X



F-2を語るスレ42
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0859名無し三等兵 (アウアウウー Sac9-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 12:55:36.68ID:XOyiUNjOa
>>858
こいつ馬鹿すぎて何いってるかわからないんだけど
馬鹿にはF-2のその次どころか、F-2そのものが配備数欠けていて次のF-3に費やすはずだった予算まで先食いした事もわからんのだろうね
0862名無し三等兵 (ブーイモ MM59-b/Hs)
垢版 |
2018/12/26(水) 13:03:27.91ID:aJqCqeUoM
個人的にはF-2国産で正しかったと思うんだけどね。現在形では性能も過不足無く技術の蓄積継承も出来た。金も結局国内に廻るわけだし。
あくまで同列の機体と評価するともう一歩だっただけで。
0866名無し三等兵 (ワッチョイ 239f-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 19:41:46.80ID:wYomuWxa0
>>865
F-15ベース案が最後まで残ってたよ
「完成されすぎてて日本側で設計変更する箇所がなくなる」とかいう身も蓋もない理由で脱落した
0867名無し三等兵 (ワッチョイ 7d09-WCtl)
垢版 |
2018/12/26(水) 19:45:48.06ID:pgwGA4L10
>>866
問題が起きたらF-15Jも共々飛行停止になるも追加な
普通に飛行性能が良すぎて最後まで残ったけど本来なら早々に脱落すべき機体だろう>F-15案
0870名無し三等兵 (ワッチョイ 7d09-WCtl)
垢版 |
2018/12/26(水) 19:57:54.66ID:pgwGA4L10
>>868
都合良く当時開発中のEがベースになる(及び売却が許可)されるわけないじゃん。
ただの売却やライセンス生産なら2000年代ならまだ目はあるだろうけど
F-15C/Dの改良案だからF-15C/Dの墜落事件の時に確実に調査で飛行停止食らってたろう。
>>869
FSX当時だと使われるとしたらC/Dベースだぞ。
あとエンジンもF110提供されるか不明
0871名無し三等兵 (ワッチョイ 239f-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:06:07.07ID:wYomuWxa0
>>870
F-15C/Dは米空軍とほぼ同時に輸出してくれてたのに今更E型だけ渋る理由ある?
これまで飛行停止食らったことない戦闘機探す方が難しい、というか現用機では皆無だよね
0873名無し三等兵 (ワッチョイ 8d9f-q1e7)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:11:09.80ID:bJlxUpAE0
F-2にF110-GE-129を搭載するのは、米議会では否決されてそれを故ブッシュ父大統領が
大統領令で許可してくれたんだよな

F-15系だったらどうなってたかね
0877名無し三等兵 (ワッチョイ 239f-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:27:09.06ID:wYomuWxa0
F-Xで本当に顧客が欲しかったものは無改造F-15Eだったわけで

F-15Eよりも遥かに高価で寿命は1/3以下のF-2は産廃もいいとこ
0879名無し三等兵 (ワッチョイ 7d09-WCtl)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:31:59.01ID:pgwGA4L10
>>877
顧客がほしかったのは自由改造・開発できてなおかつ国内雇用に貢献する機体

欲しかったのはエンジン以外含めて国産(ライセンス生産込み)な機体な
0880名無し三等兵 (ワッチョイ e374-549A)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:33:57.65ID:Jh+j63fT0
>>877
あの当時だと「爆撃機は要らない」と、どこかの政党が駄々こねそうだがな…

それにF-15Eベースで改造してたら、F-2以上に高価な機体になるし
そもそも要撃任務にF−15系iは向かない
(低空ではF-2の方が小回り利くし)
0881名無し三等兵 (アウアウウー Sac9-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:37:26.09ID:kK65N216a
>>879
願い叶ってF-2が出来上がったのに、機体規模が小さくて自由に改造できず・開発できてもアメリカに全て報告する義務を負わされ、なおかつ国内雇用に貢献すると思いきや生産打ち切りをくらい、治具やラインはロッキードの工場に引き払われたという(イイハナシダナー)
0882名無し三等兵 (アウアウウー Sac9-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:40:48.31ID:kK65N216a
>>880
そもそも改造箇所がほぼ無いから圧倒的安上がりよ


それにエンベロープも上昇率も航続距離もF-2より圧倒的に上のF-15Eが要撃に向かない理由とは?
0883名無し三等兵 (ワッチョイ 7d09-WCtl)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:40:54.39ID:pgwGA4L10
>>880
F-15Eにさらなる主翼の補強して重量増やして国産AAMやASMに対応させてなおかつフルペイロードで離陸するために給油機としてB-707を1ライン以上確保してKC-135にしてE-767もその流れでE-3に変化して
なおかつエンジンは販売許可されるか不明なのでF-15Eと同じF100であった可能性

F110が許可されたのは、運用しているF-16とセットだからだしね。

費用の跳ね上がりがどーんと3倍以上はねあがとらんか?
0884名無し三等兵 (ワッチョイ 239f-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:47:45.31ID:wYomuWxa0
>>883
F-15Eなら主翼強化しなくてもASMを余裕で4本搭載できるペイロードがあるし
機内とCFTに燃料満載+フルロード11tでも最大離陸重量を下回る化物だから給油機の心配は要らないよ

それにF110に関してはF-2にも載ってるんだから杞憂だよ
0885名無し三等兵 (ワッチョイ 7d09-WCtl)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:51:11.36ID:pgwGA4L10
>>884
なんでベース機変わってもF-16ベースと同じASM数になると思ってるんですか?
普通に考えてフルペイロード使い潰す勢いになるとおもうんですけど?
最低でも6発以上にしないと機体コストにあわんだろう>ASM搭載数
0886名無し三等兵 (ワッチョイ adb6-pJxC)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:52:05.60ID:S+KKQqVB0
>>880
政治批判するのも結構だが
F-15Eならそもそも大幅な改造しなくていいだろ・・・

そうなると今度は当時の国産派がゴネそうだが、とか言えるかもなw
0887名無し三等兵 (アウアウウー Sac9-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:52:52.49ID:Cr+7SSgka
そもそも自国向けオプションやリクエスト盛り盛りの最新F-15QAやSAですらF-2より安いわけで、F-2がいかにコスト面でヤバいかを物語ってるよね>>883

当のアメリカも、F-16からどーんと3倍跳ね上げたF-16モドキを引き渡す羽目になって内心ドン引きだったろうに
0888名無し三等兵 (ワッチョイ 239f-5Rg/)
垢版 |
2018/12/26(水) 20:55:30.37ID:wYomuWxa0
>>885
その理屈でいくと機体コストはF-2より確実に低くなるわけだから、むしろASM減らすべきじゃない?

世界中どこ探してもF-2より高価なF-15E型発展機は飛んでないよ
0890名無し三等兵 (ワッチョイ 7d09-WCtl)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:03:21.28ID:pgwGA4L10
>>887
つーか一番コストのかかるパイロットっていうパーツがかかるな。
おう糞すぎて笑えるわ>F-15E案

単座システム組むにしてもそれだけで無駄な金の流出になるな
0892名無し三等兵 (アウアウカー Sa51-Q0nA)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:07:49.97ID:L51kour3a
予備機を増やして、ブルーインパルス分とF4代替も合わせれば
F2は200機は作るはずのものでなかったの?
F35はf15の置き換えで、そのあとはf2をf3が代替していく

完璧だ
0894名無し三等兵 (ワッチョイ 619f-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 02:05:05.82ID:8FPwyK0/0
F-15E戦闘「爆撃機」か

昭和中〜後期の日本だと、非自民党系の政党が文句言って導入できなかっただろうなあ
そういう事情もあるから難しいね
0896名無し三等兵 (ワッチョイ 91b6-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 03:15:00.85ID:e5XBn/j90
>>894
妄想で非自民政党のせいにまでしてF-15Eは無理でしたってことにするのか
F-2自体「支援戦闘機」とかいう日本お得意の言い替えしてただろうが・・・

そんな言葉遊びしたって実態は変わるわけでもないのに
0898名無し三等兵 (ワッチョイ 619f-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 04:12:50.77ID:8FPwyK0/0
あと、F-15EはF-15A〜Dより多少重くなってるけど
日本で支援戦闘機に要求されてきた「海面スレスレを飛べるか」という要求を
十分な量のASMおよび増槽及びCFTおよび燃料を積みまくって
翼面荷重を高めたとしても達成できるかどうか
0899名無し三等兵 (ワッチョイ 8909-NHNr)
垢版 |
2018/12/27(木) 04:19:09.47ID:/+oKZ16y0
>>898
無改造だと確か2発しかつめないはず>ASM
しかもオプション扱いだった記憶があって実際にそれで運用対応したのはF-15Kからだった記憶があるよ。
0900名無し三等兵 (ワッチョイ 7681-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 05:54:09.75ID:8OkGSzZm0
なんか無理やりこの事実を忘れてないか?

そもそもFS-Xの検討時点で、F-15Eは存在していないのを。
F-15Cは、高空での性能を生かすために翼面積を大きくし
対艦ミサイルの投射する低空飛行時は、風の影響を大きく受け
空自想定の戦術機動に向かない機体だという事を。
0902名無し三等兵 (ワッチョイ 8909-NHNr)
垢版 |
2018/12/27(木) 08:08:22.50ID:/+oKZ16y0
あとF-15Eを改良してF-15FにするとしてMD社がボーイングに吸収合併食らっているという。
GDGDのGDGDがまってるね。

なんでほぼMDの経済面でF-15とF/A-18ベース案は不可能って考えた方が良いな

選択肢がF-16案しか残らないぞ
0905名無し三等兵 (ワッチョイ b115-QKck)
垢版 |
2018/12/27(木) 09:46:13.40ID:tgp28URo0
>>903
死んだ子の年を数えるではないが時代に翻弄されたF-2に対する複雑な感情でないかね
F-2無くしてF-3は無かったのだからF-3には大成してほしい所だな
0909名無し三等兵 (ワッチョイ 9514-SF4R)
垢版 |
2018/12/27(木) 10:49:46.11ID:Izi+ke980
>>902
吸収合併でグダグダになるってF-2は別に吸収合併の影響なんか無かったじゃないか。
F-15が良かったというつもりはないが現実無視はよくないぞ。
0914名無し三等兵 (ワントンキン MMea-6O0z)
垢版 |
2018/12/27(木) 14:45:57.11ID:eSBt2cbeM
値段高い→野心的。高性能を早期に達成(改修は更にした)
同時期の他機→AESAに換装するか、早期退役(中古で軍事パレード専用に中進国へプレゼント)、結局は相当なコスト高になった。

米露が軍用機のトップランナーとして失敗開発のピラミッドを築いてきたが、日本はF-2では1.5番手ぐらいの路線で大きな損失も無くレーダー技術での自在性を得た。
0920名無し三等兵 (ワッチョイ dae5-ZBiJ)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:09:29.10ID:hW/mWQbK0
>>917
着陸重量と機体負荷の問題じゃないの?
好んで機体寿命縮める必要ないから
F-14のフェニックスミサイル6発搭載みたいに投棄が必要になるかまでは知らないけど
0925名無し三等兵 (ワッチョイ dae5-ZBiJ)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:51:43.52ID:hW/mWQbK0
>>923
それはそうかも知れないけど、だから何だって話でもないような
ASMを4発だろうがASM-3を2発だろうが、必要があれば取り付けるだけでしょ
0926名無し三等兵 (ワッチョイ 91b6-5EXd)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:54:07.54ID:e5XBn/j90
>>903
途中で挫折して葬られた計画ならまだ良かったんだが
一応量産され今後も後継機出るまでは使い続け新しい兵器もこれで運用されることになってるからな
0928名無し三等兵 (ワッチョイ b115-QKck)
垢版 |
2018/12/27(木) 15:58:34.66ID:tgp28URo0
>>925
まあ取り付けられるようにはなってるから航空優勢が確保できるなら載せるだろな
今だとASM載せないでAAMだけの運用すらあり得るし
F-35の増勢やF-3が入ってくればASM-3四本もあるんでね
0948名無し三等兵 (ワッチョイ da9f-MVax)
垢版 |
2018/12/27(木) 19:58:03.17ID:vHeD76lw0
チタンもアルミもすっかりコモディティ化してしまって、炭素繊維により失われた機体寿命の方が貴重だったというオチ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況