X



アサルトライフルスレッド その72
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2020/10/19(月) 23:17:49.31ID:8oXwxIt+
アサルトライフルについて語るスレです。
次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。無理ならば代理人を指名すること。

前スレ
アサルトライフルスレッド その71
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1600661967/

アサルトライフルのリスト@ウィキペディア
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_assault_rifles
AR-15スタイルライフル一覧@ウィキペディア
https://en.wikipedia.org/wiki/AR-15_style_rifle
バトルライフル一覧@ウィキペディア
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_battle_rifles
0952名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 18:07:21.26ID:DZvICFYN
亀レスで申し訳ないが
>>773
http://armamentresearch.com/british-janson-e-m-2-automatic-rifle/
EM2のトリガーはどこで落ちるか不明瞭で何より15ポンド(6.8kg)と恐ろしい重さで最悪だそうですよ
これはストロークの違いはあれどクソ重いと言われるP226のDAであってももっと軽い5kg台
これだけトリガーが最悪だとEM2は高性能どころかライフルとしては役に立たない可能性すらあるよ

>>792
> GD案の電気発火
これってどこかに記載されてます?ベレッタのサイトにも無いんだけど
https://www.beretta.com/en-us/assets/12/7/GD-OTS_NextGenSquadWeapons_202010.pdf
0953名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 18:09:16.58ID:G561csPV
>>949
映画に全然出てこないよねこの銃。
漫画やアニメにも出てくることが少ない。
0954名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 18:53:04.04ID:DZvICFYN
>>953
空挺用途の少量生産だから独空挺が活躍する映画自体少ないし
希少だからプロップガンに改造も出来ないからだろうね
数少ない登場映画の鷲は舞い降りたでもただ持ってるだけで発砲も無いし
海外の博物館の依頼で松栄が高級モデルガンを作ったけど近年までトイガン自体無かったから
一般に知れれてないのも仕方ないし、マニアな作者以外の普通の漫画やアニメに出ないのは必然だろうね

最近実銃でもリバイバル生産されてるのでプロップガンに改造もやりやすくなるだろうけど
0955名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 19:06:56.65ID:gX9G70ax
>>953
FSSでラキシスがベルリン攻防戦で使うことになっているが、それを生きて見てると思っている読者は皆無
0957名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 19:21:16.25ID:YL7QfQp5
>>952
電子トリガーの事だよ?照準器とセットで目標に命中する時だけトリガーが自動で引かれる
0958名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 19:42:23.71ID:CCB4JBFg
>>953 「犬狼伝説」で警視庁機動隊が装備してた。たしか発砲せんかったけど

というか、フルサイズ7.92mmモーゼル弾で突撃銃って、無茶しやがってにも程ってもんがあるぞ。流石に懲りて弾をぶった切ることにしたわけだが。
0961名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 21:01:04.85ID:zvpSudX7
NGSWの選定では確実にブルパップは選ばれない。
マガジンリロードの方法をM4に慣れた兵士が嫌うから。
ってか世界最大の軍事国家であるアメリカが6.8 mm弾使い始めたら欧州も確実にその流れに乗るでしょ。
30年かけて20式とかいうゴミを配備するどっかの島国が馬鹿みたいじゃないですか。
0964名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 21:10:29.72ID:dMZaYcyX
つーかNGSWもポシャるの前提だよなぁ
当面M4で決まりだろ
0967名無し三等兵
垢版 |
2020/11/09(月) 21:45:27.15ID:DZvICFYN
>>957
(両者は違うものだけど)電気発火なのか電子トリガーなのかはこの際置いとくとして、こっちは根拠を聞いてるだけだよ
GDのはオープンボルトモード付きで機械的に独立したシアが2つあると思うので
https://www.thetruthaboutguns.com/digitrigger-gear-review/
既存のデジタルトリガーの同類だとするならそこまでやるだろうか?
そしてデジタルならそれをベレッタがアピールしない理由が見つからないよ
>>960
そうなんですよね
>>958
FG42はLMGにもなるライフルであって突撃銃ではないし、突撃銃を目指したものでも無いよ
0970名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 01:46:32.77ID:cVdEKOwR
>>964
DMR代わりに採用はあるんでない
歩兵の主力にはならなさそう
0971名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 04:33:14.67ID:ntSBLZr+
>>961
今孔明と言われる偉人キヨの言うように韓国名品兵器K11を採用すべきですよね。
0973名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 08:00:38.36ID:6hbxKs3r
>>958
映画の人狼だと、公安部の裏切り者と警備部内組織人狼の銃撃戦でハンティング帽の人がFG42つかってたな。

空挺部隊用の高級自動小銃だから弾薬の互換性重視ならなりだな
0974名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 09:32:50.84ID:XELtArIg
>>968
マガジンにトリガーついたやつでブルパップじゃないじゃん…
0976名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 10:41:50.18ID:s8UrSdmP
いやいや、そこはOTS14 GROZAでしょ。
0977名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 11:03:32.56ID:++GdILsk
>>955
未来の回想シーンが1コマあるからそれで我慢せえ(・・ってあそこで持ってんのはFG42じゃないか)

>>967
ライフルでありLMGにもできる、ってのはジョンソン1941軽機関銃的でもある・ジョンソンやBARより軽いけど
しかもクローズド/オープンボルト切り替えのド変態ぶりが好きすぎる
0978名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 11:10:54.86ID:2i9muc1P
>>977
同じ事を狙ったM14よりも弾の威力がでかいのに出来はずっとFG42の方がよくて反動も小さいのが。
戦後の米軍はFG42とMG42を模範として銃を作ったけどあまり芳しくない。
0979名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 11:19:04.62ID:XELtArIg
それについては日本兵やドイツ兵に対してガーランドが効きすぎたってのがある
単発で一撃で仕留められる弾威力にアメリカ軍がこだわってしまった
5.56mmNATO導入時にも大変な反対があってベトナム戦争が無かったら全然評価されなかったと思う
0980名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 11:42:56.84ID:2i9muc1P
>>979
世界の小火器という本でアメリカは30口径はパーフェクトな口径と宗教みたいな状態だったと書いてあった。
それが7.62NATOにつながった。
0981名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 11:55:21.56ID:XELtArIg
>>980
ガーランド命中で止まらなかった日本兵はほぼ皆無だったらしいからな
ヒロポン撃って万歳突撃してる前提でな
0982名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 12:02:22.07ID:6hbxKs3r
核武装と戦闘車両の増加により
総力戦前提で大量動員された歩兵対歩兵の銃撃戦自体が無くなったから5.56mmで携行段数稼ぐ方がましなんだよ。
ただし途上国でG3やFAL愛用してる国は同じような弾代なら威力の大きい方がいいんだろう
0983名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 12:22:31.22ID:ERi72Jql
>>969
要するに中国のグレネードライフルが欲しくなったんだろ。
ポシャったペイロードライフルをグレネードに寄せただけ。
0985名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 13:47:53.26ID:++GdILsk
しかももっと頭悪そう
「ヒロポン打ったジャップの突撃をとっぴんぱーがぁぁぁ」
0986名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 13:52:33.56ID:FAa/JF12
万歳突撃してる集団の日本兵をガーランドでどうにかできるわけないだろう
M1919かトンプソンが必要
0988名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 14:05:36.84ID:XELtArIg
>>986
現場の兵士がガーランドは一撃だったと言っていて、朝鮮戦争でも覆らなかったから事実だと思われる
スプリングフィールド弾のエネルギーは約3800J以上あり、約1800Jの5.56mmNATO弾の2倍もあった
近距離なら5.56mmNATO弾で頭がザクロになるがその2倍である、人間はまず耐えられない
0989名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 14:42:34.62ID:FAa/JF12
>>988
セミ・オートだけで万歳突撃してくる日本兵を止められるという主張はデタラメ。
0990名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 14:58:56.79ID:i2WdbQmR
30-06の威力の話がセミとかフルオートの話しにすり替わるこの頭の悪さな展開を何とかしてくれ・・・・・
0991名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 15:34:28.91ID:FAa/JF12
威力の話ではなく最初からガーランドというセミオートマチックライフルの話だが?>>979,981
.30-06の話ならばBARとM1919とM1903もそうなのだからガーランドに限定されるわけもない
頭が悪すぎる>>990
0992名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 15:36:46.84ID:dsg8wdUE
NGSWは本命っぽい弾のGDが
銃本体では笑いを取りに来たので混乱が予想される
0993名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 15:42:50.56ID:i2WdbQmR
>>991お前かなり頭悪いだろ?フルオートがどうのとかセミオートがどうのとかボルトアクションなんか一言もレスに書いてないだろ。
アスペは早く薬飲んで直せよ社会にとって害悪だ。
0994名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 16:07:41.18ID:XELtArIg
クリップ装弾で8発しか入らなかったのは事実だが、逆を言えば8発以内に当たれば相手は確実に死んだから信頼は絶大なものがあっただろ
しかも昔は尖った弾じゃなくてボール弾頭だったから貫通しなかった
当たればマッシュルーム化して全エネルギーが体内に伝わって内臓も骨も粉々になる
射程が短くなるのは問題だが、威力に関しては申し分なかった
0996名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 16:27:44.99ID:FAa/JF12
>>993
「ガーランド」と明記されてる。
そしてガーランドはセミオートだ。キヨはブログでも書いてろ。
0997名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 17:15:56.65ID:5ao3TfKw
頭おかしいなこいつ。45ACPのストッピングの話を始めたらいきなりガバメントはセミオートだからとか言い出す基地外か?
0998名無し三等兵
垢版 |
2020/11/10(火) 17:28:19.02ID:++GdILsk
・・・もしかして「ミリタリーボール」を文字通りの「丸いタマ」だと思って・・・?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 18時間 21分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況