X



有機ELディスプレイ OLED20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0663名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/22(土) 22:08:34.30ID:k7vBwnAS0
検索してみると、>662 は訂正が必要かも。
堺ディスプレイプロダクトはシャープの他の工場と違って
大型ばっか作ってそう
0665名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 07:52:30.16ID:Q8su5/v60
まあ液晶パネルは既に敗北していても駆動回路とかバックライトの制御などに国内メーカーに多少のノウハウはある
一般用途にはほとんど重箱の隅をつつくような内容でも、話が込み入ってくることをいいことに
言いっぱなしの専門家ヅラを晒すことはまだ可能
ところがOLEDになるとその辺もリセットされることになるので、RGBとか印刷方式とか、結局物に出来ていないレベルで
語るしかなくなる
日本の技術力とやらにしがみ付きたい輩にはまだ液晶のほうがパラダイスなんだろ
0667名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 10:17:12.05ID:w9eWFoxX0
>>665
OLEDはRGBですら寿命的にまともな輝度を出せない
これが解決せんと絶対にOLEDは液晶に敵わんよw
結局バックライトとして絶対的に劣るからな
0668名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 10:46:24.87ID:X/glf4pL0
ついこの間まであの手この手でLGパネルだけネガキャンしようとしてたが
さすがに無理があると自覚したようだなw
0669名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 11:59:32.69ID:RimmjD6n0
LG方式を無理矢理バックライトと言い張るのまではなんとか理解してやれるがRGBまでバックライトとか言うやつはもはや救済不可能
0670名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 12:03:52.45ID:w9eWFoxX0
>>669
RGBの発光機能は液晶のバックライトと見做せるからな
その場合バックライトとしてはOLEDはRGBですら欠陥品。輝度が絶対的に足りないからな
0671名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 12:05:24.39ID:w9eWFoxX0
ついでに言えばローカルディミングとの組み合わせやパナ方式のIPSなら
機能としては自発光ともはや変わらん
0674名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 12:21:41.69ID:X/glf4pL0
別に褒め称えてないけどな。RGBが当初の計画通り出てさえいれば興味すら出なかったんだが。
0676名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 12:53:14.39ID:ce0LP7BD0
>>673
↑エタヒニンがなんか言ってるわ
0677名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 15:01:10.78ID:w9eWFoxX0
>>675
機能としては同じ。
光源としての機能が決定的に欠けてるのがOLED
まぁ少なくとも液晶のように4000nitくらいは出せる様にならんと
0680名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 15:53:22.18ID:X/glf4pL0
成功ってどの市販品だよ?ところでZ9FはZ9Dから2年も経ってるんだから3000nit位は出るようになったのか?10000nit出ようが液晶は要らんが。
0681名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 17:22:13.12ID:buwTmaoL0
なんだかんだいっても今のなんちゃって白色有機パネルの画質の悪さは異常
効率が悪く暗い、暗部むらむらノイズが半端ない、グラデーションの滑らかな諧調表現が苦手で縞々が出る、
発色もおかしい、輝度のある所から突然真っ黒に沈んでしまう

三原色の有機パネルの大画面TV出てこないと、毎年進化し続けている液晶と勝負できないだろ
現時点ではまだ有機ELの呆け信者が残っているから売れないことはないと思うが・・
0682名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 17:31:23.40ID:21kXNeV90
>>677
液晶はどれも最高輝度0nitだよ。
光はバックライトのLEDからしか出ない。
それを遮蔽して絵をにするのが液晶の仕事。
だから、高輝度液晶パネルにすると、エネルギーを無駄遣いする爆熱の電気垂れ流しになる。

液晶は普及品のSDRがスマートな製品だと思う。ドンキのとか。
てか、消費者の8割はは中華ドンキ液晶で大きな不満なく喜ぶ。
しかし、逆にそんなのクソだと思う人が2割は居て、今の有機ELはそう言う人のための製品として成立してる。
0684名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/23(日) 21:57:08.07ID:VfX9mLEA0
まあOLEDは階調表現苦手なのは同意
動物の毛並みや日射しの微細な色や影の変化はなんか固い
応答速度は良いんだろうけど色が追従してない感じ
0688名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 00:22:10.52ID:Z/s9+Gkn0
>>681
>>685

と、有機ELに嫉妬してる貧乏人がいつものように工作レスをするも
現実は画質に拘るまともな人間がみんな
偽物を今一番キレイだと判断して買ってるという現実
0689名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 02:41:02.21ID:O0pqpqMz0
>>688
実際には画質が求められる分野ではOLEDなんてゴミ扱いで
適切に正しい画を出せる現状ただ一つのデバイスである液晶(LED)が重宝されてるという現実wwww
0690名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 07:30:09.75ID:sHdTg/tt0
重宝されてるwパナの31インチのパネルが出たからじゃあ発売してみようかって程度だろw
ゴミ扱いなら当然業界じゃBVM-X300からこぞって買い替えに走る筈だがお前の脳内では本気でそう思ってそうだなw
0691名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 08:35:06.37ID:O0pqpqMz0
>>690
HDRのスペック活かすにはそもそも4000nitまで出せるアレが必要だしな
OLEDじゃ絶対ムリな領域だが液晶なら既に10000nitまで出すことに成功してる
あそこローカルディミングの制御も凄いしそのうちSONYから出るんじゃね。
OLEDはRGB印刷でも出せて1000nitで、しかも息も絶え絶え状態だし
0692名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 08:51:47.61ID:sHdTg/tt0
お前の予想なんて当たったためしが無いだろw
そのうちって4000nitはあくまでBMDのデモの時の数値だよな?
それから2年経ってるんだがZ9Fは輝度3000nit位になったのかと聞いてるんだが。
0693名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 11:37:21.09ID:O0pqpqMz0
>>692
デバイスとして出せることが重要
実際UHD BDは4000nitまで入ってるものもあるからな
OLEDじゃ絶対にこれを正しく映すことは出来ない
液晶なら消費電力ちょっと上がる程度で出せるがOLEDはデバイスとしてまず無理。
発光体として明らかに性能が劣るからな
0694名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 12:04:58.38ID:HZOyWI560
>>688
有機ELに嫉妬? www
実際に今、白色有機55型を使ってるからこそ>>681の不満が溜まるわけだが
0695名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 12:06:28.82ID:sHdTg/tt0
入ってるのがあるのならさっさと4000nitの液晶を出せばいいだろw
消費電力とコストの兼ね合いがちょっと位では済まないから出てこない訳だが。
Z9Fがどの位輝度アップしてるか楽しみだよ。
0697名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 13:19:58.97ID:i5RlY0WX0
そんなにOLEDに不満があるならここで喚き散らしてないで価格に行ってプローヴァと遊んで来い
0698名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/24(月) 16:57:46.07ID:R5mvXoRz0
E6Pの2016年パネルは暗部が汚くなる。
国内メーカーが参加した2017年以降のモデルにしないとな。
0701名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/26(水) 13:57:40.61ID:kk/iDBeY0
プラズマは家電屋で見ると酷かったけど
暗部の階調とかわからん素人目には有機は断然きれいだからな
その辺りがプラズマよりかなり有利だね
0702名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/27(木) 10:37:38.17ID:AL/lxr/d0
有機ELの店頭画質とかシャープのN-Black液晶にかなり迫られてるレベルでしかない。
0704名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/27(木) 12:22:48.32ID:3fk5nrwz0
ところでなんでnitなんだ?
メーカーサイトやカタログでは国際単位に直されるのに
0705名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/27(木) 12:26:35.74ID:mL3rR5Jp0
は?
シャープ?

知らねえな
どこの企業だっけ?
0708名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/27(木) 16:02:19.82ID:Ki/CHO//0
解像度じゃなくてppiっていえばいいのか
RGB蒸着でも大きさについては切り出し方を変えればいいんだから問題にはならないよね
12インチ前後で切り出してハイエンドスマホ以下のWUXGA前後の解像度
解像度やppiを大きく下げてもパネルをノート用に大きくするだけで、大きく歩留まりが下がるのかな
0709名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/27(木) 17:17:54.05ID:HInTbjjU0
>>707
有機EL採用したからiphoneが高くなったとか言ってるバカいるけど
フレキシブルでもなしでノッチありでもなければ液晶は17.5ドル有機ELは25ドルで
1000円も価格差ないんだよな
0710名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/27(木) 19:42:51.61ID:sgLx/pZd0
>>702
本当にそうならその液晶は有機ELみたいに評判になってるはずだからそれは無い
0712名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 01:13:57.88ID:K8W3QsQ10
明所画質がすごくても暗所画質がしょぼいとだめだな

明所画質でいえば、PCで使ってる安価なノングレア液晶がすごく高画質
暗所画質はゴミみたいな画質だが
0713名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 01:28:12.28ID:/4f1Erk70
結局の所、映画は暗室で見るからな
明るい部屋だと照明の映り込みが酷くて作品に集中するのに不適
ノングレアでも当然反射でコントラスト下がるし
フードがあればマシになるんだろうが、テレビにそんなものつけるわけにもいかないしな
0714名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 05:34:05.62ID:FOwmJrzu0
そういった実体のない虚偽広告がシャープの得意分野で中華企業に飼われた所以
IGZOだのクアトロンだの
0715名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 09:00:19.75ID:OrWrKF6C0
>映画は暗室で見る

テレビで見るらわざわざ暗くなんかしねーよ

暗くしないと駄目な糞プラズマとか使ってたヲタか? 
それで今は輝度がショボイ有機なのか?
0716名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 09:23:00.48ID:2uT8fmO00
>>715
バラエティしか見ない人間には分からんだろうけど、暗いシーンでの写り込みが酷いなんて経験は映画見てる人間なら普通にするはず
表面パネルがノングレアで写りこみは抑えられてたとしても、外光の反射でコントラストは下がる
液晶だろうが、プラズマだろうが有機ELだろうが、画質性能を最大に発揮できる環境は暗室なんだよ
なんで高画質テレビ買ってわざわざクソ環境で観なきゃいけないんだ?
音質特性が最悪な部屋で聴く高級スピーカーみたいなもんだぞ

あと、いいことを教えてやろう
海外の映画館で高輝度を得られるLEDスクリーンが普及し始めているが
上映中は照明を落としてるんだなこれがw
0717名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 11:46:28.05ID:VNHQuLWF0
>海外の映画館で高輝度を得られるLEDスクリーンが普及し始めているが
上映中は照明を落としてるんだなこれがw

単に今までの習慣とか常識として落としてる面が強いのでは?
照明あっても十分見られるが、ないほうが電気代も節約できるからとか。
0718名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 11:58:11.50ID:Dkb1kmQj0
>>717
その習慣や常識がなぜ引き継がれるのか考えよう
その方が没入感を得られるからだよ
舞台やコンサートでもステージだけが照らされる
0719名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 11:59:25.22ID:hEDC2Tc40
暗室で見るならテレビよりプロジェクターの方が良さげ
昨今の機種は2000ルーメン当たり前で十分に眩しく感じるし
コントラストもまずまず
液晶テレビ程ムラっ気のある黒浮きは無いしな
0720名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 12:38:34.90ID:CVkJlhNZ0
作品鑑賞の環境を整えるポイントは日常性の排除
最高のオーディオ機器で最高の音楽を聴くのに車の音や酔っ払いの声が外から聴こえてきたら興ざめだろ
映像であれば映り込みだったり、視界に入る余計な光や物に邪魔をされることのないようにするのは基本中の基本
というか、画面に余計なものが映るって画質以前の話で
そこに無頓着ってやってることがあべこべすぎるわ

>>719
まあそうだね
現時点での最高画質となるとOLEDに軍配があがるのだけど
「映画体験」としては圧倒的な大画面に及ばず、うちもシアタールームはスクリーンを導入している
JVCも普及価格帯でネイティブ4K出してきたし楽しみ
0721名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 12:43:31.78ID:yq2GDbwy0
部屋暗くして映画視るならプロジェクターやろ?
偉そう能書き垂れて、オーディオが貧弱とか笑わせるなよ。
0723名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/28(金) 22:12:42.14ID:FOwmJrzu0
液晶版iPhoneのことか?
JDI独占供給だと思い込んでるのはJDIのアフォルダーだけだぞ?
0724名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 00:15:51.14ID:+BEh+zL40
XPERIAxz3の有機ELのやつ早くみたい。

因みについ最近までJDIのホルダーだったぞ。空売りの。
0725名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 00:49:15.11ID:oWjV1DJe0
>>715
映画は暗所で観られるのを前提に作られてるんだが
0726名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 00:58:26.01ID:0MZT/Uf10
まあ何でも良いけど現状の有機ELなど耐久性とか焼き付きとかで人柱にしかならんな。

液晶っつってもパソコンのモニタで見る動画レベルでもないし、液晶の上位モデルだったら買っても特に不満なんてないぞ。

有機ELテレビは後3年は待ちだな。
0727名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 03:41:32.66ID:fYuU+EG70
OLEDを買ってるような人は焼き付き耐久性とか気にしないで壊れたら買い替えると思う
0728名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 06:31:02.96ID:K02LUEn60
上位モデルって言えるほどの液晶ってもうSONYのみでそれもZ9Dか後継Z9F位しかなくね?
0729名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 10:20:16.86ID:0MZT/Uf10
>>727
そういう人は良いけどね。
俺の高校ん時の連れの親父さんが医者でハイビジョン放送が試験放送されたときに100万円もするハイビジョンブラウン管テレビ買ってたし、発売されたばっかりのMDプレーヤーも買ってたから金持ちは凄いね。
発売された当初のMDプレーヤーなんてクソデカクて良く買ったなと思ったけど。
俺なんて株で200万円300万円儲かっても口座見てニタニタしてるだけだわ。ここが金持ちと小市民の違いだね。
0730名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 10:23:35.32ID:0MWNtFrS0
OLED使ってるけど焼き付けば買い換えるだけだな
iPhoneも毎年買い換えてるけど今じゃ20万近いからな
そんな感覚で買えばいい
0732名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 11:13:37.68ID:CzBTBVle0
まあ安物OLEDならありだな
逆に77A1とか持ってる金持ちはそんなアホなことしない
0735733
垢版 |
2018/09/29(土) 12:11:24.27ID:NGUrfwtM0
>>734
それでも焼き付くの?
それとも焼きつくと言ってる人達はその機能を使わずに焼きつくというのだろうか?
OLED購入を考えてるので気になる
0736名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 12:11:34.59ID:XWoXTnFn0
そもそもOLEDは特に原状の偽物だと画質が劣るからな
黒側の階調がまるでダメなのと絶対的な輝度不足
正直SDRレベルならいいけどHDRもやろうっていうなら性能が足りてなさすぎる
LEDが使えるハイエンド液晶のほうが余程優秀なんだよね
0737名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 12:22:29.08ID:cVgafWBR0
スマホっていうか携帯電話のディスプレイの画質にまでこだわったのはiphoneが初めてでは?
大量のパネルを購入するappleが必要としたから、パネルメーカーがそれに対応するために投資した

まあ液晶の場合は明所画質や視野角重視で暗所画質にかんしてはIPS方式の欠点が出るが
0738名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 12:23:03.52ID:0MWNtFrS0
>>735
プラズマとは比較にならないくらいの焼き付き防止機能がついてるよ
殆どは切ることが出来ないしね
ゲームやテレビを普通に観てるだけなら焼き付くことはほぼない
0740名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 13:37:11.06ID:oWjV1DJe0
>>728
普通にサムスンが有るだろ
0742名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 18:02:45.02ID:fQtgftkn0
A1スレ一年間以上見てたけど焼き付きらしき報告はゼロだった。
焼き付きらしき報告が上がっても結局別の要因だったし。
焼きつかせようと思わないと焼きつかんレベルじゃないの。
ダイナミックで静止画を一日中表示してようやく出るレベル。
0743名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 18:28:05.18ID:Rx3q85Y40
東芝の2016年パネルの910はガッツリ焼き付いてるよ
ちな複数店舗の暗いスペースでデモ動画のみの展示品
食品動画だとカビが生えたみたいに見える緑色の焼き付きw
0744名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 18:45:46.75ID:0MWNtFrS0
デモ動画って基本HDRだし短いし、開店から閉店まで永遠と流してるから焼き付きやすい
0745名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 20:02:38.61ID:0MZT/Uf10
2年未満で焼き付くような欠陥品をあんな値段出してまで買うよな。
宝くじ当たっても買わないよ。
0746名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 20:12:36.40ID:0MWNtFrS0
OLEDとは比較にならないくらい焼き付きやすいプラズマはどうするのさ
そもそも家で使ってて焼き付いたとか聞いたことないぞ
0747名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 20:52:13.65ID:pf6QUjsW0
プラズマより有機ELの方が焼き付きやすいってのは同意だがプラズマでも
プローヴァのように朝の情報番組毎日見るくらいで時計表示が焼き付くってのは信じられんが。
君もプラズマはその程度で焼き付くっていう認識?
0748名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 21:34:10.10ID:0MWNtFrS0
初期の頃のは結構時計とか焼き付いてたのもあったけど最後の方は良くなってるかもね
0749名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 21:44:00.07ID:pf6QUjsW0
>>747は逆だった。有機ELの方が焼き付きにくいのは同意だが の間違い。
>>748
自分もそういう認識だけど同じVT60やファイナルKUROも手放してなく使い始めから時計表示なんかは結構表示させてきたが焼き付きなんて全く起こってない。プローヴァの言う事は信用できん。
0751名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 22:29:57.17ID:06tveGr00
例えばさ価格comってほんと物凄く些細な不具合で騒ぎまくるジイサン達の巣窟じゃん?
ソニーとかも僅かな縞模様とか輝度ムラとかでどんだけ叩かれまくってきたか
でもそんな価格comですら焼き付き報告皆無って時点で推して知るべし
0752名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/29(土) 23:07:10.35ID:zWHlLx5p0
プラズマwooo持ちだけど、3時間同じ画面表示して焼き付いたことある。
その後1時間普通に映像流してたら消えたけどね。
震災も経験したけど枠が焼き付くなんてことはなかった。
0753名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 01:04:19.94ID:XYcmntMv0
それは残像。消えなくなるのが焼き付き。3時間固定画面表示したら有機ELでも残像はなるでしょ。ならないのに越したことはないから試しでもやらないけど。
0754名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 03:32:38.82ID:0cvdxqiV0
>>751
買えない(買わない?)んじゃね?
少なくとも焼き付く情報知ってたら買わないし。
液晶と比べて昔のブラウン管(SD)と液晶(HD)並みに画質が違えば今の金額なら皆買うから不具合は色々上がって来るだろうけど。
今はマニアしか買わないしね。そもそも現状地上波なんて液晶で十分だし。
0755名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 03:37:03.72ID:0cvdxqiV0
いや本当に敢えて有機ELにする意味があんまりないんだよね。
60インチで安いので30万円台まで下がって来たので、手が届く範囲になったけど、昔の出端の液晶みたいに輝度上げてギラギラしてる液晶ばっかりだったら兎も角、今の液晶は画質も良いし、黒がキレイだって理由だけで(それもマニアが見て分かる程度)10万円上乗せはしないかな。
0756名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 03:41:01.20ID:0ourJpwa0
>>753
残像……なんかそんな言葉が昔あった気がする。
十年以上プラズマ使い続けててMAXがそれだから、ほんと焼き付きなんかないわ。
0759名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 13:38:49.90ID:22mUh+Pt0
価格comはプローヴァ何とかして欲しいわ
テレビカテの至る所に出現して偏った長文垂れ流してる
0760名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/09/30(日) 19:01:36.75ID:q1RWWTKc0
プローヴァてあれガチアスペだろ?
まぁ何かしらの発達障害なのは間違いない
0762名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/01(月) 08:04:36.43ID:paART/u+0
ここにもハイセンスもちの基地外がいるしな
保土ヶ谷に住んでるんだっけ
ハイセンス使ってて液晶の画質がいいとか目が終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況