X



サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4ef4-IUQf)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:44:26.27ID:M+xqiEIV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Dolby Atmos対応、リアスピーカーのワイヤレス化等
ここ1〜2年で各メーカーが独自の進化を遂げているバータイプスピーカーについて語り合うスレ

バータイプを選ぶにあたっての注意点
・疑似バーチャルサラウンドに過度な期待を抱かない (YAMAHAのビーム方式でもハードルは高い)
・同じ価格で揃えられるAVアンプ+スピーカーセットには臨場感・音質面でまず敵わない
これらを重視する人はバータイプでは満足できないので廉価版ホームシアタースレへ

しかし設置のしやすさ、配線の手間、スッキリした部屋のデザイン等
それらのメリットに感じられる人にとっては考慮するだけの価値はあります

※前スレ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1533374054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0294名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa25-IEmG)
垢版 |
2018/09/22(土) 17:16:25.13ID:eRJwZrrsa
>>290
>>292
では、何回かに分けて書こうと思います。
YAS-107は映画サラウンドを基本にしています。それを前提で。

@プレイヤー/ソニー BDZ-AT700
YASの電源ケーブル/オーディオクエスト NRG-X2

ドルビー、dtsのHD音声は、自動的にマルチチャンネルPCMにデコードされて再生。

良点・・・音の圧が増してパワフルに。サラウンド収録されたソフトは、クリアボイスを
使わなくてもセリフがハッキリ聴こえる。

不満点・・・NRGと機器との接点が緩い。少し動かしただけでコードが外れる。
0297名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa25-IEmG)
垢版 |
2018/09/22(土) 17:53:54.20ID:uaBjmjiDa
BDZ-AT700が故障。
同ソニーの最新機種BDZ-FW1000に買い替え。
ここでプレイヤーの音の伝送が前機種より簡略化されてしまう。
HD音声に対応していない機器と繋ぐ場合、強制的に2chPCMにダウンミックスされて伝送される
ことに。セカンダリー出力で、コアのロッシーサラウンドが読み込めないソフトも同様。


2.BDZ-FW1000とNRG-X2
2chにダウンミックスされたHDサラウンド音声は、音質、音の拡がりは そこそこ良いものの、
効果音の包囲感は薄まる。
劇伴音楽が一番外側に拡がり、その内側で効果音が再生される感じ。セリフは それらに埋没
してしまったので、クリアボイスはON、重低音も目立たなくなるので、サブウーファーの
レベルも+1辺りに設定。

音声出力の設定違いで、DPLでマルチサラウンド風に拡張した2ch音声と、コア伝送出来た
ドルビーデジタルの音声を聴き比べると、ドルビーデジタルは外側に効果音が拡がって臨場感は
増すものの、音が ややチープに。dtsサラウンドは歯切れの良い音が出る。
0298名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d9e-NnYb)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:32:35.24ID:s1tOV3Kn0
>>291
ZR5Pを使いつつLPCMを5.1chにしたいとなると
HT-CT790・HT-NT5に買い替えしかないみたいね
現状サウンドバーは完全に「ライトユーザー向けに利便性優先」に
なってる様で音声フォーマット云々まで拘るコアユーザーは
アンプやスピーカーなど単品買いがデフォだろうと
メーカー側も判断してるんだろう
0299名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c1eb-Uv0J)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:45:56.71ID:xRAKdcuV0
>>298
言われてSONYのHPを見てみるとそんな感じですね
まぁ自分も再生フォーマット?配線?アンプ?な素人なんでワイヤレスで低音ドカドカ元気なMT500買ったんで
Z9Fセット買っても良いっちゃあ良いんだけど折角あるもの押入れ行きも勿体無い
少し考えてみます、わざわざ調べて下さってありがとうございます
0302名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa25-IEmG)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:21:02.47ID:sUT3L8Dga
YASー107接続環境の変遷、まだありまして...

外れ易い電源コードNRG-X2から、オヤイデ電機のd+Power cable C7に変更。
ついでにBDZ-FW1000の電源も同じものに変更。
NRGから かなり音の感じが変わり、全体的にシャッキリした音になる。
ジュラシック・ワールドのBD、吹替音声(ロッシーdts5.1ch)を視聴。サラウンドの効果音が
鮮明になった。
NRGが全体的にパワフルだったのに対し、d+でマルチサラウンドを再生すると、高い音は高い、
低い音は低いとそれぞれ強調される感じです。
2chPCMダウンミックス・DPL拡張音声はこの変更にあたり、低域の量感が少なくなりました。
なのでNRGは低域強化なキャラクターかと思われます。
これまで耳が疲れるので全く使っていなかったバスエクステンションですが、d+では量感が
少なく感じたので使ってみました。
これでようやくNRG寄りの低域の量感が出てくるようになり、映画っぽい厚みのある音に
なります。
ただ、サブウーファーのレベルを下げても独特の低音の響きがあり、近所迷惑に要注意なのが
難しいところです。
0303名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa25-IEmG)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:46:38.43ID:sUT3L8Dga
長々と連投失礼します。

ベーシックなサウンドバーですが、電源ケーブルでこれほど音の傾向が変わるのかと、
なかなか勉強になりました。

プレイヤーが壊れる前、HD音声は自動でマルチチャンネルPCMにデコードされてYASで再生
されていた音が何とリッチだったことか。
YASの能力を活かせるメーカーは、コア出力が可能なパナかシャープくらいになりました。
(PioneerはマルチPCMにデコード可!)
お持ちの方、再生音はいかがでしょうか?

自分はYASの3Dサラウンドは使ってませんが、映画サラウンドでも それなりに雰囲気は出ます。
自分の後ろで音は鳴りませんが、耳の横くらいで鳴ってるようには錯覚させてくれます。
ジュラシック・ワールドのBD、インドミナス・レックスが飼育エリアから脱走し、警備員を
食べるくだりからオーウェンが難を逃れる流れ、短いシーンですが音の包囲感、移動感が
上手く表現出来ているのでYASユーザーの方、一度聴いてみてください。

電源コードは好き好きということで。
ありがとうございました。
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6ee9-bkFm)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:50:49.96ID:73xTEeue0
説明が下手
0305名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa4a-/Zi4)
垢版 |
2018/09/23(日) 04:28:40.81ID:hikB40AUa
>>301
何っにも変化しないけどね
SwitchとかPS4のレンダリングがフルHDと思われるソフト通しても何か違いがあるのか全くわからない
0306名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa4a-/Zi4)
垢版 |
2018/09/23(日) 04:31:22.20ID:dEqI3eoHa
あ、テレビはソニーのBRAVIA 4K X9000E
0307名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 469f-ogyn)
垢版 |
2018/09/23(日) 09:33:43.19ID:2Zbncg2D0
ID:sUT3L8Dga は、バカ?それともプラシーバー?思い込み激しいヒキ者?
0308名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd62-zJGb)
垢版 |
2018/09/23(日) 11:27:40.72ID:exD9yesVd
電源コードは変わらない場合が多い
例えばコンセントがさびててコンセントを抜き差ししたことにより接点が良くなり音質が上がることはあるが
高いコードに変える必要はない

本当にこだわるならオーディオ用に電線から別回線でひいてもらい専用ブレーカーから専用線でオーディオ部屋までつなぎコンセントは無しで直結でアンプにつなぐのがベスト

それかコンセントを新品にするとか、みがいたりするほうが電源コードを買うより効果的だろう
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69d7-NnYb)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:48:14.86ID:vQ7y9pP70
設置できるスペースあるならサウンドバーは選択肢には入らない
0319名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa4a-/Zi4)
垢版 |
2018/09/23(日) 18:13:47.91ID:SH3pKiJRa
1万円も電源ケーブルに使うなら、1万円高いスピーカー買えばいいかなのに
0321名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69d7-NnYb)
垢版 |
2018/09/23(日) 18:36:28.45ID:vQ7y9pP70
>>320
同志よ
0324名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd62-zJGb)
垢版 |
2018/09/23(日) 19:50:02.44ID:exD9yesVd
100万円クラスのスピーカー使ってる人がブレーカーから線引き直してノイズが減ったみたいな話なら聞いたことあるけど
サランウドバーでコンセントから本体のコード変えたくらいで音質なんか変わるわけがない
もし変わるならコンセントの接点が接触良くなったとか
よほど電磁波だらけの部屋でノイズの影響を受けにくくなったか
0329名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd62-zJGb)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:48:08.63ID:exD9yesVd
>>328
電力会社では変わらない
大事なのは電圧が安定してるかとノイズがあるか
だから地域によって変わる可能性はある

家に冷蔵庫や電子レンジみたいなのがあるとノイズが逆流してきて音質が悪くなることはある
あとは大音量で聞く場合は瞬間的に音量が上がるときに電圧が下がったりするし
細いケーブルでは電流が流れるのにキャパが足りなかったりで音質が変わる可能性はある
つまりオカルト話ではないけど
サランウドバーのサイズと消費電力ではコード変えても変わるとは思えない
0330名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr71-EZgb)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:05:09.52ID:3xTZ8CcNr
>>328
一応物理特性に変わるので、原理的には変わらないとまでは言い切れない

ただし、高いケーブルには意味がない
ケーブルのインピーダンス特性やアンプのダンピングファクター的に許容可能な範囲で、導体の太いケーブルをなるべく短くして使うのがよい

あとは、周囲環境に例外的な迄にノイズ多いなら、シールド線つきのケーブルが訳に立つことはあるだろうけどね
0333名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa25-ISmx)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:01.45ID:N9qVOOY6a
>>308
専用電柱でも立てとけ
0334名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b151-TJ0W)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:24.37ID:+k9C0cuE0
例のやつ

電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
電力会社     長所      短所   お奨め度
------------------------------------------------------------------
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A
で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0337名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 469f-ogyn)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:09:32.27ID:HQyZXzsV0
ここはサウンドバーのスレや。クルクルパーは別スレ勃てろや
0342名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa25-ISmx)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:55:57.38ID:9hIfpzO+a
みんな金持ちやな
貧乏なわいはソニーの200fポチったわ
0346名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6d23-U2Pa)
垢版 |
2018/09/24(月) 11:04:56.26ID:PkaZwoW90
heos届いて設置中だけどホームウェアアプデめっちゃ時間掛かる
その前のWi-Fi接続も原因不明で中々接続出来なかった
根気良く繰り返したら繋がったけど
これネット繋がないと普通のオーディオ機能しか使えないからな
0347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c5f7-hjo0)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:33:03.02ID:cN+l1fzw0
jblのbar3.1はどうなの?
0348名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-a0GM)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:19:59.14ID:jIPYoX4sa
10年くらい前の機材で5.1組んでいるんだけど(アンプとスピーカーで定価ベースで55万円くらいに)、昨日ヨドでソニーのHT5000を聴いたら、とても良い音でサラウンド感もあってビックリした。
ボーズの8万位のサウンドバーも音が良かったし。
あんなに小さいのに我が家のセットよりもシャッキリ聞こえるなんて。。。
まるごと入れ換えようか本気で思案中。
0350名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-a0GM)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:34:32.20ID:jIPYoX4sa
アンプだけでもと思ったんだけど、アンプに20万出すなら15万でHT5000買った方が良いなあと。
なによりあんなにコンパクトなのに音が良いことに衝撃を受けてしまいまして。
悩ましいところです。
0352名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr71-EZgb)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:48:16.57ID:vd1/0KVCr
>>350
スピーカーの型番は?

そのあたりわかるともう少し適切にアドバイスできるけど、リアル5.1chにはかなわないので、音質だけ考えるならアンプを10万位かけて買い換えるのが良いよ
残りでフロント2ch買い換えても良いし
0355名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-a0GM)
垢版 |
2018/09/24(月) 14:53:17.21ID:jIPYoX4sa
有難うございます。
アンプはSonyの5300ES,B&Wの705×5本、SWはsonyの1万円位の機種です。
SPケーブルはオルトフォンSPK3100です。
もう10年も使っていると例え良くても慣れすぎちゃって何とも思わないんですよね。。
0357名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr71-EZgb)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:05:56.68ID:vd1/0KVCr
>>355
SWとアンプはともかく、そのスピーカーからサウンドバーのみに移行するのはオススメしないな
確実に音質ダウンになって不満でるよ?

もう少し予算貯めてアンプをLX901あたりにして、イネーブルドスピーカー追加して、5.1.4あたりにするのが良いかと
ついでにセッティングもう少し見直しましょー
0359名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-a0GM)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:24:32.22ID:jIPYoX4sa
LX701かLX801がアンプの候補なんですよ。
HT5000のスピード感のある音はB&Wからは出ないもので。。。
そういった種類のSPじゃないもの重々理解はしているんですが。。
セッティングも結構考えて、クアドラスパイアのスタンドとかも使っているので、好きな音の傾向が変わっちゃったんでしょうかね。
0362名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-a0GM)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:52:05.00ID:jIPYoX4sa
色々と意見聞けて有り難いです。
0363名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr71-EZgb)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:52:34.36ID:vd1/0KVCr
>>359
そこまで来ると、好きな音の傾向が変わった可能性はあるね
一度専門店で、LX701や801を繋げた上でスピーカー視聴してきたら?
ただ、パイのデジアンは駆動力高いので、鈍重なスピーカーでもある程度ハイスピードで鳴らしてくれるけど

>>360
EB70とリアル7.1ch組んでいるので、最近のサウンドバーのクオリティーが高くなったのは承知しているが、さすがにリアル5.1ch組んでいる人に勧めるのは違うと思うなw
0367名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-a0GM)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:12:25.93ID:jIPYoX4sa
もう10年も前の物なので。。。。
サウンドバーで幸せになれると思いきや、意外なアドバイスが聞けたので助かります。
リンク先にも行ってみようと思います。
有難うございました。
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp71-/Zi4)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:01:28.92ID:+sMW37LGp
ここでハイエンドのシアター勧めてる人はなんでここにいるのですか?
0369名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sae9-a0GM)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:09:54.83ID:jIPYoX4sa
全然ハイエンドではないけど、自分なんかは5.1で組んでいるけど、アンプを買い換えたいと思ってた矢先にサウンドバーの音を聞いて衝撃を受けた身なので、ここで先程まで色々と教えて貰ったよ。
0373名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69d7-NnYb)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:54:31.78ID:BgtsXs870
自分も少し前までは本格的なシステム(たしか30万ぐらい)で聴いてきたけど
やっぱり邪魔なんだよね。少し前にHT-ST5000を視聴せずに買って
期待はしてなかったけどこんな小さい本体から良くここまでの音が出るなと感心した。
デザインも凄く良い。
さすがに前のシステムよりは劣るけど普通に満足してる。
0383名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 19b3-tQZR)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:08:49.16ID:Kc4swNtX0
レベル、ウーファー2であとは3。
音量ウーファー7でリア10。

ボリュームは出して14でだいたい12か13。
20とかだせば映画館みたいな迫力出そうな雰囲気あるけど、アパートはムリ。
いろいろ遠回りしたけどZ9F+Z9Rは正解だった。
買ってよかった。
0385名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2e81-/Zi4)
垢版 |
2018/09/25(火) 04:20:56.95ID:wu0dtqRh0
EB70のサブウーファーは最低の-15dbまで下げてもそこそこいけるので音量あげる時はそうしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況