X



トップページ育児
518コメント178KB
幼児教育無償化について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 17:26:55.54ID:zVAL8W7o
(笑)つけて煽ったつもりはないとかw
乞食はどっちだよ
リフレッシュには補助も出ないし園が決めた使用料払ってるのに
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 17:31:35.12ID:eWuO6FEB
マジレスすると現場負担でかいのは早く迎えに来るリフレッシュよりも常に最長時間利用のフルタイムでの預かりじゃないかな
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 17:33:08.77ID:aOaW6h9J
>>463
多分そうなんじゃない?
うちは園長自ら、専業や短期パートでも親のリフレッシュのための延長保育は必要、当日でもOKですと
説明会でもはっきり言ってた

そして幼保無償化に伴って、今までは少数派だったフルタイム兼業(その園ではほぼ来なかった、来ても祖父母やシッターさん等それなりにご家庭でカバーできてた子達)のご家庭が来るのが見込まれる、と
その結果従来のご家庭に皺寄せが来たり、園としても従来の環境に影響が出るのは不本意なので
そうならないように対策はする、と言われた
その対策が、入園時の選抜?受験?に如実に出てたよ
一例あげるなら親の職業とか、保育園とかの集団保育利用経験有無とかの記載欄
そこまで見越してる園が多いか少ないかは分からないけど、そういう園もある
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 19:02:32.71ID:zVAL8W7o
現場がたまらないのは経営者が悪いんでしょ
賃金上げたり、2号の人数制限したり、1号の利用制限したり
それするのが経営者の仕事だし
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 19:13:43.62ID:kga5aGpR
延長保育は特に
うちは理由のないご家庭様はお受けしておりませんね

通常の園児さんたちだけでもういっぱいいっぱい
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/29(金) 21:27:08.18ID:SMYM+IQq
468が書いてるようにリフレッシュ目的で2号3号取れるわけないから補助はでない。
煽りとかコジキとか的外れもいいところ。
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 06:29:20.26ID:dv5trDvW
【漫画】その國の名を誰も言わない

【漫画】私の身に起きたこと 〜とあるウイグル人女性の証言〜

遠い国の(国だった)今起きている本当の話
歌と踊りが好きな、穏やかで優しくて真面目で
お人好しで信心深くて日本人にもちょっと似ていると言われている民族だった

香港の人達があんなに必死なのは
香港が漫画の内容のようにならないためでした
でももう…6月からすでに数百人〜9月までには数千人、11月〜もう数万人……日本では報道してないです(日本は報道できない)

日本もこのままだと、今の十代〜子供達が大人になる頃、または数年後には
沖縄、北海道から〜.................................こうなってしまう
この消えゆく国の人々も、他のたくさんの国の人々も
日本人に一生懸命に、警笛を鳴らしてくれている

タイトルを検索して読んでみてください
無料で読めます、YouTubeにもなってます
一人でも多く伝えてください、どうかお願いします

【政府が運営するマイナポータル】
いつの間にかLINEと連携させ、LINEからアクセスできるようにして
マイナンバーと紐付けしてしまっていますが
絶対にLINEから手続きしないほうがいいです

LINEは禁止にしている国が多数なのに
日本のメディアや行政は乗っ取られ情報操作されていて
日本人だけがLINE漬けなのです.......

LINEだけではなく、paypayも、HUAWEIも、GALAXYも、みずほ銀行も、TikTokも、荒野行動…他etc…
せめてLINE・paypay・HUAWEI、、この3つだけは、早急に、できるだけ使わないようにしていってください
ご家族、友人、知人、周囲の方にも、どうか伝えてください
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 09:19:52.78ID:4dg54cQ2
やはり無償化になって色々弊害出てきたね
導入前から分かってはいたけど
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 19:41:31.26ID:SQQtS1tk
部屋の広さに応じて利用人数決まっているので
利用者多すぎると制限しないと運営できません
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/30(土) 21:31:47.04ID:ukV9RWJe
通ってる園の延長保育は理由は必要ないけど、先着順で人数制限有り。
ほぼ1号の園で、2号は一部だからかもしれない。バスなし、毎日弁当、親の出番多くて何かしらの役にはつく園だから混乱はかんじないな。
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/03(火) 17:42:16.41ID:Z/ijjsRg
うちの自治体、認定の申込書ややこしいし遅いし
認定下りたのも遅いし挙句、2号認定の預かり保育料どうやって請求するのか何の説明も無い
幼稚園は区に訊いて下さ〜いだし
腹たったから名前出すわ。その名は東京都中野区何やってんだよポンコツめ
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/04(水) 11:19:40.10ID:HHaFwpuQ
>>454
待機児童解消のほうが大事なのに予算不足…

こんなバカなことやめてしまえばいいのにね
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 23:34:08.83ID:nAFrsI04
満3歳児の幼稚園は誕生日から無償対象で保育園は年少から無償化なのが腹立つ
6月生まれでどこも幼稚園入れず保育園になりそうだから幼稚園に比べ約一年無駄に払わないといけないのか
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 00:18:53.22ID:mbNj/Vx7
>>485
幼稚園に比べて保育園の方が保護者の負担少なくない?
うちの子の幼稚園の未満児クラスは誕生日前まで毎月五万とかかかるよ
無償化になっても負担が毎月三万弱
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/12(木) 01:42:30.76ID:Z/OK7F6N
>>486
誕生日がきても三万ほどかかるんですか びっくりです
すみませんこちらは田舎に住んでいるからなのか幼稚園の無償化適応で料金は月々1万円ほどと聞きました
三万もかかるなら保育園のほうがいいですね 全国どこも同じようだと勘違いしていました
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 01:34:43.77ID:Us3hn9Ok
何言ってんだ保育園は所得によって負担が違うよ
所得が低ければ0歳だって無料同然だよ。無償化始まる前からね

>>487無償化のシステム解ってる?
3歳以降は国が2.57万負担してくれるって話だよ。足が出た分は当然自腹。>>486はもともと高い園に通わせてるだけ
6月生まれでどこも幼稚園に入れずというのも意味不明。学年間違えてない?
4/1の時点で満3歳の子供が年少だよ
入園するのに生まれ月で不利や有利は無いと思うけど
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 19:21:32.60ID:tmZFYtIN
5ちゃんでも優しい方のものいいだと思う

保育園は同一世帯での所得で変わる。
同居の親族も対象だったはず。無償化前の上の子は保育園で共働きだったから毎月3万払ってたよ
下の子が今幼稚園だけど、足が出る数千円と年数回の冷暖房費くらい。ちなみに6月生まれだわw
認可保育園は所得で変わる
私立幼稚園は園で変わる
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/13(金) 19:24:50.87ID:7D26R4aV
上から目線の物言いが常駐してるからこのスレ廃れてるんだよな
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/31(火) 14:51:56.29ID:LS0RAUpX
園で役員してるんだけどたった1回の延長保育申請はねられたわ
年度末とかにアンケート書く機会があったら書こう
役員等自分のできることはさせてもらったけど、1号ではたった1回の延長保育すら受け付けてもらえない現状では
園が掲げる保護者同士の譲り合い支え合いがあるのか甚だ疑問ですって
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/02(木) 09:22:41.18ID:UMcwTTrL
>>498
よく分からないけどそれは無償化とは関係なく園の方針だから仕方ないんじゃない?
うちは理由も人数も関係なく事前申請すれば100%延長受け付けるよ。入園する前に延長保育の可否がどうなってるかはよく調べたわ
園によって早い者勝ちとか、スクール開いてたり、曜日が限られてたり様々だよ
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/02(木) 10:09:15.26ID:YxK3wrts
>>499
横だけど無償化は関係大有りだしどれだけ調べてても入園前と状況変わってる園多いよ
うちの市は自治体が預かり進めたからほぼ全園が預かり実施で去年まではどこも全員受け入れ
その後今年はどの園でも2号優先始まったよ
無償化で希望者増加したらどこでも当然そうなると思う
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/02(木) 10:12:23.04ID:PLenGMsI
「役員してる」と「延長保育申請」とは関係ないのでは?
役員してるから1回くらい延長保育受け入れてということ?
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/02(木) 15:46:43.69ID:z+QI74uJ
>>501
1号ってことはこども園でしょ
こども園で2号の人が忙しいからと役員を引き受けてるのに2号の子で延長が満員って話なのでは?
直接関係なくても1号に負担がきて延長などの便利なシステムは使えませんってのは揉める原因
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/03(金) 02:22:22.55ID:eLvZ1U/G
延長保育の優先順位でリフレッシュはねるなら
小学校みたいに役員免除の理由に仕事NGにしたらいいよ
それが平等
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/03(金) 19:39:07.30ID:rfArDeCe
>>504
ほんとそう思うわ
うちは園内給食でバスもある園だけど、リフレッシュ取得推奨を掲げ、多くの行事を平日にする
1号に優しい園と感じだけど、正しくは1号2号両方に平等だわ
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 09:19:04.97ID:xDwg+sAM
多くの行事を平日って普通よね?
休日にやる行事は、運動会と生活発表会くらい
1号が多い幼稚園は行事も休日になるの?
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/05(日) 09:30:09.16ID:gMElNjZk
うちは運動会発表会と参観日3回のうち1回が土曜日
親参加の行事はあと親子遠足と誕生会(その月生まれの子の親だけ)くらいかな
役員免除は妊婦と未就園児持ちで仕事は免除にならないと明記されてたよ
でも預かりは2号優先に変わった
来年度年少からは1号と2号分けて募集してたから数年たてば少し落ち着くのかもしれないけど
今は在園児親が2号取得しての月極利用が急増してるからまあ仕方ないだろうなって感じ
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/06(木) 18:59:52.91ID:glMTicmj
増税のマイナス効果に比べたら焼け石に水


小売販売額3.8%減 前回増税より落ち込み 10〜12月

経済産業省が31日発表した2019年12月の商業動態統計(速報)によると、10〜12月期の小売業販売額は36兆7310億円と前年同期に比べ3.8%減った。
10月の消費税率引き上げの影響で、家電量販店や百貨店の落ち込みが目立つ。
マイナス幅は前回の増税後の14年4〜6月期(1.8%減)より大きい。
増税前の駆け込みの反動減に、暖冬による冬物商品の不振も重なった。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO55074980R30C20A1MM0000/
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 05:09:04.11ID:wz/mtu9+
民主政権って期待したのにほんと過半数の議席与えても何もしなかったよね
たった1年で
・子ども手当で支給額2.5倍増+出生率向上
・海外の在日の子孫に30年送金し続けてきた自民党の児童手当の支給要件見直し
・高校授業料無償化
・学力テスト抽出化にして予算半減カット
・小学校35人学級
・ふるさと納税
・再生可能エネルギー買い取り制度
やったけど選挙で1年でねじれたから自民と合同でしか政策通らなくなった

対して安倍政権は次々にさまざまな施策を実行したよね
・改憲論
・増税
・内税義務なし
・保険料増
・子ども手当廃止→所得要件
・高校授業料無償化廃止→所得要件
・35人学級改正法を再改定で廃止
・全国学力テストは抽出式(民主案)と全数検査(自民案)と両方やる
・北方領土をロシアに譲渡
・残業代定額、高度プロフェッショナル制度
・生活保護カット
・母子加算カット
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/07(土) 06:00:12.63ID:IBmqbbkA
つーか、所得制限がほんと意味分からない。かなり税金払ってるのになんの恩恵もないわと思ってたらやっと幼児教育無償化。でもこれも所得制限かかる可能性もまだあるし。
低所得優遇しすぎで腹立つわ。
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2020/03/09(月) 19:09:54.04ID:V+59J8v6
3歳以上無償化だけど0から2歳の保育料が値上げされてるんですが
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/07(火) 01:42:18.84ID:C1ZJba3Z
横浜市なんだけど、2号認定が2年度からやっと日数制限が撤廃されて月の就業時間要件のみになったのに、
子がノロになり休んだ結果2月の勤務時間が64時間割ってしまった…
3月はコロナ関連で休むこともあっていつになったら申請できるんだ
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/09(火) 17:09:23.20ID:cwrMgTKS
>>515
契約証明は会社から発行されるから実態と合わなくても大丈夫よ
私もホテル勤務で64時間以上だけど
実態は閑散期なんかは全然足りてないし
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/14(日) 20:47:30.96ID:ZRMPwN/5
対策があまりにも遅かったね
今まで何をやっていたのか
なぜ少子化対策をしなかったのか

19年の出生率1.36、12年ぶり低水準 少子化加速
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60014450V00C20A6MM8000/
> 厚生労働省が5日発表した2019年の人口動態統計によると、
> 1人の女性が生涯に生む子どもの数にあたる合計特殊出生率は1.36となり、前年から0.06ポイント下がった。
> 4年連続の低下で07年以来12年ぶりの低水準になった。
> 生まれた子どもの数(出生数)は過去最少の86万5234人に落ち込んだ。
> 少子化が政府見通しを上回るペースで加速している。

第1次安倍内閣…2006年9月26日から2007年8月27日まで
第1次安倍内閣以来の超少子化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況