X



護衛艦総合スレ Part.100
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 03:25:16.52ID:Gh+lFOjl
アラスカにそういうの作ってるんじゃないの?
0953名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 03:43:40.53ID:HB67v8PB
>>950-951
まず訂正から
米ベースライン〇はSPY-6専用ではない
イージス武器システム (AWS)向け多機能レーダーは従来はSPY-1が選定されてきたが
SPY-1自体過去換装や変更撤去が検討されたことがある
広域捜索・早期警戒用や低空監視・砲管制補助として
別レーダーの追加・更新・撤去もされているしね

(かつSPY-6とSSRは、バックエンドと信号処理面とインターフェイスが
イージスおよび米のBMDS向けのオープンアーキテクチャに適合するよう変更
異プラットフォーム連接可能な仕様とされていて
BMDSとイージスへの統合上は見掛け上互換品扱いに近い
仕様上電源電圧と給電冷却面はかなり違う)

それと米はSSRの大型化版LRDRがアラスカに、MRDRがハワイに配備される


あと実際には、日本向けイージスは独自仕様入ったベースラインJ系列なので
米のベースライン〇互換品準拠っていう扱いになる
こんごうの場合ベースラインJ1(4の日本向け派生型から互換仕様バージョンアップ)
あたごの場合はベースライン7輸出されている扱いだけどイージスAWSは準拠
ただし対潜システムAN/SQQ-89(V)15Jの仕様上の差から
イージス戦闘システム(ACS)として見るとサポート面が違い
ベースライン7互換の7.1Jとされているとかね

イージスもシステム回り日本向け開示が進んで日本メーカーの参画度が増して
イージス・ディスプレイ・システム(ADS)やヒューマンインターフェイス・乗員の意思決定面で
日本化されているので、コスト問題がなく国内維持する気ならば、
独自仕様に更に派生すると思われ
0954名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 04:16:21.82ID:HB67v8PB
>>953
一応捕捉するが、あくまでベースライン上、モデルナンバー上はであって
ハード・ソフトのバージョン厳密に定義したCR/ACB上では変わる

米海軍が開発主導するイージス・アフロート(艦隊向け)ベースライン10以降
統合される多機能レーダーは現状基本SPY-6のラインと決定しているが
ミサイル防衛局(MDA)が開発関与するイージス・アショア(陸上BMDS)向けとしては
現行のベースライン9Eから派生してまた変わるかもしれない

SSR自体AMDR-S/SPY-6の対案とSPY-1のAESA化構想の流れ汲んでいるので
技術リスク低減が図れる
(予算の面倒除けば、我が国のメーカーの関与に加えて、プライムのロッキード・マーティン内で
ある程度プロジェクト管理可能な点も大きい)
艦載化転用時の初期設計審査・システム融合基礎審査には手間取るだろうけれどね


あと別な視点から
SPY-6の機能上、米の政治的・安全保障上の観点から他国輸出・移転の制約となる
デジタルビーム形成制御の柔軟性(艦載型大出力電子攻撃手段・電子戦に転用可能な潜在性)
ここいら絡みで面倒な問題がSSRで少なめになりそうな点は、買う側
特に日本にとってはかなりのメリットになると思う
横から途中で政治的なちょっかい出されて問題化するケースが少なくなるだろうから
0955名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 06:45:42.02ID:s5PYsFtS
・デマサポが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」


■政治系の記事作成。保守系の思想を持っている方限定
〇石破さんは首相候補として相応しくない〇共産党の議員に票を入れる人って反日ではないか〇民進党の政策を反対のことを行えば日本は良くなる
https://crowdsourcing.yahoo.co.jp/rs/detail/1486688827
会社概要:概要が登録されていません。
募集実績 3577件
https://crowdworks.jp/public/employers/836461

■保守(反民進・嫌韓)系まとめブログサイトの運営管理。
政治・世界情勢のニュースを選んで、Wordpressに貼り付けニュースに反応するTwitterのつぶやきを埋め込んで記事投稿するお仕事です
https://archive.today/uAkX7
会社概要:WordPress製作・導入や個人サイトの作成請負、WEB広告事業。アマゾン・ヤフーオークションでの海外OEM製品の販売。従業員10名以下の零細個人会社です。
募集実績 50件
https://crowdworks.jp/public/employers/650988

■単純作業のyoutube収益化動画の作成依頼 1動画80円 継続依頼可能(試用期間有)
ジャンルは政治系(海外の反応)です。テキスト系動画を作成していただきます。過去にyoutubeで実績を出された方は大歓迎します。
https://crowdworks.jp/public/jobs/1595727
会社概要:概要が登録されていません。
募集実績 24件
https://crowdworks.jp/public/employers/1379711
0957名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 10:12:43.21ID:7tbuJ9mA
SSRはベースライン9以前の艦艇のアップデートに使われる可能性があるのが魅力
SPY-1互換でいろいろ安心
0958名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 11:36:21.20ID:imCD0VlX
そもそもSSRはBL9も適用可能でインターフェースも27・28DDGと同じだから
いざとなったらBL10にアップデートすりゃいいだけだし
つかSPY-6は構成品や電源まで何から何まで違うから、既存の設計のデッキハウスを流用出来るSSRと違って一から日本がデッキハウス設計する羽目になるぞ
そもそもSPY-6はIOC獲得が24年ぐらいになりそうだから導入するにしてもかなりずれ込むし
0960名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 13:27:00.36ID:eHNE4m+S
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 大日本帝国の戦争は正しい戦争、大東亜聖戦!!
        ノノノ ヽ_l   \  東南アジアを解放したから、日本は感謝されてる!!!
       ,,-┴―┴- 、  \ ∩__________________________
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


インドネシア「欧米に変わって支配しようとして失敗しただけだろ。日本に支配されたことはインドネシア史最大の汚点」
マレーシア「過去のことをとやかく言うつもりはないが、マレー人を虐殺しておいて何が解放だよ」
ミャンマー「ファシストジャパンはビルマでレイプや強制連行を行った。都合のいい見方をするな」
タイ「うち、日本のせいでやりたくもない戦争に巻き込まれたんだけど……」
フィリピン「うちなんて独立決まってたのに侵略されたんだけど……日本人の言う解放ってアジアを植民地にすること?」
ブルネイ「今の日本は尊敬してるけど解放したなんて言い分は受け入れられないよ」
東ティモール「もうしねよ」
0962名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 13:52:05.65ID:rInGpIRH
>>934
災害派遣云々以前に内海では海水は使わない
(正直あまり綺麗ではないから)
0963名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 14:01:31.34ID:/ZBlCBHL
望月と長月は、やっぱFRAMしてもうちょっと使ってほしかったね。

現在の旗風と島風が27DDG、28DDGの就役とともに練習艦になるのが寂しい、
同じような口惜しさが30数年前にもあったんだヲ。
0966名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 14:43:30.84ID:pZgZ+cW5
>>940
緊急事態って程の災害では無いからな。
毎年起きる災害だろ。
0967名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 14:46:24.46ID:2ZMOgh5R
海自輸送艦が小さすぎて災害には役に立たない

といった批判なら歓迎するんだがw
0968名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 14:56:02.16ID:6n62ZhE7
名前当ては命名進水式までの恒例のお楽しみだからな。
27DDGは「たかお」と予想。
まあ、かが、あさひ、しらぬいと名前当て3連敗中だがなw
0969名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 15:13:56.34ID:o++LKZZs
>>838
安倍がいて小野寺が出る ながと
0970名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 15:24:19.08ID:o6uEhVvF
自称中の人若しくは自称中の人の知り合いって毎度毎度嘘っぱち教えられてる人何人もいるけど職場で虐められてるのかな
0971名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 15:31:36.89ID:ic/cOK0l
>>968
かが、あさひ、しらぬいは難しかっただろ
素直に重巡から来るなら、俺もたかおに一票
0972名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 16:11:48.32ID:Gl1OKM0z
>>971
いやいや、あさひはめっちゃ簡単だったぞ。
先代は海自初の電気推進艦だったし
0973名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 16:30:24.61ID:pUIP5aTP
日清戦争に参加した艦艇の名前がリサイクルされたりしないのかねぇ、みんなWW2参加組ばっか候補に挙げてるが
その辺で山岳名がついたフネは吉野、高千穂あたりか
0976名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 17:16:38.66ID:+k3DqSNn
>>958
しかしSPY-6って物自体は既にできてるし試験もやってなかったっけ?
バーク級フライト3のIOCが2024年ってだけっしょ?
0977名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 17:34:35.33ID:yc/D7lR4
SPY-6の地上試験設備は既に稼働してるはず
アレの問題点だけど、FFGXのEASRと中身が同じなんで
需給の逼迫が予想されることじゃないかな
0978名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 17:38:37.24ID:6n62ZhE7
>>973
日清戦争参加艦なら、吉野、高千穂を上回る山岳名のビックネームが一つあるだろう。
0981名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 17:48:30.02ID:Gl1OKM0z
>>978
初代比叡か?
先代の引退から十年経ってないし、まだ継ぐには早いんじゃない?
0983名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 19:36:44.67ID:XS8Uhe1A
>>981
文科省の公募結果とはいえ「しらせ」を襲名した新しらせが

小学生に集団応募させた秋田土民が原因だけど
0984名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 19:44:17.19ID:ciRZRA03
>>975
DDG関係なしって話だとしても縁起的に無さそうやな
というわけで同じ東北由来で陸奥より響きの良い出羽
0985名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 20:13:31.81ID:QNqDEf4q
トンキンが集団応募したら何になるの?
0987名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 20:39:59.66ID:YDkHCSXH
ふじ

首都圏に由緒のある山ないしな
京都の高雄でなく八王子の高尾の方って・・・
0988名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 20:50:38.12ID:w/MPe8mt
愛宕改二まだ?
0989名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 20:51:07.25ID:gDy4HE5B
超個人的な話だが、前々から高千穂を推してるんで是非DDGたかちほを望みたい
まあ他に有望候補あるから無理だろうけど、願うだけならタダさ
0990名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 21:19:41.09ID:COKQPiv+
あさひ型は何隻建造予定ですか^^;?
0991名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 21:49:59.47ID:0knFwv52
米軍を頼りにしないならBMD対応艦は全部で16隻くらいは必要だろ
イジージスアショア二基だと2隻分だろ
0992名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 21:54:11.21ID:RvAa5xjQ
>>988
あたごは今改になったばっかや

>>990
もう建造せんよ
0993名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 21:56:53.19ID:RvAa5xjQ
>>991
BMD艦はともかく
アショアは日本列島のカバー範囲で考えるべきよ
0994名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 22:18:26.53ID:imCD0VlX
そもそも何故米軍を頼らない前提なのか
0995名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 22:18:48.71ID:4zJEMcqr
あさひ→ 国産SAM積んだ国産DDG基準8000トンぐらいでは?
0996名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 22:19:57.91ID:4zJEMcqr
トランプが米軍負担減らせとうるさいから
防衛努力は(ポーズとしても)必要でしょう
0997名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 22:21:43.90ID:Pbo7ir0h
プライムニュースの感じでは正規空母入れるのは間違いなさそうだな
積極防衛・・・
0998名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 22:23:43.17ID:HB67v8PB
>>991
SPY-6/SSRアショアはミサイルローンチ/中間誘導時の
諸元転送・管制用アップリンク性能がSPY-1に比べて向上するので
同時発射・管制能力の差から現存のBMD対応艦比で
下手すると倍超えくらいの能力になるで

SSRの場合はメンテもアレイの一部の給電止めて出来るんで
艦載型と比べてがっつりダウンタイムが削減されるのもデカいわな
0999名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 22:25:07.92ID:3zNnCxi9
IIAで16隻必要か?
しかもIIAの次にIIB来るぞ
1000名無し三等兵
垢版 |
2018/07/12(木) 22:30:17.05ID:Ijx45EE0
>>996
いやまあ、アメリカが責任もって、自らが仕掛けた日本国憲法他全ての戦後レジーム装置を破壊してくれたら、
日本はすぐに軍拡できるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 8時間 37分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。