X



【HMD】Oculus Rift/S 100【VR/Touch】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e77c-9mjA)
垢版 |
2019/05/22(水) 19:47:05.42ID:2Rpu9N6q0
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)のスレです。
◆Oculus Rift CV1(Consumer Version)、2016年3月発売
製品仕様:有機EL、解像度2160x1200(片目1080x1200)@90Hz、視野角110度、重量約470g
製品パッケージの内容:ヘッドセット、Touchコントローラー、センサー2台

◆Oculus Touch(Oculus用コントローラー)、199ドルで12月6日から発売中!
同梱内容:左手用コントローラー、右手用コントローラー、センサー(2つ目に)、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
4Gamer.net - Oculus VR関連記事一覧
http://www.4gamer.net/publisher/029/P02903/
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift 99【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558229536/
※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0956名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f15-YLUn)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:53:57.22ID:K/pZBm8d0
>>921
4ポートのうち1つだけを使う(rift sのみ接続、他3ポートは空き)方法で使用しています。
特に動作不安定にもならずに使えています。
電力が不安ならACアダプター(セルフパワー)機能付きのものが良いかもですね。(U3H-S409SBKなど)
0960名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2701-rKSw)
垢版 |
2019/05/24(金) 16:58:42.98ID:vL3kYXXW0
待ってID:RKKz2FQf0のヤツマジのガチでガチガイジやん!
自分のデコがハゲて広いからってここまで精神が醜くなるものなのか
0961名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:00:23.64ID:RKKz2FQf0
>>960
これからもRiftSの構造欠陥を定期的に書いていくからよろしくね
もう使命感かんじてるからさ
こんな出来がわるいのに必死擁護の信者気質レスばかりで情報源としてバランスがわるすぎる
0963名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2701-rKSw)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:00:56.06ID:vL3kYXXW0
>>962
すまんかった
もうやめる
0965名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df00-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:08:19.39ID:U96LYq650
伸びてると思ったら昨日のキチガイまた来てるのか
RiftSでPavlovやってみたけど快適だね背中にある武器もちゃんと切り替えれる
0966名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5fe9-gTND)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:09:39.22ID:nsytrY4p0
うーん、IPD調整、やっぱしおかしいんかな、ちょっと目が疲れる。
気のせいなんかな?

ttps://www.moguravr.com/oculus-rift-s-5/

こんなん見たらちと不安になる。
ちなみに俺は69cm。
0971名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:15:07.10ID:RKKz2FQf0
>>966
最初にGO使ってて特に違和感はなかったけど後にQuest買って物理IPD調整したら自分にぴったりの位置があってはっきりとここだとわかった
目もすごく楽になったよ
69mmもあるなら確実に合ってないとおもうよ
無理して使うと斜視になる危険性も若干あるのでは?

>>967
Oculus本社に怒鳴り込む必要はないでしょう?
返品もしてるんだし間接的にユーザー意見の一票として機能してるよ
ユーザー意見も後に送る予定だけどね ひどすぎる駄作と
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:18:28.20ID:RKKz2FQf0
>>970
ソフトウェアの調整はほとんど意味が無いよ
おそらく立体視レンダリングのカメラ幅を変えてるだけ
要するに普段その人が見えてる立体感に近いように見せる機能なだけだとおもう
その調整機能によって液晶内をトリミングして映像を寄せてるとかもあるかもしれないけどどちらにせよどまんなかでしかすっきりくっきり見えないレンズが目の前にある時点で焼け石に水
Questみたいに物理的にレンズユニットごと動いて調整できるものじゃないと根本解決にはならない
そんなもので解決するなら物理IPD調整機構なんて面倒なものが存在するわけもないしね
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5fe9-gTND)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:19:11.44ID:nsytrY4p0
69cmって、わしシュモクザメになってもうてるやん、、、、69mmです。
>>971
斜視こわいんで、もう数日使ってみて目とか肩こりとかそんなのがきたら、、残念だけど返品するわ。
ビートセイバーのmodしたくて、結構強引に部品集めて作ったんだけどなー。
0974名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:21:44.26ID:RKKz2FQf0
「シンデレラの靴がぴったりの(=Rift SのIPD調整が問題なく使える)ユーザーなら、眼精疲労も少なく、VR体験に問題が生じないでしょう」とラッキー氏は記します。「しかしその他のユーザーはなすすべがありません。私もその一人です」

まさにそのとおりだね
ヘッド固定の角度の話も同様
http://get.secret.jp/pt/file/1558658350.jpg
これとぴったりの頭の持ち主はラッキー

こんな当たり前の基本的な調整機構まですべてオミットした低予算駄作(販売価格は高い)は早く正当な市場評価をうけて後継機なりを早く用意すべき
0975名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2701-qIqe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:22:11.33ID:Mz9ehFD80
>>853
それ3日連続佐川にやられたわ
0980名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2701-rKSw)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:28:44.74ID:vL3kYXXW0
初めてRift買ったときに不在表入ってないのに追跡だと持ち帰りになってて、
再配達お願いしたらまた不在表なしで持ち帰りになってて、
もっかい頼んでやっと来たことあったわ
○○第二○○っていう住所なのにずっとすぐ隣の○○第一○○のポストに不在表突っ込んでたらしい
気づけよ・・・
0981名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:29:23.61ID:RKKz2FQf0
>>978
コードつるしたところで、RiftSのコードは太すぎて固すぎてねじる事すらできないよ
しなやかさゼロだから自分が回転すると水撒きのホースみたいにぐにゃりぐにゃりと連動して動く
0983名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr5b-xucV)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:31:19.26ID:MNaJKX/tr
>>970
自分の場合ipdはとくに問題ないのに目の疲れとぼやけ?があるけど
かぶる深さ調整して目の高さ合わせたり、遠く見る感じでちょっと薄目で見るとピントがきれいに合うから
目のピント調整がうまくいってないか、慣れ?しだいでかわるかもしれないね

3DSとかでも左右の目に差があって合わない人もいるからipd関係なしに無理な人もいると思うけど
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5f7c-Ha6N)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:42:13.59ID:+8JrxUe60
ビートセイバーやってるとマジで痩せそう
これ楽しすぎてカロリー消費してる自覚ないわ
ダイブ中はヤニも欲しくならんし水ガブ飲みするからめっちゃ健康になりそう
0988名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:46:56.05ID:RKKz2FQf0
>>983
RiftSはQuest、Goと比較して異様に目が疲れてた
最初の5分で嫌な気分になるレベルで
GOなんかは2時間つけっぱなしでバッテリー切れるまで楽しめたのに
RiftSはLenovo設計だし基本的に何かおかしいんだと思うよ
0989名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:48:57.76ID:RKKz2FQf0
>>987
ビートセイバーくらいならQuestでやったほうが楽しいと思うよ
ケーブルレスの自由さとケーブルをぶら下げてないから相当頭の重みも違う
しかもビートセイバーレベルならグラの差も気にならないし

好きな部屋、広い場所、涼しい場所、自由に選んでプレイできるよ
ヘッドセット被るだけですぐに開始
PCの事も考えなくて済む
0991名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df00-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:51:35.95ID:U96LYq650
また沸いてる流石にしつこい
チラシの裏にでも書いてTwitterにでも投稿してくれ
0993名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/24(金) 17:52:05.99ID:RKKz2FQf0
>>990
mod使いたいなら重たいケーブルをぶら下げてPCの前でやればいいさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 8分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況