【HMD】PlayStationVR 418【PSVR】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd33-TDRI [49.98.70.54])
垢版 |
2021/09/05(日) 21:50:52.17ID:DlxcocJZd
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください。

■PSVR公式サイト
http://www.jp.playstation.com/psvr/
■PS4公式サイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/
■PSVR対応コンテンツ一覧
http://www.jp.playst...;psvr=1,2&sort=1
 
※ 次スレは>>980 が立ててください。無理な時等は立てられる人が宣言してから立ててください。

前スレ
【HMD】PlayStationVR 416【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1617450443/
【HMD】PlayStationVR 417【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1625585693/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3501-4R0P [126.74.71.16])
垢版 |
2021/09/05(日) 22:03:31.47ID:HDRZQs7k0
>>1
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ed89-lYlz [202.211.87.207])
垢版 |
2021/09/05(日) 22:12:14.58ID:PfWy07lY0
>>1

さっそく質問ですが、
PS4pro使用でHDMIケーブル類はすべて付属品使用の環境下
後期物のパススルー付きPSVRを接続して、「つまりはプロセッサユニットを介した状態」
ヘッドセットの電源を切った状態でテレビ画面でPS4を使用していると

https://www.youtube.com/watch?v=FXy1Vn2GxW4

こんな状態で画面にノイズが走ります。症状は出たりでなかったりです。
ヘッドセットの電源を入れるとノイズの症状は一切収まります。

PSVRをソニーカスタマーに出したのですが異常なしで:そのまま戻ってきました。
同じような症状経験された方と解決法があれば教えていただけませんでしょうか?
PSVR使わないときでもヘッドセットの電源入れてテレビ画面の解像度を落としたくないので
PSVR使うたびに初期型のごとくHDMI繋ぎなおして使ってる状態です。
0021名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9d46-IZvK [114.149.191.70])
垢版 |
2021/09/08(水) 23:10:06.09ID:bCzX3+3m0
セールでCREED買ったけどロッキーのテーマ流れるからテンション上がりまくって余計に長くやってしまうな
ロッキー4のトレーニングの曲とかまで収録されてるとは思わなかった 往年のロッキー、アポロ、クラバー、ドラゴと戦えるのも嬉しい
0025名無しさん┃】【┃Dolby (キュッキュ 23ad-8qru [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/09(木) 15:48:19.82ID:xh0Um1El00909
skyrim の新ED版がPSVR2でプレー出来ればいいのにな。
0030名無しさん┃】【┃Dolby (キュッキュ a5fd-lYlz [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/09(木) 20:11:03.87ID:lWOWybPC00909
「PlayStation 5 Pro」は2023年後半〜2024年に登場か
https://taisy0.com/2021/09/08/145061.html
0032名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7bad-ToQV [119.174.231.101])
垢版 |
2021/09/10(金) 00:23:13.27ID:XCOBHq9B0
現時点てproはまるで興味持てないな
VR2のフォービエイテッドが優秀ならまるで必要が無い可能性もあるし、proは性能が上がるだけだから出るなら買うというだけでとくに面白くも無い VR2の方が圧倒的に夢がある
0039名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-aIS6 [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/10(金) 10:50:23.92ID:hQZsw9cl0
スターフィールドは、PC版でVRできるかな?
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-Le98 [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/10(金) 19:06:12.91ID:hQZsw9cl0
やはり、PCVRは持ってないといけなのかな。
PCVRで、そこそこ性能が良いのはいくらくらいからあるかな?
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9fd-xJJl [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/10(金) 19:40:06.02ID:EIja360w0
>>42
俺のざっくりした感覚だとBTOパソコンで最低ラインは16万(RTX3060クラス)、
そこそこいいのなら20万(RTX3070クラス)、満足したければ26万(RTX3080クラス)
ぐらいかな
最近は部品が高騰気味だからもうちょっと高いかもしれない
0049名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-Le98 [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/10(金) 21:19:43.95ID:hQZsw9cl0
>>45
それくらいはかかるんだね。
0051名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9fd-xJJl [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/10(金) 21:57:22.21ID:EIja360w0
PS5の性能がRTX3060クラスだからPS5がいかに安いかという事だな
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69d2-cd9X [180.17.192.157])
垢版 |
2021/09/10(金) 22:18:21.45ID:OtJzEWat0
いつの話してるんだ
PS5はRTX2060s相当だな

4年近く前のPCスペック…
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1333-aIS6 [219.75.180.3])
垢版 |
2021/09/10(金) 22:27:54.74ID:oyaCLdcJ0
PSは発売時は高スペックをうたうけど
実際検証されるたびにスペックダウンする哀しみ
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9fd-xJJl [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/10(金) 23:20:34.40ID:EIja360w0
フォービエイディドでRTX3080を凌ぐVR性能になればいいけどそんなにうまくいくものか
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-Le98 [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/11(土) 00:05:59.34ID:2g8dlttW0
モータルブリッツを、DLしてプレーしたよ。すぐ終わったけど面白かった。
0057名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-Le98 [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/11(土) 00:13:48.28ID:2g8dlttW0
After the Fall はいつごろはつばいするのかな?
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9fd-xJJl [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/11(土) 23:10:46.16ID:PHfJ9Ok00
UE5使ったソフトはいつ出るんだよ
ナナイトとかルーメンはどうなったんだ
0073名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/13(月) 18:55:23.92ID:fZlQWfji0
スカイリムのedition版や、TES6でVR対応するかな?
0074名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b02-liVN [121.111.168.36])
垢版 |
2021/09/13(月) 19:47:49.08ID:VG/uD8X80
>>73
しないと思うよ
今度出るのはSEの拡張版でVR版とはベースが違う

VR版はトッドハワードが趣味で作った習作みたいなモンだからMS傘下でTES6を同じように好き勝手できるとは思えないし、買収されてからTES6を最初から作り直してるということだからXBOXがVRをサポートしないので可能性は低いと思う
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/13(月) 20:08:37.64ID:fZlQWfji0
なるほど PC版スカイリム TES6じゃないとVRはプレー出来ないということかな・・
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b02-liVN [121.111.168.36])
垢版 |
2021/09/13(月) 21:18:28.85ID:VG/uD8X80
>>75
TES6はPlayStationではリリースしないとMSが明言しているからPC版でしか可能性は無いけどたぶん出ない
MODに期待するしか無いと思うよ
Valheimとかレッド・デッド・リデンプション2、GTA5はVR化するMODが出ているらしいし
それにしたってTES6は最初からやり直しだからあと4年は出ないんじゃね
0077名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/13(月) 21:42:54.09ID:fZlQWfji0
PS4では、TSOも日本語版が出てないからいまいち英語ではやりにくいよな。
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b02-liVN [121.111.168.36])
垢版 |
2021/09/13(月) 23:53:06.55ID:VG/uD8X80
>>78
スターフィールドは当初出すと言ってたが最近出さないと言い出した
TES6はMSが買収直後に出さないと言った
まあ、TESをPCでやるのはPS版が出たとしても変わらない
どうせスクリプトエディターが出るのに1年半はかかるしその頃には安くなってるからその時に買うよ
0082名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/14(火) 00:07:39.99ID:Ao0qjEbv0
宣伝はしてるわけだから開発はしてるんでしょ。
VRでプレーしたいよ。
これからVRRPGの面白いゲームって開発されるかな?
0084名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/14(火) 01:57:27.62ID:Ao0qjEbv0
>>83
堀井さんは言ってたよね。
スカイリム風のファンタジーみたいな
ドラクエVRが夢だよ。
0086名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/14(火) 11:35:26.60ID:Ao0qjEbv0
まともなVRのRPGってスカイリムくらいしかないからな・・・
本格的なRPGをVRでプレーしたいよ。
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69e3-dGLa [180.22.194.58])
垢版 |
2021/09/14(火) 14:25:24.77ID:I5RWYfLD0
>>89
モニタの一点が数ドット分ぐらい黒く抜けて徐々に移動していく症状は半年ぐらい前に一度出たことあるけど
30分ぐらい頭動かしてるうちに下に消えて行ってそのまま再発してないな
HMD外して確認したからレンズの外側じゃなかったのは確実
0092名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa9d-K90A [106.128.62.15])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:12:07.41ID:rMeeazEza
ドラクエ1をVR化したようなナイトオブクイーンやれよ
たしかワンコインで買えるはず
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/14(火) 15:26:08.09ID:Ao0qjEbv0
>>88
ウイザードリーシリーズも
VRにしてほしい。
今は、黎明期だけに雌伏の時だね。。
0099名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9981-behA [124.110.59.129])
垢版 |
2021/09/14(火) 21:05:54.17ID:fHygj61h0
https://www.youtube.com/watch?v=IaZGfFoxx1U

城下町はスカイリムより綺麗な作りこみだったわ
0100名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/14(火) 21:14:27.23ID:Ao0qjEbv0
>>98
VR自体がまだまだ一般に普及してないし
敷居が高いよね。
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9fd-xJJl [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/14(火) 22:35:52.26ID:f9LkLvcx0
>>99
それ何ていうゲーム?
0103名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9fd-xJJl [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/14(火) 22:41:32.68ID:f9LkLvcx0
>>102
PSVRで出るの?
0107名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a95f-dGLa [14.11.47.128])
垢版 |
2021/09/15(水) 08:32:49.23ID:7hmJ7nz/0
真偽は分らんけど、12月に外観やソフト等のPSVR2情報が発表されるってリークが出てたね
本当に12月にそこまで発表されるなら、PSVR2は思ったより早く発売されるかも
1と同じ感じで、来年の夏発売予定→延期して10月発売とかかな?
0108名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f902-8kNG [118.156.184.28])
垢版 |
2021/09/15(水) 09:12:01.90ID:Z+lCYwba0
>>107
はぁ?
何もよくねぇよカス
最初は夏って話だったろうが
甘やかすからつけ上がるんだよ
0110名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a95f-dGLa [14.11.47.128])
垢版 |
2021/09/15(水) 10:58:19.31ID:7hmJ7nz/0
>>108
なんだコイツ…
「良い」なんて一言も言ってないし「最初は夏だった」なんて話もソニーからは一切無いのに
コイツの中では俺もソニーもそう言った妄想になってんのか。さすがいきなり人をカス呼ばわりする奴は頭がイカれてるわ
0115名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7bad-ToQV [119.174.231.101])
垢版 |
2021/09/15(水) 12:58:25.73ID:m5gVklsC0
PSVRは後継機出せなかったのがね
oculusなんてもうquest1に対応しないソフトが出だしてるスピード感よ
PSVRもインサイドアウト方式の後継機挟んでも良かったのではと思えるけど、
ここまで引っ張ったから初代とは決別したVR2で勝負出来るとも考えられるし難しいところだな
0116名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1901-bhT/ [60.121.219.1])
垢版 |
2021/09/15(水) 13:07:19.26ID:EW5S4MhO0
サマーレッスンはそのキャラクターから声が出ている感じしなかったけど、ダンガンロンパは明確にそのキャラクターから声が発せられてる感あったな。
しかし製品版あれば買いたいくらいなのにこれも技術デモなのか…
0118名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa9d-qR7A [106.129.25.247])
垢版 |
2021/09/15(水) 16:24:34.95ID:Heip9raYa
>>110
悔しいからって長文は見苦しいよ
0119名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/15(水) 16:57:58.52ID:11QrwmIX0
スカイリムVR以来の本格的なRPGをVRでプレーしたいよ。
0130名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/16(木) 00:22:19.88ID:naJai5Vm0
>>126
其れだったら最高なのにね。
0131名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/16(木) 00:24:33.14ID:naJai5Vm0
>>127
俺も、広い世界を冒険したい。
然し、ゲーム企業が本気で広大な
VR世界を堪能できるRPGを制作しないのは
何か理由でもあるのかな・・・・・
VRが普及するしてないの問題以外で。
0134名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d9fd-xJJl [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/16(木) 03:12:56.62ID:2gQ2dISp0
広い世界といえばノマスカが究極だろ
全宇宙を歩き回れるぞ
0143名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69e3-dGLa [180.22.194.58])
垢版 |
2021/09/16(木) 09:11:01.61ID:QzgtFM6Y0
>>140
画質はVR酔いにはほぼ影響してないというか、むしろ画質上がってリアリティ上がる程酔うよね
初期に言われてたフレームレート云々は頭動かしてから反映されるまでの描写遅延のことだろうし
PSVRは60fps+先読み補間の120fps描写が基本だからその点はかなり優秀
0144名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d3a6-fEOs [163.139.216.220])
垢版 |
2021/09/16(木) 13:27:59.18ID:JglumcPr0
>>83
まずドラクエ10をVRにして欲しいなあ

VR向けではないタイトルを無理にVRにすると酔い対策があまりされず
結果的にVR否定的になったら次がでなくなってしまう可能性もあるので悩ましいが
FF11もVRで世界見てまわりたいんだよなあ
0146名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa9d-dc4k [106.128.36.109])
垢版 |
2021/09/16(木) 15:16:22.48ID:yEiTqyMCa
リモートコントロールダンディVRが死ぬまでにやりたい
0149名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/16(木) 19:08:33.00ID:naJai5Vm0
>>142
ミニゲームとは??
0150名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 13ad-0MLo [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/16(木) 21:47:36.33ID:naJai5Vm0
The Wayward Realms 日本語版は来るかな?
0152名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-qDHA [14.11.47.128])
垢版 |
2021/09/17(金) 13:05:21.64ID:VoLeFOCH0
ホライゾンをVRでもちゃんとゲームになるように調整するのは相当面倒だろうから、戦闘とかストーリーは無しのウォークスルーアプリで良いから出して欲しい
あの綺麗な世界とでっかい機械獣を見て回るだけでも楽しそう
0154名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/17(金) 20:59:15.52ID:a1aEXjit0
>>152
ホライゾンの世界って、そんなに広いの?
スカイリム並みかな。
0156名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/17(金) 23:28:18.80ID:a1aEXjit0
それは結構広いね・・・ VRになるのを期待してるよ。
0157名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cdf2-vJdV [202.226.58.200])
垢版 |
2021/09/18(土) 07:53:01.83ID:8lIyNNkU0
Quest版SAIRENTO、PSVR版よりも更に遊び応えがあってとても楽しめてる。

ワイヤレス&アナログスティック付きコントローラーってだけでも遊び易さは別次元。
この恩恵で使い勝手が段違いに良くなった近接武器に出番が増えて本領発揮。
実際に自分の身を僅かに屈めて発動させるスライディングからの近接武器攻撃はポーズをキメながらバッサバッサ斬り倒す快感で隙あらば使いたくなる。

またQuest2ではエンハンスドとなり、
高解像化、高フレームレート化、血糊、血飛沫、切断部位の飛散・残存といった視覚表現が強化され、敵同時出現数も最大9体に増加できる。

ちなみにトロというドローンと大名のコンパチではあるが将軍という敵2種がPSVR版では削られていることが判明。

攻撃演出にも差異あり。
顕著な例としてスナイパー足軽にエイミングされるとレーザーポインターがこちらへと向けられ、その間『ミュイィィィン』と高い効果音が鳴り続け、『ヤバい撃たれるー!』と対処を急かされるのが心理効果抜群でとても良い。

報酬付きチャレンジも種類豊富で、
好例として『特定の武器で一定数の敵を倒す』は自分のお気に入り以外の武器を使う機会ができ、新鮮味、発見、マンネリ予防策になっていて良い。

これら敵の種類、同時出現数の多さ、攻撃演出の強化、多種チャレンジにより、PSVR版に感じる単調なヌルゲー感はQuest版には無く、緊張感のある立体空間バトルが楽しめる。

ということでPSVR版はトロコンしているが、別物の仕上がりで改めて本当に楽しめてる。超お薦め。

最後にサントラの公式無料ダウンロードサイト紹介。
https://machinimasound.com/
下記曲名を入力して検索、For Listeningをクリックしてダウンロード。
道場曲:Glacier Hall
バトル曲:The Grid, The Heist, Stellar Sphere, Shanghai Chase, Dystopia
0160名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cdf2-vJdV [202.226.58.200])
垢版 |
2021/09/18(土) 13:07:41.03ID:8lIyNNkU0
どうやら自分にもファンが付いたようだ。
当然射たない。そしてナイスバトンパスありがとう。
- - - -
既に射った人には絶望する様な事実を突きつけるワケだが、
コロナ、新生活様式、ワクチンを利用したこの社会変革イベントについて公的な情報源だけで検証された下記サイトを精読されたし。

『いつまで続くの この生活!!』
https://567no.jp/

- - - -
SAIRENTOについて書き忘れた。
Quest版には腰の後ろにも武器スロットが1つある。
また各武器にも固有レベルが設けてあり、特定レベル到達でレリックとは別に強化が付与される。
こんな感じでQuest版はPSVR版がリソースの最適化をし損ねた劣化ヌルゲー版に成り下がる程の洗練度を誇るのでお薦め。
0163名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/18(土) 16:10:26.18ID:6itfHunv0
ホライゾンが、VRでプレーしてみたい。本格的なRPGはスカイリムVRくらいしか
体感してないし。
PSVR2に期待したいよ。 まだまだ黎明期から抜けてないからね。
0171名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-3TuO [106.128.61.209])
垢版 |
2021/09/18(土) 21:29:08.29ID:7b0eVKAna
>>167
意外とバランス調整が良くてバトルは楽しめる内容
懲りずに来春続編出すようだ
0175名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-qDHA [14.11.47.128])
垢版 |
2021/09/18(土) 22:34:47.02ID:YvDCA8JA0
>>172
バカ
ワクチンなんて無い時期から突然死がどれだけいたか知ってる?
数千万人が摂取してるのにその中から突然死がいないわけないじゃん
もはや朝食にパンを食ってる人よりも多いってのに、じゃあ朝食パン食ってる人の中から数日内に突然死した人が数人いたらパンは油断できないとか言うんか
0177名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr61-VEPw [126.194.216.204])
垢版 |
2021/09/18(土) 22:44:40.80ID:Rf4bvPCzr
175

1日に日本で3000人死ぬならこのグラフが平坦にならなきゃおかしい

・新型コロナワクチン接種後死亡例751件の死亡までの期間
https://pbs.twimg.com/media/E8eY0sVUYAAxJkR.jpg
・8/4発表 新型コロナワクチン接種後死亡報告された事例 死亡までの日数
https://pbs.twimg.com/media/E79O6dTVEAAQLlq.jpg

別にワクチンの短期的な効果は否定しないし存在を反対してる訳ではない
まだ出てきて間もない薬の緊急承認だから身体への安全性に関しては手放しで油断出来ないというのが個人的な意見だね
肥満、高齢者の人は打ったほうがいいと思うけど
0183名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr61-VEPw [126.194.216.204])
垢版 |
2021/09/18(土) 23:51:16.63ID:Rf4bvPCzr
182
https://youtu.be/-qBJFq2GMZc

厚労省に上がってる半年間の死亡事例だけでも比較的歴史の長いインフルのワクチンより当然圧倒的に多い
こういう報告と合わせて、過去に成功事例のないmRNAワクチンをコロナ用に急造して緊急承認されたものだから単に油断ならんと言ってるだけ

ワクチンにしてもコロナにしても0か1で死ぬか死なないかという話でなく、自分の年齢や基礎疾患を踏まえて人によって打つメリットが変わってくる
だから手放しで誰にでも安全だから打て打て言うべきではないという話

現在の年代別コロナ重篤・死亡数
https://covid19.mhlw.go.jp/
https://i.imgur.com/ZIm8EE3.png
https://i.imgur.com/oLPgQ7T.png
0185名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 237c-OZ+i [219.96.50.107])
垢版 |
2021/09/19(日) 00:42:33.98ID:5L56k+w80
あらゆる死因を考慮して年寄りと若者はどっちが死にやすいよ?
んでもってコロナワクチンはどの年代から優先されたんだっけ?
そのデータの時点での年代別接種率はどうなってる?
そもそも死因は個別に一件一件自分で精査したか?
インフルのワクチンの接種はコロナと同じ優先順位で年代別接種率も同じか?
ちょっと考えればわかる事だろ…
0187名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9501-W1il [126.159.104.31])
垢版 |
2021/09/19(日) 01:01:22.23ID:quSNG3pB0
40代まで
https://covid-vaccine.jp/pfizer-medi?limit=50&;sort1=vacciDate&o1=1&age2=49&serious=serious
50代〜
https://covid-vaccine.jp/pfizer-medi?limit=50&;sort1=vacciDate&o1=1&age1=50&serious=serious

副反応の重篤度「重い」だけに限定して検索してみたけど50代からの重い副反応報告は40代までの約2倍だね
これ発生日が2021/8/20までのやつしか出てこないからちょっと古いデータっぽいけど若者接種率増えた今のデータが気になるね
0189名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f55f-qDHA [14.11.47.128])
垢版 |
2021/09/19(日) 01:05:24.84ID:SfESPc+D0
>>183
うわぁ…こういう番組鵜呑みにしちゃう人か
「比較的歴史の長いインフルのワクチンより当然圧倒的に多い」って、その動画の冒頭での比較箇所言ってるんでしょうけど、ちゃんと考えようよ
1093人って方は「因果関係は結論づけられない」って人を含んだ死者数でしょ(要は関係無い死亡理由の人も含んでいる)
対して6人ってのはそういう但し書きが無いし、そもそも摂取者5650万人もいてその後半年で突然死した人がたった6人しかいないわけが無い事から、6人ってのはワクチンの副作用が原因であるとはっきり確定している人の数って事
つまり大勢いるであろうワクチンとは関係無く亡くなった人も含めた死者数とワクチン副作用が原因と確定している人だけとを比較してんだから、圧倒的な差になって当然じゃん

こういうめちゃくちゃな比較をTVが垂れ流して煽るから、反ワクチン派みたいなのが生まれるんだろうなぁ
0190名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9501-W1il [126.159.104.31])
垢版 |
2021/09/19(日) 01:12:03.82ID:quSNG3pB0
自分も乗っておいて何だけど、この流れ的にこのスレ荒らしたい人がどっかのワクチン対立系のスレに誘導するように貼ったっぽいな・・
前に別のスレでも同じようなことされてた
オキュラス系の話から始まってるところ見るにPSVRが気に入らない人かな
0193名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr61-VEPw [126.166.163.51])
垢版 |
2021/09/19(日) 01:47:43.35ID:Za/BVGM4r
バレたかw

もう24時過ぎて昨日の分終わった後だからいいけどw

今ネットは分断起きまくってるからワク信スレや反ワクスレからのコピペちょい改変して投下するだけでどのスレもだいたい勝手に荒れてくれるんよw

予想外だったのはありがたいことに必死で恐らく手打ちの長文を直レスで何人か投げてくれたことw

でもこのスレは人がかなり少ないことがわかったからあまりババーンと来ないし今日は別行くか😎

ついでにアドバイスするとワク信や反ワクスレ行って拾えばすぐだから荒らしたいスレある人はおすすめだよ、こういうの👇まあ勝手にやって勝手に直レスもらってもその場合何も受け取れないけどね👇

281 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/08/31(火) 07:08:20.38 ID:z7xNtqOD
できたらテンプレきぼん

◆定期  アリム博士

・ワクチンを接種した人からは疫病のように避けなけばならない。
https://rumble.com/vkwl9w-dr-alim.html
・mRNAワクチン技術をテストしたとき、ヒト化マウスが2ヶ月後には100%のマウスが死亡。
マウスの2ヶ月の寿命は人間の2年の寿命
https://rumble.com/vko9my--mrna210022.html

◆1日に3000人死ぬならこのグラフが平坦にならなきゃおかしい

・新型コロナワクチン接種後死亡例751件の死亡までの期間
https://pbs.twimg.com/media/E8eY0sVUYAAxJkR.jpg
・8/4発表 新型コロナワクチン接種後死亡報告された事例 死亡までの日数
https://pbs.twimg.com/media/E79O6dTVEAAQLlq.jpg

37 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/09/01(水) 00:45:45.07 ID:F7pCTxD0
ワクチンで死ぬとか言ってるバカがまだいるんだwwww
0194名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr61-VEPw [126.166.163.51])
垢版 |
2021/09/19(日) 01:58:09.65ID:Za/BVGM4r
おおぅ素材元のスレタイ載せるの忘れてた😅

好きなの検索してどうぞ👇


ワクチン「まだ」打ちたくない会【様子見】

ワクチン絶対打たない会

ワクチンを絶対に打つ会


このスレ見たらわかるけどこんな過疎スレでも40近くはレス伸びたでしょw

ゲハとかテレビドラマ板のスレだともっと行くからおすすめだよw
0195名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr61-VEPw [126.133.209.156])
垢版 |
2021/09/19(日) 02:13:41.38ID:8/8Sp2Qyr
あぁ190の方はなんか勘違いされてるけど、俺は特別このスレに恨みとかはないんだわw

AV機器板の過疎スレでやるのは初めてだったから今回は試しにって感じで🤗

あと今回は別に誘導する必要もなく勝手に長文で熱い討論始めてくれたから誘導する必要もなかったんだw

では参加してくれた方々、お疲れ様です🤗🤗
0197名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9501-W1il [126.159.104.31])
垢版 |
2021/09/19(日) 02:56:34.41ID:quSNG3pB0
オッペケ
ワクチン

このへんの名前やワードこの板でNGしとこ
自演してたっぽいのだいたいオッペケだしどうせ関係ない話だしね
荒らしでアンカ付くとお金がもらえるバイトがあるとか聞いたことあって半信半疑だったけど
そんなの本当にあるのか、何のためかわからん
0198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1bad-yvdK [119.174.231.101])
垢版 |
2021/09/19(日) 09:18:40.78ID:LiUx1fhC0
最近は殆どのHMDが液晶なのにあえて有機ELを採用してしかもHDRでしょ
有線だから常に最大輝度でいけるだろうしホライズンなんてメチャクチャ綺麗になるはず これまでのVR表現から何段階も上になってると期待してる
0201名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e590-EBqz [182.20.8.209])
垢版 |
2021/09/19(日) 09:34:19.57ID:Ru9/I/E40
映像表現もいいが、2だすならもっと機能的なコスパよくしないと厳しいと思うわ
初代出した時点では映像コスパだけで戦えたろうけど、今は対抗が多すぎるしsteam普及でPCVR追い風だし
今のままだとPS5がうまく市場に流れてないのがかなりボトルネックになるだろうなぁ
0204名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1bad-yvdK [119.174.231.101])
垢版 |
2021/09/19(日) 10:15:34.49ID:LiUx1fhC0
しかし有機EL4k120hzHDRのパネルなんて積んで本当にCSの価格帯に出来るのかね 5万超えるようならがっかりなんだけど オレは買うけどそんな価格にして売れるとは思えないし他の人にも強く薦めることなんて出来ないよ
0206名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3510-W1il [180.16.51.1])
垢版 |
2021/09/19(日) 10:43:49.07ID:lYWsjrQf0
有機ELフルHD120hzから6年もたつんだからいけるんじゃないの
0209名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd43-oydK [49.98.217.189])
垢版 |
2021/09/19(日) 12:37:21.99ID:QDswQpWed
>>204
PSVRはソニーのグループ企業各社からエンジニアと開発環境を調達したので開発コストが爆安
製品のパーツもグループ内で調達しているので他社VRと較べて半値以下で揃えられる
フルRGBの有機ELなんか歩留まりが悪いためにパーツ単価が高くなり他社では採用できなかったのにPSVRだけ採用できたのはそれが理由
0211名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd43-oydK [49.98.217.189])
垢版 |
2021/09/19(日) 12:47:39.07ID:QDswQpWed
>>207
レンズもソニーのカメラレンズを開発しているエンジニアが担当してるからね
OculusがVRを開発するのにテスト用のフレネルレンズを外注して、それが届くまでに2ヶ月以上かかったのに対して、ソニーは職人が手作業でフレネルレンズを複数パターンで製作して3日で用意できた
0217名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-HzR1 [106.133.55.168])
垢版 |
2021/09/19(日) 16:43:30.89ID:lP2etWZTa
プラットフォームとして勝ち抜くにはPCに繋げられるようにしたら確定なのになあ限定した方が儲かんのかなあ
0221名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1bad-yvdK [119.174.231.101])
垢版 |
2021/09/19(日) 17:47:28.73ID:LiUx1fhC0
SIEはVRプラットフォーマーとして勝ちたいとは今のところは思ってないんじゃないか ゲームの未来に必要だからやってるだけでfacebookみたいにメタバース構築してみんながそこで交流してなんてのは考えていないように思える
結果的にそういうコミュニティが出来ればそれを外に広げることは考えるかもしれないけどね
0227名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/19(日) 20:23:56.00ID:odEGxAoR0
結局、PSVR2の発表待つしかないんだな、これが。

今は、概存のVRゲームで遊んどく以外にないんだよ。
0230名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:00:00.09ID:odEGxAoR0
本格的なRPGがVRで楽しみたいよ。 スカイリムのような。
0233名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-HzR1 [106.133.54.41])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:23:17.60ID:0iYuGc8va
映画館みたいなとこでみんなで映画視聴したいわ周りから歓声や笑い声が聞こえるの
0234名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:57:15.37ID:odEGxAoR0
あと数十年後は、『トロン』や『アバロン』のような世界を体感できるようになるかな。
0236名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-HzR1 [106.133.50.215])
垢版 |
2021/09/19(日) 21:59:14.10ID:GlskNIPJa
なったとしても感動するか微妙だよなあ
年取ってるしVR内だけでも若々しくなれるから逆に感動増すか?
0237名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-HzR1 [106.133.50.215])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:03:10.93ID:GlskNIPJa
VRCCってのがもうやってたわ
これVAIOが手掛けてるんだけどもうソニーのVAIOじゃないんだよな
0240名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-HzR1 [106.133.57.238])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:20:16.39ID:qY3uMjfya
ニコ生の音声版だからやろうと思えばできそうだけど
アカウントガチガチにしないとやばいだろうな
外人なんかいれらんないな
0241名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/19(日) 22:53:26.54ID:odEGxAoR0
>>236
五感ダイブかそれに近い体感は
現実になりそうだよね。
0254名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-3TuO [106.128.62.144])
垢版 |
2021/09/20(月) 15:55:36.39ID:WFuP/rfQa
>>247
あるよ日本以外のストアに
最近アプデでエンゼルス球場が追加されてめちゃくちゃ楽しめてる
0255名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/21(火) 00:06:35.90ID:nFKGQXgv0
psvr2に期待。 
0258名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e336-W7ik [115.37.143.207])
垢版 |
2021/09/22(水) 08:48:47.29ID:g+MBLgRF0
みんごるもボタン操作じゃないのがほんと残念やった
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 237f-0omt [125.30.31.34])
垢版 |
2021/09/22(水) 18:37:02.57ID:2ZEUHPqY0
VR専用ではなくVR対応ソフト一覧出来るのありますか?
今のストアだと専用ソフトしか絞れなくて
以前は専用と対応で見れたのにね
最近だとヒットマン3が1と2も取り込んでほぼ全編VR対応とか全然知らなかった
0261名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 35e3-qDHA [180.22.194.58])
垢版 |
2021/09/22(水) 19:36:42.01ID:MeugFzjH0
>>260
PC/スマホ/PS5、つまりPS4以外からは専用と対応で別々に絞り込み可能だけど
「PS4」を選んでから絞り込みすると一部のゲームが表示されない、という検索バグがあるから
PCとスマホは「VR」、PS5は「ゲームを見る」を選んでから絞り込みしてやる必要アリ

ただ、ヒットマンはあくまでも「ヒットマン3のゲーム中にヒットマン1,2のステージが再現される」という仕組みのはずだから
VR対応として検索されるのはヒットマン3だけになるのは正しいかと
0263名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/22(水) 21:24:55.55ID:6/gRUjFO0
PS4proで、ノーマンズスカイをVRでプレーすると画像は良いでしょうか?
4KTVです
0265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-P0JL [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/22(水) 22:11:46.13ID:6/gRUjFO0
DLするから、画質はどうかなと思って。
0274名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-NLrA [1.75.242.190])
垢版 |
2021/09/23(木) 07:35:15.28ID:PUsKny5vd
ノーマンズスカイはノーマルだとまともに遊べない感じだったからPCでやりなおしてる
上を求めればキリはないが大分マシになった
いずれPSに帰還する予定
VR以外でやる気にはもうならないんだ

酔う人にはメチャクチャ辛いんだろうなノーマンズスカイ
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d6a-I/Yj [42.125.136.95])
垢版 |
2021/09/23(木) 12:00:13.52ID:HW9mh5+00
>>273
「gcvr」で検索するれば一発


「SWAT DLC」のひらがな登録は「9つのすべての新あたらしい武器ぶきを含ふくむこのすべての新あたらしいgcvr範囲はんいで地下鉄ちかてつに乗のってください!」で
この中の語句で検索すると出てくるんだけど
インディーはこれみたいに登録がいい加減だから検索や名前順ソートで変になる

カイロソフトなんかはひらがな登録に「かいろそふと」を入れてるんで「かいろそふと」で検索すると全部出てくる
0277名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-HzR1 [106.133.51.250])
垢版 |
2021/09/23(木) 20:20:45.68ID:XjUpTCrda
VRでバイクゲームしたいですありますか?
0278名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac9-3TuO [106.128.61.155])
垢版 |
2021/09/23(木) 21:34:33.09ID:KD5aBCqta
>>277
Apocalypse Rider
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c501-GZoU [60.121.219.1])
垢版 |
2021/09/23(木) 23:29:02.74ID:Mykz0aZG0
ワイプアウトが酔いゼロでできたら心底楽しいだろうなあと思うけど、苦しくても毎日やって鍛えればまったく酔わなくなるのかね。
最初よりはずっと酔いを感じにくくなったけど、楽しいけど酔いで苦しい気持ちを否定できない。
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 46bb-FjCs [217.178.137.139])
垢版 |
2021/09/24(金) 12:44:10.27ID:+JS62cAR0
みんなが面白いって言うと買いたくなるよね
次のセールはいつだろ
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4fe3-zD50 [180.22.194.58])
垢版 |
2021/09/24(金) 17:05:30.13ID:l7pJSb7x0
今年の大型セール候補は10月末ハロウィン、11月末ブラックフライデー
12月中旬クリスマス、12月末年末年始あたり

この他に秋から年末にかけて本体1万円引きと同時にセールってのも恒例化してるけど
今年はDays of Playでもやらなかったから今後は期待薄
0298名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83e3-zD50 [114.177.25.222])
垢版 |
2021/09/27(月) 17:15:41.35ID:OF/+TuUq0
>>297
Oculusはスマホ並のペースで世代交代して行く方針みたいだから
2年ぐらいで買い替えるつもりでいないと切り捨てられた時辛いと思う

特に今は黎明期かつ第一世代の区切りがついたところだし
視線トラッキングとフォービエイテッドレンダリングが標準化されたら1→2以上に差が付くだろうから
実質寿命はあと1年かそこらと思っておいた方がよさげ
0299名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7fd-t/PR [220.208.243.23])
垢版 |
2021/09/27(月) 20:05:58.06ID:1/zmKZ6j0
>>296
見てくればいいじゃん
0307名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 522d-QpYu [133.218.144.242])
垢版 |
2021/09/28(火) 10:15:03.81ID:cuJGRrMY0
すいませんFGOVRマシュってもう配信終了してますか?
どう検索しても出てこなくて
0310名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a2b1-vQsr [123.48.33.168])
垢版 |
2021/09/28(火) 17:20:34.44ID:OhmYI7Rq0
PS4proだと録画しても720pしか出来なかったけど、PS5に繋げれば1080pで録画出来ますか?
0313名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a2b1-vQsr [123.48.33.168])
垢版 |
2021/09/29(水) 08:49:23.68ID:9kGkI52N0
>>312
ありがとうございます。PS5なのに録画が720pなのか……
面倒だけど、もしかしてTwitchに1080pで配信しといて、それをダウンロードすれば一応1080p録画的な事は出来るかもしれないのかな?
0317名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 522d-QpYu [133.218.144.242])
垢版 |
2021/09/29(水) 13:43:07.54ID:Mip2II4D0NIKU
>>311
マシュで検索したら出ました!ありがとう!
0318名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 22ad-pveB [27.143.176.185])
垢版 |
2021/09/29(水) 21:05:45.49ID:YBbSipxs0NIKU
ドラゴン倒してしまう女の子のほうがなんというか大胆だったような気がするよ。
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbf-vQsr [126.157.25.250])
垢版 |
2021/09/30(木) 17:02:48.32ID:R6HAOxT8p
今だと悪いイメージですらVRだと何もバズらないよ
SwitchのなんちゃってVRですら、規制しろって声が全然出ない位VRに関しては何も騒がれないというか認知されてない
0337名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa9b-3tfF [106.133.57.146])
垢版 |
2021/09/30(木) 18:53:24.39ID:rpC48w6Ma
なんで作らなかったんだろなゲームショー見たかったわ
0340名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd42-7h+U [49.98.161.135])
垢版 |
2021/09/30(木) 20:04:14.58ID:IXeq8prid
>>321
当時のバイオのスタッフが異常に優秀だったという訳ではなくて、平面と
VR兼用のフルプライスゲームでAAA級の開発費を注ぎ込んだ、現在
唯一のゲームだからな
よく対抗馬に出されるハーフライフアリックスだって、AA級に手が届くか
届かないかくらいの開発費だったそうな
やっぱり金は力だが、もうこんな費用を投じられるチャンスは、しばらく
は巡って来ないのが分かっているのが悲しいわ
SIEはPSVR2にどこまで本気だしてくれるかねー
0341名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f781-tIgM [124.110.59.129])
垢版 |
2021/09/30(木) 20:09:17.96ID:73OPRLvo0
はじめ数本大きいタイトルのVRゲー出てあとは今のPSVRと同じ道をたどるでしょ
0344名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa9b-3tfF [106.133.58.12])
垢版 |
2021/09/30(木) 22:31:17.89ID:OBjGm/CGa
最近メタバースとか言い出したからVRでセカンドライフ再びあるんじゃね
人は懲りないね
0352名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83e3-2jfQ [114.177.25.222])
垢版 |
2021/10/01(金) 08:28:06.13ID:WwX+c9tL0
>>348
ジャンルがまるで違うその3つを並べて比較するのは正直どうかと思う
バイオ7は全編VR対応前提で作ったAAA級タイトルって意味では唯一無二だと思うけど
ANUBISもバトルパート全部VR対応させて操作性や酔い対策もしっかりしてたし
エスコン7もボリューム不足だったけど、VRでの体験としては本当によくできてた
どれも今のセール価格なら迷わずお勧めできるわ
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f7f-wxyv [125.30.18.60])
垢版 |
2021/10/01(金) 10:57:08.42ID:cmw7SvLC0
個人的にはHITMAN3オススメ
1と2あわせると結構なボリュームだし良く作り込まれてて色んな国を観光気分味わえる
純粋にゲーム自体面白いし
バイオ7はせっかくゴールド買ったのにおもしろいと思う前にキモ怖くてやめちゃった
0360名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/02(土) 07:27:47.02ID:atwwMzWh0
PSVRはオキュラスクエストみたいに単体で動作するようにしないとメジャーになるのは難しいだろうな。高画質なゲームだけPS5に繋いで遊ぶとかね。
0363名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW efad-MA7L [119.174.231.101])
垢版 |
2021/10/02(土) 08:13:49.40ID:5ZTBirrY0
中途半端にスタンドアローンにしても劣化oculus questになるだけだと思うけどな PSVR2はあくまでPS5に繋いで最高のゲームを最も美しい状態でプレー出来るというのが大事だと思う 無線でフォービエイテッドやるのは厳しいのではと感じるけどどうなんだろ
0364名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 83e3-2jfQ [114.177.25.222])
垢版 |
2021/10/02(土) 09:32:38.16ID:5MkJYyHN0
>>361
ドラクエとかFFとかモンハンとか、一般に認知されるレベルのコンテンツが出てない上
VR機器としては安いと言ってもCS機と大差ない価格
しかもDL専用かつFacebookアカウント必須や他のVR機器もあったりするから
ゲーマー以外からの認識はゲーミングPC買ってSteamで遊ぶのと大差ないんじゃないかな?

正直VRゲームやコミュニティはまだまだマニアック過ぎると言わざるを得ないし
日本で一般層に普及させたいならスポーツ中継のVR対応とかバラエティ番組の観客席にカメラ置くとか
そういう方向性でメディアから普及させないと厳しいと思う
0365名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/02(土) 09:35:17.04ID:atwwMzWh0
>>363
VRって多くの企業が見落としてるけど、映画さえ見れればいいってユーザーは多いと思う。それだとPCVR型はオーバースペックなのよ。無意味に高くなるし。パナがそういう客層を狙ってVR作ってるけどね。
0368名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW efad-MA7L [119.174.231.101])
垢版 |
2021/10/02(土) 09:59:11.08ID:5ZTBirrY0
スタンドアローン機能持たせるとsoc ストレージ バッテリー 冷却機構でコストも上がるし重量も増える
PSVR2のリーク情報からするとそれをしない代わりにアイトラとかパネルにコストをかけてるわけでね
スタンドアローン機能持たせようとして変に高くなるかoculus questとあんまり変わらないもの作ってどうするのと思うけどな
0370名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW efad-MA7L [119.174.231.101])
垢版 |
2021/10/02(土) 10:17:52.94ID:5ZTBirrY0
4k有機ELHDRなんて電気バカ食いするだろうから無線にするならバッテリーどれだけ積まないといけないんだろ
採用されてるものを見るとPS5と繋がる強みを活かそうとしてるし、oculusと同じ土俵では勝負しようとしてないのがわかるな それが成功するかどうかは発売されてみないとわからないけど
0371名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/02(土) 10:24:10.95ID:atwwMzWh0
>>369
知ってるよ。ゲーム機能削って高画質で映画鑑賞に特化してるように見えるね。まあ10万円ぐらいするらしいから売れるかは疑問だけど、コンセプトそのものは好き。
0376名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5301-O/ZW [60.72.64.0])
垢版 |
2021/10/02(土) 19:31:16.13ID:UYAhIYhx0
チンコンを何も改良しなかったのは反省してほしい
0380名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9390-ZYQJ [182.21.9.234])
垢版 |
2021/10/02(土) 22:48:26.59ID:2e3wbfpG0
サマーレッスン:宮本ひかり コレクションのパッケージ版、DLC全部込みとあるけど、
プロダクトコードがはいってるタイプ?もしそうならDL版買うけど、
そうじゃないなら現物のパッケージ買いたい。
0382名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a3f2-E/uf [202.226.58.200])
垢版 |
2021/10/02(土) 23:10:01.83ID:JV5gK+er0
Quest2でばかり遊んでいたが、今日は久しぶりにPSVRで遊んだ。
Quest2に対して明らかな軽さと装着感の良さ、そして僅かだが視野の広さに有線には有線のメリットも有るものだなあと思った。

ひと月程遊んでいなかったワイプアウトでは苦手意識のあったとあるコースのタイムトライアルで世界順位を40台から20台へ上げることができた。
時間を置いて遊ぶと不思議とあっけなく自己記録を更新することがしばしばあって頭脳と手指との連携の最適化って面白い。
0383名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d3fd-9PjE [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/03(日) 00:19:10.27ID:FKaMOWas0
QUEST2のバイオ4とPSVRのバイオ7はどっちが出来がいいんだろうか
PSVRのほうが解像度は低いとは言っても暗闇の表現に優れてるほうがホラーには向いてると思うんだが
0388名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f7c-D7Ee [219.96.50.107])
垢版 |
2021/10/03(日) 01:03:16.38ID:yWjdQPxI0
バイオ7はPSVRの発売当初だから持ち上げられてるけど今改めてやり直すとかなり微妙なんだよな
特にコントローラーでしか操作出来ない、エイムは顔を向けた方とか
PSVRですらmove対応が当たり前な今となってはかなりデカい欠点だしなあ
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/03(日) 10:20:25.71ID:l/x750zm0
せっかくVR元年って言われてるのに、10万円以上出さなきゃ楽しめないPSVRじゃオキュラスには逆立ちしても勝てない。しばらくオキュラスの天下は続くだろうな。
0397名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/03(日) 11:29:44.20ID:J9f/TeQn0
FB必須はなんとかして。
0398名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa97-ghsO [106.133.52.112])
垢版 |
2021/10/03(日) 11:34:56.43ID:MrXZa5QXa
VRでリモート学校やるとかやって欲しいわ
0401名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/03(日) 15:46:47.35ID:l/x750zm0
そもそもオキュラスがコスパ高すぎるんだよな。今のソニーじゃあの価格で出すのは無理。正面対決避ける為にPS5かまして10万円ってのは妥当な判断かも。
0406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/03(日) 17:55:39.37ID:J9f/TeQn0
>>401
PSVR2は、10万円前後になるかな?
0407名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa97-ghsO [106.133.57.207])
垢版 |
2021/10/03(日) 18:10:12.93ID:mcKU//gea
20万超えてもいいけどそれに見合った性能ならいいなあ
0408名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/03(日) 18:24:41.98ID:l/x750zm0
>>407
高いVRだったらアップルの方が圧倒的に期待できる。資金力も技術力も桁が違う。
0409名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/03(日) 18:27:28.32ID:l/x750zm0
アップルが開発してるのは本当かどうか眉唾だけど両目16Kとかの噂。ただし価格は30万円超とか。買えるわけないけれどどういう風に見えるかは興味あるね。
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/03(日) 19:03:11.87ID:J9f/TeQn0
アップルの30万円のVRは、PCも買い換えないといけないよね? 
0413名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/03(日) 19:28:01.28ID:J9f/TeQn0
VRそのものが国内でもほとんど普及してないから企業も本気出さないのかな。

格差がついた世の中では、VRは敷居が高いよね。まずネット環境整わないとだめだし
クレカも持っとかないと不便だし。
0414名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2390-whJF [42.127.27.153])
垢版 |
2021/10/03(日) 19:33:00.33ID:gYIfBpFC0
さすがにこの期におよんでMac限定はしないんじゃないかなぁ
限定機能とかはありえるけど
ノートだとパワー不足だろうし、十分な性能もったMacユーザーだけだと新規流入想定してもさすがに母数が少なさ過ぎそう

単純な性能やコストだけじゃなくて、普及率(≒その後の開発展開の大きさ、寿命)もユーザーにとっては購入の判断になりえるからなー
0415名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfbc-2jfQ [211.1.206.2])
垢版 |
2021/10/03(日) 19:37:52.89ID:dyMbc0Vr0
PS5のときも馬鹿高い値段予想して「性能的にはコレでも安い」とか言ってる人いたな
正直アホかと思う
一部のオタクだけ買っても仕方ないんだよ
ゲーム機っていうのは世間一般ではおもちゃなんだからそこを理解しなよ
0416名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM77-quKP [36.11.228.47])
垢版 |
2021/10/03(日) 19:51:34.83ID:NewIok12M
エロゲー出さなきゃ売れるわけないでしょVRなんか
エロゲー出さずに売れないはメーカーの甘え!
0417名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/03(日) 20:02:24.62ID:l/x750zm0
PSVRは5年も待たせて今更有線ってもアレだし、有機EL4Kも解像度的に想定の範囲内だし、殆ど驚きがない。似たような有機ELヘッドセットだったらARPARAってスタートアップ企業がスタンドアロンでも遊べて、無線PCVRも出来るって機械出すみたいだし。正直初代PSVRの時に比べて魅力に乏しいんだよな。

https://youtu.be/fOslyeSnNL4
0420名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/03(日) 20:09:15.34ID:J9f/TeQn0
視野角が狭いと云うのもな・・
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/03(日) 22:00:13.96ID:J9f/TeQn0
どちらにしろ俺の、PCは ACER だから買い換えないと・・・
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:18:14.69ID:3zlqe9Jp0
>>431
そもそもアイトラッキングや中央レンダリング技術なんてとっくに中国メーカーが製品化してるしPSVRに技術的に目立つ点なんてないよ。今時有線のVR機なんて時代遅れ。しかも価格もPS5と合わせたら10万円超え。売れないよこりゃ。
0443名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:24:03.07ID:3zlqe9Jp0
何より既存のゲーム機と違ってVRゲーム機は色々なメーカーが参入し始めてる。毎年のように新製品が出るような時に、PSVRみたいに5年に1度のアップデートなんて遅すぎるんだよ。そんなに待てるほど客は辛抱強くない。オキュラスなんておそらく1年半毎に新型機出してくるぞ。 まあこんな感じで、ソニーはスタンドアロンのPCVR機出さない限り世界には勝てない。「PS5と抱き合わせで」って考えた時点で潮流に乗り遅れる。
0444名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:32:10.06ID:3zlqe9Jp0
あと5年も経てば有機ELで両目8Kでアイトラッキング付きのVR機が当たり前になってそう。
0445名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 235f-0E1A [106.72.150.96 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:32:19.35ID:f//8an+P0
>>442
HTCを中国呼びはあんまりだな
アイトラック連動の動的フォービエイデッドレンダリングの商品普及例はないし
技術的にもまだ実用レベルとしては確立されていない
だからPSVR2も分かってる人は期待半分不安半分
十分今どきのVR機だね
中央レンダリング技術は別のもの
Questシリーズは標準装備だしNVIDIAではVRSSという名前で実装されてる
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:39:30.05ID:3zlqe9Jp0
ハイスペックのVR機はアップルやサムスンなら期待できるけど今更ソニーは笑。これじゃ負けると分かっていても今までのやり方を続けるわけでしょ? 日本の小売店とかのしがらみがあるから笑。
0447名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 335f-2jfQ [14.11.47.128])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:44:58.90ID:uHILXXAw0
PSVRは2016年発売で2は2022年なんだからコンシューマと同じで6年周期じゃね?
PSVR2はたしかに今時のVR機器と言えるスペックだと思うけど、それは発売当初の内だけだよ
他から2〜3年先を行くような性能でないと、初代がすぐスペック遅れになって空気となったように、PSVR2もすぐ空気と化す可能性は高い
0448名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0Hd7-0E1A [210.161.134.39 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:45:18.19ID:i4VXCgzFH
>>444
解像度はレンダリングが追いついてないから厳しそう
今の4Kパネルも十分な解像度でレンダリングできないからパネルの割に画質が悪い
だからアイトラ&中心窩レンダリングやDLSSが模索されてる
このへんがものになればあるいは
0452名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 335f-2jfQ [14.11.47.128])
垢版 |
2021/10/04(月) 08:57:57.98ID:uHILXXAw0
>>449
あーたしかにQuest2はスペックじゃなくて圧倒的なコスパで売れたものね
とはいえPSVR2はPS5が必須なのでHMD自体のコスパだけでは語れないからなぁ
そもそもPS5も品不足で行き渡ってないのに、PSVR2を普及させるほどの台数を出荷できるとは思えないんだよね
諸々の事情により、そもそも2022年発売も怪しいと俺は思ってる(初代だって生産数が追い付かなかったという理由で発売日が数か月延期している。ましてや今は半導体不足とコロナ渦だからね)
0458名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/04(月) 09:14:16.01ID:3zlqe9Jp0
オキュラスってもう世界で1000万台も売れてるんだろ? PS5と並んだしおそらくPS5を抜く。
0460名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/04(月) 09:17:55.49ID:3zlqe9Jp0
オキュラスの唯一の弱みは日本のゲームが全然ないことだな。カプコンはバイオ4をオキュラス独占で出すから流石に機を見るに敏だわ。
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9302-Q4Ob [118.154.96.7])
垢版 |
2021/10/04(月) 10:19:04.22ID:QphwUoyf0
PS5が行き渡っていないというが既に1000万台普及してるしな
PSVR2が出るころには倍近くは行くだろう
PS5と合わせて10万は高すぎる、なんてことはない
すでにPS5を持っている1x00万人にとってはおそらく追加4-5万くらいで済む
0476名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-fFm1 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/05(火) 10:50:49.58ID:ijAO7Wrz0
6年も待たせた割には時代なりの凡庸なVR機しか作れないソニー。これが今の日本企業の実力だから悲しいね。 オキュラス持ってる人が買いたいと思ってくれるか相当微妙。 ていうかオキュラスも次世代機は有機ELにしてくるだろうし。
0477名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sd5f-5Dcc [49.104.14.132])
垢版 |
2021/10/05(火) 12:05:51.59ID:sjtMfOcQd
毎日毎日ご苦労な事で
0478名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MMff-E/uf [133.106.138.51])
垢版 |
2021/10/05(火) 12:10:45.90ID:cxvEnIr1M
Panzer Dragoon Voyage Recordさん(@PanzerDragoonVR)が0:00 午後 on 火, 10月 05, 2021にツイートしました:

パンツァードラグーンVoyage Recordはセガ様からの契約解除の申し出とプロデューサーの株式会社ワイルドマン代表取締役渡部晴人死亡により発売中止となりました。
応援ありがとうございました。
https://twitter.com/PanzerDragoonVR/status/1445222210549997573?s=03
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0479名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-O/ZW [126.140.211.71])
垢版 |
2021/10/05(火) 13:21:03.73ID:JferKXAs0
即削除されてるがこれはなんだ新手の風評被害狙いか?
0495名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf36-/rwl [115.38.105.140])
垢版 |
2021/10/06(水) 10:05:49.72ID:e+BwPsjy0
嵐:罪の城って面白いかな?
日記さん復活してほしいなあ
0497名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW efad-MA7L [119.174.231.101])
垢版 |
2021/10/06(水) 10:42:47.95ID:SmO5tjeQ0
PSVRは2019年夏あたりでもう終わったという認識 これは新しいなと言うゲームも無いしスペック的にも限界 外部カメラに複雑な配線重たく大きいHMDとすべてがもうキツイ トレンドに合った後継機出してくれれば良かったのだけどね
0498名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf36-/rwl [115.38.105.140])
垢版 |
2021/10/06(水) 10:48:02.24ID:e+BwPsjy0
>>496
せやかて工藤そんな金あらへんねん
パズルボブルは買うけどね
0500名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa97-AE8t [106.128.61.203])
垢版 |
2021/10/06(水) 12:26:18.72ID:kvONuKhWa
>>495
外堀から天守閣まで丁寧な城攻めやれて面白かったよ
全てのボスがワンパターンだったのが残念ポイント
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3d2-tdwR [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/06(水) 13:02:51.72ID://L7UWta0
PS5に拘ってる限りVR戦争に勝てる訳ないよな。6年の一度のアップデートじゃその間にどれだけ魅力的な商品が他社から出ることやら。PSVRがPCに対応して2年に一度のアップデートなら客はついてくるだろうが。
0503名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf36-/rwl [115.38.105.140])
垢版 |
2021/10/06(水) 13:04:03.17ID:e+BwPsjy0
>>499
オッケー牧場
0504名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf36-/rwl [115.38.105.140])
垢版 |
2021/10/06(水) 13:05:02.02ID:e+BwPsjy0
>>500
感想ありがと〜
やりたいけどセール待ちかなあ
0506名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa97-AE8t [106.128.63.125])
垢版 |
2021/10/06(水) 13:07:44.84ID:R224QkpNa
PSVR自体は継続してPCVRからのお下がりが出続けてるから、目新しさがなくなったのはVR業界全体の問題
最初の3年くらいで採算取れないことが判明して大手は企画通らなくなったんでしょ
まだやる気あるのはクロノスのとこやアニメのVR化してるとこみたいな中小だけ
0507名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa97-AE8t [106.128.63.125])
垢版 |
2021/10/06(水) 13:09:55.44ID:R224QkpNa
>>504
結構大規模アプデしてるみたいだからセール来る頃にはバランスの良いゲームに生まれ変わってるかも
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 235f-UBa3 [106.72.150.96])
垢版 |
2021/10/06(水) 13:17:32.49ID:6QKsFB5+0
>>502
HMDが出ればなんとかなるなら唸るほどHMDが出たPCはなんとかなってたと思うの
実際は逆にハードが乱立して開発が難しくなったと言われただけ
どこかで決定版のHMDが出るのが望ましいよ
Questだって更新早すぎて1がさっさと切り捨てられてるのはユーザーからは迷惑でしかない
051652歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ ff2d-Lesx [133.218.152.119])
垢版 |
2021/10/06(水) 15:11:24.63ID:VuzxfTrK0
いい加減PS5 どこでも買えるようにしてくれ
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 235f-UBa3 [106.72.150.96])
垢版 |
2021/10/06(水) 15:17:12.65ID:6QKsFB5+0
>>517
そらやってユーザー切り捨てていったら市場広がらんだろ
Quest2専用は今月のバイオハザード4からだったと思うが
実際のとこQuest1ユーザーはもうあんまり残ってないと思う
コンテンツの供給が少ないから遊びきった人からいなくなるのは
どこも共通の動きに見える
0521名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa97-ghsO [106.133.56.87])
垢版 |
2021/10/06(水) 18:15:23.53ID:aDZayo3Ua
片目よんけーぐらいの出してくれればもう買い替えなくて済むから頑張ってほしい
0522名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/06(水) 18:18:02.42ID:kvjxiesv0
ホライゾン ゼロ ドーン のVRを体感したいよ。 可能性はあるかな?
0525名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d3fd-Q4Ob [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:19:56.99ID:d2zhj6PM0
>>523
そこでフォービエイテッドレンダリングですよー
0527名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3fad-slNU [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/07(木) 01:17:51.22ID:+159qxa+0
>>524
ホライゾンは、VR期待したいよ。
0529名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7301-O/ZW [126.242.203.35])
垢版 |
2021/10/07(木) 20:56:03.79ID:ejNEL+c10
スレ違いだがスマホで見るVR動画でなんかいいのない?
PSVRより酔わないんだよね個人的に。

エロ動画以外の使い道が無いともったいないw
0537名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cbd2-cZT3 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/08(金) 15:53:23.26ID:ibdcRWZJ0
PS4レベルのグラフィックがVRで可能になったら、バイオハザードやたら気絶するぞマジで。
0538名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cbd2-cZT3 [180.51.230.27])
垢版 |
2021/10/08(金) 15:56:49.00ID:ibdcRWZJ0
今のVRってせいぜいゲームキューブレベルだしな。
0539名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aad-GJBa [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/08(金) 16:25:59.49ID:SBpF4ayz0
なかなかPSVRの面白いゲームはまだ出ないね。 夜明け前だね。
幕末より以前の天保とか文久のころ。
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fb01-B7In [126.242.203.35])
垢版 |
2021/10/08(金) 16:51:59.01ID:geVFXS9l0
Rezとアヌビスとスカイリムで元は取れてる
0542名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2a2d-GFvp [133.218.144.242])
垢版 |
2021/10/08(金) 17:53:09.75ID:HLUFJThy0
つみきセールで買って初めてやったけど楽しいね
0543名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aad-GJBa [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/08(金) 22:09:52.97ID:SBpF4ayz0
スカイリムVRは最高。 11月に出るスカイリムの新edition版はVRでもプレイできれば
いいのにな。。
0545名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 377d-eFyE [160.248.16.176])
垢版 |
2021/10/09(土) 03:48:23.35ID:BnVT3Rxg0
俺のPSVR人生は
スカイリムVRとボーダーランズ2VRで8割方占められてるな。

両作とも全編通して延々プレイしてたけど、
特にボダランのDLCの
タイニー・ティナとドラゴンの城塞をVRでプレイできたのは
色々な意味で最高レベルの体験だったww

そしてワンダーランズもいずれVR化しないかなと期待している。
0555名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aad-GJBa [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/09(土) 19:01:32.56ID:RYGb9Tks0
No Man's Sky をプレーしようかな。
0556名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9381-RCSg [124.110.59.129])
垢版 |
2021/10/09(土) 19:04:56.07ID:G6OAitsh0
VR持ってて 女の子に触れないのはほんと辛いよな
0564名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 575f-tkYE [106.72.150.96])
垢版 |
2021/10/09(土) 21:02:54.14ID:I+8kc/iY0
>>562
ボタンの位置も数も機能も同じなんだからそりゃパクリでしょ
ただトラッキング用のリングが手をぐるっと巻いているのは
Oculusのタッチコンよりトラッキングロストしづらそう
あと上に出っ張ってないからタッチコンみたいにHMDをぶっ叩くのは避けられそう
0566名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 575f-tkYE [106.72.150.96])
垢版 |
2021/10/09(土) 21:14:26.38ID:I+8kc/iY0
>>565
なんか独自機能あったっけ?と思ったけど評判の悪いアダプティブトリガーが付いてた
ほかのハプティクスとフィンガータッチ(3指操作)はOculusと同じだよ
Oculusのハプティクスはゴミだけど
最適解というけどOculusのあれはVIVEとの争いに打ち勝って定着したんだからそのは尊重しよう
おかげで今はPCのコントローラーはようやくOculusのパクリで統一された
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aad-GJBa [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/09(土) 22:22:58.81ID:RYGb9Tks0
PSVR2自体がいつ出るかだね? 来年は無理でしょ。2023年くらい。
0570名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2a2d-GFvp [133.218.144.242])
垢版 |
2021/10/09(土) 23:41:23.01ID:CySYkV5P0
>>558
スカイリムでめちゃくちゃ酔ったんだけどノーマンズスカイはどんな感じ?
057652歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ 2a2d-yI9m [133.218.152.119])
垢版 |
2021/10/10(日) 06:57:19.95ID:epL+Fscy0
>>554
フライトシュミレーターは、地面との相対速度が遅すぎてつまんねーって思ったな
マッハ50位ないと映画やアニメみたいな動きにならない

ガンダムのコクッピットとか売れそうだが
0577名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ 3a01-6ek4 [219.14.42.5 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/10(日) 18:44:09.01ID:uaScObEE01010
>>576
映画やアニメが誇張すぎるんだよな
紅の豚なんか第一次大戦の戦闘機の動きじゃないw

>ガンダムのコクッピット
そういえば、メジャーなアニメのロボット物ってアクエリオンの体験版くらいか・・・(フル版が欲しかった)
戦場の絆とかなら出れば売れそうなんだけどな
0579名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ 3aad-GJBa [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/10(日) 21:38:02.02ID:7bKPv/RX01010
とにかく、PSVRだけでなくVR業界全体に面白いゲームが開発されないよね。
スカイリム並みの広い世界のRPGが頻繁にプレーできる日が来るのはいつの日か・・
0581名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2302-Z63u [118.156.184.28])
垢版 |
2021/10/10(日) 22:00:16.70ID:5q5uaHPf0
VRしながら寝るのがこれからのトレンドよ
草原や花畑や離島で目覚められたら最高に気持ちいいだろ
お仕事もへっちゃらさ
0582名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aad-GJBa [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/10(日) 22:20:12.21ID:7bKPv/RX0
理想だね。 五感ダイブはいつの日かな・・
0584名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bab1-E5Ng [123.48.33.168])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:47:10.95ID:N/Pyvd5N0
PCVRで女の子に接近出来るソフトを何本かヤッテみたけど、今でもPSVRのDOAX3の方が興奮する。
解像度低いけど、接近してペロペロしてたらあまり気にならないからかもしれん。
0585名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb01-bRsE [126.79.231.148])
垢版 |
2021/10/11(月) 00:53:54.48ID:yEtpFuq70
>>584
悔しい気持ちはわかるけど
PCVRエロゲととDOAじゃあ次元が違い過ぎる

がんばってPC買おうぜ な
0600名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sab7-23Gw [106.133.54.132])
垢版 |
2021/10/11(月) 11:11:13.72ID:Bvq/C3hHa
次のPSVRで数年持たせられるからその間に技術革新で肉眼と同じぐらいにまでいかないかなあ
0602名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sab7-23Gw [106.133.54.132])
垢版 |
2021/10/11(月) 11:27:59.74ID:Bvq/C3hHa
片目8Kぐらいだろ
次の次ぐらいで行けるだろ
0609名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sab7-xVMJ [106.128.60.21])
垢版 |
2021/10/11(月) 23:18:51.90ID:H5HoSaELa
あれPSVitaだろ
そのまんまリマスターだからなくて当然
061252歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ 2a2d-yI9m [133.218.152.119])
垢版 |
2021/10/12(火) 13:10:49.63ID:seCGnFU80
VRとかエロにしか使えないと思う ゴーグル掛けて空中に向かって腰振ってる姿は滑稽だが

ゴーグル4Kとか8K解像度になって,レイ トレーシングとかがもっと進化したら
ゲーム中にショック死とかありえる
0621616 (スププ Sd5a-m3j0 [49.98.70.24])
垢版 |
2021/10/12(火) 14:56:37.87ID:uXQEhqy1d
は?いつもDMMで動画を見ながら男優の動きに合わせて腰振ってたら気持ちよくなるんだけど
手?手ってどういうこと?
ちょっと試してくる
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f3fd-K0oZ [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/12(火) 18:08:31.54ID:205fsJug0
>>621
床オナならわからなくもない
0629名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2a2d-GFvp [133.218.144.242])
垢版 |
2021/10/12(火) 20:33:15.41ID:ZmydDfDQ0
>>625
ラストラビリンスええで
0634名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3aad-GJBa [27.143.176.185])
垢版 |
2021/10/12(火) 22:52:52.39ID:TMKFy9Rc0
>>625
闇の病棟 傑作。
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f3fd-K0oZ [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/13(水) 01:57:55.75ID:doUhD81/0
>>627
HTCのはひょっとしてこれかな
https://www.moguravr.com/project-proton/
記事に有機ELとあるからちょっと期待しとこうか
0638名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bab1-E5Ng [123.48.33.168])
垢版 |
2021/10/13(水) 04:15:26.65ID:NbgObG4Q0
DOAX3でキャラに近付いてオナホに腰振ってるけど、体験会の時みたいに触ったら嫌がる反応あれば100点だったのに勿体無い
0639名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2ee3-JSxF [153.208.129.125])
垢版 |
2021/10/13(水) 07:40:19.19ID:cb3DKXmm0
定番ソフト[酔いやすさ]
【RPG】
・The Elder Scrolls V: Skyrim VR(Move)[5]
・ボーダーランズ2 VR(Move・シューコン)[5]
【FPS・ガンシュー】
・Farpoint(シューコン)[4]
・Firewall Zero Hour(シューコン)[3]
・ライアン・マークス リベンジミッション(Move)[4]
【ホラー】
・BIOHAZARD 7[5]
・Until Dawn: Rush of Blood(Move)[3]
【アクション】
・ASTRO BOT: RESCUE MISSION[3]
・アイアンマンVR(Move必須)[4]
【ストラテジー】
・V!勇者のくせになまいきだR[1]
【アドベンチャー】
・Deracine(Move必須)[2]
・Moss[1]
【パズル】
・テトリスエフェクト[1]
・SUPERHOT(Move必須)[1]
【音ゲー】
・Beat Saber(Move)[1]
・Airtone(Move)[1]
【レース】
・Wipeout Omega Collection[4]
【鑑賞】
・DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune[1]
・初音ミク -Project DIVA- X HD[1]
・初音ミク VRフューチャーライブ(Move)[1]
0659名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウキー Sa73-2Ygy [182.251.47.174])
垢版 |
2021/10/14(木) 08:13:54.38ID:bHMA+EC+a
>>625
本当に初めてVRに触れるのなら
やはり「PS VR World」もすすめたい
目の前の隕石 サメ そしてスカベンw

>>649
トラックマニアらしいアホなコースやタマヒュンなコースがVRで輝いてるよなw
バーチャル世界の良いところをある意味で高水準で体験できるのが良いw
0660名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3a01-6ek4 [219.14.42.5 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/14(木) 09:24:38.76ID:TsWbqblB0
Wii U失敗の要因って記事があったけど、PSVRに置き換えても記事が成り立つねw

「なぜ失敗したのか?
PSVR失敗の要因は、サードパーティであるソフトメーカーを巻き込めなかったことにあります。
サードパーティが収益性を高めるためには、過去に開発したソフトを可能な限り多くのゲーム機で展開するのが定石です。
この「マルチプラットフォーム」戦略にのっとれば、本来PSVR版を開発しても良かったはずです。
しかし、実際にはPSVRの開発の壁は高すぎました。
PSVRのハードは複雑で、サードパーティ側に多くの工数を要求するものでした。
さらに、ソフトメーカーにとってはPSVRはコストがかかる面倒なプラットフォームだったのです。」

過去のソフトを上手く展開出来た全編VRってバイオ、スカイリム、ミクくらいか?
グランツーリスモやエスコンが全編VRだったらどうなってただろう?
0661名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3a01-6ek4 [219.14.42.5 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:10:54.29ID:TsWbqblB0
本日でPlayStationRVRが発売5周年??

本日PlayStationRVRが発売から5周年を迎えました。
この場をお借りして、PS VRをご愛用いただいているすべてのファンの皆さん、そして開発者の皆さんに感謝申し上げます。
この5年間でバーチャルリアリティ(VR)がゲームのプラットフォームとして確立されたことは驚くべきことであり、PS VRがVRの成長に大きな役割を果たしたことを嬉しく思っています。
このPS VRの記念すべき周年を機に、PlayStationRファンの皆さんに感謝の気持ちをお伝えします。
11月から、PlayStationRPlus(※1)加入者の皆さんには、PS VRのゲーム3本を追加料金なしでご提供いたします。
詳細は数週間後のPS Plusアップデートにてご案内いたしますので、続報をお待ちください。

全世界で最もプレイされたPS VRゲーム
『Rec Room』
『Beat Saber』
『PlayStationRVR WORLDS』
『The Elder Scrolls V: Skyrim VR』
『BIOHAZARD 7 resident evil』

最もプレイされたPS VRゲーム(地域別)
ヨーロッパ:『Rec Room』『PlayStationRVR WORLDS』『Beat Saber』『The Elder Scrolls V: Skyrim VR』『BIOHAZARD 7 resident evil』
北アメリカ:『Rec Room』『Beat Saber』『The Elder Scrolls V: Skyrim VR』『Job Simulator』『Firewall Zero Hour』
日本:『BIOHAZARD 7 resident evil』『The Elder Scrolls V: Skyrim VR』『PlayStationRVR WORLDS』『Beat Saber』『グランツーリスモRSPORT』
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb10-RCSg [180.16.51.1])
垢版 |
2021/10/14(木) 11:43:46.34ID:cxLq/8mb0
PSVRは失敗というか、現世代で成功に至るとは思ってなかっただけだろう
アーリーアダプタに届けつつ、ソフト開発のノウハウを蓄積する期間で
PSVR2からが本番だということはどこかで匂わせていた
そもそもノーマルPS4で60FPS以上を安定させる必要があるって時点で無理がある
0664名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5301-Rsiz [60.137.232.101])
垢版 |
2021/10/14(木) 12:01:52.94ID:K+KxUFWK0
そもそもVR自体がTVの3Dと一緒で飽きられてるのが原因でもある。重いし慣れてくると面倒だしね。
まずはVRを普及させるためにも、PS5でOculusが動けば、買ってもいいかなって層も取り込めるんじゃないかと。
そしたら、PCでもPS5とかプラットフォーム関係無しにVR人口は確実に増える。
0671名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウキー Sa73-2Ygy [182.251.47.174])
垢版 |
2021/10/14(木) 13:33:00.64ID:bHMA+EC+a
PSN購入履歴が多くある徳を積んだひとから優先で
ソニーストア(またはPSN)から
ハード(PS5およびPSVR2)を予約購入できるようにするとか
転売ヤー対策してくれねえかなー

確実にカネ落とす人から順番に入手させてくれりゃあ
もーちょい新ハードの活気が出ると思うのだがなあ
0672名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2336-v7K/ [118.106.236.109])
垢版 |
2021/10/14(木) 15:02:03.63ID:LX1jev+10
>>652
解答が一つじゃなくてあれこれ工夫するのが楽しいならファンタスティックコントラプションもおすすめ!
0675名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2a2d-GFvp [133.218.144.242])
垢版 |
2021/10/14(木) 16:56:45.53ID:A+iOz5f00
結局バイオ怖くて買ってないからバイオ配布してくれ
0685名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd8b-8Wnx [110.163.12.112])
垢版 |
2021/10/15(金) 08:17:12.84ID:lv+qYlmmd
>>684
けっこう期待していたのに、何かズコーって感じだったわ
両眼3.2K(液晶1600x1600 2枚)、75Hz、視野角100度、PC接続なし(スマホは
接続可)、電源は基本スマホかモバイルバッテリーから供給(交換のための
数分間、使用出来る非常電源は内蔵)
価格も499ドルと、クエスト2からスペックが劣るのにかなり高い
長所は軽さ(ケーブル除くと189g)だけだな
068952歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB (ワッチョイ 1f2d-KUiw [133.218.152.119])
垢版 |
2021/10/15(金) 12:50:26.60ID:4ksCpS6e0
TSMCの工場が熊本に建つらしい  ic大国に戻れるといいなぁ
0694名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d710-Avck [180.16.51.1])
垢版 |
2021/10/15(金) 15:11:07.54ID:yBQl7dsi0
もちろん299ドルでは俺たちの選択肢には到底上がらんな
でも軽さや装着感から、想定されているように映像の視聴や瞑想に使う人たちには
一定のニーズが出てくる可能性はある
この価格ではそれもなかなか難しい
0700名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-Avck [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/15(金) 18:21:55.90ID:fARl/eHw0
PS5でボダラン2をプレイした事がある人に質問がある
PS4PROでボダラン2やってると動きが引っ掛かるような感じが頻繁に起こるんだけど、PS5でプレイした場合もそうなる?
コマ落ちによる現象だと推測してるんだけどどうなんだろう
これと似たような現象で、バイオ7で動いてる時に時々ニュルっと滑るような感じがする
0703名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f36-Nw1h [115.38.108.191])
垢版 |
2021/10/15(金) 21:30:22.52ID:zLI2Odx70
パズルボブルクリアした
派手な演出とか映像的な凄みとかパズル的な面白さとか特になく坦々とバブルを消してくだけやけどまあそれなりに楽しかったよ
0709名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b710-LpBS [114.150.176.133])
垢版 |
2021/10/16(土) 02:07:58.17ID:hrAaRVT30
2時間ぐらいSong in the smokeやったけどかなり面白かった
この手のジャンルはゴチャゴチャしてくるんだけどシンプルかつ、ちゃんとサバイバルできる
移動もスカイリム方式でスムースできるし酔わなかった
気付いたら何時間もやってたって感じのゲームだわ
ただ火種の草が全然ないのと肉が焼けるかどうかがよく分からんw
0712名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bfad-zkxk [119.170.111.194])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:03:06.73ID:y430km3P0
プライムビデオやdアニメストアとか主にアニメを寝ながらPSVRで毎日のように見てる
出っ張りがあるので枕立てて首枕代わりにする必要はあるけど
Quest2もあるけどアニメぐらいなら解像度はそんな気にならない
PSVRはベッドに常に置いてあるのでPSVRのボタンを押すだけでPS4Pro(PS5もあるがこっちに繋いでる)が起動して画面がすぐ上にある
Quest2だと上までスクリーンを動かさないといけない
Quest2みたいに下から光が漏れないし電気も消せるし視野角も広くて黒も締まる
120インチの4Kプロジェクターも持ってるけど部屋の景色や余計な映画館席も無く目の前の画面いっぱいの大画面とQuest2より大きいスクリーン(大モード)と音なので没入感はPSVRが一番ある
疲れたらそのまま寝れるしPSVRで映画いいよ
それと寝ながらYouTubeのVRモードじゃない方でASMRを見るのも気持ちがいい
寝ながらなら滅多にズレないし
ズレたとしても手元にあるコントローラーのボタン長押しするだけだ
ただしアダルトVRの高画質動画ならQuest2が綺麗だね
アニメ見ることが多いので滅多にQuest2は使うことないけど
プライムビデオのアニメを首枕して寝ながら見るの良いからみんなも試してみて
0729名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1f2d-v5xN [133.218.144.242])
垢版 |
2021/10/17(日) 11:10:23.04ID:bMz7b+0h0
>>727
タダでばら撒く前にセールするやろ
0744名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-JmYO [106.128.62.67])
垢版 |
2021/10/18(月) 12:15:38.26ID:ASIaHhXIa
>>741
同じゲームをQuest2と比較すると向こうの方がショボいからな
それで世界的にみんな満足してんだから求めてるハードルが低いんでしょ
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1702-ynWl [118.156.184.28])
垢版 |
2021/10/18(月) 16:33:11.54ID:gUe363ec0
毎回ソニーって新製品の焦らし方下手くそじゃね
初報が早すぎてダレる
定期的に出してった方がいいと思うけど
PS5の時とか最悪だったわ
XBの出方待ってたのはわかるけど
0755名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97ac-ZO17 [92.202.146.136])
垢版 |
2021/10/18(月) 23:55:27.15ID:ZZYZGuoO0
先週Quest2を買ったんで久しぶりにPSVRを繋いでYoutubeVRで比較してみたけど
まず驚いたのがRay-MMDとやらでボカロ系?エロVR動画がめっちゃくちゃ高画質になってる!!

有機ELで発色も綺麗で華やかだしメニューの文字を除けば解像度の違いもそこまで感じないし
そもそもQuest2だと動画が頻繁に止まってしまって画質どころじゃなかった

PSVRもまだまだやるなぁと感心してつみきVRポチりました
0759名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d75f-ZO17 [14.11.47.128])
垢版 |
2021/10/19(火) 09:46:55.00ID:Wj0bBft40
>>756
内部解像度はパネル解像度の最低140%は欲しいってのは考慮した?
海外の8K180度動画とか見てるけど、それでもまだQuest2を使い切ってるとは思えない(例えば4K通常動画を視野一杯にして見たのと比べるとこっちの方が鮮明に見えるので8K180ではまだ限界画質に到達していないのが分かる)ので、6K相当の解像度ではまだまだだと思うけど
0760名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d75f-ZO17 [14.11.47.128])
垢版 |
2021/10/19(火) 09:53:22.42ID:Wj0bBft40
>>756
あとQuest2の視野角持ち出してるけど、その計算方法で本当にあってる?
前にも勘違いしてる人いたけど、HMDの視野角とVR180動画とかの画角はイコールじゃ無いからね
だってHMDの視野角は目との距離で変わるんだから(例えばQuest2を目からすごい離せば視野角は70度とかにもなるけど、その時に映っている映像の画角は別に変らない)
0761755 (ワッチョイ 97ac-ZO17 [92.202.146.136])
垢版 |
2021/10/19(火) 11:11:07.34ID:SsZtc8Yq0
VR180 6kで検索して出てきたお姉さんで比較するとPSVRのスクリーンドアが悲しいくらい目立つ
やっぱ実写は解像度が大事だなぁ
PS4PROなんだけどPSVR視聴時でも4K60FPSの動画を再生できるのね
だからそこそこ綺麗というのもあるかもしれない
Quest2の方は4K60FPS動画だとシークバー見てるとバッファがカツカツで通信環境によっては間に合ってないっぽい
運がいいと止まらずに見れるみたいな感じでした
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f2f-f1UD [123.108.195.8])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:11:09.93ID:/EiQQ/kO0
>>766
設計視野角に合わせて画像出力しないと見える映像に違和感が生じる(巨人化とか小人化とか)から、110°設計のQuest2が110°で計算してるってのが自然なんだが。
特殊な事例(VRAV向けに出力視野角を擬似的に弄れるアプリ、SKYBOXとかPigasusVRとか)以外はそうじゃなくすることすらできないかと。
0768名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-aK0x [106.133.52.238])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:14:31.99ID:enFrSs0ba
>>764
フルスペックだと相当綺麗に見えるの?
0775名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-Avck [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:52:07.81ID:O7UTL25Q0
>>755
画質は良くなってるんだけど、ほとんどの場合カメラが動くから酔ってまともに見れない
カメラが固定でもモデルの位置が近すぎて見にくかったりとかで、数はたくさんあっても快適に見れる物はほとんどない
しょうがないから快適に見れるのを自分で作ろうかなと思ってる
0776名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-Avck [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/20(水) 20:53:39.06ID:O7UTL25Q0
 ↑
MMDのVR動画の話ね
0778名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-Avck [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/20(水) 21:12:03.86ID:O7UTL25Q0
>>777
12年前に買ったオンボロPCしか持ってないからPCVRは無理
そんな低スぺPCでもVR動画ならかなり高画質なものが作れてしまうのがMMDの面白い所
0784名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-Avck [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/21(木) 18:42:12.71ID:R2Ue2hMK0
XHDやFLのモーションは確かに凄いけど物理演算が弱いのが残念
ミクのツインテールやスカートの挙動のリアルさはMMDのほうが遥かに勝ってる
0787名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 97fd-Avck [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:20:18.17ID:R2Ue2hMK0
>>785
>左右で物理演算ズレてチラつきまくってる動画も結構あるけどね

動画作成前に物理演算の結果を予め焼き付けておくというテクニックを
使えば左右でズレるという事は起こらない
MMDVR作成の基本テクニックだからMMDが悪いというよりは作成者の技術力
の問題だと思う

>まともにVR出力すると出力時間2倍じゃ済まないらしいけど

出力時間2倍どころじゃないよ
一般的なVR動画の作り方だと、一画面を5分割して出力してその後に
一画面に結合するという事をやってる
それを左右でやるわけだから合計10回の出力が必要で何時間もかかる
作業になる

>出力時間削減の為に映像自体が破綻するのは本末転倒だろと思う

人に見せる為に作ってるわけだから映像より出力時間を優先する人は
基本的にはいないと思う
0789名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9701-an4T [60.130.171.46])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:41:16.16ID:7M6M6M5c0
>>778

それ、>>777が言ってる、三次元空間内で6dofとして
VRとしてリアルタイム3Dとして触れることが出来るのが良いところだよ

ってのをバッサリ「スペック内から無理、VR動画でいいじゃん」って
話終わらせてるようなもんだよね、、

まぁPCVRはスレチだけど、PSVRの6dofミクさんを体験してるなら
3dofのVR動画に戻ってしまうのはどうなんだって思ったわ・・・

抱きつくほど近づいたり背後に回ったり下から見上げたり出来ないVR動画じゃなぁって思う
0792名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bbad-qFrY [119.170.111.194])
垢版 |
2021/10/22(金) 01:59:13.57ID:Mm9JvXKa0
PSVR2は買うけどGTA5やPS4レベルで良いのでサイパンとかFF15とかもVR対応してほしいな
AAAゲームが普通にオプションでPCVRとPSVR2でVR対応していく流れになるのが理想
視点切り替えにVR視点もプラスして
UE5が使われだしたらいろんなのをやれそうだけどな
0794名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a336-l0c0 [115.37.135.81])
垢版 |
2021/10/22(金) 09:19:56.87ID:GDQO+7dc0
>>793
ゲームとしては普通のテトリスやからテトリスが好きなら楽しめると思うよ
自分は映像的にはすごい楽しめたけどテトリスが好きじゃないからそれが残念やった
ぷよぷよやったら最高やったんやけどなー
0799名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd03-Il94 [49.96.43.71])
垢版 |
2021/10/22(金) 13:46:05.59ID:8d0C5UhVd
>>798
結構なVRゲームが可変解像度にすることで処理能力を調達してるからPS4よりPro、ProよりPS5と処理能力が高くなるぶん解像度も上がる。
あとはフレームレートだな、不快にならないギリギリまでフレーム数を下げると酔いやすい、処理能力に余裕があるとフレームレートも安定して高いから酔いにくいと。
0801名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ed7f-bjYD [150.31.29.234])
垢版 |
2021/10/22(金) 19:10:11.66ID:EJwcaR8P0
>>797
猫あつめ、起動したまま放置プレイしてる人結構いるみたいだけど電源切ってる間も時間進んでるよ
餌無くなった頃に起動して餌補充してグッズの配置変えたりしたらまたすぐ電源切って
おたからは起動した時に持ってきてくれるし
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4dfd-fDtU [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/22(金) 21:25:29.73ID:fSc/xgNy0
>>798
フレームレートが安定する事による画質向上効果が結構あると思うよ
バイオ7やスカイリムなんかでも残像感がかなり減るらしい
0809名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d01-F3qf [60.121.219.1])
垢版 |
2021/10/22(金) 23:59:28.51ID:qmXjbIyP0
いまさらカメラをテレビ下から上にしてヘッドセットの設定やり直したらトラッキングがすごい正確になった。
ノーマルで一度も勝てなかったドリームマッチテニスのCPU戦がストレートで勝てたし、あと激しいゲームでも酔いにくくなったわ。素直にもっと早くに直せばよかった。
これならビートセイバーもできそうだから買ってみる
0811名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-WU2P [14.11.47.128])
垢版 |
2021/10/23(土) 09:10:16.50ID:sAnffJMT0
>>807
デラシネは良いゲームだけど人を選ぶ
途中までは退屈に感じるかもだけど、途中であきらかに物語が転がりだすところがあるから、面白さをなかなか感じられなくてもそこまでは我慢してプレイして欲しい
俺はどうにも乗らなくて毎日30分ぐらいずつ惰性でプレイしてたけど、物語が転回してからは気になって1日で一気にクリアまでやってしまった
0822名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fdb1-MYDg [14.132.133.40])
垢版 |
2021/10/23(土) 16:27:54.60ID:b2b0CJhW0
PS5内蔵HDDの容量小さ過ぎてVRソフト入れてたらPS5のソフト入らないから、
VRソフトは結局PS4proでプレイしとる。
0831名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a510-Ym+K [114.150.176.133])
垢版 |
2021/10/23(土) 21:20:07.78ID:8BMMY4hy0
全てにおいてバイオ7が上だよ、バイオ4は遥か昔の名作でクエスト単体で動くから良いのであって
検索はPS4だと、ゲームからすべてのゲームの次にフィルターからゲームカテゴリPSVRで出る
なんか面倒くさくなった
0834名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bbd1-SjrW [39.110.82.54])
垢版 |
2021/10/24(日) 02:29:06.63ID:ZnlkRP6L0
バイオ4VRは画像クッキリハッキリして綺麗だけど、遠方の背景とか
薄っぺらいテクスチャ1枚張ってますみたいなはりぼて感があるのが残念
PS2世代のゲームだし仕方ないだろうけどね

バイオ7VRの画質は最近のゲームと比べても遜色ないが
現在のVRゲームの状況からすると、基本座位でパッド操作のみというのが今となってはネック
Q2バイオ4みたいに専用ハンドコンに操作最適化したバイオ7が出れば完璧なんだがなぁ
0845名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa11-bj+6 [106.128.63.131])
垢版 |
2021/10/24(日) 18:48:56.77ID:5VkNWoRoa
Re4作ってる噂はあるし、VR化はしやすいだろうけどどうなんだろ?
Sonyが開発費出すかどうかじゃないかな
0848名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3d4b-EnRj [110.2.218.143])
垢版 |
2021/10/25(月) 13:18:41.20ID:XL6oQdy10
久しぶりにPSVRしてみた。
Song in smoke: ムーブの充電きれててできなかったorz
積みゲーのFATED: 結末酷い。ストーリー面白かったのに最後それかよ…
パワプラ: やっぱ面白い。こういうゲームをもっとだせばいいのに…
エアコン: episode1って空母から発進じゃなかったっけ?
     普通の基地発進だった。easy選んだから?

最近してない人、またちょっとずつやってみよう
0859名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0d01-F3qf [60.121.219.1])
垢版 |
2021/10/25(月) 22:26:37.37ID:jCI6QpnY0
酔いがある程度気にならなくなるレベルまで身体が進化するとPSVR俄然面白いわ。トラッキングだってカメラ範囲内であれば気になるほどではない。
しかしこの領域まで達せないとつまらないメンドくさい気持ち悪いでやめてしまうのだと思う。
0866名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6301-EnRj [221.84.2.69])
垢版 |
2021/10/26(火) 03:09:39.93ID:rupams1B0
エスコンとかパワプロとか昨日してた者なんだけど…
全身トラッキングとか、そんなにいいのか?

オレはVRゲームでも座って普通のコントローラーで
ゲームする方が好きなんだけど…

VRゲームしてる奴って立ってハンドコントローラー
振ってゲームするのが好きなんだな…
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4dac-WU2P [92.202.146.136])
垢版 |
2021/10/26(火) 06:15:16.89ID:BQ9lHCp90
>あなたの首の動きだけで操作できる【クビコン】導入!
>前進(首を素早く上下に振る)
最初は足踏みで開発してたけど途中でこれ頭だけ動かせばいいんじゃね?ってなったのかなw
最後みんなこうなりそうだわ
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bbad-2Klc [119.174.231.101])
垢版 |
2021/10/26(火) 07:32:35.30ID:WjTcDHqf0
oculusとSIEでは目差す方向が違うというのはわかるのだけどfacebookが新しいことにどんどんチャレンジして新機種も投入し続けるのを見るとソニーの遅さに少しイライラするな 来年末にやっとリリースしたら既に時代遅れなんてことにならないか心配
0875名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d9f-22Jt [92.203.232.77])
垢版 |
2021/10/26(火) 08:27:29.54ID:ebpeNTPL0
>>866
どっちかしかできないより、どっちもできた方がいいだろ
俺だってエスコンは楽しかったけどビートセイバーだって好きだ
Oculusはスティック付いてるから通常の2Dゲームと同じ様な操作方法もできるからね
PSVR2もその方向のハンコンが付属するみたいだし
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3b4e-TSw9 [111.217.34.204])
垢版 |
2021/10/26(火) 09:46:19.85ID:sri8C3Xp0
外部カメラ無しで全身トラッキングが出来たら凄いがちょっとにわかには信じられんな足とか絶対映ってないだろ
と思ってよく見たら足のポジションとかはバラバラだな
加速度でしゃがんだとかジャンプしたとか推測から適当なポーズ付けすることならまあできるか
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8de3-WU2P [124.85.72.143])
垢版 |
2021/10/26(火) 13:04:46.98ID:OGK8A5Ak0
Play at Homeがアストロボット、Moss、Rez、THUMPER、ペーパービースト
フリープレイがバウンド、RIGS、UntilDawn、THUMPER、トラックマニア
ワイプアウト、Firewall、ライズオブザトゥームレイダー、アッシュと魔法の筆、Farpoint、スコードロン
プラスコレクションがバイオ7

SIE発売で来てないのはVR WORLDS、DRIVECLUB、Starblood Arena、勇なまVR、GTSport
Bravo Team、デラシネ、ライアンマークス、みんゴル、アイアンマンVR、STAR STRIKE
CoD、つみきVR、ヒア・ゼイ・ライ、The Inpatient、Animal Force、Stifled、イモータル・レガシー

未配信でも意外と候補多そうね
0896名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8de3-WU2P [124.85.72.143])
垢版 |
2021/10/26(火) 17:42:17.45ID:OGK8A5Ak0
>>882
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2021/10/26_01.html
> ハイブリッド構造のレンズで、中心視野部は高精度に光を集光する非球面レンズ、周辺視野部には高い集光効率をもつフレネルレンズをシームレスに一体化しています。
> 中心視野をクリアに見せながら、人が空間の広がりを感じるほどの広い対角120度広視野角のVR視聴体験を実現します。
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6301-EnRj [221.84.2.69])
垢版 |
2021/10/26(火) 22:36:19.90ID:rupams1B0
Song in smoke1時間ほどやってみた。
サバイバルゲームって感じじゃなく、
クラフトするRPGって印象だったな。
移動もmoveにしてはスムーズ。

只、チュートリアルに1時間かかってて
まだ終わってない。ちょい長いかな?

じっくりやり込んでないから
どんな感じになるかはまだ分からん。
0930名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa11-bj+6 [106.128.62.60])
垢版 |
2021/10/27(水) 22:56:49.14ID:QJgl/B6Fa
配信の1本がウォーキングデッドSSって噂流れてるな
本当なら羨ましい

もうトロコンしちゃってるよ
0932名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d10-iXiw [180.16.51.1])
垢版 |
2021/10/27(水) 23:22:07.29ID:2tiKxckl0
>>922
それで思い出した
視差のある画面を出す場合は、左目と右目の違いがあるから
片目解像度よりは実質解像度は上になるのかな

つまり4Kを半分にして使った場合、2Dの映像では
左右で全く同じ映像を出すから、4Kを半分にした2Kになるけど
立体視する場合は、左右の視差で微妙に違う映像を出すから
実質的には2K以上4K未満の映像になる?
0933名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 432d-+gfA [133.218.144.242])
垢版 |
2021/10/28(木) 00:23:37.17ID:Ux3vbpiQ0
ウォーキングデッドmove必須やんけ
0936616 (ワッチョイW 4da5-KtXc [220.208.58.205])
垢版 |
2021/10/28(木) 01:35:28.83ID:8DmRCdn/0
>>935
俺も持ってるから気持ちはわかるけどレガシーガジェットを後生大事に使った結果がモーションコントローラーでスティックが無くて困ることになったってことじゃないかとも思う
0937名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4dac-WU2P [92.202.146.136])
垢版 |
2021/10/28(木) 02:24:30.18ID:0cMFqT4f0
長年掛けてやっと集まったPSVRのコンテンツを遊べるように対応するかなとも思ったけど
インサイドアウトだとデュアルセンスがトラッキングできないしデュアルショック4も後ろからじゃトラッキングできないな
PSVR2は全くのゼロからコンテンツを再構築ということなのだろうか
0944名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e37c-30Q/ [219.96.50.107])
垢版 |
2021/10/28(木) 11:11:12.43ID:mWiRqEWJ0
互換についてごっちゃになってる人が居るけど
PSVR2でトラッキング方式が変わったからPSVRのソフトが使えないって事はないよ
単にソニーがPSVR2でPSVRのソフトも遊べるようにするかしないかってだけで技術的に問題がある訳じゃない
0945名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d02-RgBc [118.156.184.28])
垢版 |
2021/10/28(木) 11:30:03.98ID:PNeRI8uk0
ソフトなくてもいいからVR2早く出して
まだコロナで自粛ムード明ける前がチャンスだよ
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf01-pyTC [60.121.219.1])
垢版 |
2021/10/29(金) 00:22:11.83ID:cea3sHe20
ドリームマッチテニス、最初はよくわからなかったけど、部屋片づけてカメラ設定ちゃんとやったらくっそ面白いな。膝使って全身集中して腕めいっぱい伸ばしてやっとボールに届く。
ノーマルでCPU8人やっと倒せたけど、ナオミの気持ちがよく分かったわ。
0961名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 022d-gNER [133.218.144.242])
垢版 |
2021/10/29(金) 12:41:24.04ID:aZ2wb8Eg0NIKU
海外はmoveがバカ売れしてんの?
0970名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW cf02-HV3g [118.156.184.28])
垢版 |
2021/10/29(金) 17:48:01.02ID:YVm+E6CI0NIKU
VR2が目玉ソフト無しでOculusに張り合うとは思えないからな
なんかしらあるやろ
GTAは知らんけど
0976名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa3-i3da [106.128.60.88])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:11:57.73ID:wbAj+5bHaNIKU
バイオ村もGTA VもPSVR2での発売の噂はあるからな
いい感じにQuestとの比較になってくれるのでは?

Sonyにはもう少しスピード感を持って取り組んで欲しいもんだが
0977名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sp27-+fqr [126.247.129.19])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:55:59.02ID:aNkOVC+ApNIKU
PSVR2は争奪戦になるんだろうな
0982名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 77b1-jQnT [14.132.133.40])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:23:58.15ID:grawcNVh0NIKU
PS5でFGO VRマシュがダウンロード出来ないんだけど、もしかしてPS4専用?
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 77b1-jQnT [14.132.133.40])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:26:50.75ID:grawcNVh0NIKU
>>985
メディアの所にあるんだけど、ダウンロード押すと下のエラーメッセージが出ちゃうみたい

エラーが起きました CE-107939-9
0992名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dffd-48dE [220.208.243.23])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:15:11.86ID:nXpNfDf90
>>917
エクスペリアが4K有機ELだから4K有機ELのVRHMDを作る事は技術的に十分可能という事だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 15時間 43分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況