X



4K/8K総合 part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 09:43:38.84ID:LjU/qy5m0
ゴールデンウィークに東京に行き、東京ソラマチにて昭和の皇太子ご成婚パレード4K映像が上映されました。

この当時のフィルムなんて4Kはおろか、ハイビジョンという言葉さえもない、テレビすら普及し始めた当時です。

この疑問を5ちゃんねるにて質問してみました。

すると「昔のフィルムの解像度なめてんのか!このやろう!」と叩かれたのですね。

フィルムの解像度ってハイビジョンとはそんなに違うんですか?

私は昭和ですが、実質平成生まれみたいなものです。
0953名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 10:32:11.82ID:AcZf9KRA0
>>951
シャープの8Kじゃあ、いくら安くなっても買えないわw
0955名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 12:17:55.85ID:yklF+ezJ0
横からだがシャープじゃいらないと言ってるだけだからなんの問題もない
0956名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 12:40:41.40ID:HF+zIVXD0
>>948
厳密には違う。
PQ→HLG変換も完璧ではないし表示環境の違いも考慮すると尚更違う
ちなみに画の再現性、という意味じゃ実はPQのほうが遥かに高い。

HLGの考えだと暗いテレビは全部暗くなれ、だからね
PQはログの考えそのものと言っていいが、必要なところは手をつけるな、手を付けて良いところの優先度合い考えろ、が基本。
0957名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 13:47:36.78ID:N/v8zhaE0
>>956
違わない
検証結果がある
違うのはお前の脳みそ
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 14:10:43.12ID:HF+zIVXD0
>>957
残念だがHLGは規格上暗いテレビは暗くなるのが正常だしそうならないのは規格に沿わない
画として成り立つかは二の次。
pqは暗くしたらだめなところ(だいたい250か300cdまで)は手を付けずそれ以上をクリップしたりロールオフさせる これだと臨場感や迫力が損なわれるだけで画自体は正しく出る。
0959名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 14:32:19.52ID:N/v8zhaE0
>>958
頭悪いな
出力デバイスで変わるのは当たり前
だが1000nits以下で作られたPQとHLGに差は見られないというのは検証結果が出てる
0960名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 15:28:40.26ID:HF+zIVXD0
>>959
変換なら問題はないよ、完璧ではないがな
初めから言ってるがHLGなんて逃げ道作って逃げてることが駄目なんだよw
pqは多少の知識と勉強とセンスは必要だがこれまではゴミ画だったから要らなかったものが必要になったというだけ。
pq触れる時点でゴミ画にしようとは思わんがhlgならSDRと結局同じだからな
だから放送は駄目なんだよ。
pqで逃げ道潰してりゃそうならなかった。
まぁ本気で作ってるらしい犬HKですらゴミだがwww
0962名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/16(日) 16:14:04.58ID:N/v8zhaE0
>>959
グダグダうるせぇが、1000nits以下ならPQとHLGで規格による優劣はないということでいいんだな?
0963名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 00:15:08.76ID:3SzKYkcH0
>>961
今更変わることはないぞ?
ただしHLGに逃げた時点でもう放送のHDRは腐ったままってことだ
パッケージや配信のHDRには絶対勝てない。
>>962
変換は完璧ではない。
HLGで作り込めば似たレベルには出来る。
つまりHLGは中途半端なHDRもどきをする以外存在価値はない。
HLGで作り込めるならPQちゃんと扱えるからなw
もちろんPQでも撮って出しは出来る。作り込まないならHLG程度の出来だと言うだけ。

ただしPQを扱うならそれなりのカラリストとしての能力はいる。それなり、でいいけどなw
放送屋はこれからすら逃げたんだわ。
0966名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 01:20:26.45ID:n9fN2i8E0
HLGに親を殺されたんだろ
今更変更できない物に文句を言っても何の解決にもならない
0967名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 06:45:20.05ID:oSA+nYtk0
言い訳がましいことグダグダ言ってるだけだな
0969名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 13:20:12.85ID:LhAoAwox0
HLGでもSDRよりはマシ
いくらHLGの悪さを語ったところで放送形式が代わるわけでもないし画質が良くなるわけでもない
より良いHDRが見たいなら放送ではなくHDR10やDolbyVisionの映像を見れば良いだけ
0970名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/17(月) 14:25:15.91ID:fNjHC4RL0
どうでもいい 観て綺麗と思ったらそれでいい
0972名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 09:55:25.17ID:ygvnZC890
国産テレビメーカー存続も後・・・数年か?!・・・
4K43型・・・4万円、4K50型・・・5万円、4K65型・・・10万円、4K70型・・・15万円
ユニテクLCK7002VH 液晶テレビ[70型/4K対応/地上・BS/CSチューナー内蔵] \149,800
https://reiwa4k8ktv.web.fc2.com/9/
0973名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 10:10:06.83ID:1rpwent30
>>972
画質を気にしない一般の人はこっちに行っちゃうかもしれんね
0974名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 10:13:02.75ID:2fjnpL9F0
むしろ画質を気にする人の方が少ないから、国内メーカーはテレビ関連から撤退しかねないな。
更にAV面ににこだわる層はプロジェクターに行きそうだし。
0975名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 10:50:32.27ID:ygvnZC890
レアメタル(液晶パネル)製造工場が中国にしか無い!

最近、池上彰氏の番組で知った知識なんだが・・・
レアメタル鉱石は、中国、ロシア、北米国、日本海域でも出土するが!
レアメタル鉱石からレアメタルを取り出す製造工場は中国にしか無い!
レアメタルを生産時に出る有害物質が手におえないので中国の山捨て!
レアメタルを安く生産出来るんで液晶パネルも安く出来てテレビも安!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・だ!
0976名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 11:40:18.82ID:ygvnZC890
ドラマ「THE CROSSING未来からの漂流者」全11話 鑑賞!

未来で起きている戦争から逃げてきたという大勢の人々が突如海から出現
10年前にも未来から来た別のグループが来てて後から来た未来人を抹殺!
遺伝子開発により誕生したエイペックスという人類の支配になった地球!
面白いのに・・・続編制作する予定無・・・・・・・・・・・・・・だ!
0977名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 16:10:21.44ID:YYuKCg/H0
>>974
SDRならともかく、HDRとプロジェクターって、技術的に相性悪いからなぁ。

一部のレーザー光源モデルを除いて、ランプ式では有機ELや液晶テレビみたくエリア分割駆動とかインパルス駆動で画面の一部分だけ輝度を上げたりなんて出来ない。HDR対応って、入力だけで出力は何も変えられない。

画面サイズの迫力には逆らえないが、プロジェクターでHDRの画質にこだわるなんて難しいかと。
0978名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 20:35:09.73ID:NTgbZolg0
>>977
HDRの画質にこだわるなんてどこにも書いてないだろ。
0979名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/19(水) 21:33:23.63ID:yUT8e9jV0
庶民は値段だよ。テレビなんて自慢するようなものでもないし。
0981名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 01:21:09.81ID:13LomX130
ここで聞くのが正しいかわらないんだけど、偉い人教えてください。
画像のアップコンバート(2K→4K)は、テレビ側でやるのがいいの?
レコーダー/プレーヤー側でやるのがいいの?
0984名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 09:08:18.37ID:kocfQXAl0
H.264ならデコーダがなんでも復号された結果は全く一致するようにできているので
ソースデバイスよりシンクデバイスに任せた方がパネルの都合に合わせてきめ細かく制御できるので一般論としてはテレビの高画質化回路に任せた方が良いかもね。
Panaレコーダ2010+Sony Bravia 8500Bの時はレコーダのアップコンバートが掛からない方が印象は良かったかな
0985名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 09:18:36.58ID:kocfQXAl0
>>980
なんちゃって8Kですか…HDMI2.1では帯域が足りないのでDSCでLossyな圧縮して、人間の目では判らない等と意味不明な事を言うのだよね。
真の8Kでは無いのに。18GHzから48GHzにして転送量は新しい機能もあって4倍以上になってるのにね。2.7倍って…
0986名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 11:47:22.97ID:4oFvHN190
1本のHDMI2.1ケーブルの中にH.266デコーダー&エンコーダー基盤内蔵で

4本の時と同じ劣化無しで行けるんだよ〜

きっとそうだ!
0990名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:11:19.46ID:/IYRo9+x0
劣化無 → 無劣化
0991名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:12:24.08ID:/IYRo9+x0
そこかょ
0992名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:14:58.54ID:/IYRo9+x0
1本のHDMI2.1ケーブルの中に細い4本ケーブル入り(外からは気づかない)

で・・・同じ劣化無しで行けるんだよ〜

きっとそうだ!
0993名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:17:19.27ID:/IYRo9+x0
劣化無 → 無劣化
0994名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:17:38.22ID:/IYRo9+x0
そこかょ
0995名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:23:57.39ID:/IYRo9+x0
今後、登場する8K機器は、全部自動ワイアレス接続になる!

ケーブルは、存在しない!
0996名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:24:50.23ID:/IYRo9+x0
8K機器 → 8K映像機器
0997名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:25:40.79ID:/IYRo9+x0
そこかぃ
0998名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:26:20.81ID:/IYRo9+x0
そこかぃ → そこかょ
0999名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:27:52.40ID:/IYRo9+x0
ワイアレス → ワイヤレス
1000名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/06/20(木) 22:28:44.40ID:/IYRo9+x0
そこかゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 128日 8時間 4分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況