X



トップページ育児
1002コメント480KB
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-42
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 12:14:54.73ID:BCXeOC13
『初めて来た方へ』
・sage進行厳守。
・子供の発達に不安を持つ人が、愚痴や不安を吐き出す為のスレです。
・質問や相談は、発達障害様子見スレ( >>2 )へ。

『書き込みをされたい方へ』
・テンプレを読んでいないと思われる書き込みには「テンプレ( >>1-2 )嫁」とレス。
・深刻そうなケースには■関連スレ@様子見■( >>2 )へ誘導、余計なレスは不要。
・安易に「大丈夫」と発言するのは控えましょう。
・「保健センターに相談汁!」「医者に行け」などのレス不要。
・障害認定禁止。

『ROMされたい方へ』
・他人の意見を鵜呑みにしない事。

『元・住人の方へ』
・「うちの子や知り合いの子も遅かったけど、今は大丈夫です。」系のレス大歓迎。

『障害の可能性を示唆されている子の親御さん』
『様子見でも大きい子の親御さん』
『診断済みの子の親御さん』
・不安になる人がいるので、書き込みはご遠慮下さい。

次スレは>>980が立ててください。次スレが立つまで書き込みは控えてください。

※前スレ
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-41
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529874913/
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 08:29:03.59ID:buMudn4l
>>899
2歳すぎた辺りからひらがな・カタカナ読み出して発達特有のものかと心配してたんだけど、その文字の数の問題は5、6歳で解答可能の範囲のものだったから、頭良いですよーってSTさんに褒めてもらえて鵜呑みにさせていただきました
手先が不器用だから書くのは全くだけど
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 08:40:53.25ID:85Lqv9qq
二歳半にしてはおしゃべりで発語は特に問題ないんだけど、くるくる回るし、多動だし、こだわりが強いし、音に敏感
絵本はページを見せただけでページの文章をすらすら言える
文字を読んでるというより、どちらかというと暗唱に近い
私自身が当事者でなにかしら子も要素は持ってると思うから来週の検診で相談してみるけど、かなり不安
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 08:51:42.39ID:gWpp6cyY
>>898
お疲れ様
もやもやが晴れてよかったね
聞きたいんだけど凹凸に対しては何も言われなかった?
以前子供が受けた検査で私は凹凸がすごく気になったんだけど、ただ単に遅れなしという診断だったんだよね
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 09:03:09.30ID:y8BtrkZ7
>>901
受診して病名付かなかったなら良かったね

うちの子も3歳前に平仮名ほぼ解ってた
発語は3歳になってからだけど、それまで聞けば応答の指さしで応えてくれてた
数字も1〜10まで同じ要領で指さしで応えてくれたよ、どの羅列でも
今は発語があるから聞けば勿論言葉で教えてくれる
逆に私は療育先で文字や数字を記号として覚えてるんだろうねって言われた
うちの子は他にも記号やマークが好きだったからかもしれないけど
あとうちの子も手先が壊滅的に不器用で靴下はくのも苦手
体幹も弱い
言葉は沢山出ても質問に答えるのが苦手
って所が、私が読んだ本の自閉の特徴だったからうちは真っ黒過ぎてそう言う子だと思って育ててる
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 09:34:15.90ID:QGhfe+G6
>>903
>>904
人間誰だって多少の凸凹はあるものじゃないの?
勉強できるけど運動音痴な子なんていくらでもいるじゃん
2歳の頃の気になる行動が4歳でなくなって、日常生活に困難がないなら健常でしょ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 10:14:46.68ID:InAjq1BT
ある医者が言ってたけど障害の有無は社会生活で困難を伴うかで決まる
凸凹が大きくても社会的に成功してれば発達障害ではなくなると
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 10:23:30.16ID:lnlMAljr
>>908
それはわかるけど、そこまで極端な凸凹なのに様子見にはならないんだなあという感想
2歳半で発語なくても3歳で体幹弱くてもそら困らないわけで、困るのってこれからじゃないのかな
診断つかないうちは様子見で、3歳で診断してもらったらもう大丈夫ってのが違和感…
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 10:29:20.49ID:buMudn4l
書き方が悪かったね。発語は2歳くらいからあって、ママと呼ぶのが遅かったの。ごめん。
今は困り感はあまりないけど、不器用が故にこの先ぶち当たることはたくさんあるんだろうね。今でも保育園でみんなサクッと出来ることが時間かかったり。
とりあえず今は粗大運動に取り組んで、少しでも不器用さを解消できれば。
OTはしばらく通う予定。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 10:33:40.83ID:dMUI7vH3
>>910
体幹の弱さに関しては程度問題もあるからなあ
うちも指摘されてるけど、まだフォローが必要なほどでは無いと。
健常の範囲内で普通の教育機関に通いながらレッスン受けてる子も居るそうなので
自治体や病院にもよるのかな。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 10:38:11.65ID:InAjq1BT
>>910
何が大丈夫かはわからないけどグレーの境界線が一番苦労するとも言うけどね
健常には足りないけど保護を受けるほどでもないのが
グレーのボーダー付近は自治体と親のさじ加減次第で決まってしまう
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 10:47:18.30ID:aH1l+z77
2歳半8カ月で傘させません。
多動なのか衝動性なのかまだ外だとターって走って消えることが多々あるので実際雨の日に外出て練習も難しいかなー。
そろそろちゃんと練習するべきか、それとも傘って定型なら親がさしてるの見て真似して出来るものなんですかね?
プレの子は雨降ってたら自分で傘広げてさして歩いてて驚愕したけどこれが普通なのかな。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 10:53:05.11ID:lnlMAljr
>>911さんの子が、というより、今までの過程があるのにこの時点でそんなはっきり診断するの?という違和感なんだよね
これは何文字?のテストもピンポイントすぎて、どんなことでも発達の子は出来ないことが“多い”ってだけで、出来たから発達じゃないって断言出来るものなんだろうか
頭の良さって記憶力や理解力だけでなく、回転の早さも重要だけど、なにかとワンテンポ遅れるのは本当に体幹だけの問題なの?とかモヤモヤしてしまう
グレーって診断しない医者がいるのなら、自分の時の心構えにしとかないと…
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 11:14:03.33ID:xIMBk0P0
今まで色々心配だったから受診してみたけど、個性の範囲内って言われてお母さんが納得してるならいいんじゃないのかな
また困ることや心配事が出てきたら受診するだろうし
診断に納得できない時は病院変えるなりそれぞれが納得いくまで行動したらいいと思うよ
そんな不安にさせるようなこと言わなくても…って思っちゃったから横からごめんなさい
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 11:31:57.77ID:5v7fJ1p7
>>914
3歳なりたてで入園したけど、やらせてみたら傘さして通園できたよ。
力がなかったり、バランス取りにくかったりするし、急ぐ理由がないなら焦らなくてもいいと思うけどな
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 12:22:41.47ID:2W5//W02
>>917
ほんとだよね
今は普通に喋ってて、頭はいいけど運動音痴、で医者も母親も納得してるのに何をそんなに疑問に思うんだろう
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 12:49:57.86ID:QvSc3ldp
医者によって診断違うからね
うちのかかってる医者なら自閉症スペクトラムは付けると思うわ
すぐ診断つけるって有名だから
子供自身は同じでも、かかる医者や地域で運命が変わる
どちらがいいか悪いかは将来わかるんだろうね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 12:56:44.15ID:TvSLPHZM
認定に至らないグレーが一番苦労するってのは本当だよ
能天気に大丈夫!とは思わない方がいい
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 14:20:28.38ID:dDgyVAOQ
>>923
うちの上も認定にも療育にもたどり着けなかったグレーなんだけど、小学中学年になって改めて周りを見回してみると、そんな子普通級にわんさかいるんだわ
たぶんそういう子たちみんな、多少の生きづらさを抱えながら定型さんたちの社会の枠の中でどうにかやっていくんだろう
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 14:27:07.26ID:buMudn4l
>>898です
確かに、凸凹のことはすっかり忘れてて手放しで喜んでたな
OTは継続しているし、これからも病院との繋がりはあるからその都度相談していくつもり
あと、診断おりなかった!やったー!と書いたわけではなく、病院行くの迷ってる人に少しでも参考になればと思ったんだ
現時点では診断おりてないけど、私は少しでも肩の荷が下りたから
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 14:30:59.17ID:S05OF2c3
>>925
社会人になってからつまづくパターンもあるから。人間関係でつまづいたりギャンブルにはまったり
凸凹だから凸で乗り越えられればいいんだけど
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 14:41:09.72ID:gWpp6cyY
>>907
多少ならね
それが幼児のうちは判断し難いからもしものために検査で数値化する
自治体によるのかもしれないけど医者の話ではk式凹凸の差20以上で診断可能
4歳以上では上下15以上でそれまでの記録と合わせて診断つくと言われた
もちろん診断は賛否あると思うけど幼児でこの位の数値の凹凸が目安なんだって
将来的に日常生活に困難が出るかがわからないから、大事を取りたい親は今困り感少なくても対策してるよ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 14:41:44.40ID:S05OF2c3
いないよ。つまづきやすい人とつまづきにくい人の差はあるけどね
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 15:14:22.91ID:lnlMAljr
>>928
早期療育の意味理解してる?
親の手が及ぶ間に、療育が有効な間になんとかしてやりたいと思う人がここに来てるのだと思ってたけど
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 15:15:03.33ID:YV4nZ2UR
アニメのセリフを脈絡無しで話し始めるのって幼児ありがちだと思うけどな
発達の子の遅延エコはもっと異様というか、例え公共の場とかであっても何度も何度も同じフレーズ繰り返したり、一心不乱にぶつぶつつぶやくイメージ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 15:18:14.39ID:RQRgdFUT
>>931
少し上の流れのときいなかった?
療育云々はスレチ
そうやって療育に詳しくない段階の人を追い出すのやめて
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 15:34:58.73ID:gsgeQl7Z
>>931
定型の人でもつまづきやすい人、つまづきにくい人がいるって話から療育の必要性の話になるのは飛んでると思う
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 16:05:29.31ID:YV4nZ2UR
上のお子さんとうちの子が似てるんだけど、うちの場合、体感だけが弱くて不器用なんだけど他の運動は歳相応
2歳ででんぐり返りしてたし、2歳半では網梯子のあるアスレチックなんかもできてたから、周りからは「運動得意だね!」なんて言われてたけど、なぜかジャンプだけは出来たのが3歳直前
いずれ運動も苦手になっていくのかな
人並みにできてくれればいいけど
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 16:27:56.22ID:xE9sO+ce
>>914
プレの中で1番賢くしっかりした3歳の子も傘さして歩いていたけどお母さんに聞いたら出来るようになったのは3歳になってからだって
それでも突然好きな方向行こうとしたりする時あるから一人でさせるのも良し悪しあるって言ってた
うちの2歳半もまだ傘持って歩くの傘が重く感じたりするから嫌だって言って出来ないよ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 20:46:38.51ID:+uZnJBMv
>>931
そういう人もいるだろうし
平均より少しゆっくりな気がしてなんとなく不安な人、お子さんは定型だけどお母さんが心配性な人、0歳から不安スレにいるけどそろそろ卒業を考えている人、色んな人がいるんじゃない?
うちは2歳位のときは個性の範囲かもしれないと思っていたけど3歳を過ぎてもしかしたらグレーなのかなと思い始めたよ
不安のレベルも受容のレベルも人それぞれだと思う
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 07:36:03.42ID:go6Q3TfD
>>935
うちも似たような感じ
ハイハイや歩き始め等の他の運動発達は普通なのにジャンプだけ3歳1ヶ月と遅かった
足が早く活発で運動得意だと思われてるのも一緒
ただ足が早いとはいえぴょこぴょこしてるし相変わらず体幹は弱そうだわ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 07:51:17.22ID:bQh88rj6
>>931
上でも出てたけどここは発達障害の下層スレじゃない
あくまで月齢スレの派生
不安吐き出すだけのスレだよ
最近色々な人が書き込んで質問や相談してるから本来のスレとはかけ離れてきてるけど
上の方で本来のスレに戻そうよってやり取り出てきてるから読んできたら
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 10:18:41.40ID:YQULqzPQ
少し上に協調運動障害のレスあったけどうちの年少の娘も運動面の遅れハンパない
幼稚園は頑張って通ってくれてるけどもうすぐ運動会で他の子との差をいやでも見せつけられるのがツライ
受け入れてるつもりだけどやっぱり凹むわ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 10:51:23.85ID:YQULqzPQ
941読み返したら、けどけど書いてて自分でやんなったわw
疲れてんのかな俺
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 11:01:58.13ID:rQyprIi1
うちも運動苦手
でもそれ以上に真面目にやらないふざけるタイプだからそれが心配
列から脱走したり変な動きしたりしそう
かけっこビリでもダンスついていけなくてもいいから真面目にやってくれさえすれば大満足
私が見てるとさらにふざけそうだから、見つからないように見学しようかな…
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 13:37:20.53ID:YQULqzPQ
941です
最近は少しでも運動能力改善の足しになればと嫌がらない範囲で極力歩かせるようにしてる
家ではベッドマットをトランポリン代わりにして思い切り遊ばせたり
運動苦手な子がいる人、ウチではこんな事やってるよーなんてのがあったら是非教えてほしい
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 13:49:26.66ID:wyNcbvq3
>>940
レス禁ではないから愚痴や不安にレスを付けたりそこからやり取りが発生するのはOKなはずだよ
ただし最初に書き込んだ人が不安になるようなレスを付けるのはNGだと思う
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 13:53:34.70ID:+cu6331v
うちは自然にだけどソファ使って逆立ちをよくするようになって体幹がしっかりしてきた
それまでは本当によく転ぶ子だったけどぐっと転ぶ頻度が減ってきた
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 14:41:47.46ID:OAIL7noc
テンプレ通り質問禁止は徹底した方がいいね
不安な人がここで質問してもエスパーでない限り答えられないから
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 15:04:06.82ID:t2dpWH5f
うちの子も運動が苦手
2歳の頃から考えたらだいぶ追い付いた気はするからただの運動音痴程度ならいいんだけど
運動会の練習も3月生まれの女の子と走って「1番だった!」って喜んでる
先生も組み方上手いなぁと感心したわ
勝ち負けじゃないしちゃんと参加してくれるだけありがたいけどダンスは大嫌いらしく運動会も発表会もストライキ起こしてる
今年は自分のポジションに立ってるだけでいいから参加して欲しい
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 15:34:11.02ID:py53PIGV
>>944
左右の協調運動によいと聞いたことがあるからうちはハイハイと高ばい(膝を伸ばして足の裏を使うハイハイ)させてる
一人だとやりたがらないときは親も一緒に追いかけっこ
急ぐと手足バラバラになってつんのめったりしてるから鍛える効果ありそう
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 15:59:24.54ID:suS4hbrp
>>945
その通りで>>940もそう考えてると思う
>>931の「療育が有効な間になんとかしてやりたいと思う人がここに来てる」に対してじゃない?
テンプレにある元住人のような話題であって、相談されてるわけでもないのにマイナスなレス付けて更に早期療育だとか言うのは違うもの
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 17:10:02.43ID:fPo8TbxR
何かができるようになっても、折れ線型でいつか消えるんじゃないかとハラハラして、毎日テストのように子どもを試すのやめたい
可愛い時期だって分かってるのに、不安が強すぎて育児楽しめない
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 20:48:12.98ID:CNxXKSD/
>>952
わかります。
毎日テストじみたことして、それ通りに答えられないと気持ちがドカンと下がるヤツ
答えられたら答えられたで明日は大丈夫かとまたテストする不安ループ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 20:50:36.47ID:vLnzyIIS
わかる
前できてたことができないと、すごく焦ってできるまで質問したりやり直させたりしてしまう
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 20:52:42.23ID:K8Z42j5U
折れ線型って最近では区別しない医者も増えてきたんだってさ。
自閉症だと半数以上が一度折れるみたいだからわざわざ折れ線型としなくなり自閉症の中でそういう現象はよくあるという特性の一種になった。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 21:23:59.45ID:FFNF6Sna
ここでもプレ通ってる人多そうですが気持ちよく通えてますか?うちは毎回公開処刑で撃沈してます。
2歳半喋れない癇癪あり身辺自立出来ずダンス出来ず先生の話も理解出来ないこと多々ありです。
こんな状態でプレ入れても周りはみんなできるのに僕は…みたいに子に負担になるのかな。
それでも出来る事は増えたし諦めず通うべきなのか悩む。
子の成長の為に通ってたけど逆効果とかもあり得るんだよね。
というか私自身通わせてる安心感があったけど毎回色々出来ないし周りと比べてしまうし凹むし何か恥ずかしい気持ち、劣等感みたいな気持ちが湧き出てしまい疲れる。
これから定型とは益々差が開いていくのかな。
だとしたらもう幼稚園も通えず療育一本にした方が色々といいのかな。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 21:30:31.54ID:u3c8RU9x
うちはプレ楽しく通えてるよ
もちろん他の子に比べてできないことも多くて癇癪もあるし私自身凹むこともあるけど、先生がとても良い人で心配することは何もないですよと言ってくれている

発達専門医の先生からは、集団生活は伸びるから支援センターとか保育園幼稚園は積極的に行ってと言われている
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 21:32:46.99ID:vG6DAoC8
>>843
私もコミュ障だからお気持ちわかります。
なんとなく取っ付きにくい先生やお母さんだと吃ってしまったり会話がヘンテコになってしまいます。
子供の為と思いつつ苦手な人間関係ストレスたまりますよね。
頑張りすぎないで。なんとかやってきいましょう。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 21:41:20.83ID:YyOFmldT
うちもプレは毎回公開処刑だよ
でも集団に入れることでここが弱いんだなーってわかってきたから家でも練習してみたりしてる
うちのプレは母子分離少しずつだから完全に母子分離したらどうなるかと期待もある
ただ辛いは辛い
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 00:50:28.89ID:0rMJrmXN
>>956
全然プレ安心できてないよ。
母子分離なんだけど、先生に腫れ物にされてないかすごく心配。今までやらかしたのは、先生がピアノ弾いて歌ってる時に隣に行って弾き出す。脱走して庭園で遊び出す。とにかく座れない。興味のあるおもちゃにしか行かない。ジッとできない。後半行くのつらい
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 01:31:35.95ID:ygQHJ++o
うちはプレではニコニコして周りと同じことが出来るようになってなんならお友達も出来た
プレでたまに泣いたり走ったりで参加出来ないお子さんがいて、そのお母さん方は方々に気をつかって大変そうにしてる
本当は、分かるー辛いよね、迷惑じゃないよ大丈夫だよ、頑張ってるねと言いたいわ
子供は療育通うまで教室の中にさえ入れなかったから気持ち分かる
今も内心爆弾抱えてるような気分でプレ後はどっと疲れるよ
療育だろうとプレだろうと集団苦手な子には結局場数踏ませるしかないと思う
子供的にも親的にも出来ないことを許して貰える環境が理想なんだけどね
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 02:06:24.20ID:Bsdczaim
941です
色々レスありがとう
それぞれ参考にさせてもらってうちの子にあったやり方を見つけたいと思います
正直イライラもするし投げ出したくもなったりする事もある
だけど子供の為に親としては出来るだけのことはしてあげたい
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 06:00:08.90ID:OJi2ZMsu
細かくて申し訳ない
散々言われてるけど質問相談形式にしなくてもレスは付くと思うんだ
なるべくテンプレに沿おう
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 07:45:49.20ID:7kCGnLN7
2歳半なのに3、4歳?とか聞かれる見た目の持ち主。
男児で縦も横もでかく髪の毛も多くて黒くてとにかくもうしっかり子供って感じの見た目。
なんならおばあさんから5歳と言われたこともあるほど。
だが中身は一歳半くらいでそのギャップが凄い。
本当に一歳半くらいの時は赤ちゃん赤ちゃんしてたから知らない人もみんな微笑ましく見てくれてたけど今は誰も2歳だと思わないから外出して発狂したりしたら凄く肩身がせまい。
実際睨まれたりため息つかれたり何あの子…みたいな目で見られることも多々あり。
大人しくさせるためにおやつ与えてなくなったら我慢出来ず暴れ始めた時は知らないおじさんからは「うるせーなー!躾がなってない!」と怒鳴られたこともある。
プレにいる三歳前の子は中身もだけど見た目もかなり幼く一歳半くらいに見えて親はそれはそれで悩んでるのかもしれないが正直羨ましい。
みんなの視線の暖かさがまるで違うんだよね、その子には出来なくても仕方ないみたいな微笑みでうちはあんなデカイのに…みたいな。はぁー。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 07:56:47.85ID:ugvQi0aq
うちの子も大きいけど5歳に間違われる2歳ってどれくらい大きいの?
と言うか例え2歳相応の体格でも人によっては外出して発狂してたら何あの子…ってなると思う
躾がなってないって怒鳴るようなおじさんも世の中そんなにいないよ
運が悪かったのと8割がた被害妄想な気がする
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 07:57:51.20ID:AzwZR70c
別スレ作った方がいいかもね
実質質問相談スレだったから。質問は禁止だけど吐き出せば自然に相談乗ってくれるとかややこしすぎる
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:02:23.53ID:FtInAMh3
>>966
そういうおじさんは見た目が2歳であろうと暴れ始めたら躾がなってないと言うと思うよ
というか発狂はさすがに見た目2歳でも何あの子って目で見られるような…むしろ年上に見られてるほうがそういう子ねって思われるだけで済むと思うわ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:02:44.42ID:7kCGnLN7
>>967
ごめん被害妄想じゃないんだよね。
おばあさんは小さい子が何歳とかいう感覚がわからないからなんとなく5歳って言ったのかもね。
二歳でも発狂したら白い目で見られるのね、しんどくて吐き出したかっただけです。
気分害してすみませんでした。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:04:32.38ID:7kCGnLN7
>>969
二歳ってイヤイヤ期真っ只中で発狂というかイヤイヤー!って火がつくのがよくある2歳児かと思っていました。みなさんあんまりないのか…
でもそれを見ず知らずの他人に求めてはいけませんね。吐き出したいだけだったので以後スルーでお願いします、失礼しました。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:32:31.03ID:1FSSgVzL
しかし流石にスレ年齢児発達質問スレたてるとしたら乱立すぎだと思う
様子見スレや親切な人スレで十分だよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:36:28.49ID:owqmLSth
質問や相談が禁止な理由が>>947なら、いっそのこと質問や相談を解禁して
・症状を書いて障害かどうか聞くのは止めましょう。
をテンプレに追加してはどうか?
様子見スレには書き込めないライトな相談をしたいこともあるだろうから
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:39:11.35ID:P1s6tb98
本気の質問質問相談なら様子見スレか正直日常スレでよさそうなのもある
吐き出しにレス欲しくて質問相談にしてしまう人多い気がする
この間の議論も共感とか雑談はしたいという話だったよね
このスレの途中で話し合ったから暫くは気を付けてれば次スレでは少し落ち着くんじゃないかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:40:47.94ID:kdmLkzMM
>>968
え、スレ本来のルールを守るのが面倒臭いからって理由でわざわざ新しく似たようなスレ立てるの?
おかしくない?
質問相談したい人が適切なスレに行けば良いだけの話じゃん…
私からしたら何故適切なスレに移動しないのか解らないんだけど

幼稚園保育園入園前で悩んでるなら
【満3歳以上】園児の発達障害8【診察相談済】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524144370/l50
で質問相談すれば良いし

診断はついてないけど不安で相談したいなら
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 前スレ64【LD/ADHD】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523916812/
ここで聞けば良いだけの話じゃん

各スレのテンプレにも書いてあるし
ここで質問相談したいって執着してる人は、移動先のスレタイに発達障害が入ってるのが嫌だからなの?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:43:30.22ID:P1s6tb98
>>973
それやってたためにおかしなことにライトな人が居辛くなったからやめようよ
スレの趣旨が変わってしまう
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 08:59:16.58ID:owqmLSth
>>974
>>976
ライトな相談なら日常スレでもよさそうだね

>>975
このスレですら追い出されがちな人はその二つのスレには書き込めないんじゃないかな
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:36:20.87ID:kdmLkzMM
>>977
このスレですら追い出されがちな人って?
日常スレで聞くには重く、様子見に書く程の事でも無く…って感じの相談したい人のこと?
ある程度の事なら、このスレの過去スレ見たら自分の疑問に対する答えって出てくると思うけど
てか何でもかんでもネットに頼りすぎじゃないの
自分の子供に合った育児書探して読んだりすれば良いのにって思わ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 09:59:09.19ID:fXkof9zc
>>971
スルーでっていうのにごめんね
4歳児でもイヤイヤ抜けてない子もいるよ
だから大きめに見えたとしても気にし過ぎかもしれない
うちも3歳で大きめというか太めだけど、もっと大きい子がうちより酷いイヤイヤをしてる事も見るし
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:05:56.35ID:mt53SzT+
あげてくれてるスレ答えてくれるよね
行き場がないと言ってる人は実際ロムってもいないでしょ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:12:41.78ID:cy41nVGh
>>971
イヤイヤで火がつくのはまあある話だけどそういう時の手段がお菓子とか動画だと思う
おやつ与えて無くなったら暴れる子なら無くならない量を用意しておかなきゃいけないわけで…
白い目で見られてるのはこどもじゃなくて親のパターンだよ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:18:25.08ID:DG5BQMUW
様子見スレ見てみたけどすでに幼稚園とか小学校にいってる子の話題がメインみたいな感じなのかな?
たしかに二歳児には敷居が高いな、と思った
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:22:02.17ID:QhHvHCy5
>>982
万策尽きるときってない?
いつもの好きなおやつあげても動画見せてもだめとか
ハトヤ退場できない時とか
白い目で見られるのが親でも子どもでも、それ自体責められたら外出やめろってことになる
発達とはちょっと関係ないけどうちも大きいからゴネられると人目気になる気持ち分かるよ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:26:38.84ID:QhHvHCy5
ごめん途中送信してしまった
ここで追い出されがちだった療育行ってない医師に相談はしてないような人達が様子見スレで書き込んだりしてたよ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:31:39.58ID:OfncYPyK
どのスレでも医師でも心理士でもない人がレスするのは同じだけど
ここだと同じ年齢だし診断済みはいないしで、ソースがブログの子とか感情的なレス付いたりしてたと思う
他のスレの方が2.3才親に冷静に有益なレスしてくれてると思うわ
本当に質問や相談したい人にはね
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 10:54:31.98ID:EX/NtHA0
様子見スレは基本はテンプレにあるとおり
・症状を書いて障害かどうか聞くのは止めましょう。
・このスレでの様子見とは、主に医師や専門家から指示された経過観察を指します。
だから、正直未診断okとも書いてるけど、ここのようなライトな相談質問だと医療機関池で終わると思う。実際あまりに親の考えすぎて質問だと、様子見の人たちばかりだからそれくらいで…みたいにスレの雰囲気明らかに悪くなってた。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 11:16:11.08ID:OfncYPyK
>>988
そうかなあ
それならそれで仕方ないんじゃない
何回も出てるけどここと様子見同時に住人でいいんだよ
様子見の下位スレじゃないから
やっぱり全く別のスレが必要だってこと?
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 11:16:25.35ID:ygQHJ++o
単純に療育行ってる人が行ってない人の不安を煽るような書き方しなければ良いんじゃないの?
受給者証だけで通える地域ばかりじゃないし通いたくても通えない人だっているよ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 11:19:41.85ID:/u6NRFPO
まだどこにも相談してなくてもOKと書いてあるけど、様子見スレのテンプレの解釈をここであれこれ言うのもおかしいと思ったり
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:20:58.26ID:owqmLSth
ここのスレは確かに年齢スレから派生してるんだけど
様子見スレに書き込むと追い返されてしまう人でも気軽に書き込めるスレが欲しいということで立てられたんだよ
たぶん大丈夫だけど心配な人が安心したいために覗くスレ
だから大丈夫系のレスは大歓迎とテンプレにもあるらしい
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:24:38.51ID:EX/NtHA0
>>989
元々のこのスレの経緯が>>738の通りだとしたら、多分大丈夫だろうけど、ていうここは白寄りのスレでグレーや様子見言われている人とはやっぱり住み分けしてるのかなと。>>992見ると様子見の下位スレとして機能してた部分も大きそう。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:33:36.74ID:1F+A/KwO
なんかよく分からないけど診断済み以外は書き込みOKでいいじゃんと思ってしまう
療育の話は荒れがちだから気を付けてね!言葉だけなんて羨ましいってレスは嫌がられるよ!程度
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:40:36.86ID:ZW4Blfs9
ここについても様子見についてもテンプレ都合良く抜き出し過ぎじゃないかな
>>992の通りなら質問相談は様子見スレとテンプレにある意味が分からない
住み分けで言えば、そもそも療育やってるか行ってないまでも殆どグレー前提のレスが多すぎたんだよ
まずはそれがない状態が続かないと質問相談云々の議論はできないと思う
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 13:56:23.17ID:w7aoWC1x
安易に大丈夫言わないもテンプレだしね
>>993
変に機能してるからすぐ上でそれは間違いだってなった
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 14:06:54.35ID:CJQlXBxD
発達不安とかってよほどナーバスなのか
ダークグレーでもライトでも不安なら書けばいいと思うし、反応があってもいいと思う
そもそもそんなに細かい住み分けルールがいるほどのことなのかな
スレ立て時からのルールあるのは仕方ないけど
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況