X



【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ e62e-aRkP)
垢版 |
2017/12/28(木) 03:13:54.09ID:Itg73TbQ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
■前スレ
【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1476271279/
【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1498447065/
【海上自衛隊】F-35B導入の可能性について11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1513308848/

■基礎知識 F-35B

■F-35B 短距離離陸Take off Distance 168m (STO:Short Take off mode)
最大搭載、陸上滑走168メートル(550ft)で短距離離陸が可能 (説明)※
http://2ch-ita.net/bbs/norimono/img/13725651110015.jpg

STOVLの意味(Short Take Off and Vertical Landing=短距離離陸/垂直着陸)
・STO=Short Take Off(短距離離陸)=168メートル(550ft)で可能※
・VL=Vertical Landing(垂直着陸)=0メートルで着陸
※600ftという指摘あり

■F-35B 陸上滑走路の短距離離陸(STO:Short Take Off) <動画>
https://www.youtube.com/watch?v=sWDIsNSXK98
https://www.youtube.com/watch?v=LCyya8yf90w
https://www.youtube.com/watch?v=hO5mZxaiyUQ

https://www.youtube.com/watch?v=lu7ZUVXs6Ec
F-35B Short Takeoff from the USS Wasp
https://www.youtube.com/watch?v=JBY2qQ1soRw 
F-35B - First Sea vertical landing
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し三等兵 (ワッチョイ eb80-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 06:36:38.69ID:OeMBrjlt0
そもそもF-35BのライバルがF-35Aと考えてる時点で、間違ってるじゃないの
Bはハリアー2の後継で、AはF-16の後継って忘れないでよね。

ハリアー2は、軽戦闘機で、センサーも貧弱だし着陸時の重量制限もあったのが、
マルチロール機と同等のセンサーを搭載し、運動能力は向上し、離着陸は何でもアリになった。
そりゃ複雑な分Aより、制約もあるし、運動能力やステルスも落ちるだろうし、コストもかかるわな。
0953名無し三等兵 (ワッチョイ 4fcc-RQbN)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:55:53.86ID:PMsvFR0O0
>>941
碌なデータ取れないと言ってるんだよ、いくら優秀といっても戦闘機レベル

そもそもF-35のレーダーレンジは対戦闘機で200km程度、それに対しE-2Dは650Kmで後方から
広範囲をカバー出来る
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 4fcc-RQbN)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:01:09.89ID:PMsvFR0O0
そもそもステルスが常時レーダーで索敵するのは居場所を知らせるようなもの、いくらスホイ
相手に無双出来ると言ってもロシア製のIRセンサなら50kmぐらい先からこっちを見つけて
攻撃出来る。

E-2D数機ぐらいなら空中給油で余裕だろ、なんで虎の子のステルスを前線の態々危ない任務で
使いまわすのか
0957名無し三等兵 (ワッチョイ 9f5b-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:20:32.26ID:TUxIK/EF0
>>925
まだ強弁してるのか?

 866 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 1b23-TAEf)[sage] 投稿日:2018/01/04(木) 23:04:56.43 ID:VMzIbMOt0
 STOVL出来るって事だけがBのメリットで【【【他は全面的に劣化性能】】】と思っていい

「他は全面的に劣化性能」 ←こんなデマを吹聴してるのはキチガイ反空母厨ぐらいだろ。

読解力崩壊してるんじゃねーの?ちゃんとこう書いてるが?
>B型はA型と違って強襲揚陸艦での運用を考えてリフトファンを内蔵してるのだから
>航続距離や兵器搭載量が落ちるのは当たり前。

兵器搭載量が劣ってることをもって「他は全面的に劣化性能」???馬鹿かw
運用思想・設計コンセプトそのものが違うのに一事が万事的な見方をしてどうするの?w
0958名無し三等兵 (ワッチョイ 9f5b-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:24:54.46ID:TUxIK/EF0
>>950
【専門家】がF35Bの必要性に対して明確に見解を出してるのに、
まだ糞ど素人解釈で声闘してる反空母厨が笑えるw

専門家はお前みたいにカタログスペックだけで比べる石頭評価は下してないよw

「日本に足りない軍事力」 江畑謙介
…日本がどの型を希望するかにもよるが、従来の航空自衛隊の方式からは、米空軍が
採用するF-35A型(滑走路を使って発着するCTOL型)になる可能性が大きい。
しかし、イスラエルは次期戦闘機として当初はF-35Aを考えていたものの、ヒズボラやハマス、
あるいはイランが長距離のロケット弾、地対地ミサイルを保有し、イスラエル国内空軍基地の
滑走路が破壊される危険度が高まったとして、短距離発進・垂直着陸(STOVL)型のF-35B
(米海兵隊と英海軍が採用する予定)の導入の検討も開始した。
日本も北朝鮮や中国の弾道ミサイル、巡航ミサイルによる航空基地攻撃の可能性を考えるな
ら、F-XにF-35Bを選定するという可能性も真剣に検討すべきであろう。

新鋭ステルス戦闘機「F−35B」の配備と軽空母時代の幕開け
かわぐちかいじ氏の人気漫画『空母いぶき』のリアリティー 元海将補・岩崎洋一
www.sankei.com/smp/world/news/170401/wor1704010001-s1.html
日本の採るべき道
…そのためには、F−35のBタイプが必要となる。現在航空自衛隊が導入しようとしているの
は通常型のAタイプであるが、これは艦上では運用できない。Bタイプは航続力・兵装の面で
はやや劣るが、それを凌駕する利点を持っている。
それは作戦拠点が、狙われやすい特定の基地飛行場に制約されることなく、ある時は艦上か
ら発艦し、ある時は点在する離島の小規模滑走路に退避し、ある時は前進秘密基地から出没
する、という極めて柔軟な作戦運用が可能なことである。
0959名無し三等兵 (ワッチョイ 9f5b-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:31:15.47ID:TUxIK/EF0
(ワッチョイ eb31-Xk1J) ←883のど素人馬鹿反空母厨だったかw
0960名無し三等兵 (ワッチョイ 9f5b-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:35:00.88ID:TUxIK/EF0
>>925
A型は搭載量が多くても那覇基地の滑走路が被害を被れば出撃できなくなる恐れがある。
軍事の専門家はその危険性を指摘している。

B型であれば那覇基地にこだわらなくても済む。
ゆえに、B型にはA型にないメリットがあることも証明済み。

「他は全面的に劣化性能」 ←素人感覚でこんな大嘘吐いてよく恥ずかしくないものだよw
0961名無し三等兵 (ブーイモ MM0f-yfiq)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:43:40.69ID:HeE9ig3vM
>>960
横からだけど、F-35という機種が持つ最大の武器は航続距離や武器搭載量ではなく
高度なステルス性と強力なセンサーとネットワーク機能だから
AもBもCも性能的に甲乙付けられない

Bはリフトファン搭載分燃料や武器搭載量が2トンほど減ってるが
逆にA型と比べて陸上基地に縛られずより有利な場所から出撃してより安全で近い場所で着陸補給できるから
むしろA型より作戦活動範囲が広い
0962名無し三等兵 (ワッチョイ 0f80-3aN/)
垢版 |
2018/01/06(土) 09:56:11.98ID:rL0LofCt0
全てをA型にするより一部をB型にする、F-15の未改修機の枠を当てて改修コスト圧縮する
等がいわれてるのな
F-35Bは離島の小規模設備やどの船にも拡散して色々な方向に目を持ちつつ、
通常ステルス戦闘機としても使えるという性能と高度なリンク能力を発揮するというのが主眼
そこらへんはA型には逆立ちしても無理だし、A型はA型で別にあるからね
また、自衛隊が採用しなくても日本には米軍のB型が来るので、着艦連携訓練等は今後重要になる
満載してる必要はないんだよむしろ出来る事が増えるという話でしかない
0963名無し三等兵 (ワッチョイ 4fcc-RQbN)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:05:30.45ID:PMsvFR0O0
実質対艦兵装さえ内装しなきゃAもBも変わらんだろ

>>956
F-35のレーダー波頼りにスホイはレーダー消して近寄れるから見つけられない、一方F-35の
レーダー範囲は限定的、何度も言うがAEWと戦闘機のレーダーはまったくの別物
0965名無し三等兵 (ブーイモ MM0f-yfiq)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:13:28.26ID:HeE9ig3vM
>>963
>F-35のレーダー波頼りにスホイはレーダー消して近寄れるから見つけられない
えーと、EOTSだと書いてんのにまさかそれも知らないで語ってるのか?
ステルス機がわざわざステルス性を損なう運用法をやると思ってる?
https://www.lockheedmartin.com/content/dam/lockheed/data/mfc/pc/f-35-lightning-ii-electro-optical-targeting-system-etos/mfc-f35-eots-pc.pdf
0966名無し三等兵 (ブーイモ MM0f-yfiq)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:15:32.67ID:HeE9ig3vM
>>963
途中で送信した

>F-35のレーダー波頼りにスホイはレーダー消して近寄れるから見つけられない
物凄い矛盾してること自分で気付かない?
0968名無し三等兵 (ワッチョイ 4fcc-RQbN)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:22:56.17ID:PMsvFR0O0
チミらもF-35をAEW代わりに使うと言う想定忘れてんだろ?レーダー波出してる
状態じゃステルスなんて機能してねーよ

F-22とかも攻撃前の一瞬だけで索敵は基本AEWにやらせてる
0969名無し三等兵 (ワッチョイ 4fcc-RQbN)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:27:26.87ID:PMsvFR0O0
>>965
EOTSだって前方の赤外線と相手のアクティブセンサしか探知出来ない

俺が言いたいのはF-35をAEWとして使用するのがどれだけ愚な事かと言いたいんだよ
0970名無し三等兵 (ブーイモ MM0f-yfiq)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:35:01.82ID:HeE9ig3vM
>>969
LPIレーダー知ってる?
あと、>>966に書いたようにスホイがF-35のレーダーを探知できる時点で
スホイ自身もF-35に探知されてる
しかも鈍重のARMを使わないと攻撃もできないし、Kh-58じゃF-35を捉えるのは無理
0972名無し三等兵 (ワッチョイ 4fcc-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:16:07.13ID:PMsvFR0O0
>>970
なんでスホイがレーダー使ってる前提なの?F-35をAEW代わりに使うと答えたアホに対する回答なのに
流れが分からないなら答えないでくれる?スホイがレーダー使ったらまるわかりだろアホ

>>971
AWACSの範囲ならF-35は要らないんだけ?補助とか曖昧なもん言葉でとらえてるからおかしな話になる
んでしょ
0973名無し三等兵 (ワッチョイ 4fcc-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:20:04.68ID:PMsvFR0O0
ステルス機の基本的な運用分かってない奴がチラホラいるな、F-22を例に挙げればAWACSからの情報を
元に自分のレーダーは攻撃時の一瞬しか使わないんだが?レーダー波出してたら逆探知される事すら理解
出来ず何が補助なのよwww
0976名無し三等兵 (ペラペラ SDbf-diob)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:50:34.00ID:zC4nGlhMD
「いずも」空母化案が浮上 「攻撃能力」論点に
https://mainichi.jp/articles/20180106/k00/00m/010/157000c

年内見直しに向けた作業を近く本格化

政府は「防衛計画の大綱」(防衛大綱)の年内見直しに向けた作業を近く本格化させ、日本の「攻撃能力」を巡る議論が焦点となる。
防衛省内では海上自衛隊最大のヘリコプター搭載型護衛艦「いずも」を空母に改修する案も浮上。

専守防衛の基本方針を揺るがしかねないため実現性は低いが、中国の台頭や北朝鮮問題もあって、
政権内では防衛装備に関する前のめりな議論が目立っている。【秋山信一】

2020年代半ばまでの防衛の基本方針を定める現防衛大綱は、5年間の具体的な装備導入を定める
「中期防衛力整備計画」(中期防)と合わせて13年に閣議決定された。
空母化構想は、安倍晋三首相が示した防衛大綱、中期防の見直し方針に乗じ、防衛省の制服組を中心に浮上。
南西諸島海域への展開のほか「島しょ部の空港を他国に奪われた場合、海上に戦闘機の運用拠点を確保する」(同省関係者)狙いもある。

ヘリコプターを運用するいずもは、米海軍の「ロナルド・レーガン」や中国海軍の「遼寧」など戦闘機を積む空母とは異なる。
海自はいずも型2隻を保有しているが、甲板を改修して戦闘機が発艦できるようにする案のほか、
米海兵隊仕様のステルス戦闘機F35Bを導入する案まで浮上。
自衛隊に導入が決まった米空軍仕様のF35Aと異なり、空母への搭載が可能なためだ。
0977名無し三等兵 (ワッチョイ 0f80-3aN/)
垢版 |
2018/01/06(土) 13:21:49.75ID:rL0LofCt0
米軍のF-35Bも利用出来る形で離島やヘリ空母の体制を整えて訓練と着艦の法的根拠を整える
局面をみてあらゆる方向の死角を潰す
北朝鮮等の実験にさいして最大限進出したイージス艦からさらに空域に入った形でデータ監視を行う
強襲揚陸艦の作戦を補助する
こういう形なんで既存のものでどうこうという話は全然関係ないからな。その補完だっつの。
0980名無し三等兵 (ワイモマー MMbf-rrTK)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:17:43.46ID:h2fk+W88M
いいかげんスレタイの「海上自衛隊」を「自衛隊」にすべき
現状空自で運用するしか現実性がないのだから
0983名無し三等兵 (ワッチョイ 2bb3-RBj/)
垢版 |
2018/01/06(土) 20:33:01.88ID:sIQIwbpD0
政府が言ってるわけじゃないのねF35B導入
0984名無し三等兵 (ワッチョイ 0b4f-gNoe)
垢版 |
2018/01/06(土) 20:44:40.69ID:mlpO7jh30
いや、内閣府の誰か(首相と官房長官以外の誰か)が、記者大勢に話している。
防衛省も最後には公式検討着手を発表した
0985名無し三等兵 (ドコグロ MMbf-/9VY)
垢版 |
2018/01/06(土) 21:55:00.78ID:SnG6035vM
>>984
政府「いや政府の公式発表ではありません」っていつもの世論操作だろ
そのうち世論が固まってからいきなり発表。アショアとか全部それ
0986名無し三等兵 (ワッチョイ 0f80-3aN/)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:01:49.13ID:rL0LofCt0
米軍から前々から提案されてたっていきさつを無視してる人が多い
沖縄にF-35Bが配備されるから議論しない訳にはいかなくなったのよ
例えば、F-35Bが洋上で不調をおこした時に緊急着艦したらどうする?
着艦出来るのかよって話になる。だからと言って断って見捨てる訳にもいかん。
そういう事で、かつてオスプレイが着艦した時と同じ様に向き合わなきゃいけなくなってる。
0987名無し三等兵 (スッップ Sdbf-PuEJ)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:17:35.99ID:lQtDQmKPd
別にB型じゃなくても、飛行機なら不調を起こすし、どっかに緊急着陸しなきゃならん。
習ちゃんに支持された中華貨物機が、那覇空港に緊急着陸する。
緊急着陸でなくても、足が出なければ胴体着陸が必至。ついでに荷物をブチ撒ければ、滑走路封鎖の時間はもっと長くなる。
他の旅客機、貨物機は嘉手納に降りる。
頃合いを見計らい、嘉手納でも滑走路を塞ぐ。
溢れた飛行機は、九州に向かう。そこも塞ぐ。
日米の防空担当が侵略と勘づいても、民間機では墜とすわけにいかない。
自衛隊と米軍の戦闘機は上がれなくなる。岩国の海兵隊B型を除いてね。
0989名無し三等兵 (ドコグロ MM3f-aKZ8)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:27:17.54ID:+iB972kBM
>>987
便意兵よろしく民間機を使うとか流石シナ人の発想は恐ろしいな。
それやった瞬間にシナの民間機は何処にも降ろして貰えなくなるけどね。
0990名無し三等兵 (ワッチョイ 9f5b-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:28:59.64ID:k4eDYhlf0
日本は島国だからこそ空母が必要だろうにw
0991名無し三等兵 (ワッチョイ ab9b-if4i)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:29:09.35ID:+S8mjgk70
商戦破壊作戦ならぬ民間機を敵補給とみなして片っ端から撃墜するしかなくなるねまじめに
総力戦だし
0993名無し三等兵 (ワッチョイ 9f5b-hL1C)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:31:56.26ID:k4eDYhlf0
便衣兵 → 便衣(平服)を着てゲリラ活動を行う非合法戦闘員
便意兵 → 戦闘中にもよおして顔面蒼白になってる中国兵
0997名無し三等兵 (ワッチョイ dfcc-uLY2)
垢版 |
2018/01/06(土) 22:54:33.17ID:cxT0TRnZ0
池上は経済以外素人、プレゼンは上手いけど
0998名無し三等兵 (スッップ Sdbf-PuEJ)
垢版 |
2018/01/06(土) 23:10:54.34ID:lQtDQmKPd
>>989
民間機がボツなら、中華マリーン。
まぁ第一列島線を中国の不沈空母にした時点で、国際法は中国共産党が制定するようになる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 20時間 37分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況