X



【液晶】薄型テレビ購入相談・質問スレ58 【有機EL
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/10/08(金) 12:07:18.52ID:maIY8Bzm0
不要な項目、わからない項目は消して下さい。必要な項目は自由に追加して結構です。
特に重要な項目は◎にするとよいでしょう。

【予算】〔 〕万円
【用途】○デジタル放送( %) ○BD( %) ○ゲーム( %) ○ネット動画( %)
【ジャンル】○ドラマ ○映画 ○アニメ ○スポーツ ○バラエティ ○ニュース ○ドキュメント ○自然 ○他
【サイズ】○ インチ
【視聴環境】○明るい/普通/暗い ○視聴距離( メートル)
【表示パネル】○8K/4K ○液晶/有機EL/こだわらない
【映像機能】○HDR ○Netflixモード ○オートHDRトーンマッピング ○コンテンツ連動画質モード
【画質】○残像低減 ○超解像(クッキリ) ○高コントラスト(鮮やか) ○こだわらない
【音質】○立体音響(サラウンド) ○高音質/こだわらない
【録画機能】○HDD(内蔵/外付け) ○裏番組/W録画/こだわらない
【ネット機能】○Androidアプリ ○オンデマンドビデオ(YouTube/U-NEXT/AmazonPrime/Netflix/DAZN/dTV/FOD/Paravi/楽天) ○DLNA
【入出力端子】○HDMI( 個) ○HDMI2.1(ゲーム向け) ○ビデオ入力 ○USB ○Wi-Fi ○Bluetooth ○こだわらない
【好きなメーカー】 ---国内メーカーのみとか、○○○以外など。
【印象の良い機種・検討中の機種】 ---あれば。書くとアドバイスを受けやすい。
【レコーダー】○所有済(メーカ、機種) ○同時購入/いずれ購入予定/不要
【重視機能・その他】---アプリ重視、動作速度重視など、上記の内容に強調・書き足したい時。その他、現在所持機種の不満点

■ゲーミングTV
・ゲームに適した遅延が少ないテレビ wiki
https://w.atwiki.jp/gamemonitor/

■PS5/スイッチ 鉄板ゲーム向けテレビ ※2021年10月時点
液晶→SONY BRAVIA X95J、X90J、X85J
有機EL→SONY BRAVIA A90J、A80J

■前スレ
【液晶】薄型テレビ購入相談・質問スレ57 【有機EL
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1630812531/
0952名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/08(月) 22:04:59.21ID:GsJPyEON0
>>948
rthingとAV Watchの情報は本当に役に立つよな

>>8,9でわかるようにソニーブラビアは二桁の入力遅延あるし
>>10でわかるようにSONY BRAVIAには5フレームもの音声遅延あるし
ゲームには全く適していないのな、認知特性プロセッサーXRは

こんなんでもこれまでのブラビアの中では最高なんだろうな
井の中の蛙で他社から見ると周回遅れの性能だけど
0953名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/08(月) 22:10:51.28ID:nO5+aa250
何かブラビアで、Disney+が前までドルビービジョンで観れてたのに観れなくなったって、一部で騒いでるけど大丈夫なんか?
0954名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/08(月) 22:18:55.97ID:4ej8vc/K0
>>951
次スレいらないんじゃない?
家電板にワッチョイ付きの相談スレあるし、結局ここはゲームに適したテレビスレと何も変わらないし。
0955名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/08(月) 23:25:36.63ID:rOAgMgkI0
捏造君あんなに積極的に捏造テンプレでスレ立てしてたのになぁ
やっと犯罪行為と自覚して反省したのかな?
0957名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/09(火) 18:15:14.96ID:IjcY67Tf0
質問です。テレビ買ってゲームしようと思うんだけど。そもそも遅延?って良いテレビと安いテレビでそんなに何秒も違うのですか?

ドラゴンクエストや聖剣伝説やルーンファクトリー等をゆるーくやろうと思ってます。fpsやアクション性の高いゲームはたぶんしません。
0958名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/09(火) 19:32:50.41ID:R7pbsySe0
>>957
>>10の記事を読めばわかるんだけど、評論家が最強というLGの有機ELだと遅延は5ミリ秒(1000分の5秒)。
遅延が大きめのソニーBRAVIAだと12ミリ秒だから、100分の1秒くらい。
普通のプレイでは気にならないレベルだけど、マニアな人にとっては結構大きな差だね。
LGはゲーミングモニターも作ってるメーカーで、テレビでも低遅延への力の入れ方は半端じゃないからお勧めだよ。
0961名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/09(火) 20:41:04.54ID:u0JuUIp+0
>>957
>>2に遅延一覧あるか数ミリ秒の違い。

映像より音声遅延の方が大きいから、
サウンドバー使わないならそっち注力した方が良い

記事では24Hz計測
ソニーが1フレーム遅延
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1342629.html

パナソニックが2フレーム遅延
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1349726.html

TCLは2フレーム遅延
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1354975.html

ゲームスレで120Hz計測
LGは7フレーム遅延
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1631974622/7
0964名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/09(火) 20:56:09.48ID:gMvz9apF0
>>961
記事だとX90Jは24hzで2フレーム遅延とあるけど
体感出来る程の遅延があるとあるよ?
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1342629.html
「ストリートファイターV」をプレイしていて効果音の遅れが気になり、音の遅延についても検証した。
0.25倍のスロー再生などを行なうと分かるが、XRJ-50X90Jでは+83.4msあたりで発音しているのが分かる。83.4msの遅延は、60fpsのゲームで言うところの約5フレームの遅延に相当する。

それに一番下は開く事すら出来ないけどどういう事?
0966名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/09(火) 21:04:05.47ID:GJNmrCnX0
最近テレビはハイセンスで十分に思えてきたわ。
今度買い換える時は、ハイセンスも考える
0967名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/09(火) 21:08:35.94ID:JzK/lji30
>>966
ハイセンスのU8Fなんかはかなり性能良いからね。
REGZAのハイエンドのZ740Xからタイムシフトマシンを削除したようなものだし。
0969名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 02:41:39.79ID:nkLeQWtK0
>>966
ハイセンスはいいぞお
格安なら東芝買収したハイセンスかLG の2択だけど、LGのメリットがわからんw
・地デジ 圧勝
・番組表 圧勝
・レスポンス 圧勝 (REGZAは番組表2秒小窓あり、LGは3-4秒処理落ちあり、小窓無し)
・画質 圧勝(REGZAエンジンNEO)
・音質 圧勝(REGZA142W、LG C1 40W)
・映像遅延 多少早い
・音声遅延 (LG:7フレーム、東芝:ソニーと同等>>6)
・黒つぶれ 多少あるが>>3のソニー寄りで少ない
・残像 くっきり(残像ありのブーストモードなしで低遅延)
・画面焼け耐性(放熱性能) 標準シート剥がして独自シートに交換>>4
・HDMI転送速度 48Gbps(LG C1やG1は40Gbps制限)
・OS 東芝Android、LG 韓国独自WebOS>>5

米Amazonでは65型のLG G1でも2300ドルで買えるからまだわかるが、
日本Amazonは40万超えとREGZAより価格高いし

ハイセンス一択だよな
0970名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 06:33:09.16ID:xnrd1e510
>>969
捏造君、夜中の2時半にそんなこと頑張って書いてたの?
おじさんなんだから無理しちゃだめだよ
0971名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 07:41:15.85ID:S1QEdAco0
ハイセンスなかなか良いな!
■有機ELモデル
LG C1 4K120Hz:5.3ms、4K60Hz:10.0ms
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c1-oled
SONY A90J 4K120Hz:14.7ms、4K60Hz:16.7ms
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a90j-oled

■液晶モデル
LG NANO90 4K120Hz:5.2ms、4K60Hz:11.5ms
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/nano90-2021
★Hisense U8G 4K120Hz:5.8ms、4K60Hz:15.2ms(REGZAも同等程度と推測)
https://www.rtings.com/tv/reviews/hisense/u8g
SONY X90J 4K120Hz:11.1ms、4K60Hz:18.1ms
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x90j

The 5 Best 4k Gaming TVs - Summer 2021
https://www.rtings.com/tv/reviews/best/by-usage/video-gaming
1:LG C1
2:SAMSUNG QN90A
3:★Hisense U8G
4:VIZIO M7
5:★Hisense U6G
(LGとハイセンスはランクイン、ソニーはランク落ち)

The 5 Best TVs For PS5 - Summer 2021
https://www.rtings.com/tv/reviews/best/ps5
1:LG C1
2:SAMSUNG QN90A
3:★Hisense U8G
4:VIZIO M7
5:★Hisense U6G
(LGとハイセンスはランクイン、ソニーはランク落ち)
0972名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 07:43:05.21ID:S1QEdAco0
ハイセンスなかなか良いですね!

LGの有機ELパネルとTCLの液晶パネルをそれぞれ調達してテレビを作り、LGとTCLのテレビよりかなり高額で販売してるのに両者より評価が低いのがソニー。
ソニーの仕事の価値ってなんだろう?

638 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 2021/10/30(土) 07:39:29.47 ID:vy9CyGT70
ソニーの評価はHisense(REGZA)、TCLより低い。
★Hisense U8G 総合評価8.4
https://www.rtings.com/tv/reviews/hisense/u8g
TCL 6Series 総合評価8.3
https://www.rtings.com/tv/reviews/tcl/6-series-r646-2021-qled
SONY X90J 総合評価8.1
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x90j
SONY X95J 総合評価8.2
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/x95j

有機ELは当然の如くLGに負けてるし。
LG G1 総合評価8.9
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/g1-oled
SONY A90J 総合評価8.8
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a90j-oled
SONY A80J 総合評価8.8
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a80j-oled
0973名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 08:00:09.20ID:9O/3gOye0
>>969
次からこれも入れて

LGゲームモードでApexプレイ
https://youtu.be/1W3f5xhzyLc?t=250
スティックで視点移動するだけでこれだけのラグがある

AV Watchの記事でLGの最新モデルLG OLED55G1PJA
>リモコンの電源ボタンを押してから、地デジ放送の画面が出るまでの所要時間は、実測で約7.0秒。

ソニーやパナソニック、シャープなど一般的なテレビの倍近くかかる模様

韓国LGバンディング問題
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/g1-oled
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c1-oled
他のハイエンドテレビよりも少し悪く、暗い色のバンディングがあります
特にグレーとグリーンに目立つバンディングがあります

LGCX ゲーム音声7フレーム遅延問題
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1631974622/7
0974名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 08:04:51.16ID:5fmAJN1T0
>>973
記事がめちゃくちゃで、逮捕されるので個人でしてください。
0977名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 10:54:59.86ID:kHogCIAI0
LG C1やG1のバンディングはA80Jよりは良いみたいだね。

A80J
https://www.rtings.com/tv/reviews/sony/a80j-oled
バンディングは緑とグレーに見られる。バンディングが気になったらスムースグラデーションの機能が使えるが、解像度が失われてしまう。

C1
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/c1-oled
非常に良い。バンディングは僅かなものが緑とグレーにあるが目立たない。スムースグラデーションの機能はミドルやハイにすると解像度が失われる。

G1
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/g1-oled
グラデーションの描画は素晴らしい。C1と比べるとほんの僅か暗部に見られるがほとんど気にならない。これが目立つコンテンツはほとんどないだろう。
スムースグラデーションをミドルやハイにするとテストパターンでのバンディングも消せるが解像度も失われる。
0978名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 13:15:51.90ID:NVFmcSJS0
LGは放送画質が悪い時点で国内向けテレビとしてはやや劣る
そこは重視せずモニターとして使うなら良いんじゃない?
0979名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 16:25:50.62ID:gq2+vI4L0
>>978
そんなことないよ。地デジを映すテレビとしても十分な性能があるよ。

最強のゲーミング4Kテレビ現る!? LG 48型は超低遅延&HDMI2.1対応だ!
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1298133.html

一部抜粋
画質チェック〜最新世代パネルを採用。地デジ画質は国内メーカー並みに
従来、海外メーカーのテレビは、デジタル放送の画質レベルが低かったのだが、本機では劇的に改善されているのを確認した。
放送画質は日本メーカー勢と肩を並べられるようになったと思う。
前述したMPEGノイズは劇的に低減されており、MPEG4系のような安定した画質を実現出来ている。しかも、ただボカしを入れたり、シャープネスを強調したりするだけの信号処理的な取り組みだけではなく、映像の内容を細かく吟味して処理する「適応型の画像処理」が行なわれている雰囲気がある。
肌や布の肌理は精細に描かれ、グラデーションはなだらかに塗られ、それらが混在している箇所は的確に処理を分けているようだ。LGは近年、人工知能技術を活用した映像エンジン「α9」を採用しているが、その効果の賜なのだろう。
0980名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 17:52:05.58ID:SSbJql/D0
記事はメーカーにかなり配慮して持ち上げてして書かれてる
酷いレベルだったのが何とか比較出来る程度になったけどまだ国内メーカーには及ばない
大体レベルが低かったってその当時は黙っておいて後になって言う所がなんだかなぁ
0981名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 17:55:25.52ID:TkvWwIv90
>>979
ダメじゃん

828 名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 2020/07/20(月) 13:00:28.70 ID:Y+JtWvQY0
>2018年4月に買ったLGの有機EL

1年後にパネル交換となりました。
いわゆる、有機ELに発生するという焼き付きのような症状でした。
そして4カ月後の最近また左上の時計表示が固定されるとこにうっすら影が!
これは毎年パネル交換か?
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1981652/blog/43131303/

LGは、画質は有機で綺麗だったけど画像処理が日本製には足りてないようで動きの「残像感」が所々出てました。
ので、Sonyに。やっぱソニーはHDMIのリンクもスムーズ画像処理も綺麗。
0982名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 18:15:40.98ID:7huEj3/Z0
>>980
この記事を書いてる西川氏は結構厳しいこと書く人だよ。
昔からBRAVIAを入力遅延が大きくてゲームには向いてないと書き続けてきてるし、イマイチな点は容赦なく指摘するタイプ。X90Jの記事では遅延はもちろん音声と映像のズレまで指摘してる。
>>10-11をご参考。
メーカーに忖度して甘い記事は書かないから人気があって、西川氏の大画面マニアは長続きしてるんだよ。
0983名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 18:16:27.27ID:SqtJCeYP0
ヤフオクとか見るといままでとても買えない大きいインチの4KTVが数千円で売ってるのはなんでなんでしょうか?皆さん処分に困るからなのかな?
0984名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 18:25:20.89ID:SqtJCeYP0
iPhone純正のアダプタでTVに繋げてyoutubeを見たりエロチャットなどする予定なのですが。
何かいい機種がありますでしょうか?
新型ではなく型落ちした古い物で画質は実際問題肉眼で見て見ないとなんとも分からないような気がするのですが4Kレベルまでいっても汚い綺麗といった差があるものでしょうか?
0985名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 18:27:09.83ID:SqtJCeYP0
すみません、書き忘れました。
40インチ以上が良いです。
0988名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 19:04:54.51ID:SqtJCeYP0
>>987
ありがとうございます。せっかく教えていただいたのですがちょっとお高くてわたしには買えないです1万以下の古い型(数年前)のものなど教えていただけるとありがたいです。
あおiPhoneにインカメラが付いてるのでそれでチャットをしたいのでiPhone繋げた方が良いのかと。
教えていただいといて申し訳ないですが
0989名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 19:05:58.09ID:SqtJCeYP0
ヤフオクなんかで数千円で買えるようなのでその中から買おうと思っております
0990名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 19:42:06.74ID:qtkk9jsW0
>>982
ほんとだ厳しいこと書いてるね

>本機ではドンピシャのポイントから遅れて+125.1msあたりで発音しているのが分かる。これは60fps換算でいうと約7.5フレーム分の遅延に相当する。0.1秒以上の遅延はかなり大きい。音楽リズムゲームなどのプレイに関してはかなり厳しい数字だ。

記事では24Hz計測
ソニーが1フレーム遅延
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1342629.html

パナソニックが2フレーム遅延
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1349726.html

TCLは2フレーム遅延
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1354975.html

ゲームスレで120Hz計測
LGは7フレーム遅延
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1631974622/7
0991名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 19:43:51.20ID:NM94JWRA0
>>990
どうしてAVwatchの記事より遅延小さく捏造してるの?
LGに至ってはソースすら確認出来ないけどそれも捏造?
0993名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/11/10(水) 19:47:37.36ID:Y+XYDxbL0
>>990

ゼンジーは60Hz相当になぜか換算していて
6フレームで遅いと言ってる

60fps換算するなら
ソニーは5フレーム遅延83.4ms
パナソニックは7.5フレーム遅延125.1ms
TCLは7.5フレーム遅延125.1ms
LG は7フレーム遅延116.7ms
になるからね

ソニー以外はアウト
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 7時間 41分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況