X



低価格でナイスなイヤホン Part145
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sab3-CPEV)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:19:07.19ID:1Bmk/fN+a
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

このスレは実売5000円程度までのナイスな低価格イヤホンを語るスレです
5000円以下であればイヤホンの製造国のいかんにかかわらず自由に語り合ってくださ


特定の製品やメーカーに対する極端な評価は控えてください。

※質問の前に
購入相談の場合は別スレもあります。→関連スレ
過去ログやイヤホン評価サイトを読む等して自分で調べた後、
どうしても分からない場合にのみ質問を行う様に心掛けましょう。

※前スレ
低価格でナイスなイヤホン Part144
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1529128615/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0372名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-fFDB)
垢版 |
2018/09/16(日) 06:46:22.72ID:tmP+dJAMd
なんか過剰反応し過ぎな感じがするんだけど。漏電側もそれを有り得ないと否定する側もピリピリしててなんかなあ
交換品届いて問題ないなら別によくないか?
そもそもの話、店頭やイベントで事前に試聴していれば、手元に届いた個体が不良品だと分かると思うし
0373名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 06:54:41.89ID:6Yg+XBqW0
アンプ側がアースされていようがされていまいが
イヤホンがハウジング内でちゃんと絶縁されていれば
電気はハウジングには流れないしピリつくこともない
ハウジングを総プラスチックにすれば解決するが
音質的にはどうだろうね?
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfd2-JOId)
垢版 |
2018/09/16(日) 07:31:48.16ID:sS0QEEfN0
漏電でピリピリするのは耳だけにしてくれよ
なんつって(爆)
0375名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 07:48:04.81ID:6Yg+XBqW0
>>367 が書いてるように使っているうちに内部で断線して、なら分かるが
新品状態で起こるのはどうなってるんだろう?
実は俺もE3000とKC09はそれで手放した口なんだが
(中古で買った人が漏電に気付かないことを祈るw)
0377名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff98-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:44.76ID:L0K1iqTa0
写真を見ると配線とハウジングの金属部分が近いね
ドライバーに繋ぐ導電部が最初から金属ハウジングと接触してるなんてことありそう
ttps://www.atpress.ne.jp/releases/160933/img_160933_4.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/DiHPWiYU8AAn87-.jpg
0379名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sx8b-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:12:11.51ID:wtjtKxx0x
>>347
碧Light交換品は何ともないって言ってるんだから、原因不明でも製品に問題があったのは否定出来ないんじゃないの
それと精神的なことはスレ違いでイヤホンとは関係ないことだから、そういう書き込みはトラブルのもとになるのでやめとけ
0381名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sx8b-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:45:31.04ID:wtjtKxx0x
>>375
漏電じゃないけど中古で右側が3、4dBぐらい違う製品掴まされた経験あるけど、漏電で手放した人は中古購入者のことを考えてやってくれw
送り返す手間とか大変なんだからw
それを平然と売ったほうにも問題あるけどさ
0382名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 10:45:45.69ID:8ajx7+eep
>>378
オール金属だと蓋を閉めちゃうと中がどうなってるか分からないからね
短絡の防止と検品のしやすさを狙ったのかもしれない
それでも見えにくいところで接触していると
見逃す可能性はあるね
0383名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d79c-8NxW)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:46.63ID:egfg+VzE0
低電圧講習受けるといいよ。
感電の基礎でググって出てくるpdf資料も為になる。
どんだけ電流かけると人体がどうなるかはナチスの人体実験が元データ…業界の都市伝説。
0385名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-fFDB)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:35:06.69ID:tmP+dJAMd
俺は碧の時は筐体が重すぎて試聴段階で無理ってなったわ
「漏電 イヤホン」でググったら大体が原因は静電気ですと言われてるのだが、漏電と関係ある?誰か教えて詳しい人
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d79f-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 12:47:44.79ID:S2d+XDL40
金属筐体だと、GNDがハウジングにも繋がってるのは有るな。
これって問題なの?
ビリビリ来るとすると、プレイヤが漏電してるってことだろう。
DAPとして完結しているものならたいしたことないけど、PCとか複数の機器とか複数の機器を繋ぐようなもんだと壊れやすくなるぞ。
0388名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff98-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 12:56:02.90ID:L0K1iqTa0
この場合の漏電は電圧じゃなく電位の問題だからな
+極が-1V〜+1Vで-極が0Vの信号と+極が+99V〜+101Vで-極が+100Vの信号の違いだと思えばいい
ドライバーにかかる電圧は同じだけど耳にかかる電圧は0Vか100Vかの違いがある
もちろんイヤホン自体が正しく絶縁されてれば耳に電圧はかからない
0392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:58:45.47ID:6Yg+XBqW0
>>390
テスターでプラグとハウジングの導通を調べたよ
耳が痛くなる方は導通していたし、正常な方は導通していなかった
これが正常だというなら取説に「接続する機器によっては漏電が生じます」
とでも書いておけばいいと思うがどうだろう?w
0395名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:27:10.91ID:6Yg+XBqW0
ちなみに、某プラ筐体のイヤホンがパカッとなって中身が出たことがあるのだが
裸の銅線がビローンと出てきて、これが金属筐体なら間違いなく漏電するな、と思ったw
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 57dc-2fQR)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:53:19.71ID:pB89FOlK0
>>375
> 実は俺もE3000とKC09はそれで手放した口なんだが
> (中古で買った人が漏電に気付かないことを祈るw)
個人出品なのか店での買い取りなのかわからんけど、
購入者/査定員が気づかなかったのなら漏電してなかったのでは

>>392
自分は耳が痛くなったが購入者/査定員は気づかなかったと
ほんまかいな

どの例も「漏電して耳が痛い」って言ってるのは本人だけなんだよな
試してもらえる家族か知人がいれば違う話になってたんじゃないかなあ
0398名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-fFDB)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:10:55.14ID:tmP+dJAMd
もうこれイヤホン漏電スレ作って、そっちで経験者どうし報告しあったほうがいいんじゃないの?
レアケースには違いないし、このスレで一度も漏電体験したことない不特定多数相手に議論しても進まないと思うんだけど
0399名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f60-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:13:54.06ID:rHAEIjVe0
そんなにビリビリくるくらいの電気が流れるのかぁ、、、、
金属筐体のが好きで結構手持ちであるけど、
品質管理の甘そうなのは気をつけなきゃダメってことだな。

2ピンのケーブルのみプラグに挿して端子のとこ触ったらビリビリくるの?
って思ってビビりながらやってみたけど何も起きなくてホッとしたw。
0401名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 57dc-2fQR)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:32:33.82ID:pB89FOlK0
>>379
> 碧Light交換品は何ともないって言ってるんだから、原因不明でも製品に問題があったのは否定出来ないんじゃないの
「原因不明でも製品に問題があった」って無敵すぎ(検索したらあなたの書き込みだけでした)

> それと精神的なことはスレ違いでイヤホンとは関係ないことだから、そういう書き込みはトラブルのもとになるのでやめとけ
イヤホンの返金/交換の選択にあたってご本人の状況を考慮したわけです
他スレでやるようなこととは思わないけど、「スレ違い」を流せないなら5chなんかやめたほうがいい
「トラブルのもとになるのでやめとけ」とかいう人が切れたりするし

>>375 を見て思ったけど、漏電だという人は中古買取に出すのもいいね
動作不良で戻されたら不良品としてメーカーに返品
満額査定なら諦めて売る
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:58:43.90ID:8ajx7+eep
>>399
持っているなら接続機器を色々変えてやってみてくれ
ちゃんと耳の敏感なところに当てないとダメだぞw
0409名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM4b-TfNO)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:22:02.27ID:LcBveLGpM
安すぎたし数年前に似た形で同じ値段で同じメーカーで糞を掴んだからノーチェックだったけど、聴いてみたら音かわってて1500円の買うつもりがこれでいいやってなったw
中音域やや安っぽい?けどコスパはいい。なにしろ555円(税込580円)だもんw
アキバ店行ける人や近くに売ってる人は騙されたと思って試してみ
Amazonとかにはなさそうだけど
こう見えてダクトの穴のせいか広がり感がかなりあって外で使う向きな気がする。
あと低音だけじゃなくて高音域も綺麗だし音量上げると盛大に刺さるけど普段聴く音量なら刺さりもすくない。耐入力電力が低すぎなのかも。
あとドライバサイズは9mmなのでそれは表記ミス。

DN-12018
https://www.dospara.co.jp/5sp/shopping/detail_parts.php?bg=7&;br=223&sbr=1080&ic=422488&lf=0&retqty=1
0411名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sx8b-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:11:24.36ID:wtjtKxx0x
>>401
問い合わせた人のツイに書いてるけど

> intime 碧 -light、交換品が届きました。
> 早速ヘッドホンアンプに差し込み耳にイヤホンを入れましたが、
> 交換前の機種にあった電気的な鋭い痛みもなく問題ありません。
> これで安心して音楽を聴くことが出来ます♪

交換前の機種と比較して問題ありませんと書いてる
「原因不明でも製品に問題があった」発言はそこまで間違ってないでしょ

> イヤホンの返金/交換の選択にあたってご本人の状況を考慮したわけです
他スレでやるようなこととは思わないけど、「スレ違い」を流せないなら5chなんかやめたほうがいい
「トラブルのもとになるのでやめとけ」とかいう人が切れたりするし

ご本人が見てるかわからないところで考慮する意味ってあるの?
それなら直接ツイ主に言ったほうがよくない?

これ以降はアナタがレスしてもこちらは返しません
話しても無駄そうなので
それにスレが荒れるのは望んでない
0414名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d79f-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:29:15.74ID:S2d+XDL40
電池駆動のプレイヤでもビリビリ来るか?
漏電って行ってる奴は確かめた方が良いよ。

ハウジングがGNDに落ちてるイヤホンは何本か持ってるけど、特定のACアダプタを使った、特定のプレイヤではビリビリ来る。
測定すると、プレイヤのGNDと対地で35V50Hzの交流の電圧が掛かってた。
結局、ACアダプタの品質の問題。
プレイヤは単電圧動作で、電源部ではGND側はそのまま繋ぐ構造だった。
ACアダプタは壊さないと開けられないので調べていない。
地面 - 人体 - イヤホン -(GNDライン)- プレイヤ - ACアダプタ - コンセントって電流が流れてたわけだな。
LR - GNDだと余程の爆音じゃないとビリビリなんて来ないぞ。
0417名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf9f-JOId)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:10:18.99ID:PzTo+8KN0
と、ここですらいろいろ議論があるのにクレームとして受けたにも関わらずハナからプレイヤーのせいでしょと暗に言い放ったintime
碧がそこそこ売れたから天狗になってるんじゃないの
0420名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr8b-oIiI)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:24.37ID:pyORibZGr
>>417
だからそれintimeに限らずどのメーカーでも今まで認めたことないんじゃないの?
JVCみたいな大手ですら、FXD80の件で漏電認めたとは聞いたことない
どっか認めた事例があるなら多分こんな「そもそも漏電はありうるのか?」なんて議論にならないだろう
業界自体がちょっと杜撰な可能性あるかもね
0423名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 37be-BpMu)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:34:59.19ID:kDevNQ+u0
>>420
その理論なら、そもそもメーカー自体のQC基準が低く
ある程度の不良(この場合は漏電)が起きる可能性はあるが
個別対応で問題ないでGoサインを出した、としか思えないw
小規模なintimeはともかく、JVCは認めると取り扱い店舗からエラい剣幕で怒られそうだし
損失も半端ないだろうからね

自分の場合は今まで使ってきたZero Audio、SONY、Panasonic、Maxellでは
漏電なんて一度も感じなかったな
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d79f-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 23:56:10.89ID:S2d+XDL40
>>415
右はRのライン、左がGNDとかかな?だったら不良だと思う。
テスター当ててみればすぐ判るよ。
あと、1Vに満たない電圧で濡れていない状態でビリビリする程電流流れるのか?
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fb3-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:15:11.63ID:VfsOqAf90
>>424
そうかもしれないけど、メーカーには説明する責任がある
どんな製品でも、ユーザーにわかりやすく説明することは必要
オーディオに限らず、どの企業もそれができていない
サービス全体で考えると、今は中華製品よりも日本製品のほうがサービスが良くない
0427名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9fe0-fFDB)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:42:29.96ID:nU92Kx0k0
>>426
それをここに書き込む必要あるのか?そういうのはTwitterで十分だろう
そんな持論を持ち出してあるべき理想の会社像を語られてもね。ここは低価格でナイスなイヤホンについて駄弁るところでしょ、明らかに場違い
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff8a-DM/N)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:36:42.95ID:97gxTLKh0
なんか業界だの言って話を広げて誤魔化そうとするから収拾つかなくなってるやん
つーか碧って前作も漏電報告あったよな?今更必死に擁護してもしゃーないやん
そういうもんだし、そういうメーカーなんでしょ
0431名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM7f-merW)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:52:32.38ID:OPEnnOwQM
>>427
十分どころか寧ろTwitter向きな話題だろうね。
今回の漏電ネタの中心にいるintimeは自社製品を取り上げているツイートに反応している事が多いので、社長・社員がエゴサ?しているのは明らかだからいずれ目に留まるだろうし。

それはそれとして、碧は置いといて碧lightは漏電するとしたらどこから漏電するのか疑問。
以前イヤホン自作している人のブログで碧か煌か轟をバラして剥き出しになったドライバユニットを見たけど、内部構造が刷新されていない限り碧lightは樹脂筐体部分にしか導線が存在しないと思うので。
0432名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sadf-TfNO)
垢版 |
2018/09/17(月) 02:52:42.95ID:ETL5zMDla
交換対応してくれたんだからそういうメーカーって貶めたり擁護してる、とかいうのもなんか変だろ。いいメーカーじゃん、
やってくれないとこも多いだろ。
イヤホン全般の話として不具合があることやピリッとくる話は
参考になったし自作PCのケース触ったらピリピリしたことあるしわかるんだが、建設的な話して欲しいよ。
碧lightは今はメインで使ってて満足してるよ。
コスパに弱い俺は今ドスパラの555円のイヤホンが思ったよりずっと良かったしよく鳴るので驚いてずっときいてるけどスレが荒れてるのやだからおさまったらまた来るわ
0434名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 57dc-2fQR)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:35:32.43ID:CJMKEMkO0
>>411
> ご本人が見てるかわからないところで考慮する意味ってあるの?
「考慮する意味」とか何こじらせてんの
気になったから考慮する、書きたくなったから書く、それだけのことじゃないの
今回の「ご本人」に限らず、5chに書かれてることなんかほぼ全部「ご本人」は見てない

> それなら直接ツイ主に言ったほうがよくない?
いい悪い以前に、やだね
それに「返金処理のほうがスッキリしますよ」っていまご本人に言っても交換済みなんでしょ

> 「原因不明でも製品に問題があった」発言はそこまで間違ってないでしょ
「間違ってる」とは書いてない、「無敵すぎ」と書いてる
「メーカーの環境では再現しない/本人も家族や知人に試してもらってない」という状況では、
どこに問題があったとも言いにくい
0435名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 57dc-2fQR)
垢版 |
2018/09/17(月) 03:39:19.14ID:CJMKEMkO0
不具合があったら一人で抱えず家族/恋人/友人/知人に確認してもらう
誰もいないのなら中古買取に出して、
動作不良で戻ってきたら査定人の店名/名前/査定コメントを転記して購入店に返品
満額査定されたら、自分なら諦めて売る
0436名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 04:21:01.22ID:mZYczhKgp
>不具合があったら一人で抱えず家族/恋人/友人/知人に確認してもらう

何言ってんだコイツw
0440名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff98-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:22:26.30ID:Ik/z4wPu0
レアケースの初期不良ってことならここまで荒れなかったのにね
メーカーはアンプのせいにするし
信者はメンヘラのせいにするし
このスレの住人の大半はイヤホンで漏電なんて起こりうるのかレベルの知識だし
そりゃ荒れるよ
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff98-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 07:27:53.27ID:Ik/z4wPu0
まあでも57dc-2fQRが社員だと考えると筋が通ってるな
実際に返品されたものを検証したら自分の耳では現象が再現しなくてブチギレてるわけだ
だったらここじゃなくブログに書けって話だが
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 17b3-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:06:34.51ID:yDC9l9hA0
かくのごとくメーカーは非を認めたがらないということがよく分かっただろう
ツイ主はアンプのせいにされるわ、ネットで精神病扱いされるわで踏んだり蹴ったりだが
とりあえず交換品が正常品でアンプの異常ではないことが判って良かったな
これからintime含む金属筐体の製品を買うときは
安いのでいいからテスターも一緒に購入することをお勧めしておくわw
0443名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-fFDB)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:26:26.48ID:tHNVNDU+d
非を認めたがらないって、そりゃメーカーの担当者も漏電経験なけりゃそういう対応になるだろうな
イヤピやケーブル、プレイヤーで音は変わるけど、それを経験したことがない人にとっては「そんな事は有り得ない」からな
寧ろオーディオってそういうもんだから
0451名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:23:11.50ID:mZYczhKgp
intimeの担当者はテスターも扱えない素人以下だということが分かったね
0454名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-fFDB)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:56:35.90ID:tHNVNDU+d
>>453
碧-Light、Co-dongri Brass (またはBalance)がおすすめ。できることならまずは聴いてみると良いよ
低音マシマシが良いなら多摩電子のHR500
同じ問屋のイヤホンなら少し高くなるがDN-915266もおすすめではある
0457名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-JOId)
垢版 |
2018/09/17(月) 14:11:25.19ID:chxv9uAid
>>448
>>446の言ってる事良く分かるけど
0460名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdbf-fFDB)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:38:26.99ID:tHNVNDU+d
>>457
漏電の現象やそれに起因する痛みや不快感そのものは実際にあるのだろうし、その仕組みが科学的に説明できる事は分かってる
でも人間は自分が身をもって体験した事のないことを人から聞いてもなかなかそれが現実に起こっているだと思えないんだよ
ましてやそれが一般的に認知されておらず、かつ個人レベルの現象であればなおさらの事

食品に異物が混入していてメーカーにクレーム入れたとしても実物を見てもらうか、多数同様の報告が上がるまではなかなか受け入れてもらえないだろう?

それを「電気は超常現象やオカルトじゃない」と言われても「そうですね」としかならないし、ズレてるでしょ
0468名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff8a-DM/N)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:11:51.72ID:97gxTLKh0
以前に漏電報告があったメーカーの製品がまた漏電しただけの話だろ?そんなしつこく擁護・批判することか?
マイナーメーカーなんだし買う方はある程度覚悟してんだろ
0469名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9fe0-fFDB)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:40:30.69ID:nU92Kx0k0
PCでもマイナーで性能やデザインはメジャーと負けてない上に価格も2〜4割安いところもあるよな
不良率高くてサポートが中華委託だったりするけど、それさえ乗り切れば無問題っていう
0470名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f60-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:45:45.83ID:MLIweEn70
漏電してたら交換してもらえるんだからもうそれでいいじゃない。。。
めんどくさいなぁ。
これからってメーカー潰されても困るから正直やめて欲しいわ。
0471名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fb3-okpm)
垢版 |
2018/09/17(月) 20:50:37.16ID:VfsOqAf90
日本語が通じる国産メーカーより、日本語が通じない中華メーカーのほうが不快な思いは少ない
それだけ国内メーカーのサポートはどこもクソだってことだけは知ったうえで買ったほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況