X



[第四世代]10式戦車スレ配備236号車
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (アウアウクー MMe3-lZiV [36.11.229.119])
垢版 |
2021/05/23(日) 08:51:36.37ID:+6ZLgtXuM
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
軍事板の10式戦車スレです。

●10式戦車とは
小型軽量化を図り、我が国の国土地形に適合した国産戦車である。
特に強化された機能として指揮・統制・通信性能及び機動性能があり、火力と機動力

を連携させた総合戦闘力の発揮を可能にしている。
(「新戦車」に関する外部評価委員会の概要より)

●10式戦車の公表されている耐弾試験内容
・新型戦車砲・新型砲弾による射距離250mからのモジュール複合装甲への耐弾試験
・ロシア製RPG-7による耐弾試験
・米国ATK社製Bushmaster MK44 30mm機関砲による耐弾試験

[第四世代]10式戦車スレ配備235号車
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1613870441/

次スレの先頭行には以下の行をコピペしておくこと
!extend:checked:vvvvvv
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三等兵 (ワッチョイ 4f7c-45BR [113.40.127.230])
垢版 |
2022/01/02(日) 18:18:47.82ID:W0yNfw/J0
まずは理論だよな。
0954名無し三等兵 (ワッチョイ 9b02-YpMW [114.17.110.26])
垢版 |
2022/01/02(日) 18:24:24.66ID:hOO9h66k0
>>951
ちょっと考えれば理屈では分かる事だけど、それの実現を認める土壌が有るかが大きな違い

日本はロシアに追いつけ追い越せの口実が出来れば戦車の理想論を追い求められるから、まだ良い環境だと思う
0957名無し三等兵 (ワッチョイ 9f02-73g7 [27.93.19.62])
垢版 |
2022/01/03(月) 00:33:34.42ID:pTUl5jj40
>>955
凌がざるを得ないというか、レオにしろM1にしろ改修で十分過ぎてわざわざ新規に作る必要が無いと言ったほうが正しい
74、90、10と3世代を並行して運用するなんて兵站に負担だらけな事をやってるウチがアホなんだよな
0960名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5b-/dIU [117.104.5.153])
垢版 |
2022/01/03(月) 01:44:36.29ID:66qDUI250
74を10で全数置換させなかった石破と石破の支持者を恨め
軍板でも当時石破のファンは多かった
ふざけんなという感じだったが、バカには何を言っても無駄だった
0964名無し三等兵 (ワッチョイ 9f02-73g7 [27.93.19.62])
垢版 |
2022/01/03(月) 11:12:50.54ID:pTUl5jj40
>>959
そんな事言ったら改修さえ出来んが?
3世代分の全てのパーツに教育体系、人員揃えるのと改修されたパーツだけストック、教育するのじゃ次元が違うわ
ちょっと考えれば分かるんじゃ無いの?
0965名無し三等兵 (JP 0H7f-BksR [61.193.128.196])
垢版 |
2022/01/03(月) 12:26:46.71ID:Kw1Hr9xjH
同一の形式番号における小改良と装備換装から配線引き直しまで能動的に予算を振り分けて戦闘力を引き上げる近代化を同一視するとか...
それに急速に退役しつつある上にその退役車両から予備部品を確保できる74式が負担と言われてもな
0966名無し三等兵 (ワッチョイ 9f11-QniV [219.97.33.5])
垢版 |
2022/01/03(月) 14:04:21.82ID:/ZBtrYAA0
石破のときに自衛隊はイラク・サマーワ派遣を行った。
これに先立ち陸上自衛隊は96式装輪装甲車、軽装甲機動車を大量配備した。
その煽りで戦車など機甲戦力は統合・削減された。
その後も、防衛計画の大綱で、機動・展開能力能力が重視され、
その分、機甲戦力は軽視された。
0969名無し三等兵 (ワッチョイ 0f10-1ka7 [153.242.194.12])
垢版 |
2022/01/03(月) 15:52:37.13ID:ZjmchJZs0
10式の性能で、戦車長のタブレット操作による、近場の10式の砲塔操作から発射コマンドまでリモート遠隔が実用化してる時点で
キドセンなども完全無人化実用化すれば
人的コスト大幅に減りそう。むしろキドセンが増えるか
0971名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-73g7 [126.130.50.82])
垢版 |
2022/01/03(月) 16:10:13.12ID:d3FbKAcg0
>>969
> 10式の性能で、戦車長のタブレット操作による、近場の10式の砲塔操作から発射コマンドまでリモート遠隔が実用化してる時点で

10式にそんな機能は無いがお前は何処の異世界から転生してきたの?
0972名無し三等兵 (JP 0H7f-BksR [61.193.128.196])
垢版 |
2022/01/03(月) 16:44:40.09ID:Kw1Hr9xjH
>>970
>>74、90、10と3世代を並行して運用するなんて兵站に負担だらけな事をやってるウチがアホなんだよな

お前は自分の書き込みを見直してから出直して来い
兵站の負荷において退役が進む機材の整備の手間を主張するのあれば3世代並行なんて使う意味は無い
古い戦車を予備役として大事に取っておくような国なら話は別だけどな
0974名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-73g7 [126.130.50.82])
垢版 |
2022/01/03(月) 17:27:52.17ID:d3FbKAcg0
>>972
> お前は自分の書き込みを見直してから出直して来い

部品取りできるから負担じゃ無いとか言ってた奴はもう黙ってたら?

> 兵站の負荷において退役が進む機材の整備の手間を主張するのあれば3世代並行なんて使う意味は無い

使う意味が無い、非効率だから言ってる
アホか?お前は
0975名無し三等兵 (JP 0H7f-BksR [61.193.128.196])
垢版 |
2022/01/03(月) 17:51:04.12ID:Kw1Hr9xjH
>>974
退役が進む→整備する絶対数が減り作業コストという兵站の負担は減少し続けている

使う意味がない→論法として前提を間違えているから3世代並行なんて論法を使う意味がない

ここまで言わないと分からないのか。お前は新兵器が正式採用されたら
その年の内に旧式を全数更新するのが当然だと思ってそうだな
0977名無し三等兵 (ワッチョイ 5f5b-/dIU [117.104.5.153])
垢版 |
2022/01/03(月) 21:39:32.05ID:66qDUI250
石破は絶対に許してはいけない
防衛長官としての悪行をきちっと総括しなければならない
なーにが「戦車は時代遅れこれからは装輪の時代」だよ
死ねクソが
国防を手前の玩具にしやがって
あいつの悪事は未だに尾を引いてる
戦車だけじゃない
徹底的につるし上げるべき
0979名無し三等兵 (JP 0H8f-0rwX [210.146.162.147])
垢版 |
2022/01/04(火) 14:25:29.99ID:k6ioETvmH
冷戦型の重厚長大型装備を今でも多数抱えて金が無くて更新も出来ないって状態になるよりは石破の装備削減の方が良かったんじゃね?
0980名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-73g7 [126.130.50.82])
垢版 |
2022/01/04(火) 16:57:22.43ID:E4AVCoIX0
>>976
アメリカでのM1の再生工場のドキュメント映像が昔有ったので探して見てみると良いと思うよ
フレームから全バラシ、特大サンドブラストに放り込んで塗装からやり直し
ガスタービンもオーバーホール
出来上がりは新車同然(笑)
一見無駄の様に見えるが、改修で十分な性能を維持出来るなら同じ物を改修や交換しながら使った方が良いのよ、人員の教育コストや整備施設等インフラを考えるとね
戦車なんて元設計がしっかりしてればいくらでも改修出来る
とはいえ74はどうにもならんな(笑)
0981名無し三等兵 (ワッチョイ 9f39-44Sh [61.194.110.155])
垢版 |
2022/01/04(火) 17:04:15.28ID:C6YKpYUz0
それ出来るのはアメリカだけだってば
ほとんど新品と変わらんくらいに金と手間暇かけて改装、しかも短期間でポンポン繰り返せるのはアメリカだけ
ドイツ本国のレオ2の改装なんて予算ケチって輸出型より酷いもの
特に装甲防御は輸出先のスウェーデンに何度もダメ出しされて常にスウェーデン型の方が重防御
0986名無し三等兵 (ワッチョイ 8bed-hDuN [118.111.14.142])
垢版 |
2022/01/04(火) 20:10:29.77ID:RodISSmQ0
たしかM1は、オーバーホールするために全国何箇所かにある工場を回るんだよな。
列車に乗せて延々と。
軍需産業の雇用確保の側面もあると思うが、あんなことできるのは米国くらいかなーと。
0991名無し三等兵 (ワッチョイ 4f82-tn98 [113.20.244.9])
垢版 |
2022/01/04(火) 23:39:46.77ID:x7lN0Gyi0
日本は数が少ないので古いのを使い続ける意味がない
アメリカは一気に更新できないからM1を改修してるだけ
弱いものいじめ専用戦車
ロシアの新鋭戦車と戦闘することなんか考えていない
0994名無し三等兵 (JP 0H7f-BksR [61.193.128.196])
垢版 |
2022/01/05(水) 00:20:54.57ID:0P9U1giRH
>>993
ドイツはともかくアメリカはM1A3の雲行きが怪しい
ロシアはT14を新規開発した上にT90、T72B3、T80を並列して配備し続けてるのですがそれは(流石にT80の新規は最近は無いかも)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 227日 8時間 34分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況