X



mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/03/19(木) 10:12:35.46ID:PfmBM2qk0
有機ELに対抗する技術として期待されているmini-LEDバックライトディスプレイについて語り合うためのスレッドです。

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1579273886/

過去スレ
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1574299276/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1571936560/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ★3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1570512587/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557478441/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557478402/
mini-LEDバックライトディスプレイ総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1553832762/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1582535487/
0578名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 14:05:07.67ID:UtBbTPiL0
田巻 源太さん

現役バリバリの編集のプロじゃんw
イトシンは例のレッド肌化のHDR画像を見せて自慢しろよ
0581名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 15:09:52.86ID:6R9f5EyG0
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 15:18:48.90ID:BG0QrERE0
伊藤真一の友達の方から入れない?

いろいろ面白いよ
どうやら関西出身
ニートじゃなくて、仕事はしてるっぽい
実家ともう一部屋これは自室なのか仕事場なのか

興味がコロコロ変わる
高級品が好き
車、靴、シャツ、酒、紅茶、コーヒー、文房具
0583名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 15:34:38.90ID:6R9f5EyG0
アカウント切り替えて発信する意味ないくらいにどれも同じ内容
こういうバカが四六時中低次元なこと書き込んでるからまともな保守までがネトウヨとか言われちゃうんだよな
街宣右翼と同じで保守を貶めるためにわざとやっているようにしか見えない、というかコイツそうだろ?
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 18:13:13.24ID:UtBbTPiL0
田巻さんが言ってるんだよね

明るいところでは暗いところは見えづらいし
暗いところでは明るいところの差はわかりづらい。

HDRも暗所環境と明所環境
表示デバイスの特性で必要なnitが変わるのは良い例です

イトシンならoledは欠陥だから〜って反応しろよw
0585名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 18:45:06.24ID:BG0QrERE0
>>573

LogとSDRガンマの関係について
以前イトシンが聞きかじってシーンリファード言ってたけどさ
全く理解せずに使ってたってことばれたよね

シーンリファード → Log
ディスプレイリファード → SDRガンマ

なんだよ、それでしっかり成立してるの
意味わからず連呼してたACESだってそうなってるだろ

「Logデータをきちんと表示できないSDRはおかしなガンマ特性を持っている」
とは良く言ったもんだよね

あとDRUG-Jに書き込むのマジでやめといたほうが良いよ
あそこフリーランスも多いけど、イトシンがバカにしていた日本のテレビ局や
ポスプロのカラリストもいるから
2000人もいるから、多分他にも気付いている人いると思う、しゃれにならん
0586名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 19:06:25.62ID:BG0QrERE0
無知って怖い
田巻さんが1000nitsの映像見たことないと思ってるのか?


田巻 源太
でも実制作で1000nitも使いませんよ?。
こないだ作ったBSプレミアムのドラマでもいっても400くらい。
600以上はあってもあんま変わんないっす

一也西城
実際にHDRでメインとなる輝度はせいぜい500cd/m2ですね。
それ以上は余程の眩しさや輝点用です。
ただ、それがあるとないとでは、実際にそれを使った映像見れば分かりますが別物です。
表現力がここまで違うのか・・・と。
0587名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 19:53:46.63ID:r9TpIl5e0
ここら辺の人たちに大人な対応もらったのを「認められた」と勘違いしてんなw
0588名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 20:01:08.28ID:j9C4Fh410
ここ見てるとホントにバカってのは隠しても滲み出るもんだってわかるよな。
ま、奴はバカを自認できてないから、隠そうともしてないわけだが。

リアルガチのバカだな
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 20:19:06.44ID:6R9f5EyG0
部屋の写真いろいろ上げてるけど… ん〜 w
0590名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 20:58:18.08ID:AewjnlaX0
いい加減なことを自信満々に語って恥ずかしいとは思わないのかね?
まあそういう奴なんだろうが
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 21:32:04.99ID:BG0QrERE0
田巻さんのTwitterみたら

・NHK BSの4K HDRドラマの制作に参加
・モニタとしてGZ2000を使用
・安倍アンチ

イトシンが否定しきてきたものが見事に揃ってて草
0592名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/18(土) 22:28:50.96ID:j9C4Fh410
NHK BS4KのHDRドラマってこの所グングン綺麗になってると思ってたらやはりモニターはGZ2000か。

ま、奴はGZ2000なんてそもそも知らねーだろうけど藁
0594名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 00:46:32.70ID:xwwogh7N0
何と呼ぶべきか、モニター君?残念だが君?
CG3145-BS当たりなら自分には出せないし、羨ましいと思う。
しかしながら、PA32UCXは良いモニターだとは思うが社会人ならいつでも買える程度の
金額のものを買って、貧乏人がーなどとはしゃいでいるのはあまりにも痛々し過ぎて
悲しくなってくる。

輝度の高さを主な優位点として液晶をあげているが、私の経験上は1000nit超
の高輝度での使用は目が疲れるし痛くなるので使い辛い。
以前モニター専用にコンセント交換のできるKJ-X9500Eを購入したが、HDRは目の
疲れが酷かったので処分した。最大輝度は1500nitオーバー位だったかな。

私は目が痛いから高輝度モニターはもういらないが、有機ELと液晶両方買えば良いだけ
だろうに。それぞれ得意な用途に使用すべきであってどちらか片方で済まそうとするのが間違っているのでは?

そもそもUHDソフトやYouTube等の4K動画の試聴用にはJOLEDの印刷方式有機ELパネル
使用のFORIS NOVAかPQ22UCを購入して、青色が劣化してバランスが崩れたと感じたら
その時に出ている印刷方式有機ELパネル使用の商品に買い替えれば良い。
その時にmicroLED使用のディスプレイが購入可能な金額で出ていればそちらに乗り換えても良い。

重ねて言うが、見ていて哀れでしょうが無いので他を貶してはしゃぐのはやめた方が良い。
というか暇なんですか?
0595名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 10:44:38.98ID:GscgNoy60
イトシンが5chに出にくくなったので、いろんなところに出没してるな
お前が知りたがっているものの名称はバイアスライト
それでググってみな

別にそれ買ったからってプロになるわけじゃないし
他人にマウント取る理由にもならないから
0596名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 11:28:16.10ID:Sf4vZFOO0
あそこでさ、何時もの自称世界最高レベルのアニメHDR化理論を展開してくれ
0597名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 11:43:00.21ID:yRVgTTgv0
こいつFacebookで少なくとも3つアカウント作ってんのな
相互に友達リンク張ってるけど書いてる内容が同じ
0598名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 11:54:37.38ID:KrqB8kHk0
趣味とか交友関係の違いで分けてるとかならまだ分かるけど
なんのために分けてるのかね?それ。
0600名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 13:58:05.70ID:mWhpkd0J0
>>599
イトシンらしいねw
今時それで騙される奴がいると思ってるなんてw
0601名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 19:04:44.04ID:pfRtzuXM0
誰一人として肌レッド爺を褒めないからそういう情けないことするんだろうね
0602名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 19:10:53.20ID:mWhpkd0J0
>>601
小学生の低学年なら褒めてもらえるレベルなんだろうけど
(結果はどうあれ最後までやり通した事をね)
それを50過ぎのオッサンに当てはめると見てる方が小っ恥ずかしいからねw
そりゃあ誰からも褒められないよねw
0604名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 20:55:28.49ID:GscgNoy60
褒められたいんじゃなくて、俺凄い、自分以外は全てバカだと自己肯定したいだけ
何か言ったら噛みついてバカにする事で満足なんだから、他人とコミュニケーション取れるわけがない

それで一目置かれる高みに到達してれば話は別なんだが
ネットで調べた知識レベルでイキってるからこうやってネット民のオモチャになる
0605名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 21:07:04.23ID:YAqOzKdY0
5ちゃんとか価格とかには、ど素人しかいないって思い込んでるんだよな。
で、プロの俺様がど素人に説教の一つも垂れれば尊敬してもらえると思っちゃうんだろ。
その程度の哀れな想像力
0606名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 21:13:03.13ID:BNP/OTLL0
まあ映像を筆頭にありとあらゆる知識の質がバカバカしいぐらい低かったね

こいつが5chで色々書いている間にこいつが失った徳は計り知れないだろうね
残り少ない人生もろくなもんじゃないだろうなぁ
0607名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/20(月) 21:32:33.54ID:GscgNoy60
>>605
でもBS4KのHDRドラマ作っている人に向かって
もっと輝度を上げると表現力が出る、実際に見れば分かります
なんて上から目線で言えるのはぶっ飛んでるとしか思えない
0609名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:19:31.39ID:pHhB1kYA0
>>561
適切にしてるだけだからねぇ
>>566
肌色の誤差なんぞ騒ぐほどのことでもないからねぇ
実際パワーグレードそれ用に作れば簡単に合わせられる。
LUTベースでもうちなら3-Wayで簡単に合わせられるわ。面倒だからやらないだけ。
シリーズものやる時はベースのLUTを作ってからやるしね。
0611名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:21:00.32ID:pHhB1kYA0
>>572
その時点でお前は分かってない
SDRはそもそものガンマの考え方が大間違い。ただしブラウン管だけ考えるならありだが
0612名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:22:40.69ID:pHhB1kYA0
>>585
本当にシーンリファードと言えるのはRAWくらい
ログはST2084で読めばそのまま扱えるくらいディスプレイリファードだな。
709だってそのままじゃ読めんからその理屈だとシーンリファードといえる。
0613名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:23:39.66ID:pHhB1kYA0
>>586
HDRに関してはSDRしか触ってないやつじゃ無知すぎてマトモな答え出せんよ。絶対無理。
タクシードライバーじゃF1まともに運転できないのと同じ。
0614名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:23:54.97ID:cS995srl0
>>609
>>283
元が適切にスキントーンインジケータどおりの肌色、センターの白になってるのをお前が狂わせちゃってる
0615名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:24:43.30ID:pHhB1kYA0
>>594
今買うなら3146。ただ全白こそ出るがピーク出せないのじゃ微妙だな
あとBVM-HX310と比べると表示が劣るぞ、EIZOは。
0616名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:27:32.38ID:pHhB1kYA0
>>607
実際画質ゴミだからな、犬HKのHDR
海外に比べると日本は遅れすぎだぞw
犬HKの映像入れてるやつと海外のカラリストじゃ圧倒的に後者が上だしな。
悔しけりゃうちでやるより高画質にしてみりゃいいだけだがそれが出来たやつは俺は一人も知らんわ。
0618名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:35:33.79ID:pHhB1kYA0
あとはWalterVolpattoとか。
この辺りは犬HK程度でホルホルする程度とは次元が違うわw
0620名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:45:19.29ID:GckD9LHz0
こんな深夜に1人で5chで呟くのは誰からも相手にしてもらえてない証左
悲しいね、イトシン
0621名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 02:45:34.80ID:pHhB1kYA0
JACOB SCHWARZの映像を見て眩しくて目が焼けるとか言ってるんならどうしようもないわw
完全に時代遅れの無能なんだよ、吠えてる無知OLED信者はw
0624名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 03:01:11.53ID:pHhB1kYA0
>>623
後回しだから仕方ないな。
うちは映像の違いで実証してるしw
たった400cd/m2なんて話にならないってのは今のHDR対応機がどんどん高輝度化してるのが何よりの証拠。
SDRがくらいから、じゃなく輝度出せない=色と階調出せない、だからな
0626名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 03:11:40.21ID:cS995srl0
昔から今に至るまで有機ELが液晶に最高輝度で勝ったことがないのに、同画面サイズの液晶より高額な有機ELがどんどん液晶のシェアを奪ってきたのが何よりの証拠
0627名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 03:18:15.22ID:pHhB1kYA0
>>626
ステマとその時期のLCDは実際には輝度も出てなかったからな
輝度が大事になったのはHDRが出てから。
HDRの概念が合っても未だにSDRのルックはあんな程度だし。
価格コムでも言ってるがSDR見るのなら基本何使っても同じ。HDRだとOLEDはゴミ。
0628名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 03:20:07.37ID:pHhB1kYA0
ちなみにZ9H入れたユーザーはOLEDボロクソ扱いのコメント投稿してて俺としては愉悦だなw
まぁZ9H入れたらOLEDなんて話にならんわ。
TCL X10、Z9H。この2つの前じゃOLEDはマジでゴミ。
ミドルレンジクラスのLCDと輝度絞り出したOLEDでなんとかってところだな。
0630名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 03:23:16.50ID:pHhB1kYA0
しかし輝度なんて要らないニダ!とか吠えてたやつはJacobのHDR映像見て何ていうんだろうね。
そもそもうちはUCXあるからほぼ完璧な表示出来るけどファビョってる無能が持ってる安物wでどこまで見れるんだかw
0632名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 04:30:18.67ID:cS995srl0
>>627
HDRが出てからも、ずっと有機ELが液晶に最高輝度で勝ったことがないのに、同画面サイズの液晶より高額な有機ELがどんどん液晶のシェアを奪ってきたのが何よりの証拠
0633名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 07:23:51.53ID:MIEQHNbf0
nelldripさん投稿:74件Good獲得2件
2020年4月21日 1:41 返信3件目
>>地デジ・BS4Kやネット動画・PS4で
この時点でOLEDを選ぶ理由はありません。輝度不足、黒側階調の破綻、RGBWによる色の異常
HDRにおいてはどれも致命的な低画質化を招きますので。

OLEDは一部の盲信する者が過剰な評価をする傾向が極めて強いですが、
現状最高画質を達成しているのはmini LEDによるFALDを持ったLCDです。

事実、映像制作で用いられるリファレンス用ではOLEDは完全にクビになり、デュアルセルとFALDのLCD何れかしかありません。

地上波/BS/CSに関しては何を使ってもよいかと思います。所詮テレビがリアルタイムの処理で出来る程度の画しか出せません。
仮にHDR化を考え外部LUTを用いて・・・までやれるのであればFALD搭載のLCDがベストですね。
0634名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 07:47:24.24ID:JjpXNDuo0
肌レッドおじいちゃん深夜にブチ切れてて草
0635名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 08:22:09.07ID:0arM+XT30
>>612

ワロタ、本当に適当な理解
「SDRとHDRは同じ、信号の解釈の違い」に続くバカ晒し

>本当にシーンリファードと言えるのはRAWくらい
>ログはST2084で読めばそのまま扱えるくらいディスプレイリファードだな。
>709だってそのままじゃ読めんからその理屈だとシーンリファードといえる。
0636名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 08:25:27.34ID:0arM+XT30
ああ、やめておけと言ったのにDRUGJで暴れだしたぞこのバカ

今後一切お前には誰も触れないでハブられるか
退会させられるかどちらかだな

そもそも入会審査あるんだから、アニメアイコンで身分情報が無いやつを
入会させたのがまずいよな
0639名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 08:42:59.39ID:8QuY/qO40
もう言ってることが以前と真逆

>>609
>肌色の誤差なんぞ騒ぐほどのことでもないからねぇ

自分の仕事は完璧だしあれが本当の肌色だって言ってたのにねw

>>613
>タクシードライバーじゃF1まともに運転できないのと同じ。

前は素人でもF1乗ればプリウスより早く走れるって豪語してたw

やはり病気だったみたいだねw
0641名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 15:24:00.50ID:eIFkziP00
一也西城
同じルックでも想定するガンマを変えて出力すると波形自体が変わります。
例えば2.4で制作したものを2.4で出すと1.9のディスプレイでは結構黒側が浮いてしまいます。
709で作ったものを2.4として見ると黒側が暗すぎます。
709と2.6では暗部の表現力がまるで違いますね・・


Calmanでキャリブレーションの講師とかやってる人に、このバカは何で聞きかじりの初歩的な知識を披露してるんだ???
0642名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 17:28:26.79ID:sAYXBGQP0
他人事ながらつい布団を噛んでしまいたくなるぐらい恥ずかしいな

バカほど自分をバカだと思わないと言うがまさにこれだ
0643名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 17:42:52.15ID:0arM+XT30
当たり前だがこれも誰も反応せず
内容やばすぎて相手にしちゃダメ臭がプンプンしているから
お前みたいに自己満足でやってないから
皆さん仕事なので無駄なことはしないんだよ


>一也西城
>ちなみにSDRでグレーディングする際もタイムラインは
>st2084,rec.2020かリニア+ACESやCIE-XYZでやってしまいます。
>ガンマにrec.709や2.4を指定するとどうにも分かりづらいですし、
>HDRでキャリブレーションしてあれば100cdに制限すればSDR
>とかわりませんからね。
>
>SDRでレンダリングする際は出力のガンマはrec.709、2.2,2.4
>何れを使われるのが多いのか気になりますね。


注目を引きたかったら暴れるのは5chにしておけ、迷惑だから
0645名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/21(火) 19:37:28.80ID:wt3E8rCA0
手を付けてはいけない部分の輝度を平気で下げるのがHLGだからね。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1478690212/493


SDRと自作HDR変換の比較動画、元のSDRに手を入れてる
HDR変換は黒つぶれ、正しいSDRより悪くなってる
これを隠したかったからSDRに手を入れた
実写のやつも同じことやってる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1582535487/824-826n

放送局か、アニメ制作スタジオのせいにしようとしていた
最低
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1582535487/838


手を付けてはいけない部分に平気で手を入れるのが
○○○○
0647名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:33:53.55ID:ACLAhcmG0
>>632
残念ながらマスモニはOLEDは完全にクビだぞw
>>636
残念ながらHDRに関してはあそこでも一番扱えるだろうなぁ
0648名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:34:58.58ID:ACLAhcmG0
>>641
逆に1.9と2.6の暗部階調分かってなかったらヤバすぎるんがwwwww
映像触ってればわかる。規格として1.9の暗部階調性はダメ
0649名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:36:39.21ID:ACLAhcmG0
>>645
HLGは暗部から中間を普通に下げる。だから暗いって問題出てるんだよw
PQならその問題は起こらない。そうならないようにトーンマップかけるからな。
グレーディングの知識と映像規格の知識があればHLGが問題起こすのは明らかだったんだわ
0650名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:38:04.73ID:ACLAhcmG0
>>643
あそこはレベルが低すぎてHDRとカラーサイエンスはまるでダメってだけ
マトモな情報ほしけりゃ海外のフォーラム。そこは流石に別格。
本物のプロが集まるところはあんなのじゃねーよwwww
0651名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:46:22.53ID:umplkGQB0
>>647
残念ながら、完全にクビになったのはマスモニだけでしかないw
お前の理屈だと有機ELはとっくに絶滅してるはずなのに、モニタリング用のXM551UやXM651Uは有機EL
民生用も、用途と価格帯次第で液晶が有利だったり、有機ELが有利だったり様々で、適材適所
0652名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:51:16.29ID:ACLAhcmG0
あやかってるつもりで全然あやかれてないってのが笑えるわアンチmini LEDは。
未だにまともにHDR化一つ出来ないんだから無能にもほどがあるw
ウダニダ吠えるだけのHDR化してみせるがなぁ、俺がアンチmini LEDなら

カラリストにしてもまだPCLの金田とか出すならまだしもな。
犬HKのHDRは正直SONYからするとかなり下に見られてる。犬のは普通に下手だし。
あれSDRの画作りに固執してるから上手く行くわけないんだよ。
0653名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:52:45.44ID:ACLAhcmG0
>>651
ハイエンドもOLEDはクビになってるがw
Z9HやZ9G見たやつはOLEDは完全に見棄ててる。
それが現実なんだわw
TCL X10も完全にOLED超えてるな。
0654名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:52:50.76ID:ACLAhcmG0
>>651
ハイエンドもOLEDはクビになってるがw
Z9HやZ9G見たやつはOLEDは完全に見棄ててる。
それが現実なんだわw
TCL X10も完全にOLED超えてるな。
0655名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 00:56:40.06ID:ACLAhcmG0
ちなみに高輝度なんてーとか無能アンチmini LEDは吠えてるが最新のHDR映像になるSol Levanteとか1000cd/m2近くも普通に使う。
あの映像表現は圧巻だな。中身は兎も角。
色と光を空間でちゃんと考えれば当たり前なんだわ、高輝度必須は。
低輝度は逆に過剰なまでは要らん。OLEDの黒とか映像制作じゃ使わんしな。
見てるものは結局光の表現だから出せる光が制限されるのが一番ゴミ。
0656名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 01:17:30.24ID:Lp8Pk6nR0
>>650
一也西城さん、あそこの人ここも見てるぜ
お得意の肌レッド貼り付けて度肝抜いたれよwww
0657名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 01:34:38.07ID:umplkGQB0
>>654
お前の定義したハイエンドではクビでも、他の人の定義したハイエンドではクビじゃない
ハイエンドの定義なんて人それぞれで、統一した定義がないんだから、どうでもいい

Z9HやZ9G見たやつはOLEDは完全に見棄ててるって、ソース何?
ソースないものを現実なんだわって言われても、俺にとっては現実じゃない
TCL X10も完全にOLED超えてるなってのも、お前の中で超えてるってだけ
TCL X10発売後、有機ELを超えてないって思う人がX10買わずに有機EL買ってる
それとも、お前の頭の中の現実では、X10発売後、有機ELのシェアが減ってることになってるのか?

お前の理屈が正しければ、数年前の時点で有機ELの新製品はゼロのはずよ
にもかかわらず、XM551UやXM651Uが有機ELなのは何なのよ?
民生品で今も出てくる新製品はどういうことよ?
これが俺にとっては現実で、お前にとっては不都合なことなので見ないようにしてるから現実じゃないんだろう
0658名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:07:39.92ID:ACLAhcmG0
>>656
ならつべ来ればいいんじゃね?
ちゃんと手かけてるHDR化が見れるしな。
断言してもいいがあれを簡単に作れるのはうちくらいだろうね
映像規格を知り、映像制作時の意図を汲み取る。これが出来なきゃ無理だからw
0659名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:09:50.81ID:ACLAhcmG0
>>657
数年前はmini LEDもないしHDRも全然ないからだな。
今はHDR化が進んでるので対応できないOLEDはどんどんクビになる。
生き残るには全白600、ピーク1500をハイエンドでいいから出すことだな。今のOLEDじゃ燃えるけど
0660名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:20:40.68ID:umplkGQB0
>>659
今はHDR化が進んでて、液晶は全白600、ピーク1500が出せ、しかも同サイズ、同解像度の有機ELより安いのに、有機ELはどんどん参入するメーカーが増え、新製品が出てる
有機ELは、全白600、ピーク1500なんて出さなくても、生き残ってる
お前のように全白600、ピーク1500を高く評価する消費者は少数派だから
これがお前には説明できない、お前にとって不都合な現実
0661名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:23:25.23ID:ACLAhcmG0
>>660
OLED今投げ売り状態だからな
小遣い稼ぎしやすいから出してるってだけ
画質でPRするところはmini LED+量子ドットがスタンダード
0662名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:31:05.73ID:ACLAhcmG0
むしろLG死にそうだし中華OLEDも始まる前に終わりそうな状態でどうするんだかって感じ
インタービーとかOLEDはどこにも居場所なかったしな
0663名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:32:07.91ID:umplkGQB0
>>661
同サイズ、同解像度の液晶より高額な有機ELが売れてるのが現実
お前の理屈だと、同サイズ、同解像度の液晶より高額な有機ELを買う人がいるはずなく、小遣い稼ぎなんてできんことになる
同サイズ、同解像度の液晶より高額な有機ELが売れてる理由は、画質が液晶より上だから
0664名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:34:21.15ID:ACLAhcmG0
>>663
ステマで売れてるだけw
画質求めるやつは今LCDに流れてるよ
Z9HとかOLEDの実力不足をわからせるツールになってるしな。
あれOLEDあるところに置いちゃダメだw
0665名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:39:47.11ID:4Q5iiw2T0
>>659
肌レッドつべのせいにしてたな
映像規格の話されて逃げ出してたな
0666名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:44:38.05ID:ACLAhcmG0
>>665
LUTが他の作品向けかつ色がめちゃくちゃなセル時代のだからだな。まぁつべのSDR変換もかなりおかしいが。
映像規格わかってるならSDRは簡単にHDR化出来るのがわかるんだわ。
特にセルやフィルムは余裕。
0667名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:45:15.68ID:ACLAhcmG0
まぁウダニダ言ってないでHDR化してみせろw
こんなもん腕と知識がありゃやりゃ出来る。出来ないのは腕もなきゃ知識もないってだけ。
0668名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:47:20.46ID:umplkGQB0
>>664
ステマで売れるなら、液晶のステマして有機ELより液晶の方が画質上位だとアピールする方がいい
それが効かないから、どのメーカーもLGからパネル仕入れることになった

画質求める奴が有機EL買ってる
画質求める奴ってのは、同サイズ、同解像度の液晶より高額な有機ELをわざわざ買う人

Z9Hは、現時点だと、同サイズ、同解像度の有機ELで売れそうな価格の製品が出せないから液晶にしただけ
液晶がお前の理屈どおり優れてるなら、同サイズ、同解像度の有機ELより高額で売れる
0669名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:48:12.94ID:umplkGQB0
>>666
>>283
元が適切にスキントーンインジケータどおりの肌色、センターの白になってるのをお前が狂わせちゃってる
0670名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:49:39.25ID:ACLAhcmG0
>>668
その流れはとっくに終わったんだよw
プロから見棄てられエンスーからも見棄てられたのがOLED
SONYとかOLEDは完全に見棄ててるしな。
まだ小遣い稼ぎ出来るから出してるだけでHDR対応テレビの本命はあそこは完全にFALD+LCD
マスモニもmini LED化そのうちやるだろうな。制作側は今の輝度じゃ全然足りないって声がデカイし。
0671名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:49:41.59ID:umplkGQB0
>>667
お前は腕もなきゃ知識もないので、>>283のように、元が適切にスキントーンインジケータどおりの肌色、センターの白になってるのを狂わせちゃった
0672名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:50:59.91ID:ACLAhcmG0
>>669
残念だが元が狂ってるからどうにもならんわ
あれDVDとも全然色違うしな。DVDのはまだちゃんとしてる。画質悪いけど。
0673名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/04/22(水) 02:52:11.12ID:ACLAhcmG0
>>671
単純に今のアニメと画作りが違うってだけだねぇ
実際それ様にパワーグレード作りゃうちならほぼ完璧なHDR化出来るからな。
ウダニダ吠えるならうちより上手くやってみたら?絶対できないだろうけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況