X



トップページ育児
1002コメント429KB
【園による】保育園児を見守る親のスレ136【園に聞け】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/16(火) 09:32:48.41ID:ko6IVVLY
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  !  」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。
※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ134【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550576449/
【園による】保育園児を見守る親のスレ135【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1553296318/
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 21:57:56.58ID:WIR+a4ZE
毎週末の靴の洗濯がめんどくさい
泥だらけだから洗わないわけにもいかずついに全自動洗濯機に入れたわ
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 22:03:33.45ID:5NHWEWGs
>>213
近くにコインランドリーあるなら、そこで靴用洗濯機使うのおすすめ。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 23:16:16.40ID:WtL06lAb
今日は懇談会があった
長々と自己紹介させられてしんどかったわー
みんな喋るの上手すぎ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 02:23:49.03ID:wRA6GgkT
>>215
年中クラスだけどいまだに無理
私データだと上に小学生の兄姉持ちのママは大体トークが仕上がってる
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 09:36:55.34ID:ApdQgylt
モヤッとするので吐き出し

昨年度の担任と我が子があまり相性良くないなぁ、うちの子がヘタレなだけかなぁ、と思ってたら、他の保護者も思ってたことが判明
贔屓が酷いとか、担任じゃ無くなった途端挨拶無視するとか、子どもに対応酷いのを見てしまったとか、出るわ出るわ悪評…
もう担任じゃないから、どうしようもないけど、残念な一年だったのかと思うと不憫なのと、まだ下の子で担任になる可能性もあるから不安なのと…
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 22:10:47.69ID:uZNNucxE
咳が出始めたときの対処法なにかありますか?
だいたい咳が長引いてこじらせると熱出したり風邪ひいたりするパターンなので、咳の出始めでどうにか対策できないかと思って
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/21(日) 22:19:32.58ID:P2rfjOy9
>>218
219さんのに加えて、睡眠が妨げられると回復が遅れる気がするので早めに小児科行って薬もらったり、ヴィックスヴェポラッブ塗ったり、上半身を高くして寝させることかなぁ
あと水分をこまめに取らせる
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 00:02:21.65ID:Ky8gewVc
保護者会総会行ってきた
ほぼ全員子連れで、園のおもちゃも多少解放されていた
しかし総会そのものは「今年の活動計画はプリントの通りです!質問ありませんか?なければ終わりです!役員の人だけ残ってください」と15秒で終了し、全く行く意味なかったわ
事前に出欠を書く表にはどのクラスも役員の人以外も結構◯してるっぽかったから私も参加したんだけど、みんな兄弟のクラスでの役員だったのかな…
議決とかもないんだから最初から役員会にすればいいのに
ちゃんと周りの人に聞けばよかったな、今回は大したことなかったけど小学校に入ったらもっとアウェイなこといっぱいあるんだろうなと思ってしまったわ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 00:36:15.33ID:VFGy21Ud
>>223
ある意味うらやましいが、今後を考えるとちょっと不安にはなるね

園に蚊が多くて去年お昼寝中に刺されまくったから、夏に虫除けで長ズボン履かせたいけど、薄手のものがなくて悩む
夏物出始めたから無くならないうちに準備しておきたくて
どこかいいの知りませんか?
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 00:46:42.53ID:8bTevnoM
>>221
ホクナリンテープは狭くなった気管支を拡張する為のものであって咳止めではないよ
原因が気管支にあるなら少し楽になるかもしれないけど
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 00:50:05.64ID:68lkUtdj
>>218
ヴィックスヴェポラップ。
非公式な使い方だけど、足の裏に塗ると抜群に効く。
ヨーロッパではみんな足の裏に塗るとどこかで見てやってみたら、わが家では効果てきめんだった。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 00:51:59.61ID:MEIIxF13
>>223
同じ小学校に行く上のお子さんがいる保護者の人と仲良くなっておくと、色々聞けて助かるよ
私は助けてもらった分、いま次の人に色々聞かれたら教えてるよ
旗もちとか郊外班と子供会の関わりの事とか、親が動く事は自分が小学生の時には気付かなかったから聞けて良かった
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 00:55:43.35ID:DBvctZZW
>>226
理屈はわからないけど、足の裏は効くよね。
うちは鼻づまりでもヴイックスのお世話になってるわ。
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 01:20:13.47ID:5zS1QbEg
土曜の保護者会でお腹の風邪が流行ってるって聞いた矢先に、家で子供が嘔吐した
2度だけ吐いて日曜は水分や簡単なご飯は取れたけど微熱
月曜休みにくいし熱なかったら行かせたかったけど、他の子のためにも1日は休ませた方がいいかな
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 03:10:52.50ID:fbPG4Na+
>>230
休ませるに一票
同じような状況で保育園に行かせたら結局呼び出されて熱がぶり返して火曜日〜木曜日まで休んだことあるから…
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 06:26:06.07ID:DBvctZZW
>>229
本当は、足の裏にベッタリ塗って靴下履かせるのが良いらしいけど、
履いて寝てくれるわけがないので、子供が寝てから塗っている。
今のところ朝起きてから床に付いた事はない。
その分、布団に着いているんだろうけど、敷きパットに目立った汚れやシミにはなっていないよ。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 06:48:28.12ID:0tGkEEFT
>>224
ユニクロのレギンスの1〜2上のサイズの七分丈はどうだろう?
去年はうちはそれを履かせてた
細い子だとずり落ちちゃって難しいかもだけど
ゴム詰めればいけるかな

ジャストサイズだとピタッとして暑そうだったけど、七分のは生地も夏っぽいし少しゆとりがあって涼しそう
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 06:55:30.92ID:ogS7XQGX
横だけど7分丈と10分丈で素材違うんだ?10分しか持ってないけど夏は暑いよなぁと思ってたんだよね。いいこと聞いたありがとう〜
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 07:14:01.31ID:BvDPjf6X
>>235
去年たまに履かせていたけど厚さの違いは気づかなかった
レギンスでいいならNEXTのが薄くて生地が柔らかくて良かったよ
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:48.02ID:mSWefs4z
>>224
コーディーコービーの竹繊維のやつ
薄くてテロテロ、肌触りもサラッとしてる
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 10:16:44.48ID:D5pV73Xu
>>224
ベルメゾンのステテコは?
今年は調べてないけど、去年気に入って大きいサイズも一緒に買った
膝丈くらいなんだけど、ワンサイズ上だと七分丈くらいになる
何しろ生地が薄いから外遊びとかするとすぐ破れたりしそうだけど、楊柳タイプでさらさらして部屋着&寝間着にはよかった
親もおそろいで買った
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 12:49:43.50ID:uLLhEHQM
>>226
普通に説明書きのところに咳のとき足の裏に塗るみたいなこと書いてあったよ
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 13:30:36.70ID:Fw/Kbx26
先週からインフルエンザが数人でてたんだけど、今朝行ったら倍に増えてたわ
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 14:44:58.90ID:MSlORk4c
うちも昨夜、今朝と3回吐いて今日はお休み
仕事休んで受診して薬もらって、お昼はおじやとか食べて吐いてないけど、とりあえず明日は義母に頼んだわ
明後日からは行けるかなー
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:06.27ID:2CtM260Q
うちも先週の日曜吐いて結局水曜まで休ませたな
嘔吐風邪流行ってるんだね
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 15:12:58.25ID:whbEEolj
病院でロタとは言われてないけど下痢嘔吐白ウンチでうちも胃腸炎です
園の流行りに乗ってしまった
ロタとかはちょうど春先流行りやすいようだね…
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 15:35:25.80ID:5zS1QbEg
>>230だけど受診したら軽い胃腸炎だった
保育園に休みの連絡したら、子供のいる2歳クラスで嘔吐が何人か出てるらしい
うちら便がでないからロタかは分からずだけど、今日は何も症状が出てないので整腸剤だけもらって何もなければ明日から通園だわ
どうか2巡しませんように
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 15:44:30.98ID:eS5FS/To
うちの園も胃腸炎流行ってて、そのうちロタと言われた子が数名いたよ
我が子ももらってきて受診したら、検査はしてないけどまあロタでしょうねという診断が下ったよ
進級してすぐに1週間くらい休んじゃったけど、休み明けも明るく登園してくれてなによりだった
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 15:59:18.08ID:68lkUtdj
>>240
それ、テレビで取り上げられてから増えたらしいよ。古いものには書いてないかも。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 16:09:12.47ID:pqidqCrK
うちはインフルエンザだったわ
冬にかからなかったし油断してた
まさかうちだけ?と思ったけど病院で流行ってると聞いたし接点なさそうな中学校で学級閉鎖と聞いたから相当流行ってるみたい
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 17:25:30.25ID:TE3+YBG7
うちの園も嘔吐&下痢の子増えてますと、注意喚起は貼ってあるな。
ロタは予防接種してるから大丈夫なはず。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 17:26:13.93ID:Zh0FDaLK
この間子供から私と夫にロタうつったけど地獄だった
もうかかりたくないな…
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 17:27:19.00ID:Zh0FDaLK
>>249
予防接種しても1歳でかかったよ
園では気をつけようが無いかもだけど気をつけてね…
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 17:47:59.54ID:aZxWauK6
駅徒歩10分の園に行って園徒歩10分の家に帰るのに1時間かかった
もう力尽きた
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 17:56:56.01ID:5zS1QbEg
ロタの予防接種は重症化を防ぐためだよね
私も吐いたし気持ち悪い
絶対子供からうつった
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 18:15:48.22ID:lcN5zlkz
0歳クラスから通っていて今3歳クラス女児
子供は保育園楽しく通ってるけど、最近会話の中から「〇〇ちゃんイヤ〜」と特定の子の名前が出るようになった

んで今日、昨日通園バッグに付けたばかりの小さいお守りを、その子に引きちぎられたらしい
ただ3歳児の言うことだから、どこまで本当なのか、どこまでのレベル感で引きちぎられたのかわからない
(嫌がらせとして悪意を持ってなのか、ふざけあってて千切れたのか)

今まで区立園だったのに今年から民営化されて、先生にもまだ信頼感が出来てない中、親としてどう対応すべきか悩むわ
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 18:27:22.78ID:rqWvUOGg
>>255
他にも何か嫌なことされてるのかもしれないけどまず通園バッグに何かつけるのやめた方がいいんじゃない?
そういうトラブルがあるからキーホルダー類禁止の園が多いんだよ
保育に不必要なものは持っていかない等できるだけのことはしてできるだけ非が無い状態にする
それでも何か子どもが言ってくるのが続くなら先生に特定の子を嫌がっているようなのですが園での様子はどうですかと聞く
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 18:39:34.73ID:lcN5zlkz
>>256
そうね、通園バッグのしかも外側に、なんの気なしに付けたのも問題か・・・
ママバッグにずっと付けてたやつで、「あ、付け替えて無かった」とあまり深く考えずに付けてしまったわ
でも悲しい・・・
部品はあるから、治せるけどさ・・・

様子見かな〜
そして子供ともっと園の様子話してみよう、ありがとう
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 19:21:38.94ID:0tGkEEFT
うちの保育園もカバンにお守りやキーホルダーなどを付けるの禁止だわ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 19:29:11.98ID:gXaQsrS7
うちの園もキーホルダー類は基本禁止だが、お守り一個とか、名前入りなら黙認だわ。
理由はみんな同じ鞄なので、記名だけでは子供が間違えやすいからだそうな。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 22:19:58.47ID:D+zFKvxh
保育園での水分補給っておやつやお昼以外に取らせてもらってる?
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 22:25:34.80ID:RnnCJc1l
うちも黙認だな。

子は年少クラス、縦割り保育だから年中年長の3人一組で兄弟組まれるんだけど
○○ちゃんが怖いんだ〜とか言われるとどうすればいいか悩む
同学年とは違うし、これから1年付き合って行くからなー楽しく通ってほしい
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 22:25:49.52ID:gXaQsrS7
>>260
うちの園は幼児からは水筒持参するし、各階にウォーターサーバーがあるので、水は割りと好きに飲めるらしい。
水筒も夏場とか無くなればウォーターサーバーから水入れてくれる。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/22(月) 23:13:30.37ID:44y546gE
>>260
適宜麦茶くれてるみたい
使い捨ての小さい紙コップだから、コップ記名とかコップ袋とかなくて助かる
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 01:53:26.76ID:N09pR8ET
うちは水筒持参するのはお散歩の時だけで、園内では適宜お茶が配られてる
地産地消なのか食育なのか分からないけど、園のお茶が京番茶でめっちゃクセが強い…
1歳頃から飲んでる子供達は慣れてるみたいだけど、給食試食会の時に飲んでびっくりした
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 14:44:42.66ID:DRfzmz8o
>>260
今の季節は>>263
年少以上は夏本番になると水筒持参(保冷NGだけど保冷にしてる家もそれなりにいる)

キーホルダー、今まで1個まではOKだったのが今年度から全面禁止になった。
上履きも自由だったのが、今年度からメーカー未指定だけど全部白指定に
何かあったんだろうな〜先生も大変だなくらいに思ってたら、旦那が公立中の黒染め強要校則とかと同じ扱いで事なかれ主義だのなんだの怒り出してびびった…
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 17:50:38.75ID:Ip3MUt/V
キーホルダー、幼稚園と違って小さな子もいるから外れた時も考えて誤飲防止のために禁止
上履きも、式典や年長でやる鼓隊の制服に合わせて白指定
園服もデコ流行り過ぎて、制服なのだから過度な装飾はしないで下さいと言われててもなかなか収まらなかったからか、数年前に禁止になったよ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 17:52:42.93ID:Ip3MUt/V
>>266
中高生と違って、大人が気を付けてあげないといけない年齢なんだから禁止するのもやむを得ないと思うよ
まずはルールを守ることを教えていく年齢なんだしね
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 18:02:22.22ID:2bk8APZC
壊れたりなくなったりしたら困るものは持って行かないのは常識
保育園に限った話ではない
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 19:37:32.47ID:7LuwhKxW
前に通ってた保育園はキーホルダー禁止だったけど、ミッフィーが書いてある金属プレートにテプラ貼ってネームプレートがわりにしてた
先生には何も言われなかったけど、お友達に「キーホルダー付けてきちゃダメなんだよ!」と言われて引きちぎられた
今通ってるところは特に禁止されてないけど、別に増やそうとは思わないしトラブルもない
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 21:25:44.81ID:epEwpfr8
園での水分補給、夏季は熱中症予防にということで食事のときのお茶以外は塩水(薄目)飲ませてるらしいわ
最初聞いたときはびっくりした
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 22:49:16.84ID:h3dkYanl
キーホルダーとか禁止されてるものをわざわざやって注意されたら文句言う人がいるんだよね…
あの子もやってるのに、どうしてうちだけ注意するんだ!って文句言ってたけど、たぶん他の人も注意されてるけど無視してるだけだと思う
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/23(火) 23:03:41.86ID:amcGSsmg
2歳で今年から保育園に入園した
子供は2歳になったばかりで特定の友達はおらず、2歳児だけのクラスだけど3歳以上は縦割り保育だし2歳クラスとも交流があるらしい

帰り道で子供のベビーカー押してると、同じ園らしきちょっと上の年齢の子から、あ!◯◯ちゃんだ!こんにちはとか言われたりする
全く知らない土地で知り合いもいなかったのに、なんかドキドキするわ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 01:59:49.05ID:x8MntlF1
いわゆるどろんこ園に転園したんだけど、靴がドロドロ&びしょ濡れで下駄箱に入ってて、道路は汚れるし帰りにちょっと買い物とかで店に寄るのも躊躇するくらい泥がついてる
どうせびしょ濡れになるならある程度洗ってもらいたいんだけどそういうのお願いしてもいいのかなー
子は3歳だからまだ自分で完璧に綺麗には出来ないと思う
普通登園靴とは別のを用意するもん?
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 04:32:14.20ID:9qMEouK+
全員分を完璧に綺麗に洗うのは先生でも大変でしょ
子供にある程度でいいから洗うようにさせたら?
家で子供には洗わせてないのかな
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 05:32:08.82ID:22aijv54
>>275
そりゃ先生に頼むのは無理でしょ
普通はどうこうじゃなくて必要なら園靴と登園靴分けたら?
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 05:37:49.19ID:mXkYPz0G
>>275
園用の置き靴はしない園なんだね
うちの園は泥遊びの時は靴脱ぐみたいだけど、そういう感じじゃないなら自分で毎日靴持って来たら?
その状態で戻されてるってことはそれが普通なんだろうから園に求めるのは無理だと思う
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 06:30:20.54ID:VBlq7h6m
親子遠足中止だー
延期じゃなくて中止になるあたり保育園だなーって思う
運動会は延期になるけど遠足は平日だからなぁ
平日何日も休めないから親としてはいいんだけど子ども達は残念だよね
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 06:50:37.68ID:z5LfOqxB
ウチの園は遠足当日と、その予備日まで設定されてるから
予備日がダメなときは中止かな?と思ってたら、さらに延期されると聞いてビックリした
幸い、今年は1度目で行けたけどね……
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 06:51:09.18ID:jKtZKMpr
北陸だけど、今日の遠足は決行だわ。
今にも降りそうだけど。
屋内施設の見学だから、そもそも雨でも中止はしないと思う。
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 07:21:54.89ID:U+Ws1lHs
遠足は先生と子供だけで行く
雨天延期だけど延期になった場合
予備日は給食の先生方が全員分お弁当作ってくれる、親の負担少なくて有難すぎる
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 07:37:00.40ID:M0Dgn2Zf
うちの園は親子遠足がそもそもなく、遠足は雨天の場合の行き先も決まってて当日必ず行く。お弁当作るのその日だけでいいので助かってる。
来月なんだけど、雨天の行き先が3月にお別れ遠足で行った水族館…。多分、見る動物を変えるんだろうけど。
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 07:43:30.87ID:y5B6sxkP
うちの場合は雨天決行だよ
毎年屋外遊園地なんだけど一昨年はザーザー雨で辛かった
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 08:25:27.25ID:RGqUOjxF
>>275
うちは登園用と遊び用の靴は別に用意するように言われてる
遊び用の靴を入れるビニール袋も名前を書いて用意
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 08:40:49.48ID:N+4FhWeM
うちは雨だと遠足中止で教室で親子遊びとお弁当になる
そうなると正直仕事行ってもよかったなーって思うわ
まあそれでも非日常で子は嬉しそうだからいいんだけどね
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 09:07:24.27ID:RJk4tlgr
>>275
そんなお願いしない方がいいよ水でサッと流してくれるだけでいいと思ってるんだろうけどそれをクラス分やるとなればどれだけ時間がかかることか
靴をもう一足持っていけば解決じゃない?
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 09:22:53.92ID:fmNcf3Uw
子供の保育園は紙おむつ使用で、説明会で少しでも濡れてるのを見たら替えますと言われた
その通り毎日6〜8枚くらい使ってるんだけど
昨日は2枚しか使ってなくておしりを真っ赤にして帰って来て驚いた
昨日だけなのか、今後も似たようなことがあるのか不安
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 09:33:39.96ID:BQZEIcsE
>>288
一回くらいじゃたまたまバタバタしてて変え忘れたのかなと思って言わない
短期間に何度も同じ事があったら聞いてみるかも
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 12:19:13.51ID:ovSMJ66s
4月入園
朝送るときは毎回私の足に縋り付いてて先生が引き剥がすまで離れなかったのに、今朝は自分からおもちゃコーナーに勢いよく向かっていった
保育園に慣れたことも成長していくことも嬉しいけど、私の方を振り向きもしなかったのは少し寂しいw
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 12:24:37.76ID:PvWeP1GJ
うちの園だと泥んこになったらざっと流してくれるなぁ
まぁでも人数によっては難しいのかもね〜
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 12:33:50.03ID:s1y7Xj1u
泥が流されてるかどうか以前に、お店に入るのためらうくらいドロドロでびしょ濡れなら、登園用の靴を持っていくなあ
もし流してくれてもドロドロがマシになるだけでびしょ濡れだしね
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 12:54:21.36ID:KVNaY7c2
先生に泥を流してもらってもビショビショだよね
それ履いて帰るのか…
予備の着替えと同じように一足予備で置いておけないかな
うちは登園用と園庭用で別だから泥遊びしたのを知らずに放置してしまった翌日は泥コーティングがカピカピに乾いて
石で出来た靴みたいになってたw
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 14:34:26.49ID:hJ5gDMkr
親が有休の日は子どもも休ませてね、な園なんだけど、夫が趣味で持ってる資格の更新日が平日しかなくて来月更新しないといけない
夫は有休とって行くんだけど、子どもが同行できるような場所じゃないからその日は私も休まないといけない
こんなことで有休使いたくないし、かといって園に嘘もつきたくないしでイライラするわ
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:00.00ID:znM2pZxO
真面目か!w
遊びの用事じゃないんだし保育園に申告せずに預けなよ、、
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:23.47ID:zBuWpnr1
>>294
園に嘘つきたくないの分かるし園に相談してみたら?
更新が通常保育より早く終わったら早く迎えに行ってもらうとか
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 14:43:39.23ID:RGqUOjxF
>>294
趣味かーそれだと厳しいね
仕事関係の資格なら「その日は社外に出ているので何かあればケータイに」って言ってもセーフな気がするけど
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 15:02:39.75ID:hJ5gDMkr
>>294です
やっぱり色んな考え方があるね
私はガチガチ真面目に考え過ぎてたかもだわ
年末には有休足りなくて欠勤になりそうだから本当に悩ましいんだけど、できればやっぱり預けたいわ
私的な手続きで休みますが終わり次第ダッシュで迎えに来ます!って相談してみようかな
皆さんありがとう
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 15:19:13.91ID:8af+5x7q
>>301
資格更新の手続で休みますが〜にしたら?
内容までいちいち言う必要ないよ
仕事でも融通利かなそうね
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 15:53:55.09ID:KbGyaN2c
ほんと、むしろそんなガッチガチで仕事できてるのかなと心配だわ。
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 16:50:02.43ID:2tdOfNS4
87歳のおっさんが自分本位で自動車の運転を続け
大勢を轢いたにもかかわらず

救助しようともせず
119番通報するでもなく
身内にケータイで「アクセルが戻らんから事故ってしまった」とか話す奴

人間として最低
相手を気遣うよりも 責任逃れが最優先のクズ野郎じゃん

こんなのを育てた奴は どこの誰だ
親の顔が見たいし
社会人時代の上司の顔も見たいわ
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 17:14:47.98ID:SrY4aN9J
>>290
うちも!昨日までは泣いてたのに、今朝は先生のほうに手伸ばして走ってったわ
嬉しいけど寂しいw

それにしても、仕事復帰で自分がとても疲れてる…
保育園でいっぱい遊んでくるから夜は早く寝てくれるかと思いきや、入園前と全然変わらないし
熱はないけど先週からずっと頭痛と鼻水出てて私の方が先にダウンしそうw
週末は週末でしんどいし、もっと体力つけなきゃなあ
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 18:32:33.90ID:wK+itrlc
真面目すぎて偉すぎる…
シフト勤務だから時々平日休みがあるけど通院とか諸用でほぼ登園させちゃってるわ
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 18:56:18.20ID:RWmAgRY/
>>274
わかるw
地元の知り合い皆無で、今までコンビニの店員さんに「どうも〜」がマックス会話だったのに、ここへきて一気に顔見知り増えた
スッピンボサボサで外出できないな〜と思っているところで、看病疲れでボロボロで小児科行ったら早速知り合いに会った
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 20:01:16.70ID:KMAHLJf3
自分が休みなのに子供預けて会社に緊急呼び出し行っちゃった人とかいるかな
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 20:36:17.47ID:Z8m9WaH/
うちも親が休みの時は休ませて〜という保育園。
いま年中なんだけど、年長になってもこのルールなのかな。
しかも緊急時はまず会社に連絡来るから、熱出したりするとバレてしまう。
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 20:55:47.27ID:wK+itrlc
乳児の時は平日休ませたりもしたけど幼児の場合は月〜金で登園させたほうが良いんじゃないかと思ってる
職業柄、会社に電話来てもなかなか対応できなかったり不在だったりすることが多いから元々自分の職場の連絡先は緊急連絡先に入れてない
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/24(水) 21:16:22.85ID:5GX0zdd0
年少以上は親が休みでも平日はお休みしないでって園も多いよね
そこは園による
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況