X



Adobe After Effects初心者スレ コンポ37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 16a4-BDVY)
垢版 |
2020/02/13(木) 11:36:16.30ID:Gq8rL76A0
Adobe After Effectsの初歩的な質問や技術を語り会うスレです
基本的にアニメ、同人、MADネタについてもOKですが
嫌いな人が居ることも頭に入れた上で書き込みましょう

統合スレが消失しているので基本は初心者スレがベースですが
Adobe After Effectsに関する質問はすべて受け付けます
分離したほうが良いとなればまた分離を検討しましょう

質問するときは、なるべく丁寧にしましょう
エフェクト名やソフトのバージョンなど詳細に聞きましょう
最低限マニュアルは読んできましょう
あまりにも基本的な事は「自分で調べろ!」「マニュアル嫁!」と言われます
どの本がお勧め?どのサイトがお勧め?はループしまくりなのでせめてスレ内検索

前スレ
Adobe After Effects初心者スレ コンポ36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1568955366/
0273名無しさん@編集中 (オーパイ Sp91-YI6z)
垢版 |
2020/03/14(土) 19:12:34.30ID:y/6TH/COpPi
エフェクトのトランスフォームじゃダメか?
0275名無しさん@編集中 (ワッチョイW 82da-Z8MQ)
垢版 |
2020/03/15(日) 00:11:27.96ID:tWFgZLYe0
キーフレームをプリセットみたいに保存する方法ってないのでしょうか?
後から「あのときのキーフレームまた打ちたい」ってときに
さっとうてるやり方
0278名無しさん@編集中 (ワッチョイ b901-IYUN)
垢版 |
2020/03/15(日) 18:12:31.08ID:guzGVWMG0
AE2020です。
ジッターテキストをタービュレントディスプレイスを使ってつくったのですが、
これを何十個も作るのは大変なのでモーショングラフィックステンプレートとして書き出そうとしたのですが、プロパティを追加することが出来ません。
エフェクトはおろかソーステキストすらもエッセンシャルグラフィックスに追加出来ないのですが、何故でしょうか?
色々と調べたのですが分からず…お願い致します。
0279278 (ワッチョイ b901-IYUN)
垢版 |
2020/03/15(日) 19:43:57.16ID:guzGVWMG0
すいませんWindowsのバグでドラッグが出来ない状態になっているだけでした
0281名無しさん@編集中 (アークセー Sx91-Y1Jn)
垢版 |
2020/03/15(日) 21:50:09.88ID:Z9pIVgedx
Trap code を使用したときに画面に現れる赤バツの消し方がわかりません…
https://i.imgur.com/g5jz0Gm.jpg
0283名無しさん@編集中 (ワッチョイW d244-I+Gc)
垢版 |
2020/03/15(日) 23:44:18.20ID:h2gtd2s10
ライセンス認証されてない(つまりデモ版)か、同じシリアルで別のPCに入ってるとそうなる
ライセンス持っててそうなるなら、RED GIANTに問い合わせて
0287名無しさん@編集中 (アークセー Sx91-Y1Jn)
垢版 |
2020/03/16(月) 04:12:51.20ID:SSN8imGOx
>>282
公式ホームページからサインインして無料版をダウンロードしました
0290名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5169-8Z6n)
垢版 |
2020/03/16(月) 08:12:37.02ID:tP9oawmi0
>>287
Trialの文字を見落としてないか
それは無料の試用版
0291名無しさん@編集中 (ワッチョイ 514f-R/wk)
垢版 |
2020/03/16(月) 13:35:09.68ID:VhTbijwj0
CC2019です。
GPUをGeForceRTX2060SUPERに変更したところ、プロジェクトを開いた際に
「このプロジェクトで最後に使用した Mercury GPU 高速処理 (OpenCL)は、このシステムでは使用できません。Mercury GPU 高速処理 (CUDA)を使用します。
と表示されるようになりました。
検索をかけてみましたが、解決法がなかなかヒットしません。

質問:このエラーメッセージへの適切な対応を教えてください。
できれば、表示を消すだけでなく、(使用できないのであれば)OpenCLをオフにする等の抜本的な解決策を知りたいです。

効果がなかったこと
環境設定→プレビュー→GPU情報→[レイトレース]の各値を変更

効果があったこと
プロジェクトの設定→ビデオレンダリングおよびエフェクト→[使用]を
[Mercury高速処理処理(CUDA)]から[Mercuryソフトウェア処理]に変更して[保存]
→エラーメッセージがでなくなる。
その後[Mercury高速処理処理(CUDA)]に再変更してもエラーメッセージが表示されない
けど何かの折に再度表示されるようになる

どうぞよろしくご教示ください
0292名無しさん@編集中 (ワッチョイ eea4-yNY2)
垢版 |
2020/03/16(月) 13:48:49.37ID:/vlsT6bd0
OpenCLよりCUDAの方がAEは最適化してあると思うけど…
素直にCUDAを指定すればいいと思うぞ

OpenCLやCUDAはグラボがサポしてる場合にしか使えないしCUDA使えるならCUDAを優先的に使おうとしてくるはずだぞ
0303名無しさん@編集中 (ワッチョイ eea4-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:09:23.42ID:aC0+CEQP0
>>302
それって環境設定がOpenCLに勝手に変わってしまうということ?
古い環境で作ったプロジェクト開いて警告出てるだけでは?

そもそもエラーじゃなくて前の設定だと使えないから動作モード最適なの選んでおいたよというメッセージなだけなのでは?
新しい環境で古い環境のプロジェクト開いても色々言われるし今のAEってそんなものなイメージなんだけど…
ちとウザいくらいにチャックしてくるけど新しい環境で作ったプロジェクトが正常なら問題ない
0304名無しさん@編集中 (ワッチョイW 514f-VugB)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:38:57.53ID:RuhFouCC0
>>303
長文で読み飛ばされるだろうとは思っていました

もともとCUDAを指定しており、「OpenCL」の表記はどこにも見つけられませんでした
設定をソフトウェア処理に変更して保存後、再起動して再度CUDAに変更して保存し直すと一時的に表示は出なくなりますが、
同プロジェクトを編集していると、何かの折に再度表示されるようになります

また、新規プロジェクト作成においても同様に発生します。
例:新規プロジェクト(CUDAを指定)に動画を一本読み込み、
適当に作成したコンポジションに配置して保存して終了し
再度読み込むとメッセージが表示される
0305名無しさん@編集中 (ワッチョイ eea4-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:51:17.29ID:aC0+CEQP0
>>304
何で文章読み飛ばしてるとか言い出すんや
ちゃんと読んでアドバイスしてるつもりなんだけどね…
画面見てるわけでも詳細な状況もわからないのに君が書いた文章からある程度推測すするしかないのに…
そもそも前のグラボやらWinなのかMacなのかも書いたほうが良いよ

もう俺の知識じゃ無理です
ごめんね
0306名無しさん@編集中 (ワッチョイW eeb0-jhVl)
垢版 |
2020/03/17(火) 09:54:25.63ID:EZa9yIl00
>>295
doodleとかでググるといいかも
0307名無しさん@編集中 (ワッチョイW 514f-VugB)
垢版 |
2020/03/17(火) 10:46:41.84ID:RuhFouCC0
>>305
CUDAを選択していることが初めから書いてあるにも関わらず、
またCUDAを再選択してもOpenCLのメッセージが発生するようになることが初めから書いてあるにも関わらずの
「CUDAを指定せよ」とのご推察、ご助言ありがとうございました。
0310名無しさん@編集中 (ワッチョイ a240-yNY2)
垢版 |
2020/03/17(火) 14:20:28.70ID:OlWvRFEH0
何度も答えてくれてるのに逆ギレとか恥ずかしくないのか
恩を仇で返すとは

グラボとadobeのサポに聞いてこい
0312名無しさん@編集中 (ワッチョイW 8d2c-YI6z)
垢版 |
2020/03/17(火) 15:36:33.81ID:Wd6EAXV90
的はずれな説教に感謝する事なんて無いだろ
知恵袋じゃあるまいし
0314名無しさん@編集中 (ササクッテロル Sp91-YI6z)
垢版 |
2020/03/17(火) 16:49:12.45ID:vj935Gpfp
そういうクソリプいらん
0321名無しさん@編集中 (ササクッテロル Sp85-L0HX)
垢版 |
2020/03/18(水) 21:07:21.83ID:wwLEciyYp
純正のスタビライズってのがどれの事かわからないけど
AE内蔵とMochaでできないなら素材の問題じゃないの
0324360 (ワッチョイW 7b4b-khjk)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:15:05.38ID:pobE8fgF0
タイプライターの表示速度をキーフレームで設定した時間ではなく、1フレームごとに1文字ずつ表示させていくような表現をするにはどうしたら良いでしょうか?

表示時間をキーフレームで調整すればいいのは分かるのですが、テキストの文字数が可変で、毎回設定するのにあまりにも時間がかかりすぎるのでなにかいい案がありましたらご教示ください
0325名無しさん@編集中 (ワッチョイW 512c-L0HX)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:43:34.69ID:vZfAuD4g0
エクスプレッションで文字数をデュレーションに変換できないかな
0329名無しさん@編集中 (ワッチョイW 5963-oP3B)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:44:35.82ID:0mE3mEzd0
>>324
いま立ち上げてないから確認できないけど、
パーセントじゃなくて文字数のキーフレームに切り替えられなかったっけ?
であれば1フレで1増加させるエクスプレッションでいける
0330名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4901-cULp)
垢版 |
2020/03/20(金) 21:48:51.10ID:yhWjOxdr0
VideoCopilotのSaberみたいにシェイプレイヤーの線の出発点と終着点を
エクスプレッションで制御する方法ないでしょうか?
Saberで点線が出来れば問題ないのですがそういう機能がないのでシェイプレイヤーで出来ればいいなあと。
現状はSaberのグロー無し線にトラックマットでブラインドをかけて点線にしてますが仕上がりがイマイチで。
0332名無しさん@編集中 (ワッチョイ b91f-uQ1F)
垢版 |
2020/03/21(土) 01:07:28.08ID:8hwxbo+f0
AE2020で確認したがいつのまにかpathにエクスプレッションが使えるみたいだからできるんじゃね
content("シェイプ 1").content("パス 1").path=createPath([[0,0], [200,0]], [], [], false);
ここの[0,0]と[200,0]をなんとかすれば
0333名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2963-f9wa)
垢版 |
2020/03/21(土) 01:24:19.47ID:035eCion0
>>324
ソーステキストに次のエクスプレッションを入れてみるとどう?
var curFrame = Math.floor(time/thisComp.frameDuration);
text.sourceText.substring(0,curFrame);
0334名無しさん@編集中 (ワッチョイ b969-u9zD)
垢版 |
2020/03/21(土) 03:36:46.24ID:g2tdu2M10
>>330
エクスプレッションというかポイントはNULLに従うで出来るんじゃね?
0339名無しさん@編集中 (ササクッテロ Sp85-L0HX)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:23:40.62ID:ZnBJsOn+p
2020何か問題あるか?
エクスプレッション便利になったから乗り換えたけどノントラブルだわ
0340名無しさん@編集中 (ワッチョイW 695f-41Gz)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:30:14.54ID:Gdws/i1n0
エクスプレッション問題無く動いてるのに、いきなりエラーがあるとでる。で、エラー箇所を表示させるルーペ?押すとAEが落ちる。
たまにあるんだがうざい
0344名無しさん@編集中 (オッペケ Sr85-t77f)
垢版 |
2020/03/22(日) 13:40:35.22ID:2Uehn9Vbr
AEからadobe media encorderで書き出し行ってるんですけど何回やっても無音で困ってます。

AEで使ってるオーディオスペクトラムがエンコーダーの画面プレビューで反応してないからそもそもオーディオが反映していないのか…

エンコーダー側の書き出し設定欄にある概要のソース欄にオーディオなしとなってるんだけどこれが原因でしょうか

もしお分かりになられる方がおられましたらご教授願います。
昨晩から何度も行き詰まっております。
ちなみにadobe製品全てアンイーストール後インストールしましたけど直りません。

長文失礼しました。。
0345名無しさん@編集中 (オッペケ Sr85-t77f)
垢版 |
2020/03/22(日) 14:21:22.18ID:2Uehn9Vbr
344ですが解決しました!!

Aeの環境設定→メディア&ディスクキャッシュ
→XMPメタデータの読み込み時にXMP IDをファイルに書き込むを選択したら音が出るようになりました!!

同じ症状で悩んでる方がいれば是非試してみてください。

6時間かかってようやく解消できました…
0347名無しさん@編集中 (アウアウクー MM05-diTV)
垢版 |
2020/03/22(日) 23:34:36.52ID:Cu0Lv0YBM
仕事でAE使ってる人の年収っていくらくらいなん?
色々職種あるだろうけどどんなに頑張っても編集技術だけじゃ600万いかないイメージ
3Dできるか敏腕ディレクターならあるいは?
0349名無しさん@編集中 (ワッチョイW b962-MHuc)
垢版 |
2020/03/23(月) 01:49:15.60ID:AcONXCoc0
確かに
600万なら同じ作業内容でも
口編集で1000万くらいいけるね
安売りしたら負け
0354名無しさん@編集中 (ササクッテロル Sp85-I8cO)
垢版 |
2020/03/24(火) 13:43:23.78ID:raYyaGpfp
どれくらいのもんが作れたらフリーランスでやってけんの?
交渉力はひとまず置いとくとして
ポートフォリオじゃなくていいから参考映像貼って作成期間の見積もり教えてよ
0355名無しさん@編集中 (ワッチョイW 59ee-diTV)
垢版 |
2020/03/24(火) 14:56:14.94ID:2fffXFo00
クリエイター登録型の企業の作例と価格帯が参考になるんでない
掲載価格のだいたい半分くらいがクリエイターの取り分だろうけど
安い価格で対応してる自分よりすごい人見ると凹むよ
0356名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8ba4-cULp)
垢版 |
2020/03/24(火) 15:10:36.11ID:eJt+zqKU0
フリーは40過ぎた時の収入の目減り方が半端ないのが不安や
フリーで1年ほど働いたけど知り合いからラブコール受けてその会社入ってしまった
未だに元の会社にはフリーになると嘘ついて転職したと思われてて辛いw
0358名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b7c-cULp)
垢版 |
2020/03/24(火) 18:28:42.65ID:kJyj61RE0
質問お願いします

Adobe After Effectsを使って動画の編集などを始めたいと思ってます
今はデスクトップのWindowsなのですが
少し先にはなりますがMacBook Proの購入も考えております
キーボードはJISにする予定ですが、それでもショートカットの位置が変わる部分はあると思います
先にMacを購入するべきか今からWindowsで編集を学ぶか迷ってます

WindowsからMacに変えてた方はショートカットの位置が変わることでストレスに感じることはありましたか?
0362名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b7c-cULp)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:37:56.99ID:kJyj61RE0
これから始めるのでわからないことばかりですが
また質問させてもらうことがあればよろしくお願いします

>>359
そうですか
以前、USキーボードを触った時にかなりストレスに感じたので
覚えるのであれば最初からMacのものにと思ったのですが
まずはAeを購入してはじめてみようと思います
貴重な意見ありがとうございました
0363名無しさん@編集中 (ワッチョイW b962-MHuc)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:47:49.24ID:n+VAIZ5Q0
Aeフリーの見積もりは1日5万を目安で良いんじゃないの?
満遍なく仕事入っても年収1000万超えるかどうか。
撮影も受けて他のスタッフも自分で招集できればもっといける
0366名無しさん@編集中 (オイコラミネオ MM8b-oTNZ)
垢版 |
2020/03/24(火) 23:32:04.06ID:WAdAuPNJM
そもそもクエイターPCにMac使うとか言ってる時点で頭沸いてる
金食い虫だわスペックは大したこと無いわ対応してないソフトも糞ほどあるわ選択肢にすらはいらん
今やMac使ってる奴なんかクリエイターはMacっていわれてた古い情報を鵜呑みにして勘違いした自称デザイナー様(笑)かYouTuberに騙されてるアホぐらいやで
0369名無しさん@編集中 (ワントンキン MM62-orwi)
垢版 |
2020/03/25(水) 09:49:56.51ID:qprDTDPUM
複数のパスを使った図形を使うとき
シェイプレイヤーを分けるわけないはどんな基準で決めるの?
人によって違うのかもしれないけど
セオリーとかあればしりたい。
0371名無しさん@編集中 (ワッチョイW d2ad-biz8)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:23:17.46ID:tiRb9HUE0
フリーランスってどんな感じなのかな〜ってクリエイター登録サイト見てたらenvato marketのテンプレートに文字と素材打ち込むだけで5000円とか!舐めやがって!クソが!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況