X



トップページ育児
1002コメント402KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part116【成長】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/17(月) 17:55:41.92ID:ADk+r3N+
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart36【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529369916/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536516609/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part30 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530088404/
●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526217904/


■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part115【成長】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535483322/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 12:37:03.38ID:Zl+VJfTL
>>951
あれ一時期かなり大活躍した
セロテープで補強を繰り返したよ
アンパンマンに興味が失せても、ガチャガチャ自体は楽しいから大丈夫じゃない?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 13:35:20.21ID:m36SH4kl
>>951
うちも買ったわ
当時2歳半で最終的にはぼろぼろになって捨てたけど、残ったカプセルもかわいいし買って良かった
今年はどんなのだろうね
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 15:09:30.12ID:52Dm3NUr
ガチャガチャの本体のオモチャが出てくるガチャガチャがありますね
ちゃんとレバーを回すと、小さいガチャガチャもどきが出てきて感動しました
なお子はすぐ飽きた模様
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 15:48:19.01ID:MR9ZQNNj
>>955
あれ子どもが回すには固いんだよねー
付録のガチャガチャのやつぜひ作りたいんだけど近所で売り切れてて全然ないや
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 15:49:41.77ID:m2+nUpgn
子供を幼児施設に入れたいとか、夫に任せて蒸発したいと思ったことある人いる?
最近そんなことばかり考えるようになってしまった
実行はできないけど
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 15:58:54.52ID:itawG9pa
先月号のめばえの付録のアンパンマンレジが凄く重宝してる。私は手先が不器用だから卵や牛乳など組み立てるのイライラしたけど子は遊んでくれてる。
カートはすぐ壊されたけど。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 16:00:11.77ID:pDbPSElj
子供からの呼ばれ方が「お父さん」と「ママ」になってしまった
自分たちではお父さんお母さんと自称してるけど、
保育園の保育士さん達はパパママを使ってるから混ざってるんだろうなー
そのうち直るだろうけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 16:03:31.37ID:5SjAH666
アンパンマンのガチャガチャ付録、いまだに現役で遊んてるよw2歳前で買ったから1ヶ月持たないだろーと思ってたけど、作る時にセロハンテープで補強したら結構もつのねー
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 17:12:05.48ID:isoePJ8N
>>960
うちなんてお父ちゃんとママちゃんだよ
本人が呼びやすいように何でもありで育てたらこうなった
父母に対して色んな呼び方があると本人は理解しているしお父ちゃんお母ちゃん呼びが理想だったからまぁ良いやと思ってるけど検診時にママちゃん呼びの間違った理解しかないのかと指摘されて少しだけ焦ったw
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 17:38:57.88ID:g4sD/+02
いとこ達が自分の両親をお父さんお母さんと呼ぶのでそれを真似して
叔父をおとうさん、叔母をおかあさんと呼ぶようになってしまった…
私と夫はママとパパか、夫婦で互いに呼んでる変なあだ名で呼ばれる
そろそろお父さんお母さん呼びに変えたかったんだけどなかなか難しい
最近の子って兄弟でも上の子をお兄ちゃんとかではなく名前呼びしてる子が多い気がする
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 18:00:20.96ID:epq2kDxP
パパママ呼びは苦手だけどなかなかお父さんお母さんと言えなくて、トトカカと教えてたらいつの間にか父とカカになってしまった。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 18:52:14.64ID:QEJTBqjE
トトカカってそんなに変なの?
わたしのまわりはパパママよりトトかーかとか呼んでる子が多いわ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 18:53:03.66ID:jl694Odh
うちなんて教えてもいないのにお兄ちゃんの事を「にいに」って呼んでたよ
にいに呼びが根付いてる地域とは全く無関係だから、大声で「にいにー!」って呼んでた時は恥ずかしかったわ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 18:55:56.47ID:r/3PkGYu
うん、トトカカはほっこり()で気持ち悪い
圧倒的にパパママが多いわ
>>966似た者が集まるんじゃない?
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 19:03:48.74ID:AYIsygk+
じいじ、ばあばも気持ち悪い
呼ばせてる人は大きくなっても呼ばせるつもりなのかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 19:12:57.18ID:090+I5Ks
ひとん家の呼び方とか別に気にしたことないな…
パパママチチカカとーちゃんかーちゃんどれも好きにすればって感じだ

でも子供に自分の名前呼びさせてるのはなんか嫌だなと思う
とはいえ現実で見かけたことはないけど
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 19:31:50.15ID:PRd1EMnM
スレタイ年齢の子たちは自分のこと自分の名前(親に呼ばれてる名前)で呼ぶ方が普通じゃない?
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 19:40:10.99ID:zFKZemgj
親のことを名前で呼ばせるって意味じゃないの?
別にどんな呼び方でもいいと思うよ、どうせ年頃になったら「ねぇ」とか「あのさぁ」としか呼んでもらえなくなるんだ…
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 19:41:44.95ID:9Q032Mm/
>>973
972なら親のことを「ひろしーみさえー」って呼ぶって話じゃないの?
呼ばせたことはないけど勝手に呼び捨てにする時期はうちの子3人ともあった
一過性のものだし適当に注意しつつ放って置いたけど町で見かけられて嫌だなと思われたりする事もあるのね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 19:49:18.82ID:4RVHZrri
母親のことを花子ちゃん、父親を太郎くん、みたいな感じかな?
田舎のマイルドヤンキー的な人は名前呼びさせてる人いるね
遠い親戚で親を名前呼びさせてる人いたわ
父親母親だと老けた気がして嫌だし、子供と友達みたいな関係になりたいらしい
うちはパパママって柄じゃないし父ちゃん&母ちゃんでいいか〜って言ってたけど子供が言葉遅かったからもう呼びやすくパパママでいいよってなったなぁ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 19:59:33.69ID:ZSgSe8rx
長袖のパジャマ、ボタンの練習できるやつにしたんだけど、
興味持ちすぎて何度も何度も何度も何度も開けたりとめたりさせられるわ
これは寝ないわー
失敗したー
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 21:10:17.29ID:0AM7bYVJ
最近、色々と言葉をリピートするんだけど通りすがりの人の言ってることもリピートする

今日も他所のパパさんがお子さんに「走ったらダメでしょー」って言ってたのを
「はしったらだめでしょー、っていってたねー」って言い出して(先方にも聞こえる声の大きさ)
気まずい…
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 00:41:32.96ID:18zoyaXV
>>983
おつ

>>985
でも大きくなっても変わらない子も結構多いなと思う
呼ぶ機会が少ないからなんかな
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 00:45:16.32ID:lHqwBTx+
>>986
大きくなってもパパママじいじばぁば呼びしてる子が多いなんて脳内の現実じゃないの?
大きくなったらって小中学の話だよ?いたとしても圧倒的に少数派だよ
クラスの2/3がそんな呼び方してるなんて聞いたことも見たこともないし
本当ならツイッターやニュースで話題になるでしょ今の子変だよって
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 01:37:18.19ID:wt3hugED
>>960
うちもそうだったよ。
私が自分のことを言うときに「お母さんは〜」とか、お母さん呼びにしてたらいつの間にかお母さんになってた。
強制したことはないから、自然となおるんじゃないかな。
しかし、ママからお母さんになったらそれはそれで寂しいという…。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 04:11:38.91ID:KDg+mVrz
>>987
クラスの3分の2w
大人になってもじーじばーばが抜けてない人実際たまにいるよ
想像力ないねと否定する程いないわけではない
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 04:16:05.50ID:0Mh9KqdI
大人になってもトトカカの方がよっぽど気持ち悪いわ
トトカカ呼びの何が気持ち悪いかって、親が勝手に「ママって柄じゃないし〜」とか言って変な呼び方強制してるとこ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 06:32:54.68ID:cW8JRwBW
>>972
うちの義理姉だわ
男児にあーたんって呼ばせてて今小学校高学年
正直不気味
まだトトカカあたりで辞めておくべきだね
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 07:02:06.47ID:BL85h/Z1
トトカカ呼ばせる層と名前ニックネームで呼ばせる層は被らない気がする
うちは普通にパパママだったのが、私が旦那を愛称で呼ぶのをマネして勝手に呼び始めてしまった
パパ、〇〇ちゃん、(上手く発音出来ず〇〇ちゃんから派生した)×〇ちゃんと三人分呼ぶときがあるw
更に私が好きな歌手の愛称の××ちゃんも呼んでもはや何人家族だかわからん
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 07:25:28.39ID:WoUOm3gF
>>989
実際いるよね
圧倒的多数ではないにしても
祖父母本人も孫に対して「ばーば()」とか言ってるし
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 07:55:47.68ID:3+mn1OjZ
祖父は寡黙で真面目なタイプなんだけど、ひ孫(うちの子)と話す時に自分ことをじいじいと言う
じぃじじゃなくて爺爺って感じの発音だし、身内の贔屓目だけど、ひいじいちゃんとひ孫ともなると、何やっても微笑ましいわ
ちなみにうちの子はじーちゃんと呼んでる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 08:01:06.63ID:IOoyzHVu
ママパパは自分が使ったことなかったから、お母さんお父さん呼びにしたかったのに呼びやすさからかトトカカになった…
2歳ちょうど、まだ舌っ足らずだからな
3歳ぐらいまでにお父さんお母さんにならないかな
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 08:09:14.70ID:Wr+9J5zD
>>987
そもそも元からクラスの2/3もじいじばあば呼びしてないと思うw
じいじばあばは幼児語というよりも両家祖父母を呼び分けてた(片方じいじ片方じいちゃんとか)人だとなおりにくいんよ
実際確かに親との会話の時とか◯◯のばあちゃん呼びがいらなくなるから便利なのかも
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 08:35:08.36ID:wt3hugED
呼び方に関連して、父方と母方の祖父母は呼び分けしてる?
うちは義両親の方が会う頻度が高くて、じいじ、ばあばと言えば義両親のことになってる。
年に数回会うのみの実母は名前で呼んで欲しいとのことで、○ちゃん呼びさせてるけど「お母さんの友達」と認識してる。
○ちゃんもばあばなんだよと言っても、?な顔してるし、お母さんのお母さんだよと言っても2歳児には分かってなさそう。
なんて説明したらいいんだろう。
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:25.41ID:LJeq03Pf
>>997
義実家は同居なのでおじいちゃんおばあちゃん
実家は◯◯(名字)じいちゃん◯◯ばあちゃんで呼ばせてる
2歳7ヶ月だけど今のところ特に混乱もなく呼び分けてるかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 14時間 49分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況