X



【SONY】Crystal LED Display CLED15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/31(金) 13:36:25.81ID:b0Air6LO0
ニュースリリース
大画面・高画質に優れた次世代ディスプレイ“Crystal LED Display”を開発
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201201/12-005/index.html
極めて微細なLEDを用いた独自開発の高画質ディスプレイ技術CLEDIS™を採用
感動の高画質と大画面を実現するスケーラブルな新方式ディスプレイシステム発売
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201605/16-053/
Sony クリスタルLEDディスプレイ CLED
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1326440325/
Sony Crystal LED Display CLED2
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1327027657/
Sony Crystal LED Display CLED3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1327929080/
Sony Crystal LED Display CLED4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1328762146/
Sony Crystal LED Display CLED5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1330963525/
Sony Crystal LED Display CLED6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1333733752/
Sony Crystal LED Display CLED7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1335799696/
Sony Crystal LED Display CLED8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1339082022/
Sony Crystal LED Display CLED9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1341719195/
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 13:33:58.62ID:IlBYiluT0
緑色用の発光半導体は変換効率が青や赤の数分の一のものしか
出来ていないので、緑色には青色用+蛍光体を使う方が高効率
0733名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 19:40:23.93ID:pf4owDD80
>>721
ホールド表示自体がゴミすぎて動画性能を殺してる現実w
残念だが液晶が高輝度とインパルス駆動を手にした以上OLEDはゴミ確定
>>724
真っ暗なオタク向けシアターごっこ専用SDRならOLEDでも出来るかもな
0734名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 19:42:18.91ID:pf4owDD80
あと偽OLEDは高輝度では色の純度が保てないというのが致命的だわな
水増ししないとマトモな明るさ出せないゴミ
液晶はニセ4Kパネルじゃなければ問題ない
0735名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 20:04:46.17ID:x0b7jtOF0
発売されたらどんな言い訳をし出すのか楽しみw
当然ハイエンド新機種を買う事も無い。
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 20:06:48.93ID:2DNBqudx0
>>733
X-motion-Clarityは既存の黒挿入の輝度の低下を抑えた技術であり、今の黒挿入以上に動画性能を向上させるものじゃない
液晶の動画性能の低さは以下の通り、黒挿入程度でどうにかなるレベルじゃない
https://youtu.be/SnZigotU_bk?t=6
そうじゃないってんならちゃんと根拠提示しろよな、妄想じゃなくて
で、いい加減質問に答えろよ
何か答えられない理由でもあるんか?
その次期黒挿入がない現時点の液晶は全てゴミ未満ってことでいいんだよな?
PCモニタにOLED使って焼付かない根拠は?
まさか信者がそう言ったからってことはないよね?
0737名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 20:30:36.19ID:pf4owDD80
>>736
黒挿入は動画性能を改善する。というかブラウン管やCrystal LEDが動画性能いいのもインパルス駆動のおかげだからな
ホールドだというのが一番の原因。
SONYのは輝度やチラツキを犠牲にすること無く動画性能の改善が出来た。
高輝度がいるのでOLEDには無理だね
0738名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 20:33:28.42ID:pf4owDD80
ちなみにホールドで改善をするなら15倍速以上の性能が必要。まぁ無理だねw
それならインパルス駆動するわってのが正解だしSONYもCrystal LEDですらそうしてる。
だいたい倍速はフィルム作品の良さ殺すしね。
ソープオペラが好きなら倍速効かせりゃ良いんだけど
0739名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 20:44:48.87ID:2DNBqudx0
>>737
黒挿入は動画性能を改善する。→はい
だから黒挿入ありの液晶の動画性能は黒挿入なしのOLED以上である→???
↑この根拠を提示してって言ってんだけど、黒挿入の有効性とか求めてないよ
で、いい加減質問に答えろよ
日本語通じない人なの?
その次期黒挿入がない現時点の液晶は全てゴミ未満ってことでいいんだよな?
PCモニタにOLED使って焼付かない根拠は?
まさか信者がそう言ったからってことはないよね?
0740名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 20:45:10.80ID:x0b7jtOF0
Z9Dもすごい技術だってもてはやされてたの市販品の展示前までだったけどね。
0741名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 20:52:14.19ID:SN9ccMGY0
>>737
CLEDISってインパルス駆動なんだっけ?
どっかソースある?
で、サイネージの話はしなくていいの?
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/24(火) 23:06:56.03ID:VGifqbOm0
保土ヶ谷で65インチや75インチの
テレビを買ってもなあ。
部屋に入らないから買ったら駄目だぞw
0747名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/25(水) 22:05:56.88ID:ZpMCFSxe0
>>699
混載できないから駆動回路も混載できなくて
結果駆動に問題を抱えて縦480画素しか実現できてないとエスパー
0748名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/25(水) 22:41:13.95ID:fp3hy7oD0
>>747
当たらずしも遠からずかもね。

色変換のMicroLEDのやつ、配線はLTPSって書いてあったし。

他のメーカーのは、Passive2社、もう一社はドライバーIC搭載と。

SONYのCLEDは、アクティブでドライバーIC混載してて銅配線だから、何かと余裕があるはず。
0749名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/25(水) 22:56:16.50ID:2A1t1XL60
>>739
フレーム補間での効果は極めて限定的
動画解像度あげるならインパルス駆動だけが解決策
>>741
Crystal LEDはインパルス
0753名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 17:16:22.47ID:5ULBhJPM0
>>749
>フレーム補間での効果は極めて限定的
>動画解像度あげるならインパルス駆動だけが解決策

何寝ぼけた事言ってんだ。原理も知らねーのか
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 19:08:38.55ID:sAaNh4nX0
>>749
だから黒挿入の有効性とか求めてないって
動画解像度ゴミな液晶が黒挿入でOLED超えるって言う根拠を聞いてんの
https://youtu.be/SnZigotU_bk?t=6
何度も同じこと言わせんなよ頭悪いな
で、いい加減質問に答えろよ
その次期黒挿入がない現時点の液晶は全てゴミ未満ってことでいいんだよな?
PCモニタにOLED使って焼付かない根拠は?
まさか信者がそう言ったからってことはないよね?
>>754
ソースは?
0756名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 19:22:58.14ID:Sn+LoojL0
>>755
OLEDは輝度が出せないから疑似インパルス駆動の理想形が出来ないし
本格的なインパルス駆動はCrystal LEDしか無理だからねぇw
OLEDの焼き付き解決はメーカーと信者にいってやれw
俺はそんだけ出来るならサイネージも問題ないしPCモニタスマホ余裕だろ?wと言ってやってるだけw
実際にスマホなら良いけどね
0757名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 19:35:17.90ID:sAaNh4nX0
>>756
ソースなり根拠なり出してから話しようか
埋めるなり修正するなりしてくださいな
・液晶が黒挿入するとOLEDを超えるソース

・CLEDがインパルス駆動であるというソース

・PCモニタで焼付かないソース
→信者がそう言ってるから
・次期黒挿入で大幅に改善される
→それがない現行の液晶はゴミ未満
ちなみにスマホも要求輝度高いし焼付くし全く向いてないと思うよ
視野角はIPSで解決されてるんだろ?ならOLED使う意味ないじゃん
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 20:13:37.92ID:0pG/PVGw0
CLEDって画素数と同じ数のドライバーICがLEDと一緒に実装されてると思うと、尊敬の念しかない。
0761名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 21:09:15.02ID:X5+egHd40
>>756
保土ヶ谷くんは同じ事しか言わなくなったし頭おかしくなったん?
あ、前からおかしかったな失礼
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 23:38:36.41ID:Sn+LoojL0
ホールドだと900Hzまでいかないと動画ボケは解消出来ないのは既に過去に論文まで出て明らかになってる現実だからなw
白痴は論文なんて読めないから現実見れないだろうがw
0763名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/26(木) 23:57:51.81ID:sAaNh4nX0
>>762
・液晶が黒挿入するとOLEDを超えるソース

・CLEDがインパルス駆動であるというソース

・PCモニタで焼付かないソース
→信者がそう言ってるから
・次期黒挿入で大幅に改善される
→それがない現行の液晶はゴミ未満
・その論文名は?
0764名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/27(金) 18:31:56.23ID:+cFROBCJ0
>>763
インパルスじゃないと解決できないってこの分野興味あるなら誰でも知ってるNHK技研の論文があるんだがw
映像情報メディア学会のな
0765名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/27(金) 20:44:51.53ID:z1slnoJZ0
>>764
一つくらい埋めてからレスしてくんねぇかな?
だからその論文名は?って聞いてるんだが
それにそもそもインパルスの有効性を疑ってなんかいないって、話そらすなよ
動画性能の向上にはインパルス駆動が最重要である→はい
いくら元の動画性能が高いOLEDでもホールド駆動な限り完璧ではない→はい
液晶をインパルス駆動させれば動画性能でOLEDを上回る→???
↑これを聞いてんだよ
あと>>763のうち修正のない項目については確定ってことでいいかな?
今ある液晶は全てゴミ未満、お前は信者の言うことを信じてOLEDは焼付かないと思ってるって部分は
0766名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/27(金) 22:39:44.23ID:+cFROBCJ0
>>765
実際にこの分野に知識あるなら普通常識的にこの程度のことは知ってるはずなんだが?w
それも知らないやつが吠えても所詮妄想でしたwってしかならんぜ?
倍速で所詮効果は限定的。インパルス駆動がアタリマエだが絶対解。
ただし倍速も15倍速とかになれば十分な効果だよ?w
学会名と出してるとこの名前まで出してやっててまだ分からんのかこの白痴はw
0768名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/27(金) 22:58:17.68ID:z1slnoJZ0
>>766
だから妄想じゃなくするためにソースは大事だよねって話
お前一個もまだソース出してないじゃん
俺は別に白痴でも何でもいいからソース出してくれよ
馬鹿だから日本語通じてないみたいだけど、倍速とインパルスどっちが優れてるかなんて話は一切していない
↓を聞いてるんだよ、白痴なの?
・液晶が黒挿入するとOLEDを超えるソース

・CLEDがインパルス駆動であるというソース

・その論文名は?
0769名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/27(金) 23:31:21.18ID:k4RBLPNl0
横からだが、いくら応答速度が速くてもホールド駆動では残像感が残るってのは常識だろう。
インパルス駆動であるかどうかはカメラのシャッタースピードを上げて撮影すれば黒帯が出るかどうかで判るし
Crystal LEDが最初に展示されたときにそういう写真があったぞ。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/504327.html
0770名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/27(金) 23:58:37.03ID:z1slnoJZ0
>>769
横レスは別にかまわんが、せめて流れを理解してからにしてくれないか?
>いくら応答速度が速くてもホールド駆動では残像感が残るってのは常識だろう。
知ってるよ、だから>>766で>いくら元の動画性能が高いOLEDでもホールド駆動な限り完璧ではない→はいって言ってんじゃん
俺が聞いてるのは、インパルス液晶>ホールドOLEDと言う根拠
それにその記事は6年前の試作機だし今売ってるCLEDISがそうとは限らんでしょ
当時は今ほど輝度要求高くなかったし
0771名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/28(土) 18:00:04.75ID:/N9fVnyW0
>>769
ホールドで動画性能問題ないはずニダ!じゃないとニセOLED買ったウリの立場が無いニダ!
と吠えてるだけのゴミだからなこいつはw
真面目なレス返してやっても無駄w
断言してやっても良いw
実際>>770で論点ずらしで逃げてるだろw
0772名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/28(土) 18:51:09.90ID:pmUd7a0Q0
>>771
ソース一つも出さないで逃げ続けてるお前が何言ってんだよw
突然倍速の話し出して論点ずらしてるのはお前だろ?
論点ずらしと指摘するなら何が論点ずらしなのかちゃんと指摘しないとな
0773名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/28(土) 21:51:52.81ID:/N9fVnyW0
俺は以前から倍速wなんてものじゃ解決できないと断言してるが?w
15倍速までなればなんとか・・というのが既に論文まで出て明らかになってる現実だからなw
一方白痴は学術的論文を理解する能力がないからOLEDwなんていうゴミにすがるしかないw
0775名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/28(土) 22:14:13.30ID:pmUd7a0Q0
>>773
お前どこまで馬鹿なんだよ
倍速の話はお前が勝手に言い出した話、俺は一切そんな話してないだろ
インパルスが重要ってのは俺も同意してる
それで液晶がOLEDを超えるって根拠を聞いてるんだよ
あと論文の話するならまず論文名提示してね
理解する能力がないも何も論文名提示してくれんと読むこともできんがな
0776名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/29(日) 15:05:13.38ID:YJm+Bgt60
>>775
インパルスが重要ならOLEDは輝度が出せないからボケの解決は不可能で確定じゃねーかw
逆に動きがある部分はX-motionで何とでも出来るのがソニーの新型液晶。
この技術自体は更に進歩するし液晶ならバックライトがLEDなので輝度要求にも応えられるからまだまだ余裕がある。

OLEDはRGB印刷になってかつ寿命捨てるなら同じところに並べるかなぁってとこ。
偽OLEDじゃ輝度が足りないので同じこと出来んからな。

Crystal LEDはそもそもインパルス駆動だから問題ないが。
0778名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/29(日) 18:00:05.10ID:5VPuVS+K0
>>776
一応今年のモデルからは黒挿入自体は実装されてる
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c8
ただ輝度を落としてまで黒挿入にするかは好みによると思うので必ずしも正解とは思わないけど
で、これが黒挿入液晶
https://youtu.be/SnZigotU_bk?t=6
https://www.rtings.com/tv/tests/motion/image-flicker
黒挿入が効果的に機能する大前提として、光ってる瞬間の画像は正しく表示されている必要がある
液晶だとそもそも残像が残ってる画像しか表示できないから、そこに黒挿入したところで残像が残ってる画像がはっきり見えるってだけにしかならない
それにX-motionでもたらされるのは輝度なりちらつきの改善であって動画性能の向上じゃない
違うってんなら既存の黒挿入との動画性能に関する具体的な違いを述べてみてよ
お前みたいな奴が論文なり記事なり読んでも無駄、正しく理解できる知能がないんだから
間違った理解してるからサイネージ等にOLEDが向いてるだの液晶のが高画質だの間違った結論に達してるんじゃないか
いつまでたっても同じ事しか言わないから、以下について次レスでソースや根拠の提示がないなら確定として扱うぞ
何かを主張するならソースや根拠を提示するのは当たり前、出来ないならお前の妄想だ
・液晶が黒挿入するとOLEDを超えるソース
→なし
・CLEDがインパルス駆動であるというソース
→なし
・その論文名は?
→なし
0779名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/29(日) 20:05:32.96ID:YJm+Bgt60
>>777
OLEDは多分変わらんだろうな。まぁ疑似インパルスは現実レベルになるかもだが

しかしインパルスに効果がないニダ!君は頑張るなw
そもそもインパルス駆動が無駄ならCrystal LEDはインパルス駆動してねーわwwww

ちなみに液晶のブレにおける駆動速度は事実上問題ないレベルにとっくに到達してる。
問題はインパルス駆動で無いこと。
解決には倍速という手もあるがこれは15倍速が必要だしソープオペラ効果で映画なんかは台無しになる。

疑似インパルスはそれ自体課題もあったがこれはX-motionで事実上解決しちゃったね。
実行するには高輝度が必要だから今の所出来るのは液晶だけだが。
RGB印刷OLEDならロスが減るから類似の効果は限定的だが出せるかもしれん。偽物は無理だけど。

そういう意味じゃUltimateレベルの積んでくる+LEDね制御魔改造が期待できるZ9Dの次モデルは実に期待大。
偽OLEDって所詮過去の液晶の発想から進歩してないんだよねぇ。SDR世代で未だ足踏みしてるって感じ。
RGB印刷になることで初めてまともになる。
0780名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/29(日) 20:30:43.45ID:5VPuVS+K0
>>779
結局何もソース示せずか、妄想大将
>そもそもインパルス駆動が無駄ならCrystal LEDはインパルス駆動してねーわwwww
このレベルの読解力なんじゃそりゃ何言っても伝わらねーわな
本気で言ってるんなら病院行って検査受けた方が良いと思うよ、割とマジで
0781名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/29(日) 20:42:35.20ID:mbm3A1M+0
>>779
今更液晶ハイエンドなんて出しても売れないからSONYも出さんだろw
もうみんな、液晶=安物 有機EL=高級 になってるんだからなw
Z9Dでもクソみたいにボッタクリなんだからなw
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/30(月) 00:23:38.89ID:FgHf1X880
>>782
液晶の疑似インパルスは課題が多かったからな。
一番の課題は輝度不足。
X-motionはその課題を解決する技術だと思っていい。
LEDの負荷が少ないし。

別にX-motionのやり方だけでなく従来の黒挿入で全面高輝度発光するってのも出来なくないが。
ただそれだと尚更偽OLEDには絶対無理、となるな。
RGB印刷ならSDRでは問題ない、ってレベルにはイケルと思うけど
0784名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/30(月) 00:24:44.30ID:FgHf1X880
>>781
残念ながらSONYはハイエンドこそ液晶って思想。
液晶というかLEDだね。
偽OLEDでは輝度が絶対的に不足するのでそもそも論外なんだわ。
LEDをバックライトに使える液晶はそこが圧倒的に有利。
0785名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/30(月) 00:27:23.47ID:FgHf1X880
>>780
こんな簡単なソースや論文も見つけられない白痴に文献教えてやっても無駄だと断言出来るw
X-motion+高輝度+新世代制御で液晶は完全に偽OLEDなんて置いてけぼりにしてる。
OLEDはRGB印刷が普及しないならスマホのモニター以上にはなりようがない。
ああ、輝度が要らないPCモニターと室内サイネージなら使えるか。
SDRレベルでなら寿命多少諦めれば使えるし視野角の広さはサイネージには良い
0786名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/30(月) 00:39:30.10ID:9AsT7XAX0
>>785
うん、なんかもういいやお前
液キチを煽ってみたらどんなもんかと思ったけどここまで会話不可能なレベルのキチガイだとは思わんかった
色々煽ってすまんかったな
0789名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/30(月) 08:07:07.21ID:Vvqn6IuU0
>>784
ハイエンドなんて毎年出すものだろw
トップの製品なんだから当然
それを二年も出さずに放置とかありえるかよw
Samsungの液晶にボロクソに負けてるのになw
0790名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/30(月) 20:43:55.64ID:FgHf1X880
>>788
Crystal LEDはインパルス駆動なので動画性能極めて高い
逆にホールドしか出来ない偽OLEDは動画性能は知れてるんだよね、どこまでいっても。
インパルス駆動だけが動画性能をあげる。
15倍速までいけば動画性能はホールドでも改善するがそれってそもそもの映像を殺しちゃうしね。疑似のフレームが主体になって。
0791名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/30(月) 20:44:30.29ID:FgHf1X880
>>789
寒カスなんぞとっくに置いてけぼりなんだよなぁソニーは
まさか10000nitやってくるとはな。
0795名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/31(火) 00:22:15.16ID:42gH1Y2U0
>>791
製品の話ししてるのに10000nitのテレビでも出たのかよ
そもそもSONYはパネル作ってねえじゃん
0797名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/31(火) 13:37:26.39ID:DwRaN34y0
ミラーレスカメラの電子ビューファインダーにマイクロLEDディスプレイはアリかも。

小さくて反応はやいの欲しいだろうから。
0800名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/31(火) 21:08:12.57ID:9VzMsapo0
ミラーレスのEVFなら今のOLEDでも十分じゃ
それとマイクロLEDでは製作するのが不可能かと
最新のだと0.5型で1600×1200とかだね
0802名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/31(火) 22:02:49.40ID:9VzMsapo0
>>801
小型のマイクロLEDが出るとしたらアップルウォッチかな?
アップルとTSMCが共同開発してたよね
その後どうなったのか知らないけども
0803名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/07/31(火) 23:56:55.72ID:DwRaN34y0
>>802
資本力と生産数からするとApple Watchは確かに最有力なんだが、マイクロLEDの利点のほとんどが生かせない。省電力のためだけにマイクロLEDを使うのは、いかがなものかと。
0804名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/01(水) 08:08:57.84ID:MW7MqoJq0
>>803
OLEDの時もそうだったが試してその後iPhoneに使うんだろうな
外で使うから全く意味がない事もない
0806名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/01(水) 22:37:12.67ID:6eyMggn20
>>805
使い道がないのが1番の問題。電池の持ちの問題は二番目だと思うw

それに電池が倍持つようになっても、3日くらいしか持たないし。
0807名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/02(木) 17:00:29.72ID:clPIPKX70
ディスプレイじゃないのでスレ違いだけど、LEDつながりで。ようやく今年、日本に代理店ができた。
一度現物みたいけど、500万円って誰が買うんだよ〜

http://www.coelux.com
0808名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/03(金) 00:01:52.50ID:hCh47T1y0
マイクロLEDは輝度が確保しやすいだろうから有機ELよりもずっとウェアラブル向きだろう。
0811名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/09(木) 08:37:44.05ID:6sWXi+we0
そんな高コストな液晶パネルなんて民生用で出しても買っちゃうのは余程の好事家
0814名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/10(金) 06:55:45.84ID:a1I9+KXj0
>>812
液晶はもう事実上そういうの解決してる。
そもそも完全にインパルス駆動出来るCrystal LEDには及ばんが
0817名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/10(金) 18:41:06.67ID:a1I9+KXj0
>>816
逆に映画見るテレビとして使うのに偽OLEDみたいな発光不足で満足できる鈍さが羨ましいよ
0819名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/10(金) 23:09:26.94ID:vIFqA5w60
>>817
ハイセンス使ってるのに何が輝度不足だよ
お前のハイセンスなんて450nitも出てないだろ
0822名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/11(土) 11:24:53.91ID:jdLMbACx0
何でそんなゴミ未満のウンチしか持ってないのに液晶盲信してるんだろ?
貧しくてOLEDが買えなくてこじらせちゃったのかな?w
0824名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/12(日) 08:50:37.15ID:ynsmOs//0
液晶は事実として4000nit安定して出せるし10000nitも出来るからなぁ
これはバックライトがLEDだから出来ること。そういう意味じゃ輝度という観点ではCrystal LEDと同等なんだよな。
制御すれば同じことは出来る。
0825名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/12(日) 09:30:40.00ID:OyH8xNoO0
>>824
4000nitは業務用のマスターモニターでしょうに
民生品として出てる液晶はOLEDと輝度大差ない
OLEDが暗いというお前はどの液晶使ってるんだ?型名言ってみ
0826名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:19.62ID:LHT5/MiS0
輝度だけ優れてても何も意味がない
そもそも10000nitとか水冷で冷やすのか?
馬鹿みたいに発熱してプラズマの比じゃないだろうな
0827名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/08/12(日) 16:37:36.73ID:ynsmOs//0
>>825
PQの上限は10000nit
映像を主に置くならOLEDは能力が足りてなさすぎ
>>826
常時それで光る必要はないからな
ローカルディミングやCrystal LEDの一番の威力はある意味そこだとも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況