X



【XF9-1】F-3を語るスレ216【推力15トン以上】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001前スレ(スレ215)の1 (ワッチョイ 1b1b-hxQY [114.151.100.210])
垢版 |
2021/11/17(水) 17:54:08.22ID:MesPL9l90
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ215【推力15トン以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1636019996/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無し三等兵 (ベーイモ MM0b-LoL2 [27.253.251.251])
垢版 |
2021/12/11(土) 14:17:25.24ID:1Pm8FAsJM
順調だから早くスタートさせたってことだろ
0958名無し三等兵 (ワッチョイ 9301-yjVA [221.37.234.13])
垢版 |
2021/12/11(土) 14:19:34.74ID:U2C8qBBD0
X-2は予定通りの飛行して予定通りのステルス性能が発揮できれば
それ以上は試験する必要ないからな
0960名無し三等兵 (ワッチョイ ab82-IrK3 [113.20.244.9])
垢版 |
2021/12/11(土) 15:13:26.38ID:kYpfwDWR0
真逆
何かあれば試験は伸びる
想定と実際が完全に一致、つまり今後のステルスや姿勢制御の設計と設計評価のシステムが完全であることが分かればそれ以上は試験をする意味が無い
あれはF-3のための試験であってX-2そのものを開発してるんじゃないということを見失うから頓珍漢な珍説を出してしまうんだよ
0963名無し三等兵 (ワントンキン MMd3-gLMa [153.236.3.204])
垢版 |
2021/12/11(土) 15:28:13.81ID:+LmlOGyKM
>>962
ワイルドウィーゼルの能力は欲しいけどなあ。
0965名無し三等兵 (ワッチョイ 9301-yjVA [221.37.234.13])
垢版 |
2021/12/11(土) 15:36:02.19ID:U2C8qBBD0
X-2とXF9-1は技術実証だけでなく政治的効果も大きい
政治家や官僚、一般国民は技術者が100の説明をするより実物見せる方が納得する
「百聞は一見にしかず」という諺通り

技術者が100説明するだけだとゲルみたいな知ったか政治家が偉そうに間違いを語り始める
日本はエンジン開発が出来ないなんてことを偉そうに言い始める
そういうアホでも目の前でXF9-1が軽く目標推力をクリアしてるの見せれば黙るしかなくなる
0971名無し三等兵 (ワッチョイ 0b10-4A0X [153.242.194.12])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:02:43.45ID:HDiOtlWx0
一番ベターなのは
F-2の機体再生産で
システムはF-3の成果をそのまま活用して
エンジンはF9に出力を制限させれば
非常に高性能な非ステルス機として
第一線で活躍できそう
0976名無し三等兵 (ワントンキン MMad-gLMa [114.149.212.199])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:23:55.37ID:jWAt9J1QM
>>975
ならないよ。F-3の増産一択。
アメリカはF-22売らなかったのに
F-22後継機うるとも思えない。
売るなら買ったらいいけど。
0977名無し三等兵 (ワントンキン MMad-gLMa [114.149.212.199])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:25:03.40ID:jWAt9J1QM
>>970
モンスターの背中が見えるくらいでついていかないとまづいすよ。
せっかく、背中が見えたのに。
0980名無し三等兵 (ワッチョイ a102-SINJ [114.17.110.26])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:30:26.07ID:RuWEljSm0
>>977
何かの記事で開発者が「(エンジン一基で)出力15t辺りが一番効率がいい」とコメントしてた記憶がある

F-35はB型の為に単発でなければならない縛りがあるから、F-3とは要求が異なる
0981名無し三等兵 (ワッチョイ 31ed-Uk6t [218.227.21.185])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:43:17.47ID:raR6V9bU0
>>975
生産分担で半分近くアメリカに作ってもらう必要がある上に技術の開示義務があるF-2にF-9エンジン搭載ははあり得ん
せっかく育てて作ったエンジン技術をごっそり持ってかれるぞ
0982名無し三等兵 (ワッチョイ a19b-gLMa [114.153.219.95])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:51:22.31ID:ZUv5H3x+0
>>980
それは現在の技術ででしょ。
戦闘時には一時期てに出せるパワーが必要だし
追っかけるべき。
0984名無し三等兵 (アウウィフ FFfd-zmQK [106.154.182.146])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:53:30.89ID:B01QdHwMF
何をもってよいと言うのかわからんけど、F-4後継をF-2でというシナリオを考えた場合
どのみちF-15の後継にF-35導入してたわけだし、F-3開発もされただろう。

F-2と設計共通性をもたせてスパイラル開発をしていった場合(台湾みたいに)
総コストは下がったかもしれないが長航続距離の大型機を目指すのは不可能だっただろうし。
0985名無し三等兵 (アウアウウー Safd-+6IH [106.146.8.34])
垢版 |
2021/12/11(土) 16:58:48.32ID:oaz32puna
F-3の他にはテンペスト導入で良いんじゃないの、独自の改修に関しては自由にやらせてくれるって話だし
会得した技術は自由に使って良いみたいだし
アメリカに対する依存度も下げたいしね
特に問題になる米軍との相互運用だが、これは英国機であるがゆえに心配はいらないだろうしな

テンペストはまあいつ完成するかはわからないが、日本も一枚噛んでおいて損はないのでは
F-3(主力)テンペスト(補助)F-35(準主力)の構成なら戦力的にも悪くない気がする
0987名無し三等兵 (ワントンキン MMd3-gLMa [153.248.108.250])
垢版 |
2021/12/11(土) 17:07:07.81ID:gTBUqCrkM
>>983
それF-2の再設計ちゃう。F-16の再設計。

だいたい、F-3うりゃいいんだよ。
洋上戦闘機として特化してるし。
0988名無し三等兵 (アウウィフ FFfd-zmQK [106.154.182.146])
垢版 |
2021/12/11(土) 17:12:35.55ID:B01QdHwMF
>>985
>>986
テンペストは現状の参加国全体に対して自由にやってよいという事になっている。
なのでテンペストのバリエーションとしてF-3を開発するというのだって当然アリだ
だがテンペストに提供した技術が参加国全体で共有されるみたいなのはやはりありがたくない。
0990名無し三等兵 (ワッチョイ 5943-1bVk [118.241.184.50])
垢版 |
2021/12/11(土) 17:27:00.85ID:vo22uCpm0
なんで そんな御大臣なんだよ・・・打出の小づちでも持ってるのかw
F-2更新終了後、開発費の償還が終わってるF-3のライン閉じて新機種導入するのは F-3の調達継続では遠くない将来の安保環境に対処困難と判断される場合ぐらいだぞ
0991名無し三等兵 (ワッチョイ 9301-yjVA [221.37.234.13])
垢版 |
2021/12/11(土) 17:27:38.58ID:U2C8qBBD0
日本の3機種体制というのは主力2機種と補助兵力1機種という体制
補助兵力というのは旧式機や練習機派生軽戦といった数合わせの機種が担っている
昔はマルチロール機が無かったから主力が対空戦闘を担い補助戦力が対地・担った担った
戦闘機のマルチロール化が進んだ現在では3機種体制はあんまり意味が無くなってきた
せいぜい2機種同時に飛行停止になった場合のバックアップ程度の役割しかない
0995名無し三等兵 (ワッチョイ d102-4iyA [106.166.50.77])
垢版 |
2021/12/11(土) 20:42:44.15ID:OWwciL1v0
エンジン出力効率が15tが一番いいというのは現在の技術での話だろうな

というかAB推力/ミリタリー推力比で見ると
XF9の15t/11tというのはちょっとAB推力でまだまだ余裕があるように感じられる
本来は1.5倍は目指してよいわけで
0999名無し三等兵 (ワンミングク MMd3-gLMa [153.251.207.72])
垢版 |
2021/12/11(土) 20:57:22.42ID:aRvgGU20M
>>996
だから、F135を追いかけて、
双発では勝てるようにするんや
1000名無し三等兵 (アウアウウー Safd-3Uf1 [106.130.184.210])
垢版 |
2021/12/11(土) 20:57:52.49ID:ef70JXDUa
>>995
装備庁のグラフからみればXF9の設計目標推力はウェット17トンだろけどな
2030年代の戦闘機用ジェットエンジンはドライ13トンウェット20トンが「標準」となると装備庁自体が言ってるのだから最低でもそこを目指すだろな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 3時間 3分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況