X



有機ELディスプレイ OLED21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0196名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:17.76ID:9nKWNcP60
>>195
シャープが潰れたのはJDIのせいではない。経営方針が悪いからだよ。鴻海になってからのV時回復分かるやろ?
俺は一応相場張ってるから色々と知ってるんだけどね。一応JDIでは三桁万円儲けさせて貰ってるので頑張って欲しいけど。今は虎視眈々と狙ってるけど決算で暴落待ち。
0197名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 11:13:01.78ID:9nKWNcP60
因みに投資家目線で言うとだね、JDIは市場から消える可能性がかなり高いから純日本製の有機ELが出るか怪しい。
また有機EL信者(在日君)には悪いが、巨額投資で世界をリードしてる韓国勢ではあるがこの投資が仇になる可能性がある。このまま有機ELがフラッグシップとして君臨出来れば良いけどね。残念ながら今のレベルでは多分無理だね。
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 11:22:06.98ID:9nKWNcP60
投資するってことを考えると、今現時点では有機ELが話題先行で売れてるけそやはりデメリットが液晶に比べるとかなりあるので、今の液晶が技術的な飛躍をすると有機ELは駆逐される可能性が高いのと、LEDパネルなどの次期モニター廉価で出てくるとその時点で終了する。
ここ読んでて不思議なのはデメリットをまるで書かずに画質のことばかり書かれてるが、オタク目線で画質を比較するような一般消費者は居ないので今現時点で売れてるのは話題からくる一過性だなと思う。スマホのような使い捨てこそ有機ELだなとは思うけどね。
0199名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 11:36:17.36ID:hl20/Xhn0
将来無くなるかもっていう理由で現段階において液晶選択する事は無いだけ。
LEDモニターならむしろ早く出て来て欲しくてLGには消えてもらいたいくらいだが。
元々一般消費者は画質なんて二の次だろw
0200名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 12:22:23.45ID:hl20/Xhn0
つーかプラズマ使ってて今更日本製パネルでもないどころか普通にサムスンLGパネル使ってる液晶養護する神経が笑える。こっち側にだけデメリット書かないのはおかしいってどの口でって感じだが。
0201名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 12:24:12.63ID:9nKWNcP60
>>199
今現時点でどっち買おうが知った事ではないが、デメリットを何も書かないのは詐欺と同じ。デメリットを理解した上で買うのは自己責任。
ストリーミング配信の4K見ながら寝落ちするような人は買うべきじゃないね。後はゲームやりたい人も止めた方が良い。デメリットが大きいから使い捨てスマホならいいんじゃないのって言ってるのに理解してないよね。
まあ別に3年後にテレビを買い換えるなら良いけどね。
0202名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 12:25:49.48ID:0XBGS9Hi0
有機ELの利点は画質だけではなく
デザイン面での自由度も変えがたいものがあるからなあ
欧米のミドルクラス以上なんかは特にインテリアに気を使うからね
まあ〜OLEDが終わるにしても次の自発光デバイスが出てこない限り無いな
0203名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 12:26:46.35ID:9nKWNcP60
>>200
液晶有機御互いメリットデメリットある。
消費者目線で考えた時、ただの2Dでしかないテレビに若干の画質向上程度で焼き付き、寿命の短さなどを鑑みた時に高い値段で買うかどうかってことだよ。
0204名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 12:36:17.93ID:hl20/Xhn0
ここは買い物相談スレじゃないんだよ。その辺が心配なら買わなきゃいいだけ。
有機ELどころかプラズマですら焼き付きなんて起こってねーし。
そういやE6P君も焼き付きの事は触れてなかったから焼き付きはないんじゃないの?w
で、お前のプラズマは焼き付いてたのか?
0205名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 12:39:06.53ID:9nKWNcP60
予言しておくけど有機の投資が祟って韓国経済は終わるよ。所詮有機など繋ぎの技術。画期的な物が出るのは後10年先。其処まで持つかね。生産ラインは腐るからソニー稲沢の二の舞だろうね。
0206名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 12:57:37.34ID:hl20/Xhn0
それ、ディスってるつもりかよ。韓国経済が終わろうがどうでも良い話だw
何が何でもこっちを白色有機万歳に仕立て上げたいみたいだがw
0208名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:05:45.75ID:hl20/Xhn0
発言が矛盾しまくりなんで結局最後は捨て台詞しか言えんのなw毎度のパターンw
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:08:32.80ID:9nKWNcP60
>>208
やっぱり在日か。有機を異常に崇拝してるヤツはこれ。
俺が在日なんてレッテル貼られたら捨て台詞なんて言えない。発狂レベル。

在日に騙されてるヤツは注意な。
0210名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:12:31.16ID:PQO1B/6A0
ある界隈では未だに韓国経済が終わると言われ続けられてるんだよな
もう10年以上経つんじゃないか?w
0211名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:12:32.32ID:hl20/Xhn0
はいはい、そうやって一生言ってろw
一刻でも早くCLED出してくれ。液晶は
要らんw
0212名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:13:59.25ID:2+xP4oPm0
親がチョンで日本で育ってるゴミは日本語ペラペラだから騙されやすい
大体有機ELみたいな発展途上な技術を褒め称えるなんて日本人なら無理
焼き付きの問題を解決しないでソフトウェアで誤魔化してる韓国とそれを品質上許せない日本の違い
欠陥品を然も凄いと騙して平気で売れるのがチョン気質
0213名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:15:00.97ID:2+xP4oPm0
在日と言われてそれに反論しない
炙り出されてるだけって気づけよボケども
0214名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:17:37.01ID:PQO1B/6A0
国士様はまずデータ改竄連発する日本企業の事心配したほうがいいんじゃない?w
0215名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:19:42.72ID:2+xP4oPm0
>>214
ほらね
普通の日本人ならこう反論する

俺は在日韓国人じゃねーわボケ
有機LEが良いって言ってるだけだろ?あぁ?

死ねや
0216名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:23:12.71ID:hl20/Xhn0
>欠陥品を然も凄いと騙して平気で売れるのがチョン気質

その論理だとバナもソニーもチョン気質になるんだがw
0217名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:27:44.95ID:PQO1B/6A0
投資家目線というより、国籍透視家目線といったところだなw
普通の日本人はそんな突拍子もない言いがかりにまともに取り合わないよ
まあそこら辺の一般の感覚が分からないのは普通の日本人ではなく国士様だからだろうなw
0219名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:36:21.49ID:PQO1B/6A0
>>216
彼の頭の中ではまともな企業とやらは鴻海傘下のシャープだけになるねw
たとえば、ほら、プラズマクラスターとかすごいにっぽんのぎじゅつだしね!!
0220名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 13:59:41.05ID:049yvowt0
>>210
>ある界隈では未だに韓国経済が終わると言われ続けられてるんだよな

は? ここ2年位の話だろ、で実際終わりが始まってるじゃないかw  
自らヘル・コリアと呼ぶほどの不景気と、実質20%に近い若年失業率(韓国政府の
大本営発表では14%台だそうだが嘘はバレてる)

ちな、日米の総失業率はどっちも3%台後半で、これって事実上の完全雇用状態という意味
0222名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 14:04:58.63ID:049yvowt0
>>219
日本は、素材、鉄・金属、化学、自動車、鉄道、船舶、航空機、宇宙、医学、薬品、精密、光学、工作機械、電気、電子・・・と
それこそ「全方位」なんだが、
オマエの脳内世界では、企業というのは消費者向け電気メーカーしか存在してないようだなw  アホ丸出しやんww
0223名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 14:19:40.03ID:guuTADHM0
>>222
ここはAV機器板のディスプレイスレなんだけどもいちいち説明しないとわからない?
君は文脈というものを汲み取れないのかな?
あ、ごめんごめん、君は普通の日本人などではなく、
我が国を侵略しようとする朝鮮や支那と日夜戦いを繰り広げている誇り高き国士様であらせられることをすっかり忘れてたよ
会話をする上でお互い共有しているであろう前提だとか
そういった我々一般国民の常識が通用しないことは肝に銘じておかないとねw
0224名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 14:26:47.26ID:AWFtmys/0
液晶は終わっているのに気づいていない。
テレビもスマホもハイエンドは有機EL。
0229名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 16:15:02.10ID:049yvowt0
>>223
なにホザいてるんだ、このバカw
0230名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 16:24:52.67ID:bSvBPkzl0
国士様の意識の高さに感銘し、憂国の戦士として敬い讃えているのにバカ呼ばわりは心外ですな…笑
0232名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 16:32:30.35ID:hl20/Xhn0
反論したところでまた別の言い掛かりつけてくるだけだろ。どうでも良い事につき合いきれんw
ただ現状で液晶の選択ということは無いだけ。
昼間日が射し込む部屋でしか見ない奴や焼き付かせるような使い方しか出来ねえ奴は液晶買った方が良いぞw
0233名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 16:56:19.85ID:bSvBPkzl0
我々のような凡人には国士様の魂のステージには到底立つことができないからなあ…笑
文脈や前提をすっ飛ばして会話をするなんて高等過ぎてとてもついて行けないよ…笑
0235名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 17:33:47.81ID:hl20/Xhn0
はいはいwハイセンス君といいジャップ連呼君といい極端な奴ばっかだな
0236名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 18:48:09.13ID:dm8cuW010
>>187
画としてのコントラストをみることだな
OLED の酷さはいまだに致命的
液晶はその点なんとでもなる
LED だからこその絶対的なメリット
0238名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 18:56:08.77ID:AWFtmys/0
Z9Fのコントラスト低すぎwww
Native Contrast : 1730 : 1
Contrast with local dimming : 3379 : 1
0239名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 18:56:57.00ID:dm8cuW010
逆にテレビはスマホみたいな無理な設計が要らないし、高輝度としっかりと階調出せることが求められるので両方ゴミなOLED はたいした性能がない。
せいぜいSDR 止まりだし黒を潰すことでコントラスト強く誤魔化すのが関の山
液晶は液晶の問題もOLED の問題も全て解決出来るからな
Crystal LEDがさらに理想的なのは言うまでもない
0240名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 18:57:28.51ID:aKszCqcB0
>>236
オーディエンスが画としてのコントラストを見てジャッジした結果がこれなんだけど
やれやれ、こういうソースを理解する能力もないんだからいくら貼っても徒労だな
まあ、まともな思考回路を持った第三者にはわかるだろうから、それはそれで良し
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 18:59:02.30ID:dm8cuW010
ちなみにOLED 信者が速攻で逃げるOLED の現実。まぁこれは朝鮮製ゴミパネルの話もあるが

> >>10
> 動画ボケが起こるのはホールド表示だから
>
> 応答速度によってブレるはずと思いたいのだろうが
> 残念ながらそのレベルの応答速度は今の液晶ならとっくにクリアしてる
> ※ゲーミング用途の120Hzなんかは別だが
>
> そして動画解像度はローカルディミングによって事実上のインパルス駆動を液晶は出来ているので
> ※OLEDはインパルス駆動を十分できるほどの輝度が出せない
> ローカルディミングによって応答速度はLEDに依存するしね
> 今は明らかに液晶のほうが画質が上だよ
>
> 画質で言えば高輝度だと今の偽OLEDはRGBWであるせいでWが強くなりそれぞれの色が死ぬ
> HDRを求めるのにOLEDってのは何がしたいんだかwってレベル
> SDR水準なら問題ないが
> 真っ暗な部屋なんていうありえない条件で液晶にケチつける馬鹿は多いが
> OLEDはリビング環境ごときでこれじゃねぇ・・致命的な欠陥
> https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/1141409.html
0242名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 18:59:57.50ID:aKszCqcB0
測定でも目視でも明らかな結果が出てるのに、何事も都合よく解釈してこれだけ粘るのは、やはり目と頭がイカれてるんだろうな
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 19:00:40.70ID:dm8cuW010
>>240
画として見た場合に階調とコントラスト満たしてるのは液晶だけ。必要な輝度も液晶は出せるからな。
HDR の規格見てればハイエンド液晶一択
0246名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 19:11:50.03ID:AWFtmys/0
HDR の規格見てればハイエンド液晶は淘汰された。
シャープの80インチの8T-C80AX1か?www
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 19:13:00.30ID:hl20/Xhn0
今度はハイセンス君の番かwお前昨日RGBでも黒は潰れるって言ってたばかりじゃねーかw
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 19:14:15.97ID:aKszCqcB0
>>244
シャドーディティールは>>187の通り
もはや弱点とは言えないレベルまで改善

そして、お前が貼った>>241に書かれている通り
ピクセルコントラストブースターでカラーボリュームは改善され、ハイエンド液晶(Z9F)のカバー率をも上回る結果となっている↓

Normalized DCI P3 Coverage ITP 
A9F 87.8 %
Z9F 85.4 %

ありがとうな、有機ELの進化とそれによる優位性を示してくれてw
0249名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 19:35:23.17ID:aKszCqcB0
あと、何度も言っているがHDRはトーンマッピングで表現されるもので
絶対的な輝度はあるに越したことはないが、それが全てではない
むしろトーンマッピング性能に加え、絶対的なネイティブコントラスト性能が重要になる
そしてその2点において有機ELは液晶を遥かに圧倒している↓

4000 nit tone-mapping
E8P 66.00
Z9F 58.00

Black level / perceived contrast
E8P 76.00
Z9F 57.00

なので液晶以上の輝度がなくても
あらゆるreviewとshootoutで有機ELの方が評価される結果になるのである
0250名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 19:50:38.16ID:AWFtmys/0
ハイエンド液晶って市販できない試作機ばかりの絵に描いた餅。
BMDや10000nits液晶はCESのデモ展示にはちょうどいいだろう。
ガンダムで言えば試作ガンダムと量産ジムぐらいの性能差。
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:17:14.66ID:qvmDSwSL0
>>248
残念だがカバーしてもごまかせないのが偽OLED
こればかりはRGB印刷が来ないとOLEDは絶対に解決できんwwww
>>251
黒挿入は高輝度ではOLEDは崩壊するのが現実
Z9Fは輝度を正しく出しながらインパルス発光出来るけどな。それだけ余裕があるから
0254名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:21:04.45ID:qvmDSwSL0
>>249
画としてコントラストが保てれていれば問題ない。
映像はドット単位でものを見るわけではないからな。
ハローがない≠高画質だしハローがない≠高コントラスト

もちろんそのためには細分化されたローカルディミングが必須だが

いわゆるダイナミックコントラストでは液晶は輝度なしを実現してるが
それをエリアごとにしているに過ぎんからな、ローカルディミング
0255名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:23:26.58ID:qvmDSwSL0
>>253
個人的に一番期待してるのはPA32UX
あれRGB式OLEDを軽く超えてるわw
どっちも出てくるとしても100万程度からだろうけど

ただ液晶は値段こなれてすぐ普及価格帯に来るのが見えてるが
印刷OLEDはお先暗いな。輝度不足と寿命というどうしようもない欠陥抱えてるだけに
OLEDはまだまだまともな構造すら完成してない欠陥品
0256名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:25:09.96ID:v1JgPfWJ0
今の有機ELは完全な話題先行だって。
煽りなしに店頭で見比べてみ。
確かに黒の再現力は高いけど他が全然ダメだろ。
パッと見た目が良いように見えるがな。
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:31:19.13ID:qvmDSwSL0
>>256
フォトショでコントラスト異常に強めた絵が今のOLEDの画だからね
画質を知らないバカは騙せても画質を知ってるやつからすれば画質悪すぎて見るに堪えない。
スマホ用途ならいいけど映像用としてはとても使い物にならんよ

RGB印刷もしくは蒸着式にすること
最低でも全白1000nit(ピーク1400nit)をハイエンドでいいので達成すること

そしてこれが一番重要かもしれんが、暗部での階調表現を確保し、いわゆる黒浮きしている様に勘違いする画が出せること
これは映像である以上暗部階調があるので今の黒潰しに比べて絶対に何らかを映すことになる。
バカはこれを黒浮きと勘違いしてるが。
昨今の偽OLEDテレビが黒浮きしないように調整したのを黒浮きしてると呼んでるアホの多いことよw
正しい画に近づいて高画質化しようとしてるんだよそりゃw
0258名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:37:33.62ID:Qh2QluOt0
>>252
数字として出てるのに誤魔化すもクソもないんだが頭大丈夫?w
もちろん、測定だけでは片手落ちと言われるだろうから、実際に見た場合の色の評価も↓

Skin accuracy / skin tones
A9F 70.00
Z9F 64.00
Color accuracy / skin tones
A9F 70.00
Z9F 65.00
はい、有機ELの大勝利だねw

んで、動画性能ね
俺が貼ったその結果を見て崩壊してるのはZ9Fの方なんだけど、また都合のいい脳内解釈ですか?…w
A9Fはある程度輝度を保ったままブレが抑えられてるのに対し、
Z9Fは暗い上にブレッブレ
まるで使い物にならないw

それがスコアとしても表れているね↓

Black Frame Insertion (BFI)
10点満点中
A9F 8.0
Z9F 6.0
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a9f
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/z9f

>>254
それをエリアごとに駆動しても、VA安モニター程度のネイティブコントラストしか出せてないんですよw>>238
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:41:35.03ID:qvmDSwSL0
偽OLEDがRGBWである以上、例えば最高輝度が500nitを表現するならWを使わざるをえん
RGBだけじゃ輝度が足りないからWあるんだしなw

そうなると高輝度のRを表現する場合R+Wになる。高輝度でRを出すってのがこの時点で出来ない
色域はゴミになってるしそもそも高輝度じゃ色が崩壊してる。

SDR程度ならせいぜい200nitもありゃ事足りるから問題ないがHDR写そうと言うならとてもじゃないが使い物にならん
それが>>12の記事で言及されてること。

RGB印刷かRGB蒸着ならこの問題だけは解決できるがRGB印刷の31.5インチモニターでも100万位するだろうしな
そうなるとPA32UXが同価格帯と予想されてるのでとてもじゃないがハイエンド液晶の劣化品にしかなりえんよ、RGB印刷OLEDですら
全白1000nitとLED並の暗部階調。これが出せるか出せないかでOLEDの運命は変わるがまぁ無理だね
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:42:55.46ID:qvmDSwSL0
>>258
と、思い込みたいが当のSONYがハイエンドや次世代開発機は液晶一色という現実wwww
CES見てたらOLED信者泣いて逃げるんじゃねーのw
そりゃゴミでしかない朝鮮パネルなんぞ使い物にならんってのはSONYが一番わかっとるわ
0261名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:53:16.44ID:hl20/Xhn0
お前基準のゴタク並べたところで液晶の方が評価される事は無いぞw
シュートアウトの点数付けてる人達もお前からしたら画質を知らない馬鹿に見えるんだろうがw
液晶がどんどん安くなる?Z9FはAndroidがA9F同様サクサク動くだけで他はほぼ劣化してんじゃねーかw
0262名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 20:55:07.50ID:Qh2QluOt0
>>260
おや、>>258について反論はなしかい?
僕が明確なソースを貼って正当性を示してるのに対して君は思い込みと決めつけて喚くことしかできていないが、
君は君の主張の根拠となるソースを一切貼っていないよね…
ハイエンドや次世代開発機が液晶一色??
はて、ソースはどこかな?

有機ELTVがフラグシップモデルでありBRAVIAブランドの顔として据えられているいるのは下のページ1つ見てもわかるけど…w
https://www.sony.jp/bravia/
0263名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 21:03:51.71ID:9nKWNcP60
マジで今の有機ELがそんなに良く見えるのかよ?嘘だろ?
一長一短あるから有機EL一択にはならないぞ。
0264名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/20(土) 22:55:18.85ID:3C4j3HzV0
性能という結果で出てるからな。
有機ELのマスモニとパナのリファレンスモニターが使われて映像が作られてるのが現実。
良く見えないのは、目が節穴か瓶底のような眼鏡をかけてるか、だ。
0265名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 00:41:01.78ID:Zo/j/xA80
残念だがSONYはマスモニで液晶に変えたのが現実w
そりゃパナの液晶二重があればOLEDなんて低性能品いらんわな
Crystal LEDやろうってところがOLEDなんて不良品使うわけがないw
液晶はローカルディミング使うことで事実上コントラストの問題も無いし

ちなみに>>12のOLEDや偽OLEDだからおこる物理的な致命的欠陥に対して
OLED信者は何一つまともに直視してないのが現実w
MAX輝度で色域測ってみりゃわかるわw
0266名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 01:35:19.65ID:Zo/j/xA80
ちなみに液晶とっくにOLEDなんぞ凌駕していて
最高輝度1000nit、600nit出しっぱなし、最低輝度0.05nitを保証すること、
なんていうとんでも規格すら存在する。
現状パネルの規格としてはこれが最上かな。
PG27UQとか素晴らしい性能。
黒潰しで誤魔化すゴミでしか無いOLEDじゃ絶対に出来んね
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 06:31:35.03ID:75fDx+is0
そんなんどこが凄いんだ?ただ液晶の長所って言うだけだろw
最高輝1000nitはさすがに10000nitと間違えたんだろうが
Z9Dから2年経ってようやく出たZ9Fが輝度全然上がってないんだがw
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 07:43:11.08ID:/HgJvc8z0
そもそもマスモニを液晶に変えてないしな。
マスモニの一部を液晶で発売予定なだけw
そんなに液晶好きならシャープでも買ってればいいんじゃないかなw
0270名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 08:41:51.58ID:rxC3fZVN0
>>268
シャープのパネルは黒の沈み込みがけっこういいので
トータルでLGのRGBW有機には負けないと思うぞ

今はOLED-55E6Pを使っているのだが
その前に使ってたLC55-US40の方が4kの映像に関しては上だったよ
明るく色鮮やかなコンテンツの映像では特に
あと、放送波の映像でもな
また、LGのは明るいリビング環境などではつらい面もある

今E6Pを使っている理由は、その3Dの圧倒的性能のため
放送波もほとんど見ないし、
周囲の明るさも調整できるAVルーム専用にしてることもある
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 09:26:35.34ID:75fDx+is0
その明るいリビングって昼間の陽が射し込む環境の事でしょ?
US40なら知り合いが買ったんで見た事あるけど白っぽい普通の液晶という印象しか無いね。
0272名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 10:10:15.79ID:Zo/j/xA80
>>267
現状UHD BDが1000nit程度しか出してないタイトルもあるからな
ただし4000nit上限のタイトルもあるが。マスモニに4000nitの液晶使ったタイトルなw
画質を求めるなら輝度をマトモに出せないゴミには画質は追求できないのが現実w
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 10:21:05.53ID:/pml1ixT0
リビングに60インチのテレビがあるけど最近思うのは
デスク上にある20インチのテレビで充分だなということ
リビングのテレビは殆ど見なくなった
一番見るのがが32インチのPCモニタ2台になってきてテレビ自体の重要度が減ってきた
昔のラジオみたいな位置づけで、つけっぱだけど見てないから安くて小さいテレビでいいという時代になってきた
更に将来はテレビ自体が不要になるかもしれない
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 10:35:15.06ID:75fDx+is0
マジでシュートアウトの評価は見えない頭の構造してんだなw
お前の脳内妄想と現実をごっちゃにされてもって感じだが。
輝度が出るからって画質総合評価が飛躍的に上がることは無いのが現実w
0275名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 10:35:44.76ID:w3aMkYaf0
店頭で75インチ液晶が27万円で売ってた。
あまりの安さに吹いたぞ。
個人的にはこれで良いかな。
有機ELと必死に比較したけど、まあ確かに有機ELの方が黒色がしっかりしてて見た目良いかなとは思うけど、じゃあ有機ELが絶対に良い!って言うとね実際そうでもなかったりする。
4kと2k位差がハッキリしてれば有機ELだけど、目を凝らして見ても黒色が確かに綺麗に見えるかな程度なんだよねー。色付けも各社バラバラで液晶だから有機だからの前に自分好みの色付けしてるテレビを選ぶな。
0276名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 10:41:50.58ID:w3aMkYaf0
実際テレビ買う段階になって、60インチが欲しいなと思うとする。
先ず真っ先に視聴のしやすさを考えるのでギラギラしてたりチラついて見えたりするのは避ける。次に音。
後は機能面で納得出来るかが来て最終的に価格が来る。まあ家は去年買い換えたばっかりなので買いかえは当分後になるけど、現時点では有機ELが絶対的な優位に経ってるとはとても思えないね。店頭で何十台もあるなかで比較してみ。欲しいヤツが液晶かも知れんぞ。
0277名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 11:04:49.13ID:Zo/j/xA80
>>274
高輝度で色が崩壊し黒つぶれと白飛び全開の現実を見れないOLED信者は現実逃避しとけwwww
>>275
それ黒つぶれを高コントラストだと思いこんでるだけだよ
SDRコンテンツなら尚更だがうっすらと何かを映す以上輝度が必要。SDRはそれが再低輝度だからな
そこの微妙な階調表現がOLEDは本当にダメ
0278名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 11:17:26.93ID:w3aMkYaf0
店員さんに聞けば有機ELテレビは今爆発的に売れてますと言うんだけど、(高石から利益良いでしょう)実際、液晶より10万円は高いからその10万円のメリットを見出だせるかどうかだね。
55インチ程度で30万円とかするし高い。
んで色眼鏡抜きで色々と見比べたんだけどさ、残像も液晶と然程変わらないし(野球中継みた感想)、映画見ても、流石、有機ELってならないんだよね。
まあそれだけ液晶の技術力強が上がったって事なんだろうけど。
しかも、真っ暗なシーンを見比べて見ない限り、型式隠せばどっちが有機ELでしょうか?なんて言われたって全く分からないよ。
因みに裸眼で1.5だけどそんなもんだよ。
0279名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 11:23:17.11ID:75fDx+is0
>>277
お前の貼ったサイトでも明るいリビング環境ならって書いてあるんだけどなw
そんな環境で見なきゃいいだけ。
つーか本当にそこまで酷いなら誰も高得点などつけねーよw
>>278
ハイエンド市場の話をしてるんで。どのテレビでもお好きな奴をどうぞ。
0280名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 11:28:39.96ID:w3aMkYaf0
但し、人間は刷り込みで悪くても良く見える(有機が悪いとは言ってない)からイメージ先行なのは否めない。
ハイエンドスマホが挙って有機ELを採用するのはそう言った話題性もあるし有機ELならではのメリット、デザインもそうだけど、一部だけ点灯させられる事によりブラックアウトさせないで時計や写真を表示させたりなどが出来ることが大きいだろうね。

個人的な主観だけど、等速から倍速、2kから4kのような明らかに違うなと言うのが感じられないので、有機ELの価格表を下げないと売れないからここ1年位で1/3位価格が下がったんだろうなと思う。
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 11:33:09.31ID:w3aMkYaf0
黒色の再現力がーと言っても、白色が微妙だったりするわけですよ。
なんか黄色っぽいなこれ液晶だろって思ったら実は有機ELだったりとか。
それはエンジンが悪いのかも知れないけど、全体的なバランスが重要なのである一項目だけ優れて居ても絶対的な優位性はない訳ですよ。
黒色ばかり見ないで白も比較した方が良いよ。どっちかっつーと黒より白の方がテレビとして映す回数は多いわけで。白が汚いのは致命的だなと思った。
0282名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 11:46:24.95ID:o0jZbzSe0
部屋真っ暗にしてプラズマ使ってたゲーマだけど有機ELに買い替えたわ
輝度は欲しいけど液晶ハイエンドお高いから諦めた
0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 11:48:13.91ID:o0jZbzSe0
モニター用ブラウン管でxboxのエロバレーやってた頃が一番鮮明だった気がする
0284名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 13:20:13.97ID:XAwosl9s0
色の問題なんてキャリブレすればいい、キャリブレしたC8Pはマジで高画質、液晶とは比べものにならない。
金はかかるがやっぱり有機ELが現状最高で液晶は金がない奴が妥協して買うものでしかない
0285名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 14:22:16.16ID:8XBy3fD80
液晶は色の純度が低いし、ハローで汚いから買うことはないよ。
画質で選ぶなら有機EL一択だ。
75インチ以上や50インチ以下を安く手に入れたいのなら液晶になるが
画質で選ぶことはない。
0286名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 18:02:54.21ID:Zo/j/xA80
>>279
残念だが高輝度で色が崩壊するのは偽OLEDの特性だからどうしようもないw
>>281
再現力って言っても黒で潰して階調をろくに見分けられない弱視にはコントラストがきつく見えてるだけだけどね
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 18:04:11.59ID:Zo/j/xA80
>>285
偽OLEDは輝度が上がると色純度なんてめちゃくちゃだわwwww
RGB印刷でようやくまともになるが同じ値段出せば青色LEDを超高密度で並べたハイエンド液晶が出るだろうからOLEDの存在価値はなくなる
0288名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 18:15:35.72ID:8XBy3fD80
市販製品で勝負できないから
ボクの最強の液晶とか妄想されてもなあ。
ボクのハイエンド液晶の型番はなんだ?
0289名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 18:24:13.22ID:75fDx+is0
いくら持論で妄想語りしたところでお前が言うほど欠点とは思われてないから
総合的に有機ELの方が画質上という結果になってる訳だがw
お前が審査する側に回れるような立場にならない限り変わる事は無いw
0290名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 18:29:01.28ID:ZTtllquB0
>>275
>>店頭で75インチ液晶が27万円で売ってた。

何処のどの型?ソニーの前の型?
ソニーの前の75型は32万ぐらいまで下がったが
0291名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 18:30:09.79ID:Zo/j/xA80
>>288
市販品で言えばASUSかSONYが現状最上画質
OLEDに出番はないわw
液晶の弱点は事実上画質に置いては弱点になりえんしな
0292名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/10/21(日) 18:50:01.08ID:w3aMkYaf0
>>290
地域バレするから言えない。

ぶっちゃけ有機ELは莫大な開発費用が掛かってるから売れないとヤバい。
ステマでも何でも良いから売らないと行けないんで関係者は必死だろう。
しかし液晶と比較して数値的な優位性があるのだろうけど肝心の肉眼で見て劇的に美しい訳じゃあないんだよな。
液晶より多く売るためには価格を安くしないと行けないから大変だ。

2kと4kのように明らかに差異があれば高くても爆発的に売れるんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況