X



【軍事】 - 新・戦艦スレッド72cm砲目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:25:53.32ID:RI0OVVOe
まあ決まった角度では射撃ボタンを押しても電流が遮断されるように設定するのは
大して難しい機構じゃないからね
0953名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:29:25.28ID:rw9N+wq6
たとえば艦長の無茶な命令に怒って艦橋に向かって主砲撃ったりしたらおこなの?
0954名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 16:33:37.22ID:RI0OVVOe
だからそもそもそういうことができないの
戦闘中のゴタゴタで設定を失念して砲撃ボタンを押したとしても、
設定された角度を外れてたら電流が流れないから装薬に引火しなくて発砲しないわけ
(あるいは損傷とかなんとかで砲塔が指定された方向に向いていないとか旋回不能になってることも起こりえるから
 そういうときの暴発防止でもある)
ある意味ヒューマンエラーを排除するための仕組みなのよ
0955名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 17:03:06.04ID:GEom8uJk
>>941
ウォーターラインのキットは外国艦を含めて一通り作ったがタミヤのキットの出来が一番良かった。

特にキングジョージ、隼鷹、白露、矢矧。
0956名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 17:11:49.51ID:rw9N+wq6
じゃあ正面からタイマン勝負だったら1番強いのはリシュリューでええの?
0957名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 17:19:33.20ID:xoIXnpSU
>>956
正面に指向出来る砲の投射弾量で比較したらリシュリューが約7トン、大和は約9トンあるからやはり大和だね
まあ現実にはそんなアホな撃ち合いをする事は無いよ
相対速度50ノット以上とか修正が追い付かないし
0958名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 18:07:16.19ID:g1rby77V
大和の主砲はあたらないから
どんなでかい砲もってても、命中しなきゃ意味ないんだよ
レーダーもねぇ!
砲塔や射撃装置は欠陥品の疑い!
実戦どころか訓練の弱反動でもすぐ故障!
の三重苦
0959名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 18:16:28.64ID:IGoWioj8
>>957
たかが25.7m/sの変化率、余裕で追いつくわ
まさか距離1000mで撃ち合うとか思ってんのか?
0961名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 18:45:23.76ID:XrmjIw0J
>>958
浮かぶリコール対象レベルの英戦艦はどうなっちゃうのw
0962名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 19:22:34.92ID:HXyxatSC
>>955
TAMIYA WLのKGVは最終状態なので機銃満載に艦載水上機も無しでつまらなかった。
模型としての出来は良しとするが。
0963名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:01:07.34ID:HXyxatSC
>>944
【混燃】こんねん?と書かれていて今まで俺が間違って来たのかと思ってしまったが、普通、重油石炭【混焼】缶だよね。
0964名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:01:13.60ID:M9BNxYeF
46センチ砲どころか、41センチ砲ですら日本軍は実戦でまともに命中させたことはない
艦自体の問題というより、海軍全体の思考硬直や、射撃装置やレーダーの遅れ、そして戦艦を積極運用できない兵站能力の貧弱さのほうに責任が大きいと思うが
差し違え覚悟で、外すほうが難しい距離まで詰めて撃つぐらいしかないけどなー
そんなことしようとしたら、相手も馬鹿じゃないから距離とるか煙幕張るだろうなぁ
0965名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:07:56.16ID:M9BNxYeF
あ、あと情報戦も駄目駄目か
古賀峰一長官の時
「勝ち目は三分もないが、艦隊決戦で戦局打開に望みをかける」
と気合入れて、戦艦と空母動員してマーシャル沖で敵を待ち受けたけど
米艦隊の動きは全く別で、ただ盛大に燃料を消費しただけという…
で、本当に米艦隊が来襲した際には、武蔵はじめとする主力と司令部が真っ先に逃亡、という醜態
泣ける
0966名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:08:20.26ID:HXyxatSC
>>964
いやー支離滅裂なキミの思考柔軟性には、言ってる事が高度すぎてついていけないよー(棒
0967名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 20:54:53.01ID:R7LWrd3e
>>964
いや実弾射撃演習で沢山当たってるから実績は充分
0968名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 21:52:30.28ID:pFirEJCd
>>967
実射訓練とか諸元揃ってんだもの
当たるのは世界共通だっての

実射でもたらされる砲身個癖を如何に戦闘に活用するかがFDCの仕事やんけ

上がビビって腰引けてるとスラバヤみたいな軍鶏のケンカになるが
0969名無し三等兵
垢版 |
2018/01/19(金) 22:22:33.29ID:R7LWrd3e
>>968
世界共通は良いけど、その共通の条件で3倍の格差が有ったわけ
0970名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 07:52:58.58ID:ix4w7foZ
日本の戦艦は貧乏性で弾をけちってるから、訓練も適当に双六で
命中判定してるから独英米伊とは明確な命中率の乖離がある。
弾が勿体無いから敵輸送船を見逃したりしてるから、総力戦で
ある第二次大戦を生き残れなかった。
0971名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 08:07:47.94ID:aW8GDeGg
>>970
> 訓練も適当

日本海軍は猛訓練で有名と聞いたけど?
0972名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 08:59:08.11ID:LSAb9ZRK
>970
 図上演習と実弾演習の役割の違いすら分かってないのはどうかと思う。
0973名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 09:44:05.01ID:MdyZIabv
FDCって海軍も使うのか?
0974名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 09:46:11.29ID:3dCMLbM1
電波を無効化する手段が開発されれば大艦巨砲が復活するんだが
0976名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 13:33:09.39ID:SqrsVYHE
いつも通り強い電波が出るスレ
0977名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 13:49:30.16ID:JsLX4f6s
帝国海軍の猛訓練といっても、射撃については基本内筒砲なんだよなぁ
どれ位当てになるのか、疑問符有り
帝国海軍の訓練の評定と実戦の戦果との乖離が泣ける
0978名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 14:23:50.50ID:H7OZBWO+
戦艦で充分な実弾射撃演習出来ている国がどれだけあるのかと......
アメリカでさえ機会不充分練度不安有りだったからトラック強襲の際に香取、野分に舞風を「絶好の目標」と言ってどう考えても過剰な砲撃行っているんだし
0979名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 14:39:52.05ID:49zSsB/+
日本の戦艦を大西洋に連れて行ったら
荒波や悪天候に泣かされて、まったく命中弾出せないだろうな…
まともなレーダーないし
0980名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 14:41:58.02ID:49zSsB/+
>>978
アメリカ軍は、実弾で撃った場合を想定して計算してた
それをそのまんま信じた日本海軍は、訓練砲使った自分達の散布界と比べて
「日本軍の散布界のほうが三分の一も狭いぞ。命中率三倍だ!」
とアホな神話を作り出した。この格差…
0981名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 14:46:26.28ID:MdyZIabv
やはりFDCではなく、主砲射撃指揮所だよなぁ?
何か上の人もそうだし釣りなのかな??
0982名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 14:58:44.58ID:aW8GDeGg
>>980
同じ実弾射撃で比較したところ命中率が3倍だったそうだけど
0983名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 15:12:33.00ID:SqrsVYHE
>>982
それでは実射時の双方のデーターを書いてください。
標的の大きさ、有効帯の大きさ、当然すべて同じ条件で比較したんですよね?
0984名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 16:19:56.13ID:LSAb9ZRK
>>980
そもそも実弾を撃った場合を」想定して計算していたとかいないとかの、聞きかじりの知識から想像を膨らませまくった想定を垂れ流さないで。
近代軍隊において、どの国のどの遠距離砲も、装薬の状況とか、この砲は何発撃ったとかを記録して管理し、反映させるのは基本中の基本。
0985名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 16:32:50.04ID:LSAb9ZRK
>>983
命中率3倍説について突っ込みたいのなら、せめて「艦砲射撃の歴史」は読むべきかと。少なくとも算出元データは出てる。
個人的には、そのデータを取った後から米艦の砲撃方式が改まって、技量が急上昇しているので、開戦時には成り立たなかった説だと思うけど、
0986名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:17:09.96ID:3dCMLbM1
戦艦の主砲の射撃訓練なんて、どこの国だってそうそう実弾は使わないぞ。
0987名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:18:32.45ID:96szGNzP
米軍が艦船に日本軍レーダー波の相殺波自動発信機を完備したら、猿には手の施し用がなかったんたんだよ。
0988名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:29:27.60ID:HlBWa9Pz
WW2の日本軍は、上から下まで覚せい剤やってたからな
頭悪くて狂暴な連中が増加したのは、実はそのせいもあるんじゃ…
覚せい剤の効能を過大に評価し、害には(少なくとも表向きは)気づかず
夜目が利くようになる、と思って夜戦要員や見張り員には覚せい剤を特別配給してて
戦後、後遺症に苦しんだ生き残りもいたそうだぜ
0989名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:43:39.61ID:iCf+iTRl
↑覚醒剤は当時の欧米でも今でいうエナジードリンク感覚で使われていたのを知らない低脳
0990名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:46:36.12ID:/3jl4d8r
アヘンやそれに代わるコカインは19世紀末には中毒性が問題視されて消えた。
いっぽう日本ではアヘン原料のヒロポンが終戦まで広く使われていたとさ
0991名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:48:05.70ID:/3jl4d8r
戦後もしばらくはヒロポンが売られていたので初期のサザエさんにもカツオ達が誤ってヒロポンを吸入するネタがあったもんだ。
0992名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:54:56.11ID:ZDvGwKqf
あのヘロインでさえ1920年くらいまで普通に売ってたりしたのに何いっているんだか
完全に禁止されたのが30年位
アンフェタミン系統の薬は連合国側でも長らく使われていて1950年代辺りから
「これやばいんじゃ・・」となって来て中毒性を低くした代替薬品に替わって行っているのに

もっとも今でも投与の強制が発覚して問題になっているけどね
0993名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:55:19.62ID:iCf+iTRl
>>990
イギリスの家庭ではアヘンは今のタバコ様に標準的に使われていたのも知らねえのか低脳
0994名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 18:57:19.70ID:/3jl4d8r
それはどの階級の家庭でいつまでなのかな?
医療用途のコカイン使用は19世紀には消えたぞ
0995名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 19:04:35.67ID:iCf+iTRl
>>994
20世紀初頭まではあった
アヘン戦争後にアヘンを炙って吸って中毒率が高かったシナ人を見て「アヘンの使い方も知らない非文明国人」と言っていたくらい
0996名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 19:06:03.57ID:iCf+iTRl
ようやく国際的な規制が始まったのはハーグアヘン条約(1912年)から
0997名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 19:38:29.45ID:/3jl4d8r
索敵能力を精神力で補うとしてヒロポンやらせてた日本の擁護が転じて欧米先進国も同レベルだと言わんばかりだなー
自動車や電気冷蔵庫が一般大衆でも持てる国と同水準の経済力もなければ人材もいなかったというのに錯覚してるな
0998名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 19:40:13.15ID:Mfg8/F16
コカコーラには当初コカインが入っていたって聞いた
0999名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 19:44:30.27ID:iCf+iTRl
>>997
事実、戦時中に関してはどこの国も日本と同程度あるいはそれ以上に覚醒剤を使っていた
1000名無し三等兵
垢版 |
2018/01/20(土) 19:48:54.56ID:iCf+iTRl
「どこの国も」というのは不確実だった
「殆どの国は」と訂正する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 5時間 0分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況