X



【HMD】Oculus Rift/S Part 107【VR/Touch】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sddf-3vbh [49.104.33.7])
垢版 |
2019/08/12(月) 15:50:10.86ID:9tWoe6pjd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)、Rift S のスレです。

◆Oculus Rift S
製品パッケージの内容: ヘッドセット、Touchコントローラー2機、ヘッドセットケーブル5m、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://www.oculus.com/setup/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■関連スレ
【HMD】Oculus Quest Part.18【6DoF VRStandalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1563002873/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift/S Part 105【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1561197943/
【HMD】Oculus Rift/S Part 106【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1563508831/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れましょう。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0028名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-6Tnw [49.98.17.244 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/13(火) 18:22:59.68ID:u0vlTbZEd
>>25
やっぱありですか
視力検査のついでに処方してもらっておこうかと思います

>>26
メガネが大きくてRift Sにギリギリ入るもののメガネが顔の方に圧迫されてきて、
メガネのレンズと眼との距離が近くなりすぎてまともに見えなかったんですよ
もちろんRift Sの前面部を深度調整ボタンを押して一番前まで出した状態で
0032名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW abf2-0izn [153.232.130.215])
垢版 |
2019/08/13(火) 20:13:11.12ID:HgfH/9fu0
冷房無い部屋でbeat saberやったら死ぬほど汗かいた
0033名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d48-y1ph [124.155.6.236])
垢版 |
2019/08/13(火) 20:24:59.66ID:rCYRXtL30
DisplayPort認識しない不具合の対応方法として過去ファームでの更新をリクエストしたけど
サポートから過去のファームウェアに戻すことは出来ないと回答が来た
調査するから待てと定型文が来たからこのまま放置される気がする…どうするべきか
0037名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-6Tnw [49.98.17.244 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/13(火) 21:47:55.83ID:u0vlTbZEd
Rift Sで設定する瞳孔間距離を今まで定規で測った長さで設定していたんですが、
上のコンタクトレンズのやりとりで何気にメガネを作った時の処方箋を見たら瞳孔間距離がしっかり書いてあったんですね
ちなみに定規で測ったのと5mmもずれてました…w
0040名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e363-+P8T [123.225.135.2])
垢版 |
2019/08/13(火) 22:26:54.17ID:PDYIo8Ql0
ビートセイバーやってたら、不意に足に何かが当たった気がしてゴーグル外したら黒いアヤツがいてヒエッてなった…
速攻薬局に走ってバルサン炊いたわ。

周囲が見えない状況から黒光りするアヤツは正直恐怖体験だった。。
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a384-TCC6 [115.176.12.94])
垢版 |
2019/08/14(水) 03:43:07.41ID:ObozKsJ00
Oculus Rift Sを買ったのはいいのだけど
OculusSetup.exeが空き容量あっても、別ディスクを指定しても「対応してない」って突っぱねて一向にインストール出来ないのだけど
ディスクのシステムがダイナミックになってるとインストール不可とか...?
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d94-JGwf [118.105.102.91])
垢版 |
2019/08/14(水) 12:05:44.80ID:Z9/5nTLa0
ストアのオキュ専用ゲームの”République VR”安かったんで買ってみたんだけど微妙だった。
まぁ面白いんだけど、VRでやる必要ないしゲーム中の会話とかは日本語化されてないんで
イマイチ内容がつかめない。 
0057名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d94-JGwf [118.105.102.91])
垢版 |
2019/08/14(水) 12:06:57.62ID:Z9/5nTLa0
文字化けた『Republique VR』
0058名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b2d-aqzO [113.197.180.110])
垢版 |
2019/08/14(水) 12:23:53.88ID:OdZMyKPh0
>>33
β版ずっとONにしてて今日やっとOculusソフトウェア1.40来たんだけど、それまでHMDかぶった直後にデバイスエラーで認識できませんって出ていたのが1.40になって無くなったよ
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b2d-aqzO [113.197.180.110])
垢版 |
2019/08/14(水) 12:34:58.82ID:OdZMyKPh0
1.40のアップデート内容がガーディアン境界が消えるのとストアがGo/Questと共通になり
ホーム切替時再読込不要になりトラッキングとUSBドライバ改善なので期待
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a384-TCC6 [115.176.12.94])
垢版 |
2019/08/14(水) 13:13:23.71ID:ObozKsJ00
>>49
自己解決したので一応情報共有がてら置いておきます。
OS:win10
Oculusのファームウェアをインストールしようとする時に、インストール先のドライブのパーティションが「シンプルボリューム」だと「使用できないドライブが選択されました」のエラーで弾かれます。
旧来からの「ベーシックディスク」かつ「プライマリパーティション」でないとダメみたいです。

正直こんなトラブルはおま環なトラブルであってほしい
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9d14-y1ph [116.67.217.166])
垢版 |
2019/08/14(水) 13:17:22.29ID:pXUZWpuJ0
rift s自体が壊れているのかな
USB2.0でしか認識しないんだけど
未だにセットアップから進めない
0065名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9d14-y1ph [116.67.217.166])
垢版 |
2019/08/14(水) 13:45:01.35ID:pXUZWpuJ0
>>62
うん
既に2枚買った
2枚目がinateck
もうどうしたらよいかわからん
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9d14-y1ph [116.67.217.166])
垢版 |
2019/08/14(水) 14:39:54.07ID:pXUZWpuJ0
>>66
サポートはまだ何もしていない
あれは日本語いけるのかい?
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9d14-y1ph [116.67.217.166])
垢版 |
2019/08/14(水) 15:14:51.84ID:pXUZWpuJ0
>>68
ありがとう
サポートに連絡してみます
0073名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9d14-y1ph [116.67.217.166])
垢版 |
2019/08/14(水) 18:24:34.39ID:pXUZWpuJ0
>>71
サポートに連絡したら試してみろ表みたいなのが来たので
その中にそれもあったのでやってみたが変わらないですね
相変わらず2.0接続
もう返品したくなってきた
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 052c-+P8T [114.152.158.73])
垢版 |
2019/08/14(水) 18:47:25.25ID:QYBswl9n0
色々やりすぎてOSがバカになってる場合もあるね
前のPCではPC起動中にコネクター抜くとブルースクリーン出て不思議だった
今月新しくPC組んで10クリーンインストールすると
抜き差し何度やっても問題なくなったよ
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW fd01-dTqv [126.91.211.1])
垢版 |
2019/08/14(水) 23:19:45.44ID:K2mcPjmP0
ぎゃるがん2をVRでなく普通にプレイしてみたらビックリするくらい面白くなかった
というかVRで遊んだ後だとスティック操作やボタンでショットが非常に辛い
首を振るだけで廻りが観れるのはVRならではだな
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82ab-huez [59.157.93.137])
垢版 |
2019/08/15(木) 11:30:48.21ID:LKKZqViP0
アマゾン放置民だったけど、昨日ようやく届いたぞ
お盆のあたりに届くよってメールが先週きてたけど、
やっぱ遅れるわって知らせが一昨日朝。
そこから4時間もせずに発送メールが来やがった。
なんじゃこれ
0106名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8748-QMAU [124.155.6.236])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:03:01.71ID:mvzs4aKf0
>>104
サポートから引き出した情報によると、現版は一部のメーカーのGPUに対応し切れていない可能性があるが
調査し切れていなくて可能性だから、公式にはまだ認めていない(ベータ版の修正リストに載らない)との話
3ヶ月経った今でも可能性止まりなのはチョット寝すぎじゃね?とは確かに思うが
俺のGPUはPalit製のGTX1080Tiで、これは駄目な「可能性」がある
0107名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 962d-JaCP [113.197.180.110])
垢版 |
2019/08/15(木) 20:10:03.78ID:0gwwzWg60
>>105
1.40でYouTube VRの再生アイコンやメニューのアイコンが半角縦長長方形の×になってしまう
文字ではないんで文字は化けないんだが、終了してもOculus Homeでくるくる回転してタスクが残ってしまう
他のアプリではそんなことないからYouTube VR固有の問題なのかな
0127名無しさん┃】【┃Dolby (バットンキン MMe3-+doy [114.154.30.62])
垢版 |
2019/08/16(金) 07:25:50.83ID:HCy8zTZnM
音出る黒画面はマルチディスプレイが原因多いって何度も(
80HzWQHDのディスプレイさらに追加すると思えばまぁ負荷は高いよね
画面の切り替えがうまく行ってない、ケーブルの接触不良があるなどなど

おすすめはメインディスプレイが切り替わる時(映らなくなる)に被っておくこと、センサー塞ぐだけでもいい
被ったままトレイツール再起動だと黒いままのことはある
コツ掴むと大したこと無いんだけど機械慣れの問題かね
0129名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8702-jJQa [124.214.120.91])
垢版 |
2019/08/16(金) 07:48:37.09ID:0Lrt0dTm0
Amazonまた在庫復活したかも
0132名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 962d-JaCP [113.197.180.110])
垢版 |
2019/08/16(金) 09:23:22.85ID:U4USGjtT0
No Man's Sky アーリーアクセスで半額になってるから買ったけど、結構いいな

Green GameからじゃなくてもSteamから買える
RiftSだからOculus Homeみたけど対応してないからSteamVRから起動
最初2Dかと思ったけど初めて見ればフルVR
最初読込み(宇宙空間ワープがLoading)に結構時間かかった
記憶喪失で何もわからない所から始めるから死にまくり
でもPCVR特有のボタン(LTとか)記述でとまどい土着生物におびえ故障した武器と生命維持装置を修理してる
VR Ready 底辺の自環境でも動いたからVR RPGとしてSkyrim VRよりVR初心者向けじゃあないかな
0134名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H6e-chVg [5.181.235.200 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/16(金) 10:14:55.91ID:COCFJpiVH
左のコントローラのボタンをホームにすることはできませんか?
とある理由で右手が使えなくて左手だけで操作する必要があるんだけど
左コンだとホームに戻れないので仕方なく右コンを左手操作してる状態です…
ご存知の方がいらしたらよろしくお願いします
0136名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 962d-JaCP [113.197.180.110])
垢版 |
2019/08/16(金) 10:26:02.23ID:U4USGjtT0
>>135
あ、半額はセールだったかごめん
0141名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 82ad-QMAU [59.171.138.75])
垢版 |
2019/08/16(金) 12:53:16.62ID:Y3do2xvr0
displayport問題解決しないわ・・・
もう一か月もやり取りしてんのに
テンプレ回答からのケーブル交換からの本体丸ごと交換でも治らんって
palit1080ti使ってる人で使えてるよって人いる?
調べるとかなり前からじゃん公式やる気なさすぎだろ
0178名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5f63-eIxr [180.3.168.101])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:27:27.80ID:8fQFEF4A0
ドスパラ悪評の原因の一つは初期不良対応が糞ってのがあるけど、今回はすんなり交換してもらえたからよかったんじゃない
最近の有名事例だと昨年末にあった、初期不良グラボが返品チェックの時は不良なしって判定されて対応してもらえず、その後買取査定したら不良有りで買い取れないっていわれた件とか

あと、ドスパラオリジナルSSD扱ってるよ、今回それが使われてたのかどうか知らないけど
https://www.dospara.co.jp/5press/share_info.php?id=1540
0180名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b5f-5lTj [106.72.148.224])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:41:57.62ID:t97kB8Gn0
HMD側の端子がグラつかないようにケーブルをがっちり養生してるけど
接触不良起因の画面ノイズとトラッキング不良がすでに3回目
HMDの前後スライドでも歪みが蓄積してるっぽい
抜き差しで回復するからコネクタのズレが原因で間違いない

本体とコネクタの隙間を埋めて横ズレ防止する良いアイディないだろうか
シリコンのシーリング材でも打ち込もうかな
0191名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM4f-sAMy [36.11.225.29])
垢版 |
2019/08/17(土) 02:03:49.20ID:hIbElpMRM
自作してもダメな時はダメでは、問題の切り分けはしやすいけど
牡蠣みたいなもので当たる時は当たるのがPCパーツ
ジャンク市場なんてものが成立するくらいにはゴミが混じってる
そういうのどうしても嫌なら何倍も値が張るメーカー品しかない
それですらダメなときにはダメ
0193名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM4f-sAMy [36.11.225.49])
垢版 |
2019/08/17(土) 02:14:32.08ID:mTbQlxwZM
>>190
ネットに出てるデータとしては売上高くらいしかないな
中のデータとしてはBTOが占める売上比率があるんだけどそれは出てない
ちなみにオタクイチオシの某BTOショップがあるんだけどサードウェーブと
比べると売上は何十分の1しかなくリバレッジ効かないからBTOのくせにクソ高い
でも高いからしっかりしてるとオタクは勘違いしてくれてたりする変な世界
0195名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0H9e-MGlD [45.92.32.5])
垢版 |
2019/08/17(土) 06:10:40.78ID:c0dS6jPBH
オタクが大好きな安くないフルカスタマイズ系はそもそもBTOじゃなくて自作代行みたいなもん
サイコムとかワンズとか
別に安くないが特に高くもなく全か所安牌で固められて組み立てる手間もない
そういう商材
BTOなのに高いというのは見当違い
目玉パーツ以外余りものと安物を突っ込んで安く済ませるBTOとは別物
0196名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMb2-T9sc [153.147.229.120])
垢版 |
2019/08/17(土) 07:13:45.22ID:B4bb8iLVM
BTOでちょっと注意すべきは、マザーボードがOEMでマザボメーカーの市販品とは少し構成が違うことも多く、biosの更新とかに不安があるとこかな

新しい周辺機器が登場したけど、相性なのか上手く動作しないとなったとき、マザボメーカーからは新しいbiosが出てすぐ問題解決してても、BTOは似たような型番のマザボでも別物なんで更新当てられず、ドスパラなりの対応待ちになるってことも

ま、そんな問題になることは滅多に無いと思うけどね

それよりもどこのSSD使われてるのかわからん方が不安か
DRAM無しとかだったら目も当てられん
0201名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp0f-aymH [126.245.139.85])
垢版 |
2019/08/17(土) 10:40:52.83ID:lzVV71XKp
たまに空中に浮いた感じになるんだがよくある症状なのかこれ?
浮くというか床の設定が狂うというか?
そのままビートセイバーやると譜面が下の方に集まってる状態になる。

毎度ガーディアン設定して直してるんだけど、他に対処法ってある?
0204名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2ebe-d+hr [119.244.148.37])
垢版 |
2019/08/17(土) 11:50:53.06ID:k64pU/770
安い物には安い理由があるもの。人件費だけでは説明できない落差も多い。
公に営業トークしているので問題ないと思うけどTranscendのメモリー製品が安いのはFlash/DRAMチップメーカーから無試験チップを大量に買い付け、USBスティックやSSD, SDカード, DIMMにしてから試験をするから
LSIテスターでウェハから切り出す前にテストしてるのを見たことあるかも知れないけど時間が結構かかるのでコストアップするけど無試験チップはウェハでもパッケージング後の試験も一切しないので一定の割合で不良品が混じっているが安い。
その不良は実際には使わない機能かも知れず製品で動けば問題ないという考え方。実際には製品にした後のカバレッジはかなり低いので運が悪いとある日突然認識しなくなったりする
さらに酷いのは製品の試験で不良ビットが基準以上にあっても廃棄せず横流ししてノーブランド品として売ってしまう輩。新品のブランド物でも不良ビットは普通にある、ECCで修復しながら動いている。メーカーのツールなら確認できる
0212名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f14-QMAU [116.67.217.166])
垢版 |
2019/08/17(土) 14:08:10.98ID:Prr7OBqa0
USB2.0でしかつながらなくて困っていたものです
サポートとやり取りした結果ケーブルが悪いと判断されたようで
ケーブルを送って来るとのこと

結果3.0であっさりとつながった
付属のケーブルが悪いなんてことがあるものなんだね
0216名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM17-/Duf [150.66.69.245])
垢版 |
2019/08/17(土) 16:27:02.10ID:mwTwB5x/M
前スレ(Part106)の >>418 >>419です(↓こういう症状が出た人)
OculusRiftS_ノイズ
https://mega.nz/#!j0MxHaDB!3jj-Elgz0p9gQPwPbwk6nn2zMhJsReM-d1Zj2nP9Zgc
最終的に 新品交換になり、直りました(症状が出なくなった) ので報告します

状況は、
サポートに問合せ

これやれリスト返信

全てやったが改善せず、その旨メール

修理対応してもらうことに

修理返送したところ、新品で返ってきた という流れです

メールは「交換品を発送しました」だけで、故障についての説明はありませんでした
新品交換してもらい感謝しかありませんが、理由はちょっと知りたかったですねぇ
0220名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7e7-dCD9 [118.87.189.6])
垢版 |
2019/08/17(土) 17:49:57.59ID:k2/AJ9Z+0
ずっとベータONでやってたんだけどバージョン1.40になってからヘッドセットと3つあるセンサーの一つが緑から黄色になって
トラッキングの品質が低下していますってなったんだけど、バージョン1.39.1に戻したら緑になった。ビビるからこう言うのは勘弁してほしいなw
0225名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 427c-dCD9 [43.234.255.72])
垢版 |
2019/08/17(土) 19:23:29.70ID:F6RWNFLT0
>>223
自作やったことなくて手間や時間を金で買うことを厭わないならBTOも良いと思う
電源とかSSDとか、きちっとパーツのメーカ、型番まで書いてある方が良い(割高傾向)
買ったあとのグラボの交換なんかは超簡単だしね

この前、10年ぶりくらいに自作やった感じ、今はマジでプラモより簡単なので自作オススメ
(ケーブルの引き回しが一番時間掛かったかな?Win10はインストール簡単すぎ)
パーツ集めとか楽しかったし、何日か夜に酒飲みながらやったら少し癒やしになったわw
0236名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 427c-dCD9 [43.234.255.72])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:07:22.63ID:F6RWNFLT0
PCが無い環境で自作初挑戦だとちょっと心の準備要るかもね
パーツが初期不良だったり、グラボがケースに干渉したり、必要なケーブルが不足したりとか、
不運や準備不足にストレス感じる可能性はあるかもしれない

CPUのマウントミスったり、熱伝導グリス塗り方が不適切だったり、マザボの配線ミスったり、
難しくはないが部品壊しちゃうポイントが無くはないからね
0240名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMb2-T9sc [153.147.229.120])
垢版 |
2019/08/17(土) 21:25:46.68ID:B4bb8iLVM
構成を変えずにそのまま使い続けていくなら大手BTOもいいと思う
GTX10xxシリーズ動かない騒動とかを知ってると、自作できる人はちょっと避けるかなって程度よ

自作が不安な人はワンズとか利用するのもいいんじゃない
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 672d-dCD9 [220.210.166.250])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:29:06.73ID:DD4NZnix0
Euro Track Simulator2がRIft Sだと動かない
動かし方の説明はRiftについて説明しているサイトを参考に、
ベータ版を入れて、オプションに-oculusをいれるというもの
Rift Sだとまた違うのかしら?
どなたかETS2持ちのRiftS持ちの方で、動作確認していただくことできませんか?

ちなみに状態はVRゴーグル側では読み込み中のままでそのまま進まない・・・
ドライブ画面は真っ黒だけど、ゲーム自体は起動しているようでアクセルには反応する
F11キーでモニターに切り替えると設定画面もでる
こんな感じです
0253名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2602-JaCP [121.106.164.10])
垢版 |
2019/08/18(日) 00:00:49.71ID:c9mca9WK0
>>246
2016年時では快適だったのだが2017年後半から糞重くなってそうなるようになった
おま環かもしれんが
0255名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0202-Hz8B [27.81.51.163])
垢版 |
2019/08/18(日) 00:10:00.32ID:s1MCai8c0
自作を勧めるのはマウントでもなんでもなく損してほしくないだけなんだよな
BTOするにしてもドスパラは一番関わってはいけないショップだから安い商品買うぐらいにしといたほうがいい
あそこは高額グラボの初期不良を仕様と決めつけて保証しないから買取申し込んだら不良品として10円査定するところだぞ
つーかサポートは各パーツメーカーに投げるほうが早い
https://buzzap.jp/news/20181210-dospara-graphic-board/
0258名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6601-dCD9 [153.208.153.149])
垢版 |
2019/08/18(日) 00:19:37.74ID:I/50+WQr0
>>256
探せたコマンドプロンプトを管理者として実行でいけたよ

764 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 927c-AvHN [43.234.255.72])[sage] 投稿日:2019/07/14(日) 23:40:54.03 ID:rr6zByO+0
Redditより、
「oculusソフトウェアデバイスに表示されている複数のデッドコントローラーを削除する方法」

私はそれらを削除する方法がない1ヶ月間私のoculusソフトウェアデバイスに表示されている
10個のデッドライトタッチコントローラを持っていました。あなたがこれらのステップに従えば、
それらはすべてクリアされます。

1.コマンドプロンプトを開きます(スタートメニューを開き、コマンドを入力し、コマンドプロンプトをクリックします)。
2.「net stop ovrservice」と入力します。
3.Enterを押す
4.エクスプローラを開き、C:\ Users \ <自分のアカウント名> \ AppData \ Local \ Oculusに移動し、
 そのフォルダ内のファイル 'DeviceCache.json'を削除します。
5.コマンドプロンプトに戻り、「net start ovrservice」と入力します。
6.Enterを押す
7.保護者の設定をもう一度行う必要がありますが、左と右のコントローラが1つだけ表示されます。

↑2と5のOcuサービスのON/OFFはOculusTrayToolでやった。
 ようやくゾンビコントローラを消せたぜ・・・
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 672d-dCD9 [220.210.166.250])
垢版 |
2019/08/18(日) 00:23:22.87ID:lb1X2AJM0
動作の調査にご協力ありがとうございます

>>252
ありがとうございます
起動オプションを買えると状況は変わって、ETS2読み込み中の画面から夜の荒野のような画面になったのですが
やはり動作はせずですね

>>254
普通に動く環境の方もいるんですね・・・そうなると何が原因なのか・・・
Oculus側とETS2側両方に問い合わせてみますか
0263名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 427c-aenM [43.234.255.72])
垢版 |
2019/08/18(日) 00:50:33.18ID:TGTMUApJ0
自作する前 復習がてら せろりんね っ子とかの自作PC動画見てたわ
最近はスケスケのPCケースとかイルミネーション部品とか多くて、
いくらか女子ウケも良いのだろうか?(多分気のせい)
自作するなら書籍よりYoutube漁るのオススメ
0268名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 02c7-rl1V [61.116.119.174])
垢版 |
2019/08/18(日) 07:01:00.97ID:QvPb2pNe0
>>266
うちもそうだったけどアプリの1.40β入れて再設定したらそれは治った
それとosのアカウントuser名は半角じゃないとダメみたい
あとは英語のフォーラム含む公式のサポートページ読んでみてとしか…
こちらはgtx1070だけどグラボ何?
0269216 (オイコラミネオ MM17-/Duf [150.66.77.242])
垢版 |
2019/08/18(日) 07:40:25.41ID:tkO/5YsBM
>>217 そうなんですね。いえ、再度サポセンのお手を煩わせるほどのことではございません。
>>218 はい。 以前の「ケーブルを差す→ぐるぐる→(長い)→認識できません」の多発がウソのように、差した瞬間 認識するようになりましたw



>>266 自分が(>>216の症状で)問い合わせた際の「これやれリスト(7/30時点)」は ざっくりこんな感じでした。参考になさって下さい。
改善しない場合は サポートを受けられてはいかがでしょうか。

0.ベータ版への登録
Oculus Homeの [設定] → [ベータ] → [公開テストチャンネル] → 登録 → 再起動

ケーブルの差し直し
1.PC側:抜く → 10秒待つ → USBケーブルを差す → 10秒待つ → DPケーブルを差す
2.RiftS側:接顔パーツを外す → ケーブルを抜く → 5秒待つ → 真っ直ぐ奥まで差す → 接顔パーツをはめる → Oculus Home再起動
(※レンズを傷つけないように注意)

3.他にUSB3.0ポートがあれば変えてみる (※USB3.1 Genは不可の場合あり)
0270名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM17-/Duf [150.66.77.242])
垢版 |
2019/08/18(日) 07:40:38.21ID:tkO/5YsBM
4.DP端子にPin折れなどの故障が無いか、目視で確認 (※再接続する場合は USBケーブルを先に差す)

5.マルチディスプレイや Rift(無印)と同時接続している場合は外す、DPケーブルはグラボのDPポートに直差ししているか確認

6.Oculus Homeのアンインストール/再インストール
Windowsのセーフモードでアンインストール → C:\Program Files内の Oculus関連フォルダを全て削除
→ C:\Users\YourUserProfile\AppData内、Local, LocalLow, Roaming 各フォルダ内の、「Oculus」と名の付くフォルダを全て削除
→ PC再起動 → Oculus Home再インストール

7.グラボ(GPU)の設定に Optimus(省電力)モードとGPU(通常)モードがある場合、GPU(通常)モードを選択

8.Oculus Homeの [設定] → [一般] → [帯域幅制限] を『上限なし』に設定

9.互換性チェックツールでPCスペックを確認 https://support.oculus.com/help/oculus/1357437467617798/

10.それでも改善しない場合は、必要事項を明記の上 メールしてね
0271名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8748-QMAU [124.155.6.236])
垢版 |
2019/08/18(日) 09:21:19.80ID:nu3HVc+D0
>>270

フォーラムとかで直った報告のあった手段が幾つか足りないっぽい
・USBドライバ入れ替えと、省電力設定の解除
https://www.youtube.com/watch?v=QKbHDjicTq0

・vulkanAPIの混乱解消するため、使っていないjsonファイルを削除する。
ホワイトフラッシュ問題の対応方法だけど一応。
右記を別のところに移動して様子見、だめなら戻しとく「c:\WINDOWS\System32\amd-vulkan64.json」
(無い場合はこれが原因ではないので、変なファイルを削除しないように)
https://forums.oculusvr.com/community/discussion/70213/solved-issue-since-vulkan-api-update

・NVIDIAが提供しているドライバではなく、製造元が提供しているドライバを使用する。

・マルチモニタの問題。Oculusとメインで使っているモニタ以外をDisplayPortから外す。
https://forums.oculusvr.com/community/discussion/75652/issue-with-my-new-rift-s-problem-with-display

・ロケール設定の変更。これはWindows設定を戻しても不可逆な部分がある。公式では直ったと言っているし出来ればやらない方が良さげ。

・NVIDIAのファームウェアアップデート。これも不可逆で元には戻せないので自己責任。
DisplayPort「1.3と1.4」の接続問題を解決。Oculusは「1.2」なので直接影響は無いはずだが、なぜかこれで直った場合もある。
https://www.nvidia.com/object/nv-uefi-update-x64.html

・Windowsを1903にアップデート。
Microsoftは過去版に戻せると言っているが、多分ちゃんと元には戻らない。

ちなみに、Palit製のGTX1080Ti 製品コードNEB108T019LC-1021F は、全部やっても直ってない。
5月頃から問題が出てるが、サポートによると未だに原因不明のため公式に問題を認めていない。
とのこと。
0277名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8748-QMAU [124.155.6.236])
垢版 |
2019/08/18(日) 11:23:28.07ID:nu3HVc+D0
>>274
普通ではないよ
定期的に切断されて再起動が必要になる問題も報告されているけど
これもまだ原因不明で、一応ベータ版で直った報告がある程度だったはず
ケーブルが原因ならサポートが交換してくれるから、使用中にケーブル弄って切断されるか見ると良い
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 737d-QMAU [210.153.157.104])
垢版 |
2019/08/19(月) 16:04:52.45ID:S+LQ6yBd0
ホログラとか言う最先端技術のエロいやつ、Oculus対応させてないらしいぞ、クソが。

ほら、お前らもっと暴れてこい

https://store.steampowered.com/app/1050340/HOLOGRA/
0300名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 737d-QMAU [210.153.157.104])
垢版 |
2019/08/19(月) 17:24:11.91ID:S+LQ6yBd0
>>299 がっつりエロ規制されて、チンポがフラストレーション起こすけど良いのか?
0304名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd22-vl1T [49.97.110.129])
垢版 |
2019/08/19(月) 18:59:23.08ID:01a8N/HId
PSVRはそもそもHMDとしては優秀だぞ
発色は良いし何より着け心地が物凄く良い
ただカメラが1台しかないせいでトラッキングがゴミ
トラッキングさえ改善すれば最強のHMDになると思う
着け心地はほんと良いから
0305名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMb2-h0nq [153.236.172.40])
垢版 |
2019/08/19(月) 19:09:46.11ID:Zy92wvzIM
OculusRiftSでVRデビューしたけど
ずっと丸い穴からぼやけた画像見てるみたいでガッカリだわ
ゲームは全然画質がきれいじゃないけど
バーチャルデスクトップでブルーレイなどの映画や
ユーチューブの動画を見るのには使えると思った
0309名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2602-JaCP [121.106.164.10])
垢版 |
2019/08/19(月) 20:11:06.12ID:WdBbxara0
裸眼の人と眼鏡の人ではVRの視野角の煩わしさが段違いだと思うわ
眼鏡マンはあんまり気にならんと思う
0310名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMb2-+HnK [153.248.46.157])
垢版 |
2019/08/19(月) 20:20:55.90ID:Jy2SSMIeM
逆にいうと眼鏡は視野角広くなっても嬉しくないような気がする。
眼鏡外から外れるとどうせ見れんし
0312名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d794-lxcD [118.105.102.91])
垢版 |
2019/08/19(月) 20:35:58.29ID:8a+J5URQ0
パンツぐらいケチケチしてんじゃねーぞ!!クソ女がぁ!!

って現実で言えないから、せめてVRぐらい夢見させろよ神様
0317名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H83-sAMy [210.161.134.36])
垢版 |
2019/08/19(月) 20:48:23.41ID:+H0ekkYRH
パーマーラッキーなんてただのギークなんだからFacebookでやってけるわけないだろ
10年利益がなくてもいいといい切ったザッカーバーグ、未だカリスマジョン・カーマック
PCでシェアトップとってQuestなんかも手広く手掛けてて何が不満なんだよ
むしろぜんぜん仕事してないValveとHTCをどうにかしろよ
0319名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 427c-dCD9 [43.234.255.72])
垢版 |
2019/08/19(月) 22:19:07.46ID:OYfEJbs90
PSVRはサマーレッスンで「プレイエリアの外です」と闘ってた時がクライマックスだったな
タラレバの話だが、MOVEを捨ててtouchライクなモーションコントローラを用意して、
表現の不自由が無い(=しあわせ荘が発売できるライン)なら言うことなかった
PCVRにどっぷりハマるとどんどん起動しなくなるね
0322名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2602-JaCP [121.106.164.10])
垢版 |
2019/08/19(月) 22:58:58.86ID:WdBbxara0
>>319
ギャルゲーがメインになると思っていいてワクワクしながらPSVRも買ったなあ
あんな酷い市場になるとは思わなかった
0325名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 427c-dCD9 [43.234.255.72])
垢版 |
2019/08/19(月) 23:14:49.96ID:OYfEJbs90
「彼方のアストラ」をLoneEcho+コイカツのシステム使ってVRゲームにしてくれたらPSVR2買うわ
パルマーがトランプでやらかさないでFacebookをオタク色に染めてたらOculusで出てたかもしれない(いや出てない)
0327名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 822f-SNs1 [59.128.69.205])
垢版 |
2019/08/19(月) 23:58:06.80ID:Tuthvc5K0
RiftSが発表されてハードはそこそこのスペックで安くしてソフトを重点強化していくって方針が示された時は
それはそうだけどいやどうなんだと思いつつ渋々S買ってたけど
少し時間が経ってVR界隈の現状を見るとまぁ確かにそうするべき時期なのかもな…と納得せざるを得ない理想と現実を感じる
0330名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMb2-h0nq [153.236.172.40])
垢版 |
2019/08/20(火) 09:40:50.27ID:hoS6pHq0M
PC用のゲームをVRでやっても画質が悪くて眼が疲れるだけだけど
VR用に作られたゲームは絵がきれいだし体も動かすしおもしろいな
ボクシングゲームを1時間ぐらいやったら疲れ果てた
0333名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8702-rqs2 [124.208.201.177])
垢版 |
2019/08/20(火) 11:39:00.73ID:Dbg6MzeV0
何故か初期設定出来なくて3日程悪戦苦闘してたけど何とか起動できた
セーフモードでアンスコしてAppData丸ごと消したら上手くいったわ
多分アレだな。前モデルのとき一度買おうとしてアプリだけ入れといたのが何か悪さしてたか
0338名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr0f-Hz8B [126.133.218.0])
垢版 |
2019/08/20(火) 13:49:17.06ID:ICAiMmfqr
エントリー向けとはいえ5万もするからなぁ
数日使った印象としては

顔にクッションの跡がつく
解像度がまだしょぼいと思う
個別ピント調整不可
フルボディトラッキングが難しい

それ以外は概ね満足している
これからに期待
0340名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd22-WwN4 [49.96.8.103])
垢版 |
2019/08/20(火) 15:15:15.34ID:h4/ZaL6Td
賛否ある中、今から本格vrに参加希望のおれはS買えばいいのか?もうちょい待ったらいい事ある?ちなみにgo持ち
0342名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd22-WwN4 [49.96.8.103])
垢版 |
2019/08/20(火) 15:28:44.33ID:h4/ZaL6Td
ok
0343名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf01-dCD9 [126.29.198.139])
垢版 |
2019/08/20(火) 15:32:15.28ID:KbjAO5vA0
S以降のロードマップって公開されてる?
おもろいニュースが全然ない気がするが
0344名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 737d-QMAU [210.153.157.104])
垢版 |
2019/08/20(火) 15:44:36.98ID:ikOHgdHe0
トラッカー使ってる人います?
http://vrherokichi.com/2018/12/08/dai15kai/

ちなみに、フルボディトラッキングって何ができるのですか?
例えば、スカイリムで蹴りとかできるようになりますか?
0345名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 662f-dCD9 [153.184.178.148])
垢版 |
2019/08/20(火) 16:21:41.02ID:d2ckcHJ50
VRに足りないものは振動機能かなあ
銃撃ったり、剣振っても何も手応えがないから軽いんだよな
2Dでも振動あるから撃った、斬った感がある
コントローラーにつけるのは当然として、HMDにも付けたら面白そう。攻撃受けたら振動するとか
移動する時にG感じないから酔うのであれば、移動時に軽く振動させることで酔いを軽減できないかなあ
0346名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 53a7-IQXQ [114.159.169.226])
垢版 |
2019/08/20(火) 17:07:23.18ID:uM4MC1K90
ヴァーチャルな体験でも脳が本物だと知覚すると、
脳はそれを本物の体験として出力する
触覚や痛みを脳が出力して、現実の体に本当に痛みを感じる

特にこれが強化される体質の持ち主の場合とても危険だ
ゲーム内で爆発に遭遇すると、現実の肉体まで発火したりときに爆発する
0349名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd22-WwN4 [49.96.8.103])
垢版 |
2019/08/20(火) 18:35:50.37ID:h4/ZaL6Td
>>348
どれ選んでもゲームとかのコンテンツって最近は全部対応してるの?
0351名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd22-WwN4 [49.96.8.103])
垢版 |
2019/08/20(火) 18:50:49.41ID:h4/ZaL6Td
>>350
そうなのか。検討してみる
0356名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-dCD9 [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/20(火) 19:50:48.01ID:GnjNhLuE0
>2080ti とRift Sの組み合わせでも

だと・・・?現状最強部類の組み合わせなんだが。。

>>355
まぁね
スチームVR開いて設定からスーパーサンプリング400%でもええとおもう
スーパーサンプリング=内部解像度。
リフトSのレンズ内に描写する画像をめっちゃ解像度高いものにするんや
0362名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 672d-dCD9 [220.210.166.250])
垢版 |
2019/08/20(火) 20:45:59.34ID:VUje78ir0
ほんとどうでもいい情報かもしれませんが、一応報告
Euro Track Simulator2が動作しない件ですが、自己解決しました
どうもプライマリなディスプレイをOculusと同じグラボに繋がないとダメみたいですね
これはGoogle Earth VRも同じようで、Google Earthも動かなくなっていて調べていたら
問題に行きつき、試しにETS2も見てみたら同じように動作するようになりました

グラボのパワーをOculusに絞った方がいいと考えて、ディスプレイをオンボに変えた
のが発端でした・・・
0365名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 322d-JaCP [133.218.181.125])
垢版 |
2019/08/20(火) 21:41:22.55ID:80PCHR/r0
>>347
そんなに変わらないだろうと思ってたが、>>353 のを見て設定したら、Oculus Homeがくっきりして Beat Saberでもアイコン画像が何描いてるのか解らなかったのがぱみゅぱみゅだってわかるようになった
0374名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-dCD9 [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/20(火) 23:32:54.51ID:GnjNhLuE0
>>373
慌てなさんな
時間はかかるやもしれんが酔いは慣れるでな
まずは無事にリバーウッドにたどり着いてからにしろw

かくいう私も今ホワイトランで衛兵に巨人やマンモスを擦り付けてレベ上げやら
素材集めしてスカイリムの生活に慣れ始めたところですがね(´・ω・`)
0384名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H6e-X1hF [5.181.235.184 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/21(水) 08:33:08.45ID:lMN9lSP1H
>>356
すみません昨日VRを使う時間がなくて
SteamVRのスーパーサンプリングはSteamゲーム内で有効でOculusホームも適用したい場合は
traytoolで設定しないといけない感じでしょうか
それともVR表示全てに適応されるのでしょうか
試せよと言われそうですがよろしくお願いします
0387名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMb2-6i9E [153.147.37.63])
垢版 |
2019/08/21(水) 12:29:13.14ID:EzQyDSCsM
VRデビューするかどうかずっと悩んでいるんで回答あれば嬉しい。

購入候補はRift SかQuest。
最大の目的は動画視聴で、PCに動画貯めてVR機で見るようにしたい。
あと、画質重視。
ゲームも多少興味あるけど、あればいいやぐらい。
(VRカノジョとSKYRIMはちょっときになる)
PCはRyzen1700x 2070 16GB。

線の無いQuestが非常に気になるけど、virtual desktopだのがめんどくさそう。
Rift Sは画質と線の煩わしさが気になる。

どちらを選べば幸せになれるかな?
0389名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 53da-dCD9 [114.184.164.113])
垢版 |
2019/08/21(水) 12:59:21.90ID:tTpmt9qw0
ネイティブ再生ってどういうことなん?
モニタでも75Hzや144Hzで60fps動画を再生した場合ネイティブじゃないから劣化するってこと?
0392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3f5f-SgXj [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/21(水) 13:25:46.73ID:1rUuiC410
動画に関しては最低でも4kはないと話にならんからHDD容量だけは気をつけてな
せっかくVR買うならゲーム体験しな勿体無い気もするが
そのスペならそこそこいい環境で動かせるし
無線で飛ばす環境設定が大変かもしれんけどクエストでええんでないかい?
0394名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 82ad-Zidw [59.168.82.139])
垢版 |
2019/08/21(水) 13:33:10.76ID:Lsfzo/ft0
動画メインならquestかな
ケーブルは不便だしトラブルの元になる

とは言え動画再生中に移動する事が全く無いのならrift Sでもいいか、2070だもんね

おれは動画観ながらダラダラオナヌ用途がメインなのでrift S買って後悔しとるんよ
最中に装着したまま冷蔵庫行ってビールとか取りに行けないからw
0397名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8702-rqs2 [124.208.201.177])
垢版 |
2019/08/21(水) 13:47:21.68ID:PLytWx0t0
questってパススルー使えんの?
そもそもあんなボッケボケなカメラで動き回るのは普通にあぶねぇと思う

そういやGearVRのパススルーはスマホのカメラそのまま使うから視界良好で、トイレくらいは付けたまま普通に行けたな
遠近感無くなるから扉のカドに小指ぶつけたりするけど
0401名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM9b-vAGf [122.29.95.226])
垢版 |
2019/08/21(水) 14:44:19.74ID:a6oC2gb+M
この中身ならもっと安く売れるはず? 新型VRHMD「Oculus Rift S」分解
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00824/00003/

動画目的なのにRiftS?
こんな割高で駄作なゴミ買ってどうすんの?
どうせエロみたいんだろうしPigasusアプリがあるGoが最強だよ
コンテンツはネットワークストレージに置くから32GB版で何の問題もない

あとな、VirtualDesktokがめんどくさい云々言ってるけど、RiftSはまともに起動させるだけでも一苦労で購入後未だに一回も使えてないやつも沢山いるんだぞ
それくらい全てがゴミ
まじでやめとけ

どうしてもPC接続型が良いなら3万以下で投げ売りされるWindowsMR機が安くて良い
セットアップも楽すぎるし解像度もRiftSと変わらんよ
0402名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa77-aenM [182.251.64.64])
垢版 |
2019/08/21(水) 14:47:21.23ID:2XsVZ2xOa
60fpsの動画は60Hzで見るのが一番滑らかだよ
動画アプリもGOの方がquestより充実してるし、
コントローラのタッチパッドを左親指でシュッシュすれば
巻き戻し早送りも簡単
動画はPCか茄子においてWifi越しに再生すればGOに保存不要
「エロメガネ」の称号はGOに預けておきたい

俺は動画よりエロゲー勧めたいからRiftS推しだけどね
修羅の道だから迂闊なことは言えない
0405名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa77-aenM [182.251.64.64])
垢版 |
2019/08/21(水) 15:35:44.68ID:2XsVZ2xOa
RiftSとMR、基本ソフトの出来も違うけど、最大の違いはコントローラの出来とそのトラッキング
コントローラのトラッキングはこの前のアプデで、RiftSがカメラ数の優位性そのままに強強トラッキングになった
その時点で、MRを勧める気分になれなくなった(動画勢、解像度至上主義ならまた別やで)
それ以前に、MRコンは電池が倍必要とか、ピカピカ光って鬱陶しいとか、リングがデカいとかあったが、
視界外エリアのトラッキングの強さの差はエロゲー、非エロゲー問わず無視できない差だね 全然違う
0406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b5f-5lTj [106.72.148.224])
垢版 |
2019/08/21(水) 15:41:49.91ID:BGd4Lxow0
SkyrimVRスレのエロModのコンパニオンを見ても、動画目的ならGoでいいんじゃない

RiftSには少なからず、いやたっぷりと文句があるけど
PSVRやVR動画では到達できない美麗さとエロ体験がある

ケーブルがない快適性は想像できて諦めも我慢もできる
型落ちGo→RiftSという道はステップアップ感があるけど
同世代Quest→RiftSは無駄遣い感がでてくるから次世代まで先延ばしだろうし

ゲームでビートセイバーに興味が…ならQuest推しもあったけど
多少のPCスキルがあって標準的な頭と顔立ちなら自分の幸運にかけてみ
VRデビューなら数ヶ月で本体価格と同じくらいのソフト費用を用意しておかないと
0407名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa77-aenM [182.251.64.64])
垢版 |
2019/08/21(水) 15:42:10.67ID:2XsVZ2xOa
>>403
VR限定ってことはないが、見比べると滑らかさが違うね
questスレとかでも話に上がってた気がする(カーマック先生もquestの改善点にあげてたはず)
リアリティ的に
90fpsに補完エンコした動画を90Hz再生>>60fps動画ネイティブ再生>60fpsを非60Hzで再生 って感じ
0410名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM83-THsy [210.138.6.179])
垢版 |
2019/08/21(水) 17:04:38.13ID:k4hIlZVwM
メーカーがレノボ!開発者が居なくなった!
解像度が落ちた!FPSが落ちた!コントラスト比が液晶で低い!
IPDが合わない!ヘッドバンドが合わない!スピーカーがクソ!ケーブルがクソ!
初期不良ばっかり!まともに起動もしない!
ゴミゴミゴミのゴミ!!!

文句を言い続けるのもこれまた一つの人生
0414名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMb2-6i9E [153.147.37.63])
垢版 |
2019/08/21(水) 17:44:09.63ID:EzQyDSCsM
VRデビューの質問をした>>387です。

実はここで聞く前はそこそこのPCスペックを生かせるから八割方Rift Sかなぁ?とか思ってて、
背中押し待ちみたいな感じでこのスレで聞いてみたんだけど
意外とRift Sの評価が定まらないみたいでちょっと正気になれたかもw

WindowsMRの機種は全くノーマークだったんで調べてみますわ。
ちなみに40インチモニターはすでに使ってたりする、、
(FPSではかなり有利なんで)

意見ありがとう!!
0420名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 962d-JaCP [113.197.237.254])
垢版 |
2019/08/21(水) 19:38:14.78ID:IT3Ub2EA0
一般人:PC無い、詳しくもない→Quest
VRマニア:PCVRもう持ってる、PC詳しい→Quest
中級者:PCそこそこ知識ある&初VR&お金無い→RiftS
中級者:PCそこそこ知識ある&初VR&お金ある→VIVE Pro|Index
物好き:WMR|Reverb
動画鑑賞:Go
お金無い:スマホVR
Pimax PSVR Cosomsはわからん
0430名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd42-qnpc [1.75.7.31])
垢版 |
2019/08/21(水) 21:08:50.12ID:j08xpldZd
questはquestだけでやるゲームは家族で遊んで
pcと繋いでやるゲームは自分のみ、って切り分け出来るのが良いな
0433名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3f5f-dCD9 [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/21(水) 21:34:58.42ID:1rUuiC410
リフトSかクエストで悩んでいる人多そうなのでペタリ
https://i.imgur.com/5qq7Km2.jpg

ジャブでこれ。最新パソならもっと高み目指せるよ
プレイスタイルは座椅子。
スカイリムなら座りながらの方が楽に長時間プレイできていいという見方もある

以前スレに現れたノルドの猛者がいたんだが、彼いわく連続56時間スカイリムVRをプレイし続けたらしい・・・
語り草になるだろうね
0435名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 32be-gphu [133.203.17.32])
垢版 |
2019/08/21(水) 23:58:22.34ID:czmBtq4z0
一度外して再度つけると画面が映らない。が、操作は受け付けている
アプリ再起動でも治らなかったが、タスクマネージャーから起動しているオキュラス関連のを全部閉じてから、
装着すれば映る
みんなこんな状態でプレイしてるの?おまかん?
0438名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW c735-vfm3 [210.146.144.151])
垢版 |
2019/08/22(木) 02:27:32.92ID:8AWX2V4N0
だめだ、、、どなたかお助けを、、
YoutubeVRで画質選択が1080pより上が選択肢に出てこず、
MMD 180動画がボケボケでしか見られないんです。
ちゃんと4kで見れてる方、どうやってるんでしょうか。。

CV1をWin10に繋いでます。
Steamで落としたYoutubeVRを起動。
モニタをFHDのものから4K対応のに繋ぎ変えても変わらず。
traytoolでsupersampling上げても変わらず。
どうしたら、、、明日も会社なのに気付けばこんな時間だとりあえず寝ます
0440名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd7f-XxZ4 [1.66.96.107])
垢版 |
2019/08/22(木) 10:11:56.88ID:iBnDR263d
売り物のVirtual Desktopならマルチモニター対応しているようだったので買ってみたけどバラバラに掴んで配置変えられないのだろうか?
あんまりいじくる時間がなくて放置してしまったが
4Kモニターのトリプルとかになると一平面に配置されると小さすぎて何も見えない
前方頭上左右とかに配置したいんだけどね
0444名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f2f-P0k6 [153.184.178.148])
垢版 |
2019/08/22(木) 11:02:52.54ID:p/PCxs8c0
>>433
えー、俺は移動する時、一緒に足踏みしてるぞwその方が酔わないし運動にもなる
スカイリムやって、巨大なドラゴンに圧倒されたのもいいけど、しゃがみこんだらちゃんと視点もそれに対応するのが感動したな
川を覗き込む行為ができるとは思わなかった。
0445名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a75f-P0k6 [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/22(木) 11:31:35.48ID:6M2tdZr40
うお、気づくの遅れた
オキュラスリフトSに新機能きてた

バーチャルデスクトップを追加できるようになってんね
例えるならタスクマネージャーを起動→VD追加昨日でタスクマネージャーの画面だけを表示させることが可能
仕事終わって帰ったら試してみ
0446名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM5b-zHEc [36.11.224.44])
垢版 |
2019/08/22(木) 11:32:38.48ID:mhU1XJ5ZM
>>442
PSVRに付いているのは立体音響のハードウェアエンコーダーだよ
ハードで実装しているので立体音響(バイノーラル)の導入が多い
再生するのはイヤホンなので音の良し悪しは使うイヤホンの品質次第
PCの場合立体音響はソフトで実装するから導入されるかは開発会社のやる気と技量次第
0451438 (ブーイモ MMcf-vfm3 [163.49.201.8])
垢版 |
2019/08/22(木) 12:13:50.73ID:MaBf8fFaM
>>439
まぢか…2600XとRX580なんだが2年ぐらい経ってる気がするし、
superでも行ってみようかな。古井戸気に入ってたけど。。
4Kモニタで2160p再生はヌルヌルなんですが、
それとは別問題ってことですね。
返信ありがとうございました。
0452名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e701-9WLl [220.209.204.121])
垢版 |
2019/08/22(木) 12:20:41.77ID:g3wKk7i10
VRMMO来ましたよ!

2019.08.20
日本アニメから影響を受けたVRMMORPG「Zenith」がクラウドファンディング中、1週間で目標額の約5倍に
https://www.moguravr.com/zenith/

2019.08.22
クラファン大成功のVRMMORPG 開発元にはY Combinatorも出資
https://www.moguravr.com/zenith-y-combinator-investment/

Ramen VRが開発を進めている「Zenith」は、日本の影響を受けつつ
世界観にサイバーパンク的な要素が取りこまれた作品です。
大型のオープンワールドゲームとなる予定で、クラス制を取った
キャラクターメイキングや、100万本以上を売り上げたVRリズムゲーム
「Beat Saber(ビートセイバー)」にインスパイアされた戦闘システムが
導入されることが発表されています。リリース日は2020年8月予定です。
0457名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW dfad-2l6c [125.8.98.54])
垢版 |
2019/08/22(木) 13:01:26.46ID:elTG3LZu0
ハードの売れ行きを左右する様なソフト(マリオ、ポケモン、FF、DQ、バーチャ)クラスの登場が待たれるな
0460名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM1b-AX+A [110.165.187.171])
垢版 |
2019/08/22(木) 14:07:15.06ID:SBf/53FVM
そんなあなたにオススメのゲームが
0463名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM1b-AX+A [110.165.187.171])
垢版 |
2019/08/22(木) 15:01:07.90ID:SBf/53FVM
ワープ移動は冷たい感じがするじゃないですか
0468名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp5b-PlB+ [126.199.9.243])
垢版 |
2019/08/22(木) 18:05:17.10ID:xldTWcYXp
>>456
エロゲと野良アプリとmodが無い時点で
どんなにPSVR2が凄かろうが絶対にPCVRの地位は揺るがないよ
現状もそうだけどPCVRとPSVRの2台(以上)持ちがさいつよ

>>461
ションベン移動ってワープ移動のこと?
オキュホームなら設定でスティックでの自由移動もできるよ
てか普通はワープの方が酔わないと思うけど
0471名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM1b-AX+A [110.165.187.171])
垢版 |
2019/08/22(木) 19:22:10.79ID:SBf/53FVM
起動直後のガクガクだけかな、最悪なのは
0478名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp5b-PlB+ [126.199.9.243])
垢版 |
2019/08/22(木) 21:46:59.49ID:xldTWcYXp
更新したけどSとCV1で内容違うのかね
CV1は前からVDあるし表記内容違うだけかな
とりまCV1での更新内容Google翻訳
------------------------
Guardian
Guardianとの対話中のエクスペリエンスを改善するために、パフォーマンスが改善され、機能が更新されました。これらの更新には以下が含まれます。
・Guardian設定メニューからGuardian境界履歴をクリアする機能。
・Guardianの境界を確認する機会は、ヘッドセットを最初に装着したときに正確です。
・Guardianをセットアップするときに、どの方向に進むかを示す必要がなくなりました。

ストア
 デザインを更新し、Oculus Storeのパフォーマンスとロード時間を改善しました。

ホーム
 新しい[すべて収集]ボタンを使用して、Oculus Homeの報酬をすべて一度に収集できます。

修正
 Riftでの高速移動中にタッチコントローラーがトラッキングを失う可能性がある問題を修正しました。
 ドライバーが既に最新である場合、USBドライバーを更新する必要があるという警告を削除しました。
--------------------------
すべて収集ボタンがついにきたw
0479名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a75f-P0k6 [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/22(木) 22:40:05.66ID:6M2tdZr40
https://i.imgur.com/a2Lh2um.jpg
どなたも試されていないようなので僭越ながら解説を・・・
こちらの「デスクトップパネルを追加」というボタンを押していただくと、
現在開いているアプリケーションを単独でVD上に表示されることができます
ゲームをプレイしながら配信動画をみたり、ゲームの世界で映画だって見てもいい
メニーコアの使い方が有意義になってきますねぇ
0483名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a75f-P0k6 [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/22(木) 23:26:18.60ID:6M2tdZr40
>>481
すいません確認が遅れてしまいました汗
レスポンスありがとうございます!
動画いいですねぇ。。多重起動されたりして複数視聴とか近未来感が出ますし
続々新しい楽しみ方が出てくるのは嬉しい限り
メニーコアなら楽々動かせますからねぇ


今回のこの機能はOculusへの株上がった人も多いと思うよ
無料でこれだもんやばすぎ・・・
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2701-MZkg [126.177.170.94])
垢版 |
2019/08/22(木) 23:56:43.92ID:9yjnW7MH0
>>482
この音凄くムカつく
0488名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-7nd5 [220.100.28.77])
垢版 |
2019/08/23(金) 00:13:30.24ID:fgfq/hG20
>>479
今一わからなかったので解説GJ
ほぇー、無料で機能追加って太っ腹やな
0489名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8763-ciCB [122.21.222.194])
垢版 |
2019/08/23(金) 00:33:35.86ID:kWRNyKlu0
引っ越して1畳分のから約2.5m四方のスペースを確保したんだが凄く快適になった
それと同時に2m四方以上のプレイエリアは必要ないことに気付いた
ビーサバみたいにステップ踏んで障害物を避けることはあっても思った以上にVRゲームで自ら歩く機会って少ないんだね
0493名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMbf-I+/g [153.236.172.40])
垢版 |
2019/08/23(金) 07:27:34.13ID:yS4hBjcHM
Thrill Of The FightとrFactor2は楽しい
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-7nd5 [220.100.28.223])
垢版 |
2019/08/23(金) 08:21:25.50ID:N1LuzURL0
>>491
Rift Sをかぶって下の円弧形の「Dash」メニューからホームベースの形の「ホーム」をクリックして、家具を配置できる例の画面に行って「左手」コントローラの三本線のハンバーグ「メニュー」ボタンを押して、表示される左メニューの中から「設定」を選んでさらに
「音声」を選んでその中の「サウンドエフェクト」という項目をミュート(音声スピーカーに×)にすればいいよ
0499名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a75f-dWtO [14.12.1.1])
垢版 |
2019/08/23(金) 12:59:56.55ID:INvdCugb0
最初のOculusソフトウェアのインストールが出来ません
3分の1ほどで止まり再起動してやり直して下さいというメッセージが出ます

ファイアウォールの許可
管理者権限での実行
再起動

この辺りはやったんですけど他に何かありますか?
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-7nd5 [220.100.28.223])
垢版 |
2019/08/24(土) 00:45:25.88ID:1S7qVBBO0
>>508
あの有名な宇宙スゴイが2でついにVR対応したのか
これは買うしかw
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-Skbh [163.49.205.57])
垢版 |
2019/08/24(土) 08:02:08.98ID:80Sq3rHcM
値上がりする前に現時点の最強VRであるSを買っておかないと
急げ!

トランプ米大統領「速やかに中国の代替を探し始めるよう米国企業に命令」
「米国に中国は必要ない」
フィスコ 8/24 00:31

速やかに中国の代替を探し始めるよう米国企業に命令

米国に中国は必要ない
0513名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df75-YCKO [59.133.224.119])
垢版 |
2019/08/24(土) 10:38:18.01ID:ax9X+KVg0
Sが届いた。不評のスピーカーだがそこまで音は悪くないね初期ロットから変わったのかな?
0519名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa9f-7nd5 [111.239.189.89])
垢版 |
2019/08/24(土) 12:43:44.77ID:Nj1Tvh8da
トラッキングはインサイドアウト式にしてはかなり良いし普段使いで全く不満感じないけど、
beatsaberのランク譜面とかやってるとvive無印に比べてトラッキングの飛びが気になる
beatsaberガチ勢ならvive proとかindex勧めとく
0522名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW e702-V9ZG [124.208.201.177])
垢版 |
2019/08/24(土) 13:51:53.91ID:PtkQF9750
ちょっとしたゲームやるくらいでいちいちヘッドホン付けたくないので個人的にスピーカーは有り難い

片付ける場所に困ったんでスタンド買ってみた
思ったより良いなコレ
ちょっとキツいけどデスクに全部乗せられた
0524名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa3b-ZxkI [182.251.76.176])
垢版 |
2019/08/24(土) 14:20:41.18ID:t448gxHea
>>523
音量はセリフ聞き取れないほど小さく感じないけど、OS、ゲーム側のサウンド設定は大丈夫か?
あとは被り方が浅いと距離が出て音量も小さく感じるかもな

低音域が不足してるから爆発音とかは迫力出ないけど、
中〜高音域なんかはオープン構造のメリットでこもりもなく音質は良好だと思うよ
耳あたりにカバー足せば音量も少しあげられそうだけど、個人的にはまぁ今のままでもという感じで
0529名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa3b-ZxkI [182.251.76.176])
垢版 |
2019/08/24(土) 16:29:00.40ID:t448gxHea
ViveトラッカーやキネクトをRiftと併用してる人いるね
ようつべなんかにやり方の動画上がってる
FinalIKのもっと自然なやつがあればフルトラ無くても捗るんだがな
今のトラッカーはでかい、usb食う、個別に充電・固定が結構めんどいよ
0533名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c763-9WLl [114.158.53.33])
垢版 |
2019/08/24(土) 18:01:42.25ID:OghPmERN0
>>477
firefoxを入れる
0534名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMbf-ay4u [153.159.224.227])
垢版 |
2019/08/24(土) 18:07:22.78ID:t9grjAfEM
>>387で質問していたけど、結局Rift Sポチッて今日届いたよ。

今の所不具合もなく順調に動いてて、VRの凄さを体感してる。

だけど、メガネいちいち付けなきゃいけないのは面倒だね。
一眼カメラとか双眼鏡みたいに視度調整機能ほしいわ。
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-Ox86 [220.100.28.223])
垢版 |
2019/08/24(土) 20:27:34.90ID:1S7qVBBO0
>>530
過激な言葉使う人はスルーで
0563名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f68-XeeC [121.84.129.166])
垢版 |
2019/08/25(日) 13:16:01.18ID:9Yj7FlxO0
最新情報を教えてください!! 5月のスレにも一部ありました。HDMI DVIDのみのグラボなのですがHDMI部分を変換アダプタでdisplay portにしてRift sが動作した方はおられますでしょうか。相性問題はあると思いますが. . .スペックは満たしています。
0565名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f68-XeeC [121.84.129.166])
垢版 |
2019/08/25(日) 13:37:25.20ID:9Yj7FlxO0
>>564 早速、ありがとうございます。商品名等、接続 何でもかまいません、教えてください。
0568名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f02-7nd5 [121.106.164.10])
垢版 |
2019/08/25(日) 15:33:53.23ID:ADjdd4af0
変換アダプター噛ませて動作するとか奇跡に近いと思う
0569名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp5b-lP1I [126.193.21.139])
垢版 |
2019/08/25(日) 16:56:19.87ID:iFJE8JhYp
>>482
なんか天に召されそうだよなあの音
0591名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a75f-kSNw [14.10.143.160])
垢版 |
2019/08/26(月) 15:16:46.42ID:ZkPSL87C0
初のVR機器でRift Sを買って、家族が寝静まった後に押入れくらいの狭さの自室でプレイした!

…んだけど、チュートリアルの卓球ラケット、部屋が狭すぎるせいで壁に手が当たって取れず、
ロボットのゲームではカセット?が、これまた部屋が狭すぎてテレビデオ的なやつに挿入できず、少し泣きました。

それでも映像の綺麗さと、未知の体験に興奮しました。
そんなわけで部屋が狭くてもVRの世界が思い切り楽しめるソフトがあればぜひ教えてください。
0593名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a720-V9ZG [116.82.209.103])
垢版 |
2019/08/26(月) 15:21:21.72ID:dhEFgcXQ0
本来ある程度動き回れる環境で使うもんなんだろうけど、PC接続だし優先だしで結局デスクに座って使うのが普通だから向いてないよな
俺はPCモニターから45度ズラして少し前に出て使ってるけど、家族に見られると何やってんのアンタって言われる
0596名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c763-9WLl [114.158.53.33])
垢版 |
2019/08/26(月) 17:52:08.73ID:1/WMu9An0
xboxコンでやるLucky's Taleがあるじゃん
昔はヘッドセット買うとバンドルで無料だったけど、今のSも無料かはわからん
0597名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c763-9WLl [114.158.53.33])
垢版 |
2019/08/26(月) 17:53:16.71ID:1/WMu9An0
ChronosもXboxコンでやるタイプのVRなアクションRPG
ちゃんと金かけて作られててけっこうボリュームある
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM1b-ycSo [110.165.128.72])
垢版 |
2019/08/26(月) 18:33:48.58ID:cYVgFh4sM
Mossとかもそんなに大きく動く必要ないし大丈夫そう
0601名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6781-lP1I [118.240.164.150])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:59:31.60ID:6QyVT0oo0
今日パンツ脱いで起動したら
USBアップデートのおすすめ消えてたわ
0608名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c763-9WLl [114.158.53.33])
垢版 |
2019/08/27(火) 06:19:41.73ID:dYO8/S5O0
2.0のポートにつなげば安定するよ
3.0につなぐ必要なんてない。HMD本体なんて内部で2.0hubにぶら下がってる状態だし
0609名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a75f-kSNw [14.10.143.160])
垢版 |
2019/08/27(火) 08:25:02.61ID:R7EQaOqb0
591です!みなさんたくさんレスしていただいてありがとうございます…

狭すぎる部屋でもできそうなゲームがたくさんあるようで、今教えていただいたソフトを1つずつ調べてカートに入れている最中です
とりあえずVR Paradiseは買います
0616名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-+75S [49.239.69.77])
垢版 |
2019/08/27(火) 11:26:20.52ID:2ZDcljauM
無印と2って画質どのくらい変わる?
無印持ってるんだけど、画質の向上目的だけで乗り換える価値ってありますか!?
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-+75S [49.239.69.77])
垢版 |
2019/08/27(火) 13:27:04.06ID:2ZDcljauM
>>617>>620-622
ありがとうございます。
Reverbも良いなと思うのですが、スペック的にあれなんでSに乗り換えようと思います!
0632名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e72d-7nd5 [220.100.28.223])
垢版 |
2019/08/27(火) 16:02:48.53ID:lmUwtzM30
さてあと6時間後にアーリーアクセスが来る Until You Fall が楽しみ
8月中にクラウドファンディングで3000円で予約出来る Zenith といい、Rift には素晴らしいコンテンツが目白押し
0633名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c77d-QU9W [210.153.157.104])
垢版 |
2019/08/27(火) 16:24:02.50ID:p43Kf8fk0
>>600 ある意味、最強の戦士が誕生するかもしれんなw
0634名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2701-Kr2K [126.109.6.186])
垢版 |
2019/08/27(火) 17:38:13.86ID:JdMVTkpC0
使用中に暗転したからHMD外して顔側センサーを反応させると同じグラボのdisplayportに繋いでるメインのディスプレイに映像が写ってたわ
この状況になるとOculusを再起動させないと治らなくなる
ゲーム中に突然発生するからつらいわ
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff02-P0k6 [113.150.96.159])
垢版 |
2019/08/28(水) 03:04:16.05ID:FjjJTjrZ0
オデプラのコントローラーにキーボード割り当てる方法ってある?
マイクミュートボタンないからコントローラーに割当したいんだけどsteamvrの方のキーバインドだとそこまで設定できないっぽいんだよね
0656名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエーT Sa9f-7nd5 [111.239.189.89])
垢版 |
2019/08/28(水) 13:28:15.49ID:dGLWNMUba
steamVR落とさないとゲームを再起動できないのはやっぱり面倒だよな

質問なんですがsteamのVRゲーやるときってsteamVRの設定でスーパーサンプリングするのとtraytoolでスーパーサンプリングするのとどっちが参照されるんです?
両方?
0658名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM1b-ycSo [110.165.128.72])
垢版 |
2019/08/28(水) 14:17:46.57ID:C5mrJjauM
>>655
ゲーム終了時にデータ保存するわけじゃなさそうなゲームはSteamVRダッシュボード開いて直接SteamVRごと終了してるわ
なんならゲーム起動したままHMD外してデスクトップのOculus終了させてる
0661名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-m4OL [106.132.123.251])
垢版 |
2019/08/28(水) 16:15:41.31ID:2ucxnfMFa
steam vrでゲームを起動するとコントローラーを片手しか接続していないとゲーム上で動かなくてもう片方も電池入れると認識する、途中で片方の電池が切れると腕がその場に固定されてsteam vrでも接続されたまま。oculusから起動した時のように片方だけを認識させる方法ない?
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMff-i5da [49.239.69.60])
垢版 |
2019/08/28(水) 16:34:05.78ID:6TAfFkmUM
>>660
いえそういう意味ではなく、hpが1000ppiを5万で出せるという事は他社も1000ppiを5万円で出せる可能性があると言う事で期待出来ます
おそらく来年には他社も1000ppiを出してくるでしょう
Sの画質も現時点ではいい方ですが、まだまだ画質アップが必要です
0691名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6b5f-kL5O [106.72.148.224])
垢版 |
2019/08/29(木) 00:14:16.78ID:wjSHRdva0
>>689
砂嵐とトラッキング消失を結構な頻度で体験してきたけど
ケーブルをマジックテープとかで本体側にガッチリに固定してない?

自分は↓のパーツの安いバッタモンとケーブルの固定方法を色々試行錯誤して
ケーブルと接続部へのストレスからのトラッキング異常から解放された
https://image.yodobashi.com/product/100/000/001/001/383/216/100000001001383216_10204.jpg

―θ―○―θ―
わかりずらいと思うけど
2つの固定パーツと中央にケーブルで輪をつくってケーブルが両方から伸縮できる
0694名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6b5f-kL5O [106.72.148.224])
垢版 |
2019/08/29(木) 00:35:34.95ID:wjSHRdva0
>>692
ケーブルが硬いから輪はかなり大きいけど足でケーブル踏むような環境ではやめたほうが良いかも
あとケーブルに遊びがないと本体の装着と取り外しのスライド時にかなり負荷が掛かって接触不良を起こしやすいのもわかった

ケーブルの初期不良が多いのもこのあたりのケーブルの取り回しがずさんなせいかも
次世代機ではこの辺を改善しないとまた不良品だらけになりそう
0698名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3702-FwKH [124.214.120.91])
垢版 |
2019/08/29(木) 02:43:14.89ID:OgGatWxY0
2.0にしたらゲーム内でトリガー押しても入力漏れでるようになったから注意
アプデ戻したわ まあベータだから仕方ないが
0701名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a202-8Jlm [27.83.57.248])
垢版 |
2019/08/29(木) 05:56:53.10ID:wv9JA/dA0
>>696
パッと見で分かる程には画面が綺麗になる
0712名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 6f5f-CJuN [14.13.104.96])
垢版 |
2019/08/29(木) 15:16:55.04ID:C/RewZ2x0NIKU
>>709
FPSじゃなくてHzね。
でも、解像度は上がってるから若干パフォーマンスさがるかなと思ったけど、むしろ逆だった。
ハードウェア側の最適化もあるのだろうか?

使いやすいという評価を、少し改めたい。
微妙にOculusと違って、うっとおしい所(ガーディアンが何故か設定が出る。サウンドデバイスが刺さってねぇと言ってくる)がある、
こういうお節介なところを直してくれるとありがたいもんだな。
0721名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 6b5f-kL5O [106.72.148.224])
垢版 |
2019/08/29(木) 23:40:48.03ID:wjSHRdva0NIKU
>>720
URLは貼れないので商品名だけど
アマゾンの SHEAWA Oculus Rift S フェイスクッションってやつのレビューして
あと1つあるけどスポンジに合皮を貼り付けたみたいなので擦れて肌が切れそうなやつ
それ以外は今の所みたことがない
0732名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0602-rkig [121.106.164.10])
垢版 |
2019/08/30(金) 15:38:15.66ID:zvvOYvNG0
dirt rallyは平面でも面白いぞ
0733名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM87-drPI [150.66.96.28])
垢版 |
2019/08/30(金) 15:43:20.77ID:LUrtKbEMM
>>702 ありがとうございます。そんな方法があるのですね。

DMMでやってみたのですが、通常のミラーリングがSBS化するだけでした。
映像全体は映らず、3D(シアターモードで観るタイプ)は録れますが、VRにはなりません。

まぁ そんな簡単にVRキャプチャができるのなら、DRMやら糞プレイヤーやら問題になってませんわな。
中華な割れ主はどうやってるんだろう? ホント不思議だわ。
0736名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sde2-GUTH [1.72.7.127])
垢版 |
2019/08/30(金) 17:18:57.66ID:bABKFRaTd
レースシムメインでコントローラーは殆ど使わないんで大分迷ってRiftSからReverbに乗り換えたけどWMRも結構良いねこれ
ヘッドセット自体のトラッキングは完璧だしコントローラーも思いの外しっかりトラックしてくれる
視野外に行ってしまう程動かすと流石にロストしちゃうけど
解像度も段違いでDVD→Blu-rayレベルの変化がある
Oculusもはよ高画質ヘッドセット作ってくれんかな
0743名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c38f-JILQ [114.178.139.201])
垢版 |
2019/08/30(金) 20:05:06.02ID:okE3EB8q0
MGIのVR版やってる人いる?
rifts でもできるのかな?
0754名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 87e7-cRT5 [118.87.189.6])
垢版 |
2019/08/31(土) 10:14:56.14ID:RV6azYua0
こんなメールが届いたんだがw

あなたのアカウントで不審なログインアクティビティが検出されました。アカウントを保護するため、現在のパスワードが無効にされました。
アカウントにアクセスするには新しいパスワードが必要です。このページ(https://secure.oculus.com/forgot-password/)の手順に従って、新しいパスワードを設定してください。
古いOculusパスワードが、他のサイトで盗まれたものと同じパスワードである可能性があります。オンラインでパスワードを保護するためのヒントをご紹介します:
他のサイトで使用しているパスワードは使用しないでください。またOculusで設定したパスワードを他のサイトで使用しないでください。
他の人に教えないようにしてください。
また、自分の名前や一般的な言葉を避け、簡単に予想されないようなものにしてください。


マジかよ。何処で情報漏れるんだろうか?
0773名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6f5f-inOg [14.13.69.96])
垢版 |
2019/08/31(土) 19:52:31.27ID:J+NMI3Sw0
アリゾナサンシャイン、ラケットフューリー、ゴーン、ブレイドアンドソーサリー、ロボリコール、ロウデータ、サイレント、ホバーバイク、コイカツ
プレイして思ったことは「うん。こんなもんか」
スカイリムをやってみる。ここ惜しいなーこんなことしたいのになーと思う
MODで改造。まるでリアルタイムRpgツクールだ
プレイ時間はもう3桁。まだまだ遊び足りないぜ

スカイリムVR。永遠のロングセラー
0778名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2202-vWkd [59.138.204.9])
垢版 |
2019/08/31(土) 22:22:07.69ID:otvL8JJT0
Ryzen 2700X→3900Xにしたけどど安定すよ
まあぶっちゃけVR用途なら80fps固定できりゃなんでもいいのでCore i5でもボトルネックにはならんと思う

PCVRはまずグラボに金使うべし
fpsあげるよりレンダリング解像度を上げる方が優先だからね
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM7e-LpGa [163.49.206.35])
垢版 |
2019/09/01(日) 14:55:24.12ID:uxMwHPIAM
これでフルトラやってくれよ
体中(+PC)にトラッカー着けるのは、もう嫌なんだよ(持ってないけど)
これならポコちゃんのトラッキングも可能になるよ

2019.08.30
グーグル、スマホでできる“指トラッキング”技術をお披露目
グーグルは、リアルタイムで計21箇所の指の動きをトラッキングするモバイルデバイス向け指トラッキング技術を発表しました。
Facebookも同様の技術を開発中。
0809名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srff-oo4s [126.208.225.101])
垢版 |
2019/09/02(月) 11:49:01.21ID:tq9Bhk30r
Oculus Riftを購入して、昨日セットアップしていたのですが、HMD・センサーともにUSBは接続出来ていて、HMDの方が映像は映っていてもHDMI接続されていない状態です。
ずっとぐるぐるしています。
HMDの眉間あたりのLEDは白色です。
デバイスの状態は『HDMI接続されていません』となっており、インストーラーの再インストールや、HDMIの抜き差し(デスクトップと本体)、USB達の抜き差しをしてもだめです。

同じ症状が出てた方でこんな方法で直ったとかがあれば教えて頂きたいです。

スペック
RAM 16GB
Windows10 Pro(64bit)
AMD Ryzen5 2600 プロセッサー(3.40GHz-3.90GHz / 6コア 12スレッド)
AMD Redeon RX580
0815名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0602-rkig [121.106.164.10])
垢版 |
2019/09/02(月) 15:13:05.87ID:FHHqYQgq0
相性問題のような気がしないでもない
windowsのユーザー名に日本語が含まれていないか要チェック
GPUドライバを最新にする
センサー1個(USB2.0)とHMD(USB3.0)のみ接続して使ってみる
0817名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MM52-ctlx [153.235.166.193])
垢版 |
2019/09/02(月) 16:34:42.94ID:SL+6OaWrM
ディスプレイ側をDVI-HDMI変換でDVIの方に繋げてみるとか

ちなみにoculusクライアント起動中に眉間のLEDが白いのは正常動作ね、手で覆うなどして影にしたときLED消えればそこら辺は正常
クライアント動いてないときは橙色でスリープ状態
0818名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srff-oo4s [126.193.168.2])
垢版 |
2019/09/02(月) 17:24:32.03ID:uGVRicA9r
皆さんご考察ありがとうございます!

・windowsのユーザー名に日本語が含まれていないか要チェック
・GPUドライバを最新にする
・センサー1個(USB2.0)HMD(USB3.0)のみ接続して使ってみる
・ディスプレイ側をDVI-HDMI変換でDVIの方に繋げてみる

帰り次第試してみます!

グラボのDPから変換コネクタでHMDと繋ぐのは昨日試しましたがダメでした…

手でLEDを覆った時に確か消えていました!
0819名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 172d-xhUe [220.210.130.81])
垢版 |
2019/09/02(月) 19:59:56.58ID:WNdDEbnk0
イオンのキャッシュバックで衝動買いしてみました。
今日届いたけれど本体の他に買っておいた方が良い物ありますか
Amazonでカバーマスクと書いたものがオススメで出てきますが必須ですか?
接続していませんが鼻から光が漏れているのでそこは隙間テープで塞ごうと思っています。
これからよろしくお願いいたします。
0826名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM3f-Pb8b [36.11.224.5])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:07:09.67ID:CukJVdKGM
眼鏡の人にS貸したらレンズに傷が付いたから初期不良ってことにして交換して貰ったわ
マジで眼鏡の人は注意
出来ればコンタクト、出来なければ最低限保護シール貼っておけ
尼の2組み入りのはサイズが小さくて全面覆えないから注意
0828438 (ブーイモ MMc2-ZvNZ [49.239.71.178])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:13:53.80ID:bQ9xiSrFM
>>823
おぉー!!同じHW構成だぁーー!!アドバイスするぞー!
と思いつつ読み進めてたら解決しててナニヨリw

Riftsに惹かれてますが、旧型非対応なキラーコンテンツが来るその日までは
目一杯楽しみましょ
0838名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 4f20-UkSR [116.82.209.103])
垢版 |
2019/09/03(火) 22:20:58.45ID:bcQyFlOx0
とある同人エロゲにVRパッチなるモノがあると知って早速試してみる
操作性が若干悪いがコイツはスゲェ
VRって根本的にプログラムやらモデルやら作らないといけないと思ってたから非公式でパッチが存在するとは思わなかった
有志の人スゲェ
0842名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c32c-cRT5 [114.172.178.82])
垢版 |
2019/09/04(水) 08:14:23.44ID:WdOYEs8k0
普及というより活性化だね
PCVRの魅力所かPS4のVRすらも知らない人いるし
かといってPS4のVRからPCVRに移った際の影響も大きいわけで
課金前提のゲームのCMが大量に流れてるがPCVR宣伝してくれよ
そもそもゲームなんてCMで流れてなかっただろうに
0866名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7602-cRT5 [113.150.20.17])
垢版 |
2019/09/04(水) 22:07:52.68ID:hl1khsvI0
連投すまん steam→Dirt Rallyplayボタン→steamVRモードで起動はおkなんだが

sim commander4でVRモード起動する為に.exeファイルを指定→通常モードになってしまう
確かいちどVRモードで起動すればその後はもうVRモードになるんだよね?
0873名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c32c-cRT5 [114.152.158.73])
垢版 |
2019/09/04(水) 22:40:03.13ID:57oMz+mh0
>>857
xml書き換えはやった?

ドキュメントフォルダーにある\My Games\DiRT Rally 2.0\hardwaresettingsの中のhardware_settings_config.xmlを開いて
vr enabled="false"だったらvr enabled="true"に書き換え「True」にしないとダメよだめだめよ

それと専用スレにいらっしゃい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1566365464/
0875名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7602-cRT5 [113.150.96.159])
垢版 |
2019/09/04(水) 23:56:17.68ID:mn1+wgLS0
>>870
おまえ配信者だろ 
0876857 (ワッチョイ 4f02-kyym [113.150.20.17])
垢版 |
2019/09/05(木) 00:43:00.56ID:tv+ChdGQ0
みんなやさしいな、ありがと
>>873 true になっていたよ 念のためtrueをTrueにしてみたけどダメだった

>>874 昨日steamでアップデートがあったみたいだけどそれからダメなような希ガス

>>875 ?

simcommander から返信あったけどダメなのでけいぞくちう
0880名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b2d-28YD [220.100.28.223])
垢版 |
2019/09/05(木) 04:44:01.73ID:sB0N+1C00
>>847
Oculus Dash メニュー(画面下の半円形のやつ)から開く項目が地味に整理されたり綺麗になってる
ホーム(家具を配置するやつ)の設定が分かりやすくなったけど、あまり使わないな〜
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 8b4f-UCCo [118.241.173.39])
垢版 |
2019/09/05(木) 05:28:24.75ID:mhzu+UoF0
ゲームは別としてtubeのvr動画とか身長が滅茶苦茶なのは設定出来ないよね?
ホラーのvr動画とか観ると視線に違和感がありすぎる
0882名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b2d-28YD [220.100.28.223])
垢版 |
2019/09/05(木) 05:37:23.12ID:sB0N+1C00
>>877
Goのは標準ブラウザといっても専用でブラウザ+α(VR動画機能)で便利なんだよね
RiftのブラウザはバーチャルデスクトップでPCのをHMDで見えるようにしてるだけだから
それ以外に方法あったらごめん
firefox realtyみたいなのはAndroidベースのHMDにしか出てないし
動画ならYouTubeVRでってことで

Goのブラウザは
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0f02-fy+a [121.111.18.85])
垢版 |
2019/09/05(木) 14:03:36.25ID:VtCxr99w0
>>891
S

アプリ終了してHomeに戻っても音聞こえないままだけど、Homeを一旦閉じて再度開くと聞こえるようになるからソフトウェア側の問題かも
英語で検索しても似た症状出てこないし完全におま環案件っぽいんで色々試してダメだったらサポート行ってみる
0899名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb7d-qs1I [124.154.15.37])
垢版 |
2019/09/05(木) 19:44:21.46ID:8kQmVys60
オキュはたびたび音なくなるよ。
負荷がかかると100%なるな。あとアプリのエラーで強制終了時とか
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb7d-qs1I [124.154.15.37])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:37:24.71ID:8kQmVys60
それは幸せだね。なる人は結構いるみたいだよ
音なくなるとなぜかエロ動画の再生ができなくなって困る。
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fa7-kyym [153.137.249.207])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:41:11.74ID:ucYwEIWK0
音の不具合はCV1でヘッドホンの緩みから音ならない事はあったけど
かれこれ2年以上使用して、それ1度くらいかな
もちろん締め直したら即直ったよ

トラッキングの不具合は1度もないな
いつぞやの起動しない不具合もほぼ遭遇しないまま
ポイントだけ貰ったわ
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM8f-3FMl [210.149.254.97])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:51:59.44ID:iMdTX2L9M
1800Xから3600Xに乗せ換えたが一番の恩恵はメモリが3733Mhzで回るようになった事で
体感でもはっきりとわかるくらい快適になった
1800X買ったときは5万以上出したがそれが3万で買えるCPUに負けるのは忍び難いが
これが現実だわ
0915名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa0f-hb8H [106.180.33.73])
垢版 |
2019/09/06(金) 07:49:09.63ID:G+5vUy/ra
2700Xですら3600に負けるからな…
少しでも高フレームレート維持できるように載せ替えたわ
0927名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6bbc-fUZA [110.50.96.167])
垢版 |
2019/09/06(金) 12:25:30.70ID:QFWkeu+a0
もっかい再インストールしたらメニュー開いてビートセイバー起動までは行ったけど
少ししたら黒い床・白いグリッド線の世界になって「…」が消えない
pc画面上では普通にトラッキングしてるbeat saberが映ってるんだがなぁ
0928名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0ff2-jrTq [153.151.157.157])
垢版 |
2019/09/06(金) 12:40:00.54ID:AGgjMWWr0
OLED RGBが最強だと思うけど
数年経っても、どこも採用しないという事はPSVRのパネル以上に解像度あげるのが困難なんだろうな
OLED RGBのPCVR出たら即決なんだけど
0938名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa0f-hb8H [106.180.33.73])
垢版 |
2019/09/06(金) 15:26:15.91ID:G+5vUy/ra
不具合をここで相談、情報共有したければ

自作か否か、自作でないなら正確な型番、
OS、バージョン、マザーボード、CPU、グラフィックボード
不具合が発生した状況(突然起きたor初めから)くらいは教えてくれ
0955名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ab01-5C18 [126.38.35.149])
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:19.84ID:oxEjnyH20
>>950
次スレおつ

夕方から釣りやってたら
夢中になってるうちに部屋まっくら
ゲームとしては作業なんだけど
水面や環境の表現いいからラジオ聴きながらまったりやるのに丁度よいんだよね

まだアーリーアクセスだから時々反応おかしかったり多少バギーだけど
0970名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fcf-stHu [61.116.39.16])
垢版 |
2019/09/07(土) 14:37:39.89ID:BQsYn0fn0
>>966
焚き火は360チャンネルの焚き火動画とかSkyrimの焚き火MODとかある

VR焚き火はMAKUAKEで支援した
そっちでの告知によるとRiftも対応する予定はあるけど、上の人も言ってるように開発者がRift環境持ってないらしく初期対応はViveのみ
0971名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdbf-qCkd [1.79.82.107])
垢版 |
2019/09/07(土) 15:16:20.78ID:XgLQM1/Jd
oculus rift sって郵便局留めで注文できる?
0989名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMcf-GOrT [150.66.99.213])
垢版 |
2019/09/07(土) 21:51:08.59ID:q0qawexIM
Oculus Tray ToolかSteam VRでフレームタイミングのグラフを表示して、性能を伸ばしたいコンテンツでのCPUとGPUの負荷具合をチェックするんだ
国産の特定傾向の鑑賞系ゲームではマルチスレッドが全然活かされないのでCPUパワーがカツカツだったりするぞ
0991名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b2d-OrRa [220.100.28.223])
垢版 |
2019/09/07(土) 22:31:55.00ID:qonvjZrl0
Questスレ Part.22 / 230 に 同じOculus Touch コントローラの、ティッシュでトラッキング改善書いてあって実際に
頭上の無方向ノーツでスカるのが無くなったので紹介

>全然関係ないけど、touchコントローラ激しく振り回した時にどっかに飛んでいって困ってる人居る?
>簡単な応急処置で抑制できたので一応報告。既出だったり常識だったらすまん
>
>原因は電池が動くことによる電源瞬断だったっぽい
>電池とカバーの隙間にティッシュ1枚適当に丸めて蓋したらあっさり治った
>激しく振ったときにグリップの中からカタカタ音しなくなってれば大丈夫
>
>おかげで毎回同じ所でミスってクリアできなかったビートセイバーが3曲くらいまとめてクリアできた
>大きく振ったり左右入れ替えるような動きでミスが出やすい人は試してみて

電池裏に折りたたんで敷いたら認識しなくなったので、厚さ2枚で1cmくらいの帯状にしてぐるっと巻いた
0997名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f02-hb8H [59.138.204.9])
垢版 |
2019/09/08(日) 00:52:02.30ID:kaQ5PjsX0
シングル弱かったRyzen1700Xだと一瞬でも最低フレームレートが90fps80fps下回る場面が
シングル強いZEN2なら改善するとかなら普通にあると思うよ

まあもちろんグラボ強化できる予算あるならまずそっちを勧めるが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 17時間 0分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況