X



トップページ育児
1002コメント422KB
ファイト兼業ママ part96
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 16:56:34.78ID:qu5Qwvra
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ
(年収別の育児スレなど)

次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

※関連スレ
兼業ママ職業自分語り [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1464443251/
兼業ママの不満・愚痴スレ part17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531562549/

※前スレ
ファイト兼業ママ part95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531890271/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 23:18:01.69ID:NiQduSME
>>846
うちも同じような感じでジュース与えてる。
子も1日保育園で頑張ったし子供用の小さいコップ1杯ならしっかり歯磨きすれば大丈夫!!
と割り切っちゃってる。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 23:23:39.18ID:8I4JVbeg
>>846
トマトジュースあげてる。なんとなく野菜ジュースより体に良いかなと思って。こぼされた時が大惨事。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 06:31:36.34ID:xhJoy1KX
>>846 乳酸菌飲料ダメってのはヤクルトとかで糖分多いから?もし、アレルギーでなくそういう意味なら、うちはカルピスを通常よりかなり薄めてあげたりしてたよ
とはいえ、家であげるのでなく出先?であげるんだよね?そしたら市販のものでということかな?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 08:00:02.00ID:dtjcSbXU
>>846
マルコメの甘酒シリーズが125mlで子にちょっと飲ませるにはちょうどよい
ゆずとかりんご果汁入りのもある
上にも出ているけど通勤カバンに125mlのお茶と甘酒を入れているよ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 09:30:33.79ID:I7MhJ7jc
冷たくないというのが理由なら
新しく冷やした麦茶を持参するのではだめなのかなと思ったけど
ママ自身も外出先から迎えに行ってるのかな

外にいるからといって、糖分塩分が特別必要とは思わないな
熱中症が心配レベルなら塩分タブレットあげて
あとはお茶で十分かなと

子供は甘いジュース好きだし
習慣になっているからという気もする
0857846
垢版 |
2018/08/30(木) 10:44:58.15ID:jnjQy8be
皆様レスありがとうございます
職場→園にお迎え→家に帰宅というコースでは家まで近いので何とかなるのですが
職場→園にお迎え→病院、スーパー、その他→家というコースでジュースを欲しがってしまいます
水筒の麦茶が美味しくなくなっている・・・そうかもしれません一応保冷とはいえ朝からですし
パックの冷やした麦茶を持って行って試してみます
ただ、自販機で買うと甘くて冷たくて美味しいジュースが出てくると覚えてしまっていて、
完全にやり方を失敗したなあと
フレーバーティー、炭酸に香り付け、甘酒、トマトジュースも順に試してみたいと思います
どうしても甘いのがいいー!ってなっちゃったらポカリ野菜ジュース薄いカルピスかなあ
割り切って歯磨きしっかりもアリですよね

ところで乳酸菌飲料ってぼかしましたが、ヤ○ルトです
歯医者さんも衛生士さんもこれは虫歯の元になるから本当に止めた方がいいと名指しで言っていたので
長文になってしまってすみません、皆様アドバイスありがとうございました
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 10:57:42.32ID:N6H4oACo
歯磨きをすぐしっかりしたら良いんだろうけど、難しいよね
子供の頃その乳酸菌飲料で前歯が虫歯になってしまって、母親に何度か謝られたわ
ジュースだろうが虫歯のなりなすさに差はないだろうけど、なんとなく体にいいと思って毎日飲ませてたって
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 12:05:09.56ID:CH01lbhS
勤務地重視で転職した人に聞きたいんだけど、
どれぐらい近くに転職した?
現時点で30km離れた勤務地にいて、普段は車で有料道路使って45分かけて通ってる。
有料道路代も馬鹿にならないので、子どもが大きくなったら時間は1時間以上かかるけど
電車通勤の予定にしてた。
ところが、先日地震に遭った関西住みで、
少しでも近くに転職したいと思い始めて転職活動開始したけど、
徒歩圏内、自転車圏内への転職は可能性が薄く、
転職先の候補が15kmぐらいのところで、電車で乗り継ぎ含め40分ぐらい。
あんまり意味ないかな、と思いつつ、
何かあった時30kmはどうしようもできないけど15kmなら自転車で帰ってこれるのでは?
と言う気持ちもあって迷ってる。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 13:50:19.84ID:yTuJGpeU
自転車無理なのに
15kmを自転車で帰る
って話が破綻してるよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 13:52:44.26ID:XsF5JrzM
>>860
普段は電車 
何かあったら災害時は自転車で帰れる
って書いてあるよ。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 13:58:37.35ID:0bQh1eZv
勤務地重視で転職する人は日常生活で通勤時間が大幅に短くなるような転職を考えてて、日常的にはまったく便利ではないけど地震では何とかなるかどうかを利点と思って転職する人はあんまりいないと思う
まあ自分でも書いてるけどあんまり意味ないというか、そこを頑張ってギリギリ帰れるかどうかなんて転職のメリットとして真面目に検討することではないかなって感じ
今いる職場から何とかして帰れる手段として自転車でどのくらいかとか計算するなら分かるけど…
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 14:11:24.97ID:37q0OESn
>>859
その状態ならドアドア30分以内の良さげな候補が見つかるまで転職しないかな。「何かあれば自転車で帰れるから」っていうのは、転職の理由としては(私にとっては)弱すぎる。
そもそも職場に自転車を置いておくことができるのかもわからないし、災害が起こってから現地で買おうとしてもなかなか難しいしね。

現在ドアドア40分だけど、転職するとしたら多少条件が下がっても電車に乗らない職場にしたい。遅延多くてげんなりする。
0864859
垢版 |
2018/08/30(木) 14:21:19.18ID:CH01lbhS
ありがとう。やっぱりあんまりかな。
東日本の後に、帰ることが出来るところに転職したっていくつか読んだから
多少は意味があるかなぁと思ったんだけどね。

近隣で探すと中小が多くてフレックスが無くて日常で色々負担が増えそう、
フレックスがあるそこそこ大手を探すと通勤時間が最低でもドアドア30分って感じ。
なかなか難しいね。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 14:24:14.00ID:cUzVb7S1
車で40分のとこだったけど駐車場が借りられなくなったから
車処分して徒歩でいける小さめの会社に転職した 同業だけど
自分の生活圏内に会社があるってなんとなくやりにくいなーと思ってたし今も思ってるけど
たしかにお迎えに素早く行けるのはメリット
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 14:50:25.48ID:n7MfsgYM
時短勤務で春から職場復帰したんだけど、数人しかいない部署内で夏から急遽2人も欠員が出て、昔担当していた仕事だから、という理由で私がいなくなった2人の仕事を任されてしまった
子供2人育休取ってからの復帰で、ほぼ4年ぶり&引継ぎもなしだから、まともにこなすのも精一杯、
時短としての仕事量は大幅オーバーで、夫にお迎え代わってもらったり遠方の親戚に泊まり込んでもらったり(実親死んでる)して夜中まで残業して、
なんとかやってたけど、もう自分も家族も限界になってきた…
子供達も急に私不在の日が増えてるからか、目に見えて情緒不安定になって、意味もなく愚図ったり叩いてきたりするようになってしまった
そもそも時短勤務で復帰したのに残業しなきゃ無理な量の仕事を振る会社おかしいよね?
上司にもう無理です、業務内容他の人に割り振ってくださいって直訴したいけど、こちら側のわがままとか努力不足案件ではないよね?
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 15:00:08.86ID:h4r2Ny+e
>>866
時短で仕事は3人分なんだよね?むりむり
直訴していいし悲壮感抱える事ないよ
淡々と現状報告していい
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 15:04:10.28ID:ikru/sWz
>>866
本当に大変だったね。言って大丈夫だと思う。というか言わないと大丈夫と思われたままじゃない?
時短でも夜中まで残業して頑張るのが普通って前例できちゃったら後に続く人達も困りそう
言ってわかってくれない会社なら私なら捨てる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 15:09:16.93ID:iPr2tbC5
そりゃ、そこまでして回しちゃってたから「あーこの人はなんとかやりくりできる人なんだ」って思われちゃってるよ。
それだけ人がいなかったら上司も余裕ないだろうかなあなたに甘えてるんでしょ、すぐ直訴すべき。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 17:14:46.99ID:n7MfsgYM
866ですがレスくれた方ありがとう、ある意味自分が引き受けてしまったから悪いよね…
田舎だからそもそも育休取得する人も稀で、時短勤務制度自体ここ数年でできたらしくて、前例とする人がいないから自分でもどこまで個人で頑張らなければいけなくて、どこまで配慮してもらえるのかの線引きが分からなくて。
部署内は上司以外子持ちゼロだからこの人手足りなくて皆ヒーヒー言いながら残業しまくってる中で、仕事割り振って時短で帰らせてもらうのも今更かなり勇気いるけども…はぁ、気が重いけど無理なものは無理だ、上司に無理くりやってる現状報告してみます。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 17:23:08.46ID:h4r2Ny+e
弊社の場合は育児や介護の時短社員が請求したら(866の言う直訴をしたら)
一ヶ月で24時間を越える時間外労働をさせてはいけないことになってる
弊社オリジナルの規定ではないと思う
就業規定をチェックしてみて
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 20:21:11.91ID:Cv2Z0gJs
>>859
極端なパターンですが、電車で1時間半だったのを転職して徒歩10分にしました
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 20:48:08.35ID:BCto1F10
>>871
胸に突き刺さる
育休明けて産前と違う仕事やってるけど、私がやってた仕事は今3人がかりでやってる模様
お陰で昇級は早かったけどすごいしんどかった
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 21:13:55.34ID:Cxn7JD7M
>>859
私も電車で1時間半から徒歩十分に変えた。
転職ではなく引越しだけど。
産休中に会社のすぐ近くに越した。
どうせならギリギリ近くがいいと思った。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 21:14:12.21ID:n7MfsgYM
>>872
ありがとうございます、就業規則で明言されてると直訴しやすいですね!
明日出勤したら私も内規や就業規則確認してみます!組合に言ってみるのも手かもですね
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 21:15:14.82ID:a79zohCN
>>871
仕事の見える化がすすんだら
この部署自体無くなるわ

専門職じゃないと生き残れない時代だわー
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 22:04:23.66ID:AnUX02Tb
>>876
時短関係なく、小学生未満の子がいれば適用されるよ
就業規則がどうなってるか知らないけど、法律が優先
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 22:56:56.25ID:l6DeBDJB
私もそこまでじゃないけど時短でとてもやりきれない量の仕事あったけど、残業自体は命じられてるわけじゃなくて自主的なんだよね…
仕事量多いと直属の上司に訴えても、すぐに抱えてる案件数が減るわけでもなく、さらにその上の上司が決定する提案ノルマ件数が変わるわけでもなく
それでも新規案件を他の人に回してもらえることになったけどその人も時短ではないもののすでにキャパオーバーの案件を抱えており、仕事量多いと直属の上司に訴えて(以下ry)な状況で申し訳ないわ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/30(木) 22:57:28.34ID:r9Q5ECFE
>>877
逆だよ、自動化しても金にならない仕事は残って専門職の方が淘汰されるんだよ。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:05.48ID:5rwnarmF
転職してすぐにフレックス可能なのだろうか。
いまフレックスのところで働いてて、転職活動中なんだけど、フレックスだけは譲れない条件。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 04:53:15.74ID:N9AZgzO4
通勤片道一時間ちょいだから近い転職先を探したこともあったけど、二時間の時短でフレックスだから、なかなか辞められない。。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 07:18:39.31ID:PC8dGkpH
>>881
法的にはたしか半年後
でも入社時話せばすぐフレックス使える会社もあるかも?
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 07:20:37.13ID:nQWaEGB4
正直言うと、転職より自宅で何か仕事したい
一生会社勤務って考えると死ぬほどイヤになる
だけど、商材は何もない
子供が小学生になるまでになんとかしたいなぁ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 07:30:48.81ID:EAjVTq9D
小5娘と小3息子がいて、会社がテレワーク導入したとき飛び付いたけど、今はほとんど利用してない。
仕事が間に合わないのが目に見えていて、通勤時間を惜しんで、子供が寝たあとも仕事したいようなときしか利用してない。
小学生いるとうるせーのなんの。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 07:57:59.27ID:CShy4XXb
テレワークやや在宅仕事は運動量確保を真面目に考えないと本当太るし体力落ちる
通勤時間節約のためにテレワークして、テレワークの運動不足のためにお金払ってジムで運動して時間使って、何してんだろ…と思うことも
でもそこまでしてでも運動しないと健康維持が厳しい
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 08:09:11.05ID:2qjUaHPH
>>877>>880
機械に仕事奪われる危険性としては、いわゆるホワイトカラーの方が危ないらしいね
キャベツの芯を取って6等分する、みたいな仕事の方が残る(人間の方が安い)
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 08:16:12.07ID:NMmm2MZS
還暦くらいの上司が
「昔はタイプライターの部署のお姉ちゃん達が専門職だからってふんぞり返って仕事してた
ワープロ普及でだんだん仕事なくなってきてペコペコしてきた」
とか言ってた

専門職も一般事務も、この先どれが残るかは分からないよね
自分の仕事も定年まで勤められるか怪しい
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 08:28:25.93ID:VDYDfbU6
対人間の仕事は残ると思う
これから老人増えるし老人にゆっくり丁寧に説明できるのは人間だけだわ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 08:29:31.32ID:/wj11y3h
一般事務はもう減るとこまで減ってるんじゃないかな
うちの65歳の元教師の父も、就職した頃は給料手渡しで事務員さんは6人いたけど、今は同じ規模の学校(教師の数同じ)で事務員さん2人になったと言ってた
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 08:46:14.18ID:EZus5g6c
専門職って、士業もしくはそれに準ずるような仕事ってイメージだけど
タイプライターは絶対違うw
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:17:46.90ID:h5VO+6DP
技能職って意味ではSEも技能職だけど、当分無くならないでしょ。
コンピュータに奪われる仕事はあっても、コンピュータと人間の仲介役は必要だ。

待遇落としてもいいからフレックス可能で年間休日がそこそこあって、人間関係ラクで、そこそこ面白くてキャリアが途切れない、そんなおいしい仕事あるわけないよね。
エージェント行ったら鼻で笑われそうで、とてもじゃないけど言えない。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:18:06.88ID:tOchx/ph
昔は技能職でも専門性が高いと見なされていたって意味なんじゃない?
今はプログラマは専門職だけど、先々はエクセルぐらいの一般スキルになってるかもしれない、みたいな

私はまさに士業だけど、AIでやれる事もたくさんある
人間にしかやれない部分にどう価値を置くか、悩みつつ仕事してる
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:19:30.96ID:jqpKZcpK
って今は思うけど、できる人が少なくて専門職気取りだったんだろうね。アラフィフの人に、パンチャーって仕事をやってたと言われたけど何してたのかは不明。
10年後になくなってる仕事、新しくできた仕事はどんなんなんだろうね。子どもの進路にどうアドバイスすれば良いのか、たまに考える。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:24:59.94ID:Idn9Kcox
まあでも、昔花形だった仕事はなかりなくなってるよね
タイピスト、電話交換手、エレベーターガール
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:34:22.42ID:V6iu3wsI
もともと料理が好きでないということもあり
働くようになってから、まともに料理しなくなってしまった

パルシステムの炒めるだけ、チンするだけ
自分で作るとしても、生姜焼きとかホイル焼き程度
揚げ物は家ではやらないし
ハンバーグすらこねるの面倒で市販のものを出している

子供が女の子なので、料理教えたりとかしてあげたほうがいいよね…
同じような方います?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:37:35.44ID:XEJJSTfC
>>888
そのタイプライター姉ちゃんが今還暦前だけど、一般事務に移って会社の歴史を知る逸材になってる
昔からの取引先からもこの人が居るからご贔屓してもらってる的な
やっぱり対人スキルあると強いなと思う
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 09:44:21.07ID:6iURLCF9
>>898
当時の花形?職業についていた人は一般的な傾向として優秀だからその職業がたとえなくなってもどうにか渡っていけるのかな
願わくば自分もそうなりたい
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 10:15:46.89ID:2epWFsRU
>>859
同じく関西住み。
通勤は40分程度だけど転職悩んでる。
南海トラフがきたら確実に水没する勤務地なので2-3日は帰れないと思う。
大手小売りで福利厚生も良い方だけど、フルだと遅番勤務必須、就学後の短時間はパートに変更しなきゃいけない、勿論、土日出勤。
突出した特技無いし40になっちゃったから実際は転職できないと思うし今後、介護とかあるだろうからそこまで耐えるべきかな…と行動に移せてない。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 10:24:21.35ID:rSU/a2Ha
>>898
対人スキルが仕事の8割だと最近思うわ
同じ事を頼むにしても言い方一つで拗れるもんね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 10:34:07.37ID:4OpGpHjV
>>897
同じ同じ。
今はオイシックスの調理キットオンリー。
少し前にも話題に挙がってたけど結果的に食費はトントンくらい。
料理下手なのにスーパーで買い物しながらメニュー決めたり、安いからと言って買い溜めすると結局無駄買いが多くて、お金よりも食材を廃棄するストレスだった。
あとストック品を貯蔵するスペースを捻出する手間や時間が無駄だったと思う。
今は冷蔵庫は作ったおかずや汁物、朝食用常備品しか入ってない。
野菜室も根菜しか入ってない。掃除も楽だし何が入ってるか一目瞭然でスッキリ。

確かに子どもも同じタイプになるかもしれない。
でも自分の母親は手作り大好きな人だったし、さんざん手伝ったけど私は開花しなかったのでその人の性格もあるよね。
日本人はこれまで食事作りに時間かけ過ぎ&こだわりすぎだと思ってた位なので時代の変換期にいるんだなーと思ってる。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 11:01:01.21ID:qArZMtul
>>893 開発に近いSE。それ満たしてると思う、給料は低めだけどww

>>894 プログラマが一般化は絶対無い。国語と数学が出来ない人には絶対出来ない。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 11:05:40.43ID:tKVOl46c
>>897
私の母親が兼業でお惣菜とか多用してた人で、中学生の時、学校で餃子を作った事無いと言ったら、ドン引きされたのがちょっとトラウマ

たぶん日常的にじゃなくて、休みの日に遊びの一環として、子とクッキーや餃子を作ったり、野菜の皮むかせたりで良いかなと思ってやってるよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 11:14:07.66ID:fCN6cWiT
>>904
AI vs 教科書が読めない…を読んだけどそんな感じだったね。
AIは職を奪えない、なぜなら国語ができないから。
でもそのAI以上に教科書が読めていないのが今のMARCH以下の学生達って。
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 11:22:20.85ID:h5VO+6DP
>>900
羨ましい気もするけど、常に募集してるってことは入れ替わり激しくてレイオフと隣り合わせのイメージ。違ったらごめん。
日経一社経験しかなくて、年齢的に転職するなら最後のチャンス。子どもが居なかったらとつい考えてしまう。
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 12:03:35.84ID:sTMwkaNo
お金を無償で支援します
限られた人数になっちゃいますけど。
締め切りの場合は連絡がないものだと思って下さい

housennkanohousoku@gmail.com
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 12:09:01.73ID:PYHVQPMr
外資は一度プロジェクトメンバー全員あっさりクビになったけど二十代だから転職できた
採用も常にしてるから全体人数は変動しないから外から気づかれにくいけど、いきなりクビ切ってくる会社はあるので気をつけて
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 12:12:18.26ID:DUMnpyjf
>>907
入れ替わりは落ち着いてきたよw
募集してるのは単にプロジェクトが多いこととスキルマッチする人が少ないみたい
馬鹿な私でもやって来れてるから大丈夫だと思うんだけどね
所属するプロジェクトや上司に左右されるのかな
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 12:46:00.11ID:xbvp0ypQ
ここって前に書き込んだことのその後の報告も大丈夫?
もらったレスに助けられたからお礼も言いたくて
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 13:56:47.11ID:Oc/qJeTJ
>>902
本当にそう思う
つまり人間関係が仕事の8割だとも思うw
やりがいや給料待遇通勤時間フレックス休みやすいかどうかよりも何よりも人間関係を重要視したいのに
こればかりは中に入ってみないとわかんないもんなあ

>>911
いいんじゃないかな
スレ進んじゃうと、お礼を言いたい気持ちと流れ読んで止めた方がいい?って気持ちで悩ましいよねw
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 15:51:14.22ID:/wwnMiO7
子が溶連菌で今週ずっと病児保育のお世話になった
昨年区内に病児、病後児併設で出来たばっかりなんだけど、出来てくれて本当によかった
先々週は夏休みだったし先週は下の子が発熱で呼び出されてたりしたから、今週欠勤してたら居た堪れなかったな
0915911
垢版 |
2018/08/31(金) 16:17:06.96ID:/A5i5TBK
帯状疱疹になって0歳児への水ぼうそう感染を心配してた前スレ631です
私の発症から5週間経過し、子供は発症しませんでした

当時は予防接種まだできないのに!どうしよう!とパニック状態だったので、ファミサポやシッターのことを言ってもらえたことで少し冷静になれました

おかげで、(結果的に不要だったけど)求職中の親族にヘルプ依頼したり、予定していた夏休みを延期したりと出来る限り対策をした上で仕事ができました

延期した夏休みを9月に取得できるので、子供と過ごしたり家事をやったりして過ごすつもり
ありがとうございました!
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 17:32:40.75ID:bEdBd7UB
>>915
かからなくて本当に良かった
マスクと除菌タオルに完全防備でお世話してたママさんだよね
頑張った甲斐があったね
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 17:36:10.29ID:rC1CNRWu
すっかり予防接種のこと忘れてて
5歳の子のMR、水ぼうそう、おたふく(全部2回目)予約したら15,000円だってさ。
仕方ない。
来週の予約を入れた。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 19:14:00.06ID:V6iu3wsI
料理が嫌いな897です
レスくれた方、ありがとうございます

時代の変換期、確かにそうかもですね
今は便利な物がどんどん出てきますもんね
私は節約という頭が全くなくて
楽出来ればよいという考えなので
カット野菜なども多用しちゃっています
ひと手間かければ安上がりというのが全く出来ない…
これも兼業を言い訳にしています

子供はお手伝いが好きなので
混ぜたりとかは私の余裕があれば手伝ってもらっています
毎日は私のメンタル的にムリそうだけど
休日にイベント的に料理を一緒に作るはよさそうですね
ハンバーグも頑張ってみようかな…(どんだけ怠慢やねん)
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 19:49:27.12ID:aGLiQKUG
水ぼうそうって1歳で受けるの忘れてたってこと?

おたふくは7,000円くらいだった
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 19:53:10.25ID:vjZPXVsH
うちももうすぐ5歳の子がいるけど、生まれたあとで定期接種に変わったから、それを待って一回目接種→仕事でバタバタしてる間に3歳過ぎた
だから一回しか接種できてない
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 19:56:57.32ID:3Pb52fV6
復帰したらなかなか時間とれないのに、満を持して予約したら子が発熱…とかで予防接種が思うように打てなくなったわ
復職スレで復職前に何かしておいた方が良いことありますか?って質問が出る度に予防接種とレスしてる
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 20:36:38.38ID:uKzyrG8m
今日久しぶりに平日休みで好きなことしようと思って、朝子どもを保育園に送ってから、
コーラ、カップラーメン、ピザポテト、ポテチ、ケーキ、山盛り生姜焼きを平らげた
そのせいか今猛烈に吐きそう
明日仕事なのに、ハメ外しすぎたかな
ここまで書いて兼業関係なかったわ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 21:00:56.37ID:Df8fkMZP
この間テレビで見たローソンのフレッシュピック使ってみた
料理キットはじめて使ったけど、本当楽で美味しくて便利ね
平日は買い物する時間がないから週末にカット野菜とかも買いだめしてたけど、ついつい使うタイミング逃してダメになっちゃったりしてたから、その日その日で決められるのが良かったわ
種類がもう少し増えたらありがたいなー
セブンミールも挑戦してみようかな
ネットスーパーも気になってたけど、宅配いつ来るか気にしてお風呂のタイミング逃したりしてるから、自分の好きな時に取りに行く方が合ってるみたいだわ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 21:47:56.72ID:t3ba6cxk
ばたばたしてたらおたふくの予防接種忘れるとこだった!
来年度小1だから危なかった
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/31(金) 23:09:02.20ID:rCJD8f8I
来週また台風かもしれないなあ
警報にPTAに、小学校がこんなに有休削られるものなんて知らなかった
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 00:37:43.62ID:8KBlSGth
営業成績のプレッシャー、発達の娘、イヤイヤの息子、生意気な息子、掲示板に書かれる悪口
育児と仕事どちらかに神経傾けると片方がおざなりになるしイライラが止まらない
休みの日も朝から晩まで仕事のことで頭がいっぱい。パンクしそうだわ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 03:15:53.77ID:fhj0/Cxt
そろそろ家を買おうとしてるんだけど、旦那が「ママは電車弱いからなるべく職場の近くにしようね。俺は多少遠くてもいいからさ」とか言う(別の会社)。
私の職場を考慮して家買ったら私が仕事辞められないじゃん。辞めたら「せっかく近くにしたのにねー」ってなるに決まってる。やだやだやだ、かと言って遠いのもやだ。つまり今仕事辞めたい。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 05:04:47.60ID:GRnx65Zu
寝かしつけに負けたらこんな時間に目が覚めてしまった
朝から園行事で動かなきゃいけないから二度寝できないし
結局平日と同じ時間に起床っていう体内時計の素晴らしさよ、、、
そしてやっと夏休み終わったけど最後の進捗確認が残ってる
なんでこんな宿題てんこ盛りなんだろ
すべてが初めての小1で最初から最後までペース作れなかったから、冬休みはしっかり計画立てないと親がつぶれるわ 私にとっての小1の壁は時間よりも宿題の管理と弁当作りだったorz
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 06:12:48.08ID:OEhZRegZ
ここで見てローソンのフレッシュピック使ってみた
18時以降に受け取りと書いてあるものの
早く届いてたらその前に受け取れるのは便利

お迎えに行く途中(17:30頃)に受け取って
そのあと保育園→帰宅→調理開始の流れが楽だった
ミールキットの種類増えたらいいな
セブンミールは中2日になるのが残念
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 06:14:44.48ID:X1wL5cJu
進学予定の小学校は中学受験が盛んで宿題が少ないらしい
だからこそ、親が勉強させないといけないから、どっちがいいのか
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 07:11:42.36ID:25IHRbOp
>>936 宿題の話は小1の壁に普通に入ってるよ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 07:29:37.79ID:weRIWrhe
時短の方は上司から飲み会の幹事を依頼されたら引き受けますか?それとも断る?
子供は近距離の実母にお願いしてるのですが、もうやりたくないのが正直なところです
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 07:31:35.97ID:kzDYcz75
>>940
そもそも依頼されないわ
最初から無理だよねーって事で声かけられない
行けそうな時は自分からこの日の飲み会は行けるので行きたいですっていう
0942940
垢版 |
2018/09/01(土) 07:46:31.67ID:weRIWrhe
>>941
普通は依頼しないですよね
私しか女性がいなくてランクが一番下だからかいつも私に依頼してきます
出欠やお店探し、予約だけして不参加にしようかな
他のメンバーも飲み会が好きではなさそうなのでやらなくても良いのになあ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 07:52:59.65ID:25IHRbOp
>>942 出席しないなら引き受けるべきではない
当日の急な変更とか対応できないし
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 08:32:06.57ID:jVrBg3kS
>>942
断れないの?母の負担も大きいのでとか言って
時短なのに幹事依頼してくること自体がおかしい
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 08:39:09.16ID:JoXojoey
毎回は難しいので幹事は交代制にして欲しいとお願いするかな
言い出しにくい雰囲気で、職位が下だから任されてる雰囲気なら仕事の一環として、出欠、お店の手配だけして不参加は別に良いと思う
秘書的な役割なら自分が行かない飲み会のセットする事もあるよ
当日の会計、夕方以降のドタキャン対応だけ別の人に引き継げば問題ないし
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 08:39:24.03ID:8KBlSGth
お母さんがイヤでなければ付き合いだし行けばいいのでは?
飲みニケーションじゃないけどそういうのが最近の若いのはないからって部長クラスの客が嘆いていたし大切なのかも
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 08:43:56.24ID:R+8/5Cfz
私は幹事ぐらいならやるかなあ
席順も全部決めるとかだと面倒くさいけど、出欠、予約だけで会計と当日司会丸投げで良いなら楽だし
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/01(土) 08:47:32.89ID:R+8/5Cfz
あ、でも女だから当然的に回って来てるなら交代制にしてもらうわ
うちは男女半々の会社で性差ない
0951940
垢版 |
2018/09/01(土) 08:58:52.28ID:weRIWrhe
みなさんありがとう
交代制にできないか相談してみます
会計は上司がカードを出してくれるだけなので幹事の負担(集金など)はないですが、乾杯の挨拶やら当日の対応は先輩にお願いできないか聞いてみます
女性だからと言うより立場が一番下だからかも知れませんね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況