X



【HMD】PlayStationVR 326【PSVR】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス cdb3-667V [126.241.228.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:10:24.11ID:oF79lCgu00606
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
https://www.jp.playstation.com/search-results/software/search.x?platform=PS4&;psvr=1,2&sort=1

※ 必須NGname【 推奨ではなく必須 】
 アウアウウーT アウアウエーT アウアウオーT 等 アウアウ○T 全て
 119.242
 124.45
 131.129
 220.157
 220.208
 27.141
 
※ 次スレは >>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。
>>980 よりも前に次スレを立てることは禁止。

※ 前スレ
【HMD】PlayStationVR 325【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1527674450/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 27b3-667V [126.241.228.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:10:58.96ID:oF79lCgu00606
Q: PSVRを買うだけでVRできるの?
A: PSVRはPS4の周辺機器なのでPS4本体とPlayStation Cameraが必要です。

Q: PlayStation Moveコントローラは必須なの?
A: 必須ではありません。一部の専用ソフトを除き、多くのゲームがDual Shock4でプレイできます。

Q: 目が悪い、裸眼でもいける? or メガネだけど大丈夫?
A: メガネでもほぼ大丈夫です。(特殊な形状のもの等は干渉する場合もあります)

Q: 寝ながら使える?
A: シネマティックモードであれば使えます。

Q: 今までのVRじゃないPS4ソフトは使える?
A: シネマティックモードで、PSVRに表示される仮想スクリーン上で今までのPS4ソフトがプレイできます。

Q: DVDやブルーレイは見られる?
A: シネマティックモードで見られます。

Q: PSカメラ同梱版に入っているカメラは新型? 旧型?
A: 新型のPSカメラが同梱されます。

Q: PSVRにPS4PROを繋いだ場合、コントロールユニットを通してテレビ側に4Kパススルー出来るの?
A: はい、4K映像をそのまま出力する事が出来ます。ただし初期型のユニットはHDRに非対応のため、初期型でHDRに対応させたい場合はユニットを介さず別に接続する必要があります。
(※ 2017年10月14日発売の新型はHDRに対応)

Q: 目の疲れや酔い等の対策は何かあるの?
A: まずは各種設定を自分に合った設定にする事が大切です。特に瞳孔間距離の設定は見逃しがちなので忘れずに設定しましょう。
・瞳孔間距離の設定方法
ホーム > 設定 > 周辺機器 > PlayStationVR > 目と目の距離を測定する
0003名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 27b3-667V [126.241.228.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:11:45.38ID:oF79lCgu00606
Q: 2016/10/13発売のPlayStation Move モーションコントローラは旧タイプと何が違いますか?
A: USBケーブル (Mini-B - Aタイプ)が付属するだけで、PS Moveモーションコントローラ本体の仕様に違いはありません。
※ 接続端子をUSB(Micro B)に変更及びバッテリー容量がアップした新型PS Moveは2017/11/01より発売。

Q: PlayStation Moveナビゲーションコントローラ対応のゲームはありますか?
A: PSVRでナビコン対応のゲームはありませんし、今後リリースの予定もありません。
ナビコン自体も出荷完了品のため再販の予定はありません。

Q: PlayStation Move モーションコントローラを充電するにはどうしたらいいですか?
A: 以下の方法で充電することが可能です。
・新型PS Moveはスマホ用のUSBのACアダプタ等でも充電できます。
・純正のPS Move用充電スタンド(出荷完了品)と接続する。
・サードパーティ製のPS Move用充電スタンドと接続する。
・PS4とUSBケーブルで接続する。(電源が起動状態もしくはスタンバイ状態(USB給電ON設定)である必要あり)
・PCとUSBケーブルで接続する。(OSが起動状態である必要あり)

Q: PlayStation Move って古いよね? PSVR用に新しいコントローラって出ないの?
A: ライフル型コントローラの「シューティングコントローラ(エイムコントローラ)」が発売されています。

Q: Playstation Move モーションコントローラって買っておいた方がいい?
A: 欲しいソフトで使うかどうかで決めましょう。PS Move対応ソフトは以下のページで確認できます。
http://www.jp.playstation.com/psvr/contents/index.html
0004名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 27b3-667V [126.241.228.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:12:02.76ID:oF79lCgu00606
Q: PSVRにはどのような音響環境が適していますか?
A: ステレオヘッドホン(いわゆる普通のヘッドホン)です。
サラウンドヘッドホンは、PSVRの3Dオーディオとケンカして効果がマイナスに働くため適していません。
5.1ch環境も3Dオーディオの効果が期待できないため適していません。

Q: 手持ちのサラウンドシステムをブイブイ言わせたいんだけど?
A: PSVRには3Dオーディオが搭載されているのでVRゲームの場合はステレオヘッドホンの仕様を推奨します。

Q: 3Dオーディオって劣化バーチャルサラウンドじゃないの?バーチャルサラウンドヘッドホン持ってるんだけどそっちのがいいよね
A: 3Dオーディオはサウンド一つ一つに3D空間上の座標情報を持たせて音声出力時にミックスするいわゆるオブジェクトベースオーディオです。
従来の5.1chや7.1ch規格はオブジェクトベースレンダリングではうまく働きません。

Q: ヘッドホンはソニー純正ワイヤレスサラウンドヘッドセット(CUHJ-15001)がベストだよね?
A: 純正ワイヤレスサラウンドヘッドセットをPSVRで使うときはおそらく有線で接続してサラウンド機能をオフにして使うことになります。
シネマティックモードで従来のPS4ソフトをプレイしたりDVD/BDを鑑賞する場合はワイヤレスで最適なサラウンドが楽しめる可能性があります。

Q: シネマティックモードを利用する際は、音響・音声はサラウンド出力されるのか?
A: シネマティックモードでは、2ch(LPCM)、5.1ch、7.1chをバーチャルサラウンドサウンドとして、ヘッドホンに出力します。
ステレオヘッドホンでもOKです。
なおPSVR同梱物にPSVitaの純正ヘッドホンに似たインナーイヤーヘッドホンが最初から入っています。
0005名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 27b3-667V [126.241.228.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:12:32.09ID:oF79lCgu00606
“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART1 内容物の確認
https://youtu.be/yiB4ObSJGNs

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART2 接続の手順
https://youtu.be/AGfVjCssOu4

“PlayStation VR” チュートリアルビデオ PART3 プレイ前の準備
https://youtu.be/rsKlMZZvTX0

レンズの拭き方(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=G-pA23BeRzk

ライトシールド部のお掃除(ソニー公式動画)
https://www.youtube.com/watch?v=JR4q-Pfuq8w


■テンプレはここまで■
0006名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスW c76d-VkHj [210.143.245.144])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:44:59.54ID:MHSeTeWc00606
0009名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス a780-msj4 [180.52.207.89])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:18:00.79ID:+Z5j31xC00606
一応、VR関連の事前発表は(1)(4)(5)の3つか
ただ(2)のWWSはロンドンスタジオから「Blood&Truth」の続報があるかもしれないので
チェックしておく必要はあるのかな

https://doope.jp/2018/0677357.html

1)6月6日PT午前8時(日本時間の7日午前0時):PS VR対応を含むPS4の新作発表

2)6月7日PT午前8時(日本時間の8日午前0時):来るWorldwide Studiosタイトルの発売日

3)6月8日PT午前8時(日本時間の9日午前0時):PS4向けの新作

4)6月9日PT午前8時(日本時間の10日午前0時):PS VR向けの新作

5)6月10日PT午前8時(日本時間の11日午前0時):PS VRに登場する期待作の詳細
0012名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス MMab-Pqgk [106.139.1.117])
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:54.22ID:mjfDB5B7M0606
新move出すならドラクエは出すと思うんだよね
それぐらい訴求力のあるソフトがないと、誰も買い換えないしね
0024名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sp5b-NG2x [126.35.150.228])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:26:47.23ID:vSjpNixAp0606
ダクソとかリマスターして常時60fpsにはならなかったんだからダウングレードかPS3の移植からやり直すレベル
しかも動きまくり画面回しまくるゲームで酔い対策どうすんのとか課題が多すぎる
0028名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス df19-xO/b [203.136.17.143])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:40:48.07ID:HRVpUO2z00606
到着1日目にしてグラスが前髪の汗と油でベトベトになった。
みんな手入れの方法教えてくれ・・・
高い代物だからうかつな事できん
0035名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス MM4f-y1T6 [61.205.8.213])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:03:41.09ID:J6RlOCbjM0606
ホラーだけはもういらない。
0044名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス Sa3b-NK74 [182.251.249.44])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:48:34.71ID:ZQk5F1Qwa0606
正直、アイマス本編のVR版出たら超絶課金ゲーでも買ってしまうかもしれん…
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6782-89TH [118.240.23.6])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:26:00.77ID:SCGFmJtS0
>>58
いっそパンツおっぱいだけでいいのに、そういう動画がなかなか無いっつー
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 27b3-yAMo [126.169.55.126])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:46:19.57ID:K0Uxd8bM0
>>52
いや、fallout3VRだな
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8798-89TH [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/06(水) 23:35:21.81ID:R+T7hQE80
blood & truthはボリュームが気になる
バットマンVR並のボリュームなら泣く
0088名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ce8a-NuDx [223.219.133.156])
垢版 |
2018/06/07(木) 00:08:15.95ID:4obf41UF0
ルミネスみたいなテトリスって想像つくようで想像つかんわ
意味わからん
0111名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ced7-eopp [223.135.136.1])
垢版 |
2018/06/07(木) 00:17:21.38ID:PU9BwDQc0
326もスレやっててテトリス出てきたことあったっけ?意外なとこ突くな
0116名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46a5-LHz9 [153.137.46.104])
垢版 |
2018/06/07(木) 00:21:58.47ID:SCexbCvp0
で、そのテトリスにパンツはあるのか?
0136名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f98-8yI3 [180.27.165.168])
垢版 |
2018/06/07(木) 01:10:30.26ID:azwUsuiG0
自分を中心にして円筒状のフィールドがあって、ブロックじゃなくてフィールドの方をmoveで掴んで動かす。
ブロックは毎回落ちてくる位置が変わってもう一方のmoveで触って回転させる。
自分の頭の高さをブロックが超えたらブロックが崩れてきて埋もれて終了、
とかだったら従来のテトリスとはゲーム性が変わって面白そうだけど、見る感じ普通のテトリスだな。
0138名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 077e-eopp [118.236.222.94])
垢版 |
2018/06/07(木) 01:15:24.91ID:EuSo4SnC0
>>126

1個前のスレ検索してもテトリス1レスだけだったけど
0142名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 077e-eopp [118.236.222.94])
垢版 |
2018/06/07(木) 01:38:25.74ID:EuSo4SnC0
>>141
なるほど
彼には俺の言いたいことが伝わってなかったみたいね
0144名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-SwEa [106.133.121.184])
垢版 |
2018/06/07(木) 01:42:20.90ID:/3vbuPbKa
>>142
いやさすがにネタだろ
0151名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-psTc [106.130.204.127])
垢版 |
2018/06/07(木) 02:35:26.10ID:8mpl6OSGa
moveとセットの予約したけど新型発表とか無いよな?
0152名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bbb3-E+Dh [218.129.22.211])
垢版 |
2018/06/07(木) 02:35:30.72ID:on22c6gA0
BlockoutVRとか出ないかな
0159名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbdd-Ml3y [58.0.163.253])
垢版 |
2018/06/07(木) 03:32:02.51ID:wh41TJPv0
VRでいろんな幻想的なCGの背景の中でテトリスをやるとたぶんそこに居るかのような
強い錯覚が起こるんじゃないかと期待
FCのロットロットにも応用できそう
0173名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW efc3-qQ7q [14.10.132.225])
垢版 |
2018/06/07(木) 07:22:38.86ID:2+lWmAgL0
この流れで麻雀VRきてくれないかなー。
0185名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウアー Sade-OONQ [27.93.160.57])
垢版 |
2018/06/07(木) 08:27:21.99ID:TGWqOkHMa
流石にテトリスは携帯機でいいや
0206名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-mdv3 [106.128.169.58])
垢版 |
2018/06/07(木) 10:03:53.98ID:VZb1VBlNa
映像見る限り完全にエリアXみたいな空間がメインでしょ
0207名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbdd-Ml3y [58.0.163.253])
垢版 |
2018/06/07(木) 10:04:45.28ID:wh41TJPv0
テトリスに集中することによってテトリス以外の要素の認識がおざなりになって
より世界に埋没できるとしたら面白いと思う
イメージとしてはanywhereVR中で蜂のゲームやってる時の感覚
anywhereVRは背景が2Dだけどそれが3Dになったらどうなるか
0220名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/07(木) 11:02:26.13ID:hp3eeM8Dd
>>219
いや、どっからどう見ても失せるのはお前だろ。
0223名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM52-FrWR [153.250.100.64])
垢版 |
2018/06/07(木) 11:24:15.75ID:ppywA2fzM
VRインベーダーとかVRパックマンとか
0227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2260-Zzaz [123.221.142.136])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:02:35.57ID:Y0zD5wxX0
>>226
設定できる自信も無くて躊躇してるわ。
一生懸命お金貯めて買ったら設定難しくて
置いてるだけとか、まじ泣きそうになる…
0230名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa67-lX5U [182.251.247.40 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:07:19.44ID:Sm5mYeLDa
PCVRで売れてるのってFOVRとエロゲくらいだし
SkyrimVRもFOVRも大帝のはエロMOD入れてのエロゲプレイだし
あの値段出してエロゲじゃコスパ悪くてゲーミングPC用意してまでの気がないんだよな

FO4はあまり楽しく無かったけどNVは大好物だからFONVVR出たらPCVR用意するけどさ
0231名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4690-EqDK [153.217.186.155])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:08:47.49ID:xWJQNdrp0
PCVRは時間に余裕あったら買ってたな
今の俺はPS4やソシャゲやってるとPCまでまず手が回らない(昔は余裕あったけど・・

生粋のPCゲーマーなら買うべきだとは思う、PSVRですらすげぇってなったし
これから間違いなく市場広がるだろうしなー
0234名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4698-zuA9 [153.181.115.216])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:12:45.78ID:UYWTFuBR0
ゲーセンの背景が綺麗だったセガテトリスの進化系っぽいと思った
突き詰めた視覚効果と音響に単純なテトリスって実は合ってるかもしれない
昔レベル固定のテトリスを延々と何時間もやってたから光と音の共演は案外トリップ出来そう
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:58:15.52ID:Rioi/9I00
>>216

PCは凄く良いんですがこのVRの状況からするとPCVRは終わりましたね。

エロゲーは大手ではやはりIllusionとKISSの2社しか対応出来ず
日本の大手6社はソフトを出していません。日本では英語を話せる人が少ないので
Steamの日本語未対応のVRゲームでは訴求が難しいですね。縮小方向に見えます。
日本は一部のVRchatだけで支えている様なもんですね。
あのBEAT SAVERで10万程度はヤバイです。

PSVRは恐らく現在300万台程度だと思いますが、ここが成功しないとPCVRの
ソフトデベロッパーの維持はどこかで限界に達するでしょう。今はユーザーが
集約させるべき時期です。VRの維持こそが大事で、マウントをとることなんて
重要じゃないですから。
0266名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 07d2-kSWI [118.240.56.205])
垢版 |
2018/06/07(木) 13:12:47.54ID:y9CpKCfZ0
PCVRはレースゲーが充実してるから興味がある
i racing アセットコルサ rfactor2 Projectcars2など

PS4の性能だとレースゲームのVR化は厳しいからね
ドライブクラブもシェーダー剥がしまくってグラフィック大幅に劣化させても8台しか表示できないし
グラフィックに力入れるとGTSみたいに1台しか表示できない
0274名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 77b3-Upvh [60.69.250.208])
垢版 |
2018/06/07(木) 13:30:58.13ID:R5kjBioP0
テトリス…というか空間表現30ステージ以上というのは個人的には楽しみだけど
PCVRはフライトゲーも結構充実してきてるんだよな
DCSも対応してるしハンドデバイスでコックピット操作というのもやってみたい…
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp7f-p+jM [126.35.140.99])
垢版 |
2018/06/07(木) 13:34:50.50ID:pcOtqgG1p
テトリスVRは、VR空間のゲームセンターでセガアーケード版テトリス(もちろんテーブル筐体)を遊べる様にしてほしい。
周りには90年代ファッションのキャバ嬢やリーマン、学生達もテトリスをプレイしている。
こんなのだったら上限2,000円で買ってもいい。
0282名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 06a9-Fn4m [121.103.205.44])
垢版 |
2018/06/07(木) 13:51:12.83ID:HwjhVcB30
バイオが今ぐらいに出てれば再活性化してしばらくは今後のタイトルに期待が持てただろうな
あの出来で早く発売しすぎたわ
0283名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e27b-JdDl [157.205.84.134])
垢版 |
2018/06/07(木) 13:51:57.77ID:dMjIG3i50
http://oeun10.xyz/1
0285名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 14:05:17.45ID:Rioi/9I00
>>265

十分じゃないですかね。そもそも考えてみて下さい。
PS4は設計段階で深度camera対応にして既にPSVRを見据えていたわけです。
それによって当時40万した導入コストを10万以下にできたんです。
(今は安くなったけど本当に当時PC30万しました。)

電化製品の歴史で同様の製品群の中でこれだけの価格アドバンテージを初期段階
からつけれた製品はほぼありません。これは奇跡です。
PSVRがなければ人類が6軸VRを経験するのは10年後か、それともまた立ち消えに
なってたでしょうね。300万台は十分な成果かと思います。

あとは今後ユーザーが見捨ててしまえばVRは普及せず懐かしのデバイスになるで
しょうね。そうならないためにも一緒にゲーム人生を賭けて買い支えねばです。
VRが消えたTVゲームに多分私は興味なくなっちゃいますからね。
だったら外でSPORTでもします。
0289名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0f06-ycbF [180.3.63.205])
垢版 |
2018/06/07(木) 14:28:19.38ID:fQXwWJAu0
普及のためにただ安くしても仕方ないと思うのだよね。その安くする分の費用を体験会開催とか草の根作戦にでれなかったかなというのが正直な感想。
スイッチ売るのとはわけが違い、既存の媒体ではないのだからゲーム好きには片っ端からロンドンハイストの高速ステージをやらせる。
アイドル好きにはミクをやらせてmove振らせまくり、スポーツ好き、音楽好きにはしっかりとした観戦ソフトを一本作って見せる、エロ目的はもっとやばいですよお父さん
的にターゲット絞りこんで訴求することが長期的視野なのではと思う。
触れる人口が増えれば自然と増加する魅力はあると思う。
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ce2a-EqDK [223.135.61.199])
垢版 |
2018/06/07(木) 14:49:00.16ID:Oo+FdmAQ0
そりゃもちろん、普及のためにはもっとうまいやりかたがあると思うし、するべきと思うよ。

ただ、現状のVRがこけたら市場が消えてなくなるって未来も考えにくいってだけ。
OculusGOみたいのが高精細な時代になったら、テレビ代わりに買われるようになるので。
0294名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/07(木) 14:51:52.98ID:x0ZYdFnm0
>>289
体験会開催はやってたけどね
ただ、普通のゲーム機とは違って、装着、操作の説明に時間がかかる
結果、抽選で人数を制限することになった
それとVRは衛生面の問題もあるし、体験会の開催を増やすのも難しかったんだろうな
0296名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c76a-EqDK [182.248.223.113])
垢版 |
2018/06/07(木) 14:57:28.42ID:lw48DzP80
いつも思うんだけど、なんかVRのヘッドセットになるとえらく潔癖になるよね
ゲーセンでどこで何触ったかわからん手で触られまくったレバーには特に何も思わないで触ってるじゃん
おデコなんてそんな汚くないだろうに
0299名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-mdv3 [106.128.169.58])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:01:50.89ID:VZb1VBlNa
vita向けソフトなんて数万売れればokって世界なので別に何十万も売れなきゃゲーム作れないわけじゃない
0312名無しさん┃】【┃Dolby (アウーイモ MM5b-OONQ [106.139.6.195])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:19:55.87ID:Zf3i5bqxM
>>260
エロゲ同人3Dはユニティ使うから
VR は出来るだなこれが エロゲかなりの数になるぞ
林間とかググッテみ

PCVR は確実に増える
MRはは競争激しくて価格がクソ下がってる
PCも仮想通貨 マイニング需要落ち着いて
パーツだぶつき始めてる

PSVRは今囲い込みしないと真面目にこの先はない
0313名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c76a-EqDK [182.248.223.113])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:20:02.49ID:lw48DzP80
>>306
それは確かにw

>>308
脂ぎった親父のデコと同義なのは、手汗まみれの手だと思うから、それは俺も嫌だよw


なんというか、やけに潔癖症というか、衛生面を気にする人多いなあと思ってね
店員がたまにきゅっきゅって拭くだけではダメかなあ
脂ぎってたりギトギトな、そんな人たちばかりでもないでしょw
0315名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:23:07.28ID:Rioi/9I00
>>291

VRニュースを集めていると誤解するんですが、OculusGoは定着しませんでしたよ。
最近中国でも発売されたので試しに北米版と比べる為に買ってみましたが
小米のUIでROOMSも使えないのであれは途中で売上が止まるでしょうね。
合計25万台で止まってしまっては話にならないです。Santa Cruzが出るかすら
怪しくなってきたんじゃないでしょうか。8万と言われているので売上台数は
OculusGoより更に下がるでしょう。

大画面TVや360°動画というのは所詮ザウルスやポケットPCに興味持つガジェット
マニアの領域であって、体験として大画面で代用が可能なので需要は限定的です。
(アダルト業界は別です。風俗合わせて11兆円と言われてますからそれを切り
取る可能性がありますけどね。)

結局PSVR以外成功に近づいているVR機器はないです。これが死ねばVRが死にます。
0317名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp7f-zuA9 [126.161.89.70])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:27:31.88ID:lF2xDZwEp
ゲーセンにフライトスティック操作のワイプアウトVR筐体を出して隣と競争出来るようにしてほしい
セガかバンナムかコエテクと協力して出せばアーケード向きでPSVRの宣伝にもなりそう
リッジ簡易型とスペハリR360タイプで出来れば最高
その際は家庭用のフライトスティックも発売で
0321名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:40:57.60ID:hp3eeM8Dd
>>303
なんのゲームを目的に買って、実際何本のなんのタイトルやったの?ここの人たちはマジのVRソムリエだから好みとか言えば教えてくれるで。
0323名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 439c-2v+3 [114.147.71.239])
垢版 |
2018/06/07(木) 15:58:00.71ID:GTJy579a0
前にVRに向かないゲームってなんだろテトリスかな?みたいな書き込みしたけど
バーチャルボーイでも出てたらしいし自分の思慮の浅さをおもいしったわ
PSPで出てたリズミカルなインベーダーゲームみたいな感じだといいなぁ
0325名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 16:04:10.00ID:Rioi/9I00
>>316

PCVRのエロゲが増えているのは知ってますし、VIVEは特に結構品切れを起こしてて
売れているのは分かっています。でも大局的には実際にはPC自体はどんどん持つ人が
減っています。私の周りの若い子は持ってないですね。

そしてハイエンドPC購入者は増えてもそれは最新のCoDが出来る程度の物で
今年はサチュレーションを起こし始めています。VRVR Readyの物が増えないと
あまり意味ないんですよね。

SONYはそういうニッチを求めて無いでしょう。今のVIVEとOculusの合計80万台
が100万台になるのは相当かかりますが、PSVRは300万台が1000万台になり、
今後のスタンダードになることはあり得るでしょう?そこなんです。
数字で見ると全く潜在規模が違うんですよ。

MRは私も持っていますが側面のトラッキングが駄目すぎて・・・。あれは酷い。
0329名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 16:20:42.30ID:Rioi/9I00
>>326

持ってますよ。両方TPCASTでの感想ですが、

VIVEは素晴らしいですね。レンズ、TPCAST、オーディオセットの
フルセットであればこれ以上無い体験だと思います。但し、PSVRの様に
音の広がりがないのでどっちから敵が来てるかよくわかりません。

Oculusは絵はきれいですがレンズを入れないとメガネ民は使えなくて
(中国では全機種専用のレンズが買えます)4つセンサーですがトラッキングは
まぁまぁという感じです。OculusStoreにしか無いゲームでどうしても2つやりたい
のがあったので買いましたが少し不満。コントローラーは素晴らしい。

PSVRはとにかく起動が確実で掛け心地がいいです。2代目が素晴らしいです。
バランス的に最も良いと思います。友人も20人ぐらい買ってくれるのは値段と
つける時の手軽さでしょうね。Mantisはあったほうが良いです。
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 16:55:46.96ID:Rioi/9I00
>>331

VIVEは
最近だとVRCHAT少しと話題のBEATSAVERぐらいしかやってないです。
あとSkyrim少しだけ弄りました。話題作以外触ってないですね。
Steamで平面のゲームしている時間の方が長いですね。

Oculusは
ずーっと放置しています。DeathはOculusStoreで買いましたが
遊んだのは触りだけですね。こっちは起動にVPNが必須なので面倒です。

PSVRはお布施でSONYの物は買ってます。ねこあつめは話題だったので買いました。
クソゲーです。RECROOMは毎日入ってます。

毎日回して遊んでます。MRはもう触ってないです。Goも価値はないと思います。
soloはまだアメリカから来てないです。FOCUSはワールド版待ち。

こんな感じですね。
0340名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:13:57.82ID:Rioi/9I00
>>336

え?特定のゲーム会社というより、TVゲームだけでなくボードゲームも含めて全て
愛しているだけですよ。NintendoSwitchもやってますしね。

ただVRの広がりを加速する方法を客観的に考えてPSVRの支持者ではありますね。

Facebook:高い、BRICSで売れない。コンテンツを持っていない。
HTC:高く広げる気がない。コンテンツを持っていない。
SONY:世界中に流通網を持っており、映画、音楽、ゲームコンテンツも自社製

これはもう勝負になっていません。そこら辺のオタク女子にVIVE知ってる?
と聞いたら恐らく変な誤解を招くでしょうね。マイナーVRの中で一番売れた
OculusGoとPSVRのYouTubeの再生回数は100倍の差があります。

VRを生き残らせるにはPSVR一点突破をしてからです。

RECROOMは難しい問題ですね。VRCHATのVIVE以外への差別ほど顕在化
していませんがあれもメジャー化すればハードスペックによる軽視が始まりますね。
私は友人たちとの交流ツールとして使っているので出来れば同じスペックの中で
フェアに遊びたいんです。
0342名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:17:08.66ID:x0ZYdFnm0
>>337
FLは、あれで完結しているので残念だけど無理でしょうね
XHDはDLで曲追加が出来るシステムなんだけど、こっちも音沙汰が無いのでセガとしてはオワコンみたいです
(VRじゃない音ゲーのFTはアーケードと連動しているので新譜が追加されたりしています)
0343名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ce62-OONQ [223.134.158.142])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:22:04.58ID:tu7cWLXy0
>>340
まぁ 信者どうこうはいいわ
俺もカメラとかvaio type uとかまだつかってるし

ただ道具としてみたとき
結局全てにおいて vive が優ってるとは思わないか?

つけ心地はPSVRみたいに座位を前提に作られてるからよくて当然だと思ってる PSVRでタイタンスレイヤーやったら 長くは持たないだろう
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:28:05.59ID:Rioi/9I00
>>341

振り返る、しゃがむはかなり変わりますね。でもPSVRの人が凄く多いですから
安心して下さい。今日からRECROYALの正式版が始まります。
16人でバトル・ロワイヤルする凄く面白いゲームですよ。是非一度やってみて下さい。
0347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:45:01.49ID:Rioi/9I00
>>343

VIVEだって幾つかの問題点を抱えています。

@Steamを立ち上げ、TPCASTを立ち上げ、起動するまでが長い。
失敗する時もある。
ASONYのゲームが出来ない。
B立体音響に対応していない。
C友人達と遊ぼうとしても勧めることが難しい(高い、面倒)。
DTPCASTだとマイクが別途いる(別売りソフトが不安定)

バランスなんでしょうね。素晴らしいですがVIVEではVRを救えないのです。
VRはニッチな世界としてゆっくり収束に向かっています。投資額が昨年を
下回る年が1度あればその業界は終わりなんです。
必ず前に進めないと行けないんですよ−。タイタンスレイヤーとかゴーンとか
最高じゃないですか。コロプラ馬鹿にしている人がおかしいぐらい特出してる。
でもあれで終わっちゃうんですよこのままでは。

ジオンの系譜というゲームあるじゃないですか。私あれすごく好きなんですが
良いものが生き残るわけじゃないからもう新作は出ません。鉄機もですね。

ボードゲームも含めてゲームの世界には終わってしまって代用品すら出ずに
同じゲームをずっとやらされるタイトルやジャンルが一杯あるんです。
VRだけはそうしたくないんです。

そのためには先ずPSVRの成功でエコを回す必要があります。最低1000万台
の市場を形成しなければなりません(PCEとMD合計並)。
0353名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-JdDl [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:12:56.26ID:Rioi/9I00
>>349

300万台は現状ですね。VR世界では最大ですがこれじゃまだ小さいですね。

私はスマホゲーム滅びろと思っている派なのですが、Cygamesとコロプラは
次の市場をVRに照準をあわせてくれたから味方だと思っています。

任天堂は部品が陳腐化して、技術が安定してからしか採用してくれない会社なので
最高に面白いですが政権を任せていると時代の針が進むのが遅れちゃいます。
それはCD-ROMやポリゴンへの対応が遅れた事でわかりますな。

こんな事言うと任天堂嫌いと思われちゃいますが、好きですからね。Switchも
家族分3台持ってます。

特許ビジネスは世界的に見て普通です。私は正義が好きなのではなくゲームが
VRゲームが好きなんですよ。そうすれば自ずと支持する相手は決まるでしょう。
VR特許による他社の制作妨害は何か具体例があるんですかね?
企業モラルと作品は別ですよ。クマとタイタンスレイヤーがなかなか良いだけで
あの企業は価値があると思うんです。(株とか買ってないですからねw。)
0357名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ce2a-EqDK [223.135.61.199])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:30:56.13ID:Oo+FdmAQ0
>>353
コロプラは、VRの特許ゴロを次代の収益狙いにすると公言してるから、コロプラ自身はそれなりのタイトル出したとしても、競合他社の活性化は阻害するぞ。
http://thefilament.jp/dialog/1129/

コナミの壁際カメラ特許みたいなことが、他社のゲームに制限与えたようなことがVRでは生じる。
3Dゲームの世界では特許しなかった既出アイデアが多かったからレアケースで済んだが。
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7623-NoB/ [113.32.135.50])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:43:56.68ID:zbnSMede0
オレは長文さんにわりと同意

ただオレは、誰もが所持し一瞬で取り出して瞬時に遊べるスマホこそがVR普及の鍵になると思っていたのだけど、ハズレだった
稚拙な紛い物ばかりを撒き散らし、市場を破壊して一瞬で消えてしまった

VRゴーグルは、せめてメガネやサングラスぐらい手軽なものにならない限り、一般ユーザーへの普及は難しいのかもね
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-JdDl [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:52.63ID:EAz4EV/d0
>>216
PCVRのスカイリムはTrinusVRで出来る?
0365名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:49:02.61ID:hp3eeM8Dd
>>351
先ずは無料ダウンロードでプレイルームVRのロボットレスキューをやろう。で、自分に酔い耐性があるのか確認後、有ればファーポンイント→バイオの順でお勧めする。
無ければVR酔いはしっかりと向き合えば耐性が出来ると知った上で、ここ大切、トラウマにならない程度に軽く酔う→寝るを繰り返せばそのうち耐性はつく。因みにファーポンイントがおススメ。
酔ったとしても殆どの人は最初は酔うから少しずつ絶望せずに。
酔わないソフトはVR体験としてそれなりだしPSVRを放置したり売ったりしてる人は順応出来なかった人らだろうね。
酔わない定点VRと酔いやすいVR世界を自由に冒険できる体験はまるで別物。
0367名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e96-LHz9 [111.98.73.164])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:59:55.77ID:bGUC0k550
>>347
VIVEはサラウンドは対応非対応というか、それはVIVE関係ない話だろ。Winの話で。
Win自体はATOMSまで対応してんだから、PSVRより明らかに上だ。
環境持ってるかは別として。でもPCVR買う層なら5.1ch位は構築してんだろうし。
0368名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:05:57.39ID:hp3eeM8Dd
サラウンドと3Dオーディオを混同してるって事は…PSVR未所持エアプヤローはっけん!
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7623-NoB/ [113.32.135.50])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:28:13.95ID:zbnSMede0
>>371
考えるのは勝手だし、それこそどーでもよくね?

もちろんVRはいずれ色んな分野で発展していくだろうさ
ただ、ホビーとしてのVRは、金になる、ようはユーザーが増えない限りは伸びないんだよ
3Dテレビみたいに縮小されていくのはイヤなんだよ
もっともっとVRゲームが普及して、すぐに面白いゲームで遊べるようになって欲しいんだよ
もう次のブームまで待っていたくないんだよ
0376名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0768-BmIb [118.243.37.50])
垢版 |
2018/06/07(木) 19:37:15.23ID:gE9BkjUA0
>>367
いやいや。
5ch以上のスピーカーシステムを備えててそちらから音を出してる人もいるだろうが、
よれより VR HMD 側のヘッドホン/イヤホン使ってる人の方が多いんじゃないか?

ヘッドホン/イヤホンの場合、頭の向きに同期してオーディオ出力を
変更する必要があるが、VR向けじゃない Windows の素の機能じゃ
これは実現できないぞ。
PSVR 自体は 3D Audio ベースのバーチャルサラウンドに対応しているから、
ヘッドホン/イヤホンでゲームする限りにおいて、Dolby Atoms に劣る点は
特にないと思う。
0389名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp7f-MVMs [126.33.152.193])
垢版 |
2018/06/07(木) 21:27:09.48ID:NXiJzr+Fp
PCVRならVRchatで麻雀できる
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-JdDl [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/07(木) 21:37:56.70ID:EAz4EV/d0
PSVRの画質に文句言ってる人が糞画質のDMMを喜んで見てる不思議
0402名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 77f2-bfpB [60.37.144.223])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:01:25.30ID:Q0GbKDwI0
PS4 PROとVRのセット注文したけどやっぱりスカイリムがオススメなの?
なんだかスカイリムばかり勧められるんだけど
0403名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0f06-ycbF [180.3.63.205])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:02:11.45ID:fQXwWJAu0
>>397
rigsは酔いレベルが5段階中4.5バイオが3.5ゆうなまが1です。
バイオ3時間余裕ですがrigsは30分で冷や汗でてくる。耐性がどの程度あるか見極めないとゲームどころではないので気をつけて。
ちなみにスカベンジャーが5です。これができればニュータイプって感じ
0407名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46b8-psTc [153.208.111.251])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:05:34.97ID:UXJKHyJi0
>>398
自分は情弱だと知った方がいい。匠を知らんのか。ゲームだってどうせ数本和ゲーVRだけやって画質がとかグラがとか言ってんじゃないの?
0409名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa67-cEHc [182.251.246.19])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:07:09.47ID:Z24MRO8Za
>>397
トラックマニア アンティルドーン サマーレッスン辺り良いよ

DOAX3
膨大な時間が必要だけど唯一無二のエロさ
これ超えるのは多分もう出ない

ミクXHD
オーパーツ並のダンスVR
現状のVR界隈を鑑みるとこれを超えるのは年単位で出ない
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46b8-psTc [153.208.111.251])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:45:04.67ID:UXJKHyJi0
>>414
ミクが好き、或いはDIVAが好きってならFLよりXHDの方が遥かに自由で組み合わせ無限大でずっと楽しめる。
特に思い入れが無いんだったら2次元の存在だったはずのキャラクターと同じ空間のライブって感じでFLの方がいい場合もある…らしい。
0418名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:50:01.01ID:x0ZYdFnm0
>>414
ミクが初めてならFLのほうが良いと思う
ただ曲順が変えられないので三番目の曲だけ観たいってことが出来ない

XHDは一応音ゲーなので、曲や衣装を揃えるのに音ゲーもやる必要がある(課金で揃えることも可能)
FLは演出も派手で豪華なんだけどXHDはエディットを使って自分で演出を考える必要がある
その代りに、VRで見たい曲は自由に選べるし、衣装も豊富

自分的にはFLをやる時は全12曲、公演時間一時間半のライブ会場に足を運ぶ感じで気合を入れます
XHDは逆にお気軽なTV番組感覚で好きな時間に出来るので結果、稼働時間はXHDの方が多いですね
0423名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46b8-psTc [153.208.111.251])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:55:24.24ID:UXJKHyJi0
エディットなんて最初は撮って出しで十分だよ。難しく考えずにエディットする→セーブ。

んで好きな歌、それに会う好きな衣装、世界が決まったら楽しみながら演出を付け加えていけばいい。それこそゲーム的に楽しんで気楽に適当に。さぁ今晩もリンちゃんのシマシマビキニをリセット法を使って…いや曲を楽しみにあの空間へ行こうかね
0424名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ eb9f-sP3l [106.165.132.82])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:56:13.16ID:3/cwTTNx0
>>414
XHDはVRで楽しむ為に演出を自分で編集しなければならない。
編集そのものは難しくないが、曲を知らない事には演出もつける事ができないので
曲を解放するついでにしらない曲にも親しむ必要がある。
FLは、そういっためんどくささはない上に演出もすばらしい。
結局は両方を購入するはめになるので、その質問には意味がない。
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46b8-psTc [153.208.111.251])
垢版 |
2018/06/07(木) 22:59:14.43ID:UXJKHyJi0
>>421
だから情弱だってんだ。なんでPS4と比べてんのさ。そんなん30万で組んだPCVRですら出来ん。
MOSSやワイプアウトはやったか?PS2は遥かに超えてPS3クラスは出てるぞ。そして面白い
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7e-z/wC [163.49.209.103])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:06:57.99ID:ovaUD2gEM
>>424
自分で編集しなくても、編集モードにして曲選んで保存するだけで
とりあえずデフォルトの振り付けで見られるから、
そこまで敷居は高くないような。
ただし音ゲー進めて曲を開放しておく必要は確かにあるけど。

俺は全曲開放済みだけど、編集は一切してないです。
0432名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:08:59.61ID:EAz4EV/d0
>>329
TPCASTって遅延はどの程度?
知覚出来ないレベル?
0435名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMde-hGs5 [61.205.10.201])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:15:21.62ID:/jKltZkJM
スレ伸びてると思ったらE3関連じゃなくてpcかよ
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46b8-psTc [153.208.111.251])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:20:25.21ID:UXJKHyJi0
>>433
じゃあMOSSやってみなよ。AVVRも素晴らしいが所詮はなんちゃってさ。
MOSSのクィルとのVRならではの協力関係やグラも素晴らしいからおススメ。尖ってなく万人ウケって感じだから完全にツボにハマることは稀だと思うけど、持て余してるなら是非
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:22:27.80ID:EAz4EV/d0
バットマンVRを攻略動画とかの助けを借りて何とかトロフィーコンプリートした
ハーレクインの等身大フィギュアで思わず顔を近づけて胸の谷間をガン見したけど、
肌の質感が凄くリアルでPSVRのエロ方面へのポテンシャルを感じた
0445名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:27:39.46ID:x0ZYdFnm0
>>430
音ゲーのPVはちゃんと演出があるのに、同じ曲でVRだと演出が無いのは寂しいよ

そういう訳で有志が作ってくれた演出、虎の巻
https://i.imgur.com/JQI7uTw.png

この表を参考にエディットすれば、PVと似たような演出になります
ただし、VRは処理が重いので演出は少し控えめですが

XHD、音ゲーPV
https://youtu.be/DQWw3CH4zyA
XHD、VRエディット演出あり
https://youtu.be/NxXWATHpq0s

あとVRは曲がフルバージョンなのも良いです
音ゲーは集中力が必要なのでゲーム用の曲はショートバージョンになっています
0449名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 769f-DGJA [113.150.20.17])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:43:16.12ID:ZC28DxQI0
PCVR持ってるやつは俺含めて大概PSVRも持ってるだろ
グラボ一枚10万出す人間にとってPS4&VR機なんさとるに足らんがな
oculus持ちのおれはミクのためだけにPS4PRO&VR買ったわw

そもそも性能的に住み分けができてるからな(両機持ユーザー視点で)
iracingやrf2.DCSなどの高性能シムやえちーなのはPCVR。低性能のpsvrが
裸足で逃げ出すわ

ミクやワイプアウトのようにPCで出ない、とっつきやすく操作しやすい
万人受けソフトはPSVR

それだけのことよ
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46b8-psTc [153.208.111.251])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:50:53.90ID:UXJKHyJi0
>>449
俺もVRじゃないがカスタムタイムってので長時間こねくり回して偽物のキャクター作ってはコレジャナイ感、人が作った物を取り込んではコレジャナイ感。見た目はそのまんまだがコレジャナイ感。
DIVAXのセガミクという1つの2次創作なのに、これ本物感。
せっかくPSVR買ったのにバイオはやってないの?すっごいよマジで
0451名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4661-RuGj [153.179.182.58])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:52:31.65ID:rUiR6fWP0
太平洋時間6月6日午前8時(日本時間6月7日午前0時)
PS VR対応の新作PS4ゲーム発表

6月7日午前8時(6月8日午前0時)
Worldwide Studios開発タイトルリリース日を発表

6月8日午前8時(6月9日午前0時)
新作PS4ゲーム発表

6月9日午前8時(6月10日午前0時)
新作PS VRゲーム発表

6月10日午前8時(6月11日午前0時)
待望のゲームがPS VR向けに登場
0473名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa67-lEG7 [182.251.240.17])
垢版 |
2018/06/08(金) 01:48:20.39ID:2R0oS5Gqa
>>439
それ俺だわ
パソコンでVRやってる人たちの中で、本当にVRに目を輝かせたり夢を膨らませてる人はまずいない。
あいつらはマジでGPUの話がしたいだけ。どんなに綺麗な景色をVRで見ても感動とかよりも頭の中は常にGPUがどう動いてるかを考えてデュフフしてるだけ。
隙あらば性能の差でマウント取ろうとする。

だから俺はこのスレの純粋な感じの方が好きだわ
みんなの話聞いてるだけでも微笑ましくて楽しい


しかしテトリスはマジで残念だよ…
0474名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/08(金) 02:01:04.26ID:czQHawJ70
>>468
ホラーみたいな、ビックリドッキリは・・・無い
周囲の観察や、慎重さが足りないと不意打ちを食らったりしますけどね

ただグロは多いです
巨大蜘蛛とか死体や人食いだとか
まあ、その辺はVRで画質が劣る分、衝撃も緩和されるけどw
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c28a-JdDl [163.131.160.229])
垢版 |
2018/06/08(金) 03:18:06.57ID:C4bW4O8J0
>>479
どの視点でテトリスするか、が肝になるんかな
0487名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0768-EqDK [118.237.245.189])
垢版 |
2018/06/08(金) 03:30:30.58ID:8fLhP24+0
>>あいつらはマジでGPUの話がしたいだけ。
>>頭の中は常にGPUがどう動いてるかを考えてデュフフしてるだけ。
確かにそういうPCユーザーいるけど、そんなハイスペックでPCVRやってる層なんて全体からみればほんの一部だから・・
そういう一部のベンチマーカーみたいな奴らの声がでかいだけだぞ
純粋にVRChatしたくて買い揃えてる層のほうが最近は圧倒的に多いよ
0488名無しさん|】【|Dolby (ワッチョイ eb9f-sP3l [106.165.132.82])
垢版 |
2018/06/08(金) 04:02:30.74ID:qpkJUaLg0
>>486
サマーレッスンをコストパフォーマンスという面からだけみれば、クソだよ。
そしてゲーム性も乏しい。しかし、そんなマイナス面をものともしない魅力がある。
とりあえず基本部分のひかりちゃんだけ買ってみるといい。
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp7f-bfpB [126.33.133.115])
垢版 |
2018/06/08(金) 05:27:42.36ID:/kFkLvYvp
サマレ、アリソンとちさとが増えたの知らなかったレベルだけどちさとに一目惚れしたからすげーやりたいわ
でも調べれば調べるほどサマレはがっかりゲーと知り買う気が。。
ほんのりエロを楽しむならエロバレーかしあわせ荘しかないのかな?
0499名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0f06-ycbF [180.3.63.205])
垢版 |
2018/06/08(金) 06:40:25.13ID:Z2pKuiKx0
>>487
そうなんだよね。まず、高画質でなくていいからパーソナルスペースと作って他人とコミュニケーションとれるロビーがあって気が向いたらミニゲームできるような。とりあえず立ち上げたらログインするようなホームアプリの作成じゃないかと思う。
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp7f-URC0 [126.233.64.77])
垢版 |
2018/06/08(金) 07:53:55.45ID:0iEMJok9p
初期装備的な
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMc2-z/wC [49.239.68.118])
垢版 |
2018/06/08(金) 08:53:21.22ID:kVZO3Yl7M
サマレ、DOAX3、しあわせ荘の3つのうちで、
家族持ち男性が家族に言い訳できるとしたら
サマレが限界の気がする。
残り2つは露骨にエロ過ぎる。

なお「言い訳できるとしたら」は仮定であって
言い訳できると言ってるわけではないので
家族持ち男性は注意して欲しい。
0524名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c7e9-EqDK [182.165.200.113])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:20:29.16ID:hUyT7hMv0
>>508
やあ (´・ω・`)
ようこそ、PSVRの世界へ。
この酔い止め薬はサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「酔う」んだ。済まない。
他のVRもって言うしね、謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このバーチャル空間を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「ときめき」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、PSVRを作ったんだ。

じゃあ、注文を聞こうか。
0530名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-ZWpy [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:33:34.97ID:pgfZF1FP0
>>526

Crisis on the Planet of the Apes VR
猿になりきれます。微酔いがあるので
気をつけて下さい。

英語がわからなくても元々猿設定なので
影響ないですよ。
0532名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f80-DGJA [180.52.207.89])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:36:37.26ID:xBNQ47GP0
サマレはひかりの基本パックだけ買って終了するのなら体験としては面白いと思う
イヤホンのイベントは最初本当にゾクゾクきた


アリソンは日本語できないアメリカ人声優を使うべきだった、つくづく惜しい素材
0534名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-ZWpy [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/08(金) 10:40:34.24ID:pgfZF1FP0
クアンティック・ドリームのフェイシャルモーション技術でサマレみたいな物を
SONYが作って欲しいですね。トラッカー付きコンタクトも開発して完璧な物を。
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 06a9-Fn4m [121.103.205.44])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:04:43.86ID:vWxFTN8f0
バイオゴールドが39%OFFだな
少し前のセールで30%OFFだったっけ?
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-ZWpy [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:05:36.42ID:pgfZF1FP0
https://www.gamespark.jp/article/2018/06/08/81364.html

MOSSがPCVRでも発売しましたね。SONYはクイールをPSVRマリオに
育てる気はなかった模様。
0549名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-ZWpy [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:37:05.29ID:pgfZF1FP0
クラッシュバンディクーと同じパターンですかね。
SONYがアイコンとなるキャラクターをASTRO君に
絞ったという事かもしれませんね。
0553名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-ZWpy [153.124.182.118])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:05:47.22ID:pgfZF1FP0
>>552

ホントですね。勘違いしていました。
0563名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7757-ZWpy [60.45.207.89])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:31:31.48ID:Lglk3Gjo0
ロビンソンやすい〜
0575名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-mdv3 [106.128.178.58])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:52:40.97ID:64ZXraRia
>>572
恐竜は凄いよくできてる
全体的にグラもいい
パートナーのライカがかわいい
それ以外を期待するな
0583名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-ZWpy [153.124.188.185])
垢版 |
2018/06/08(金) 12:59:23.46ID:Dudo/QEv0
>>572

ロビンソンは面白いですが酔体制大丈夫ですか?
UEとUnityばかりになってきた中でCrytekのエンジンを積んだ映像は稀有なので
VR黎明期の記念碑的作品だと思います。
でも回転のアニメーションを消していない為に酔っちゃいます。回転の度に
目を瞑れば酔いにくいですよ。
0607名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46e9-ZWpy [153.124.188.185])
垢版 |
2018/06/08(金) 13:57:08.73ID:Dudo/QEv0
>>600


PCVRと言うよりはOculus専用ですね。
ローンエコーにUIとか似てるからtouch必須ですね。
VIVEで遊ぶのはきついんじゃないかな。
しかしロボットが本当にOculusは好きですな。
ゲーム・オブ・ザ・イヤーを奪いに来たんでしょう。
対策としてPSVR作品のAAAタイトルに期待ですね。
0608名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8280-5Ttc [211.125.160.190])
垢版 |
2018/06/08(金) 13:57:51.46ID:JgrmxKcZ0
PSVRやったことない人と話すと、100%サマレのこと聞かれるなあ
接待用として自分もやっておいたほうがいいかなあドブに捨てるつもりで
0611名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMcb-qQ7q [122.100.28.43])
垢版 |
2018/06/08(金) 14:11:29.96ID:/iqsiKBlM
発売当初にノーマルps4 でサマレやってからずっとやってなくて、最近プロに変えてまたサマレやったら画質めちゃくちゃ良くなっててびっくりした。
プロの効果なのか、ソフトアプデの効果なのかわからんが…
あーんがやばかった。
0614名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdc2-yEsV [49.104.42.165])
垢版 |
2018/06/08(金) 14:36:17.54ID:qs05rbTqd
ロビンソンは冒険してる感がスゴい
タールの流れる川とかはぜひともみんなに見てもらいたい。あれの迫力といったら無いぜ
ただ先に言っておくとナビの目玉ロボットは役に立たねえから分からないことあったらここで聞いたほうがいい。あいつ何も教えてくれねえ
0615名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/08(金) 14:36:30.48ID:czQHawJ70
>>612
暴利を貪っていないとしたら、制作費と販売数を考えると、その価格じゃないと赤字になるとか?

PSVRって短いけど無料のソフトってけっこうあるじゃない?
あれも製品化を前提にデモを造ってみたけど製作費がかかりすぎて赤字になる可能性が高いから製品化は断念
でもお蔵入りももったいないので、無料で配布しますみたいな感じじゃないのかな?
0618名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46cc-LHz9 [153.228.23.138])
垢版 |
2018/06/08(金) 14:44:41.85ID:qTkrZhdy0
サマーレッスンはVR対応ならもっと安くも出来ただろうけど、VR専用じゃある程度高い値段で売らないとバンナムもゴーサイン出さなかったんじゃない
PSVR自体が品不足でまともに買えない状況がずっと続いてる酷い状態だったしな
0621名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0768-BmIb [118.243.37.50])
垢版 |
2018/06/08(金) 14:59:32.33ID:gu7D0lNO0
バンナムが利益率を追求してて会社上層部からそういうお達しが出てるという可能性もあるかも。

スマホの方がだいぶ利益率高いって話があるから、
儲からない VR とかやってると社内で肩身が狭くて、
せめて値段を上げてちょっとでも利益率を上げないと
プロジェクト自体が上から止められちゃうとか。

旧ナムコ側のスタッフは、旧バンダイ側と比べれば開発力がある人が多いと思うし、
そういう能力の高いスタッフを利益率の低い仕事に回してるとか何事か!
とか、会社の経営陣なら考えそう。
0622名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-mdv3 [106.128.178.58])
垢版 |
2018/06/08(金) 15:01:56.71ID:64ZXraRia
ロビンソン俺は好きだけど面白いとは言わないしお勧めもしないからな? ちゃんと言ったからな? それでも買うなら目玉のティラノは最終盤だから頑張れ
0627名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-LsFQ [1.72.7.123])
垢版 |
2018/06/08(金) 15:19:56.73ID:fiamOTKOd
ロビンソン値段高いけど普通に面白いよ
やってることは密室じゃない脱出ゲームだから凄く楽しいかって言えばそうでもないけど
とにかくグラフィック綺麗だしVR体験としては素晴らしいと思う
微妙言ってるのはジュラシックパークな世界を期待した人と酔いで挫折した人
あと崖登る突起に気づけず行き詰まった人
0629名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbdd-8neN [58.1.107.55])
垢版 |
2018/06/08(金) 15:36:45.42ID:qCBKwEvp0
ロビンソンはこの値段なら買ってみてもいいんじゃないかな?
俺はパケ版買ってつまらなかったから売っちゃったけどね
ただVRの中で1、2位争うぐらい酔うから注意が必要
ゲーム中も特にヒントがなくてうろうろしてる間に酔うという悪循環
0633名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/08(金) 15:49:08.66ID:OgMe7TYZd
>>623
カグラよりはかなりいい感じじゃね?
でもキャラ1人、衣装も1つなのかな?だとしたら買わないな
0634名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/08(金) 15:51:49.71ID:OgMe7TYZd
>>630
クソ酔うまでやっちゃダメだって。
明日は酔うまでの少し時間が伸び出るはず。
機体の長所を理解してのエンドゾーンはすっごく面白いから頑張って
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 62b3-LHz9 [221.45.108.1])
垢版 |
2018/06/08(金) 15:59:41.57ID:OP8a7G2E0
>>629
なんか勘違いされがちだが激しいバトルよりもストーリー進行につまって同じ場所うろうろしてる時の方がはるかに酔うよね
0642名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 62b3-LHz9 [221.45.108.1])
垢版 |
2018/06/08(金) 16:39:26.40ID:OP8a7G2E0
>>640
あると思うよ
謎解きアドベンチャー系は謎解きに行き詰って同じ場所うろうろしがちだから酔いやすいと思う
順調に進んでれば問題ないけど
0644名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ce93-qBBl [159.28.180.72])
垢版 |
2018/06/08(金) 16:58:11.27ID:ynI2PCZb0
今日VRセット届いた〜
酔いはしないけど疲れるなー。慣れか
許容範囲内だけど画質粗い!!4Kに慣れてる人は注意

没入感は凄いね。本当にあっちの世界にいる気分になれる
今日で夜勤最後だから明日からガンガン楽しむぞ〜
0649名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97a8-URC0 [220.96.96.21])
垢版 |
2018/06/08(金) 17:25:06.39ID:7EMHNzGD0
ハッピードラマー買っとこ
0651名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 06a9-Fn4m [121.103.205.44])
垢版 |
2018/06/08(金) 17:42:32.16ID:vWxFTN8f0
PSVRご新規さんは「PSVR こめかみ痛」で画像検索すると幸せになれる
0655名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdc2-cxe7 [49.98.167.27])
垢版 |
2018/06/08(金) 18:02:20.00ID:rluvRd4Sd
>>544
マリオも結構移植されてるし
0663名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:11:03.51ID:HOC/YgRY0
クロワルール・シグマがセールで900円になってたから買ってみた
糞ゲーでもまあ900円だから諦めがつくかぐらいの感覚で買ったら、
予想に反して糞面白かった
画質いいし丁寧な作りだし、インディーズとは思えない完成度
0665名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp7f-URC0 [126.245.82.233])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:22:25.85ID:IvsJZOt+p
セットとスカイリム買ったけど他におススメありまっか?
0668名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdc2-qBBl [49.98.157.146])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:39:45.59ID:y+pwOAqQd
はよ帰りたい
アリソンずっと楽しみにしててさっき序盤だけ触った
画質悪い…アリソンなんか遠い?小さい!!
って感じだったけど間近で見ると凄く可愛くて顔から目が離せなかった

接続の手間とかでVR飽きそうな不安はあるけど楽しめるだけ楽しもう
ホラーもっと来いさ!!
0671名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a29f-7cz9 [27.84.38.31])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:43:31.02ID:DiY0LCdY0
乗り物酔いは、車の動きで三半規管が勝手に揺らされる。VR酔いは、自分は動いていると思っているのに、三半規管が揺れていない。そんな感じでちょっと違うと思う。
0672名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1296-qBBl [101.53.107.71])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:51:44.89ID:O3x1S1To0
夏に買う予定なんですけどやっぱりproに買い替えたほうがいいですか?
数十時間遊べるソフトってどんなのがありますか?
0675名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8ed2-xCCa [119.171.156.39])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:57:05.41ID:Jb0t9eJT0
>>666
今日アマからvrとチンコンセット届いたけど富士山ゲー付いてなかったな
気付かず捨てたとも思えんし何なんだろう
富士山には全く興味なかったけど貰えないとなると悔しい
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:58:23.73ID:HOC/YgRY0
富士山ゲーって何だよ
0681名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8ed2-xCCa [119.171.156.39])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:19:41.03ID:Jb0t9eJT0
リグスはクソ酔ったけどハッピードラマーは全く酔わずにできたわ
普段ゲームに興味がない嫁も楽しんでるから値段分の価値はあった

>>680
下品なのはわかるけど性具にしか見えんもんを販売する側にも問題があるんじゃないか?
0684名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8ed2-xCCa [119.171.156.39])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:32:53.74ID:Jb0t9eJT0
>>683
なるほどそういう事かサンクス
嫁のアカウントだからか全く気づかなかった
0687名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8ed2-xCCa [119.171.156.39])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:48:10.51ID:Jb0t9eJT0
富士山VRのDLコード入力できたけど4Gもあって笑った
0696名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8ed2-xCCa [119.171.156.39])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:20:16.95ID:Jb0t9eJT0
>>693
左上にあるフィルターを追加の下の方にある
0704名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8ed2-xCCa [119.171.156.39])
垢版 |
2018/06/08(金) 22:04:24.86ID:Jb0t9eJT0
>>700
セール自体が日数限定だし二時出荷は無さそうやね
0714名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-mdv3 [106.128.162.12])
垢版 |
2018/06/08(金) 22:38:39.67ID:ZORjuEExa
>>674
だんだん慣らすしかないけど完全に酔う前にゲームやめるのが凄い大事
下手すると一日中ダメージ残るし
酔わない無料の物とかも交えて楽しみな
0716名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 77b3-E6U4 [60.68.13.189])
垢版 |
2018/06/08(金) 22:51:31.23ID:uReX1erk0
自分も今日買ってとりあえず3Dアクションゲームをシネマティックモードでやってみたら酔った
画面が固定されてた方が酔わないと思ったからサイズ中にしたんだけど
坂道でキャラが傾くと自分の脳だけがグラ〜っとして酔ってしまった
サイズ小の方がいいのかな

ただYouTubeの360度3Dの動画は凄かったw
明日元気になったらVR対応のゲームやろう…
0731名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/08(金) 23:22:13.77ID:HOC/YgRY0
最初は素直にVRワールドにしとけばいいのに
0739名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bbb3-E+Dh [218.129.22.211])
垢版 |
2018/06/08(金) 23:35:45.04ID:9AiUE7450
STATIK、日本で出さないのかな?
0751名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr7f-NoB/ [126.161.123.15])
垢版 |
2018/06/09(土) 00:00:50.78ID:+JKwNYiUr
PS4本体が必要です
セットで買うと結構高いです
セッティングと装着が面倒です
髪型もメイクも崩れます
かなりの確率で酔います

この高い高いハードルを越えたにも関わらずゲーム自体がつまらなかった時ときたらもうゲロしか出ねぇ

おめーのことだよ、ロビンソン
0765名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 00:37:50.21ID:wn+YvbU70
>>762
ミクVRで音ゲーやってる人なんていないよ
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 00:40:09.10ID:wn+YvbU70
ワイプアウトは想像以上にいい画質だったけど目が疲れて無理
体験版があって良かった
0774名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 01:09:11.88ID:9YwqWREod
>>726
発売日組でわりかしかなり初期にバットマンやったけどファンじゃないとかなりの出オチなきがする。
バットマンになる所はマジクソ凄いけどワープ探偵はそれを覆すほど退屈
0777名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 01:37:01.68ID:9YwqWREod
>>762
どうしたって好きな一曲だけ逢いにいける気軽さと圧倒的ボリュームと自由度、水着もあるXHDを勧めたくなるけれど、VR見るためににエディットモード解放しなきゃならない。
けど、全部イージーモードで誰でも出来るレベルで解放できるから音ゲー好き嫌いは気にしなくてもいいかも
0781名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa67-S/tv [182.250.242.5])
垢版 |
2018/06/09(土) 04:16:20.22ID:W6swI7y5a
クラシック好きなら『Joshua Bell VR Experience』を、
洋楽ロック好きならLittlstarアプリでEzra Furmanを、
さらにInceptionアプリでMystery Jetsの3DVRスタジオセッションを観てほしい。
ミュージシャン達に囲まれ、
その洗練された音楽と演奏が自分の為だけに繰り広げられている様な気分を味わえるという、
VR以前ではありえなかった贅沢な体験ができる。

そのアーティストの持つ魅力が存分に伝わり、
一気に興味・関心を持ってもらえる最強の販促パッケージだと思った。
0793名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウアー Sade-OONQ [27.85.206.204])
垢版 |
2018/06/09(土) 08:00:27.01ID:KvHfZRH7a
俺も発売日組だけど何やってるの今?

久しぶりにアヌビスとワイプアウトの体験版やって
また押入れの奥に引っ込みそうな勢いだけど
0805名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp7f-bxZX [126.35.81.95])
垢版 |
2018/06/09(土) 09:39:24.14ID:mcKQN1QMp
ファーポイント英語版はやはりやめたほうがいいか
ロンドンハイストは雰囲気からもだいたいストーリーわかったけど、シューティングじゃちゃんと英語理解しないと内容わからなそうだしね
日本版セール来るの待つわ
答えてくれた人ありがとう
0812名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 22ac-EqDK [123.224.46.64])
垢版 |
2018/06/09(土) 10:54:52.45ID:p41Ue71b0
>>810
リプレイとかCOM対戦の鑑賞だけでもVR対応してくれればいいのにな
俺はむしろそれだけでいい
0814名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8e24-yORj [119.229.128.99])
垢版 |
2018/06/09(土) 11:10:14.78ID:EZt4t/KL0
久々にグランツーリスモスポーツプレイしたら、やっぱ面白いなぁ
いつぞやのアプデでタイムアタック出来るからドライブ気分で走れるし、自分のゴースト相手だからクソザコCPUより競ってる感あるしね。
値段は中古でもそこそこするかもだけど、昔よりかはオススメ出来るのではなかろうか。
自分はハンコンでプレイしてるから面白いのは当たり前かもしれんが・・・
0823名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW db9e-rW/z [58.189.55.200])
垢版 |
2018/06/09(土) 13:05:26.21ID:BXNBtnmV0
Firewall zero hour公式がLocked & Loaded(臨戦態勢)ってツイートしてるな。これはE3で海外発売日も発表されるかもな
0841名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:18:17.08ID:gK4D19hQ0
>>839
PSVR発売後はMoveがどこも品切れで買いたくっても定価じゃ買えなかったのよ
とりあえず、やりたいソフトがMove必須かどうか調べてみたら?
なければMove必須のソフトをやりたい時に買えばいい
今は、定価の在庫もあるみたいだし
0844名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8ed2-49N8 [119.170.42.106])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:30:37.10ID:yBxXgEFS0
rush of bloodは今日初めてモーションコントローラで遊んだけど必須だね
DS4だと無理があった分快適にドンパチ出来る
しかも最初一面するだけでもゲロ酔いだったのに今は全然酔わなくなった、いろんなサイトで対処のってるけど自分はいろんなVRゲームやって脳が慣れたのが大きいかと
あとはやりたくなかったけど酔い止めを一回服用してrush of bloodやった、これは超効果があって全然酔わない。その後は気づいたら慣れてたw

それとは別問題だけどモーションコントローラの標準がずれるんだけど電源いれて平面放置で直るのこれ
それが今のところストレス
0845名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8e5e-OONQ [119.26.186.25])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:30:42.97ID:a38ppoMY0
息子がまだチビの時にせがまれてGTA少しさわらせたけど
ちゃんと信号や車線守ったり切り返して駐車とか片輪乗り上げて路駐とか
結構ちゃんと見てるもんだなぁと感心した
運転そのものはともかく、感覚や手順の練習くらいにはなるかも
0846名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:37:10.29ID:gK4D19hQ0
>>840
F1の新人レーサーがコースを覚えるのにレースのゲームを使うってのはあるみたいだけど一般道の練習にはVRでも向かないでしょう
教習所や免許試験所にあるみたいなハンドル、ペダルがそろって飛び出しや急ブレーキが体験できるシミュレータならともかくね
(それよりペーパードライバー講習を受けたほうがいいよw 二時間で一万円くらい)
0848名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0720-eopp [118.236.220.105])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:42:21.74ID:1U8X30Na0
>>840
全くならない
ハンコンでやってても実車とは別物と考えた方が良いよ
0849名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 46b8-EqDK [153.218.0.139])
垢版 |
2018/06/09(土) 17:05:29.56ID:nYQmNXeI0
セールのハッピードラマー買ったけど、空中を叩くのってツマラナイだろうって予想してたんだが
振動があるとちゃんと叩いてる気分になって普通に面白いな

フットペダルの再現は無理だけどドラムマニアVR出してくれ
0850名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ce2a-EqDK [223.135.61.199])
垢版 |
2018/06/09(土) 17:13:34.24ID:tPDhxny30
moveは単体だと割高感しかないから、キャンペーンで買うならセットを選んだ方がいいとは思う。
どうせ安い買い物じゃないなら、ゲームに制限付くのはもったいないと思う。

すぐにホコリかぶっちゃうタイプもいるので、難しいけどね。
0851名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 17:15:47.82ID:9YwqWREod
>>845
そのまま好き放題やらせたら、ルールなんか破るためにあるって誤解するかもよ。
スカイリムもバイオ7グロも子供がやっても大多数が悪影響なんかないと思うけどGTAはマズイ気がする
0852名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa67-gE9Z [182.251.252.1])
垢版 |
2018/06/09(土) 17:59:36.09ID:Ys5hdZAFa
うっかり買っちゃったわ
0856名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc2-493s [49.97.111.5])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:29:38.78ID:/wejCdvid
>>853
エヴリン部屋「逃げてはだめですよ?」
0857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:30:25.45ID:wn+YvbU70
DIVA-XHD買って今始めたんだけど、これどうすればVRになるの?
どういうシステムなのか全然がわからないんだが
0866名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:41:22.38ID:9YwqWREod
>>857
前レス的に知ってる訳じゃないのか。
とりあえず数曲イージでもいいからクリアするとエディットが解放されクリアした曲が追加されていく。
エディットはメインメニューから右のサブメニューにエディットからエディットする→最初は難しく考えずに演出付けずにオプションボタンからそのままセーブでいい。(好きなモジュール、世界があるならオプションからセットアップ)

データが出来たならエディット鑑賞するVR、ONでオッケ。
出来るだけカメラから2mは距離とって立ったりしゃがんだりぶつかりそうになったら避けたり近づいたりすると実在感MAX!
0869名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:54:39.02ID:9YwqWREod
>>853
そこはVR的に俺の嫁のミアが、ってしないと勿体ないゾイ
びっくり系が次から次に来るアルティルとは違ってバイオは結構少ないよ…まぁ回数の問題じゃ無いんだけど
何が何でも生きて生還してやるってショットガン手に入れるまでガンバレ。マジで怖いだけじゃない凄まじいVR最高傑作だから平面に逃げたら勿体ない
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:56:41.52ID:wn+YvbU70
>>866
最初に出てきた「ハジメテノオト」のEASYをクリアしたから別の曲もしようと思うんだけど、
「ハジメテノオト」しか選択肢に出てこなくて詰んでる
0873名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:58:07.05ID:9YwqWREod
カプコンのバイオの集計かなり凄いけどさ、エブリンのアレも実は集計されてんじゃねw
日本人のあの行動は世界でダントツ的に高いと思われる
0874名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:58:51.78ID:9YwqWREod
>>871
メインのストーリーを進めて曲を解放だ
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:33:47.77ID:wn+YvbU70
>>874
「メインのストーリー」とは?
0885名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:00:49.51ID:wn+YvbU70
>>878
新しい曲が出なくて困ってる
「ハジメテノオト」のEASYとNOMALの両方でボルテージ?を50000にするクエストをクリアしたんだけど、
新しい曲が出てこない
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:03:35.65ID:wn+YvbU70
他の曲のアイコンみたいなのは出てるんだけど、それを選べない
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8e76-OWkY [183.77.18.112])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:10:32.92ID:txZ+YdG80
昨日セールで672円で買ったアンアーシングマーズクリアした
これ1000円以下だったら全然ありの傑作だと思った
画質は悪いけど、VR体験がなかなかフレッシュで楽しかった

冒頭の墜落シーンは御巣鷹山の事故を彷彿とさせる緊迫感で、めちゃくちゃ怖かった

途中に出てくるブサ可愛い小動物がたまらなかった
あそこだけ繰り返しプレイすると思う
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bbb3-E+Dh [218.129.22.211])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:25:57.10ID:MZDKkydz0
ねこあつめ、猫じゃらしで遊ぶと勝手にスーッと左へ流れてしまうのは何故かい?
0895名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:31:09.99ID:wn+YvbU70
>>894
ありがとう
調べてやってみます
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 63f6-u9p3 [210.150.101.123])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:40:02.11ID:F1EAtEV70
>>890
SF、車、パズル、ガンシューティングなど色んなジャンルのゲームが遊べるのはいいと思う
VR初心者の頃にプレイすれば十分楽しめると思うな
色々経験したあとにプレイすると全部が中途半端でガッカリするからおすすめ出来んけど
0897名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 20:43:59.93ID:9YwqWREod
>>887
体験版はFLのやつね。こういう物は好きな曲だったり知ってる曲じゃないと楽しめなかったりするし大前提としてボカロ好きじゃないとね。

俺もFLはモジュールは選べないし好きな曲知ってる曲だけ見ることのできないFLはイマイチだった。
XHDの曲も知らないものばかりでやっぱり最初はとっつきにくかったが今となっては神曲ばかり、XHDは31曲31ステージ300もの衣装(露出高有り。パンツはチラ見せ暗転)それらを自由に組み合わせて自分の好きな物だけを連続して観れる。
そして全てに素晴らしいダンスが付いて来て視線追随←重要。してくれながら、あたかも自分のためだけに目と鼻の先で歌いダンスしてくれる。リンちゃんもルカ氏も全方向から舐めるように観察できる
まぁこの話聞いてもふーんってなったらやめといた方がいいよ
0899名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:03:19.24ID:9YwqWREod
>>898
平面ゲームや動画は4Kテレビでやった方がいい。VRやったことないなら早い所経験した方がいい。
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e71e-XAf3 [150.249.180.149])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:03:57.98ID:9hvZunKO0
>>897
XHDって、今回最安値ですか?
自分は初音ミクは昔ブレイクした時、ヨウツベで見まくっただけの人です
その時の懐かしさもあり、もう一度初音ミクの音楽聞いて見たいなと、思って質問しました
もう少し、調べて決めます
ありがとうです
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:07:55.96ID:gK4D19hQ0
>>887
体験版てのはXHDじゃなくてFLだね?

FLはVR鑑賞用ソフトで演出はXHDより豪華
XHDは音ゲーでVRはオマケなんで音ゲーをクリアする必要、曲数や衣装はFLより多く自由度が高い(課金解放あり)

体験版がう〜んで、音ゲーが特に好きっていうじゃないならあまりお勧めは出来ないけど
ライブ会場をVRで体験したいというと、初音ミク VRフューチャーライブとアイマスのシンデレラガールズ ビューイングレボリューションの二択になります

FL
https://youtu.be/HlKmb_3VzG8
https://youtu.be/FslPF3V8Xjg
https://youtu.be/riosmtLamA0

XHD
https://youtu.be/qOIsSYG22jw
https://youtu.be/tWbuZ08R1aA
https://youtu.be/9mgfI-NgCf0
0904名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.75.10.226])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:08:14.75ID:9YwqWREod
XHDは好きになったらほんと凄いエンドレスの幸せソフトだからな。流石にスカイリムの方がプレイ時間は長いけど2番目はXHD
0909名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.72.9.127])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:18:03.78ID:6+vssLR/d
>>903
多分経験してる俺らはこの動画見て実際観て体験してるのを知らずに補完してるから、見劣りはしててもまぁ観れるけど、多分体験したことない人からしたらFTに比べて超劣ってるように見えて萎えるじゃないかね…
0911名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.72.9.127])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:20:28.56ID:6+vssLR/d
>>906
アイマスはステージ構成も何も一曲終わったら暗転→メニューだから没入感もライブ感も強制的に戻される。初期の初期から言われてんのに修正されないザ、バンナムクオリティ
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a2b3-LHz9 [219.14.42.5])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:25:54.10ID:gK4D19hQ0
>>906
まあ、普通はどっちのファンかで決めるんだけどねw

デレマスVRと比較するならXHDじゃなくてFLのほうだな
会場や観客などリアルさならデレマスVRだけどリアルな分、プレイヤーはステージに上がれないのでキャラを近くで鑑賞出来ない
ミクFLは宙に飛んだりVRならではの未来的演出、こっちはステージにも上がれるし下からも覗けちゃうw
あとデレマスは課金要素多し、ミクは課金無し
0915名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 068a-eoHd [121.112.72.136])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:42:53.33ID:OFxXgoGO0
>>893
自力で方向転換してるやろ?
常にカメラ正面向いて、右スティックで向き変えればならないよ
0916名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-psTc [1.72.9.127])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:49:42.27ID:6+vssLR/d
>>914
Fateはデフォだとちょっと遠いんだよね自分で近づいてみた?初VRの人はどこか固定概念で動けないと思ってる人もいるみたいだから。
そこで重要になって来るのはカメラの高さと距離なんだけど
0920名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46e8-2jdL [153.145.185.42])
垢版 |
2018/06/09(土) 22:42:55.95ID:CKqvKtu00
プレイ時間100時間越えてるのはXHDだけだなー
まあ鑑賞を楽しむものだから万人にはお勧めできないが
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8ed2-49N8 [119.170.42.106])
垢版 |
2018/06/09(土) 22:50:42.80ID:yBxXgEFS0
ハッピードラマー意外に音ゲーとして成立しててビックリした
コントローラは押した瞬間が判定になるのに対してモーコンは降るだけだから判定グダグダになるんじゃないかと思ったけどキチンと自分が思ったところで判定してくれる

なんかもっとビジュアライザ盛り盛りの音ゲー出てくれないかなー今んとこRezのとこが1番叶えてくれそうだけど音ゲーは作らないんだよなぁあそこ
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb1a-hGs5 [218.229.24.141])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:42:13.78ID:v6ggV3ha0
mocumocuでmmdなんでも見られるんだけどね
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:50:00.51ID:wn+YvbU70
DIVA-XHDは自分でステージ演出を考えるわけだから作る面白さがあるけど、
プロの作った完成度の高いステージを見たければやっぱりFLかな
FLはプロのミュージシャンのライブビデオを見る感じで、DIVA-XHDは
DAWソフトで自分で音楽を作って遊ぶ感じ
0944名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:01:03.72ID:yWYN2FSp0
テトリスの次はブロック崩しとかありそうだな
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97a8-URC0 [220.96.96.21])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:06:58.38ID:HECw3iaW0
どうぶつの森やん
0963名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ce62-LHz9 [223.134.158.142])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:11:51.66ID:cUhn2UyI0
終わったの?
0976名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb98-ZWpy [218.216.223.229])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:19:46.68ID:yWYN2FSp0
一本だけか・・・
0978名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ce62-LHz9 [223.134.158.142])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:20:20.67ID:cUhn2UyI0
スカイリムも普通に手だし
いつものmoveですよね
0982名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f6d0-o8yS [49.251.49.213])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:22:13.78ID:pFE5BgnA0
>>514

対処法としてはまず普通のVRゲームをテレビ画面消してやってるのを嫁に見せて
「電気代もったいないからTV画面消してやってるんだよ」
とエコ理由をアピールしておく、
そうすればエロゲーでもAVでも画面消してイヤホンでやれば何も見えないのでバレる事はなくなる、

ただし、重要なのは音量を嫁の接近に気づける程度のボリュームに抑えること。
接近に気づけず、チンコいじってたり、キスの顔してたり、下から覗き込んでニヤニヤしてたら
画面が見えてなくても修羅場になるのは確実なのでそこだけは絶対要注意!
0992名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-6vBm [106.154.32.211])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:32:42.20ID:1CULCdsja
>>989
E3でお披露目するにはちょうどいいじゃん
もちろん出るのは来年だろうけど
そもそもムーブコントローラーでやるなら、これは普通のよくあるVRのゲーム
そんなものをわざわざここで出すわけがない
こういう風にこれは新コントローラーじゃないか?って疑わすのが目的のトレーラーに決まってる
0995名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-6vBm [106.154.32.211])
垢版 |
2018/06/10(日) 00:40:35.65ID:1CULCdsja
>>993
手袋コントローラーが出なかったらクソ!ってなるよ、ソニーにね
こんな紛らわしいトレーラー作っておいてただのゲームの紹介かいっていう
だって最初にこの動物みたいなのに右手で触れるとき、左手の中指も少し動いてる
こんなに指の動きをリアルに作り込むかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 44分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況