X



【デノン】DENONのヘッドホン31【デンオン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/07/11(土) 05:49:41.60ID:Vsv6eSLa0
DENONのヘッドホンを語るスレッドです。

デノン 製品情報
http://www.denon.jp/jp/pages/home.aspx

前スレ
【デノン】DENONのヘッドホン28【デンオン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1484821275/
【デノン】DENONのヘッドホン29【デンオン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1503158626/
【デノン】DENONのヘッドホン30【デンオン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1540708016/
0535名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/18(火) 23:43:04.13ID:n/0fCOE+0
その前に部品が高騰し過ぎて日本のオーディオメーカーがやば過ぎ
AVアンプですら売れなくなってきてるし、ピュアオーディオの衰退が更に加速しそう
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/18(火) 23:49:49.55ID:GpNPNtHB0
AVアンプはスピーカー数揃えるのが手間だし配線面倒だしな
ワイヤレスパワードスピーカーにしても電源コードからは逃げられないし流行る要素が元から少ない
まぁHDMI入力付き2chアンプが世界でも人気は上がってきてるから景気戻るまで耐えるしかないだろう
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/20(木) 10:47:20.82ID:nC7bVqjI0
古い機種のAH-D5000を使おうとしたら
評判が悪いヘッドバンドと右ハウジングを繋ぐジョイント部分は折れてはないんだが
どうもアームの下からジョイント部に通すネジがいつの間にか抜け落ちており
どこかに消えてしまったようだ…

このネジって長さや太さがどういう規格なのか教えてもらいたいのですがわかりますかね?
代用できるものがあるなら直してみたいけど。
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/20(木) 12:39:24.45ID:m3jU44Ek0
反対側のネジを外して、それを持ってホームセンターで相談してみるとか?
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/21(金) 12:51:17.46ID:Z/bkSrLu0
d9200のヘッドバンド改良してくれたら買う
頭大きいから頭頂部が合わなかった
0544名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/23(日) 17:11:07.07ID:wYGkThwi0
>>538だが
どうもね、メガネ用などの精密小ネジの1,7mmだと緩すぎて落ちてくる
2.0mmだと入らないのがわかった。
ただでさえ角度が狭くて入らないのになぁ…
ホームセンターや工具のプロショップを4件ほど覗いてみたものの
1,7mmと2,0mmの間の大きさのネジは見当たらなかった。
ネジ頭はデカ目っぽい。

面倒くせぇなぁ…どうしたもんか…
0548名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/24(月) 22:00:26.04ID:scKGh7+G0
D5000とか7000の世代ってドライバ周りのウレタンリングとか、
ヘッドバンドやイヤパッドも朽ちてボロボロになるよね
0554名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/27(木) 21:00:14.14ID:ZhF+7PMq0
2004年に発売されたDCD-SA1というCDPを単体DACとして使ってるんだけど、もう古いかな?買い替えるべき?NEOiDSD(iFi)かef400(HiFiMAN)が候補です。15万以上のを買う気力はもうありません。
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/27(木) 21:11:36.13ID:FX3+ONnJ0
>>554
DCD-SA1は今聴いても音良いけどね
うちはまだCD再生で使ってる
最近のソースやDSD再生するときはBrooklyn DAC+とかつかってるね
0556名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/27(木) 22:47:43.09ID:ZhF+7PMq0
>>555
MYTEKというのは知らなかったです。ちょっと高いかな。4.4mmの出力があるUSB-DACがいいですね。DACは日進月歩だから陳腐化するのが早いのが難ですね。
0557名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/27(木) 22:57:10.40ID:hvdMDQ/X0
>>556
今のMYTEKはお家騒動があって評判良くないからかも
今買うとしたらDAC-9X、Audio Conductor 3X Reference、UD-505-Xの辺りかな
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/27(木) 23:01:03.06ID:Km2yY0mU0
Hugo2を発売時から使ってるけどこれのダイナミックレンジ125dB、S/N比126dBは今でも余裕だな
0559名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/27(木) 23:04:54.42ID:hvdMDQ/X0
>>556
NEO iDSDも値段の割に音はかなり良いね。良い選択だと思う
個人的にEF400は値段なりって音かな
0561名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/28(金) 18:34:37.30ID:JQnZNhAb0
>>538>>545だが
デノンに問い合わせメールしたら返答があって

生産完了から10年が経過しており補修用の部材がなく修理が行えない可能性
ネジのサイズに関する情報が無いから返答できず

という回答だった。

過去ログでは
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/av/1464759431/151-155
https://imgur.com/m1xRE6W
だそうで、ガッチリ上のカバーも嵌ってるようだがペンチかなんかで掴めば外せるのだろうか?

迷うなぁ…右側のネジ一本だけ脱落だし他はヘッドバンドが劣化くらいだから
あんまり弄るのも怖い。
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/10/28(金) 23:01:22.52ID:wQ3pm6gg0
FX-AUDIOのFX-D03JというのがあればUSBを光や同軸に変換できる。これで昔のCDPやDACをPCに接続できる。・・・あ・・・もう知ってました?DCD-SA1をUSB-DACにしてるんだけど、デカ過ぎだわ。これ。
0564名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/11/06(日) 20:09:28.79ID:WJBgMKQh0
>>561
昔、寝ホンでハンギングのネジを折っちゃったんだけど、DENONは無償修理してくれたんだけどな

まあ、D&Mになってしまって、ファンドの支配下にあると、リストラは進めざるを得ないよね

DENONはアナログ盤再生に由来するピラミッドバランスの音を捨ててしまったのが、遺憾だけど
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/11/09(水) 23:47:01.54ID:gFRVAJ+j0
ここのメーカーのTWS買ってめっちゃ良くて感動したのだけどAHD5200ってどんな感じ?
低音がうるさ過ぎず中高域とボーカルが綺麗に聴こえるヘッドホン探してるのだけど
0570名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/03(火) 11:40:01.03ID:PSpNozFh0
3万円程度なら即買うよ
0572名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/03(火) 12:31:48.57ID:n8nVRcyi0
>>561などだがまあいろいろ試してみましたよw

どうもハンガー部分とヘッドバンドを繋ぐネジはM1.8という日本じゃあんまり売ってないタイプのネジのようだ。
日本では手軽な値段で長さ6mmのくらいしかないからそれ買ってみたら
太さは合ってるんだけど、長さがちょっと足りないのかネジは嵌っていても重量からか
ハンガーから下が落ちてくるんだよなぁ…
ってことで、応急措置としてジョイント部分のワッシャー的なのとネジ穴及びネジに
ネジ止め剤中強度という触れ込みで量が少ないという
タミヤ HOP-UP OPTIONS OP.1032 ネジロック剤 (嫌気性ジェルタイプ) なんてのも買って多めに塗布し
それでネジも入れて止めて動かさず丸一日置いたら
今は半月ほど慎重に使ってるし脱落せず今のところは大丈夫そうだ。

メガネのネジでM1.7ってのはホームセンターでよくみかけるが
それだとどうも太さが足りずネジが抜けてしまう。

ネジ止め剤中強度のやつだったらいざという時ドライバーで外せるそうだし
もし今のM1.8の6mmで外れて落ちちゃったら
中国のアリエクスプレスくらいしか売ってない、M1.8の長さ8mmと10mmのでも買おうかと思ってる。

メガネ用のM1.7の頭が丸いナベネジってやつは8mmが長さ的だけはちょうど良さげっぽいかな?
ゆるくてどうやってもすぐ外れるけど

もう外さず完全固定前提なら、もしかしてネジロック剤の高強度や金属接着剤というのを塗布し使用すれば
M1.7の8mmでももしかして大丈夫なのかもしれないけどそこまで試す勇気はなかったw
0573名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/03(火) 12:52:15.80ID:n8nVRcyi0
ヘッドバンド補修に関しては検索すれば
牛革で縫ってる人がやり方や大きさとかも書いてるから参考にすればいいかと
俺もやってみた
ベースボールステッチってやり方すりゃいいし多少手間はかかるけど難しくはない
見た目は気にするなw自分でやったってので愛着は湧く。

外す際は再度の二箇所×2のネジ開けてプラ板のネジも外してなんだが
どうもネジがあんまりよくないのか、舐めて非常に回しづらい
ネジ滑り止め剤ってのをつけてドライバーで回した。
このネジもプラ板止めてあるのも含めて大方変えた
M2の長さ3mmってやつで、プラ板のは4mmの方がやりやすいかも。
ネジの規格もググれば出てくる

ヘッドバンドのスポンジは再利用
牛革はダイソーの200円型押し革が厚さ1mmだけど長さは足りるがこれだとちょっと硬めかも
100円の黒革が厚さ0.5mmくらいで馴染んで良さげだからこれを長さ足りないので中心部でと
頭に接触する真ん中だけ縫い合わせてってのでとりあえずこれで使用中。
合皮とかの方が柔らかくて楽かもね。
ついでにアルバナライブも直したw

ヘッドバンドカバーなんてのもあるようだしそういうのでもいいかも。
0575名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/03(火) 13:42:16.60ID:PSpNozFh0
>>574
メルカリに出品なさいな
0577名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/03(火) 14:39:40.19ID:WOqUy4Ux0
iOS 16に見つかった“危ない脆弱性” 影響を受けるAppleデバイスはこれだ
0579名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/04(水) 20:49:10.09ID:gz4Jn8Rm0
AH-D5000のイヤーパッドは人工皮革より
サードパーティーによるシープスキン製にした方が長持ちするだろうか?
0581名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/14(土) 12:55:00.77ID:FG8Wmt/g0
AH-D9200やっと手に入れたけど、さすが評価されてるだけあって高音から低音まで隙がなく、微細音もよく再現されてると思う。
ただ、今までbeyerdynamicのDT1770proを常用してたんだけど、改めて9200と同等近くのレベルの音を実現できている事にも驚いた。
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/14(土) 13:22:54.85ID:FG8Wmt/g0
と思ったら、9200全然違う次元の音だった。
全然DT1770proじゃ全然太刀打ち出来ない音だわ。
モガミ2534で製作してもらったバランスケーブル接続すると最高。
R2RのDACからp-750u繋げてるけど、ロックが合わないとか嘘でしょ。メタルとか全然いける。キレキレで生々しさが半端ない。ギターの音とか気持ち良すぎる!
0583名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/14(土) 13:43:53.32ID:V9vjewhj0
おめでとうございます!
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/14(土) 13:50:42.47ID:Wcx0KYMc0
口コミ装う「ステマ」に刑罰も、政府が規制強化へ…再発防止命令に従わなければ対象に
0586名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/14(土) 15:15:26.51ID:xDfW1t6D0
値段相応な音
6、7万のヘッドホンからさらに上に行きたい時に買う物
ヘッドホンアンプもそれなりのが望まれる
0588名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/16(月) 13:06:12.71ID:zoTGvUGL0
>>582
9200使って3年経過したけどやっと落ち着いてきた感じがします(高域の尖がり)
ロックに合うとのこと、少年のころどのような音楽聴いていましたか?微細音も良く再現されているとの
事ですが、その反面あっさりしている印象も有りませんか?ロックの鑑賞に使用されていた各人の環境も
有って、物足りないとの声もきかれるのではないかと思いますが、どうでしょうか。

中学時代から聴いていた音楽はどうしても9200では違う感じがして、20年ほど前の機材に戻す時も有ります。
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/16(月) 14:01:01.90ID:j584pZyX0
20年前だと高解像度、ハイスピードっていう今の主流と全然違うんだけど、どういう環境で聞いてるんでしょう
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/16(月) 22:21:44.96ID:6bfQYc2C0
>>588
582ですが、個人的には今のところメタルを聴いていても不満は無いです。
あっさりし過ぎているという部分ですが、ロック用に音の太さや肉付きを上げると9200の他と差別化されている見通しの良さや繊細さは失われるのではないかと思います。ややもすれば、こもりに繋がるのではないかと。紙一重ですけどね。
自分は、特にギターとボーカルをメインに聴くので、低音域が幅を利かせて、弦の響きに被るとか影響がでるのはあまり好ましくないです。タイトながら力感のある低音も魅力だと思いますよ。
ZAKK WYLDEのレスポールの音とか最高です!
9200は、今のままでかなりの完成度だと思います。
0592名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/17(火) 13:13:32.19ID:6Q4d1DlE0
口コミ装う「ステマ」に刑罰も、政府が規制強化へ…再発防止命令に従わなければ対象に
0594名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/19(木) 09:39:25.59ID:Suunea8U0
尼のマケプレでAH-D5000用に中国業者のChic Tuantなるところから
シープスキンと銘打たれたイヤーパッド購入
ポチってから届くまでは
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1672114203/700-701

価格は5000円で注文時に5%引きに尼ポイント250付いた
シープスキンだから革でもしかしたら関税の可能性が?と危惧したが取られなかった。
どうやらGeekriaと製造元は同じっぽいようだ
ワンペアだが一つづつ小分けだったが袋にLRの記入がないしLRの違いはなさげ
業者の尼ストア一覧だと兄弟機のFOSTEXだけじゃなく MDR Z7やGerman Maestroのも
値段形状と在庫数まで同じっぽいので、イヤーパッド口径がだいたい同様の大きさの物は同一企画かな?

片側だけ純正のパッド残してたから縫い付けてるプラ板を外して
薄い0.2mmのプラ板買ってきて型合わせて作成
0.4mmだと大きすぎたりしたら革の硬さに負けて歪んだり折れたりした。

いざイヤーパッドにプラ板入れてみると純正などより厚みがあるのかなかなか入らず
元のプラ板より一回りくらい小さくカットする必要があった
固定用プラリングがまたイヤーパッドの厚みと、人工皮革より革が硬めで伸縮性がやや低いのか
全体的にきつめだから破れないように気を使いながら嵌めるのに苦労しちょっと焦って時間がかかった。

物自体は傷とかもなく問題なし
シープスキンかは不明なれど臭いや見た目からして本革ではあろうw
確かに耳の収まる穴の内径が小さめかもしれないが特に支障はなく
厚みが最大3センチちょっとあるし柔らかめでフカフカなので付け心地は良い。
音質の違いは糞耳なのでわからんw

純正じゃないから保証は当然無いし中国業者だから初期不良とか発生した場合のリスクはあるけど
純正は既にディスコンで、一応サイズに適合する本革と思しきイヤーパッドに興味がある人は
買ってみても損はないかな?と。自分は満足している。
0598名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/27(金) 00:14:19.29ID:Z2P0KTBa0
ふと、今paypayフリマでのD9200の販売履歴みたら、11,780円で売られてるものがあった。
これ、0一個付け忘れたんだろうなぁ。ちゃんと取引成立させたんだろうか?してたら売った方は大損だね。
0599名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/27(金) 00:27:42.56ID:EuZjLXTl0
心配です・・・
0601名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/01/27(金) 01:40:42.19ID:EuZjLXTl0
よかった!
0604名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/02/23(木) 16:41:03.98ID:uppSMTeU0
5200は頭頂部が痛くなる改良してくれ
0609名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/19(日) 18:58:52.71ID:bHfnpVge0
3年前にD9200(30分)と5200(比較用)を試聴して、やっぱり9200。
この時、頭痛がしたけど余りにも広がる音に負けた。今は5時間でも痛くならない
ヘッドバンドも疲れたかな。カバーかけよう。いいのあるかな。
0610名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/19(日) 19:55:15.82ID:/7my62pl0
7200という選択肢はなかったのね
あれも唯一無二だと思うけど
0611名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/19(日) 20:03:12.94ID:viw0AnW00
9200は別物だからな
DENONがこんな解像度高いシルキーなヘッドホン出すとは思わなかった感じ
0613名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/19(日) 23:51:43.06ID:9Ph4f8YF0
D9200はめちゃくちゃ滑らかな音してて聴き疲れしないんだよな
これで解像度も高いから今の音源にもあってて聴いてて楽しいわ
0616名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/20(月) 13:19:53.92ID:0SnCP22o0
確かに9200は、相当性能高いね。
もう密閉型はこれで上がりでいいと思う。
個人的にはHR/HMも問題なく、どんなジャンルも高いレベルで聴ける。
0620名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:29.09ID:U01hdUZI0
7200は9200と使い分け出来ると思う
あれは良いものだ
0621名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/21(火) 19:35:40.56ID:S+dHcA6S0
7200のデザインがカッコ良過ぎて衝動買いしたけど
あれ一般的にはカッコよくないのか?
他メーカーとかと比べてもシンプルな上品さで好きだわ
0622名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/21(火) 19:44:51.69ID:U01hdUZI0
D7200とかFOSTEXのTH610は個人的にはカッコいいと思うけど地味な部類だろうなぁ
見た目よりも質感を重視してて好き
0623名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/21(火) 20:08:37.26ID:F6CeX9OF0
TH900とD9200併用してたけどTH900(無印)は昨年売った
D9200の方を残した
TH900は音の味付けが濃く、昔の歌謡曲の単なるバックミュージックが目立って、変に聴かせてしまうところがある
D9200の方はちょっと反響系のきらいがあって、やや高音寄り。クラシックで、ヴァイオリン等の弦楽器の響きが素晴らしくて手放せない
0626名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/26(日) 20:32:20.47ID:nnua4ShB0
TH900はピラミッドバランスというよりも
高域にアクセントのある低音ドカスカホンだけどそれが気に入っている
まるでD7000の進化形のようだから

もちろんフォステクス製のD7000からTH900への進化というのは理に適っているしね
D9200は腰高でMarantzみたいな音がするから好きじゃない

ピラミッドバランスこそがDENONサウンドだと思うけど
最近のDENONのアンプは低音が出ないしな
0627名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/26(日) 20:48:47.54ID:Jsrsxy710
D9200はATH-A2000Zから解像度格上のヘッドホン探してたら行き着いた
ノイジーなロックを聞くと上品になる感はあるけど、それを補って余る解像度と高域あるから満足かな
0628名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/03/26(日) 21:06:07.21ID:UErAwHFn0
>>626
D7200はお気に召さない?
0631名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/05/01(月) 18:36:14.11ID:ge06E04G0
D9200は3年目。D600からの代替え。ヘッドバンドも緩み丁度ええ。
0632名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/05/01(月) 23:35:13.55ID:mRr+ixcY0
D600はロックが気持ちよかった
ドンシャリだけど抜けがいい唯一無二の音でコスパは最高だった。というかまだ持ってる。
D9200は一年で売ってユートピア買う金の足しにした。D9200の明るい音は気に入ってたけど
0633名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/05/01(月) 23:42:39.61ID:n/mzpVXZ0
音楽や音質の好みってのはあるしな
ヘッドホンアンプによってもいくらか変わってくるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況