X



バブルラジカセよもう一度32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/07/05(月) 09:48:02.32ID:+Yj4900g0
80年代末期〜90年代初期のバブル期に隆盛を誇った、
豪華CDラジカセ(通称:バブルラジカセ)のスレです。

批判の有るコテハンはいっさい荒れるので駄目、名無しで書け、
アンチとか揉め事になるようなレスは完全無視でお願いします。
過去スレは>>2 関連サイトは>>3

なお、次スレは>>950辺りでお願いします
0952名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 16:41:49.38ID:W0s7K70K0
>>949
ED707は名器、もとい名機
0954名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 17:47:29.36ID:hfO1vLab0
なんか斜めっててちゃんと響くのか不安になるデザインだなあo(^-^;)o
スピーカーは正面向いてるのに限るぞo(^-^)o
0955名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 18:30:11.06ID:W0s7K70K0
>>954
上向きのスピーカーから発せられた音が
ディヒューザーに当たって拡散する
今の360℃スピーカーの元祖
0956名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 20:46:49.94ID:f0G8tGAS0
パナソニックはED世代はわからないけど、ま、色々聴いてみてDT70D/80かな。
リアルの頃からの最初の愛機DT909は好きだけど、DT70D/80には及ばないかな。
音質では。あの自然な音にホッとする。
多機能性では後の新しい機種のほうが盛ってるし、いいけどね。
0957名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 20:50:47.17ID:cc54O/MY0
自然な音ならバブルじゃねえと思うけど
あの低音盛ったやつこそバブルだろw
よってバビルはDT95までだな
EDとかDT70とか関係ないねw
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 20:53:30.73ID:cc54O/MY0
DT95ですらかなり低音大人しくなってるつうか
ほんとイイ音だな〜て思う歴代コブラの中で
あの忌々しエッジ破れさえ無かったら永遠だわ
エッジ直せる人はいいけど、俺には無理w
0959名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 20:56:20.46ID:f0G8tGAS0
フルレンジ一発の潔いDT70に圧電ブザーとも揶揄されるのを足したDT70Dとか80だけど、
良いね。CDを鳴らしきる設計で造られた最初のだろうね。

バスレフ型スピーカーにキャビネットも凝ったはしりだし。
0960名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 21:00:38.63ID:cc54O/MY0
昔ヤフオクでチラッと検索したことあるは
確か
DT70てやつ
スピーカ部が普通のCDラジカセだよな確か
かなりコブラトップより小さい、その頃は確か人気なかったと感じてたけど
0961名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 21:02:04.84ID:cc54O/MY0
どうせバイアンプとかじゃねえだろ
見かけも普通でとてもバブルには見えないぜ
0962名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 21:41:04.58ID:FE1gQvQT0
でも出た当時は割とエポックメイキングな扱いだったように思う。
それまでカクカクパッキパキのデザインだった松下のラジカセにラウンドフォルムが
出だした頃の。あとサンヨーのラウンドフォルムなCDラジカセWCD650もホーム
センターのちらしの常連だった。
0963名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 22:00:47.33ID:DY/tQF290
最近のケンウッド・U-Kシリーズの設計は良かったんだがなあ
独立したスピーカーBOXまで作った
惜しいモデルだった
ヤマハも生産を中止するし、一体型オーディオのビジネスは厳しいな
0964名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 22:46:32.49ID:f0G8tGAS0
実際に音を聴いてみろとしか言えないな。

まぁ、俺がバブル前のラジカセが嫌いなのと一緒の事かもしれないな。
バブル前のじゃだめだね。
0965名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/06(水) 22:58:16.98ID:f0G8tGAS0
だから、家電集めの誰かさんとは仲良くなれないかもな。
デザインアンなんちゃらの人とは俺はちょっと違うな。
もう少し世代が新しい。

あのバブルの頃をリアルの時、ちょっとかじった世代ならバブカセは良いし、その頃のミニコンポも
最高に良かった。
0966名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 00:01:25.70ID:FysFezla0
ラジカセの書籍出しているやつにおいても、Youtubeで解説動画出てるやつにおいても
「昭和」って括りでやってるからそれ以降がおなざりになってる。

このスレずっと見ている人にとってはそういったライトな解説やピックアップ記事を見ても
あんまりって感じだろうけど。
0967名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 00:06:57.54ID:fT6eoHSk0
バブル前のアナログチューナー、押し込み式ボタンカセット操作部
ジルバップとかあのラジカセな
たまらんよ最高、バブルラジカセも最高
0968名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 00:07:56.26ID:fT6eoHSk0
バブル前のラジカセもなかなか暖かい音しとるわ
たまらん
0969名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 01:11:28.55ID:GfSqwzl60
>>958
液体ゴムを塗って解決!
うちの95は今も快調
0970名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 02:12:59.61ID:J7Ykb3dV0
>>966
テレビでラジカセのCMが頻繁に流れた1970年代後半に中高生だった世代かな。
ナショナルMAC、ソニーStudio、東芝Actas、日立パディスコ、Sharpサーチャーあたりか。
0971名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 07:41:53.65ID:Iwk4f2ak0
バブカセもう一度なら、俺はDT95ですわ
まじ良い音
0972名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 07:45:16.21ID:Iwk4f2ak0
>>969
俺もそれやった、崩壊前のヒビが入った状態のときにコニシのウルトラSUソフトクリヤータイプ
接着剤でエッジ全面塗った
ビビリ音が消えたよ
0973名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 10:22:56.08ID:zAGS7IzJ0
>>971
スペアナが無くなったのが惜しまれる
青いバックライトはカッコいい
0974名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 16:53:13.97ID:hbFMgJ560
電球は東芝に限る
光る、光る東芝
0976名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 22:23:35.97ID:Kg7eGfS60
>>959
70Dと80のツィーターは8や9の圧電ブザーとは違うちゃんとしたユニットだよ。何で後継フラッグシップ機が退化してるのか不明だが。
自分はケースが塗装仕上げの70Dがお気に入り。
0977名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/07(木) 22:49:49.05ID:x8HrjUHk0
ジャンク箱に金色のリモコンが
とりあえず確保して拡大して見たらRAK-RX3003wと書いてあった
0978名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/08(金) 00:08:24.97ID:uvZGRaIa0
少数派だったDT95がなぜか大人気
孤軍奮闘だった身としてはうれしいな
みな10人中10人はDT9の連呼だったからな
あとDT70D派もいてうれしい
10年前は話題にもあがらなかったからな
097952歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/08(金) 09:36:12.61ID:RnhIE+Fv0
DT95って俺でも知ってる機種だから元々人気機種じゃね?
ハイエンドだし

これだけは知っとけ禿!!!っていう機種ある?
0981名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/08(金) 11:13:00.84ID:7XPhEYzt0
圧電素子を「ピエゾ」と呼ぶらしいね
エレアコに搭載されているマイクがピエゾ
098252歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/08(金) 15:03:19.99ID:RnhIE+Fv0
>>980

儲けにも成らんことはせんぞ
0983名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/08(金) 16:48:38.59ID:ss3cVpkn0
>>982
しかし、近所の唐揚げ弁当なんだけど、値上げ後に
若干ライスの量が減っているような気がする
気がするだけで済んでればいいんだけど・・・
(´・ω・`)
098452歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/08(金) 17:05:17.75ID:RnhIE+Fv0
(´・ω・`)  それは辛いな・・・・
0985名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/08(金) 17:51:36.83ID:wn/E49Fi0
>>979
音質はDT901が上なんだけど
いかんせん外部入力が無い...
0986名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/08(金) 17:52:15.12ID:wn/E49Fi0
>>983
海老フリャー最強説
0987名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/08(金) 19:45:29.87ID:xR6Nrq1N0
そんな発音する名古屋人はいない
(ケッタマシーンとは発音するが)
0988名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/08(金) 23:09:56.78ID:uvZGRaIa0
外部入力不要の身にとっては91年モデルは
萌えるぜ。
RC-770、FX2000 は最高!
0989名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/09(土) 05:27:42.68ID:Mr+Lbo5L0
1991〜92年、各社申し合わせたかのように外部入力端子が無くなった
時期があったけど、何だったんだアレは
RX-DT901,PH-PR900,あとソナホークなんかも
0990名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/09(土) 07:19:30.97ID:wZdb/QAF0
忘れたんじゃないかw
0991名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/09(土) 10:16:47.82ID:tBdqowNE0
当時としては必要ないという判断じゃね?
0992名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/09(土) 11:35:22.81ID:trpVc1dE0
スマホからイヤホン端子が無くなるようなモンかね
0993名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/09(土) 12:21:45.55ID:b42buPUO0
いらないと思ってオミットしたらクレーム殺到でまたつけたパターンじゃないかなあo(^-^)o
…でもあの当時でLINE IN必要なものってあったかなあo(^-^)o
今になってみればつけるという選択は正解だったんだぞo(^-^)o
0994名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/09(土) 15:15:24.56ID:tL38TmPE0
>>989
悔やまれるのが初代プレッシュ
CFD-K10
型番の10というのは、おそらく小型機に付けられる
メタル365...CFS-10もそうだから
0995名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/09(土) 19:28:21.23ID:kuSWbXG80
それにしても日本語は難しい
激似という言葉
今まで「げきじ」と読んでいた
正しくは「げきに」であった
恥ずかひぃ...
099652歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/09(土) 19:43:27.57ID:A3Kp7YXy0
け、軒並
0998名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/10(日) 06:57:40.30ID:YV3Oggs70
あっ・・・
099952歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/10(日) 07:18:50.16ID:zLj0lDu10
そ、遵守
1000名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/10(日) 09:28:34.80ID:rKDIfnsd0
1000ゲット
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 278日 23時間 40分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況