X



【HMD】Windows MR 総合 Part 24【Mixed Reality】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 927d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:20:49.24ID:DJWhtRv20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
https://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part99【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1548935225/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 23【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557570409/

※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b37d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:21:59.43ID:DJWhtRv20
■画面がボヤけるなど表示品質に不満を感じたら、下記設定を変更すると改善することが出来る。

MRポータル左下マーク(もっと見る) → 設定 → ヘッドセットディスプレイで設定が開く。
@非常に高い(ベータ)に設定 A90Hz固定に設定 BIPDを計測し、正しく設定する。(H/W IPD対応機は除く)
※オデ+でIPD設定する場合はIPD通知に差異があるので数値を当てにせず実際に自分の眼で視て調整推奨
 例 実測はオデ+仕様通りの最小IPD60mmなのに通知だと約63mmになる

設定値はグラボ&CPU性能に依るが、自動だと無駄に低品質にされる可能性もある。
上記を実行しても改善が見られない場合には、MS推奨以下のグラボ&CPUなら換装等も検討する。
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b37d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:22:35.44ID:DJWhtRv20
■PC要求スペックを大幅ダウン可能なMR補間機能の設定(>>4と同じファイルで以下の行を書換える)

"motionReprojectionMode" : "auto",   *1
"motionReprojectionIndicatorEnabled" : true,  *2
"motionReprojectionTemporalEnabled" : true,  *3

通常はコメント解除(各行先頭//削除)で有効にし、
個別環境や補完対応不足なソフトで表示不具合発生時のみコメント化(//を各行先頭に追加)で無効にする。
>>2設定で、60Hz(30FPS維持で60FPS出力) or 90Hz(45FPS維持で90FPS出力)の切替え可能。
MRI(*2)とフレームタイミングやソフトのFPS表示情報を併せて使うことでより精確な動作確認が出来る。
※デフォルトやアップデートでコメント化されるので、再確認した方が良い。
※補間を使用する場合はSS150%未満を推奨(不都合無ければデフォSSでOk)

*1 MR = モーション再投影。"auto"は60 or 90FPS維持不可のみ有効で推奨。"motionvector"は強制常時有効
*2 MRI = モーション再投影インジケーター 補完動作状態を色付き■表示で確認出来る
*3 TMR = 時空間再投影。描画開始〜終了の時間的ベクタデータを使用し、MRと併せる事で効果を飛躍的に向上
 (Beta版2018/11前後以降より項目削除 自動or強制のみ設定でも(*3が無くなってても)TMRも併せて有効化される)
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b37d-0BNU)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:24:15.31ID:DJWhtRv20
■SteamVRでのサムスティック移動のやりかた
Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettings
の以下の行を書き換える

"thumbstickControlsEnabled" : true,
"thumbstickControlsReversed" : false,
"thumbstickTurnSmooth" : true,

ってやれば、左スティックが前後左右、右スティックが回転
椅子に座りながら自由自在にニュルニュル動ける
スティック左右を逆にしたい場合はthumbstickControlsReversedをtrue,に
回転で酔う場合はthumbstickTurnSmoothをfalse,に

※上記方法で問題が起きる場合には、>>1リンクのSteamコントローラ割り当てからスティックにトラックパッドの移動操作を割り振ることも出来る
 ゲーム毎に設定することになるが、他の人が公開してるのもあるのでそちらも活用することが出来る
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b7d-F2Fz)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:35:39.72ID:+3ziXZ200
■トラッキングについて

モノクロカメラ、追跡範囲、範囲外のセンサー精度や許容時間などの追跡特性を把握し、慣れていく事で次第に改善していく。
下記、全てを満たさないと改善しない場合もあるが、BTドングル内蔵のOdyssey+ではABGは不要Dも殆どの場合不要になる。

トラッキング関連チェック項目
@太陽光や強弱すぎを避け、なるだけ高い位置から部屋全体を明るくする蛍光灯等使用(前面からの強い太陽光は最悪、調光も×で白色推奨)
Aドングル前がベストポジションで、なるだけ通信距離を少なく。(ケーブル延長も有効)
BEDR/LEドングル使用で接続系トラブルを防ぎやすくなる。WinMR PC Checkでokになる事を確認
C電圧低下電池やフル充電なのにすぐ電圧低下表示になる電池は避ける
DBT通信、追跡を妨げる恐れのある物は、出来るだけ影響を抑えられる場所に移動or撤去する
Eデバイスは範囲外で長時間動かさないと切断等されるので、邪魔にならない位置に置く
Fレンズには触れない。汚れた場合、眼鏡拭き等で除去
GイベントビューワーのシステムログにてドングルON、デバイスON時間前後のエラーを確認、改善策を実施する

■テンプレはここまで■
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 09f6-1TkZ)
垢版 |
2019/06/26(水) 10:02:51.78ID:dhZCqZAS0
 富 士 通 神 は 永 遠 な り !!!
0010名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr8d-VjSa)
垢版 |
2019/06/26(水) 11:39:41.93ID:Xp0oxffir
オデプラはオデプラで濃すぎて嘘色なんだけど許せる感じ
Reverbは色が薄いか色温度が高杉みたいな印象だけど精細さが凄すぎ
いつになったら好みに色をいじれるようになるんだ
0027名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b902-0BNU)
垢版 |
2019/06/26(水) 15:07:20.56ID:5t0+VtNN0
昨日コントローラ認識しねぇって書いてた人ですがやっぱりBluetoothアダプタのせいでコントローラ認識おかしかったみたいだ
新しく買ったエレコムのLBT-UAN05C2つかうとにんしきいっぱつでとおった
これでマイクラしたりハニセレたのしんだりできる
0037名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr8d-VjSa)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:06:15.54ID:Xp0oxffir
>>33
ここで貼られていた視野角が広い特許のやつ?のが今までのペースだと最短年末とかに出さないかなと期待しているだけで不明
2年後って言っている人が詳しそう

>>34
2080tiです
Pimaxを買おうと思って先に買ったんだけどオデプラを買ってやめといた経緯
0039名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a133-EhXb)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:41:31.45ID:36crxKgQ0
steam vrならフックして色調整するツール出てたやん
名前忘れたけど
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2ba1-Sq5I)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:35:48.75ID:VekMqQQ10
高解像度化すると開口率が下がるから暗くなるよ
バックライトを明るくすれば良いのだけど、USB給電制限があるから厳しいのだろう

あと広色域化するには透過率の低いカラーフィルターが必要なんだけど
USB給電制限から難しいかもね
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW f101-PHJ5)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:44:45.47ID:YK8NPKcq0
hp Reverb キタワ━━━(n‘∀‘)η━━━!!!!
主にオデプラと比較しての感想を。

装着感は良い。オデプラより体感では軽い。伸縮する部分が自然に動き、つけやすい。
ヘッドフォンは跳ね上げられる。上げておけばあまり邪魔にならない。ケーブル状のヘッドフォンジャックもあるがちょっと邪魔なのでメインケーブルに結んでおきたい。
画面の解像度は確かに高い。文字とか明らかに見やすい。くっきりしつつギザギザしない。
左右の外側視野角はやや狭い。
SDEは目の細かい網目。オデプラよりは目立つが、Dell VisorやPimax 5k XRよりははるかに良い。白い部分を注視しなければそんなに気にならない。
色は薄い。オデプラがsRGBの液晶より明らかに濃いのに対して、ReverbはsRGBよりちょっと薄い感じ。肌色絵は物足りなく見える。不自然に強調された色とどちらがいいのかは意見が分かれそう。
ケーブルが太くて堅い。オデプラ以上に取り回ししづらい。
コントローラの感触が異なる。オデプラの方がグリップ感が自然でボタンの感触が良いが、Reverbの方が狙い通りの位置に動く。

まずはVirtual Desktop表示で上記の感想。ゲームは日曜日に試す。
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sp8d-tD/I)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:07:14.56ID:24ZKGRKEp
動画再生ならコントラストや明るさなど調整できるからReverbが一番か
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMd3-c2Qc)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:12:24.61ID:dcfpT+rAM
>>49/ :/  ...:/:′::/ :.:.:.....:./.:/:!:.:.:.i:..!:.:.....:{:.:.:.:.:.:ハ    /
.  /.〃/:...../:′'.::|:: i .::.:.:.:| :i:_{__|:.|:.:.:.i :|:.:.../  ̄`ヽ/      ふ
  '://:′::/斗:十 |::.::.::.:.:.:.: :}}ハ ::ハ:{:≧ト|:::/  な       な な  ぅ
 {//::{: /|i:八::{=从:{ i::::: :N孑弐{ミト∨:::|::′  る.     る .る (
.  i :从 ::::{イァ:う{ミト爪ト::::. ! ん):::::ハヽト、:{:|    ほ      ほ ほ  )
.  |.::| : \《 { ::::::: }  ヽ\{ { ::::::::: リ | :::ヽ!   ど     ど ど む
.  | ::!::|ハト.乂__ノ       ー '  | :::<    |
 八::| :|::::i /i, ,     ,     /i/ , }:::}i::人   __ ノ\
  (__):::l:::::.                 i.:/::::::::厂「{:::::::{    ` ー― ´
 / :{ | :V:入     { ̄`ソ      }/}::::}/::::::l.|:::::::|
 { ::|人::∨::::>...   `      . ィ升|:::/::::::::八::::::{
005849 (ワッチョイWW f101-PHJ5)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:41:10.42ID:YK8NPKcq0
>50
あ、上でふれたコントローラの違いはあくまで形状やボタンの感触の違いなので、トラッキング性能は比較できてないです。

>53
コントラストと彩度が調整可能なDeoPlayerなどでは問題ないと思いました。ただ、調整できないゲーム・アプリが多いので困ります。

以下、気になったこと追加で。

ケーブル長がReverbの方が長い。少し遠くまで動けます。

ヘッドフォンハンガーにかけにくい。後頭部がリングになっているのが邪魔です。

Mixed Realityの設定画面ではディスプレイ解像度こ選択肢に4320 x 2160 (最高音質)という表示が出ます。microsoftさん、音質ってなんですかね?

IPDの調整つまみがなく、ソフト調節のみ。最大67mm。これ、ちょっと調整範囲狭い気がします。
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 09f6-1TkZ)
垢版 |
2019/06/26(水) 21:57:15.50ID:dhZCqZAS0
まぁ、まとめると富士通が一番ってことだな
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 09f6-1TkZ)
垢版 |
2019/06/26(水) 22:05:37.66ID:dhZCqZAS0
富士通神は邪悪なる存在…
何故かって?…そう、僕みたいな愚民にもVRの楽しさを味あわせてくれたのだから!!!
目の前に溢れる作品群…しかし手元のお小遣いじゃほぼ買えない…
でも欲しい!!月頭の小遣い握りしめて購入〜!!
スッキリした後に見る財布の薄さ…なんてことやったんだ…!!
こんな気持ちになるならVRなんか知らなきゃよかった!!
富士通が…富士通神が僕にVRなんか教えるから…!!
途中で飽きたからやめます
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d1ad-BlS2)
垢版 |
2019/06/26(水) 22:20:30.91ID:Do4MvHTF0
reverbは今オデプラ持ってる人は急いで買う必要はなさそうだが新しくVRHMD買う人はありなのかなって感じはするな
入手のしやすさも違うし

しかし文字は片目8Kにでもならないとモニタレベルにはならなさそうだなぁ
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 137c-jTOb)
垢版 |
2019/06/26(水) 22:29:26.33ID:EzLHzGEf0
>>61
プルプルが止まったところでトラッキング失ってる
RiftSの方はプルプルがトラッキングされ続けているのが分かるだろう?
分かり辛かったらスローで見てみるといい
RiftSは5カメ積んでるんだよ?これはくらいの差は出て当然と思う
さすがにWinMRの規格もじきに更新かかるだろう(MicrosoftはVR事業サボってるじゃねーよ
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a133-EhXb)
垢版 |
2019/06/26(水) 22:41:46.55ID:36crxKgQ0
>>48
それは違うよ
PimaxはAC電源外付けだから
5Kは白飛びや黒浮き激しくなるので
明るさの制限がかかってる
configファイルいじれば明るくできる
想像でもの書くな
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a133-EhXb)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:00:35.61ID:36crxKgQ0
憶測の根拠が正しければいいけど
外部電源のPimaxにUSB給電制限なんかないからなw
検証してないデタラメのかも話
0072名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 137c-X4ZI)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:15:48.98ID:nyo4zDN50
Reverb届いた
Vive Pro、Rift S、Pimax 5K+ 持ちだが、Reverbが最も精細感高くてスクリーンドアはほとんど感じられない
解像度からして当然なのかもしれんが結構新鮮な驚きだった
Youtube でレンズ越しに撮った動画あるけど、ほぼこんな感じで見えたわ
https://youtu.be/F-YsAQkGk6Q

ケーブルとHMDの接続部分のアダプタがゆるゆるでパチッとはまらず直ぐ抜けてまう
仕方なく製本用の伸びないテープでくっつけたわ
Reverb届いた皆さんはどう?
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a133-EhXb)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:23:22.78ID:36crxKgQ0
>>71
公式フォローラムにパラメータに言及した合うレッドがある。
一番確実なのはdoman.chenに自分のPimaxには掘り水平線の問題があるかPI
ShellツールくれとDMすること。
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a133-EhXb)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:25:43.52ID:36crxKgQ0
合うレッド←スレッド
打ち間違えました。
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d3bb-xcw5)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:43:55.78ID:GqSuVkIP0
俺も今日reverb届いた。用途はVRAVのみでさっきまで試してたけど、上でも言われてるように
SDEは全く見えずクッキリした画質でかなりいい。着け心地も良好。
肌色はデフォじゃたしかに薄めなんだが、プレーヤーでガンマと色少しいじるだけで気にならなくなった。
唯一のマイナスは明るいところではちょっとムラが見えること。これはSDEと違って意識すれば見える。
まあ動画見てる分には大して気にならないんだけど。
以上AV向け簡易レビューでした。
(追記 コントローラーの電池の蓋が硬すぎて開けるのに結構力がいるから注意)
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 137c-X4ZI)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:51:02.83ID:nyo4zDN50
>>74
発色はVive Proのほうがいいね
有機ELと液晶の差だな
精細感はReverbの圧勝

あとReverbはViveやRiftよりいいレンズを使っている印象
同じフレネルでありながらReverbはフレネル特有のモヤがかった輪っかが見えない
0081名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa23-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:54:33.94ID:zRzbnxD2a
redditでは、発色が悪い(洗い流された色)事に対して、
電源コネクタ付きUSB増設ボードやセルフパワーのUSBハブ利用で、
良くなったという報告がある。
https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/c5jdvb/hp_reverb_washed_out_colors/
USB増設ボードで安定するのは、riftやPimaxでも有名な解決策。

ただし、Reverbの場合は、20〜40分使用すると、
暗くなったり白っぽくなったりする(過熱によるディスプレイ不具合?)との報告もある。
0082名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa23-br4T)
垢版 |
2019/06/26(水) 23:58:57.89ID:zRzbnxD2a
>>74
有機EL(Vive Pro)の方が発色は良いけど、SDEが目立たないからReverbもとても良い。
24インチのFHD液晶ディスプレイを20pくらい離れたところから見ているような感じ。
同じ色の背景だと網目が見えるけど、イメージにピントが合っていると気にならない。
0086名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0a7c-Hnt1)
垢版 |
2019/06/27(木) 00:19:15.19ID:2r8Am6X40
>>84
うちのほうはパチっとはまらないんだよね
ボタン押すと引っ込むツメがほんのわずかしか出てなくて、それでうまくはまらないようなんだ
とりあえずテープで外れないようにすれば使えるんだけど、返品しようかなあ・・・
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9e5-5hf/)
垢版 |
2019/06/27(木) 00:47:08.54ID:meS/Tec40
ノーマルviveからの乗り換えだけど
すんげー満足だわ
目を凝らしてサブピクセルを見ようとしても見えない
レンズの歪みも感じないからかなり酔いにくい
はっきりくっきり映像でノーマルviveとは比べ物にならん

proやオデプラは体験したことないのでまったく比較できないけど
俺は大満足
0090名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6abb-yB7s)
垢版 |
2019/06/27(木) 02:41:51.46ID:GiRFoDoT0
>>80
視野角はフェイスクッションが邪魔してる感があるな。
前スレの人も同じような感想で変えたら良くなったって言ってたからいずれそうしたい。しかし4kだと生々しくて最高だ。
あとゲームする分には2080以上は必要かもな。俺は動画だけだから必要ないけど、といいつつ2080ti使ってる。
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fe68-a57L)
垢版 |
2019/06/27(木) 03:11:58.26ID:/f9JLSBZ0
>>89
別人だけど
ノーマルviveからの乗り換え組
VIVEのトラッキング程ではないがh3vr
やる分には問題なかった
細かい動きに対する精度とかは変わらない
激しく動かしてる時はviveほど滑らかじゃないかも
コントローラー地面に置いて、
自分が動くと微妙にコントローラーも地面に対して動くw
でも目の前で銃構えて微妙に動かして100メートル程先狙って打つ時とかの
手のミリ単位の動きとかブレはちゃんと追従してた。

色は薄いといえば薄いが、こちらのほうが自然かも?

それよりも、viveに比べてHMDのおでこの部分のエグレが大きく
また、HMDから後ろにまわるバンドがHMDの中心より上に付いているので、
HMDが顔に対して斜め上になろうとする。
そうなるとちょっとぼやける
これが俺には一番問題だった
おでこにペーパータオル折って1センチ位の厚みにして挟んで遊んでた
スクリーンドアは感じないし、h3vrのスコープのレティクルの細い線も字もぼやけなくて感動したわ

フレネルの輪っかもVIVEよりずっと見えにくかった
0093名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sped-B1jD)
垢版 |
2019/06/27(木) 07:03:15.67ID:WMdzdrT3p
ReverbでSteamVRの設定見たら片目あたり1972x1928だった
グラボは1080ti
2080や2080tiの人は2160x2160なのかな?
0100名無しさん┃】【┃Dolby (ラクペッ MM15-NUL0)
垢版 |
2019/06/27(木) 07:48:59.37ID:+0B6UYwaM
>98
私も1080Tiですが、ゲームによるんじゃないかとしか言えません。1080Tiでも余裕で快適に動くゲームもあればそうでないゲームもあります。一概にReverbなら2080Ti必須というわけではないです。
0112名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM65-xsba)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:15:33.63ID:VLSY5OikM
>>90
かもなじゃ無くて普通にHPの公式ホームページにそう載ってる。
1080以上で中解像度、2080以上で高解像度だそうだ。
貧乏な俺は5万のReverbは買えても2080以上のグラボを買う金は無いのでオデプラで我慢するわ。
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ca90-1n4H)
垢版 |
2019/06/27(木) 12:36:22.14ID:iyLLqUlH0
>>112
俺は1080だけどReverb買ったよ。
内部解像度を下げて使うとしてもReverbの高解像度パネルの恩恵でオデプラよりはシャープになると予想している。

今ならキャンペーン+LINEショッピング経由でポイント還元で実質5万だから、
もしダメならセール終了後に55000円くらいでメルカリに放流すれば十分元を取れると判断した。
0122名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a1f6-fa1K)
垢版 |
2019/06/27(木) 13:50:21.67ID:Hra7Sppk0
>>116
てめぇおれを差し置いて富士通様を語るってどういうことよ!?
おれがチーム富士通のリーダーな!!!
0123名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fe68-a57L)
垢版 |
2019/06/27(木) 15:19:19.73ID:/f9JLSBZ0
openVR-SpaceCalibratorもreverbとVIVEコンの組み合わせで使えた
0141名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d33-a57L)
垢版 |
2019/06/27(木) 18:39:55.81ID:+TDTZbSk0
色調整するのはsunglassesvr
暗くする方向で調整することになるから
落ち着いた色合いになる
より明るくするとかはできない
https://sabowl.sakura.ne.jp/gpsnmeajp/unity/sunglassesvr/
0146名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d33-a57L)
垢版 |
2019/06/27(木) 19:45:26.21ID:+TDTZbSk0
>>141
OpenVR SDKとか考慮して評価してる?
MRのホームとかでは使えないよ
0148名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fe68-a57L)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:06:19.21ID:/f9JLSBZ0
USBコネクタ抜いとかないと接続切っても熱持つな
0149名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe68-3zDU)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:33:02.70ID:shV96/wk0
>>145
オンラインじゃないのかな?
0150名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2501-NUL0)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:53:50.44ID:PAsrTkHn0
Reverbのヘッドフォンジャック、当たり前だけど普通のイヤフォンつなげる。
イヤフォンつなげると一体型ヘッドフォンから音が出なくなって、イヤフォンが使える。

一体型ヘッドフォンは使わないときは跳ね上げておけば、イヤフォンの邪魔にはならない。でかいヘッドフォンはもちろん干渉する。SHUREやWestoneなどのインモニ系が相性良さそうだ。
0151名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sab2-UZiV)
垢版 |
2019/06/28(金) 00:00:47.76ID:rbRIZG6la
25日にReverb注文して、今日納期聞いたら7月末入荷と言われた
もしかしたら8月になるかもって
来るの当分先か
0155名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d902-B1jD)
垢版 |
2019/06/28(金) 00:29:17.48ID:vQLwXzNi0
Reverbは4KフルRGBで5万円代って性能考えると相当安く思える
0156名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1b3-Ij2G)
垢版 |
2019/06/28(金) 00:31:56.78ID:UUV3bEll0
>>153
便乗質問すみません。
自分も同じ質問をしようと思っていました。
オデプラで起動すると右側に起動するのは慣れましたが、
上手くVR化できていないというか二重になって
しまいます。普通のぎゃるがんVRは問題なく起動
するのですが、何が原因なのでしょうか。
0158名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8663-a57L)
垢版 |
2019/06/28(金) 00:40:57.84ID:MMaqmCw+0
Reverbについて中央部ははっきり見えるけど周辺部のはっきりしないって
レビューで書いてあったけど,実際のところオデプラと比べて
周辺部のはっきり度合いってどんなものなのかな
0161名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d33-a57L)
垢版 |
2019/06/28(金) 00:56:05.98ID:C6Ie9eAP0
富士通改めオデプラ君か
0166名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM2e-b/fr)
垢版 |
2019/06/28(金) 05:53:06.81ID:7RTVdhAnM
ヘッドセットとコントローラのbluetoothデバイスのことだね
オデプラが発したbluetoothの電波で被害を受けたことが言えればトラックの違法無線のように罪に問えるんじゃないかな
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe68-3zDU)
垢版 |
2019/06/28(金) 09:15:08.89ID:BBIRIu5W0
今ならreverbじゃね
4Kでサポートも受けられる
0183名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a968-a57L)
垢版 |
2019/06/28(金) 14:03:55.09ID:IGaXnSO90
reverb
熱くなると落ちる
1時間くらいしか連続稼働無理だ
英語で検索すると同症状あるな
みんな大丈夫?
0187名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sred-dZs4)
垢版 |
2019/06/28(金) 16:40:17.22ID:RoGJikkIr
>>184
オデプラは半日Skyrimやっても問題無かった
Reverbはまだ最長連続2時間くらい
ただReverbではオデプラで使っていたUSBHUBを使うと右目が暗くなったり連続フラッシュしたりしたのでマザボに繋いでる
0200名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a1f6-fa1K)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:22:05.05ID:A3Uk1q9Q0
あーーやっぱ富士通最高だわぁ
0217名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ca02-aPyW)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:28:25.78ID:J+Mkha9X0
reverb(もう買った)に2080(2日後に買う)

因みにcpuは3770
買い替え対象ですか?
ギリイケると言う言葉を待っています

4kゲームはcpuはボトルネックにあんまりならないと聞いて

買い替えがいる
だとすると当分手が出せんわ。
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2501-NUL0)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:37:20.15ID:dEVhrzRL0
ゲームによる てのに付け加えると、軽いゲームならReverb本来の画質で楽しめる 重いゲームだけちょっと解像度下げるだけのこと。でも2070あたり買ってきた方がいいと思うw
0238名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d902-B1jD)
垢版 |
2019/06/29(土) 08:24:32.49ID:wXfnoIBg0
Reberb持ってると今1080tiなので2080tiが無性に欲しくなる
これだけの高性能だと最高環境で使ってみたい
0239名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c1b3-Ij2G)
垢版 |
2019/06/29(土) 09:47:31.77ID:mo752V7T0
>>167
https://wpteq.org/windows/post-35065/
このページを参考にreviveを導入してみたんですが、
やはり改善しません。oculusソフトのインストールも
済んでいます。steam vrの画面に「revive」のロゴも
出ているんですが・・・
無念の返金かなぁ・・・
024272 (ニククエWW 0a7c-Hnt1)
垢版 |
2019/06/29(土) 12:14:52.98ID:5LnmZWd00NIKU
PC接続ケーブルとHMDから出てる短いケーブルとの接続がカチッとはまらない件でHPに問い合わせたところ、直ぐに交換品を発送してくれました
交換品のケーブルでは無事にカチッとはまり一安心
0244名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 8af1-+UKl)
垢版 |
2019/06/29(土) 12:38:17.49ID:xMRsqIHK0NIKU
RTX20xx Superなヤツは以前のRTX20xxが不具合多くてリコールものだってのを認めたくないから
マイナーアップグレード版を出すんじゃないかと邪推してるんだよね。
ノーマル版買ったアメリカンは怒って例のごとく交換しろ!とか言わないのかな?
0252名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a968-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 14:04:01.32ID:/eYkZsVm0NIKU
>>248
そうなんだ

それと熱持って点滅と暗転して落ちる件
自分の環境の場合
フレームレート60に設定すると起こらないみたい
ポータルでは熱持ってて60でも90でも起こらない
起こるのはいつも
Windows Mixed Reality for SteamVR起動中だった
Windows Mixed Reality for SteamVRのアップデートとか
ソフトウエアのアップデートで直ってくれるといいんだけどな
それと60設定はその60Hz周期かなんかのかなり早い周期でわずかにだけど
明暗が変化してるように感じる
0257名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエWW d902-B1jD)
垢版 |
2019/06/29(土) 14:25:05.20ID:wXfnoIBg0NIKU
画素数
Reverb 4320x2160=9,331,200
Pimax5K 5120x1440=7,732,800
Odyssey+ 2880x1600=4,608,000
Rifts 2560x1440=3,686,400
Vive Cosmos 2880x1770=4,896,000
0264名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 6d01-5hf/)
垢版 |
2019/06/29(土) 16:14:26.02ID:ahLXJCbs0NIKU
フルCGならともかく実写モノの場合は
いくら色補正して彩度上げてもOLEDのような発色にはならない
どことなく不自然な感じというか違和感を感じてしまう
オデプラを逆に彩度下げてみるといかにOLEDの方がAV向きか分かるよ
0266名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 0Hb2-bYGp)
垢版 |
2019/06/29(土) 16:26:01.27ID:IGCtRudvHNIKU
ソース動画の解像度も重要だがSDE問題はそも機器側の解像度が足りてない事に起因するので機器側の解像度を上げることも重要

要するにソース動画の解像度を上げて綺麗になる部分とVR機器の解像度を上げて綺麗になる部分はそれぞれが別の話ってコッタ
0268名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a909-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 16:32:30.49ID:fOOPlt5f0NIKU
オデプラは現実の女が目の前に存在するように脳が錯覚する
その他のHMDは小窓から覗いてるようにしか見えない
この圧倒的な存在感、距離感の違いは
Anti-SDEや発色だけじゃなく
レンズ性能、レンズ拡大率、視野角からもたらされるもの
つまりAV鑑賞ならオデプラ一択
0270名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 8a7c-bYGp)
垢版 |
2019/06/29(土) 16:38:01.78ID:4BTrW5R20NIKU
オデプラはボケと輝度が低いのと周辺歪みがね・・・
SDEが無くなっても現実感が急に上がる訳ではないんだな と思った
OLEDならやっぱりViveProが輝度が高く解像感も良いね(値段差はあるが)
0277名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a968-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 17:40:32.00ID:/eYkZsVm0NIKU
>>274
ゲームによる
steamvr立ち上がるゲームだったら
上にあるみたいに
4320x2160=9,331,200相当になるように
設定で内部解像度上げてやってみたら?
どのくらいのフレームレートになるか
だいたいわかるんじゃないの?
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエT Sa11-3te8)
垢版 |
2019/06/29(土) 17:53:43.60ID:uLKMNkvvaNIKU
>>278
液晶モニターみたいに内部解像度とパネル解像度が1:1で出力できるなら
高い解像度に合わせる必要があるというのもわかるんだけど

VRはレンズ収差変換が間に挟まるから1:1で出力することができないんだよなぁ
だから出力解像度は高ければ高いほどよいということになるんだよ
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ c1b3-Ij2G)
垢版 |
2019/06/29(土) 18:05:21.67ID:mo752V7T0NIKU
>>240さん
ご教示ありがとうございます!
やっと普通に起動できました!ランダムでクラッシュして
ゲームは落ちてしまったり、カーソルを動かせなかったり
はありますが、普通に起動できたことに
感謝です。
0282名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a968-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 18:09:33.68ID:/eYkZsVm0NIKU
精確に1:1じゃないとかそういうはなしじゃなくて
グラフィックカードへのおおよその負荷変化とフ
レームレートの落ち具合はわかるんじゃないの?
0284名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a968-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 18:17:52.55ID:/eYkZsVm0NIKU
>>283
荷変化とフレームレートの落ち具合はわかるなら
それこそが狙いなんだけど?
どう意味がないわけ?
0285名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MMea-b/fr)
垢版 |
2019/06/29(土) 18:30:10.63ID:gy1MkSN1MNIKU
>>281
動いてよかったです
たしかにカーソル移動はできなかったので仕方なくキーボード使ってます
こちらはシーンの切り替え時にクラッシュすることがあるけど、ミッション始まってからのクラッシュはないですね
0286名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4abd-3te8)
垢版 |
2019/06/29(土) 18:37:25.51ID:Adj+uRBP0NIKU
>>277
負荷は90fpz維持なら素直に解像度倍率と同じように上がってる感じだな

>>278-280
1:1じゃないのはわかるけどパネル解像度が上がればそれを活かすには当然内部解像度も上げる必要があるでしょ?
パネルに対する内部解像度も高いければ高いほどいいってのは正解だけど極論で上げれば上げるほど変化は急激に小さくなってくよね
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 1a22-9xJB)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:19:59.59ID:eKuufvM10NIKU
VRはおよそドットバイの表示箇所は真正面だけ
大幅に歪む外周に表示装置のドット数を当てがおうとするとかなり無駄
高精細「感」のために内部解像度を上げるのは手法としては2D液晶?でジャギー消しで色々やるのと同じ手法だがリソースのツッコミとしては贅沢だしもったいない

もったいなかった分が表示されて良かったね!って理解でおk?
VR専用に可変DPIのパネルが設計されたら有利だと思うけどやらんのかな
(正面中心8k相当周辺2kみたいな手抜き表示)
HDMIとかに通信規格ないからだめか
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a968-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:32:35.20ID:/eYkZsVm0NIKU
>>288
>もったいなかった分が表示されて良かったね!って理解でおk?
YES

今まで使ってるhmdで内部解像度上げれずカツカツのグラフィックカード
ではreverbにする意味ないけど、
内部解像度150%とか200%にして遊んでたゲームがあるなら
負荷そのままでぼやけてた細かい文字や遠景が見えるようになる
やってみて実際そうなったよ
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a1f6-fa1K)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:32:36.36ID:6OP5QJPx0NIKU
富士通『オデプラ君、こっちこいよ^^』

オデプラ『は〜?おれそっち側じゃねーし!!』

富士通『もう十分頑張ったじゃないか、みんなも解ってくれるさ』

オデプラ『…まじかよ…解ってくれてるかな?』

富士通『ああ…みんな感謝してるさ、時代を築いたんだ、胸を張りなさい』

オデプラ『…オ…オデ…オデと仲良くぢてぐれますか…(ぐすん)』

富士通『おう!お兄さんに任せとけ^^』

続く
0295名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4abd-3te8)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:42:06.91ID:Adj+uRBP0NIKU
>>287-290
内部解像度1.4倍くらいで視野中心がだいたい1:1になるって話があるから最低1.4倍がスタートラインかな
パネル解像度が2倍なら内部解像度2.8倍まで上げられればreverbでも中心部がだいたい1:1でゴールと…
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4abd-3te8)
垢版 |
2019/06/29(土) 20:10:33.97ID:Adj+uRBP0NIKU
調べなおしたら違ったわ
縦や横を1.4倍が正しかった
つまり内部解像度だとパネルの約2倍にすると中心部が1:1になるってことだから2倍がスタートライン…
0298名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエT Sa11-3te8)
垢版 |
2019/06/29(土) 20:20:27.34ID:uLKMNkvvaNIKU
>>297
そうじゃなくて、中心部でも内部解像度の二倍以上のパネル解像度がないとボケが酷くなるから

中心部で内部解像度とパネル解像度が同じだとドット未満でずれて多くの情報を失ってしまう
0300名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ a909-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 20:24:44.62ID:fOOPlt5f0NIKU
新品1年保証付きで\49,800でさらに8%還元なのに
メルカリで保証なし\54,500で出してるそこのアホのおまえw
こちらでの購入のメリットとなりえると考えております。ってw
メリットなんかねーよw
30000円にしたらワシが買ってやるぞ?
0314名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4abd-3te8)
垢版 |
2019/06/29(土) 22:19:18.75ID:Adj+uRBP0NIKU
>>311
>>298>>306
>そうじゃなくて、中心部でも内部解像度の二倍以上のパネル解像度がないとボケが酷くなるから
パネル解像度の2分の1以上にするとボケが酷くなるから2分の1以下に下げたほうが綺麗ってことでしょ?
0316名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエWW 2501-NUL0)
垢版 |
2019/06/29(土) 22:30:25.34ID:hwuM5M8b0NIKU
>>314
パネル解像度が低すぎるとぼけるって言っているのであって、内部解像度を下げろといっているわけではないw 内部解像度を活かすにはパネル解像度も高くないとダメだと言っているんだよ。内部解像度下げたらそれこそボケボケだぞ。
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエWW 2501-NUL0)
垢版 |
2019/06/29(土) 23:33:42.84ID:hwuM5M8b0NIKU
元の文章の表現にあわせるとわかりにくいわ。
まず、パネル解像度も内部解像度も低ければぼやけるよ。当たり前の話だ。
パネル解像度に対して内部解像度が高すぎても意味ないよ。高精細なデータをパネル解像度にあうように捨てることになる。高い内部解像度を活かすのであれば、パネル解像度も高くないと意味がないよ。
内部解像度がパネル解像度より低すぎると、パネル解像度が活かせなくて、パネル解像度が低いのと同じような絵になっちゃうよ。低解像度の絵を拡大して貼り付けた状態。ぼやけちゃうね。

というわけで、内部解像度とパネル解像度のバランスを見ながら、意味のあるように高精細化しなきゃダメよってこと。
0323名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 4abd-3te8)
垢版 |
2019/06/29(土) 23:54:14.07ID:Adj+uRBP0NIKU
>>318
そのパネル解像度と内部解像度のバランスが合うのが内部解像度をパネルの約2倍にした状態っていうことなんだよね
https://wikiwiki.jp/htcvive/SuperSampling
http://doc-ok.org/?p=1677
viveの話だから機種差はあるだろうが大きな違いはないだろうし
ましてやパネルの2分の1ってことにはならんだろう

内部解像度2倍の話はたぶん過去スレでも出てる話だけど2倍以上のパネル解像度ってのはどういう情報なんだろう
さすがに妄想で語ってるわけじゃないだろうし
0325名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa11-3te8)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:04:53.31ID:8+T1ie+ma
>>323
逆の理屈わかんないのかなぁ・・・

パネルの解像度を最大限活かすには、二倍の内部解像度が必要なら

PCの能力を最大限活かすには、内部解像度の二倍のパネル解像度が必要というだけ
033572 (ワッチョイWW 0a7c-Hnt1)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:29:56.70ID:1dSqZVgv0
なぜ2倍なのか俺も知りたい
100ドットを101ドットに引き伸ばすとボケるという話とどう結び付くのかね
0336名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ca02-QyyC)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:39:56.05ID:AqOkOVjW0
viveは<ペンタイルだから>
内部解像度を2倍にしたほうが綺麗に映る
ってのはどっかで聞いたことあるけど

その人も理屈をあれやこれやと言ってたけど
ペンタイルじゃなく非ペンタイルなら
パネル解像度と内部解像度は一緒が1番綺麗に映ると言っていた

関係ないかもしれんが一応書いとく
0337名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW fe68-cJhb)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:45:44.22ID:ZsvnyLRH0
>>336
それデタラメにもほどがあるな
スーパーサンプリングするとアンチエイリアスの効果があるっていうのは誰でも見れば分かることじゃん
ペンタイルとかそうじゃないとか関係ないし
0338名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fe68-bYGp)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:53:54.78ID:S5RuYavk0
誰でも分かるというか何十年も前からアンチエイリアスのためにスーパーサンプリングするもんでな
シンプルで品質も高く出来るが何分重いので現在リアルタイムの分野では色々工夫した方式が主流だが

まあVRのパネルの座標系にマッピングするときにニアレストネイバーを使うような狂ったことをしてたら分からんが
0340名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a968-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 01:58:16.11ID:n6SmWokk0
1080と1080tiで今までviveは200%で使っててreverbは100%で使ってる
ざっくりだけどフレームレート変わらず画質は大幅にアップした
1070以上ならまあ使えるんじゃないかな?
フライトシムとかが目的だから高解像度の恩恵が大きいけど、
スーパーホットとかビートセイバーみたいなゲームは高解像度になってそんなに恩恵あるの?
みんなどんなゲーム目的で買うの?
0347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe68-3zDU)
垢版 |
2019/06/30(日) 07:37:52.79ID:bbQEbuwm0
>>346
Reverbだけ圧倒的じゃ無いか
0349名無しさん┃】【┃Dolby (ラクペッ MM15-NUL0)
垢版 |
2019/06/30(日) 08:28:30.22ID:8gdgmOErM
とるカメラによって色の違いや補正が出ちゃうんだけどな。実機での比較ではSDEはほんのわずかには見える。オデプラと比較したら色は圧倒的に薄く見える。解像感の比較はこんな感じかと。
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ラクペッ MM15-NUL0)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:33:40.92ID:19LiZxbEM
>>354
いやいや、私はオデプラとReverb実機で比較したけど、Reverbの色はこんな鮮やかじゃないからね。網目も細かくて気にならないとはいえ、こんな全く見えないレベルではないし。
この写真はReverbがよく見えすぎだよ。
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea82-5hf/)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:07:28.30ID:IEfaByOD0
全体的にだが緑の部分の輪郭とか明らかにオデプラの方がボケボケなんだなあ
所詮低解像度をフィルタでボケさせてるだけだし高解像求める奴なら処分も当然だなこれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ラクペッ MM15-NUL0)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:15:01.21ID:19LiZxbEM
>361
だって実物の状況と異なるんだよ。別人がReverbだけ右に付け足したんじゃないかと思うレベル。
私もオデプラとReverbで実機見比べたけど、Reverbの方が明らかに解像度が高くてくっきりだけど、色は彩度低いですよ。
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sped-B1jD)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:27:32.60ID:JrRv6hTgp
Reverb、vive pro、Quest持っていて解像度は明らかにReberbが上
文字のみやすさは断トツでReverb
色はやはりOLEDと比べて薄い
液晶はみんなこんな感じなんですかね
RiftsとReverb持ちの方、ReberbとRifts比べて色はどんな感じでしょうか
0372名無しさん┃】【┃Dolby (ラクペッ MM15-NUL0)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:39:50.21ID:19LiZxbEM
>>368
よくOLEDと液晶の色の違いとして語られていることではあります。外のOLED採用機でPimax 5K XRも少し試しましたが、やはり色は濃く感じました。

>>369
別にオデプラ信者じゃないんですが。もう売ったし。
むしろオデプラをゴミ扱いするのが目的の人がそのためにReverbの評価を歪めていませんか?
0373名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d95f-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:40:22.47ID:6G6AayxM0
WMRの成果はVR機器を安く誘導していること
これは助かる
こんなに早く4K視野角114度が5万で出てくるとは思ってなかった
そういう意味では大感謝
来年あたりにオキュやVIVEが同レベルのものを出してくれることを期待している
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe66-+UKl)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:42:36.04ID:v/X2Bdz60
有機ELと液晶に彩度の差は基本的にはないでしょう。
液晶でも彩度の濃い画は出せるので、各社チューニングの違いだろうね。
有機ELが優れてるのは、黒をどれだけ忠実に出せるか。これだけは、液晶がチューニングしても絶対に白浮きする。小型液晶でバックライト分割制御はまだ出来てないからね。
って事で、WMRの中で唯一の有機ELのオデプラは存在価値はある。
0376名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe66-+UKl)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:46:51.53ID:v/X2Bdz60
トラッキングに関しては、正直どれも糞ですよ。
まぁ、オデとリバだけ青葉内蔵なので、その分だけトラッキングは少しマシ。
正直言ってRift sも大した事はないです。インサイドアウトはカメラ目の前のグリップ側の手が完全に見失うので、FPSには全く向かないです。オンワードやってる人はみんな苦労している。
0377名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe66-+UKl)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:55:05.67ID:v/X2Bdz60
>>375
色域は液晶ディスプレイの画質を図るスペックの1つなのは確かだが、色域だけで画質が決まるわけではない。
広色域の液晶パネルから実力を引き出すには、それをドライブする制御系の優劣が問われる。
要するに、色域は単に広いだけではなく、用途に応じて正確な「色」を出せることが大切。
0378名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe66-+UKl)
垢版 |
2019/06/30(日) 12:59:52.42ID:v/X2Bdz60
結局のところ、WMRが生き残るには、コントローラーだけでも外部カメラトラッキングに対応させるか、カメラ台数増やして、Oculusの持つライトユーザー層を崩すしかないですね。
自分はオデプラでインデックス待ちですが、液晶画面が残念だから、購入後もオデプラは手放さないと思います。
038272 (ワッチョイWW 0a7c-Hnt1)
垢版 |
2019/06/30(日) 13:33:09.41ID:1dSqZVgv0
>>368
Reverbの他にVive Pro, Rift S, Quest, GO, Pimax 5+, PSVR 持ってますが、
液晶勢(上記で言ったらVive Pro&#183;PSVR以外)は全てVive Pro&#183;PSVRよりコントラストが弱くて色が薄いよ
画質は似たり寄ったりだけど、解像度が高いReverbが精細感で頭一つ二つ抜けたかな
0399名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c1a7-oA40)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:33:19.39ID:drvjRyVg0
活動限界3時間かぁ
映画一本見る前に作業してたら途中で終わりってのは
PCVR的にきついよなぁ

3時間以上のテストが禁じられてるホワイト企業かHPは
日本のブラック見習って欲しい
0402名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a1f6-fa1K)
垢版 |
2019/07/01(月) 09:05:12.98ID:hMTCDHaO0
富士通『オーデープゥーラくぅーん!あーそーぼー!!』
0403名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sred-dZs4)
垢版 |
2019/07/01(月) 09:53:21.85ID:doMiDf7or
Reverbの右目フラッシュと連続可動問題が起きていない人居ますか?
エアコンの効いた部屋でこれだから問い合わせて修理に出そうかと思うけど修理中にオデプラ売れなくなる
0405名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sred-dZs4)
垢版 |
2019/07/01(月) 10:20:50.14ID:doMiDf7or
>>404
その人が私です
今朝動かしてみたら直っていたのでクールダウンさせる必要がありそうなのと
片目フラッシュは熱と関係なさそうなタイミングで起きたり起きなかったりしてしばらくすると落ち着くみたい
黒画面挿入がバグっている様な印象

60Hzで問題無くなるってやつは回避したいなぁ…
040872 (アウアウウー Sa11-Hnt1)
垢版 |
2019/07/01(月) 11:27:57.74ID:HUBxVLi9a
右目フラッシュはまだないけど、左目だけ霞がかったような色に突然なったことがあった
再起動したら直った
0410名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Sped-B1jD)
垢版 |
2019/07/01(月) 12:47:59.94ID:ahI83Oc3p
>>407
右目フラッシュの事はこれかなあ
these are my specs, i had blinking right screen and now right screen is permanently darker than the left
0419名無しさん┃】【┃Dolby (ラクペッ MM15-NUL0)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:02:29.27ID:/D9K5TUVM
Reverb、このスレに感想を書き込んでから1日15分ぐらいしか使ってないので不具合報告きくと不安になってくるわ。
一度だけ、突然左目の視界が暗くなったけど、MRポータルの再起動で直った。ハードウェアの問題かどうかはわからない。

使えばすぐわかるレベルで不具合だらけっていうわけではないと思うが。
0424名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c1a7-oA40)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:38:35.38ID:drvjRyVg0
ところでMR機持ってる人って主にゲーム、動画?
仮想デスクトップでの作業で常用してる人っていない?

チャート大量に表示したいトレーダーとか、
クリエイター系とか、実務用途に期待してるとこあるんだけど
0425名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a1f6-fa1K)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:43:27.21ID:hMTCDHaO0
富士通『そんなん出来るわけねーだろ!おれでも無理だわ…』
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ラクペッ MM15-NUL0)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:47:16.16ID:/D9K5TUVM
>>424
仮想デスクトップを通して動画とかを見ることはある。普通の作業で常用しようとは思わない。
ちょっと位置がずれただけでも少しピントずれるし、そもそも普通の液晶ディスプレイほどには文字が読みやすくない。

普段使ってるディスプレイが27インチ4Kで解像度高めなせいもあるんだけど、そのままReverbでVirtual Desktopやると文字が読みづらい。
もしやるなら文字が大きめに見えるようにするかな。あるいはフルHDぐらいまで解像度落とせば相対的に文字サイズ上がって読めるかも。
0427名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c1a7-oA40)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:57:59.70ID:drvjRyVg0
そうかー。まだまだ難しいかぁ

なにか劇的なユーザー体験の変化がない限り
仮想デスクトップの実用化への道のりは遠いのかな

MSのやってるMR、ARはメガネ型が本命みたいだし
マイクラARとかも
0434名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a1f6-fa1K)
垢版 |
2019/07/01(月) 19:16:21.31ID:hMTCDHaO0
富士通『バーブ、バーブっておまえら赤ちゃんかいっ!!w』
0452名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d05-bYGp)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:57:56.32ID:ZLX/29OW0
最初にacerがリリースされたときも少し使ってるとブラックアウトする報告が複数出てたけど
それが仕様なわけもなく暫くして沈静化した

まあ熱で落ちる機材もある事はあるから決めつけてごめんなちゃいね
0458名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c668-a57L)
垢版 |
2019/07/02(火) 07:28:34.66ID:wr8o5ms20
>>451
俺ともう一人はいるから二人以上だな
海外でも多数

落ちないゲームもある
冷えてる時は大丈夫なのに
重めのゲームとかHDDにアクセスしてる時にフレーム更新が止まるゲームとかで
フレーム欠落して暗転する(viveでもある)が起こって
その時熱持ってると戻ってこないで落ちるっぽい
どうもそんな挙動
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d902-3te8)
垢版 |
2019/07/02(火) 08:40:14.28ID:sUv0s+7S0
チップセットに張り付けるちっさいヒートシンクはって風当てとけばいいんじゃね熱で落ちる人は
CPUクーラーとかならより冷えるだろうけどあんな重たいもん乗せてたら絶対ズレる
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6ad4-+UKl)
垢版 |
2019/07/02(火) 15:52:10.80ID:SSVz/7Pw0
最初は動作が軽くて内部改造も高くしても問題なく動いたけど
どうしてもSteamVR使うんだから競合他社の安価製品が軽くて問題なく動くままにするわけがないわな
048672 (オッペケ Sred-Hnt1)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:34:55.96ID:j9XOO8Yyr
これまでいろんなHMDが発売されてきたけど、HMDが火を吹いたなんて話は聞いたことないなあ
0497名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2501-NUL0)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:55:18.46ID:RXraUvQx0
Reverbの画面について黒い点が見えると思ったらレンズに小傷が。0.5mm以下の小さな傷でもHMDだと近接するせいで見えちゃうんだな。はじめからついていた傷に今気づいたのか、あとからついたのかわからない。研磨とかしたらかえって傷だらけになるかな?
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a68-a57L)
垢版 |
2019/07/02(火) 20:11:41.98ID:0KGKcgIP0
今のところ描画負荷の低いとこだと暗転落ちしない
steamvrのドームみたなとことこではならない
dcs world 2.5 とか h3vrのfriendry45ってシーンでなる
どちらも描画負荷は高い
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a68-a57L)
垢版 |
2019/07/02(火) 20:24:21.65ID:0KGKcgIP0
>>499
60Hzだと落ちないよ
俺はファームとかドライバで解決しそうに感じる
viveでも暗転したりするけど戻るからね
点滅も過剰に補正みたいなのが掛かってなってるような気がする
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a68-a57L)
垢版 |
2019/07/02(火) 20:30:14.72ID:0KGKcgIP0
解像度だけはとにかくすばらしいよ
フライトシミュレーターのdcs Worlは無料でプレイできるから
リバブ届いたらコックピットに座って計器パネル見てほしい
チカチカと熱落ちさえ解決したら最高なんだけどな
0503名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a68-a57L)
垢版 |
2019/07/02(火) 20:34:36.09ID:0KGKcgIP0
確かに動画再生とかで落ちる気配ないし
フレームレートが落ち込んだらバグる感じ
ちょっと暗くなる点滅は熱持ってないとき数回起こるけど
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4a68-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 02:28:58.92ID:oqmk9kuO0
>>510
できる
60と90が選べる
0524名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4dda-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 16:37:22.21ID:TClCFXV20
>>510
テンプレ>>2参照
0531名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa67-mE9d)
垢版 |
2019/07/04(木) 09:21:40.66ID:RIY8HwWYa
>>528
26日注文で7/1に

>ご注文いただいた製品は、ご好評につき現在欠品しております。
>大変申し訳ございません。
>納品日が確定いたしましたら、速やかにご連絡いたします。 

こういうメールが来たっきり
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 93fa-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 13:12:34.36ID:A5fAYCk20
VRを始めて1年近くになるが、さっき初めて「地面の高さの合わせ方」と、その効果を知ったわ。

単に、ヘッドセットをかぶった状態で、左コントローラーの丸い輪っかが下になるように床に置き、
右コントローラーのグリップボタンを垂直ドラッグして、画面内の地面に丸い輪っかを合わせるだけ。
10秒で終わる。
これで、「クロスモーダル現象」ってのがハッキリ分かるようになった。

正に、現実と変わらない感覚。
今まで「3DoFは意味が無い。6DoFだけが本物のVRだ」っていう話を聞いても「アホか」と鼻で笑っていたが、やっとその意味が分かったわ。
0550名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfba-Nwtt)
垢版 |
2019/07/05(金) 12:47:49.07ID:w2gU86Vl0
GTX1060だとVRChatがワールドによってめっちゃガクガクだから
RTX2060Super出たら買いたいな…スペックも2070相当だし…
問題はMSIのを買いたいんだけど同時発売かどうか…
0558名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf68-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 18:49:25.85ID:3zfqhidD0
点滅シャットダウンの件でサポートに電話したら
非常に稀な現象で日本国内では他に報告されてないって
たどたどしい日本語で言われたw
ほんとかよw
0560名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 33e5-rgZK)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:32:18.63ID:iITMxwvc0
最長2時間までしか連続稼働させてないが
一度も点滅シャットダウンしたことない
hmd使ってない時も発熱してるから普段はケーブル引っこ抜いてるけど
つけっぱなしだと熱でおかしくなるんじゃね?
0561名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf68-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:43:56.43ID:3zfqhidD0
>>560
普段はケーブル引っこ抜いてるよ
自分の場合 90hzでしかならない
動画再生とかでは多分ならない
GPU負荷高めのゲームしてると発生する
扇風機で風あててほんのり温かい温度キープだとならない
ほんのり暖かいくらいではならない
0563名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf68-T0Pq)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:55:55.28ID:3zfqhidD0
hmdが一旦熱もって落ちて熱いままだと
steamvrのドームとか負荷めちゃくちゃ低い所でもすぐ起きる
グラボはもう冷えてるけどhmdが熱いままだと起こる
hmdが冷えてたり扇風機で冷やしてたりしたら起こらない
viveも持ってるけどこちらでは起こらない
そんな感じ
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0355-T0Pq)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:44:07.00ID:vt6hZzpm0
富士通のやつ買ったんだが、懐中電灯がうまく動作しない・・・
灰色と黒が交互に表示されるだけなんだが
富士通が悪いの?環境が悪いの?
(win10 insider 1903, MR check: all green, gtx1080)

再インストとかUSB口とか色々試したが無理ポ
教えて富士通神
0568名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6f68-DFC4)
垢版 |
2019/07/06(土) 13:49:28.84ID:7woegP0u0
1903になってから全面ノイズになるときが多くなったよ
OS再起動したら大体直る
ヘッドセット自体が普通に使えてるってことはカメラが壊れてるわけじゃないからそこは安心
0569名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd1f-U2XQ)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:12:18.22ID:REvtU9+qd
すみません
今OMEN(HP)のノートGTX1060モデル使ってて、
oculus rift買っちまって使えないという憂き目に遭いました

HP製のwinMRなら対応してると言われたのですが、1060みたいなスペックギリギリなグラボならむしろreberbよりも旧型買うほうがいいですか?

要求スペック的に
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6390-g3fR)
垢版 |
2019/07/06(土) 14:47:46.14ID:loKHJTTM0
>>569
omenでRiftが動かないのって外部ディスプレイ端子がintelでしか出力できないって理由じゃなかった?
だとするとWinMRはintelHDでも動くことになってるから対応してるって言ってるんじゃないかと・・(´・ω・`)
0575名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0355-T0Pq)
垢版 |
2019/07/06(土) 15:45:24.16ID:vt6hZzpm0
>>568
なるほどな、1903とは相性悪そうだな...
今更戻せないから大人しく懐中電灯が使える日を待つよ
さんくす
0577名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd1f-U2XQ)
垢版 |
2019/07/06(土) 16:29:50.72ID:REvtU9+qd
>>573
あとで調べたところそうらしいです
変換ケーブル等も買い足しましたが駄目で(T_T)

intelHDでも動くということですが
他のPCと違って解像度に制限かかるとかはないんでしょうか?
0585名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf68-T0Pq)
垢版 |
2019/07/07(日) 00:52:01.42ID:R6Niya680
Reverb暗転の動画上げといた
明るくなったり暗くなったりするやつは
撮ろうと思うと収まるのでなかなか撮れない
暗転が長いとHMDが接続切れてゲームもSteamVRも落ちる

https://www.youtube.com/watch?v=UpfVdY9Orro

90Hzでしかならない
SteamVR上でのゲームでなる
WMRポータルではなったことない
扇風機の風あててるとならない
一旦熱を持つとUSB差し直しや落ちたゲームとSteamVR再起動
WMRポータル再起動やOSを再起動しても
SteamVR上でのゲームやSteamVRのドームみたいなとこではなる
それでもWMRポータルでは今のところはなってないw
でももっと熱くなったら60HzでもWMRポータルでもなりそうではある
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf68-T0Pq)
垢版 |
2019/07/07(日) 00:55:09.37ID:R6Niya680
追記
視点ほ変化させた瞬間に暗転することが多い
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f1a-rgZK)
垢版 |
2019/07/07(日) 03:24:03.33ID:ti48idKX0
>>587
ざっと和訳してみた

・解像度が高く綺麗だが中心以外はボヤける
・スイートスポットが非常に狭い
・ケーブルが重くて立位だとHMDが傾く
・鼻が高いと鼻フラップ裏の鋭利部分に当たって痛い
・コネクタが緩くて全体的に作りが安っぽい
・イヤーパッドが1週間で壊れた
・バグだらけで再起動しまくり

コストをパネルに集中しちゃった感じか
0589名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff90-KSNL)
垢版 |
2019/07/07(日) 03:50:29.78ID:AjiXbwbt0
>>588
Indexはスィートスポットが広くて目線を動かしてもクッキリしてて、液晶の発色やコントラストも良好みたいな事も書いてあるね。
レンズ中心のシャープさはreverbが勝ってるようだけど
0596名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタWW 3302-Q6Qt)
垢版 |
2019/07/07(日) 09:35:52.48ID:2HGxTq1Q00707
>>588
外れ個体引いちゃった感じだな

自分のはコネクタは全然緩くないし、イヤーパッドも問題ない
バグで再起動なんて全くない
0599名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタWW 13da-mnEE)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:19:08.34ID:jW/CWS5A00707
>>582
hpのホームページに下記が書いてあった
「HP Windows Mixed Reality HeadsetをOMEN X by HP Compact Desktop P1000のVRモードで利用する為には、市販のMini Display Port用のディスプレイエミュレータを別途購入していただく必要がございます。」
0601名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタWW c301-ON7Z)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:35:44.35ID:bog5VX/500707
自分のもコネクタは緩くないが、他の人でカチッとはまらないって言ってた人もいたな。
視野の中央はクリア、左右のはしはぼやける ってのはそういうもんだと思ってたよ。
ケーブルは重くてかたいです。邪魔。使わないときに巻いておくのもやりづらい硬さ。
あと、洗濯して色落ちしたかのような色です Washed Out。

でも解像度がすばらしいのでVirtual Desktop最高です。
0602名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタWW 13a7-DnRe)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:13:26.88ID:O0us6T2H00707
解像度とデスクトップとの親和性
WMR機としてはこれが全てだよね

将来的にARグラスがメインでも3Dモデリングなど実用性に寄ってくなら
テキストを不足なく読めるレベルにならないと
あとはせめて安定性・・・

北欧企業発のRetinaレベルのゴーグルが66万円だから
今の値段で全然割り切れるっしょ
0621名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタ 03ed-e4O8)
垢版 |
2019/07/07(日) 17:07:43.90ID:9eALpNni00707
ノートン使ってる人いる?

なんかノートン入れてからHMDを認識しなくなったんだけど、干渉してるってことなんかな。ちなみにサムスンオデッセイ。
せっかく高い金出してノートン買ったのにそりゃないぜって感じだわ・・・
0624名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタW f38f-kVa6)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:27:21.58ID:zjMScbom00707
>>585
動画最後の方でチラッとモニターに78℃と何か100%って見えるんだけどGPUの使用率高すぎて誤作動起こしてるんじゃないの?
中解像度でGTX1080以上、高解像度はRTX2080以上ってなってるけど
0626名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタW fff1-yCcC)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:45:22.24ID:BBJF8MAI00707
>>621
ノートン先生は昔からネットでトラブル原因の代名詞みたいな笑いのネタになってるくらいだから
積極的に使おうとは思ったことがない。
ちなみに俺はオデ、オデプラともにESET環境で使ってるけど特に問題はないよ。

何を根拠にノートンが原因と思ったかわからないけど、そう思うなら一回サービスとめて試してみたらいいじゃない?
0627名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタ f368-T0Pq)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:18:18.29ID:k2AUouVU00707
>>624
PC2台あって1080と1080TI
のどちらでもなる
100%はファンね
1080TIのほうはのっと温度低くてもなるよ
hmd冷やしてるとどちらてもならないし
hmdが熱くなってからもう一方のPC
につなげるとそっちでもすぐ発生する
0629名無しさん┃】【┃Dolby (タナボタ f368-T0Pq)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:12:40.49ID:k2AUouVU00707
暗転じゃなくて明るくなったり暗くなったりする点滅の動画撮れたから上げといた
https://www.youtube.com/watch?v=ahTWhKbuPS0
こっちは扇風機で冷やしてもなる
というか冷えきってるのが温かくなり始める時になって数分で消える
右も左もなるが最近は左 左右同時はなったことない

今日は扇風機で風あてて3時間くらい連続稼働させたけど落ちなかった
0660名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6f92-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:20:14.12ID:vS+jKSK/0
ヘッジファンドは目先の利益しか追わないからな。
Microsoftの株主も、当然、ヘッジファンド。

ジワ売れして後で普及したら、普及後に参入すればいいや、っていう考えなんだろう。


ちなみに、家電っていうのは、世帯普及率が10%を超えると、爆発的に普及する。
これは、過去のどの事例を見ても言えること。

VRも、AV目当てでジワ売れしていって、世帯普及率が10%を超えたら爆発的に普及、という流れになると思う。
0666名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2301-tOvn)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:36:53.21ID:3lQdtBTU0
6/25に注文したけどお届けは8月上旬以降になるってさw
発送されていないからLINEショピングの通知きてないんだけど
こんなに遅れても効力あるのかね?心配だよ
0674名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf8f-Pv24)
垢版 |
2019/07/09(火) 21:43:16.55ID:oYlo5r1c0
今更かもしれんがCliffhouseってやっぱないほうがパフォーマンス上がる?

Plug in your Mixed Reality headset to open the Mixed Reality Portal.
Open Steam.
Turn on your WMR controllers.
Open the Windows Mixed Reality for SteamVR app.
Wait until the display shows "Ready Steam VR Home"
Put on your WMR headset and play.

で直接SteamVRへ行けるらしいけどモノによってはFPSがかなり上がるというレスをみた
0677名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW b3a1-Gd+g)
垢版 |
2019/07/09(火) 23:41:21.31ID:0rYQn72x0
>>669
すまんかったんで心和む話をしてやろう。

もう彼之干支一回り分昔になるか。
MHP2にハマりまくっていたある青年は次のモンハンがPS3で出ると聞いて最高の環境で楽しむ為にPS3は勿論、当時40万した液晶テレビと50万かけて5.1chサラウンドシステムを構築してモンハン3を待ってたんだそうな。

・・・その後、どうなったかは分かるな(´・ω・`)
0695名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 933e-tOvn)
垢版 |
2019/07/10(水) 11:55:03.17ID:9czYlHag0
メモリ消費量はともかく環境がいまだ2種類しかないのMSやる気なさすぎだろ
せめてもっとカスタマイズ性上げてくれ暗くできるとかだけでも全然違ってくるのに
0698名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf8f-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:07.24ID:0yc8yU190
そもそもWindowsMRの視覚効果(非常に高いベータとかのやつ)ってもしかして
クリフハウスのみで、ゲームには無関係だったんか????????
0699名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf8f-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:01:29.87ID:0yc8yU190
明確な記事は調べきれなかったけどVRAM消費の比較報告を読んだら、
クリフハウスを介さないデスクトップからの起動でMRの視覚効果を「低い」→「非常に高い(ベータ)」にしたとき
たったの50MしかVRAM増加してない
はっきり言って誤差で、おそらくゲームのヴィジュアルには無関係

つまり・・俺だけかもしれんが、MRの視覚効果を低→非常に高い、にしたらゲームの視覚効果も良くなると思ったら
実は全く無関係で、ただクリフハウスが豪華になるだけのクソだったってことっぽいんだがこの考えって合ってるのかね?
もしただVRAM消費するだけのクソなら今すぐ視覚効果を低にするんだけど

VRAM消費
通常時: 300MB
クリフハウスのみ (Low): 1400MB
クリフハウスのみ (Very high): 2100MB

Star Wars: Droid Repair Bayを起動
デスクトップから直接起動: 3000MB (Low), 3050MB (very high) ←ここからだけで推測した
クリフハウスを介して起動: 3550MB (Low), 4300MB (Very high)
0700名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf8f-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:16:09.45ID:0yc8yU190
海外のコメントみてると、少なくともSteamVRのゲームには関係ないという結論っぽい
WMR nativeのは分からん
よく考えりゃ当たり前かもしれんがよ・・・

つまり、テンプレ2の■画面がボヤけるなど表示品質に不満を感じたら、下記設定を変更すると改善することが出来る。
MRポータル左下マーク(もっと見る) → 設定 → ヘッドセットディスプレイで設定が開く。
@非常に高い(ベータ)に設定 

これは飽くまでクリフハウスのみの話であって
ゲーム(特にSteamVRの)で品質に不満を感じたら「低」に設定すべきではないだろうか?

長くなりすぎたのでもうレスしないっす すいません
0701名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf22-Eu45)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:21:52.35ID:/epzQG3C0
メインのゲームがメモリ不足にならない限りクリフハウスが何G使おうが関係ない気がするが
グラボが何か分からんけど全部で8Gあるなら4Gくらいクリフハウスが持っていってもパフォーマンスに影響がない
Win10はメモリマネジメントには基本優れているからアプリ側が8G要求したらクリフ側を手放すと思うけどどういう動作をするかね
0704名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6f68-DFC4)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:58:53.31ID:3us+tiCJ0
>>700
別に長文はどうでもいいけど、文字が読めないのにだらだらレスするのやめろよ
クリフハウス起動後にSteamVRに行くとVRAMが500MB(設定高では1GB)無駄になると書いてあるんだろうが
50MBしか変わらないのはそのスレOPが書いてるクリフハウス迂回方法を使ったときの話だ
0710名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf8f-Pv24)
垢版 |
2019/07/10(水) 14:13:30.81ID:0yc8yU190
こいつ勘違いしてやがると思ったら思わずレス返したくなったんだよ
でも結構大事じゃねえ?無駄なVRAM消費が抑えられるぞ
フレームレートも上昇するという報告もあった
0717名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff90-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 17:27:46.43ID:0TSAJUJE0
Acerだけど
アマゾンで773円のフェイスパット買ったわ
眼鏡小さいからいけるかと思ったんだよね
やっぱり突っかかった
あと鼻の辺りがすごい開いてる
使えなくないし値段的には満足
0724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf22-Eu45)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:05:35.49ID:/epzQG3C0
WMR(特に初代)はPCモニタで言うとXGAって気がする
15インチくらいのLCD(もしかするとCRT)で不便はないがその後(を当然我々は知っているが)を思うと映像機器とするとまだまだだ
ひたすら画質を追うのかバッテリーと無線接続で薄く軽くなるのか
モバイルのLCDは超高精細化で大きさを抑えつつ情報量を増やすことに成功してかつモバイルとして成立した
WMRもアウトプットデバイスとしてうまい落とし所があると良いなと思う

比較的最新デバイスだけど使ってる感覚は懐かしゲームグッズでバーチャルボーイを久し振りに覗き込んでいるような感覚がある
取り出して使うまでの行程がまだまだ重々しいんだと思う
フラシマーの操縦桿から計器パネルまでズラッと揃えたのを見て凄いけどそこまでやんないよ…と思う感覚

この壁を乗り越えて欲しいが難度高いな…
0725名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff90-rgZK)
垢版 |
2019/07/10(水) 21:06:22.85ID:0TSAJUJE0
T&B HTC Vive用 革材 フェイスクッション 12mm VR MASK

これ買ったんだけど
メガネ取れるとか書いてあったけど外側よりに付けるようにすればとれないし
デフォルトより付け心地いい感じ
ただ広げてるぶん鼻の部分もスペース広がってると思うんだよね
そこなんとかする必要あるけど
0727名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 638f-2yjG)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:03:00.35ID:YwQ+AdQh0
質問失礼します
PCを起動すると通常のモニターよりもWindowsMRがモニターとして認識されてしまうんですが
どう設定すれば通常のモニターが優先されるでしょうか?
0730名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sdba-9ZI9)
垢版 |
2019/07/11(木) 00:25:48.76ID:Xr7fsyZTd
尼のRiftSが全く見通しが立たないので勢いでさっきReverbポチってしまいました
しかし初VRでSkyrimにMOD入れてグラ綺麗にして向こうの世界に逝きたい思っていたんですが、このスレ読む限りうちの1080無印ではやはり厳しいでしょうか?
0734名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H06-/8Em)
垢版 |
2019/07/11(木) 02:14:47.60ID:QInmC7ggH
>>730
Skyrimは軽い方だけどどうなんだろう
うちはMobile1070とオデプラでSS200%だけどだいたい90fps出る
ENB入れたらどうなるかは分からん
SlyrimよりFallout4が重すぎ
0738名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4e8f-Bj8P)
垢版 |
2019/07/11(木) 09:18:19.53ID:dsHEbTUg0
WMRでクリフハウス回避方法
いくつかあるけどこっちが簡単っぽい

Headsetを差し込んで、自動で開くmixed reality portalを閉じる or 差し込んだままWindowsを起動
Steam Storeを開く
右上のVRアイコンをクリック
Windows MR Portalはロードされるがクリフハウスはされない
(ただしコントローラのウィンドウボタンをクリックするとロードされる)
Steamからゲーム起動

どうせなら C:\Windows\SystemApps\EnvironmentsApp_cw5n1h2txyewy\
ここの EnvironmentsApp.exe をリネームしてもいい
ファイルにPermissionを与えるのを忘れずに

あとロードしても負荷が軽くなるよう>>2
MRポータル左下マーク(もっと見る) → 設定 → ヘッドセットディスプレイで設定が開く。
@非常に高い(ベータ)に設定→低い、に設定しておく

というかテンプレ>>2は直した方がいいとは思う
0740名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MMcb-LP3S)
垢版 |
2019/07/11(木) 11:44:01.97ID:lFvP97MKM
steamに飲み込まれるとは思ってなかったんでしょ
あとクリフはMSストアへのアクセス経路にもなってるから、死に体なのは分かってるけど外すとカドが立つ的な状況だと思われ

つーかいつものMSにやる気がない時の売りっぱなしムーブ
0741名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0H06-AvHN)
垢版 |
2019/07/11(木) 12:22:04.51ID:DSyJdypOH
Enviromentsappリネームしたら毎回微妙にずれて調整必要だった高さの調整が全くいらなくなった
というかWMRポータル毎回起動時に頭の位置で見まわして下見ての糞作業もいらなくなって超快適
これしなくて位置がキッチリ決まるってことはこの作業は不必要どころか害悪でしかない作業だったんだな
0751名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b668-Bj8P)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:09:37.19ID:QtN5V4aN0
WMRのスティックで現実に移動したことにする設定のことなら、大抵のゲームで変な挙動になるよ
広大な土地でのプレイなんて想定してないしする義務もないんだからゲームのせいではない
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 578f-8y0C)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:35:10.97ID:Y+tXbTnb0
>>750
位置固定のシューティングゲームで自由移動しようとしたらそりゃ壁抜けるわ。
それより起動後にオプションでウィンドウモードにしないとガクガクのモザイク状態だった方に困ったわ。
0763名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdba-iCjA)
垢版 |
2019/07/12(金) 07:50:49.34ID:auYTDk3Ld
すみませんこの前OMENでoculusrift映らないと相談してた者です

winMR機で問題なく動きました!
早速skyrimやりましたが感動です

riftはメルカリにでも出そうと思います(TT)
ありがとうございました
0770名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9a4b-Bj8P)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:37:38.37ID:WRob/P2l0
Reverbの方がシャープかもしれんが、別にオデプラで画面ぼけぼけでもないし
ここらは好みでいいと思うわ

それより画質効果をLowにしたら結構ゲームが快適になったわ
これやっぱCliffhouseのメモリ解放してねーんじゃねーか?
0780名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fff6-WjTw)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:29:59.03ID:CW1D1bdE0
富士通『オデプラくんまだこんなとこで頑張ってたんだ^^』
0781名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fff6-WjTw)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:46:20.28ID:CW1D1bdE0
富士通『一番じゃなくてもいいじゃないか^^』
0784名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0e68-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:45:43.78ID:C8gArTLU0
周辺ぼけるって言ってる奴って品質低とかにしてない?
上のクリフハウスの負荷なんちゃらの書き込み見て
気のせいかもだけど低にしたらなんかぼけた感じしたから戻したわ
それとIPDが63から大きく外れてる人はやめといたほうがいいかも
自分は64.5~65だから大丈夫だけど
片目閉じてHMDの位置ずらすとぼける
周囲がぼけるって言ってるのこれかって思った
ドット抜けもあるわ
まあ熱落ちで交換在庫待ちだからいいけど
0791名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3b5f-gIJm)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:19:28.31ID:0f64XRLH0
>>790
Windows10 1903からのバグかな
今週出たパッチで治るみたいだけどどうだろう

https://support.microsoft.com/en-us/help/4507453/windows-10-update-kb4507453
・一部のMixed Realityユーザーがヘッドセットを接続した後に表示されることがある、傾斜した世界に関する問題を更新します。
・一部のユーザーがSteamRVRコンテンツでWindows Mixed Reality(WMR)ヘッドセットを使用するときに発生する可能性がある視覚的品質の問題を更新します。

これで治らなければ1809にロールバックする
0800名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3b5f-5D2W)
垢版 |
2019/07/14(日) 00:42:34.41ID:vJoEy2Re0
うっかり2世代目RyzenとASRockのマザボに変えたらMRのマイクが認識されなくなったんですが、、、
デバイスマネージャでは不明なデバイス(デバイス記述子要求の失敗)となっています。
解決方法に心当たりある方いないですか?
0812名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3b5f-OdFz)
垢版 |
2019/07/14(日) 12:10:40.84ID:z6UrUzNF0
>>810
ゲーム中の使用率どんなもん?
0813名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b668-AvHN)
垢版 |
2019/07/14(日) 12:11:35.33ID:MxEHEbyN0
>>803
.org とか .back とかつけるのがよくあるパターンやね
っていうかそういう意味じゃなくてリネームする目的が行方不明とかそういう話じゃないの
実行ファイル置き換えろってことなのかな?
0818名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b10-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 17:25:34.52ID:eGRHFAG/0
Odysseyを利用しています。
プレイ中によく、「境界線が失われました。」とか出て、画面がガクガク移動したり傾いたり、コントローラーの位置がスーッと移動したりワープしたり、とにかくプレイできない状況になります。
Windows MRポータルだけ発生しますし、例えばBeat Saberとかやってると、1曲通して普通にプレイできるかどうか怪しい状況だったりします。
こういうのはよくある現象なのでしょうか。
OSは最近入れなおしたのですが状況は変わっていません。
何が悪いのかよくわかりません。
もしわかる人がいればアドバイスなど頂きたい・・・

環境は
HMD Odyssey VR Headset (GTX HDMI接続)
Core i7-8700K
DDR4 PC4-21300 8GB × 2
ASRock Z370 Pro4
Palit NEB108T019LC-1021F (GTX1080Ti 11G GDR5X)
CSSD-M2O512PG1VN 512GB
LG モニター 27MU67-B 27インチ 4K (GTX DP接続)
Acer 4K モニター RT280Kbmjdpx 28インチ 4K (GTX DP接続)
TV FullHD(オンボード HDMI接続)
Windows 10 Pro (初期〜1903まで状況変わらず)

VR環境としてのスペックとしては十分満たしていると思うのですが、何か見るべきところなどあるでしょうか。
0819818 (ワッチョイ 4b10-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 17:27:58.05ID:eGRHFAG/0
↑、すみませんTypoです。
Windows MRポータルだけでも発生しますし、
つまりポータルでもその他どのゲームでも発生していて困っている状況です。
0827名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3b5f-OdFz)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:55:24.31ID:z6UrUzNF0
>>824
詳しい解説サンクス
これほどとは…
0830名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b668-Bj8P)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:22:12.08ID:3t+EvkxZ0
>>828
俺が$300で買ったときは3万8千円ぐらいになったよ
ちなみにアマゾンは会計時に表示される金額以上にはならない(先に多めに関税を取っておいて、それをオーバーしたら尼が負担してくれる。多すぎたら返してくれる)
といってもドル円のレートは大抵のカード会社より悪い筈なのでドル決済推奨
0832名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ caba-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 01:43:12.18ID:mO5bmmbF0
>>828
うちは早く届く配送にしたから割増で
43000円くらいだった
後から「輸出手数料が$14.56下がったから返金するやで」
ってメッセージ届いた。
VRCOVER追加で買ったから+4100円だったけど
0834名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0eda-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 05:37:03.97ID:Rrw+7KEN0
>>828
アマコムも良いんだけど、どうせならB&Hでもー200$セールやってるからそっちで買うのもおススメよ
0835名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0eda-YtL5)
垢版 |
2019/07/15(月) 06:00:46.82ID:Rrw+7KEN0
■オデプラセール実施中
おススメ販売店

B&H 米NYの大手量販店 日本でいう所のビックやヨドバシ 日本直送可な上一番安くて速く、顧客対応評価も非常に高い
※過去購入者実績からもB&Hで予約できる場合は、なるべくB&Hでの購入がおススメ(正し入荷状況やタイミングにより変化は有り得る)
https://www.bhphotovideo.com/c/search?Ntt=samsung%20odyssey%2B&;N=0&InitialSearch=yes&sts=ma&Top+Nav-Search=
0840名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b352-BPOI)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:25:25.85ID:ZL3ZggFj0
>>836
韓国サムソン製なのと、サポートが国内で出来ない、他のWMRに比べて有機ELや解像度の点で優れているから、マウントとりたがるオデプラ君が現れたから。
インデックスまでの繋ぎに買ったけど、コスパは優れてる。
でも今なら、トラッキング改善したリフトS買うかも。
0842名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa43-GXtK)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:42:22.48ID:rY4BoWw2a
>>840
オデプラからRiftSになるとレンズ、精彩さ、トラッキング、コントローラで結構インパクトあると思う
アプデ後は体に隠れる以外の死角がほとんどない状態だし
ただしヒラメ族には申し訳ない
0844名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b352-BPOI)
垢版 |
2019/07/15(月) 09:59:36.32ID:ZL3ZggFj0
>>842
画像の精細さって解像度?SはRGBパネルだけども、それほど変わらないような。オデプラはSDEぼかしてほぼゼロだからそこはトレードオフかと。
あと明らかにVRでは液晶より有機だな。
また、オキュSの貧弱な音声が不安。ちゃんと正規のオーディオストラップが販売しないと事には。
トラッキングは6末のアプデで、Sが良くなったと聞いてるから使ってみたいね。
画質&音声
オデプラ>>>>>オキュS
トラッキング
オキュS>>オデプラ
0848名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM7b-LQ7S)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:22:35.07ID:IQdtnubCM
不具合ある以外はリバーブなかなかいいよ
アニメチックなエロゲなんかより
フライトシムしろよ
x-plane11 demoにOrbx demoのワシントン州入れて飛んでみろよ
どっちも無料で入手できる
たしか10分しかコントローラーでの操縦できないけど保存してまたそこから飛ばせるし
操縦できなくてもセスナ172で空中からスタートで
オートパイロットで飛ばせばダイアルと
ボタン操作で好きなとこ行ける
観賞に値する画質と景色で空中散歩できる
リバーブ持ちならオススメ
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fff6-WjTw)
垢版 |
2019/07/16(火) 18:33:25.90ID:UBSMNLHz0
富士通絶対神 ≫≫≫(超えられない壁)≫≫≫ reverb ≫≫ オデプラ ≫≫≫ オキュS
0895名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b3da-YtL5)
垢版 |
2019/07/17(水) 05:35:57.99ID:0FsTuUHK0
リアル嫁や彼女等がいてもおなぬーは別腹ですが…
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fff6-WjTw)
垢版 |
2019/07/17(水) 09:21:58.97ID:feJex/at0
富士通絶対神 ≫≫≫(超えられないうんこ)≫≫≫ reverb ≫≫ オデプラ ≫≫≫ オキュS
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bab0-BOIs)
垢版 |
2019/07/17(水) 10:12:16.78ID:fa2YJ6sn0
reverb取扱い停止になってんね
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 578f-8y0C)
垢版 |
2019/07/17(水) 11:55:56.49ID:/p1xUPsG0
ライトゲーマーにとっては今んところ第一世代WMRにようやくPCの性能が追いついた感じで入手性と予算で富士通がちょうどいいんだよな。
reverbはGTX4060位にならんと快適に遊べなさそう。
0909名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fff6-WjTw)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:00:02.92ID:feJex/at0
んじゃさ、もうここ富士通スレにしようぜ!!!
富士通絶対神!!!バンザーーイ!!!
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b6fc-AvHN)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:00:27.27ID:WYR1OwP30
>>907
内部解像度上げれば要求スペックが上がるのは当たり前

通常のPCモニタではDot by Dotでない出力をすると極端に画質が悪くなるが
高解像度のVRヘッドセットはその高解像度での出力しかできないわけでもないし
VRはそもそもDot by Dotの概念が無いから内部解像度と本体解像度を合わせる必要性も無い
0912名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa47-P44A)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:14:12.98ID:usDzCgpba
>>898
マジでコンシューマーエディションが取り扱い中止になってるやん
俺の注文どうなるの?

プロエディションは7月中旬販売開始予定のままだし
どういうこと?

プロの方を優先出荷するとコンシューマーは何か月後か分からんということか?
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9a02-e1jz)
垢版 |
2019/07/17(水) 16:33:22.06ID:R3BZ8IzR0
イーロンマスクが面白いプレゼンが今日あったな

まじで機械と人間の脳が融合するのか
長い道のりだろうけど今日の発表はソードアートオンラインみたいな
世界に一歩近づいたね
0918名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fff6-WjTw)
垢版 |
2019/07/17(水) 17:38:31.87ID:feJex/at0
富士通絶対神!!!バンザーーイ!!!
0922名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e301-6zYp)
垢版 |
2019/07/17(水) 18:02:02.30ID:VQUuEHuR0
>>919
kwsk!
ググっても情報出てこない…

ttps://www.reddit.com/r/virtualreality/comments/bojqwl/hp_reverb_recalled/
「これはおそらく、アバターが死んだときにプレーヤーを誤って殺す不具合だろう。」という不謹慎カキコは見つけたのだがもう2ヶ月前なのか
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1709-YtL5)
垢版 |
2019/07/17(水) 18:31:53.86ID:FhhwTisH0
>>921
>>922
カリフォルニア州にてVRのエロゲやりながら
全裸で勃起状態で死亡している頭部半壊の中年男性を発見
HP社リバーブの残骸があたりに散乱しており爆発したものと推測される
現在事故の詳しい内容を調査中との事
0944名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM43-1UnR)
垢版 |
2019/07/18(木) 08:08:47.26ID:rEZsu7VLM
しかし、世界に冠たる日本の家電が、
あっという間にネタしかならなくなったな。
そりゃ、こんなのしか作れないんじゃ没落するのも当然だし、どうしてこうなった?と思うな。
0951名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cff6-penh)
垢版 |
2019/07/18(木) 13:59:47.75ID:u2fpcNoU0
ありがたやー!!ありがたやー!!
富士通神様!!今日も気持ちのいいオナニーありがたやー!!
0970名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4f09-ShKg)
垢版 |
2019/07/19(金) 21:04:43.80ID:aZ9Knl8Q0
>>969
こんな糞みたいな場所で数人しか購入してないのに
いくつも不具合報告あるんだから不良率は相当高い
たまたま外れってレベルじゃねーだろ
昔の海門のHDDを軽く超えてる
0974名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4f02-lStL)
垢版 |
2019/07/19(金) 22:17:56.16ID:Xt+Avnix0
右目フラッシュは俺のReverbもある
起動してしばらくしたら出るんだが少し経ったら
出なくなり以後は発生しなくなるからそこまで不自由はしてないかな
0976名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd5f-F+X5)
垢版 |
2019/07/19(金) 23:12:41.07ID:AsNZqRRyd
Rift Sをアマギフで予約するも入荷待ち(入荷予定不明)

キャンセルしてReverb注文するも、8月中旬とあつた表記の雲行き怪しい

米尼でOddessy+購入 ←イマココ

Reverbはキャンセルするか、気長に待って届いてからOddessy+と比べてみてからヤフオクに流すか悩むな
0978名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMa3-gAev)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:00:42.22ID:4JzR6610M
ソース
u/Voodooimaxxという人が、米HPの品質管理担当者

https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/c64bu5/do_you_guys_think_hp_will_fix_the_reverb/

Do you guys think HP will fix the Reverb?

I do. (I was on vacation and traveling for the past few weeks, so I've not been on here much.)
At present we are capturing DOA units to get an handle on all the symptoms reported and we're plowing through any stock we have here to see if we can repro what is being seen. (I'm testing units at my desk as we speak.)

Luckily, we found on in the office that was having the dimmed LCD issue so we have a bit of a head start.

The fixes will be implemented as soon as we discover what is driving them. (The 'cable issue' is the easy one had has been fixed already.)


https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/c7c1lr/hp_reverb_issues_where_is_voodooimaxx_our_direct/

HP Reverb issues: Where is "voodooimaxx", our direct line to the company?

See, I don't do the R&D side of things, but all my proto's got a bit warm and none of them ever had this issue.

I'm thinking there is power draw issue and I would HOPE it could be fix with a software fix.

I wish I had more than that, at this point, but most of R&D have been at the factories and I am awaiting something more difinitive.
0979名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MMa3-gAev)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:31:01.29ID:4JzR6610M
Reverb所有者の70%が問題有りの投票結果
https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/c3hg95/a_poll_for_the_hp_reverb_buyers
アメリカは30日以内は返品可能なため、多くの人は返品している。

HPが公式に改善したかコメントしない限り、
今後発売されるReverbが改良されているかどうかをたしかめる術は、
シリアルナンバーを確認するかしかない。
https://www.reddit.com/r/WindowsMR/comments/cbksjv/fyi_hp_reverb_in_stock_on_best_buy

Example SN: CCSYWWZZZZ
Y = Year
WW = Week within that year.

YWWが921なら、
2019年第21週(5/20〜5/26)に生産されたもの。
日本発売分のコンシューマー版は初期ロット。

個人的な推測だけど、Reverbは寒い時期に60Hzでしかテストしてないように思われる。
90Hzでのテスト、赤スミアなどのディスプレイ品質向上、Questのような冷却ファン追加が必要だと思う。
0984名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff7d-lzwg)
垢版 |
2019/07/20(土) 08:32:03.95ID:RPLa9f+60
>>978
症状聞いてるとハード要因な気がするが、そうなら修理じゃなくて代替品発送にして欲しいわ
HPのサポートはノートのバッテリー妊娠で対応してもらったことあるが、窓口の人間の対応は良くても預けてからが遅すぎ
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-0ngu)
垢版 |
2019/07/20(土) 13:19:33.63ID:QhFUuFRa0
>>835
Instant Savings ってどういう意味?
0990名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-0ngu)
垢版 |
2019/07/20(土) 15:20:41.17ID:QhFUuFRa0
オデプラをメガネ使用してる人いる? 不便感じますか?
0993名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf3e-jGuh)
垢版 |
2019/07/20(土) 16:48:16.44ID:8wY281XB0
>>989
https://nomad-saving.com/71592/

>d払いは、docomoのスマホ決済サービスです。
>docomoユーザーでなくても、dアカウントを持っていればd払いできますよ。
>
>ただし、Amazonでd払いする場合は、電話料金合算払いでの利用のみ可能です。
>
>電話料金合算払いできる条件は以下の通り。
>
>・ドコモの回線を持っている
>・spモードまたはiモード契約をしている
>今のところ、クレジットカードでの支払いはできません。
>
>つまり、Amazonでd払いできるのはdocomoユーザーのみ。
>
>お店でd払いするときのように、dアカウントさえあれば誰でも決済できるわけではないので注意しましょう。
0994名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f40-0ngu)
垢版 |
2019/07/20(土) 17:37:16.59ID:R5/yV9vE0
>>990

眼鏡つかってる。なれるけど不便は感じる(つけ外し時に若干気をつかう)

レンズにぶつけた事はないけど、安物の眼鏡使っててHMD取り外すときに
眼鏡かけてるのわすれてて、ひっかかって眼鏡側が折れたことある。

フリップアップないの承知で購入してるからしょうがないけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 10時間 6分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況