X



4Kプロジェクター全般
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/02/13(水) 13:00:52.69ID:9eDw+DMA0
出力が4K以上のプロジェクターについて語って下さい
0231名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 09:51:07.37ID:lZpeIBsB0
高級機をお使いの方に教えてほしいのですが、同じ動画のこの場面(0:18)のHDRはどんな感じですか?HT3550だと色々弄っても、どうしてもバンディングが治りません。
機械の性能なのか?それとも設定で治るのか?が知りたくて。元々の画像の可能性も有るのかな?
http://imepic.jp/20200523/352320
0232名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 10:27:46.98ID:9lQCxqKH0
>>230
ちょっと色がおかしい?写真になるからかもだけど
8050は4s100と併用してるから、UB9000とまでは行かなくてもそれなりにHDRにしてくれるてますが、キャストだと画質落ちる?
0233名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 12:56:53.38ID:lZpeIBsB0
>>232
スマホからのキャストだと1080のSDRになってしまうのすよ。
かといってUBZ本体でyoutube再生してポーズ掛けると画面が暗転してしまう。
0237名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 15:55:02.42ID:9lQCxqKH0
>>234
そうです
0241名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 17:43:27.22ID:lZpeIBsB0
>>240
そう思うよ。でも解決したいのはHDRのバンディングなんですよ。地デジとかをHDR変換して観るのが色的に好きなんですが、明るい青はHDRにするとだいたいこんな感じでバンディングが出るんで困ってる。
0242名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 17:45:20.24ID:lZpeIBsB0
>>238
ありがとうございます。8050でも少しは
バンディングが出るんですね。Z1とかv9クラスだとどうなのかな?
0243名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 18:09:51.36ID:XAmw7z3g0
>>238はDLA-Z1+UB9000 Pana_PQ_BLカラープロファイル。
街灯の周りの円環のバンディングは消えないので映像ソースに入っているのかな。
0244名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 18:19:43.34ID:lZpeIBsB0
>>243
失礼しました。これがZ1だったんですね。
やはりソース側の問題もあるって事ですね。
HDR変換する場合はどの機器で変換するかでも影響出そうですね。高級機ならプロジェクター側に付いてるのかな。
0245名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 18:49:31.88ID:XAmw7z3g0
この映像はHDR映像(VP9.2)。
YouTube -> UB9000(HDR/HDRトーンマッピング) -> DLA-Z1
UB9000のYouTube AppはSDRからHDR10に変換しない。
JVC、SONYのプロジェクターにはSDR/HDR変換する機能はないと思う。
0246名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 19:22:30.22ID:/nC/kuYU0
z1とub9000とか、ガチの頂点レベルだな
うらやま
0247名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 22:48:39.02ID:9lQCxqKH0
>>243
自分の8050もかなりバンディングしますね、
http://imepic.jp/20200523/820320

結構YouTube 4k動画バンディングするのがありますね。
0248名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 23:35:12.61ID:lZpeIBsB0
>>245
高級機のテレビだとHDR変換機能つきのがあったので、てっきりプロジェクターも有るのかと思ってました。プレイヤーもUB9000でも付いてないとなると、有るのはシャープのレコーダー位なのかなー。
0249名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/23(土) 23:40:50.20ID:lZpeIBsB0
>>247
プロジェクターだと高級機でもバンディング出るんですね。1000nits出せるテレビならバンディング出ないのか、それともソース自体が問題なのかなー。
家には4kテレビ無いので検証出来ませんが。
0252名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 07:09:24.14ID:47HNUSrO0
>>249
確かにテレビの高級機お持ちの方のも見てみたいですね。
0253名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 09:51:52.83ID:47HNUSrO0
CHiQ C8UT
短焦点なことを除けばスペック上は最強
3レーザー、BT2020 120%、0.66DMD採用
短焦点は4隅のピントが甘くなるけど、利便性が高いので
本当の、上記のスペックならどのUSTプロジェクタより上位になる
0254名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 10:00:22.98ID:8M4bHN+U0
単焦点て最近の流行りなの?
どんなに高スペでも単焦点て時点でうんこだわ
スクリーンと自分の間に物置くとかありえん
0256名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 13:56:48.68ID:1ol+9CUU0
スクリーンと自分の間に物を置いてない人の方が珍しいんじゃないか
色んな人のホームシアター見てもみんな普通にローテーブルとか置いてるし
0257名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 14:00:19.76ID:47HNUSrO0
>>254
私も短焦点否定派でしたが、設置条件が日本の賃貸だとハードル低くなるから、サブ機ならありと思ってます。
0258名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 14:09:01.12ID:cGPLRjb40
スクリーンと自分の間に何も置かずさらに床壁天井にハイミロンを貼り込んでみ
宇宙空間味わえるで
0259名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 14:47:16.24ID:LXpGGDB80
>>254
センタースピーカー置いてるのと変わらない気がする
0260名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 15:02:38.16ID:87pucctX0
>>258
そこまでやっても、コントラストが低いプロジェクターだと宇宙空間にはならん。
残念ですが
0267名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 08:26:03.88ID:Be6VvTPF0
家のHT3550だが、最近HDMIの信号を受け付けない時が有る。
起こるのは電源入れた後、大体は電源入れ直すと治る。ユーザーの方で同じ様な症状の人居ませんか?
0268名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 08:39:59.58ID:cnB8w01m0
>>267
間にHDMI出力のアンプを挟んでないですか?
私も似た症状ですが、アンプの出力を再度指定すれば戻ります。
これをやらないと映らなかったり、音が出なかったり。
前のファームでは出てなかった気がします。
0269名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 09:01:05.67ID:Be6VvTPF0
>>268
間にセレクターを噛ましてますね。
でも認識しなくなった後には直結でも認識しないんですよ。
認識しなくなったときはセレクターの出力を変更しても直結にしても
全く認識しなくて、再起動すると治ります。
やはりプロジェクターのHDMIの入力関係の問題なのかなと思ってます。
ちなみに1.0.5です。
0270名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 09:55:23.97ID:v6KCVaLG0
入力を自動で探す機能がついてるプロジェクターにありがちな症状だね
何度かサーチして異常信号と判断すると安全のため入力を遮断する
再起動で入力がリセットされるんで元に戻る
信号減衰、ノイズ、まずはセレクターを疑った方がいいね
0271名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 10:13:00.44ID:cnB8w01m0
>>269
ファーム同じですね。
270さんが言うような問題なら機器の起動順もありますかね?
例えば、映像ソース⇨セレクター⇨3550とかだとどうですかね?
0273名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 11:06:09.30ID:Be6VvTPF0
>>270
情報ありがとう。と言うことは本機種に固有の症状では無く、不具合でも無い可能性が高そうですね。
PCに繋いでいるのですが、スリープの状態でプロジェクターの電源を入れたときに発生してる気もします。
今後は再生側を先に立ち上げた状態でプロジェクターの電源を入れる様に運用して再現するかどうか様子を見てみます。
0274名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 15:14:25.71ID:3a58a2fd0
この程度でハイレベルとは
有益な情報だろうけどハイレベルではないよなぁ
0275名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 15:18:05.99ID:aInA8Dpb0
>>267
ウチはPCと3550の電源を同じくらいのタイミングで入れるとよく起こる
画面映ってなくてもSOURCE押してOK押すか、PIC MODE2回以上押すと表示される
0278名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 17:45:09.18ID:e0cMcpvK0
Epson Home Cinema 3100を取り寄せようと考えてるけど
北米仕様の製品だと日本の家では使えないのかな
0280名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 18:33:29.80ID:bh4ENe3U0
>>278
輸入した時に調べまくったけど、Wi-fiの技適が無いだろうって事かな、スマホの件で問い合わせした人のブログには公的に確認したけど、個人レベルだったら特に問題ないみたいだったよ

電源の方はは心配ないみたいね
https://epson.com/For-Home/Projectors/Home-Cinema/Home-Cinema-3100-Full-HD-1080p-3LCD-Projector/p/V11H800020#

100 – 240 VAC ±10% , 50/60 Hz
0281名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 18:57:04.32ID:xvCrFIew0
スマホやwi-fi,BTは技適マーク無しで使うと、電波法違反
普通は捕まるような問題にはならないようだが

外国人向けには緩和の流れはある
0283名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/27(水) 11:37:21.23ID:g0kqaAIQ0
ありがとう。ブルーレイレコーダーとデスクトップPCに直接繋げて見ようと思ってるから問題ないかな
0284名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/27(水) 12:06:25.00ID:6yPMkKbV0
使わないから大丈夫かという意味なら、電源入れただけで電波は出るかもしれないよ?
0287名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/27(水) 22:31:16.27ID:/QuMPaid0
>>286
「次にSDR→HDR変換の能力を検証すべく、夜の護送シーン(チャプター20)と、
暗がりの尋問シーン(チャプター23)などを視聴。」

DLA-V5の取説を見てもSDR/HDR変換のメニュー項目はない。
HDR変換していると思い込んでいるだけじゃないかな。
もちろんDLA-Z1にもないよ。
0290名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 12:21:32.86ID:9x4aE2y50
簡単に書けば
虹は軽減されてるが無くなっているわけではない
1500lmだがx10-4kより明るい
普通のDLPよりコントラストが高い

後は実際の映像が綺麗なのかどうなのか
0291名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 12:40:23.79ID:pd8NrIky0
電気代はどうなんかな?
HT3550の省電力で280wらしいので、それよりは安く済みそう。テレビ代わりに使うなら良いかもしれん。
0293名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 12:46:23.33ID:pd8NrIky0
コロナで自宅待機になったら、電気代が倍程になって嫁からクレームが来た(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
0296名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 20:44:55.05ID:A8urPRph0
どれ買えばいいか分からなくなった。早く15万くらいでずば抜けた新製品をどこか出して
0297名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/29(金) 01:05:35.42ID:0KoAFN+m0
ズバ抜けたってそんな欲張りな
贅沢言わなきゃそれなりに満足出来るやろ
0298名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/29(金) 02:20:21.72ID:UXfK8LaO0
>>292
Z1ってサンヨーの?
0302名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/29(金) 17:07:18.83ID:CG62GHfw0
>>299
コッテリしてるのは一見綺麗に見えるけど現実離れしてる気がするのは俺だけ?
例えば薄い色の映像も綺麗に写るのかな?
0304名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 17:09:24.84ID:a+SX5kH70
ショールームで上位機種と較べてしまったら、映像が薄い感じで買う気が失せてしまった
もう少し待とうかな
0308名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 20:10:19.44ID:a+SX5kH70
20万円以内の機種だと映像は有機ELテレビの方が段違いに奇麗だった、プロジェクターはただ画面が大きいだけだった。
まだまだ金持ちの道楽で、納得のいくレベルのものを買おうとしたら数十万円は必要だということだった
0310名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 20:54:27.38ID:a+SX5kH70
エプソンのEH-TW8400も見せてもらったけど画素数は1920x1080らしいけど普通のテレビ並みに奇麗だった
店員の話だと、はっきり言わなかったが20万円以内の機種はやめた方がいいみたいだった
0311名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 20:57:43.92ID:a+SX5kH70
あと最近流行りの明るい所でも見れるように輝度を上げた機種もやめたほうがいいみたいだった
本来暗くして見るものであって、明るくても見えるように輝度を上げた機種は表現力が劣るらしい
0312名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 21:00:14.12ID:xAHUh8q80
そのデカイだけが欲しくてプロジェクターにするんだがな
同じ画面サイズならそりゃテレビが正義だわ
0313名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 21:17:45.53ID:a+SX5kH70
全部で4機種見せてもらったけど
エプソンのEH-TW7100とLGのHU70LSはちょっと前のテレビの感じで話にならなかった
エプソンのEH-TW8400が今のテレビと同等な感じでこれが買える最低限のレベルだと思った
もうひとつ70万か80万ぐらいの高級機が映画館レベルだった、買えるわけないので名前を見てこなかったが
0314名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/30(土) 22:02:06.06ID:hK0rUI/H0
人それぞれでやりたいことは異なるし、
満足する基準も人によって異なる。
設置環境がリビングか専用室かで求めるプロジェクターや
スクリーンへの要求が変わってくる。
最終的に画質優先か予算優先かに落ち着く。
0316名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/31(日) 06:17:53.23ID:YsX15Htf0
スレチと言われるかもだけどプロジェクターの手入れや埃対策はどうしてますか?
一度dlpプロジェクターでレンズ内にドット状のホコリが入ったことがあって修理で除いてもらったことがあったけど。対策ができれば。
ちなみに機種はht 9050
0317名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/31(日) 22:45:28.04ID:YsX15Htf0
カーブドスクリーンで16:9で投影している方居ますか?
カーブド欲しいけど実用性考えて16:9にしようと考えてます。
あとアナモルフィックレンズはAnamorphot 1.33x 50 がオススメでしょうか。
0318名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/01(月) 07:38:27.94ID:Bk2Ua5rk0
>>317
16:9ならアナモフィックレンズいらないのでは。
アナモフィックレンズを使うと、2.35:1になってしまうよ。
0319名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/01(月) 11:42:17.69ID:/y1sndRs0
>>313
EPSON8400の一つ前の機種、EH-TW8300(中身8400とほとんど同じ)を家で使っています。
とても色が自然で画質も良いですし、ズームやレンズシフトの範囲も超広いので設置性良く、良いプロジェクターですよ。
2000時間ほど試聴してきましたが、色や明暗の差に変なクセがなくてスッキリと見やすく、長時間見ていても疲れない画質で毎日気に入って使っています。
BS4Kや4Kウルトラブルーレイを見ないのであればお勧めできる機種です。

もう一台、SONYのVW255(47万円くらいします)も今家で使っていますが、4K観るならこれ買ったほうが絶対良いです。全然違います♪

>>316
私は専用ルーム閉め切って、1日24時間ずっとブルーエアの一番デカい空気清浄機回しっ放しにしています。
あとはこまめにダイソンの掃除機で床の埃を吸い取っています。
プロジェクター本体のエアフィルターはそんなに掃除しないですね・・・
半年に一回も掃除しないです。
0321名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/01(月) 12:24:44.43ID:nybyyEb50
確かに光沢感とか光の煌めきはあまり感じないな
色もきついから人工的に綺麗な映像
0322名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/01(月) 19:01:24.65ID:SnEJbVkT0
>>318
あれそうなんですか?
じゃあカーブドスクリーンだけ用意したらよいのですね??
benqの画面比率に歪み16:9と記載があったので、てっきりレンズ付ける必要があるのかと思いましたが
0325名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 19:09:43.85ID:Mol9fdV+0
質問です。

EPSONとSONYプロジェクターのフレーム補完はどちらが優秀ですか?
0326名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 20:10:38.46ID:5oFAk3PQ0
https://s.kakaku.com/bbs/K0000765803/SortID=23438537/
主人が暴れだすと言ってゴネろと犯罪者にしようとするキチガイプローヴァ
このスレにも現れて荒らしする可能性がある
相手にするなよ
0327名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/02(火) 21:33:48.25ID:T11Esaga0
>>324
http://imepic.jp/20200602/775180
ピンクッションの機能を持ってないプロジェクタなのですが、
16:9でカーブドスクリーンの投影出来るのでしょうか。
0328名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 11:47:02.58ID:et9zNVvr0
>327
投影するんだから映るのは映るよ。スクリーンが曲がっているのに映像が曲がらないだけ。
映像を曲げてマッチさせるにはアナモレンズかピンクッション歪補正機能が必要。
0329名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 20:58:59.61ID:Yde7Zfrd0
>>328
327の質問に戻るのですが、この歪み16:9でアナモルフィックレンズで16:9のカーブドスクリーンにきちんと投影されるということで大丈夫ですね。
0330名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/03(水) 21:25:00.42ID:FQAY/bRC0
投射距離が足りているかとか
フォーカスが合うかとか
レンズを固定できるかすらわからないのに
きちんと映るかどうかなんてわかるわけない。
書いてあることがわからないのならあきらめたほうがいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況