って
AKBのガンシューがイージー設定(貼り紙がされていた)で置いていたので
100円入れてプレイしてみたらあまりにも敵が固くてビックリした。
ガンシューティングゲームには内部ランクって存在するのはしっていたけど
あそこまで露骨に変わるのは酷いと感じた。
0873ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/22(土) 12:38:35.68ID:sXfmEuuX0
シリーズで何気貴重な吹き替えのタイピングオブザデッドのキッズモード
0876ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/22(土) 17:53:23.74ID:+1QvKy+A0
>>872
その…なんというかAKBはダークエスケープの流れをくむ
そもそもが理不尽難易度なクソゲーなので難易度設定とか
あまり関係ないのだ…。
0877ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/22(土) 18:59:43.70ID:hl2qwQ+n0
どうみても和風テイストな世界観なのにどいつもこいつも英語で喋っているニンジャアサルト
0879ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/22(土) 22:00:05.14ID:GSnpCJZL0
TC4のワイルドドッグってなんで日本語版だけあんな喋り方にしたんだろう
英語版は普通に喋ってんのに
あとラスボスは英語版OPだと豪快に笑ってるのに日本語版では落ち着いた笑い方だし
0880ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/23(日) 00:58:49.11ID:6rhqeaDq0
>>872
AKBはベリーイージーでも全1がギリギリクリアできるからどうかのレベルだから…
0881ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/23(日) 01:04:42.74ID:FVxriuyQ0
英語版の声優さんに無理やり日本語の音声もやらせたから…とか?
MGS5のクワイエット的なね
0885ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/23(日) 16:16:29.52ID:BDKeG4/e0
TC4の間欠泉エリアからボス戦の間とかステージになっても面白そうってふと思ってしまった
でもそれはゴスカとかの方面の方が面白そうとも思ってしまった
0887ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/24(月) 15:59:46.65ID:xBtSz86x0
家庭用版ダクエスのことちらっと考えたけど普通に面白そう
コンテ地獄なのが悪いんや…
0888ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/25(火) 13:59:22.30ID:1Yyr/ikx0
いや脚本も悪いだろ
なんであんなスッキリしないゲームにしたんだ
0889ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/25(火) 22:02:01.00ID:UrBeNrQo0
ゲーセンという場で、ビビリ測定という機能でワーワー
キャーキャーするのが本題であってガンシュー部分は
普通にクソ。

BB弾でもでてんの?的な豆鉄砲マシンガンでゾンビの硬さに
ゲンナリさせられた上に初見殺しばっかりされて、さらに進むと
使い勝手の悪い武器に強制変更される超難易度。
無限コンテでもげっそりすると思うよ。
0891ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/25(火) 23:13:07.46ID:kFdEU2Yp0
>>889
うん落ち着いて考えたらそうだわ(´・ω・`)
だったら普通に他のホラーゲーやった方がええわ
0892ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/26(水) 17:04:28.33ID:3VkdT4hB0
ダクエス終わった後に財布覗いたらお金がごっそり無くなっていることが一番のホラー要素
0894ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/27(木) 11:29:49.87ID:OPGhNhyx0
撃つ事や狙う事が楽しく弾が中った時敵がのけ反ったりと反応がわかりやすく
一般人でも最終的にワンコインクリアできる難易度と遊んで良かったと思えるストーリーとエンディング

これらを全部抽出して捨て去ったのがダクエス
0895ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/27(木) 21:20:21.57ID:iUVou/9v0
ガンシューティングって頑張れば1コインクリア出来るものだという感覚があるから
AKBとかダクエスは本当に酷く感じる
アトラクションだとしても1000円位でクリアできるようにして欲しかった。
0898ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/29(土) 10:01:37.97ID:ETNr5vBc0
セーラーゾンビの1ccクリア動画の解説だと
難易度変更で敵の強さは一切変わらずライフが増えるだけ、だそうな

イージーだと実質ライフ4、VEでライフ5
回避不能ダメージが3回だからノーマルでは絶対ムリなのに1ccで星マークが付く
0899ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/02/29(土) 10:20:22.34ID:YIMn9Pro0
昔ヴァンパイアナイトをクリアしたら、主人公達がラスボスの吸血鬼と同族で
ラスボスと共に、日の出の光を浴びると共に、消滅するっていう終わり方が
最高にカッコよかったの、覚えているな。
0900ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/01(日) 20:20:24.37ID:F2Kga+KY0
レッツゴージャングルとかも頭おかしい難易度だけどまだ穂微笑ましい展開だから許せるかな
0901ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/01(日) 20:53:44.08ID:slOAoiMG0
ジャングルはHOD4、TC4と遊び応えのあるガンシューが出ていた後に
結構難易度高めの固定銃ゲーとして出されてワンコインクリア報告が出るまではキャラデザ含めて叩かれていた覚えがある
あの頃はまさかその難易度の上を行くゲームがいくつも出続けるなんて予想できなかった
0902ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/02(月) 19:54:18.23ID:/hmBYdBu0
>>894
Haloはダクエスよりもっと酷いぞ…
稼働場所が少ないのが不幸中の幸いだが(ノД`)
0905ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/06(金) 21:04:50.96ID:i+NRVa5w0
 
         ___
         |    |
         | ダ |
         | ー |
         | ク |
         | エ |
         | ス |
         | ケ |
         | ー |
         | プ |
         | 3 |
         | D |
      ,,,.   | 之 | ,'"';,
    、''゙゙;、).  | 墓.. | 、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :|
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :|
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l
0906ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/07(土) 11:10:54.95ID:qQkKWlaf0
画面の男「よく来たな。君たちにはデスゲームをやってもらおう。この館にはクソゲーと切り捨てられたガンシューの亡霊たちが彷徨っている。どれも回避不能なクソ攻撃を仕掛けてくるからせいぜい気をつけるがいい」
0907ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/07(土) 21:10:50.23ID:lHbWaH890
ダークエスケープが物理的にノーコン不可能な初代レールチェイスよりもクソゲー感が強いのは何故だろう
0908ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/07(土) 21:17:47.91ID:ScwEqqrX0
題材が題材とはいえ単純にストレスが溜まる要素「しか」ないから
「遊んで良かったー」とか「あぁいう物語や終わり方も有りか…」とかそういった感想が出てこない
0909ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/07(土) 23:11:02.76ID:RPzdyNir0
HOD2ってTAS動画だとタワー弱いのに自分でやるときっつw
てか2の雑魚とボス全員苦手だわ
イージーでプレイしてるのに雑魚の耐久力なんかおかしいし
0910ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/08(日) 02:19:34.03ID:z7q/oshdO
HOD2はヘッドショット前提だからなぁ。本編も救出イベントも
連射ゴリ押しもあるけど、何かあまり達成感を感じない
シリーズで見ると、やっぱり2の難度は際立ってるわ
0911ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/08(日) 03:25:58.46ID:/45QsZiB0
>>907
あらゆるガンシューでいえるけど、
ダメージ食らったときに、くそっ!とか失敗した!
とか思えるのは良ゲー。
「は?」ってなるのがクソゲー。
0912ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/08(日) 12:17:08.31ID:zvYyx7LK0
>>907
レールチェイス
理論上ノーコン不可だけど、初見でも多くても3,4回コンテでクリアできる
敵の多くは1発当てれば倒せる&倒せなくても勝手に進む場面がほとんど
稼働筐体のおかげでトロッコに乗っている臨場感と爽快感を味わる&演出もゲームならではのハチャメチャ感あって楽しい
ダークエスケープ
ノーコンクリア可能だがそこまで行きつくのは苦行と言うのも生ぬるいくらい辛い道のり。初見だと5回以上コンテはザラ
基本的に敵が硬く、倒す爽快感がまったく無い&全滅させないと先に進めない&ゲーム進行そのものが遅い
子供騙しの驚かせ演出とエアー噴射によるホラー(笑)演出&クリアした後もお仕置きされるという訳のわからないプレイヤーへの仕打ち
0914ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/09(月) 21:19:39.09ID:4HjrXpVV0
コロナを倒すガンシュー出して
難易度はビーストバスターズぐらいの楽しい感じで
0918ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/14(土) 14:51:04.25ID:1PQwQaYo0
ゴミみたいな動画
0921ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/21(土) 12:34:26.18ID:nYnwE12I0
ゴミみたいな動画を上げるスレではないぞ
0924ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/24(火) 19:32:26.09ID:9fTaXcbL0
なんでこのスレ急激に過疎ったの?
HODSDもブーム終わったからかな
0925ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/24(火) 20:06:28.79ID:VDVJuXcL0
・ジャングル以降ワンコイン不可能または難しすぎるゲームばかりリリース(特に固定銃ゲー)
・上記理由でガンシューと言うジャンルの新規が入らずガンシュー人口の土壌が育たず
・それに伴い黄金期(HOD、TC時代等)からいたプレイヤーの高齢化及び趣味としての放棄
・各社がバランスの取れたガンシューリリースに消極的
・5chを使っている人達の高齢化
・久しぶりに称賛されたHODSDも稼働から一年経ったのと新コンテンツ追加などがない事

このスレが過疎っているだけでTwitterやyoutubeや個人ブログなどでHODSDは色々と書かれているよ
0927ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/25(水) 01:33:08.95ID:ta2BbK2a0
>>925
いいかげん、超耐久or超物量VS超連射超火力とかいう糞をやめてほしい
欲しいのは、「撃った」って実感なんだよ
ワイルドガンマン(1972年任天堂)は充分な面白さがあった、なんで今の技術で50年前のゲームよりつまらんのしか出てこないのか…

弾幕STGも、「撃った」って実感が全くない、そりゃ絶滅するわ
ギャラガは色褪せないが、ゼビウスは色褪せた
0930ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:54.82ID:bPE4zEPJ0
>>928
全盛期の始まりが>>929が言っている通りHOD2が出た頃、衰退し始めたのがジャングルが出た頃からだと睨んでいる。
TC2とHOD2が同じ頃出て両方とも大人気だったからそれをモチーフにしたガンシューが出回ったりTCもHODも順調にシリーズ化されていった。
そしてシリーズ化が一旦止まり、レッツゴーシリーズが出始めた頃から今までのガンシューの面白さが失われファンも次第に離れていったと思う。
一部のマニアはガンの読み取り形式が赤外線方式に変わっていって照準の遅延に違和感を感じて離れたって声も上がっている。
0931ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/26(木) 11:57:06.08ID:0suUjeUu0
>>930
ブラウン管が無くなったから、コズモギャング(最近になってシュータウェイプロと同時発売で海外向けに再販売された)みたいな完全アナログじゃないと以前の検知方式は使えない
(液晶モニターに走査線はない)
固定銃座なら、ブルーシャークやガンブレードNY、最近ならスペースインベーダーフレンジィみたいに銃座に座標値検出機構組み込んだ方式(アナログスティックにでかい飾りが付いたと思え)が使えるが
0932ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/26(木) 14:21:04.23ID:eecf7T580
ゲーセン離れが増えてる今の時代に大型筐体のゲームは出しにくいからな
それにガンシューのノウハウがあるスタッフもほとんど残っていない
そう簡単に開発なんかできるわけない
0933ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/26(木) 14:46:26.77ID:kjIu+9L30
そう考えるとそれまでガンシュー制作したことがないのに
TC3を作りそこからコブラ、TC4、レイジングストームと続いたネクスってすごいな
もしかしたらナムコからガンシューノウハウを知っている人間が派遣されていたかもしれないけどね
最後に作らせてもらえたガンシューがダクエスな上に解散したのは悲しいな

最近のメーカーのゲーセン向きゲームは客入らないとしても大金払わせて買わせるのが主流だから
普通の立って遊ぶ筐体よりもシアタータイプのガンシューばかり出すよ
その方が1台辺りの実入りが良くなるからね
0934ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/26(木) 14:52:40.36ID:iQ2XdExT0
>>928
バーチャ1、HOD1、タイクラ1出たあたり
やっぱ3Dガンシュー黎明期が一番な気がする
0935ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/26(木) 15:00:16.29ID:0suUjeUu0
>>934
設置割合考えたら、70年代のエレメカジオラマガンシューとか、初代シュータウェイ(あるいはアップライト筐体版のクレーチャンプ)の時代だと思うが……

任天堂が大型のレーザークレー射撃場を作った時代
0936ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/27(金) 10:04:05.70ID:WuwaK2Qv0
>>912
ダクエス
クリアまで15回コンテしました。
ランク上昇が目に見えすぎてキツイ
0937ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/27(金) 11:58:53.35ID:t6aF5pcU0
ゲーセンで連続でタイクラ3、ニンジャアサルト、ヴァンパイアナイト
やりまくったなー
0939ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/31(火) 13:20:34.95ID:xmfNRBGN0
>>925
HODやタイムクライシスとかは漠然とした記憶とエイムとかでノーコンが出来るくらいの難易度がいいんだよね。
「そろそろ左上に赤兵が出てくるな」とかHODだと「ジョニー(普段は斧で頭を隠してる)に気をとられるけどここは後回しだ」とかね。
でもダークエスケープやオペレーションゴーストだと以前の作品は画面2分割で記憶出来れば攻撃をキャンセル出来るのを16分割以上の高精度な置きエイムじゃないとほぼダメ確とか
画面内に最初の敵が見えても、その次の次の敵の方が早く攻撃してくるとかを2、3回じゃなく、10回以上してくる。
覚える事が多すぎて、そして覚えるのも難しい、これがガンシューマニアが嫌になる要因だと思う。
0940ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/31(火) 13:45:37.01ID:h8tDVs440
左の赤兵に気をとられてる間に右から命中弾を撃ってくる緑兵
タイムクライシスの被弾は大抵コレよね

運が悪かった、ぐらいで済むからストレスにはならんが
ビクッとなっちまうのが恥ずかしいという
0941ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/31(火) 21:36:00.74ID:0Iak8jGk0
遠くにいる奴がコンパクトなモーションで
爪を振ったらダメージなエイリアン、
カメラがグイっと動いて回避を演出するも
敵のカウントは止まらず被弾するオペゴス、
単なる時間経過で敵の攻撃力が致死レベルに
なるターミネーター猿などは
難易度がどうとかより理不尽感がひどい。
0942ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/03/31(火) 23:02:49.13ID:UjaAtjOg0
自分の場合は頭出したタイミングでモブ兵赤弾来てたパターンがほとんどだな
0943ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/04/08(水) 06:32:15.73ID:hQ+hUjyf0
都内でHOD3稼働してるところ知りませんか?
0946ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/04/12(日) 23:24:33.90ID:pHhmT14N0
ゴミ動画貼る人うっっざ
0947ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/04/25(土) 21:15:04.90ID:CDqQLeGw0
ガンシューで、プレイヤーが男性と女性のペアって
ハウスオブザデッド3の、リサだけだっけ?
タイクラ3のアリシアは、女性で単独主人公やってたし。
0950ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/04/25(土) 22:10:44.12ID:D+SZF6Zm0
タイトー
ホーンテッドミュージアム1、2 クリス&アキラ
EVアクションデスパレード ザック&イリーナ
ミュージックガンガン たま&桃

セガ
バーチャコップ2 ジャネット&もう一人
HODEX ゾビオ&ゾビコ
レールチェイス1、2 フリント&マリー
レッツゴージャングル ベン&ノラ
レッツゴーアイランド ベス&ザック
コンフィデンシャルミッション ハワード&ジーン
ロストワールド 男女二人
メイズ・オブ・ザ・キングス 男女二人

コナミ
サイレントヒルAC エリック&ティナ
クーパーズ9?(タイトルうろ覚え、製品化ならず) 男女二人

ナムコ
コブラAC コブラ&レディ
デスストームパイレーツ エリック&リア

カプコン
ガンサバ2ベロニカ クレア&スティーブ

AC限定だけど…思いの外あったわ
思い浮かんでさっと調べただけだからまだあると思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況