X



【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA総合Part25
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ KK1e-t5Nq)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:40:34.64ID:yrUfpRtXK0808
■BRAVIA公式サイト
http://www.sony.jp/bravia/
■ソニー、4K有機ELテレビ
画面が鳴るフラッグシップ!!

■BRAVIA A9G
KJ-77A9G
KJ-65A9G
KJ-55A9G
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1181356.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/201904/23/47186.html

■KJ-48A9S
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1244487.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/202004/02/50026.html

■KJ-48A9S/BZ
4K有機ELテレビ 法人向けブラビア A9S/BZシリーズ
https://www.sony.jp/bravia-biz/products/KJ-A9S_BZ/

■BRAVIA A8H
KJ-65A8H
KJ-55A8H
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1244486.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/202004/02/50025.html

※前スレ
【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA総合Part24
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1593412949/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdbf-q5C7)
垢版 |
2020/10/19(月) 02:22:45.32ID:u20CGgMjd
A8Hと9500Hで、花火とか宇宙とか明暗差がハッキリしてる映像だとA8Hが圧倒的に綺麗だけど、ナショジオ系の明るくて色鮮やかな映像だと9500Hの方が綺麗に見えて、価格差を考慮に入れるとどちらを買ったらいいか非常に悩みます。
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5bda-Z7BG)
垢版 |
2020/10/19(月) 08:51:16.32ID:v6SGNGRC0
>>850
色のバランスかな。中の部品も交換してもらって、設定も色々調整したけど治らんかった。ビエラ(液晶テレビだけど)の特性だという風に考えることにした。それでみ切ってソニーにいった。
0854名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdbf-GQZ6)
垢版 |
2020/10/19(月) 11:03:18.13ID:36pTO7LRd
ブラウン管20年からのA9Gに変えた俺は変態かな
テレビとか壊れるまで使うよ
ブラウン管20年のは壊れなかったけどね
A9Gで良い値段にしてくれたお店で迷わず買ったわ
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5bda-fMdf)
垢版 |
2020/10/19(月) 11:28:01.82ID:v6SGNGRC0
77量販店でみたけど8Kはきれいだったけど4Kは単にでかいだけと感じた。
近くで見たらあらさを感じるし、離れたら、もっと小さいので近くで見ても同じと思うけど、
774Kで見ている人はどれくらいの距離で見ているんですか?
0862名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdbf-0FOb)
垢版 |
2020/10/19(月) 14:36:10.07ID:op7Z0zZAd
環境は
一戸建てでパラボラアンテナで受信
アンテナからの信号を分波器で分けて
A9SとBDレコーダーFBT3000へ入力してます。
FBT3000でもBSは映るが4kBSは映らなくなった(1週間前には4k録画できていた)
A9Sでアンテナレベルを見たら4kNHKで信号強度88、信号品質0となってた
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f68-r5Z4)
垢版 |
2020/10/19(月) 19:34:42.41ID:/G7nyWPA0
>>857
2008製のAQUOSは亀山モデルを喧伝していたからやはり品質が良いんだな。
うちのも翌年に買った43吋で当時33万円張り込んだ物だが、
今年の4月までホンマにきれいな画面(いわゆる残像もほとんどない)を見せてくれていた。
量販店で有機ELの4Kを見てきて「あれもきれいだな、今度は大きな4KTVにしたいね」と話し合っていたら、
気分を損ねたのかある日突然に液晶が真っ黒になって写らなくなってしまった。

ま〜 よく持ってくれたと感謝して、有機ELの55型に買い替えたが22万で大きくなって4K画面も見れるので家族全員幸せだ。
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMcf-kK2i)
垢版 |
2020/10/20(火) 08:09:18.66ID:Lz0KPzxVM
>>868
うちは自分の部屋用に有機ELを導入検討してるだけで、リビングとキッチンで2台がまだまだ現役だからへそを曲げられることはなさそうだ。
画面拭いても拭いてもベタベタにされるのに頑張ってくれてる。
0878名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef45-fMdf)
垢版 |
2020/10/20(火) 19:56:56.95ID:R2nLmLw+0
>>870

プラズマ65インチは熱がすごくて、6月から冷房が必要だったけど、有機EL77インチは、
近づかないとわからないくらいの熱なので、冷房代が下がった。
総合的には月1000円ぐらい電気代下がったのかな。
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0ff2-PEGs)
垢版 |
2020/10/20(火) 21:01:15.98ID:2nWLA0JO0
4年前にはソニーの77インチの4K有機ELが50万で買えるなんて想像もできなかったから
4年後には88インチの8K有機ELが50万になっててもおかしくないな
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df4b-0FOb)
垢版 |
2020/10/20(火) 23:06:46.77ID:jQEWrRqA0
A9Fだけど、省電力設定を減(暗)から減(明)にしたら画質のインパクトが全然違くてびっくり。何故いままで暗で観てたのか…。明日標準にして見比べてみよう。
0886名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 122d-L3PL)
垢版 |
2020/10/21(水) 17:58:39.88ID:gX4Le0100
最新AbemaTVアプリはビデオ再生でCMが出るけど
アップデートをアンインストールして
テレビバンドルの古いアプリでは課金せずにCM出ない
SONYはアド キャンセルしてるのかな
0887名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c5fa-6a78)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:30:35.50ID:AmD+O0za0
>>871

A9Gのサウンドってそんな良いのか
ウチのA9FはYSP-2700と使ってるけど比べ物にならなくて
やっぱTVはTVって事でサウンドバーがメイン

幼稚園児の子供すらたまに接続切れて観てるポケモンの音楽がTVになったらシャカシャカ感するから嫌がって
サウンドバーに戻して欲しいと頼んでくるレベルで直感的にわかるぐらい違う

オンラインフジロック家族で観てた時は良かったわ
普段嫁がSpotifyをリビングで流すのにも使ってて便利なんだよねYSP-2700
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 82ad-rpTo)
垢版 |
2020/10/26(月) 02:26:54.67ID:ibRVM0O20
値段で55インチとわかるだろうに。28くらいで売ってるから週末価格で少し安くなったって感じかな。今海外で有機EL値引き率が激しいから年末にかけてもう2、3万は引かれるかな。バカみたいに安くなってきて2020年は買い時かもね有機EL。
0897名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 122d-L3PL)
垢版 |
2020/10/26(月) 11:42:41.20ID:OuJr3fMI0
A8Hを作らずに、A9Gのアップグレードだけすれば良かったのに
スピーカーのダウングレードとダサい2本足だもんね
パネルの黒挿入が倍速になっただけで、回路性能は同じだし
新製品で高くなっただけ、7月に55A9Gなら17万円で買えたもんね
0910名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMeb-t06V)
垢版 |
2020/10/28(水) 00:09:43.86ID:Qj6Fw9g0M
助けてください
A9G55です

勝手に再起動を繰り返すようになりました
SONYのロゴが出て、丸いカラフルな模様からAndroidのロゴに変わって、ホーム画面になった後に10秒くらいで電源が落ち、またSONYロゴと延々と繰り返します

電源ケーブルオフとか接続ケーブルは全部抜いたりして試しましたが改善しません

何かリセットする方法などありますでしょうか?
0922名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケT Src5-Wesc)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:56:04.07ID:HtgTN34ar
パネルの不具合で交換してもらったら10箇所以上、計15個ぐらいドット抜けあるけどこんなもん?
画面端(特に上部)に集中していて、さすがにサービスマンも困惑して再交換しましょうとなった
PCモニタとか結構買い換えているけど液晶ではドット抜け引いたことなかったから大ハズレ引いたかな
ちなみに交換前の不具合パネルは一切抜けなしだった
0928名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c102-IqLL)
垢版 |
2020/10/29(木) 05:21:48.87ID:WU0TUQOW0
検索すると意外にモーションフローありでゲームしてる人もいるんだな
switchでゲームモード外してモーションフロー使うと画質やら別物になるわ
遅延気にしないゲームならこれで使おう
switchをゲームモードにするとガクガクすぎて見るに耐えなくなってしまった
0929名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd73-IZ0r)
垢版 |
2020/10/29(木) 08:46:58.28ID:15mywKU0d
モーションフローアリではさすがに遅延気にしない俺でも気になる。
リアリティークリエイションはマニュアル、精細マックス
ノイキャン系はオフ
これに限る
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b32d-1JF/)
垢版 |
2020/10/29(木) 09:40:19.01ID:z0krYbJG0
やはり最新のa9gファームは、青オフセットが浮いてたね
9500gの黒の赤さを補正したのをミスって上書きか
色のゲインも低いから暗いし

Hファーム入れれば直って、遅延も2mS減るし良いことばっかりだな
0934名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sae3-190k)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:01:46.57ID:ukvHnZ83a
かなり画質良くて欲しいなーとは思うんだけど、OLEDの経年変化について誰も言わないのが気になる。
部品屋だけど液剤の寿命は結局20年前から大して進歩してない。チップでRGBのバランス調整してるがそろそろ限界の個体出るんじゃないかって。
0939名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ebe6-w1sz)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:25:10.16ID:77uCqbSr0
>>934
A1ロンチからかなり使い倒して、今年7月にA9gに乗り換え。
A1は車で15分の実家に再就職したけど超現役よ。
親は喜んで使ってるし、定期的な訪れてる時に見ても妙な動作やパネル不具合はない。

>>937
乗り換え身だけど、同じようにA1使ってても同様のことを書いたと思う。
ブラビアロトで5万当たってしまったからA9Gに変えたけど、
ゲーム6割、映画3割、ネット動画1割ぐらいで使ってて全く不満が無かった。
0942名無しさん┃】【┃Dolby (中止W ebe6-w1sz)
垢版 |
2020/10/31(土) 01:13:42.74ID:37fg+B3K0HLWN
>>940
パネルの劣化は当然有るだろうがね。購入時と比べれば輝度も落ちてるとはおまう。
何表示しててもいっつも気になるようなモンは見えんよ。
rx1080使ってるけど、メニューの完全灰色表示した時もムラは見えんな。
0946937 (中止W 1302-g96X)
垢版 |
2020/10/31(土) 10:45:54.15ID:IU4G8q9/0HLWN
たしかに最大輝度は落ちてる感覚はある。
Netflixでドルビービジョンのドラマとか前は眩しいくらいだった感覚はないな。
でもウチのは当たりなのは知らんけど焼き付きとかは無いんだよね。
グレーバック&3色バックで確認済み。
車のゲームぶっ続けで6時間とかやってメーター表示とか同じとこに出まくってるんだけどねー。
0947名無しさん┃】【┃Dolby (中止 f994-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 12:00:38.86ID:DVKnQU9F0HLWN
>>916
センタースピーカーってホント置き場所困る
どんなに角度付けてもやっぱり設置位置から音が聞こえるんだよね
一枚目はラックの中に入ってると思われるがそれでもテレビの下から聞こえる
やっぱ通過型のスクリーンでその背後に置くのが一番

>>926
以前も話題になったけどもう有機は実質オクで売れないから売却の事は考えなくてもいいかと
0951名無しさん┃】【┃Dolby (中止 KK8b-5gsr)
垢版 |
2020/10/31(土) 12:54:42.58ID:I4Z20xnxKHLWN
77インチ4K有機ELテレビは迫力は有るが画質が粗いのが難点
4Kでは画質の粗いのを抑えられる画面の大きさは65インチ迄
77インチだと8Kからだろう
実際に既に発売されているLGの77インチ8K有機ELテレビは
大きさによる画質の粗さは無い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況