X



【XF9-1】F-3を語るスレ140【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM17-awvr [36.11.224.13 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/16(木) 14:37:52.36ID:Sf0EoU1ZM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ139【推力15トン以上】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1578711160/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0247名無し三等兵 (ワッチョイ 455f-nNT5 [106.73.6.66])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:06:58.09ID:jmDGjT9L0
>>242
固定発射施設は優先攻撃目標になるだろうから水中から発射しようというのは良いアイデアでは無いかと思う

パルスなんとかは直接人を殺す兵器ではない割にはそれを待つ事で抑止力になると思うので有ればあったでいんじゃないかな
0248名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:07:32.03ID:mT63e9560
LMやノースロップがステルス機を開発したけど
あれってほとんどアメリカの国防予算で開発されてるんだよね
だから国防省は機密漏洩にはうるさいけど軍需企業の商売には大して便宜を図らない

税金で研究開発させて技術を軍需産業が勝手に金儲けの道具にしたあげくに機密漏洩
そんなのは馬鹿馬鹿しいからアメリカ国防省は技術移転や情報開示にうるさい
どう考えてもアメリカの兵器を売らない方向の話しになっても売る方向にはならん
0249名無し三等兵 (アウアウウー Sa21-J7BC [106.132.208.151])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:15:33.48ID:JuLX5RpQa
実際は兵器の国産化を進めると
F-35のノックダウン生産が「生産効率を見直して」再開されたりと
海外メーカーの姿勢も低くなるのだ
何も考えず外国から買えという人はここに思い至らない
0250名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:30:33.92ID:PKXAx72lr
>>248
今回の逮捕のポイントは「F2開発の総責任者」だということ。
F2の経験を元に、若手への技術継承の意味も込めて今回の国産戦闘機を作るのだから、今回の開発にもそれなりに関わっていると考えた方が自然でしょ

その人が逮捕された。果たしてその意味とは
0251名無し三等兵 (ワッチョイ eb8a-A78j [121.3.61.12])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:35:26.15ID:oLLk1JSY0
TRONのいいところってOSの機能を必要な部分だけ取捨選択できで、非常にコンパクトで軽いセットを選択できたりと自由度最強な部分やね。
というか日本の宇宙開発ってだいたいこれで動いてるやん。
まあVxWorksと同レベルのことできるOSなんで、別にF-3で使ったところで同様の機能は実装可能だ。実装コストは別として。

メリットは、額を聞くと卒倒するVxWorksのライセンス料を払わなくて済むので、うまくやればコストは抑えられる。
しかしメンテナンスとサポートはすべて自分でやらねば(どうせNECがやる)ならないので、そこのコストも自分で賄わねばならん。
買ってきたほうがトータルで楽だったら、別に外国製OSでもええけど、そこをどう判断するかは難しいお話。
0252名無し三等兵 (ワッチョイ 23ac-YDSs [131.213.104.238])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:38:21.94ID:6bBq65Hc0
商社に流れた人間を今更呼び戻してたとも思えんが。実際肩書きは「防衛商社」の人間なわけだし
第一アメが本気でねじ込む気ならこれほど周りくどくて不確実な手段も無い。
現役の人間をしょっ引くならまだしも、退役して中核から離れた人間一人抑えて
それが有効なメッセージになるもんかね?
0253名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:48:01.78ID:mT63e9560
商社に流れた人がF-3開発に係わるわけないでしょ(笑)
0254名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp19-mzut [126.199.34.110])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:49:33.34ID:GivOp67Pp
お前らいい事を思いついたぞ!
XF9エンジンを使って二機種同時開発するんだ。
一つは単発機、軽戦闘機で強力な迎撃機になる。
もう一つは、双発戦闘爆撃機型の超大型機で機内にトイレがついている。
これしか無い。
0261名無し三等兵 (ワッチョイ 4354-MWEA [133.209.208.235])
垢版 |
2020/01/18(土) 15:13:18.67ID:hv08PVpo0
>>188
それは今からだな期待しておけ、ようやく好き勝手に弄れる素体が来ると手ぐすね引いてよだれたらして待ってるだろからな
>>256
ボーイング社の社内メールでは「MAXは道化が設計して猿が検査した飛行機なんで乗りたくないっスねw」なんてのをやり取りしてたなんてニュース出てるんで公金で助けるのも世論の批判で難しくなっとるからのぉ
0266名無し三等兵 (ワッチョイ 455f-Ip36 [106.72.43.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 15:36:09.31ID:GCVZSzsu0
>>240
> 空自の研究開発部計画課長がお漏らしで捕まって他国が売ってなくれなくなる理由が増えたばっかだろ、信用されなきゃビジネスになんねぇぞ(´ ・ω・`)

本当の最新鋭で機密技術の塊でないのならばビジネスとして儲かるならばアメリカ政府や議会は売ってくれるよ
航空機産業は自動車産業のようにロボット化されておらず自動車産業よりも裾野が広くとても高付加価値な産業で
雇用吸収力が極めて大きいから政治的にとても重要な産業だ

アメリカはそのことを良く分かっているし、ヨーロッパも分かっていたから合同でエアバス社を育て上げまた共同で軍用機開発を続けてきた
チャイナも桁違いの人口の多さを背景に自国内の需要だけでも十分な機数が捌けるとばかりに旅客機産業を急速に育て上げている

日本は講和条約で独立を回復した後に国策として航空機産業を再興して大きく育てることを怠ったのが致命的だった
YS-11というたった一度の商業的失敗で将来の産業としての航空機産業を国策として育てることを長く放棄し続けていたのが今に響いており
電機産業が衰退に追い込まれた今、自動車産業がコケたら日本には後は何の産業もない状況に追い詰められてしまっている
0267名無し三等兵 (ワッチョイ eb8a-A78j [121.3.61.12])
垢版 |
2020/01/18(土) 15:45:13.65ID:oLLk1JSY0
漏洩はもちろんいけないのだが、重要なのは漏洩を検知できて処罰できる体制があることだべ
そもそも漏洩に関してなら、アメリカもその辺は人のことを言えん
ISMSも漏洩は起こることとして、どう対策、対応するかを念頭に置いた規定がある
0268名無し三等兵 (ワッチョイ 4d22-SZUG [116.70.223.9])
垢版 |
2020/01/18(土) 15:51:16.71ID:BG7CLpv+0
>>267
> 漏洩はもちろんいけないのだが、重要なのは漏洩を検知できて処罰できる体制があることだべ

漏洩して検知も出来なかった話
ライバル企業が報告したとか遥かにモラルがあるな
0270名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 15:53:10.68ID:PKXAx72lr
>>266
戦闘機開発において日本は後進国だよね
もしF3がスペック通り完成すれば一気に先進国への仲間入り。でも今は後進国

将来、有力な競合相手になりそうな日本をアメリカ軍需産業が許すとは到底思えないんだが。だから何だかんだで最終的にアメリカとの共同開発になる気がするよ。
でも今回は日本にエンジンがあるからF2ほど不利な条件にはならないってだけで、システムとかアメリカのものと共有するなら助けて貰わないと無理でしょ
0272名無し三等兵 (ワッチョイ 6b63-6zBS [153.171.153.45])
垢版 |
2020/01/18(土) 16:03:43.93ID:+xwWS8Gw0
>>270
アビオニクスとか兵器システムとかアメリカの協力が必要と防衛省も言ってるし、
今に始まった話じゃない
機体に関してはもう開発がスタートしたから、今さら外国と共同開発なんて無理
0273名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 16:07:15.78ID:PKXAx72lr
イージス艦だってイージスシステムはアメリカのを丸々輸入してるしてるし、戦闘機や軍艦など、大型で、部品をたくさん使って、雇用や産業に大きな影響を及ぼすものはアメリカ製なしには成り立たない。
戦後のその構造を作ったのはアメリカで、日本はアメリカから買うしかない。
F3を作るなら、日米共同開発になって、どこまで日本が主導権を握れるかが攻防ラインになるんじゃないかな
もしこれが日英になったらそれこそどんな手法を使ったのか気になる
0276名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 16:16:51.47ID:mT63e9560
>>273

まだ主導権争いとか言ってるの?
開発費が全額日本負担で設計も新規開発なのに主導権争いなんてあるわけがない
米英企業にある選択肢は単に協力するか協力しないかだけ
気に入らないとなれば非協力・不参加という選択肢しかない
主導権争いがあるのは他国間の計画統合型の共同開発だけだよ
0282名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 16:53:46.27ID:PKXAx72lr
>>276
いや、そういうことじゃなくて政治的理由で計画そのものが潰されるリスクがまだ残っているということ。開発始めたらこっちのものだと思うのは甘いし、アメリカの軍需産業はそんな優しいものではない。
F3が去年いったん白紙になったの覚えてるでしょ

>>278
それは、在日米軍や在韓米軍はアメリカにとって金がかかるから引き揚げようという話し。ビジネスとして利益の出る兵器はアメリカはむしろもっと売りたい
0285名無し三等兵 (スッップ Sd03-AQ3k [49.98.156.142])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:01:33.67ID:wCEWnGHYd
F-3に必要な海外の技術とは、搭載ミサイルの発射コードだろ?
これの開示がなければ搭載不可能だ。
全て国産ミサイルしか搭載できなくなる。
ワシは、その方が良いと思うのジャガノ。
そう言えば、ジャガのさんは何処に行った?
0286名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:03:00.17ID:PKXAx72lr
>>284
FMSというプログラムでアメリカ装備品購入は前払い
価格は見積りで、実際の支払いが高騰なんて当たり前にあるよ
FMSという売り側が圧倒的に有利な条件で取引出来るほどアメリカの軍事力は飛び抜けている
0287名無し三等兵 (ワッチョイ 1dda-VJRI [60.43.49.21])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:05:49.28ID:jhhmY62n0
今回の逮捕は商社が勝手に情報をリークしないように締め付けるものかと
現職じゃないし逮捕された理由は取る扱うE-2Dの情報を別の商社に漏らしたことだから
民間企業の情報漏洩にも厳しい態度で臨むという日米両政府の警告だろう
0288名無し三等兵 (ワッチョイ a5d2-otum [122.20.81.241])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:07:22.48ID:MBQY22c40
>>153
元記事だと平成26年10月にアメリカ政府から日本政府に連絡されてるから
日本政府は既に7年前に知ってる事なんよ
・・・アメリカが知ってて日本に知らせて無かった訳でもないのよねぇ
0289名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:09:59.09ID:mT63e9560
>>282

何嘘をぶっこいてる?
F-3が一度白紙になった事実なんてない
0292名無し三等兵 (ワッチョイ 4354-MWEA [133.209.208.235])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:17:27.64ID:hv08PVpo0
>>288
だとボーイングが弱ったから出したとかかね?ボーイングは政治力あったから下手に出して逆恨みされたりすると面倒だからな
今なら米国民もボーイング嫌ってるから出してもボーイングが悪者になるし自業自得だが
0295名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:36:23.11ID:PKXAx72lr
兵器開発は大型になるほど、政治的要因が絡んでくる
そもそも今回の国産戦闘機の予算化だって国防族議員と呼ばれる人達が日本の防衛産業の未来に危機感を持って財務省や首相官邸に働きかけたもの
金がかかる兵器開発は、財務省は基本的には反対の立場。国民の理解も得られるかどうかわからない。
アメリカとの外交がやりにくくなるから、外務省もあまり乗り気ではない。
でも安倍首相は国産開発にとても理解がある人。だから今回予算化出来た。
だから、もし彼ら国防族議員が失脚したり、首相が交代したら計画そのものがなくなっても全くおかしくはない
紙一重のところで国産戦闘機の芽は繋ぎ止められている
0297名無し三等兵 (ワッチョイ ad01-li4r [126.86.157.29])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:47:08.89ID:xVDRqSaL0
>>296
政権交代とかになれば話は別だろうがな。まあ、近未来では無いだろ
それよりは可能性の有る線は、ゲルが首相になったらだな。議員ウケが最悪だから、これも薄い線だが
やゲ糞
0298名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:47:08.93ID:PKXAx72lr
>>296
野党じゃなくて、同じ自民党でも首相が国産化に理解がない人だったり財務省に意見が言えないような人だと、金のかかる国産兵器開発なんて真っ先にリストラ対象。
そういう意味でも今回予算化したのはデカい。血税をつぎ込む以上は正当な理由がなければ中止にしづらいからね。でもこの先、何が起こるかわからないよ
0299名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:52:28.79ID:PKXAx72lr
数百億、数千億円も税金つぎ込んで計画中止になることなんてことはあり得る
ただ、もしそうなるとその責任を誰が取るかという話しになるから、権力闘争にも利用されるリスクがある
アメリカとの交渉で国産化を取り下げてアメリカの戦闘機を買うかわりに、貿易で優遇して貰うなんていう取引だって出来るわけだし
国産化の裏にはF35大量購入の話しがあってもおかしくはない
0301名無し三等兵 (ワッチョイ 455f-TqwF [106.72.196.64])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:11:41.69ID:wg3RYNon0
>>288
警察は些細な窃盗でも逮捕するまでに
慎重に時間を掛けて内定調査するから
被疑者だけでなく商社などかなり詳しく調査したはず。

この自衛隊員だけでなく商社の渡航先も調べて
海外まで出向いてるよ。
0302名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:29:58.77ID:mT63e9560
>>299

バカですか?
アメリカのGDPの70%は個人消費
日本のGDPの60%は個人消費

防衛装備品なんて経済問題での取引材料になんてならん
アメリカでさえ軍需産業なんて経済全体では微々たる存在でしかない
0309名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:45:12.54ID:mT63e9560
>>304

影響力がないのは証明されただろ
肝心の次期戦闘機選定でアメリカ国防省も動かなかっただろ(笑)
事実からも学べないお馬鹿さん

アメリカの軍需産業が影響力を出せるとしたらT-4後継機だろうな
ボーイングが日本へ売り込み宣言してるし
日本の航空機産業もボーイングから仕事貰ってる関係で影響があるかもしれない
同じ軍需産業でもボーイングの方がLMやノースロップより遙かに影響力がある
0313名無し三等兵 (ワッチョイ 1dda-VJRI [60.43.49.21])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:51:59.45ID:jhhmY62n0
あれだけトランプの横槍ガーを連呼してたのにアメリカ政府も議会もF-3の開発に全く興味を示さず触れてもないため
日本主導開発が着実に進んでいる現状にガッカリしたのか願望連呼するようになったな
0314名無し三等兵 (ワッチョイ eb8a-A78j [121.3.61.12])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:54:53.03ID:oLLk1JSY0
一時期政治がー横やりがーとやかましかったが、それはすなわち「強大な力でねじ伏せないともうこの計画は止まらない」とそいつら自身がわかってしまっているからこそ、
こうした「明日異世界の門が開いてドラゴンがやってくる」レベルの願望を垂れ流すしかないわけだ。
現状まったく根拠がないため、それはただ「お前の願望をかなえるための都合の良い設定」に過ぎない。
0315名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:55:19.94ID:PKXAx72lr
もしアメリカ国防省が動いたとして、そんな表立って動くわけないだろ
日本の国産化反対なんて発言しようものなら日本全体から反発食らう
もっと上手く工作するだろうね
0318名無し三等兵 (オッペケ Sr19-T1Up [126.204.236.33])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:57:46.86ID:PKXAx72lr
>>309
というか、アメリカ国防省は別に反対しない。F2開発のときもむしろ日本寄りで日本の軍事力増強には賛成だった
問題は軍事産業をバックに付けたアメリカの国会議員。議会の問題
0319名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:58:31.06ID:mT63e9560
アメリカはTFX,KFX,テンペスト,FCAS,そして日本のF-3と
どの戦闘機開発計画にも直接的な反対などしていない
アメリカがやるのは共通していて非協力
KFXなんかはアメリカ製搭載兵器を運用できないとかの問題が出ている
英国とも喧嘩してしまったTFXなどは搭載エンジンが未定という状態
アメリカ製の搭載兵器を採用しようとすると渋られる可能性は十分あるが
計画そのものへの直接的干渉や反対はアメリカの国防に重大な影響が無い限りはしない
0323名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:00:39.85ID:mT63e9560
訂正 重大な影響がないとしない
0325名無し三等兵 (ワッチョイ eb8a-A78j [121.3.61.12])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:02:24.26ID:oLLk1JSY0
そうして横やりを入れたりアメリカの思い通りにしたいなら、アメリカもかなりのものを日本に提供しなきゃならん。
じゃあアメリカに提供できるものあるのか? という話をこういう人は絶対しない。できないからだ。
0327名無し三等兵 (ワッチョイ 6301-Sfrr [221.37.234.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:04:48.66ID:mT63e9560
>>322

その土壇場も終わったから
FSXでの話しも基本的には選定期間中の話しで
国内開発が決定した後にひっくり返されたわけではない
あくまども国内開発案は1案に過ぎなかった状態
防衛政策として決定したことを変更を求めるのは選定時の干渉より格段にハードルが高い
1国の防衛政策の変更を求める行為だから1企業の利益の為程度の理由ではアメリカでも難しい
そんなことはアメリカの国防に重大な支障が出る明確な理由でもないと出来ない
0328名無し三等兵 (ワッチョイ eb8a-A78j [121.3.61.12])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:06:14.53ID:oLLk1JSY0
むしろいくつかの要素でアメリカに協力求めて断られているくらいなのに、どうやってアメリカが潰しに来るのだ。
そういう協力が得られないから、自作の道に走ったのに。アメリカが横やりという名のそれなりの援助してくれないから、意地でも作るしかなくなってんだぞ。
0331名無し三等兵 (スップ Sd03-fbUX [49.97.98.59])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:08:20.24ID:TUTwP9HHd
F-3では日本国民を守れない
イージスアショアでは日本国民を守れない
意味のないものに国の資源を投入している現在の日本のグランドストラテジーは間違っている

そして有事になりF-3やイージスアショアが役に立たず負けて日本が滅亡しても誰も責任とらない
本気で国防を考えている政治家や官僚が居ないのは有権者たるおまえらが真剣に国防を考えていないからだ
軍事はニート老人のオモチャであってはならない
0332名無し三等兵 (ワッチョイ 23bd-YDSs [131.213.104.238])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:08:29.28ID:ZSazaeJy0
>>312
と言うより、E-2D vs E-737で争った日本のAEW商戦でボーイング側が
ノースロップに産業スパイ的な行為を仕掛けたのが昨今のボーイング大炎上で司法の側にも伝わって
そっから日本も動いたっつー話じゃないかな。
んで暗に諸外国の同業者への牽制も兼ねて挙げたってのが一番ありそう。

国産機へのアメの干渉については結局>>325でFA。
0333名無し三等兵 (ワッチョイ eb8a-A78j [121.3.61.12])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:09:12.34ID:oLLk1JSY0
政治の横やりでひっくり返されるかもというのは、認識がまるで逆というか1980年代で成長止まってる。
アメリカの協力は得られないし、妥当なベース機もないし、時間もないから自作せざるをえなくなっている。
選べる贅沢なんてできないから自前で作るという選択肢を選ばざるを得なくなっているだけの話だ。
0337名無し三等兵 (スップ Sd03-fbUX [49.97.98.59])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:19:24.29ID:TUTwP9HHd
>>336
F-3開発して北朝鮮の攻撃から日本国民守れるならば、どのようにして守るのか述べてみよ
北朝鮮にすら役に立たないもんが中国やロシアやアメリカに通用するわけがない
まともな知性あれば小学生でも理解できることが
右にしても左にしてもまったく理解出来ないのが現在の日本人
0342名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp19-xZQ7 [126.247.223.1])
垢版 |
2020/01/18(土) 19:25:59.72ID:j9SAcKaQp
>>330
あの手この手の国産戦闘機が作られる訳がない妄想やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況