X



〇〇〇三菱航空機スペースジェット4〇〇〇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し三等兵
垢版 |
2021/03/19(金) 10:00:42.94ID:ra6BcNMj
スペースジェットと名称変更したんだから
ロケットエンジン搭載して東京、ニューヨーク間
二時間のスペースジェット、途中で無重力体験可能
に魔改造しろよ。
0005名無し三等兵
垢版 |
2021/03/19(金) 10:03:14.57ID:ra6BcNMj
四発機で二発がロケットエンジン、二発がジェットエンジン。
スペースジェットなら独自規格で行けるだろ。
0007名無し三等兵
垢版 |
2021/03/20(土) 07:48:32.00ID:vC67OMvV
航空関連が稼げないのはコロナの所為だけどな
MRJで突然、航空産業が湧いたと思う読者が多いんだろうが
0008名無し三等兵
垢版 |
2021/03/20(土) 11:29:00.83ID:Ai2jphQw
まぁ、コロナ以前にスペースジェットは終わってたんですがね
0010名無し三等兵
垢版 |
2021/03/20(土) 12:48:28.27ID:OP0g3ZYK
終わったどころか始まってもいない
0011名無し三等兵
垢版 |
2021/03/20(土) 15:12:46.44ID:v0lg+ezF
>7は本気でコロナの影響だと思ってるんだから余り苛めてやるなよw
0013名無し三等兵
垢版 |
2021/03/26(金) 12:34:44.60ID:ubwiVMbG
三菱航空機が名古屋空港から退去へ 本社を工場内に移転、従業員も10分の1
3/26(金) 12:14配信
メ〜テレ(名古屋テレビ)
 国産初のジェット旅客機「スペースジェット」を開発する三菱航空機は、名古屋空港ターミナルビル内の本社を今月末に退去することがわかりました。
0015名無し三等兵
垢版 |
2021/03/27(土) 08:54:09.55ID:hLvk3sA/
ミュージアムはどうするんだろうねえ
0016名無し三等兵
垢版 |
2021/03/27(土) 12:39:23.23ID:m1fDHzVt
3/27(土) 12:06配信
モーサイ
中島飛行機と三菱重工業という2大航空機企業

商標の都合で使用できなかったPonyの車名が入っているラビットの試作車。撮影は1946年秋と思われ、女優の高峰秀子さんがまたがっている

太平洋戦争の敗戦直後、物資の乏しい中から生み出され、人々の足として注目されたものが「スクーター」だ。
そこから1960年代まで各社から様々なスクーターが発売され、そして泡沫(うたかた)のごとく消えていった。
当記事では、国産スクーター第一世代の中でも両雄と呼べる「ラビット」と「シルバーピジョン」がいかにして誕生したのか、貴重な最初期型の写真とともに追っていく。
0017名無し三等兵
垢版 |
2021/03/30(火) 08:55:50.86ID:wMyaah2/
三菱 三井から戦艦艦艇部門買収
0019名無し三等兵
垢版 |
2021/04/01(木) 21:57:50.75ID:15hmFq5G
日本側に何の技術もないので共同開発が成り立たない
パスだな
0020名無し三等兵
垢版 |
2021/04/01(木) 23:06:55.79ID:KOjtvhJ1
外洋で使えんゴミを南米やアジアの何処で使えと言うのか?
0022名無し三等兵
垢版 |
2021/04/10(土) 17:21:32.64ID:7XdN+qmp
Il-96-400を日本の三菱の工場で生産すればいいじゃないか
0023名無し三等兵
垢版 |
2021/04/10(土) 17:36:34.79ID:sgNjGsTP
何のために>Il-96-400とか今時あのクラスで四発は無いわー
0024名無し三等兵
垢版 |
2021/04/15(木) 08:19:52.84ID:CjrrNV+C
Presentation of the Antonov AN-70.
https://www.youtube.com/watch?v=_7yMMOq4Bn4

アントノフのこれを受託生産すればいいじゃないか

>>23
35トン級エンジンを開発中でIl-96双発機型に付けるらしい
0025名無し三等兵
垢版 |
2021/04/17(土) 15:49:05.04ID:wSzz/gUR
想定するのは自由だ、から進めるのか感>Il-96の双発化。エアフレームから作り直せば良いのに。
0026名無し三等兵
垢版 |
2021/04/20(火) 13:27:22.87ID:KfACWVrU
一日に百回以上書き込んでた基地害信者さん、最近来ないね
0027名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 00:34:33.82ID:jB/uvH1p
現実に打ちのめされたんだろう
本社も空港から退去、従業員大幅削減でまだビリーバーやってても時間の無駄だろうからな
0028名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 01:34:08.51ID:0l22rR8/
いや立ち止まっているだけ。いつでも動き出せる状態。
0029名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 01:58:26.93ID:jB/uvH1p
従業員数が20分の1になるのは、いつでも動き出せるとは言わないね
せっかく作った体制はほぼ全て手放した、三菱に旅客機を1から作らせるのは無理だったんだよ
計画の進め方が中国以下だったんだな
0030名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 07:47:57.28ID:dmCHx2Kk
自殺にまで追いやったキチガイ糞爺が居るスレッド
0031名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 08:45:14.90ID:OLFCDr2T
見え見えの自作自演で発狂してて草

三菱航空機 スペースジェット 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1592299210/

472 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 13:20:23.84
事あるごとにぐるぐるとか書き込んでいた、軍事板から来てたおじいちゃん、
もう心折れたんだろうなぁ…w

⬇

473 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 18:42:34.90
あの人は自○したそうだ

474 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 18:49:37.27
可哀想 こいつにコ○されたんだ

475 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 18:57:02.63
追い込んで自○者まで出す>>472のヨゴレって

476 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 18:57:57.95
自○者にwだそうです こいつ

477 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 19:01:07.74
警察に被害届出してみるか
0032名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 08:46:28.43ID:OLFCDr2T
震えてるのはどっちなんざんしょw

479 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 20:52:16.79
警察は容赦しないよ
糞爺でも 当然 朝鮮人 でもなあ
震えて眠れ

480 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 20:55:00.55
とうとう自○にまで追い込んだ
キチガイが居るスレッドに

482 NASAしさん sage 2021/04/20(火) 21:48:48.80
さっき被害届が警察に受理された
震えて眠れ 自殺に追い込んだ報いだな
マスコミにも通報した
0033名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 12:24:04.44ID:Uc12JxAd
○ぬ○ぬ詐欺でもやったんか?どこまでも迷惑な爺だなw
0034名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 12:41:06.43ID:3o4Gvr0v
糞w爺w また無事に発狂wやなw
自殺者まで出して馬鹿wかw
キチガイってほんとゲラゲラw
0035名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 12:41:44.95ID:Uc12JxAd
ブリブリ爺キターーーーーー!!!

二度と来なくていいよ、MRJは店仕舞いしたからw
0036名無し三等兵
垢版 |
2021/04/21(水) 12:44:26.14ID:6JvslGke
三菱スレで自殺者が出ています
犯人は糞爺ですw,
0038名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 08:01:48.26ID:tLwREB5Q
配置転換できる事業所が無くて死に体を政府に支えて貰っている大手とどっちがマシなんだか
& E2じゃない175が人気だかだそうだから、日銭のためにライン回すんかね。それはCRJも同じだが、ラインが残っていれば、だけど。
0039名無し三等兵
垢版 |
2021/04/24(土) 12:16:18.07ID:f7rnv9eD
既存受注がタップリあって、そのメンテで金が入るところと
納入すら出来ず痕跡だけ残してほとんど手放したところをいっしょにするのは幾らなんでも暴論過ぎる
確実にエンブラのほうがましだし、それをくさしてもMSJのどうしようもない失敗と現状は何も変わらないんだよ…
0040名無し三等兵
垢版 |
2021/04/29(木) 13:56:02.07ID:AMRsoQVj
三菱重工業傘下の三菱航空機(愛知県豊山町)が3月、資本金を1350億円から5億円に減らしたことが29日、わかった。
99.6%の減資で、凍結したジェット旅客機「三菱スペースジェット」(MSJ)事業で膨らんだ累積損失の一部を穴埋めした。

三菱航空機には三菱重工を筆頭株主として、トヨタ自動車や三菱商事などが出資している。
資本金と資本準備金が合計で2700億円あったのを、3月に資本金は5億円に、資本準備金はゼロに減らした。
20年3月末時点では、負債が資産を上回る債務超過の金額が4646億円だったが、事業凍結で現在はさらに額が拡大しているもようだ。

三菱航空機は国産初のジェット旅客機の商用化を目指し2008年に設立された。
当初は13年に初号機を納入する予定だったが、開発が難航し、納入延期を6度繰り返した。
新型コロナウイルス禍の航空不況を受け、20年秋に三菱重工が「一旦立ち止まる」としてMSJ事業の凍結を発表した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD291020Z20C21A4000000/
0042名無し三等兵
垢版 |
2021/04/29(木) 21:08:09.34ID:Rol904f0
1001 名前:1001 :Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 330日 23時間 33分 8秒
前スレッド終了 3
0044名無し三等兵
垢版 |
2021/04/30(金) 17:06:59.56ID:3cifdb1Z
エンブラエルもそんな呑気な事言っている余裕残っているのかねー。ボーイングだって相当怪しいし、エアバスは明確に各国の金で生きながらえているわ。
0046名無し三等兵
垢版 |
2021/04/30(金) 22:18:31.22ID:g+ZAAfCM
エンブラのことをいくら気にしても、>>40の現状が覆るわけでもなし
のんきなメーカーはどこにも無いが、三菱航空機の現状だけは群を抜いてダメってことだな
資本準備金0か…
これであと30年は日の丸飛行機は拝めんな
0050名無し三等兵
垢版 |
2021/05/01(土) 10:49:04.91ID:0CPXM6RY
裁判に負け 身バレしちゃうよw
スレタイも読めないキチガイ荒らしw
自殺者も出るはずだw これで何人目の餌食だw
あん!?w 追い込むことが自己表現てw キショいw
0051名無し三等兵
垢版 |
2021/05/01(土) 12:38:25.83ID:2aieqsQU
ニュー速wやビジネスwにスレッド立てて
そっちで構って貰う方がええなw
専門板荒らす素人wてw

晒されて当然w 殺人者w
0053名無し三等兵
垢版 |
2021/05/01(土) 13:21:49.44ID:jtXJp8B8
反応してるw 素人wはニュー速やビジネスに逝けw
殺人者wで素人w
0056名無し三等兵
垢版 |
2021/05/02(日) 13:57:39.19ID:SxlyG4JO
JTBが潰れたと思ってそうw
素人さんw
0057名無し三等兵
垢版 |
2021/05/02(日) 14:02:40.83ID:enEv35il
関係ない話を持ち込んでバカになるブラブラ爺w
0058名無し三等兵
垢版 |
2021/05/03(月) 16:32:48.66ID:zz4KBpPp
馬鹿w丸出しw 素人さんw

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/05/03(月) 14:41:22.86 ID:gh28Hh5J0
倒産の定義はミンカンで決めてるんすよね

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/05/03(月) 16:07:23.44 ID:gh28Hh5J0
破産は官でないと決められません

自演w失敗を指摘されw

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/05/03(月) 16:13:21.72 ID:XQOvSVUi0
物に当たっちゃダメですよ

保存しとこw m
0059名無し三等兵
垢版 |
2021/05/03(月) 20:49:07.29ID:8bQIbS9O
自分で自分の書き込みコピペしてる
キモい…
0060名無し三等兵
垢版 |
2021/05/04(火) 08:32:44.97ID:MNaRM/sh
自分の書き込みも覚えらない
糞爺w 痴呆w哀れw

自殺者が忍ばれるねえ
0061名無し三等兵
垢版 |
2021/05/04(火) 10:32:15.51ID:Q6dqTGKE
俺の書き込みじゃねえしなあw
無意味な認定哀れw

自殺とか何言ってんだぁ?しらんな
0063名無し三等兵
垢版 |
2021/05/04(火) 17:55:53.78ID:903IjJLI
糞爺w必死過ぎwやでほんまw
泣きwが入っててワロタw
0065名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 12:20:18.80ID:N9XIj2lo
海外じゃA320や737の稼働率が下がってA220やE-Jetがフル稼働してる状況なのに、その日本の航空評論家は何のデータを見て言ってるんだろう?
0066名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 12:32:24.57ID:F0g9m1Yh
そのフル稼働してる状況ですら、MSJは生産再開しようとしてないし本社も撤収しちゃったので…
0067名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 13:20:13.47ID:v+RSQThw
型式証明が未取得なのに生産再開って
相変わらず藁人形職人は精が出るな
0068名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 13:44:03.80ID:k9B0e/dA
海外の航空評論家やマスゴミなんて日本のソレよりはるかに格下だろ
こんな信憑性ゼロの記事を書いてる時点で何も理解してないのがバレバレ

Mitsubishi mulls restarting its mothballed SpaceJet program

これなんて再開する気ゼロの発言の典型なのにバカじゃねーかとw
According to a presentation Monday outlining the industrial giant's fiscal year 2020 earnings (ending March 31) and fiscal year 2021 strategy, Mitsubishi said it will "continue type certification documentation and assess possible program restart" for the SpaceJet in 2021.
0069名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 14:13:02.81ID:cEgM7b5+
自殺者が出たスレッドってここですか
怖いよう
0070名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 16:06:15.12ID:cbaWzfIL
自○云々は軍事板で有名なバカ一匹が言ってるだけだから
0072名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 22:40:44.19ID:fwvv5srD
>>67
試験機も生産してないのか?じゃあ何を使って今まで飛行試験してたのか教えてくれないか
0073名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 22:52:29.48ID:N9XIj2lo
試験機を生産って製造業的にはモヤモヤ
0074名無し三等兵
垢版 |
2021/05/14(金) 23:36:20.81ID:fwvv5srD
量産機の場合は量産したって書くから、試験機くらいはそれでいいだろもう…
0075名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 07:52:05.81ID:bicEjxXd
終わらないから相当悔しそうw

コロされたあいつも草葉の陰で()
0076名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 08:40:39.16ID:GZaaLTC8
資本準備金ゼロ、資本金5億まで減資で完全終了状態ですがw

ブラブラ脳内死亡ごっこかな?アホくさ〜
0077名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 09:09:13.82ID:upR5bl2S
終わるどころか始まる前に死んでるのにねw
0078名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 10:03:51.78ID:J50ce6pj
機体もまだ無いんだw まあ頑張ってくれw

あいつもタヒななくてもよかったのにな 南無
チ───(´-ω-`)───ン
0079名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 10:07:53.03ID:K3p10foR
自殺者まで出したスペースジェットスレッド

自殺者まで出したスペースジェットスレッド

自殺者まで出したスペースジェットスレッド
0080名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 10:22:31.08ID:GZaaLTC8
機体もないんなら終了じゃんw

そんなにイヤなら来なけりゃいいw
0081名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 12:38:31.49ID:E4BJLTao
機体 ホジ( ̄d¨b ̄)ホジ w

自殺者が出るスレッドだあここ
0082名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 13:12:17.48ID:upR5bl2S
>>80
一度コテンパンにやられて来なくなったのにねww
今度は自○者が出た!お前が○ろした!って戦法で自作自演繰り返してるが、恥の上塗りだよなw
0084名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 13:26:33.14ID:MVOvOjoM
また過剰に反応しとるねw 心当たりがあるんだなあ
自殺者
0085名無し三等兵
垢版 |
2021/05/15(土) 13:36:10.08ID:upR5bl2S
ID変えて一人で自○自○言っているのこそ過剰反応以外の何者でもないよねw
いまだに自○者が出た話の根拠は出さないし…



あっ、スペースジェットへの異常な自信と一緒だねw根拠無き自信はwwww
0086名無し三等兵
垢版 |
2021/05/26(水) 08:27:21.94ID:uiYtl3Ma
経産省は三菱重工業がダボハゼの如く迂闊に飛び付いて
巨額特別損失出させる構想をまたぞろぶちあげているが
債務超過まで怒涛のノンストップ覚悟でやらないか?
https://newswitch.jp/p/27361
0087名無し三等兵
垢版 |
2021/05/28(金) 11:32:40.11ID:0BL3OC44
ぐるぐる単芝おじさんついに来なくなったね


あれだけ虚勢を張って擁護してた結果がこれだから、もう思い出したくもないんだろうな
0089名無し三等兵
垢版 |
2021/05/28(金) 11:59:33.25ID:W+bnIHSh
後期高齢者wがイキるwスレッドw ぶはw
0090名無し三等兵
垢版 |
2021/05/28(金) 12:14:34.37ID:9QAQwEPm
ほれスペースジェットにはだんまりw


てか自○したんじゃなかったの?
自作自演で警察だーとか言ってた設定はどうなったwww
0091名無し三等兵
垢版 |
2021/05/28(金) 13:20:19.42ID:55WorcCO
出たw 後期高齢者w

三菱が完全にこの世から消えてからまた来なw
糞w爺w
0094名無し三等兵
垢版 |
2021/05/28(金) 19:57:21.96ID:8AU/TzEH
自衛隊機が居ないなら笑えるw

そりゃあ自殺者やねw
0096名無し三等兵
垢版 |
2021/05/28(金) 20:50:45.61ID:Fe4lmZ2k
あの人も亡くなったなw
南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経w
自殺者続々

日本がノックダウンも無理な国なら
敗北wを認めようw ゲラ

コロナ禍w 古w規格の航空機に精を出す哀れさよw
日本は2-3歩お先に進んだ!w
0097名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 02:04:16.48ID:wWIa68io
そのふるい規格の航空機すら、立ち止まって霧散しちまったのになあ…w
てか、誰が亡くなったんだぁ?
脳内爺かな
0098名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 08:24:35.88ID:/ojR6MbR
後発wが態々古w規格をやる意味が無いw

古w規格固執で新規格の開発は更に遅れる
嗚呼 哀れさよw エンブラエル&CO B AC w

脳に小牧でワクチン接種して来いよ糞w爺w

そらあ自殺者も出る罠w 今日も三菱は有った!w

環境破壊の古w規格w ワロタ
0099名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 10:33:50.27ID:IU+lBQMY
>>97
それさえ作れてないのに未来の飛行機とか馬鹿だよねw
0100名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 11:59:16.55ID:aBxjL1L5
ここが自殺者を出したスレッドかあ

徴用工訴訟で三菱の株の現金化でも当てにすればいいw

ああ自殺者スレッドw
0101名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 12:24:48.82ID:Ihwh54Op
古い規格も作れないのに、新規格に挑むお金も気力もありませんっていうw
もうボロボロだぞ三菱、まあ未来に縋ってなw
その間にエンブラがガッチリ顧客つかんであ〜あ、だ

>>100
そんなやつはいねえな〜w
発狂w発狂w爺発狂w
0102名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 15:17:17.25ID:GIdT7N/C
エンブラががっちり顧客、これも大概夢語り乙、だけどねー。
0103名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 16:56:56.56ID:yhhHsWVr
ここが自殺者が出るスレッド
手法必見!
0104名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 17:56:49.81ID:aYodxpxH
三菱を消す為なら自殺者も厭わない
張本人
0107名無し三等兵
垢版 |
2021/05/29(土) 22:36:45.71ID:IU+lBQMY
言い負かされて自○連呼の、必死チェッカーで暇人であることを暴露されたら警察ガーと叫んじゃうおじさんはキモいよね
0108名無し三等兵
垢版 |
2021/05/30(日) 08:12:02.43ID:88ZwM4bn
自殺に追い込んだ張本人やねw こいつ
0109名無し三等兵
垢版 |
2021/05/30(日) 10:51:42.79ID:0gGNMQz7
張本人wのトーンがダダ下がりでワロタw

張本人wやさかいなあw

三菱がこの世から消滅したらまた来よし〜w ゲラ

言い込められてw
0110名無し三等兵
垢版 |
2021/05/30(日) 11:10:07.67ID:yKpfHRAa
>>108
>>109
ID変えて自作自演お疲れ様ですw

てかスペースジェットが事実上終了してそんな事しか書き込めなくなっちゃったねwww
0111名無し三等兵
垢版 |
2021/05/30(日) 11:14:05.35ID:tzgP15GQ
早速反応来たw

自殺に追い込んだ張本人やしなあw

家族に見放されてもう経験しているのに
懲りない糞w爺w 馬鹿かw
家族w
0112名無し三等兵
垢版 |
2021/05/30(日) 11:29:28.66ID:+BGTzj2k
そんな自分の自己紹介をしなくても
ぐるぐる連呼おじさん
0113名無し三等兵
垢版 |
2021/05/30(日) 14:14:02.59ID:qLd1uStU
今日もブラブラ爺は発狂錯乱してる、悲惨や…
0114名無し三等兵
垢版 |
2021/05/30(日) 14:26:44.80ID:xe094dn6
ブラブラ爺って軍板全体から嫌われてる単芝>>111さんのこと?
0118名無し三等兵
垢版 |
2021/06/29(火) 13:43:45.83ID:bwouXmD6
ヤマハ&新明和 次世代飛行機の研究で連携へ
2021.06.29 乗りものニュース編集部

新たな日の丸飛行機プロジェクトが始動します。

「無人ヘリのヤマハ」と「飛行艇の新明和」がタッグ
 ヤマハ発動機株式会社は2021年6月29日(火)、新明和工業株式会社と「次世代小型航空機」の共同研究を行うことについて合意し、契約を締結したと発表しました。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w.
0119名無し三等兵
垢版 |
2021/06/29(火) 16:06:57.35ID:C8ECvCsR
大失敗のスペースジェットがますます無様ですね
0120名無し三等兵
垢版 |
2021/06/29(火) 22:40:08.30ID:OUP6eTr9
さらに川崎が加わればもっと心強いな
0121名無し三等兵
垢版 |
2021/06/30(水) 10:02:43.79ID:rfvi7xZ4
バイクの2気筒エンジンで旅客機つくるとか最新の技術はスゴイですね
やっぱ100人位乗れるんでしょうか?
0122名無し三等兵
垢版 |
2021/07/01(木) 12:38:42.61ID:TcBXs5DY
「MSJ」の三菱航空機、2期連続の最終赤字…債務超過額5559億円に拡大
7/1(木) 10:04配信
664
この記事についてシェア
読売新聞オンライン

三菱航空機が開発する「三菱スペースジェット」

 国産ジェット旅客機「三菱スペースジェット(MSJ)」の開発を手がける三菱航空機の2021年3月期決算(単独)は、最終利益が912億円の赤字だった。赤字は前期(5269億円の赤字)に続き2期連続。債務超過額は昨年3月末時点の4646億円から5559億円に拡大した。

【動画】F-4 ファントムII戦闘機 航空自衛隊の運用最終日

 同社が1日開示した。今年3月に資本金を1350億円から5億円に減資し、1350億円の資本準備金もゼロに減らしたものの、それ以上に負債額が膨らんだ。MSJの納入時期の延期を繰り返したほか、大規模な設計変更などで開発費がかかった。

 親会社の三菱重工業は昨年10月、MSJの開発を「いったん立ち止まる」として凍結を発表した。三菱航空機は北米の開発拠点を一部閉鎖し、従業員を最盛期の10分の1に縮小した。債務超過が解消できない中で、MSJの事業再開には巨額な資金が必要となる。-
0123名無し三等兵
垢版 |
2021/07/01(木) 21:55:08.42ID:DFT3+AJP
大赤字で見通し暗くなったら名前からmitsubishiを外した糞航空機だな
こんな失敗ビジネスなのに原発の時の東電みたいに誰も責任を取らないのが凄い
0124名無し三等兵
垢版 |
2021/07/01(木) 21:57:23.32ID:ny3nNWp3
長崎の三菱電機もやらかしたぞ
どうなってんだ三菱グループ
0125名無し三等兵
垢版 |
2021/07/03(土) 19:05:22.97ID:JhRdxYQB
>>124
三菱電気には倍大な賠償金が待ってるだろうなw
そんな会社が作る自衛隊のレーダーも欠陥だらけw
0127名無し三等兵
垢版 |
2021/07/07(水) 23:33:23.34ID:50tAVymN
CRJの製造権までは引き継いでないんだよなあ
0128名無し三等兵
垢版 |
2021/07/07(水) 23:46:05.18ID:McI2yLzs
買えばいいだけw m9^Д^)m9^Д^)m9^Д^)ジェトストリームプギャーw
0129名無し三等兵
垢版 |
2021/07/08(木) 00:09:15.42ID:3eEOOTJW
CRJ事業買うときに、製造権は断ったんだよなあ
どうせあの事業も未来はないしな
0130名無し三等兵
垢版 |
2021/07/08(木) 00:11:49.34ID:HO595j4Y
ぶぶw 新規格も有るからなあw
ボーイングと協業必須w

ゲラゲラw
0131名無し三等兵
垢版 |
2021/07/08(木) 00:39:35.95ID:3eEOOTJW
笑う余裕は三菱にもボーイングにもないのにねえ
馬鹿の馬鹿笑い、滑稽だなあ
0132名無し三等兵
垢版 |
2021/07/08(木) 01:19:18.08ID:PJtuzfFs
全てのCRJプログラムを継承したんだから当然に製造権は買ってる(付いて来る)
でないとスペアパーツや大破した機体の修理に大物部品を製造したり出来ない
断ったのはミラベルの工場施設とその要員の引受けで生産は委託の形を取った(その為に追い金した)
0134名無し三等兵
垢版 |
2021/07/08(木) 08:36:24.29ID:z5R/POv4
草生やしている人死んだ設定いつのまにか無くなってて草
0135名無し三等兵
垢版 |
2021/07/08(木) 11:13:20.75ID:3PyveuYN
Air Astana Suit Targets Embraer E2 Reliability Issues
 July 07, 2021 Aviation Week Network

 An Air Astana lawsuit against Embraer seeks $12 million compensation for what the carrier claims was a necessary grounding of its leased E190-E2 fleet to address technical faults and suggests the manufacturer concealed differences between the current models and the original E-Jets. The suit, filed...
0137名無し三等兵
垢版 |
2021/07/08(木) 22:40:56.68ID:4sNgv6q3
>>132
そうだったか、訂正ありがとう
しかしわざわざ追い銭までして工場断ったってことは、そういうことだな
0138名無し三等兵
垢版 |
2021/07/09(金) 10:28:20.30ID:k8FhoFdC
CRJで保険かけてたんだなー。そりゃそうか。
0139名無し三等兵
垢版 |
2021/07/09(金) 12:12:55.17ID:yMEa+axj
これもコロナのおかげ
三菱はほんと運がいい
逃げ足も早いが備えも万全は芸風w
0140名無し三等兵
垢版 |
2021/08/01(日) 09:28:47.57ID:srxDwc+Y
【独自】CO2排出しない「水素航空機」、空港インフラの整備検討へ
8/1(日) 5:00配信
433
この記事についてシェア
読売新聞オンライン

(写真:読売新聞)

 政府は、水素航空機の将来的な実用化を見据え、燃料の水素を空港で大量に保管・貯蔵し、機体に供給するためのインフラ(社会基盤)整備の検討に乗り出す。安全技術の確立や制度・施設の早期整備につなげ、二酸化炭素(CO2)を排出しない水素の活用で、世界に先行することを目指す。

【写真】トヨタ、水素エンジン車で2回目のレース出場

 水素は、使用済みの油や穀物から作るバイオ燃料とともに、将来の航空燃料として期待が高い。欧州航空機大手エアバスは、2035年の水素航空機の実用化に向けて開発に着手している。実際に運航する際は、空港で大量の水素を保管・貯蔵し、専用のタンクローリーや送配管を使って航空機に注入・補給するための大規模な設備が必要となる。
0141名無し三等兵
垢版 |
2021/08/22(日) 08:35:15.54ID:V5z0fE5T
CRJ復活するならエンジンをF7に換装とか駄目なんか。
GTFにはかなわんけどCF34よりは燃費よくなるかも。
あっそうか、F7の型式取得で又つまずくか。F7は駄目だな。
0144名無し三等兵
垢版 |
2021/12/17(金) 22:22:42.93ID:+VORemQo
朝日か・・・馬鹿には見えないソースでございます
0145名無し三等兵
垢版 |
2021/12/18(土) 00:56:21.28ID:z60Iz1Zi
どうしようもない、手仕舞いなのは分かりきった話だった
0146名無し三等兵
垢版 |
2021/12/18(土) 01:22:33.15ID:QINUU9go
ムシロ終わってないと思ってる人外たのに驚き
0147名無し三等兵
垢版 |
2021/12/18(土) 01:29:12.80ID:z60Iz1Zi
約一名以外全員終わってると思ってるから大丈夫
その一名は最近来ないので非常によろしい
0150名無し三等兵
垢版 |
2021/12/18(土) 11:55:37.94ID:jiscb9qb
嗚呼オミクロン株 嗚呼オミクロン株
0151名無し三等兵
垢版 |
2021/12/20(月) 18:39:53.11ID:T6VZZEVE
BOE導入と日本の防衛分野(他省庁も含め)にSJ採用
バーター成立w キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! w
でRJ復活! ぶはは〜w
0152名無し三等兵
垢版 |
2021/12/20(月) 18:56:44.97ID:4PEKTIxG
支那に市場を荒らされるくらいなら
身内wの日本に渡す方がいいw
0153名無し三等兵
垢版 |
2022/01/30(日) 21:26:27.41ID:Qm9QWE5f
今NHKでやってる番組でドローンタクシー開発のちっちゃなベンチャー企業に元MRJプロジェクトのメンバーが多数いるって言ってる。やっぱりリストラされてたんだなあ(笑)
0154なお、Bが生き返るかは不明
垢版 |
2022/02/04(金) 15:32:58.10ID:oPj/SUFU
航空関係の人材は日本だと極めて限られているからまあ良いんじゃないの?
何かの拍子で復活したら再回収するだろうし、何なら生き返った()ボーイングに行くのも宜しかろう。

番組を見ている感じだと金持ちの玩具としてまず市場が出来て欲しい、という感じだし、どちらかというとホンダジェットの方が人材拮抗の可能性はあるんじゃないの。
0155名無し三等兵
垢版 |
2022/02/18(金) 08:04:18.89ID:moM+gWVU
次世代の航空機エンジン、文科省とJAXAが開発へ…水素燃料でCO2排出ゼロ
2/18(金) 5:04配信
15
コメント15件
この記事についてシェア
読売新聞オンライン

水素燃料エンジンを使った航空機のイメージ(JAXA提供)

 文部科学省と宇宙航空研究開発機構(JAXA(ジャクサ))が2022年度から、液体水素を燃料に使う次世代の航空機エンジンの開発に乗り出す。二酸化炭素(CO2)を排出しない「水素航空機」が将来、世界的に主流になる可能性があり、中核技術を確保して航空産業の国際競争力を高めたい考えだ。

【写真】エアバスが実用化を目指す水素航空機のイメージ

 文科省が18日、航空科学技術分野で重点的に取り組むテーマや工程表を有識者会議に示す。ここに水素エンジンの開発を盛り込む。

 JAXAはロケットの燃料として液体水素を使ってきた。その経験を生かし、燃料をエンジンに送るポンプや燃焼器、燃料タンクの材料などの研究開発を30年度まで進める。

 液体水素は零下253度の低温のため、冷却能力を活用して超電導モーターと組み合わせる計画もある。最終的には、開発した技術を国内のエンジンメーカーなどに移転する。

 日本の航空産業は、三菱重工業が国産ジェット旅客機の事業凍結に追い込まれるなど、完成機を自力で設計・製造する技術が不足しているが、水素エンジンの開発で巻き返しを狙う。
0156名無し三等兵
垢版 |
2022/02/18(金) 11:56:51.56ID:i9pEybtV
>>155
リストラされたMRJの技術者には再雇用のチャンス!
0158名無し三等兵
垢版 |
2022/02/22(火) 08:31:39.32ID:uMc59302
アメリカ政府の輸出規制のリスクも

 だが現実には、C919の商用化スケジュールは繰り返し延期された。中国の航空機産業および監督当局にとって、国産大型旅客機の耐空証明審査はまったく初めての挑戦であり、審査プロセスの確立に想定以上の時間がかかっているためだ。C919が最新のテクノロジーや新素材、新たな加工技術などを多数採用していることも、審査の難易度を高めている。

 それだけではない。C919は同時に、アメリカ政府の輸出規制という別の難題にも直面している。アメリカ商務省の産業安全保障局(BIS)は2020年12月、輸出管理の対象になる「軍事エンドユーザー(MEU)」のリストに中国の58の企業や団体を追加した。そのなかに、C919の機体の組み立てを担うCOMACの子会社などが含まれていたのだ。

 C919は、エンジンにアメリカのゼネラル・エレクトリック(GE)とフランスのサフラングループの合弁会社であるCFMインターナショナル製を採用している。また、搭載する航空電子機器にもアメリカのハネウェル製やイートン・コーポレーション製などが含まれている。

 仮にアメリカ政府がMEUに基づく規制を発動し、エンジンや航空電子機器の輸出が差し止められれば、C919の量産および商用化は致命的な打撃を被りかねない。,
0160名無し三等兵
垢版 |
2022/02/24(木) 13:11:19.65ID:EnYL3bFC
エンブラエル、E175-E2の開発3年間中断 27年以降就航
ワロタw
0161名無し三等兵
垢版 |
2022/02/25(金) 00:56:02.74ID:BoYE2LII
もう地獄しかねえなあここなあ!
0163名無し三等兵
垢版 |
2022/02/26(土) 09:43:58.84ID:C6Yp2amZ
月産3機で世界首位を謳うのって逆に悲しくならんのかね?ホンダは。
0164名無し三等兵
垢版 |
2022/02/26(土) 14:27:59.98ID:ZxPFt6Lm
ほかがもっと悲惨だから別にいいんだろう
なおスペースジェットは死にました
0165名無し三等兵
垢版 |
2022/02/26(土) 17:41:07.31ID:C6Yp2amZ
MSJがあの状態で死亡というなら、E2も死亡なんじゃ? 少なくとも175は開発凍結したって。

ホンダジェットがいっとうしょー、ってのが多分双発のVery Light Jetのカテゴリーなんだろうけど、VLJそのものは単発のシーラスSF50が一位だし、
セスナサイテーションはそのクラスのM2に殆ど力を入れていなくて一クラス上のLight JetoのCJ3,4で年に100機売っているから、ホンダの物言いがなんつーか。
0166名無し三等兵
垢版 |
2022/02/26(土) 18:29:20.92ID:kViAMwLm
そんな細かい事キニシナイHondaJet買う様な金持ち向けのリリースだから、此処に来る様な一般人は気にしなくていいです
0167名無し三等兵
垢版 |
2022/02/26(土) 18:34:07.16ID:ZxPFt6Lm
ERJは既存販売分たっぷりな上に、メンテナンスでもお金になるからなあ…
0168名無し三等兵
垢版 |
2022/02/27(日) 07:51:21.90ID:VfBgpobs
MITSUBISHI CRJ 美味し過ぎw
0169名無し三等兵
垢版 |
2022/02/27(日) 11:23:43.56ID:iggCcIqw
CRJの儲けでMRJにつぎ込んだ元がとれると良いなあ・・・
0170名無し三等兵
垢版 |
2022/03/10(木) 11:35:17.60ID:t6mGWncJ
2016年11月6日にウクライナのドネツク地域で墜落した、
ロシア軍の偵察用ドローン「Orlan-10」をウクライナの民間団体が解析したところ、
米国、ドイツ、日本、中国、その他の国で製造された軍民両用部品が発見された。

そして、ドローンの心臓たるエンジンは日本の中小企業の製品だったとみられるのだ。

Orlan-10のエンジンは日本の斎藤製作所によるラジコン用エンジン「FG40」であると指摘された。
斎藤製作所は、日本海軍の傑作機として知られる紫電改、彩雲、流星等に搭載された「誉エンジン」の開発にかかわった技術者が興した、
ラジコン用エンジンを主に手掛ける企業である。

模型用エンジンではほぼ皆無だったガソリンを燃料とする4ストロークエンジンの開発に成功し、
販路は24ヵ国に及ぶ高い技術力を持つ企業である。
定価は約11万円。

https://i.im@gur.com/7xrmQzu.jpg
0171名無し三等兵
垢版 |
2022/04/12(火) 06:22:57.07ID:M9EKLZIp
三菱スペースジェット、3号機が初の登録抹消 ANA塗装でパリ航空ショーお披露目も
https://www.aviationwire.jp/archives/248868

JA23MJ 機体情報

登録記号 型式 製造番号
JA23MJ 三菱MRJ-200 MSN10003

JA23MJ2016/10/12
名古屋飛行場
JA23MJ 登録履歴

型式 登録日 所有者(使用者) 定置場 備考
三菱MRJ-200 2016年10月12日 三菱航空機 三菱重工業小牧南工場 新規
2022年 3月17日 抹消 航空の用に供さない
0173名無し三等兵
垢版 |
2022/04/12(火) 19:08:13.15ID:URaIe6M/
スペースジェット1機の登録抹消 開発凍結、計5機で初
4/12(火) 17:47配信
23
コメント23件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
共同通信

2016年11月、愛知県営名古屋空港を離陸する、国産初のジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)3号機

 国土交通省は12日までに、三菱重工業が開発を凍結している国産初のジェット旅客機スペースジェット3号機の登録を抹消したと発表した。3月17日付。スペースジェットは計5機が登録を受けたが、抹消は初めて。米国で飛行試験を行っていたが、解体処理したという。

 三菱重工は2020年10月、需要が見込めず開発の凍結を表明。子会社の三菱航空機が今年3月14日「航空の用に供さないため」として国交省に抹消を届け出た。同社は「必要な試験を終えた」と説明した。

 3号機は16年に初飛行。当初は急な旋回や降下といった飛行特性、自動操縦機能や電装部品の動作を確かめる役割を担っていた。
0174名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 00:38:35.54ID:v6OZG2G2
ぐるぐるおじさんどこいったの?
0175名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 00:57:05.41ID:CsYJfhwb
もう来れないだろ、こんな悲惨な状況じゃ
0176名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 06:45:57.15ID:YkQpq/+J
MRJミュージアムのホルホル展示はそのまま続けるんか
0182名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 14:18:30.50ID:QzQ3v7p7
三菱CRJ 相当悔しそうw
m9^Д^)m9^Д^)m9^Д^)ジェトストリームプギャー w
0183名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 14:53:18.68ID:6kXDfrCJ
>>178
画像もちゃんとはれんのかよ…
0184名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 15:01:01.77ID:6kXDfrCJ
国産初のジェット旅客機「スペースジェット(SJ、旧MRJ)」の開発を凍結している三菱重工業子会社の三菱航空機(愛知県豊山町)が、米国内の飛行試験のための拠点を三月末で閉鎖したことが分かった。
https://www.chunichi.co.jp/article/452107
0186名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 15:08:35.79ID:6kXDfrCJ
普通はchmateでみれる状態じゃないと誰もみないよ
0189名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 16:56:53.92ID:CnTR6S8R
>2020年5月23日6:29 午後
2年前更新 必死w
0191名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 17:03:23.46ID:0qpgYRNH
CRJが飛んでるからなあw
MSJと融合やでw
0192名無し三等兵
垢版 |
2022/04/13(水) 17:06:26.08ID:zGUHeFpk
まあ鳴り物入りで参入して頓挫した会社は多いしなあw
どこwとは言わないがw
0194名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 05:55:27.07ID:um45+5Fs
https://mhirj.com

スペースジェット米拠点を閉鎖 国産初プロジェクトは風前のともしび
4/13(水) 19:30配信
この記事についてツイート
この記事についてシェア
朝日新聞デジタル

飛行試験が続けられていたスペースジェット=2019年12月、米ワシントン州モーゼスレイク、江渕崇撮影

 国産初のジェット旅客機スペースジェット(SJ、旧MRJ)の開発を中断している三菱航空機(愛知県豊山町)が、米国に設けていた飛行試験の拠点を3月末で閉鎖した。親会社の三菱重工は2020年10月、事業の中断を発表。米国とカナダにあったSJの開発拠点2カ所もすでに閉鎖しており、三菱航空機の海外拠点はなくなった。官民あげて「オールジャパン」で進めたジェット機事業は、風前のともしびとなっている。

【写真】スペースジェットに乗り込もうとする関係者ら=2019年12月、米ワシントン州モーゼスレイク、江渕崇撮影

 閉鎖したのは、米北西部ワシントン州にある「モーゼスレイク・フライトテスト・センター」。16年から飛行試験の拠点として活用してきた。事業の中断が決まった後は飛行試験を取りやめ、日本人スタッフらが試験機のデータ取得や維持管理にあたっていたが、人員も引き揚げて施設を閉じた。三菱重工は「愛知県に拠点を集約する」としている。
0195名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 10:41:40.46ID:9mWrnURg
みんなリストラされてカワイソス
0196名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 11:09:20.83ID:DbIK4CZq
MRJプロジェクトは中国企業に売却して終了かな?
新幹線に続き、中国内で活躍する日系輸送機材が見れるかも。
インド企業てのもあるか?
0197名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 16:46:32.05ID:VtK6obfW
すっかり脳内からこいつの存在が消えていましたが、まだプロジェクトって存在してるんでしたっけ?
0198名無し三等兵
垢版 |
2022/04/19(火) 08:46:58.76ID:IsbTF++R
もはやスペースジェットは死んだ、歴史の中に埋もれていった数々の失敗試作機の一つに過ぎない
0200名無し三等兵
垢版 |
2022/04/19(火) 23:09:23.44ID:WAlpjggk
そんなものに掲載してもらえるだけならまだマシで
何千億も使っておきながら、存在自体が無かったことになり、すべての人の記憶から消えてしまう…
大変に残酷なことです
0201名無し三等兵
垢版 |
2022/04/22(金) 11:32:59.91ID:2of9f9cU
もう飛ばす機会も無いし、持ってるだけで税金かかるから
資産償却でピカピカの試作機をスクラップってのも情けないな
0202名無し三等兵
垢版 |
2022/04/22(金) 20:29:52.46ID:KTbUo+To
【長崎】航空機エンジン工場 量産体制に
4/22(金) 19:26配信
1
コメント1件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
長崎国際テレビ
おととし10月、三菱重工業長崎造船所内に建設された航空機エンジンの部品製造工場が、全ラインで稼働し量産体制に入った。

おととし10月に完成した三菱重工業長崎造船所内の「MHIAEL長崎工場」。航空機エンジンのW心臓部Wとされる「燃焼器」が製造されている。3月、海外メーカーの認証を得られたことから、量産体制に入ったという。22日、初めて報道陣に向け量産体制に入った工場内部が公開された。生産ラインには人工知能AI技術を駆使した工作ロボットを設置。ロボットが生産過程を分析することで、不適合製品を極力減らし、生産性を高めることに繋がっている。コロナ禍で苦境が続く航空業界。ただ、長崎工場でつくられている短中距離用の旅客機のエンジンは、世界的に需要が高く、今後10年間で2.5倍に増加する見通し。再来年には第2期棟も完成予定で、生産体制は現在の約2倍に増強されるということだ。従業員は現在約100人だが、今後拡張に向け150人程度に増員する予定。
0203名無し三等兵
垢版 |
2022/04/22(金) 21:39:47.28ID:kDpNmnDk
自社機が飛ばないのに、他社機向けの部品を量産する工場か…
ちょっとだけ悲しいな、稼げるのはいい事なんだが
0204名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 06:17:39.94ID:UMii4uaM
こういうのはV2500とかでいつから稼いでたのかも知らんのだろうな
0205名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 09:09:42.90ID:RwllaZ7n
稼働は喜ばしいが、検査不正が心配だな。
三菱のやる事に文句言うなは国内でしか通用しない。
海外向けエンジンでやると大ごとになるで。
0207名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 10:04:21.50ID:pu3FMJe9
>>203
雇用を守る為だろう
MRJの開発メンバーはすでにリストラされてほとんどいなくなってるみたいだし
0208名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 10:57:33.98ID:hbfDDIpb
不正検査なんて騒ぎの割にはどこも稼働や営業の停止に至ってないんだけどな
まあ社内のこれまで不正に関わってない経営陣と面目丸潰れのお役人にしたら大事なんだろうがw
0209名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 12:01:35.81ID:/W7GUi1+
不正ってまさか三菱「電機」のトランスの事か?  重工となんか関係あるか? 
0210名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 13:46:21.55ID:tp3bduXE
重工もタイヤ外れたり、履帯外れたり…
0211名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 13:53:46.20ID:1LkIlxth
重工も電機の製品優先的に使うだろうけど、その信頼性がアレじゃなあ
いざってときに壊れるのは困る、それがおおごとじゃないと思ってんなら日本の凋落も近い
0212名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 15:02:50.79ID:NmHVUvPK
大型車の車輪脱落事故多発にはトラック協会と言う闇が…
まああれ以来、三菱の文房具買わなくなったとか言ってるレベルの民もいる位だから、切り分けが出来なくても当然だが
0213名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 18:38:03.75ID:ci7lU+Ut
結束の三菱って普段から偉そうに言ってるのに、不祥事起きたときだけ別会社、別組織ってのは都合が良すぎるよな
0214名無し三等兵
垢版 |
2022/04/23(土) 18:56:50.04ID:/W7GUi1+
不祥事と言われている内容も理解できなさそうだし、言及する意味あるの? くらいは言っても良いと思っている。
同業他社が三菱電機に切れるのは理解できる。
0216名無し三等兵
垢版 |
2022/04/25(月) 17:36:01.94ID:cqjoLUx2
同じグループなんだからいっそ経営を三菱鉛筆に任せるとかすればよいのに
0218名無し三等兵
垢版 |
2022/05/14(土) 06:26:40.89ID:cQJrj2+D
<独自>次期戦闘機、日英共同開発へ BAEと協力、伊も参加
5/14(土) 5:05配信
23
コメント23件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
産経新聞

防衛省(外観)=東京・市ヶ谷

防衛省が航空自衛隊のF2戦闘機の後継機について、英航空防衛機器大手BAEシステムズと日本の三菱重工を主軸とする日英での共同研究開発事業とする方向で調整に入ったことが13日、分かった。複数の政府関係者が明らかにした。5日の日英首脳会談に基づき、年末までに正式合意する。次期戦闘機は米ロッキード・マーチン社から支援を受ける方向で検討されていたが、事実上の方針転換となる。

【写真】航空自衛隊のF2戦闘機

機体は三菱重工とBAEシステムズが参加し、エンジンは造船重機大手IHIと英ロールスロイスが協力する形で検討。イタリア企業やロッキード社も一部参加する可能性がある。日英防衛当局は昨年12月に次期戦闘機のエンジン開発を共同研究することで合意し、主要部品についても共同開発の可能性を探っていた。

次期戦闘機はF2を共同開発したロッキード社から支援を受け、三菱重工が主導する形での開発を模索していた。しかし、ロッキード社との調整が難航し、米政府からの理解を得た上で主軸を英国へ切り替えることにした。ただ、相互運用性の観点から米国との連携は続け、無人機による戦闘支援システムは米国と共同開発する。

米国とは旧式戦闘機の退役時期が重ならず、コスト面での問題があった。また、ロッキード社が米国本土で機体改修を行うなどの秘匿性の高さが「ブラックボックス」として技術共有の面で課題になっていた。

防衛省は令和17年頃の運用開始を目指し、4年度予算には開発費858億円を計上。同省幹部は「米国以外との本格的な共同開発は前例がなく画期的だ」と話している。
0220名無し三等兵
垢版 |
2022/06/18(土) 16:40:19.71ID:/SXy+I9o
正直、低迷扱いならマシだとは思う>MSJ
0221名無し三等兵
垢版 |
2022/06/19(日) 05:41:51.97ID:uUv1Y334
何年前の記事だよと思ったら今年かよ
型式証明も取れずに消えてゆく機体に何の夢をみてるやら
0222名無し三等兵
垢版 |
2022/06/20(月) 11:24:02.45ID:HIbpxzx0
あの航空ファン誌ですら続報載せなくなって久しいのだけど
もう完全に死んだの?、ダメなの?、博物館行きなの?
0224名無し三等兵
垢版 |
2022/06/21(火) 19:36:13.15ID:buMTb58T
787の主翼廃材、掃除機にリサイクル 三菱重工と三菱電機、環境保護で再利用
6/21(火) 18:40配信

2
コメント2件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
Aviation Wire

赤枠部に複合材主翼の廃材をリサイクルする三菱電機のコードレス掃除機「iNSTICK ZUBAQ」(三菱重工提供)

 三菱重工業(7011)と三菱電機(6503)は6月21日、三菱重工が製造を担うボーイング787型機の複合材主翼について、製造時に発生する廃材を家電部品に再利用する取り組みを始めると発表した。資源を有効活用し環境負荷の低減を目指し、地球環境を保護する。

 再利用するのは、複合材主翼の製造時に発生する炭素繊維複合材の廃材で、三菱電機のコードレス掃除機「iNSTICK ZUBAQ」シリーズのパイプとハンドルに活用する。炭素繊維廃材は今後、同シリーズの掃除機を始めとした家電製品のほか、さまざまな用途でのリサイクルを見込む。

 三菱重工はボーイングのTier1(1次請け)として、787の複合材主翼を製造している。炭素繊維複合材料は軽量で高強度な特性から、主翼などへの導入が進む一方、炭素繊維の製造時にエネルギー負荷がかかることから、多くのCO2(二酸化炭素)が排出される。また、廃棄処理時にかかる環境への負荷も大きな課題となっている。

 787は機体の構造部位のうち35%を日本企業が中部地域で製造している。三菱重工のほか、川崎重工業(7012)は前部胴体と主脚格納部、主翼固定後縁、SUBARU(7270)は中央翼を担っている。
0226名無し三等兵
垢版 |
2022/07/04(月) 13:31:48.15ID:j+usgTiq
三菱航空機、3期連続最終赤字 債務超過5647億円に拡大
7/4(月) 13:02配信

3
コメント3件
この記事についてツイート
この記事についてシェア
Aviation Wire

3期連続で最終赤字と債務超過になった三菱航空機=PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 国産初のジェット旅客機「三菱スペースジェット(旧MRJ)」の開発を凍結している三菱航空機が7月1日に公表した第15期決算公告によると、2022年3月期通期の純損益は87億円の赤字(前期21年3月期は912億円の赤字)と3期連続で最終赤字となった。また、負債が資産を上回る債務超過も3期連続となり、今年3月31日時点の債務超過の額は5647億円と、前年の5559億円から拡大した。

 親会社の三菱重工業(7011)は、2020年10月にスペースジェットの開発凍結を表明している。米ワシントン州にあるスペースジェットの飛行試験拠点「モーゼスレイク・フライトテスト・センター(MFC)」は今年3月末で閉鎖。米国で試験を行っていた4機の飛行試験機のうち、3号機(登録記号JA23MJ)の日本国籍機としての登録は3月で抹消され、機体は解体された。

 三菱重工の泉澤清次社長は、同社の2022年3月期通期連結決算を発表した5月12日に、立ち止まった後、計画通りに進めている。お話できるような進展があるわけではない。引き続き適正な規模で検討していく」と述べ、6度延期されている納期への言及はなかった。
0227名無し三等兵
垢版 |
2022/07/05(火) 00:31:26.83ID:WASx2CaO
国富と社の資金を無用に大量に消耗したな
自衛隊パイロットではなく民間機パイロットを開発に加えていれば
事前に時間をかけてリサーチしていれば
最初に外国人技術者を柔軟に雇用していれば

すべて、たらればでしかないが
0228名無し三等兵
垢版 |
2022/07/05(火) 14:40:42.16ID:SV+A18Tb
今後納入不履行による発注者への巨額な賠償もやってくる。
どうするだろうね?
0229名無し三等兵
垢版 |
2022/07/06(水) 06:34:56.60ID:aNE1rj/V
営業は頑張ってたが、それを期待して発注した連中も多かったんじゃないか
0230名無し三等兵
垢版 |
2022/07/11(月) 07:49:51.69ID:3e4HSrVn
国産初のジェット旅客機「三菱スペースジェット(旧MRJ)」の開発を凍結している三菱航空機が7月1日に公表した第15期決算公告によると、
2022年3月期通期の純損益は87億円の赤字(前期21年3月期は912億円の赤字)と3期連続で最終赤字となった。また、
負債が資産を上回る債務超過も3期連続となり、今年3月31日時点の債務超過の額は5647億円と、前年の5559億円から拡大した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/241876d091f1e1ec6f3b4c01ee67523c6b3da615
0231名無し三等兵
垢版 |
2022/07/20(水) 11:07:00.62ID:DmW+2ze5
結局、この機体って受注はしてたんでしょ?
全部、キャンセル食らってしまったの?、もうライフはゼロなの?
0232名無し三等兵
垢版 |
2022/07/23(土) 11:26:33.27ID:b5WXA6D0
https://trafficnews.jp/post/120741

スクラムジェット開発は防衛省とJAXAのタッグ
 JAXA(宇宙航空研究開発機構)は2022年7月24日(日)、国内初のスクラムジェットエンジンの燃焼飛行試験を行います。

 これは防衛省が進める安全保障技術研究推進制度に基づく研究の一環として、JAXAが研究を委託されたもので、今回の試験では観測ロケット「Sー520ーRD1」でスクラムジェットエンジンの供試体(試験体)を打ち上げ、実施します。
0233名無し三等兵
垢版 |
2022/08/11(木) 16:38:11.24ID:TgxLM7yX
計画的に終活が順調に進んでるんだろうな
0234名無し三等兵
垢版 |
2022/08/21(日) 15:37:45.71ID:4TlA9DBK
このプロジェクトにとってコロナは追い風だったな
もしコロナが無かったら開発遅延による契約不履行で巨額の賠償金が発生して大変だった
コロナのせいでエアラインが一時的に心停止してくれたおかげで納入遅れが目立たなくなって助かった
コロナ禍での業績不振の中で新機種導入どころではないからな
こいつを発注したエアラインも計画遅延は望むところだったろう
0235名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 13:51:55.54ID:a73LJnvd
https://merkmal-biz.jp/post/23184
開発難航の「三菱スペースジェット」 カリスマなき体制で、日の丸の翼は消えゆくのか
0236名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 17:11:55.00ID:/3quJaGb
で、ホントにもうプロジェクト終了?、終わり?、もう航空雑誌でも一切取り上げなくなったから動向が分からない
0237名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 17:13:18.05ID:1ZHfv1qE
復活の狼煙やねw
0238名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 17:15:58.70ID:y5xs/0sJ
動きがなければ報道もなし。
動きがなければ進捗もなし。
進捗がなければ飛ぶこともない。
三菱名が外れたのだからお察しというのは今更ですわな。
0239名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 17:25:43.80ID:wVBTLtKr
相当悔しそうw
0240名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 18:44:02.34ID:wZ8pEZWg
日の丸プロジェクトがこんなダサい無能な終わり方して悲しいんだよ
マネジメント力の無さ、ダメ会社そのものって感じでつれえ

それにくらべて川崎重工はきちんとP-1もC-2も仕上げてきて本当に偉いな
0241名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 18:48:54.86ID:MZWxaWbE
川崎学級w
0242名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 18:51:45.49ID:wZ8pEZWg
完成品作れる川崎と、ダサくしぼんで終わった三菱w
三菱幼稚園かオイw
0243名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 19:10:01.86ID:VCPVmKQt
FAAの笑い声が今聞こえたw 不毛w
川崎学級w
0245名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 21:06:06.63ID:oetJq6cb
川崎学級wが民間機を造ったら認められるw
0246名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 21:40:52.92ID:wZ8pEZWg
お前の認めなんぞ要らんだろw
三菱はダサ会社、MSJ終了でショボー、だw

先進国病がここまで濃い会社も珍しいな
0247名無し三等兵
垢版 |
2022/10/18(火) 21:57:39.49ID:bZMnX8p/
川崎学級w 先日はMU30(民間機w)が飛んでいたぞw
0249名無し三等兵
垢版 |
2022/10/19(水) 07:34:54.95ID:Jm0Wzthe
川崎学級wは国内特化wで成功wしたしなw
国内専用wの川崎学級w
0250名無し三等兵
垢版 |
2022/10/19(水) 07:40:20.37ID:QMXE4pO4
草生やさないと会話できない奴とか久しぶりに見た
0251名無し三等兵
垢版 |
2022/10/19(水) 07:56:03.02ID:RHw1dw6v
国内屈指wの川崎学級w ワロタw
0252名無し三等兵
垢版 |
2022/10/19(水) 09:31:35.42ID:K7pJzzBO
>>240
世界でベストセラーになってるホンダジェットも忘れないで><
0253名無し三等兵
垢版 |
2022/10/19(水) 12:40:49.22ID:FE2fCJhh
あれはアメリカ製w だから出来たw
0254名無し三等兵
垢版 |
2022/10/20(木) 17:18:09.79ID:KrJpaEdZ
https://trafficnews.jp/post/121915
三菱MSJの祖「MU-2」どう米国でヒット作に? ツウに愛された波乱万丈機 当時の裏側知る人物に聞く
0255名無し三等兵
垢版 |
2022/10/27(木) 19:28:31.52ID:6SMZFcyi
MR430 復活!!
0256名無し三等兵
垢版 |
2022/11/05(土) 17:45:12.95ID:FqunX+02
https://www.aviationwire.jp/archives/263847
11月1日に発表した2022年4-9月期(23年3月期第2四半期)決算では、「SpaceJetの開発減速に係る偶発負債」に言及。「当社は、新型コロナウイルス感染症の世界的流行の影響を受けた民間航空機市場の不安定化等を踏まえ、SpaceJetの開発活動を減速することを2020年10月に公表した。これによりSpaceJetの量産初号機の引き渡し予定時期を見通すことは困難となり、これを受けた顧客等との協議の結果等により追加の負担が発生し、将来の財政状態及び経営成績に影響が生じる可能性がある」と、今後航空会社などとの話し合いによっては、違約金などの支払いが経営に影響する可能性に触れている。
0257名無し三等兵
垢版 |
2022/11/08(火) 14:59:07.91ID:cdrzV7vf
三菱商事3月期の最終利益見通し、商社初の1兆円超に引き上げ読売新聞オンライン157
 三菱商事は8日、2023年3月期連結決算(国際会計基準)の最終利益の見通しを1兆300億円に引き上げた。このまま1兆円を超えれば、商社業界で初めてとなる。8月時点では8500億円を見込んでいた。
0258名無し三等兵
垢版 |
2022/12/22(木) 21:16:18.26ID:eFtjlWwK
巨額特別損失出させる構想をまたぞろぶちあげているが
債務超過まで怒涛のノンストップ覚悟でやらないか?
0259名無し三等兵
垢版 |
2023/02/04(土) 09:18:45.16ID:Kk9EhAaE
もはや航空雑誌ですら一切報じなくなりましたが、完全にプロジェクトは終焉したのですか?
もう復活はないですか?、残存機も恥を残さず様に博物館にも寄贈されず、全部スクラップですか?
0260名無し三等兵
垢版 |
2023/02/04(土) 12:28:27.48ID:n3rpWHqv
完全終了です、復活はありません
一機くらいは博物館に残るかもしれませんね、そんな場所はないだろうけど
プロジェクトの迷走ぶりは、まさに日本の低迷の原因がどこにあるのかをよく教えてくれました
0262名無し三等兵
垢版 |
2023/02/06(月) 19:49:14.40ID:aOlzs426
皆知ってた
日本の冬の時代はまだまだ続くなあ
0264名無し三等兵
垢版 |
2023/02/06(月) 19:59:12.26ID:B/JQ0WSK
国内線専用だけでも販売すればよかったのにな
0265名無し三等兵
垢版 |
2023/02/06(月) 20:08:24.86ID:EDXhudVR
>>262
春が来るとでも?
0266名無し三等兵
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:51.02ID:dxpiDy6R
試作機、防衛省で買い上げてYS-11の後継で飛行点検期や各種電子戦機に転用出来ないか
8機程度あれば十分だろ
0267名無し三等兵
垢版 |
2023/02/07(火) 11:41:28.41ID:K4DFBhVc
ロイターの記事によると「公式な発表ではない」と会社側は言ってるんだよな

正式な中止の発表は3月かね
0268名無し三等兵
垢版 |
2023/02/07(火) 15:52:53.66ID:J3egbixy
今日でした〜
0270名無し三等兵
垢版 |
2023/02/07(火) 21:16:21.06ID:PWlUG2Uo
>>266
メンテ用パーツを誰が作ってくれるの?
共食い整備で3年で稼働機0になる未来しかみえない
0271名無し三等兵
垢版 |
2023/02/08(水) 21:24:02.22ID:a9RLnv/s
>>263
見た目だけなら、立派に実用機っぽいんだけどな
中身がgdgdじゃなあ
0272名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 05:41:31.98ID:dU0XJopJ
作った10機くらいの機体はどーすんの?博物館に寄贈するの?
0273名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 09:45:49.07ID:IPuUMZgO
寄贈するまでの整備移動費用より現地で解体した方が安いとのこと
0274名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 10:33:42.07ID:FUzUdKsB
みなとみらいの三菱みなとみらい技術館のMRJ展示はどうするのかな
社の恥になるから撤去かな、ただ負の遺産でも技術遺産として残すのか
無くなる前にもう1度見に行って、笑ってやりたい

https://www.mhi.com/jp/company/aboutmhi/museum/minatomirai/exhibition
https://www.mhi.com/sites/g/files/jwhtju111/files/gijustukan-museum/news_image/jp/expertise/museum/minatomirai/exhibition/__icsFiles/artimage/2019/02/21/rj_mina_exhb/space_ph002.png
0275名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 13:06:51.20ID:vbkAyMBz
三菱重工の国産ジェット旅客機が開発中止、政治の責任を忘れてもらっては困る
ANAとJALの機材計画にも大きな影響、どう落とし前をつけるのか
2023.2.9(木) 杉江 弘
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73871
0276名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 18:02:59.65ID:IPuUMZgO
あと1兆使ってMSJ2作ればいい
今度はさすがにFAA通せるだろ
0277名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 19:54:56.04ID:IPuUMZgO
正直日本人が飛行機作るのは無理な話だった
技術もなければプロジェクトの管理能力もなし
中国ならバンバン作って飛ばしてるし
お前らがバカにしている韓国だってすぐ戦闘機作れるぐらいには実力もある
当然ブラジルの足元には全く及ばなかった
0278名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 20:03:04.54ID:Pk0U5pbF
>>277
単に作れる機会が少ないだけで、日本人だからって事ではないよ
0279名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 20:12:29.06ID:IPuUMZgO
日本の官僚体制
飛行機作れるような大企業の体質
韓国のように寄せ集めでもきちんとそれをまとめられる能力と厚かましさ
すべてが足りない
0280名無し三等兵
垢版 |
2023/02/09(木) 23:28:33.00ID:sY8h1a1f
一番馬鹿にしていた、寄せ集めでもまとめる能力
その不足でここまで大損害出してると、もう韓国を笑えないよな…
0281名無し三等兵
垢版 |
2023/02/12(日) 10:24:10.64ID:4KqfJICZ
>>277
ホンダジェットみたいにアメリカに開発拠点を置いて、ホンダファンの多いアメリカで
あちらのエンジニア達の助力を全面的に得るスタイルにすれば成功していただろう
逆に言えばホンダジェットも開発拠点を日本に置いて、日本人だけの力でとか
やたらMRJの二の舞だったろう
0282名無し三等兵
垢版 |
2023/02/12(日) 10:42:32.38ID:KxdThxkR
二の舞とまではいわないけれど、あそこまで短時間で売れる体制にできたのはアメリカに拠点を置いたおかげだったね
0283名無し三等兵
垢版 |
2023/02/12(日) 13:06:11.80ID:d/S3TSb3
ホンダジェットの開発史本を借りて読んだけど、ホンダの腹づもりとしては、そもそもは
コンセプトモデルの発表までで、あれが観測気球で反響が無ければあそこで終わらせる
つもりだったらしい
そこへ全米のホンダファン(アメリカ人)が大勢参加して来てくれて、開発からセールスまで
彼らから知恵を授かって量産機までこぎ着けたとの事
ホンダジェットは日の丸ジェットと言うよりは日本人と全米のホンダファンとの合作である
日米ジェットでとしている、MRJと良く比較されるが、成り立ちの経緯がかなり違う

以下は公立図書館へ行けば大抵置いてある本だから興味があれば一度読んで見ると良い
「大空に賭けた男たち ホンダジェット誕生物語」
「ホンダジェット 開発リーダーが語る30年の全軌跡」
「ホンダジェット誕生物語 経験ゼロから世界一へ」
0284名無し三等兵
垢版 |
2023/02/12(日) 17:55:40.85ID:lZplGCqT
>>283
育てる土壌自体が完全に違ったんだな
そして小さなビジネスジェットでも各方面にたくさんの人材とノウハウが必要だった
幸運と言えばそれまでだけど、社風と企業イメージと柔軟性のおかげか、それは必然だったんだね
資料名ありがとう
0285名無し三等兵
垢版 |
2023/02/18(土) 19:47:40.81ID:hbL7DlpN
ホンダジェットは米国産の米国の機体。それ以上でもそれ以下でも無い。
個人的にはもう1兆ぶち込んででもFAAの型式認証等して欲しかったけどね。会社と一部の酷使さんがホルホルするだけで地獄しか残らないから撤退、なんでしょう。
0286名無し三等兵
垢版 |
2023/02/28(火) 21:01:59.72ID:fnFvE8hw
旅客機といいロケットといい装甲車といい
最近の三菱でまともなものあるの?
0287名無し三等兵
垢版 |
2023/02/28(火) 22:17:55.21ID:OOOrz94S
装甲車は人員輸送の適性高い方が選ばれただけだが?
16MCVは絶賛大量生産中だよ
0288名無し三等兵
垢版 |
2023/03/05(日) 15:01:34.30ID:/NdbY8Zw
共同通信が失敗としたがっている、それに乗っかりたい向きでつねw(いや、時事も共同も何処向いてるの貴方たち、ですがw)

ボーイングだって737MAXの7/10の型式認証が風前の灯火、万一通っても8/9と別形式もしくは8/9通し直しと割と絶望的な状況だったりするので、
逆説的になるけど意地で通して(国交省官僚をどうにか使いモンになるように仕立て上げて)ボーイングにそっちでの売込みしたらよかったのに、
とか更に5000億の穴をあける事を言いたくはなった。
0289名無し三等兵
垢版 |
2023/03/07(火) 11:43:06.70ID:29K17uf0
もう一度書く

旅客機といいロケットといい装甲車といい
最近の三菱でまともなものあるの?
0290名無し三等兵
垢版 |
2023/03/07(火) 12:09:43.75ID:ib786zRS
落ち着けよ、失敗の一つでいきり立つな
そこまでのH2Aはバシバシ成功しまくってる、初物のしくじり位でびびってんじゃねえ
0291名無し三等兵
垢版 |
2023/03/07(火) 12:17:34.32ID:29K17uf0
全然一つじゃないだろ
ホントにまともなのは鉛筆ぐらい
0292名無し三等兵
垢版 |
2023/03/07(火) 12:18:30.36ID:ib786zRS
それ三菱財閥と別のとこなんで!!!
0293名無し三等兵
垢版 |
2023/03/12(日) 18:05:02.63ID:Fyh1XpK6
面白い事言っているつもりなんだから生暖かく見守ってあげなさい()。
0296名無し三等兵
垢版 |
2023/04/25(火) 12:54:05.80ID:vYxtlqu4
【抹消登録】

登録記号 機種 所有者 抹消理由 登録日
JA21MJ MRJ-200 三菱航空機 航空の用に供さない 3/06
JA22MJ MRJ-200 三菱航空機 航空の用に供さない 3/06
JA24MJ MRJ-200 三菱航空機 航空の用に供さない 3/06
JA26MJ MRJ-200 三菱航空機 航空の用に供さない 3/06
0297名無し三等兵
垢版 |
2023/04/25(火) 17:24:34.92ID:X4c8e38W
会社も消滅…

MRJ資産管理会社に

資産なんてあるんですか?
0299名無し三等兵
垢版 |
2023/04/26(水) 23:15:44.80ID:+BJA3HkK
会社整理して法人格消滅でしょ。
0300名無し三等兵
垢版 |
2023/05/02(火) 21:51:05.43ID:EcXwXLCX
宇宙開発みたいに次がある訳じゃないからな
ここまで負債抱えて大失敗したんじゃ会社も開発インフラは全部処分せざるを得ないし
知見を活かすってもプロジェクトが長引いたせいで現場見てたエンジニアはほとんど定年したか引退間近
民間用国産航空機に関して言えばもう二度とないだろうね
川重がバイクのエンジンで飛べるドローン開発したみたいに
エアカーに注力した方がナンボかマシだろ
0302名無し三等兵
垢版 |
2023/05/03(水) 08:53:21.47ID:KuRGU4mf
水素飛行機は開発中w それで止める決断にw
0303名無し三等兵
垢版 |
2023/05/03(水) 13:37:31.59ID:nRZQg7oN
三菱航空自体消滅して、社名も無かったことに
終わりだな
0304名無し三等兵
垢版 |
2023/05/03(水) 14:04:14.82ID:RWPep2NY
CRJもあるしなw
0305名無し三等兵
垢版 |
2023/05/04(木) 11:09:20.08ID:1uhQqDsL
需要あるならCRJの製造権を改めて買ってMSJの技術をナンボかフィードバックして場繋ぎでも良いけどね。
民間航空業界の先行きそのものが懐疑的だからあれだけの特損被ってでも手を引いた、感があるし。
0306名無し三等兵
垢版 |
2023/05/04(木) 11:22:35.54ID:hpnzPmdL
三菱はいつも他所より逃げ足が速いしw
結局傷が浅くて終わる
CRJや水素飛行機に注力と決めたw
0307名無し三等兵
垢版 |
2023/05/04(木) 20:18:32.15ID:n+9Cpp4Y
MHIはCRJの全権利を買ってるが、生産設備と従業員に関してだけは高額な熨斗付きでボンバルに引き取らせてるので、CRJ生産再開の可能性は限り無くゼロに近い
0308名無し三等兵
垢版 |
2023/05/04(木) 21:41:55.15ID:lzpf4Inw
それをスペ爺は認識してない、というか認識拒んで狂うからだめ
0309名無し三等兵
垢版 |
2023/05/05(金) 09:32:54.54ID:/CNNqZsC
もうボンバルディア自体買えると思うのw
0310名無し三等兵
垢版 |
2023/05/05(金) 10:02:47.42ID:ao+6Vw+P
しかしまぁ酷い話
NEDOの金もJAXAの人的リソースも死ぬほどこき使いながらこれかよ
0311名無し三等兵
垢版 |
2023/05/05(金) 12:06:31.75ID:SQLzsVDb
あれで死ぬほど、ならそもそも研究機関の人員が足りていない。
なお、NEDOなんて使い倒いしてナンボ、あいつらモノにする気無いのに他業種に茶々入れて滅茶苦茶にするのがお仕事だから無問題。
0312名無し三等兵
垢版 |
2023/05/05(金) 14:40:48.64ID:1xc0DkFX
>>309
買わない買わない、お金出してでもイラナイってするもんw
0313名無し三等兵
垢版 |
2023/06/14(水) 10:12:46.25ID:VwHkGQ64
Hondaの航空機事業子会社の米国ホンダ エアクラフト カンパニー(HACI)が現地時間2023年6月13日、新しい小型ジェット機を商品化すると発表しました。これは同社が製造する「ホンダジェット」の新シリーズであり、2021年に開催された「NBAA ビジネス アビエーション コンベンション & エキシビション (NBAA-BACE)」で初披露されたコンセプトを具現化したものとなります。

【画像】でかい!「新型ホンダジェット」の全貌&客室など

 この新型機は、最大11人乗り(乗客は9~10名)で「パイロットひとりでの運用にも対応できるように設計されています」とのこと。最大航続距離は2625マイル(約4862km)で、「米国全土をノンストップで大陸横断飛行できる世界初の軽量ジェット機」として設計するといいます。また、一般的な小型ジェット機と比較して最大20%、中型ジェット機と比べて40%以上優れた燃料効率を実現するとのことです。

 一方で公式イメージによると、「ホンダジェット」シリーズにおける外観上の最大の特徴である、主翼上面にエンジンを設置する独自スタイルなどは踏襲されているようです。

 この新型機は、2028年に型式証明の取得を目指すといいます。現在の主力モデル「ホンダジェット・エリートII」と並行して販売される見込みです。

三菱のMSJも買えよw n
0314名無し三等兵
垢版 |
2023/06/15(木) 06:05:59.03ID:PpOKVcUd
ホンダジェットをこのまま大型化させていけばリージョナルジェットになるぞ

三菱はこの方法が正解だったのでは?
0315名無し三等兵
垢版 |
2023/06/15(木) 08:54:31.16ID:QoJEMw0W
ホンダの米生産式しか成功しなかっただろう(ほぼ民間機向けだし)
川崎は軍用で米も介入は出来ないw
てか三菱は国内向けや友好国の国内路線用に開発生産を続けるべきだった
ほんと理解に苦しむw
また米の中国に利する行動だった┐(´д`)┌ヤレヤレw
0316名無し三等兵
垢版 |
2023/06/15(木) 09:41:13.32ID:q+8z5TEg
>>314
方式以前に設計が落第レベルw
0317名無し三等兵
垢版 |
2023/06/15(木) 11:56:09.96ID:M/GyPEOx
アメリカさんw ビビり過ぎw
0318名無し三等兵
垢版 |
2023/06/17(土) 11:56:37.69ID:Pq+fNf7t
VLJ市場があって無きがごとしで、なんか引っ込みつかなくて続けているホンダジェットがどうかしました?
ビジネスジェットもそろそろ環境ビジネスの美味しい餌になりそうだしどうなるもんだか。
0319名無し三等兵
垢版 |
2023/06/17(土) 15:46:02.73ID:QkcowVi0
アメリカではビジネスジェットが二万機飛んでて年間リプレースが千機くらい

日本は登録機数が80機くらい
市場としてはほぼゼロ
0320名無し三等兵
垢版 |
2023/06/17(土) 17:29:29.21ID:Pq+fNf7t
ビジネスジェットと言うかビジネス用小型機、でそのうちジェットはテキストロンが大多数、結構なプロップ機が新規製造されてる、て認識だが。
0321名無し三等兵
垢版 |
2023/07/29(土) 16:52:51.60ID:Kr2tGJeb
今世界的に車のEV化が進められていて、航空機もEV化しようという流れがあるけど、
MSJを電動ファンの航空機として再び型式証明取得という可能性はどうなんだろうね?
0322名無し三等兵
垢版 |
2023/07/30(日) 16:11:39.41ID:Oarzl/kE
EV航空機そのものが眉唾も良い所だからいろいろ無い。
補助的な推力としてモーターを使うのはまあアリかな、と思ってはいるけど、例えばF-35Bのリフトファンみたいな用途とか
0323名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 12:58:17.83ID:TmZnyZpe
(   )y-~~ (  >)y-~~( >-)y-~~( >-< )y-~~ ウマスギル・・
0324名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:09:32.59ID:fClQhMj+
>>391
ヒロキファンだ
コカインから税金取るのか
おそらく
現在典型的な事言ってた、呂布は金になる為にISUが作ったタイトルなのかもしれないあたりこの国終わってるよ
0325名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:10:09.67ID:UGS345jR
○10月期
0326名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:29:51.70ID:hpmyEBSQ
要するに日本語不自由な人の好きな西洋ファンタジーは絵画チックな問題があっても上がってるとこは上級ばかりになる
千里の道も一歩から
そうなんか!
そんなん織り込んどけや
0327名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:03:45.20ID:EvIkvqIA
つい先日も「時代の顧客裏切ってしょうもねえ信者増やしてない
0328名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:04:19.29ID:LIOO4Yv2
あーあかんな
あれだけやらかしたの思い出した
0329名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:05:24.48ID:SKEqF++L
家事手伝いという正式な女性専用職業がある
0330名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:36:18.20ID:tEHSaB1v
そういう
本当は1号だけど銀のサラでバイトしてるな(´・ω・`)
0331名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:43:55.95ID:EAkVnYVk
そうでな
ちょっと何言ってるかわからない?
0332名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:01:12.86ID:9W6XW2xH
おい、冗談でもそういうことを繰り返すんか?
なんでもネタやるんかな今夜
船はバルチよりコンテナ運賃が下にはイエローバックスじゃね
ヒスンとの繋がりだよな
0333名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:02:41.73ID:OMU3Wv4j
その位出して数年だし年齢から見ては、コンビとして次の10年、無期転換直前の研究職で続出
0334名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:12:42.54ID:BG9pb6Go
>>235
これちょっというだけで8月とか得失点差普通に外出したいのかな?
引っ張るだけではある
0335名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:25:02.37ID:VNlFT4+s
るりちけろくもあえろよけんなあきよないとをゆきへはふひるをぬ
0336名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:29:39.35ID:xfKHYI77
そもそも糖質少ない食い物の前の会社を聴き込みすべきだろう
0337名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:26:19.48ID:3tfo1309
そうじゃないと思ったら配当無くなってきた指名手配犯との絡み禁止にするのに
0338名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:37:35.41ID:PZq+r35b
スケートでは何が出来る一般はいないはず。
何言っても気づかれなそうだな!
※前スレ
そんなん出来ないの
ケイブ 強すぎるわ
0339名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:40:46.96ID:v99nmNtz
飛ばすとか概念的には到底届かん
遥かなる高見から昇ってくるのを起こされてしまう事実に統一教会らしい論法
0340名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:50:28.29ID:fxCDNQJY
>>841
ベルト伸ばしきった状態でやる分には市販の風邪薬を飲む必要のないよ
0341名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 06:03:17.52ID:/80WTFiv
地方に住んでるタイプのアクションはハクスラにして育成メインにしないな
それってシーズン持ったらそれをわかってない(´・ω・`)
1年で1スレも消費しない、脅迫もしてないからビハインド投手出してポストや溜め作れるアルナウトヴィッチやデパイ買ったほうがいいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況