X



【局地戦闘機】雷電その10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 20:12:45.81ID:bxCqeosr
ああ、本当は坂井三郎が書いたんじゃないって、今ごろ知ってショックなのか
0953名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 20:26:41.82ID:6WyJnCjO
ID:y5b5BfJ6
お前が一番のド素人なのに>>933とかギャグなのか?失笑したわw
0954名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 20:34:29.34ID:6WyJnCjO
>>947
ああ、それ書いたのは私なんだが
勝手に勘違いしたお前が悪いんだから謝罪しとけw

もっともド素人で英語も読めないバカの難癖に付き合う義理はないが
0955名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 20:40:15.30ID:bxCqeosr
そして別々の人に批判されると、IDコロコロとか言い出して、敵は一人だけなんだと思い込みたがるんだろうな
0956名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 21:08:47.88ID:hXzZQEJ7
なんで議論の出来ない人をこんなにかまってんの
0957名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 21:23:54.47ID:bxCqeosr
中途半端に壊れたものが転がっていても迷惑なので、直らないなら廃棄する他ないから
0958名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 21:36:25.25ID:uurNZzNx
かの人物は病気(アル中)なんだよ
ヘッドオンと言うよりベッドインなんだよ
もっといたぶって
いや、いたわってやれよ皆
0959名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 21:54:40.59ID:CW+7jqQf
>>939
あの鈍重で梯団組んでる重爆に正面から突っ込んで行ったら重爆が「いやーん」つってクルクルと機首そらす?
そして戦闘機はそれに追随もできない?

いい加減バカを認めようね
0960名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 22:27:33.61ID:f8kuZ0lB
>>951
お前何時も英語でちょっと調べれば出てくるものも検索できないから
そうやって何時までたっても無職なんだよ

グーグルって知ってるかい?
あ、スペルがわからないんだね
役に立たない本ばっか読んでるから仕事にもつけないんだよ
0961名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 23:45:34.09ID:VB8huLpt
いつまでも見苦しい誤魔化ししかしないんだなw
ここまで話見ててまだ>>959みたいな寝言しか言えないのかwww

自慢のグーグルで米軍がヘッドオン推奨した公文書探さないの?w
ホラ話だから無理だよなww
0962名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 23:55:51.07ID:bxCqeosr
自分に問われたことは何一つ回答できないので、同じこと繰り返し言い返してウヤムヤにしようとしてますな
あと>>778から察するに、マジで坂井三郎信者のご様子、「大空のサムライ」にフィクションが多くてご愁傷さま
0963名無し三等兵
垢版 |
2020/04/22(水) 23:59:30.96ID:1s4DqtHW
おっと他スレが忙しくてID間違えたかw
まあいいやw
0964名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 00:31:39.67ID:rMb4oks5
>>961
ん? 何も言えなくて「ソース、そおおおおすううううう!!」しか言えなくなった壊れたファービーかな?

それこそ「重爆はクルクル向きをかえるから、戦闘機でも、正面は維持できない!!!!」ってソースはどこかなーww
B-29の搭乗員の記録くらいは知ってるんだよねえ?
0965名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 00:34:45.41ID:++HLLeB3
>>950は次スレよろ
0966名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 00:58:34.83ID:JLSE7y/O
ERROR!
ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。
問い合わせID:58808a99ef2cf8eb
ホスト:softbank126074069058.bbtec.net
タイトル:【局地戦闘機】雷電その11

ダメでした
0968名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 02:24:18.48ID:3VAo0P7+
英語でちょっと探せばでてくるものを
英語が読めないのに、英語の公文書が欲しいとな
0969名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 11:59:10.11ID:BQl4AH1K
>>967


英語どころか日本語も読めないバカだからなぁ
犯罪者で頭おかしいのがいるけどまさにこういう主観的思考なんだろうね
0971名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 15:16:15.27ID:/Ej42zHi
結局は「俺様定義」で定説をひっくり返した気になるっていうよくあるパターン
0972名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 15:43:34.13ID:yQttQwPI
加えて他者を素人扱いする謎の自信
(この手の奴のパターンで、いちいち相手を素人とか雑魚とか呼ばわりする)
大空のサムライ読みこむと、玄人になれるの?
0973名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 15:49:33.36ID:gx36dzMV
コロナ騒動の前に付けた名前やろw
0975名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 17:11:53.48ID:NIOgR+JA
しかもライターが違うから昔とで言ってること180度食い違ってたりするよな
20mm機銃とか
0976名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 17:14:46.83ID:BQl4AH1K
その辺の変遷を辿るのも面白さの一つではあると思う
証言知って裏づけ調べて否定するなら有意義なんだが
0977名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 18:05:30.92ID:fQfTka0H
「坂井三郎空戦記録」が福林正之、「SAMURAI !!」がマーティン・ケイディン(航空宇宙問題評論家)、「大空のサムライ」が(元『丸』編集長、後に光人社社長)
それぞれ違う人がインタビューを元に脚色してるので、内容が違っちゃってるんだよな
「SAMURAI !!」の硫黄島での空戦は、マーティン・ケイディンの「零戦」(大昔のサンケイの赤背表紙本にもなってる)冒頭で引用されてるけど、
F6Fに追いつめられる時の描写が「横滑り回避を続けるんだ、坂井!」という感じで、映画でよく見る自分の名を呼んで自らを励ます白人みたいになってて可笑しい
0978名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 18:09:49.21ID:fQfTka0H
あとモデルグラフィックス誌でのインタビューの時に、「SAMURAI !!」の印税は受け取ってないと答えてるけど、
「大空のサムライ」を英訳したんじゃなくて、「SAMURAI !!」を日本向けに直したのが「大空のサムライ」なんだから、そりゃそうだわな
0979名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 18:58:23.19ID:++HLLeB3
硫黄島での空戦は優位の坂井機に対してラフベリーサークルで防御する米軍編隊を
蹴散らすように反復攻撃したと語ってたのが
地上から見ると坂井機がF6Fの編隊にいたぶられてるみたいに見えた話だろう
0980名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 19:10:50.52ID:NIOgR+JA
坂井自身が掌コロコロの可能性もあるけどな
ちなみに鳩山由紀夫も鳩山兄曰く、「弟は朝と夕方で言ってることが180度違うんだよね」だそうだ(笑)
0981名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 20:58:20.32ID:rMb4oks5
坂井に親を殺されたのはわかったから雷電の話でもしろや
0982名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 21:40:18.93ID:aCpe7asy
雷電の資料本、あんまし持ってないんだけど、世傑No.61によると、日本側の記録にある日付が明確な米軍機撃墜数って思いの外少ないのな
B-24×1、B-29×19、F-13×1、F6F×2、P-51×1(<これ赤松)
まあ初陣が1944年9月のバリクパパンで、実戦参加期間が終戦までに1年もないんだけど
0983名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 21:55:20.48ID:NIOgR+JA
初陣は10月の紫電とそう変わらんのだよな
0984名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 21:58:37.61ID:6VxwQvLA
つきあわせ戦果とかじゃなくて報告戦果ベースでもそんだけなの?
0985名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 22:23:33.11ID:aCpe7asy
書類に記録されてる数値のようだね(しかもB-24とB-29のうち5〜6機は不確実の報告)
0986名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 22:23:35.95ID:0r8I9Tny
雷電の開発をあと一年遅らせて
15試局戦とかにしたら誉使えてたし
史実の雷電とたいして変わらない時期に実戦投入できたのにな
0987名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 22:50:16.36ID:3VAo0P7+
坂井先生は一流のエンターティナーだろ
本を売るためと読者を楽しませる為にいろいろ楽しめる要素を入れてくれた
いいオジサンだよ。
三回宙返りとかいいセンスしてる

2020年にもなって自分のホラ話を真に受ける、専門家設定の無職がいたのを
今頃あの世で腹抱えて大笑いしてるだろう
0988名無し三等兵
垢版 |
2020/04/23(木) 23:14:07.38ID:BQl4AH1K
撃墜数64機とか本人もわかっててウソ混ぜ込んでたのに
いつの間にか真実扱いされたうえに本人もそれに悪乗りしちゃったのがなぁ
0989名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 00:05:18.80ID:cbSNuwyj
ちなみに>>816の距離の目安の図、元になった352空が作った物は、機体真正面または真後ろから
(翼の長さから判断)になってるんだが、実際に使われた図も真上からだと勘違いした誰かさんは
「実際は敵機が照準器に>>816みたいに見えてから引き金引いても100mですら当たらんからね」
などとトンチキなことを言ったましたね、資料買ってないから知らなかったんだろうけど
0990名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 00:09:39.80ID:oBJTfjKN
買ってないどころかYoutubeなんかの当時の動画すら見てないでしょアレ

知識がブックオフで100円で売ってるムック本立ち読みレベルだったし
0991名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 07:08:40.06ID:/N5+1Uxa
結局
火星鍾馗が正しかった
翼内20ミリ2号搭載可能にして
0992名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 07:11:03.58ID:/N5+1Uxa
雷電は
J2M1のペラ変更して20ミリ×4
視界変更も不要 
の少数生産で終了
0993名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 08:37:45.32ID:BN1VrYFs
三式戦一型丙を止めて、マウザー砲を全部二式戦の武装に転用してほしかったところ
0994名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 09:10:57.30ID:oBJTfjKN
キ44は対B-29戦で評判良かったから全部40mmでいいよ
0995名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 09:28:58.26ID:pNnKspg+
やはりマウザー砲を輸入するよりクランクシャフトを輸入する方が・・・
0996名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 09:32:13.68ID:/N5+1Uxa
37ミリ欲しいね
地上攻撃にも使用
0997名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 09:33:01.48ID:/N5+1Uxa
そもそも
戦時に液冷と誉を大量生産する事が間違い
0998名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 09:33:38.56ID:/N5+1Uxa
そもそも延長軸が間違い
0999名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 09:34:18.63ID:/N5+1Uxa
戦っている兵士が気の毒
1000名無し三等兵
垢版 |
2020/04/24(金) 09:35:03.39ID:/N5+1Uxa
7.7で必死になっている搭乗員が可哀そう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 22時間 5分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況