X



トップページ育児
1002コメント456KB
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 01:14:20.13ID:DpSGe7A1
・実際にAD(H)D、LDのお子さんを持つ親のみが参加できます。
・煽りレスはスルーしてください。専ブラを使ってすぐあぼーんして反応しないでください。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。

・子供がADHDかどうか?などは該当スレへ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ64【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523916812
過去スレ
20-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1505172017/
19-http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498531186/
18-http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491050798/
17-http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480041354/
15-http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452777512/
14-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1441507020/
13-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/142331554/
12-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1411608629/
11- http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1398426122/
10- http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1386914641/
09- http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1375086527/
08- http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1351693833/
07- http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1334397304/
06- http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1313018546/
05- http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1286674944/
04- http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1244594034/
03- http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1169049208/
02- http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1131864418/
01- http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1088174706/
前スレ
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513131364/
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 10:48:32.50ID:O+zqKEuX
ホワイトカラーは死ぬほどの満員電車通勤だよ
車やバイクで下手したら仕事着で悠々出勤できるのはノーストレスだと思うな
というか自分の子の能力をなんぼのもんだと思ってるんだろうね 
人の職業をバカにできるとか
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 13:04:04.08ID:jPOtOqx1
平日の都内の渋滞や事故のストレスを知らないのも幸せだね
ブルーカラーだって電車で事務所まで行く人もいるだろうし
なんで極端に走るんだろう
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:09.70ID:4olt6gZa
どんなLDなのかわからないけど、文字を読むのが苦手なら書類での伝達は相当厳しいよね
計算能力がないならまだなんとかなりそう

ただ、就職した先でトラブルが続出するよりは、職業訓練校で苦手分野の把握をした方が、就職した後で対応しやすそう

人付き合いは良い方なのかな。
正直、ホワイトカラーと言われる仕事は転職しにくいけれど、ブルーカラーの方が転職はしやすいし、人付き合いに不安があるなら正直ブルーカラーの方が向いている場合も。
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 13:21:10.41ID:nQJ4bje1
単に割合の問題で言ってるんでしょ
洩らさず全てを指してるなんて思ってる人いないよ
ゼロヒャク思考だなぁ
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 16:25:12.19ID:5L7EwkXU
引っ込み思案でコミュ力無し・友達作りが下手、運動音痴、会話もボソボソ小さい声で要旨がよく分からない、そんなのが建設現場や道路工事、鳶職や左官とか務まるわけがないと思う

どこか工場のラインとか検品作業とかの人と関わらない静かな体力仕事ならいけそうかな
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 16:43:05.36ID:zGumEF9m
>>106
そういう仕事はAIが近いうちに全部持って行っちゃうからなぁ
昔の発達障害ならなんとか生きて来れた層も今は居場所なくしてるよ
今の職業の半数はなくなるとも言われてるからね
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 17:00:16.69ID:qt1bmM06
調理師はがちがちの体育会系の上下関係だからスレタイには厳しいよ
芸術関係で食っていくレベルのセンスは定型含めてもほんの一握り
とにかくどこに行っても必要なのは打たれ強さとコミュ力
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 17:25:18.21ID:cTWG3FO1
ADHDは口下手でもわりと打たれ強いのもいるので調理補助から初めてみるといいかもね。
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:01:26.33ID:kPeqS2EP
芸術系で売れっ子になるのは難しいけど自分一人食べていくくらいならそこかしこにいるよ
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:07:13.28ID:3BaDgvN3
ADHDの成功者って結構いるよね
うちのADHDはおしゃべりでコミュ力も学力も高いし
道を踏み外さなければ大成するタイプなんじゃないかと思ってる
そう思わなきゃやってられん

成功してからも道を踏み外しそうなのがADHDだけど
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:18:39.58ID:zJKrMQCQ
帝国劇場で上演中のモーツァルト!を観て
まさにスレタイ子の話だと思った
靴の紐も結べないのに音楽の天才
後先考えず突っ走り成功すれば人に利用される
お父さんさんはずっと心配して
あれこれ手を回して道を整えようとするも
本人はありのままの自分を愛してくれという
色々考えさせられたわ
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:31:27.66ID:QcBpZoZK
なんか秀でてる部分があると縋りたくなるよね
学力でも図工の才能でも
うちはADDで受け身だし自己肯定も低いしもちろん人よりできることもない

適した職さえあれば素直で真面目なのでなんとかなるかなと思ってはいるけど
それを利用する人もいるんだろうと思うともう夜も寝られない
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 18:38:35.31ID:4olt6gZa
先日、ニュースにでていたアスペルガーのコーヒー屋さん
ttps://h-navi.jp/column/article/35026744


親が金持ちなのもあるんだろうなあ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 16:28:56.40ID:mo9fwlQr
2020年から大学受験も変わるって言うのに、ブルーだホワイトだ言ってる場合じゃないよね。
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 18:07:07.14ID:Ld3g3F3/
このスレの子が避けないといけないのは、ブルーでもホワイトでもなくてブラックだよね
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 07:50:50.61ID:oIvdNNgG
支援級に通ってる中学生男子
夏休みになにをやればいいかわからない
ほっとくと、トイレとご飯以外布団から出ない気がする
去年(小学生)時代はサッカー習ってたから合宿やら遠征やらと忙しかったのに今年は本当に何をやったらいいかわからない。

部活もないし、私は仕事だし、放課後デイも合わずにやめたし…

みんなどうやって過ごすのか聞きたい
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 16:02:03.91ID:ZQzSX5+E
お子さんに合う個人塾はありませんか。
うちも似たような夏休みを送ってしまいましたが(テレビを見続けていた)
中3になって、個別指導塾に入れたら、結構通えたので、もし、合いそうでしたら。。。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:10:10.40ID:H6R53oiU
小5で集団の塾にいってる。
自閉症スペクトラム、ADHD傾向あり、協調運動障害。
字が汚い、漢字が苦手、姿勢の保持が難しい、図形がきれいに書けないとか難点は多い。

どうやら塾では過集中してるみたいなのとテストへの拘りが作用して普段の成績はいい。
でも心太頭脳で忘れるから模試になるとやばくなる。
先生が言うには集中力も模試ではなくすらしい。

塾に入った頃は先生にこの子は難関校にいける!ぜひ中学受験クラスに!と誘われたけど
今はもう先生も発達障害のやばさを理解してくれてて、高専や工業高校を狙って行きましょうってスタンスになってる。
lQ90くらいしかないし、いつまで塾についていけるんだろうと心配だわ。
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:31:41.98ID:mBijAWL2
塾とは違うのかもしれないけど、勉強系は学研教室に通っている小3
宿題が国語1枚算数1枚なのがペースがきつくなくていいのと、
学校のちょっぴり先取りだから予習になるし、学校の授業がスムーズに入るようになって便利
親が教えるよりはまだやる気でる模様
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:07.34ID:a2ULKRwq
>>125
うちも小5、去年から進学塾に通ってる
都立中高一貫コース進められ通いはじめたけれど
全く同じ状況で先生方がこれは無理だと気がついてくれて
今はゆるい私立の中高一貫猛プッシュされてる最中
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 18:10:06.16ID:resFvdMB
偏差値だけで学校を決められないのがスレタイ児。
ただでさえ日常生活必死に食らいついてるんだもんね。
ついつい忘れちゃうけど。
余裕があると120%実力発揮できちゃうのも不思議なんだけど。
0129125
垢版 |
2018/06/27(水) 18:28:42.97ID:/O+SgM8b
>>126
うちも塾の前は学研だったよ。
スレタイ児に向いてると思う。
先生もやる気を引き出すのがうまい。

>>127
うちは、先生が「私立中はやめましょう。退学されかねない」みたいなことになったよw
そこからの、普通科向いてない、高専や工業系を!に。
夫が公立の方がフォロー体制があるし、
診断ついたの小4だったから今やるべきことが他にもあるという意見で、中学受験はなくなった。
私だけ本当に大丈夫なのかと一人で悩んでる。

夫もたぶん息子と同じような状態の発達障害でおそらくIQだけ高い。
もう夫に勉強のことは任せりゃいいかーと思うけど、二人とも拘りが違うのと、スコーンと抜け忘れてることがあるからしょっちゅう揉めてて、反抗期が心配だ。
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 20:02:11.34ID:Ckw/eG9M
>偏差値だけで学校を決められないのがスレタイ児
これすごい名言だと思うw

ただ発達障害だと塾は向いていない、っていうわけでもないとは思う。
以前中受塾業界で少し働いていたけど、最上位クラスは発達率が他のクラスより高いように感じた。
気が向かないと塾に来ないで反対向きの電車に乗ってどっかいっちゃうとか、飽きたら途中で帰っちゃうとか、興味ない単元は話聞かないで弁当食べ始めるとか、強烈な武勇伝を作ってくれるのは大抵最上位クラスの子。
しかしその子達はほぼ全員御三家や灘に合格した。
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 20:45:12.64ID:i56gfqx6
>>130
強烈な武勇伝はうちの子と全く一緒なんだよなぁ
学力だけ違うのが困るわ
投薬やめたら学力上がんないかな
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 21:06:17.51ID:d7saw/QP
>>132
薬にもよるけど、作用の違いはあれ、投薬によって集中力はあがるから、投薬やめたら学力的には今より期待できなくなるはず
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 23:26:26.50ID:EEdJuTTT
コンサータ、一年生で処方されてから六年生の今も用量変わらず。
効き目はどうなんだろ、いずれは無くしたいから増やさないって言われた
休みの日に飲ませて効果を見たいけど休みの日まで飲みたくない!って拒まれる
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/29(金) 23:47:16.20ID:dYz3U6RL
>>131
暗記力演習力に優れてるアスペは学歴まではつけられるんだけどね
受験問題は所詮パターン学習だから 社会に出てからがねえ
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 00:01:30.22ID:9l4vSw8L
>>137
いやぁセンター試験も変わるしね、暗記型が得意な子も苦戦するんじゃないかな。
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 06:48:02.42ID:+XRjY+Yk
>>136
18ミリ
学校ある時しか飲まないから効果はよくわからない
飲ませ始めのときは休日も飲んでたから、効き目あるのは分かった
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 07:45:43.11ID:ITUryr+V
さすがに六年生に18は少なすぎない?!
うちの子も年長20kgで飲んでて合わなくてやめたんだけど、18で1ヶ月だけ27試してたよ
もちろん個人差あるだろうけど…
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 08:21:13.83ID:JisVw4GP
主治医は単純に体重で量を決めるものではないって言ってたよ
とはいえうちは30キロこえたあたりから18の効果を感じられなくなって27にしたけど
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 09:06:24.85ID:+XRjY+Yk
やっぱり少ないよねー
毎日家では戦争だし、増やしてもらいたいけど投薬したくないみたいなんだよね…
その割に生活へのアドバイスがあるわけでなく…
簡単に病院変えられないのがつらい
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 09:18:06.33ID:eBE6RkfC
うちは14歳で35キロだけど
18ミリで効いてるよ
増量すると覚醒作用が強くでそうで不安
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 16:40:56.97ID:2VScusWD
>>137
自分、福祉施設で働いてるんだけど、そこの施設長の医師が超アスペなんだ
私立医大では最難関の大学出てて、なんでこんな田舎の福祉施設?と思ったけど、
一緒に働いてみてよくわかった。
これじゃ、どこでも常勤採用されないなって。

高卒・専門卒だらけの介護・看護職員にさえ「あの先生、ほんと使えない」って言われてるし、
すごく嫌われちゃってるわ
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 18:38:51.85ID:ENS3BJ04
うちの子診てくれてる開業小児科医先生アスペ
アスペゆえの無神経さ爆裂
繁盛してるし大成功してるとおもうわ
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:42:53.45ID:JLTGAw/n
>>144
診断と指示が正確ならそこまで嫌われないから
コミュ力だけじゃなくて判断力も底辺なんだろうね
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:05:37.29ID:EyBiP392
中受を見据えて小1から塾通いのADD。
小4ぐらいから計算LDっぽくなってきて、苦手ではなかった国語も成績が悪くなり、小学校ではクラスの真ん中ぐらいの位置の小6。
行きたい学校も決まっていて、面倒見の良いところだからなんとか引っかかってくれますようにと親子で夢見て努力してきたのだが…

今になって撤退の危機!
「つらい」って。夫も足を引っ張る事しかしないし、わたし一人で泣いている。
どうしたらいいものか…所詮LDに受験などムリな事だったのか。このまま多方面において底辺層てや暮らしていくのかな。辛いな。
健常に産んであげられなくてゴメン。パパの遺伝だからパパが責任とってくれたらいいのに。
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:29:29.31ID:jDSSGhox
LDなら最初から躓いてるでしょ
クラスの真ん中なら別に普通だし

お母さんの2極化思考の方が問題に思える
追い詰めちゃったんじゃないの
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:48:43.17ID:1H1KZVPD
だな 小1は早すぎるよ… 
底辺とか上下でものを考えすぎないで、足元の苦手なところを一つ一つやっていく手助けをするか、
もう煮詰まっちゃってるみたいだからやめるのもいいと思う トラウマになっちゃうよ
で、中受しなかったことをネチネチやらないようにね 二次障害まっしぐらだよ
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 00:55:51.22ID:WciuLS1K
小6で中の下だったうちの子の立場がないな
その言われっぷり
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 06:29:41.69ID:m6DdxAeP
LDじゃなさそう。

うちの子、著しく成績が下がってきたら投薬って言われてて、小5の今もなんとかなってる感じなんだけど、>>147のお子さんもしかして、そういう時期なんじゃないの?
投薬開始とか投薬の量や薬を見直す時期。

>わたし一人で泣いてるとか生んであげられなくてゴメンとか正直、気持ち悪い。
うちも夫の遺伝で、夫と子供の拘りがぶつかったり大変で鬱になって私は私で通院してるけど
通院してから自分も良くなかった所があったなと気づいたし
夫がいるから子供の特性が分かりやすいというか、夫がモデルケースとして子供のフォローや工夫、将来のビジョンとか考えられて、悪いことばかりじゃないけどね。
夫の方が子供のこと分かってるときもあるし。

受験よりも>>147の精神状態と、夫婦仲と、家族の状況を改善した方がいいよ。
お子さん、このままじゃ二次障害まっしぐらだと思うわ。
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 06:51:15.65ID:waoEUhrV
全部旦那が悪くてコイツのせいで私が子供がって怨念のオーラ出して暮らしてるんだろうね
私も旦那怨んでるから気持はわかるが
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 07:07:46.82ID:eD2L/DHC
もう少しランクを下げるわけには行かないのかな?
うちも主治医は私立推奨派で、公立は特性的に不良に利用されやすいタイプだから、ゆるーい付属が向いてる。
結局、ワンランク上の志望校にもし受かったとしても、入学してからが本当に大変だから、厳しいならランク下げた方が楽しい中学生活は送れそう
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 08:48:39.25ID:SUrVf2Oy
>>147
定型児でも、低学年親ブーストで上位にいた子たちが然るべき立ち位置に収まる時期だよ。
そして夏休みを前に撤退だ転塾だと親が焦り出すのも6年生のこの時期あるあるパターン。
とりあえず塾の先生とじっくり相談。こういうの慣れてるから。
受験に協力的でない旦那さんのことを泣いて相談されるとかもあるあるだから。
個人的には、今の志望校にこだわらずお子さんに合いそうな学校を今からでも探すのがいいと思う。
無理して高めの学校に入れても6年間辛いし。

>>151
>夫がモデルケース
これわかるわー。
生きた反面教師が目の前で色々やらかしてくれるから逆にSTに役立つと思うようにしてる。
こうならないために、と具体的な対策も立てやすいよね。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:16:57.10ID:VV+bmtzF
>>147
中受したけど結局退学したうちのようなケースもあるので私立受かれば…みたいな考えはまず捨てよう
とりあえず夏期講習は全部やめて休塾してみては?
焦る気持ちはわかるし、多分塾も煽ってくるだろうけど、とりあえずゆっくりさせてみよう。
志望校のサマースクールは申し込んでるよね?それだけは行かせる。
受験自体やめるかどうかは8月にでも家族みんなでもう一度考えよう。

おそらくギリギリのところは受けないんだろうから、本人がその気になれば秋からでも間に合う。
それでも本人がだめならすっぱりあきらめよう。
意外にもそういう子が入る高校はあるから大丈夫だよ。
中学3年間考え直すのもありだよ。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 10:47:37.22ID:THjli85u
>>147
うちも中受して私立だけど私立に夢見すぎないてのは同意
パンフやOCや「在学生の声」なんて嘘ばっかりだよ
だって相手は商売だもの

うちのはたまたま友達できて成績も頑張って上位キープしてる書字障害もちだけど
いつも綱渡り感覚だよ

ところで小4くらいからって今何年生?
小5遅くて小6でいきなり中受の始める子もいるから今まで通りに成績でないのは当たり前なのでは
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 11:18:25.65ID:nklaf/pr
あ、ほんとだ6年て書いてあった
ありがとう

うちが中受目指したの小6の今より遅い時期だったわ…
小1からのお子さんとは全く違うとは思うけど
長いこと頑張ってきただけの悔しいとは思うけど
長いこと頑張れる能力はすでに培っているわけだからね
中受という所詮中間結果でしかないものより
せっかく頑張れる力を育てたんだからそれを生かす方向を探りなおすのもありでは
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 14:56:45.32ID:5i/+nfk4
まさしく、体調崩して学校の授業すら受けられなくなって
塾を辞めたうちが来ましたよ

頭は悪くないのに、不注意と眠気とで成績乱高下
転塾考えたけど、入塾テスト中に居眠りする始末

もう、受験諦めて公立行けやと、これまで塾で払った大枚に涙すると同時に
毎日宿題やれ、塾に間に合うように行けとせかさずにすむことに
すごく楽になってる自分がいる

こっちもしんどかったなぁ…
それにしても身の丈知るのに、あまりに高くついた授業料だった
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 15:42:16.44ID:7Prlwmbp
うちも小6の夏まで終わったところで本人が拒否反応起こして一時撤退を視野に休んだ
結局その間に1校だけ私が気になる学校が見つかったので、秋から細々と授業再開してそこに通ってる
受験してもしなくても、10代はなかなかすんなりとは行かないね
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 17:19:26.70ID:IYoBtO9S
>>159
うちは持病が悪化して授業受けられなくて(欠席にしたくないから保健室登校した)
塾は正味2か月ぐらいしか通えなかったけど、
体調落ち着いてから塾で購入したテキスト使ってママ塾やって
志望校受かったよ

習い事も週1回の運動以外何もしてなかったし、
暇なんだからこのぐらいやりなさいと・・・
さすがに11月ぐらいからガチモードになったけど、
塾に通い続けるのは親子とも負担が大きかったから、それに比べたら楽だったわ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 14:54:57.90ID:xzmiK1ar
新小4から塾に入って小6 5月まで塾に行ったけど本人の拒絶で一旦辞めて、
受験直前にやっぱり受けると言い出して中受したよ。
カリキュラム的には一通りやってたから、なんとか合格した。

まあそんな中高一貫校から、本人の希望で高校は公立を外部受験しそうなんだけどね…w
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:27:21.13ID:z2A7fI8+
>>162
泣けるのw
本人が納得するまで不思議な紆余曲折するよねw
こんな生き方辛いだろうに、もう少しこうしたら楽なのになぁって夫婦でいつも話してるわ
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 21:30:30.07ID:yo8U3xSZ
一年ぶりぐらいにお邪魔します。

娘が昨年中三で高校受験はどうなることやら、
みたいな話しをこちらでしたのですが、
なんとか高校生になることができました。

その時に相談に乗っていただいた方々、
ありがとうございました。

まぁ、もちろん順風満帆とはいきませんでしたが。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:08:40.12ID:CTRcqSkM
トイレットペーパーは芯なしを買う。
新聞は取らない。
書籍は電子書籍にする。
ペットボトル飲料は持ち帰らないで、買ったら即座に飲んで店で捨てる。
コンビニ弁当は、飲食コーナーで食べてコンビニのゴミ箱に捨てる。
衣類は「衣類」と書いたBOXに投げ込む。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:28:55.04ID:CTRcqSkM
理性で自分の特性を自覚していると、とにかく他人に迷惑をかけたくないらしく、
人前では口にガムテを貼ったかのごとく神妙にしてますね。
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 13:01:24.75ID:sAAcIhrp
1学期、ずーっと真面目に毎日欠かさず漢字練習をして覚えて復習もして、今学期頑張ったね!漢字全部覚えれた!
と喜んでいた

50問テスト、4割の正解率だった…
これが漢字LDの威力なんだね
あれだけ毎日努力して、夜遅くまで頑張って
気の毒すぎる
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 13:11:48.12ID:hu2ghkx0
ここは中学生以上のお子さん少ない?
うちは国語LDは軽度だから努力で小学校の間はなんとか悪目立ちしなかった
でも英語は全然ダメだ
読めるし意味も分かるからヒアリングテストはまあいい
でも綴りが覚えられない
pencilすら間違える
絶望レベル
書字もあるから苦痛で書いて覚えるのもできない
進路どうしようとここに来て真っ暗になった
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 13:26:21.84ID:/uksjM7E
やはり英語は覚悟しといたほうがいいんですね・・・。
今小5、軽度書字LD。カタカナ漢字に難あり。
カタカナで苦労した子は英語でも苦労する傾向があるから中受したほうがいいって勧められて通塾中。
合理的配慮が義務の公立中のほうがよさそうな気がして中受は考えてなかったんだけど、絶対に英語が受験科目に入ってくる前に受験を終わらせたほうがいいって心理士にかなり強く勧められた。
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 13:29:17.60ID:xPzwVcEb
英語書字LDで配慮ある学校に行ったとしたらどんな配慮になるのかな
読字だったら読み上げとかタブレットでどうにかなると思うけど
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 13:30:11.80ID:vZS1GwKq
中3書字LD
漢字は
>>168に近いけど英語はなんとかなってる
漢字より発音に近いから音から覚えられるって言ってた
聴覚優位だからかな…
実際この間の英検準2級ヒアリングは満点
2級の合格ライン越えてたしダブル受検させれば良かった…
漢字できない分英語で自信つけさせたかった
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 13:31:25.17ID:vZS1GwKq
付け加え

カタカナは今も苦労してる
中受して中堅校にいるけど中受は学校選び慎重にねー
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 13:33:34.09ID:NRPM5EZl
>>172
168だけど羨ましいわ
うちもどちらかというと聴覚優位だけどカバーできるほどの知能も無いし
ヒアリングを人並み取るのが精一杯
せめてこれなら時間かかってもやれるという覚えやすい方法見つかればいいんだけど
毎日頑張って頑張ってやってもあれかと思うと気の毒だし二次障害が心配
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 14:04:15.24ID:eY6565Gl
もしかしたらID変わってるかも?
172です

漢字の部首カルタちょっとやったけど
部首でバラして覚えるコツ掴んだら少しはマシになったと思う
使わなくなった部首カルタお譲りしたいわ…多分役に立つ…
それでもとんちんかんな書き間違いするけどね
数学で真か偽かって問われてるのに「新」て書いてるの見た時は逆に笑っちゃった
脳内では漢字無し音だけで判断してるんだろうな
社会のテストは「モンテスキー」と書いてた
カタカナのキャとかキョとかは正答率かなりひどい
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 16:51:42.99ID:THiaSs2I
>>176
>>168だけど、学研行ってるよ
発達障害や学習障害に理解のある先生なので、配慮してもらいながらやってる
普通の子なら紙の辞書引くところを電子辞書やスマホ使わせてもらったり、引く量が大量になりそうだったらなぞるだけにしてくれたり
読解問題や漢字練習はタブレットで読み上げてもらえるような部分もある
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 21:58:58.80ID:SYX/hqAj
学校選びは慎重に、か
うちも書字LDだけど中受を考えてる
多分漢字は捨てなきゃだから4教科の方がいいのかなぁと思い始めてる
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:15:55.97ID:Ks7Ypu2N
>>178
あー…そうではなく

うちみたいに
入学前に個別相談行ったら「そういう子いっぱいいるから大丈夫ですよ!」て言ったのにいざ入ったらしてほしいと言った配慮、席を前にする以外全部断られるとかあるから…ということです
あと毎週の漢字テストや単語テストで合格するまで部活停止追試とかね

具体的にどういう配慮が必要か
もし漢字できないとどんなペナルティー的なもにあるかしっかり確認しないと地獄という意味
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:16:43.26ID:isKx51JJ
>>176
LD診断はなく、ADHD診断だけど、私はLDも疑っている小3
とにかく言語が弱くて、まだひらがな、カタカナも危うい。
新聞が親聞になるし、意見は意県、食品と商品はふりがながごっちゃになって、ヒョウシンとか書く始末。

プリント管理が苦手だから、バラバラに渡される公文よりも、学研の方が向いてると思う。
学研は漢字が多いイメージ。でも適当にしすぎているから漢字はあまり役に立ってなさそう。
算数は学研様様です。
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:19:22.12ID:Ks7Ypu2N
あとテストが漢字指定とか。
歴史上の人物とか日本国憲法とか漢字でないと一切点数入らないとか
想像もしてませんでしたわ
しんどい
大学受験は社会国語はセンターだけ対策すればいいやーと思っていたらまさかの日常定期テストが鬼
蟷螂とか漢字で書けとか何目指してるのよ…
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:25:50.39ID:isKx51JJ
>>181
わかる。
四分音ぷの分がブと読むという範囲なのに、ぷも書いてしまいましょう!と、習ってない符も出題範囲になった時は泣きそうになった。
符をひらがなで書いたらバツ。
付にしたり、草冠にしたり、頑張っても漢字の小テストでそこから先に進まず、合格してない範囲は1回あたり5枚が夏休みの宿題ですと、全18回の小テストで15回分が宿題に…
75枚の漢字プリントが息子だけ加算されてる…
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:34:36.03ID:aDn2enA+
私立中は先生好き放題のところがあるから…
玉璽とか手書きで書く機会なんか一生来ないと思っても
書かなきゃペナルティという先生がいても逆らえないのが私立中
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 00:07:51.88ID:mWmSmW9V
もし通える範囲にあれば公立中高一貫も候補に入れてみてもいいかも
説明会でも個別に相談できたし、入学後全員に合理的配慮申請の用紙配られたよ
その後の対応は担任次第だろうけど
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:07:18.31ID:FR8xy8ek
そうかー
勉強になります
私立中に夢見てたけど、配慮はなかなか難しいのね
公立の一貫校は近くにあるけど学力高すぎて難しいわ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:18:47.60ID:5mA0isua
公立中高一貫はリーダータイプでなんでも出来る優等生が集まるところだから
LDがあったら付いていくのも大変かと
その前に減点方式の適性検査に受からないと思う
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:20:35.14ID:jGv+pDsP
>>186
私もそう思った
でもそうじゃない入試の自治体もあるのかなと思って読んでたよ
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:21:16.27ID:35R2oYrv
うちは入学前に、こんな行動をします、こういう誤解をします、と特性を話して、本人を理解する前に叱られるのは回避出来た
具体的に配慮を、というと難しいのかもね
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 09:52:24.95ID:AUokMjh6
>>186
入試の配慮はしてくれたはず。
が、課題たんまり、行事ひっきりなしの毎日なので、定型児しかも小学校時代は優秀に位置してる子達でさえひーひー言ってついて来てる状態。
ほとんどの子が文武両道オールラウンダーなので能力突出型にはきついと思う。
とはいえ人と違うからっていじめるような人間はほぼいないし、むしろそういう行為を軽蔑する風潮なので、そういう点ではいい環境。
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 10:05:15.26ID:AUokMjh6
今は発達障害拒否なんてしたら問題だから目に見えた拒否はしない分、探すのが大変。
いろんな学校を渡り歩いたけど、中に入ってみないとわからないというのが本当のところ。公立私立関係ない。
受け入れますよーと言いながら担任教諭丸投げの所もある。
担任だけでなく、主任、養護等、教員同士の連帯がとれてる所がいいんだけどこれはわかりようがないんだよね。
中学以降は教科ごとの先生が違うので特にこの連携が必要なんだけど。

何度も足を運んで、事前相談はもちろん、自分の子と似たような子がいるか、その子が楽しくやれてそうか見るといいよ。
体育祭ってのは教員も生徒も結構本音のところが出てる気がすると今にして思う。
あと入学決まったらもう一度相談。
できれば男親と一緒に行くと効果絶大。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 10:12:47.41ID:Uh1TiZgh
>>190
うちの頼りない頭の悪いADD夫でも、連れて行った方がいいのかしら…?
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 13:35:41.05ID:muOTQbjq
うちの頼りない旦那でも置物なってて!といって連れて行く
置物になっててもらわないと背後から撃たれるからね…

相手が数人である以上、数で向こうを有利にしないように必ず連れて行くよ
相手は男社会のはなからオバハン舐めてるおっさんだったりするしね
枯れ木も山の賑わいだ
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 13:37:29.49ID:5j2B1IoU
そうなのかなー
うちの旦那も余計なことしか言わないし下手したら衝動性が…
やっぱり連れて行けないわ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 15:29:13.04ID:2oFqUzbS
>背後から撃たれるからね…
これわかりすぎる・・・・

重要な交渉の時は後日主治医とカウンセラーに報告したいので録音させてください、って言っておいてレコーダーを机の上に置く
これでかなり態度変わるから、ってカウンセラーに言われた
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 16:42:29.29ID:35R2oYrv
>>194
>レコーダーを机の上に置く

トラブル処理じゃなくて、これからお世話になる相談でそんなことしたら、信頼関係育たなくない?
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 18:33:40.33ID:2oFqUzbS
>>194
私が話し慣れていないので、主治医やカウンセラーから言われたことをきちんとお伝えできたかどうかを後日先生(カウンセラーのこと)と一緒に確認したいんです、と言ったよ
もちろん断られたらしまうつもりだった

文書で回答をくれるところだったらしなくていいけど、物的証拠がないと言った言わないで水掛け論になることもあるみたい
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 18:36:09.71ID:mIUfU6xF
>>196
言われたら断らないと思うけど威圧感すごいから何度も使えない手だよなぁ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 19:24:13.12ID:Wahx2MTp
私物忘れがひどいんで常に持ち歩いてるんですよ
子どもの物忘れがひどいのは私譲りですね、って言ってボイスレコーダーだして録音したよ
だから毎回録音する
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 20:25:41.92ID:AQrNo7Ko
ボイスレコーダーは相手から牽制してるととられても仕方がないかも
相手に威圧感なく録音したい時は、メモ帳を取り出して「ちょっと記録をとらせてくださいね」と言って、見えないところで録音するという方法があるよ
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/06(金) 20:41:03.10ID:ZnYzDcs9
>>198
絶対ああそうなんですねと思ってもらえないよそんな言い訳じゃ
いきなり戦闘態勢なのは私はいやかな
よほど話の通じない相手と認識した後ならありだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況