X



【MovieWriter】Corel総合 X3s【VideoStudio】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9333-AOrs)
垢版 |
2017/08/20(日) 10:32:39.09ID:t2bs3wjG0
元Ulead、Corel社のVideoStudioとMovieWriterについてのスレです。
MotionStudio 3D、DigitalStudio も取り扱ってます。

■過去スレ
【MovieWriter】Corel総合 X3【VideoStudio】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/avi/1485424451/

■製品情報
VideoStudioシリーズ
http://www.corel.jp/videostudio/
BBSSオンラインサイト
http://corel.bbssonline.jp/home.html

※海外ではまだMovieWriterが販売されています。
http://www.videostudiopro.com/en/products/dvd-moviefactory/pro/

■Wiki
VideoStudio@Wiki
http://www31.atwiki.jp/videostudio/
だれでも書き込めるWikiです。情報共有で活用しましょう。

■サードパーティ製フィルター(トランジションもあり)
ProDAD
https://www.prodad.com/NLE/Corel-29806,l-jp.html

NewBlue
https://www.newbluefx.com/
0620名無しさん@編集中 (ワッチョイW b15f-bT51)
垢版 |
2020/07/28(火) 07:13:54.81ID:ZClMsnYt0
>>619
すぐ返信くる時もあるけど
問い合わせ内容によっては返信に時間がかかるかも
よりスピーディーに対応して欲しい場合は
Englishサイトだとチャットサポートあるから
Deepl使いながら聞いてみてもいいと思う。

ちなみにブルーレイの中身はレンダリング済み?
完了からAVCHDなりMP4なり、動画のファイルに
出しておいた方がいいかも。
そのほうが「動画ファイルでエラーしてるのか、ライティングでエラーしてるのか」のきりわけになる。
メニュー画面オフにしてライティングしてみるとかも。

短いファイルとか別プロジェクトでBlu-rayのフォルダが作成できるかやってみて。
できるならプロジェクトの作り方に問題があるかも。

あとどうしてもVideoStudio上でライティングがうまくいかない時は
同梱のMyDVD使うといいよ。Blu-rayプラグイン買ってればMyDVDでも
焼けるようになってる。

空き容量は50GB以上ある?HDDの1/4は空いてたほうが安定性いいよ。
0622名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa5d-/maw)
垢版 |
2020/07/30(木) 16:27:15.17ID:7AViQGW4a
もともと「おまかせモード」がついてた名残だね。
VideoStudio8〜12に旧「おまかせモード」がついてて
X7で復活した直後はソフト上の名前も「おまかせモード」だったけど
別機能として他ソフトにくっつけられるように分離してから
FastFlickって名前になったんだっけか。

VSのメニューから起動するときは「おまかせモード」になってるんじゃないかな
いまパソコン前じゃないからわからないけど
0624名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa5d-/maw)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:23:29.08ID:Uf37NlhCa
>>623
空き容量は多めにして(1/4は欲しい)、データは全部Cドライブに入れる。
保存先もCドライブの方がいいね。
なんならスマートパッケージで素材集めるのも良いかも
セキュリティソフトはオフにして、余計なソフトは全部閉じて
セキュリティ気になるならネット回線オフにして放置。
それでもソフトが落ちるならデータの問題があるかもなので
M2TSとかはMP4とかAVCHDに変えといたほうがいいかも?
タスクマネージャーでCPUの使用率見てちゃんと動いてるか確認しつつ
落ちるところがいつも同じパーセンテージの箇所なら
プロジェクトの構成をチェックするといいよ。
あとは前後で分けてレンダリングできたなら、後でスマレンで結合するのも手。
0627名無しさん@編集中 (ワッチョイW 411f-465W)
垢版 |
2020/07/31(金) 16:11:43.38ID:3wNymapP0
>>626
そうなんですか

まずスマートパッケージをやってみましたがダメでした
mpeg4でやっていてフルHDぐらいならうまくいくんですが、4kになるといつも失敗します
Cの要領が小さくて作業できないのでそこの影響はわかりません。
あとは動画を分割してやってみる方法ですね

だめだったらPC買い換えようかな…
0629名無しさん@編集中 (アウアウカー Sa5d-/maw)
垢版 |
2020/07/31(金) 16:49:57.05ID:Uf37NlhCa
>>628
外付けHDDだと転送スピードが追いつかない可能性があるから
編集データを内蔵HDDかできればCドライブに入れておくのがオススメ
というか、動画編集時の常識って認識してた。
USB3.0でそこそこマシになったとはいえ
内蔵に比べたらやっぱり心許ない。だからCドライブは
でかい方がいい。でかいSSD使ったほうがいい。

作業場所をC以外にするのは他のソフトでもオススメしない
トラブルの元
0630名無しさん@編集中 (ワッチョイW 411f-465W)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:09:36.28ID:3wNymapP0
>>629
仕様を伝えてなくてすまん

デスクトップPCで増設した内蔵SSDにエンコードしたファイルの保存場所は指定
CドライブもSSD
ただ写真とかの元データは保存用内蔵HDDに入れてるのを引っ張ってきてる
一時ファイルの設定とかも増設したSSDにしてるから問題ないと思うんだけどなぁ
Cの容量がそもそも小さいから検証がすぐにはできないのがつらい
0631名無しさん@編集中 (ワッチョイW 411f-465W)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:45:23.95ID:087LFi+30
結局4kを諦めてFHD動画ファイルをつくった
ここからブルーレイに焼き始めたら400MBぐらいまで焼いたところで勝手に終了しましたってなって
途中までしか焼けない

サポートに質問投げても帰ってこない
もう止めようかなこのソフト
0632名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa09-j6+1)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:32:28.38ID:KQcalOXYa
>>631
ちょっとまってください!!

諦める前に、チャットサポートを受けてから判断しましょう。

日本語ではないのですが、Google翻訳などで翻訳しながらでもチャットできますよ。

メールと違って、返事がすぐに来ます。すぐに!!

VideoStudioの公式サイトにアクセス
右上の「日本語」をクリック

ドイツ語・英語・フランス語・イタリア語の中から希望の言語をクリック

2コ左の「Chat」をクリック
0633名無しさん@編集中 (アウアウウー Sa09-j6+1)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:35:38.74ID:KQcalOXYa
あらかじめ、631さんの質問したい内容や「困っている」「問題解決を期待します」などをメモ帳にでも翻訳して貼りつけておくとチャットのスピードについていけると思います

チャットサポートでも担当者の当たり外れはあるかと思いますが...

VideoStudioに見切りをつけるのはそれからでも間に合います
0635名無しさん@編集中 (ワッチョイW 411f-465W)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:10:52.70ID:5A52jqMG0
>>634
4K設定だとできない
FHDだとできた

myDVDで焼けたけど勝手に圧縮がかかって特に音声がズタボロになってた
14GBのファイルが8GBぐらいに勝手に圧縮される
設定探したけど圧縮有無の設定が見つからなかった

チャットとか時間ないしやる気も起きない
0644名無しさん@編集中 (スップ Sd62-a0Si)
垢版 |
2020/08/14(金) 07:40:50.97ID:cchGUob9d
俺の場合、オーディオを動画から分割してノイズフィルター関連を数個使って
プレビューさせるとほぼ必ず落ちた
写真と動画を並べただけで20〜60minぐらいのプロジェクト
短いプロジェクトなら起きなかった


PCの仕様によるのかなんなのか
X8時代からそんな不具合があったので
もう見切りをつけてAdobeのpremierに乗り換えてみるつもり
0645名無しさん@編集中 (ワッチョイ dd5f-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 09:55:04.55ID:kBwrq3CK0
VideoStudio2021で検証してみた。
使ったのはSonyの4Kカメラ。XAVC(3840x2160)の動画合計5個、合計1時間23分
ハードウェアアクセラレータ不使用。

タイムラインに乗せて同じサイズで出力してみたけど、問題なく出力できた。
映像が壊れてる感じもない。
動画に対してオーディオフィルターのNewBlueクリーナーを適用してプレビューしてみたけど落ちない。

ノイズフィルター関連は同時にいくつも当ててたらだめかもしれない。
フィルターをかけたものにさらにフィルターとか複雑な処理はほかのソフトでも
あんまり聞かない気がする…
音声派系ソフトならフィルター適用(簡易レンダリング済)に対してやるだろうから
そこまでメモリ食わないんだろうけど、動画編集ソフトは映像とのタイミングもあるだろうし
最後の出力(完了タブ)するまでは音声ファイルとして確定してないだろうから。
複数クリップに適用って意味で言ってるなら、適用した状態でクロスフェードとかかけてるとダメかもね。
0649名無しさん@編集中 (ワッチョイW ed1f-a0Si)
垢版 |
2020/08/15(土) 05:02:12.63ID:3bpI2s8K0
>>645
検証サンクス
それならたぶん俺のも問題なし

困ってるやつは一つの動画に四つぐらい当ててクロスフェードもやってるわ
仕様でできるのにだんまりで落ちるのは如何なものかと

つくった動画は写真1枚13MBぐらいを数百枚読み込んだスライドショーがベースの子供の記録動画
その中の動画の一部でフィルターかけるとだんまりする

パン&ズーム、トランジションは全部いれてて
読み込んだファイル合計は全部で20GBぐらい
やりたいことに対してPCのスペックが限界なのかソフトなのか…
スペックをあげるのは金がかかるし
他のソフトを試した方がまだ安上がりって感じかな
0650名無しさん@編集中 (ワッチョイ dd5f-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:14:39.14ID:7dVALauj0
>>649
フィルターかけるのは問題ないし、写真の量も問題ないとは思う
クロスフェードだって一番シンプルなトランジションだし

ただ、1つの動画に4つフィルターを適用は結構メモリー食うから
それを4Kでやるのは結構スペック的に厳しめかもしれない。

ブレ補正を適用しているなら、一度ブレ補正だけ先にレンダリングした動画を
読み込ませるとか、行程を分けたほうがまだいいかも。
0651名無しさん@編集中 (ワッチョイ dd5f-p5K4)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:15:24.19ID:7dVALauj0
あとは、一気にレンダリングするのがきつそうだったら、
プレビュー範囲をいくつかに分けて設定、小分けにレンダリングして、スマレンって手もあるし
分けて動画のファイルを作ってからBlu-rayを作ったほうが、メニュー画面が融通利くってこともある。
動画のファイル(クリップ)が1階層目になるから、メニュー画面でいちいちその動画を
クリックしないとチャプター見れないけど、クリップ自体が分かれてたら
一階層目からチャプター選べるような感じになるし

あと、フィルターの中でも「重い・単独で使うほうがいい」「軽いから併用OK」とかもあるし
他社フィルターを適用したうえで他社トランジションとかをやると、結構負担がかかりすぎるから、
控えるか、やっぱり一度レンダリングして確定させたほうがいいかもしれない。
0653名無しさん@編集中 (ワッチョイ dd5f-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:33:47.29ID:FiRwylFP0
>>652
Proや標準のテキスト機能だとできなさそう。
Proを使ってるなら、新しいテキストブロックで「、」を入力して「e」のうえに重ねるか
画像としてWordとかでその部分だけテキスト作っちゃって
オーバーレイとして載せる方法がある。

Ultimateの中にある3Dタイトル、BorisTitleStudio、NewBlue TitleProだとできた。
0656名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5df0-pyQU)
垢版 |
2020/08/28(金) 14:51:45.40ID:Wy92Ot6y0
質問よろしいでしょうか?
会社の業務で動画をつくる必要があり、Video studio Ultimate2019を使用していますが、頻繁に動作が停止する現象がでて困っています。
特定の何かをしたら、というわけでもなく、字幕を入れる、ビデオや画像をタイムラインに乗せる、など
編集作業の何かしらをすると何十秒か停止(マウスカーソルは動くが入力を受け付けない状態)となり
それからまた普通に動きます。
環境はwin10 、PCはCPU、メモリ、グラボなど推奨環境を余裕で上回るスペックです。
またソフトの設定はインストール直後、何も触ってない状態です。

メーカーに問い合わせしましたが、再インストール程度の回答しかなく実際にやってみても
何も解決していません。一度自宅のPCにインストールしてみたところ、会社PCを下回る
性能ですが上記の問題がでなかったという経緯もあり、いったい何が悪いのか頭を抱えている状態です。

何か試してみることがあればどうかご教示願います。
0662656です (ワッチョイ 5df0-pyQU)
垢版 |
2020/09/01(火) 13:28:38.42ID:sw6rAjDR0
ご指摘ありがとうございます。
>>657 保存先はローカルです
>>658 mp4 1920x1080 29.97fpsです
>>659 SSD含めPC自体が配備された新品なんです。
>>660 スマートプロキシを有効にする、にしましたがあってますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況